Животный и растительный белок: происхождение и отличия

Чем отличается животный белок от растительного?

Для сохранения здоровья белок – критический компонент. Он обеспечивает рост клеток органов, волос, нервной и мышечной ткани, участвует в работе гормональной системы.

В организме человека насчитывается более 10 000 различных типов белков. Это число немного вводит в заблуждение, потому что все белки состоят из одних и тех же 22 аминокислот. Последние представляют собой строительные блоки белка. Разные связи аминокислот создают различные виды белков. 8 аминокислот считаются незаменимыми, поскольку организм человека не синтезирует их, а получает из пищи.

Когда вы едите продукты, содержащие белок (почти везде есть некоторое количество этого компонента питания, даже в салате!), организм разделяет его на аминокислоты, которые затем рекомбинирует для создания новых видов белков (ведь в нашем теле их более 10 тысяч). Итак, мясо, которое вы съели, превращается в мышечную ткань, волосы, гормоны и пр.

Содержание

Основное отличие растительного белка от животного заключается в аминокислотных профилях и скорости, с которой организм человека может поглощать и использовать аминокислоты.

Необходимое количество белка

На данный фактор влияет уровень активности. Следующие цифры могут служить ориентиром:

  • При легкой нагрузке (работе) – 57,6 г ежедневно.
  • При среднетяжелой нагрузке (работе) – до 100 г.
  • При тяжелой нагрузке (работе) – до 130 г.

При малоподвижном образе жизни (начиная с отсутствия нагрузки до легких упражнений, к примеру, ходьбы) потребность в белке возможно удовлетворить с помощью растительных источников белка.

В то время, как культуристу, легче потреблять животный белок, чтобы получить необходимое количество калорий и данного компонента. Например, порция стейка в объеме 85 грамм (174 калории) доставляет в организм 26 г белка.

В то время, как 85 г приготовленной лебеды, содержащей 34 калории, обеспечивает только 3,5 г белка.

Биологическая ценность белка – это его доля в организме человека, необходимая для поддержания здоровья и/или роста.

Источники белка с высокой биологической ценностью представлены по нисходящей:

  • Яйцо – 93,7.
  • Молоко – 84,5.
  • Рыба – 76.
  • Говядина – 74,3.
  • Соевые бобы – 72,8.
  • Рис шлифованный – 64.
  • Пшеница – 64.
  • Кукуруза – 60.
  • Бобовые – 58.

Преимущества

Животный белок считается полноценным, поскольку содержит все 8 незаменимых аминокислот, которые организму необходимы для эффективной работы.

К преимуществам выбора животного белка относят:

  • Небольшой объем потребления пищи.
  • Доступность и экономичность.

Помимо этого, белки животного происхождения – богатые источники следующих нутриентов:

  • Витамины группы В – они играют важнейшую роль в организме, потребность в них резко увеличивается в периоды стресса, болезней и физической активности. Тело человека не может хранить запасы этих веществ, поэтому их нужно получать на ежедневной основе. Витамин В12 почти исключительно доступен в животных белках. Его можно в достаточном количестве получить, употребляя в пищу яйца, йогурт, сыр и другие молочные продукты. Также он содержится в некоторых сортах соевого молока и крупах, обогащенных витамином В12, и в биологически активных добавках. Особенно важно получать рекомендуемое суточное количество витамина В12 детям и беременным женщинам.
  • Железо необходимо для поддержания здоровья иммунной системы, щитовидной железы, выработки энергии.
  • Цинк важен для оптимального роста, поддержания мышечной массы, работы иммунитета, процесса восстановления.
  • Омега-3 жирные кислоты содержатся, как в животных, так и в растительных источниках белка. Разница в том, что белки растительного происхождения содержат омега-3 в форме альфа-линолевой кислоты (ALA). ALA разделяется в организме, чтобы сформировать незаменимые жирные кислоты, и часто поступает в недостаточном количестве. Лучший источник ПНЖК – жирная рыба, типа дикого лосося. Животный белок также способен обеспечить организм омега-3 кислотами.

Недостатки

Но, несмотря на полноту и совместимость животных белков с человеческим телом, существуют риски.

Многие источники животного белка содержат:

  • насыщенные жиры и холестерин, что может повысить риск высокого кровяного давления (болезней сердца) и других серьезных заболеваний;
  • большое количество натрия (злоупотребление солью может привести к патологиям почек, печени, кардиоваскулярным недугам). 

Белки животного происхождения, как правило, более калорийные, по сравнению с растительными, что увеличивает вероятность ожирения.

Исследования давно показали связь между потреблением красного мяса и онкологией. Недавно ученые нашли элемент, который провоцирует развитие злокачественных опухолей. Молекула Neu5Gc в составе говядины, ягненка, свинины вызывает реакцию воспаления, способную привести к длительному воспалительному процессу и росту опухоли.

Существуют также другие исследования, которые показывают, что употребление большого количества мяса может вызвать рак по следующим причинам:

  • гетероциклические амины (HCA) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) образуются в процессе приготовления мясных продуктов при высоких температурах (выше 260 градусов Цельсия), что вызывает мутации в ДНК.
  • увеличение уровня кальция при потреблении большого объема серосодержащего мяса.

Также в продуктах животного происхождения возможны высокие уровни:

  • антибиотиков,
  • пестицидов,
  • гормонов,
  • нездоровое соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега – 3.

По возможности следует отдавать предпочтение органической пище.

В целом доля животного белка в здоровом рационе должна соответствовать норме потребления.

Отличие растительного белка от животного

Преимущества

  • Растительные белки содержат клетчатку, отсутствующую в белках животного происхождения. Бобовые, льняное семя – отличные источники пищевых волокон. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, связывает токсины, чтобы вывести их из организма, помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Растительные белки обычно включают больше витаминов, минеральных веществ и других нутриентов, по сравнению с белками животного происхождения.
  • Также в растительных продуктах – существенно ниже уровень калорий и жиров.
  • Низкокалорийный вегетарианский рацион легче усваивается пищеварительной системой.

Недостатки:

  • В продуктах растительного происхождения содержится небольшое количество белка, т.е. нужно потреблять большие объемы пищи, чтобы покрыть потребность организма. 
  • Веганам бывает сложно получить достаточное количество витамина В12 только из растительных белков.
  • Некоторые подобные источники пищи имеют высокую цену и их сложнее приобрести.
  • И главное – растительный белок не считается полноценным, поскольку отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота в составе. Но продукты можно объединять, чтобы получить белок в «полном комплекте».

Например, фасоль не содержит метионин, а рис – лизин, поэтому можно употреблять их вместе. Полноценные белки важны из-за преимущества для здоровья, связанных с каждой незаменимой аминокислотой. Некоторые примеры:

  • Аминокислоты с разветвленной цепью (изолейцин, лейцин и валин) способствуют контролю уровня сахара в крови и синтезу гормонов роста.
  • Лизин необходим для выработки антител, гормонов и ферментов.
  • Метионин важен для здоровья волос, кожи и ногтей; способствует очищению организма от тяжелых металлов.
  • Треонин благоприятствует процессу пищеварения.
  • Триптофан необходим для здоровья иммунной системы, головного мозга, содействует расслаблению, уменьшает беспокойство и депрессию.
  • Тирозин помогает работе щитовидной железы.

Если есть разнообразные продукты во время нескольких приемов пищи, можно получить необходимые аминокислоты.

Ниже приведены растительные продукты с долей белка, содержащие все незаменимые аминокислоты:

  • Хлорелла – 57-75% белка.
  • Спирулина – 51-71% белка.
  • Семена чиа – 21% белка.
  • Киноа – 14% белка.
  • Гречиха – 13% белка.
  • Амарант – 13% белка.
  • Соя – 81% белка.
  • Пчелиная пыльца – от 25 до 40% белка.

Что насчет сои?

Соя – распространенный белок растительного происхождения, который является полноценным. Веганы и вегетарианцы часто используют его в качестве основного источника белка. Сою и многие другие растительные белки организм переваривает легче, чем животные продукты. Однако существует много споров о пользе сои для здоровья.

Соя содержит белок с низкой биологической ценностью, по шкале он находится ниже рыбы и говядины. Он лишен большого объема серосодержащей аминокислоты – метионина. Серосодержащие аминокислоты особенно важны для синтеза белка, нормальной работы иммунной системы и производства глутатиона.

Глутатион – один из важных антиоксидантов, который защищает клетки и служит для детоксикации различных вредных соединений, таких как перекись водорода, канцерогены, реакционноспособные виды кислорода и пр.

Он частично отвечает за то, что липопротеины низкой плотности (LDL) не окислялись и не засоряли артерии.

Обратите внимание

Соя содержит изофлавон – фитоэстроген, что означает – он имитирует эстроген по структуре, но обладает более слабым действием.

Существует мнение, что это плюс, особенно для женщин в период менопаузы, поскольку он помогает восстановить уровень эстрогена во время его снижения.

Однако высокая концентрация изофлавонов с течением времени может оказать токсическое действие на органы, имеющие рецепторы эстрогена – на молочную железу, матку и щитовидную железу.

Так, многие современные переработанные соевые продукты – гамбургеры и сыр – перегружены изофлавонами. Согласно исследованиям, потребление 30 грамм неферментированной сои в день может повлиять на работу щитовидной железы, также его связывают с множеством аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит Хашимото.

Хотя соя – полноценный белок, высокое потребление обработанных неферментированных соевых продуктов может нанести больше вреда, чем пользы.

Разница между растительным и животным белком: влияние на потерю веса

На массу тела в большей степени воздействуют питательные вещества, которые сопровождают белки растительного и животного происхождения – углеводы, жиры и клетчатка.

Чрезмерное потребление углеводов – одна из основных причин увеличения массы тела или невозможности похудеть. Растительные белки богаты углеводами.

Например, одна порция зерновых (рис, киноа, овес) содержит около 3 грамм белка и 15 грамм углеводов. Фасоль, горох и чечевица – 8 г белка и 15 г углеводов.

Важно

Отдавая предпочтение белкам на растительной основе, будет увеличиваться потребление углеводов.

В большей части животных источников белка есть только остаточные следы углеводов. Исключение – молочные продукты – одна их порция включает 8 грамм белка и 12 грамм углеводов.

Жиры и клетчатка обеспечивают сытость, помогая обуздать аппетит. Умеренное количество здоровых жиров можно отыскать в растительных источниках, например, в орехах и семенах. Качественные животные белки – органические продукты – говядина, дикий лосось, яйца – хорошие источники здоровых жиров. Как уже упоминалось, бобовые, льняные семена – богаты клетчаткой.

Заключение

Животные и растительные белки обеспечивают свои преимущества для здоровья и для потери веса. Их сочетание с акцентом на качество – ключевой момент.

Животный белок считается более полноценным, однако грамотное сочетание растительных источников белка обеспечит организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Если ставится цель – снижение веса, то углеводы в составе многих источников растительного белка могут компрометировать усилия по снижению веса.

Обычно те, кто питается только растительными белками, испытывают недостаток в витамине В12, кальции, железе, цинке, сере, ПНЖК, витаминах А и Д.

Они часто имеют низкую плотность костной ткани и повышенные уровни гомоцистеина (белка, избыточное количество которого вызывает сердечные болезни, инсульт и пр.

Он повышается, когда имеет место недостаток витаминов группы В, характерный для вегетарианской/веганской диеты).

Однако те, кто предпочитает мясо, обычно употребляют в 4 раза больше белка, чем необходимо, провоцируя другие риски для здоровья: увеличение веса, повышению вероятности развития болезней сердца, почек, онкологии и др.

Вегетарианцам и веганам нужно сочетать различные растительные белки в рационе – орехи, бобовые, зерновые, фрукты и овощи. Так организм получит все необходимые аминокислоты.  

Мясоедам важно балансировать между животным и растительным белком. Хорошая идея – ограничить потребление красного мяса, т.к. в нем более высокий уровень холестерина и жиров. Вместо этого отдать предпочтение домашней птице или рыбе.

По материалам

  • http://www.lifetime-weightloss.com/blog/2011/6/17/animal-or-plant-how-to-pick-your-protein.html
  • http://vegetarian.lovetoknow.com/Meat_Protein_Versus_Vegetable_Protein
  • http://www.organiclifestylemagazine.com/animal-vs-plant-protein-whats-better
  • https://www.afpafitness.com/research-articles/best-protein-for-muscle-growth
  • https://theartofunity.com/difference-between-animal-and-vegetable-proteins/
  • http://beyondmeat.com/whats-new/view/plant-proteins-and-meat-proteins-whats-the-difference-

Источник: http://properdiet.ru/belki/12288-chem-otlichaetsya-jivotniy-belok-ot-rastitelnogo/

Растительный и животный белок: в чем разница?

Белки были открыты в 1839 году. 

Белок является энергоресурсом. От количества мышечной ткани в теле зависит уровень обмена веществ. Наш организм расщепляет белки, полученные из пищи, на составляющие аминокислоты, а затем строит новые белки, которые он использует для построения тела.

Читайте также:  Можно ли делать планку при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника?

 Аминокислоты, входящие в состав белков, используются для синтеза нуклеиновых кислот, клеточных мембран, гормонов, нейротрансмиттеров и белков плазмы.

Совет

Все аминокислоты, в зависимости от способности организма синтезировать из предшественников, подразделяются на заменимые, незаменимые и условно незаменимые.

Национальной академией наук определено 9 аминокислот, которые являются незаменимыми для всех возрастных групп и могут быть получены только из пищи:

  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Валин
  • Гистидин

Помимо незаменимых аминокислот существуют еще и условно незаменимые:

  • Аргинин
  • Цистеин
  • Глутамин
  • Глицин
  • Пролин
  • Тирозин

Во время роста, интенсивных занятий спортом и при различных болезненных состояниях синтез собственных аминокислот, относящихся к условно незаменимым, не может удовлетворить метаболические потребности организма. Поэтому их дефицит необходимо восполнять при помощи полноценного рациона.

Как рассчитать потребность в белке?

  • Самая большая потребность в белке у детей от 0 до 3-х лет 1,5 г – 1,1 г/кг
  • В период активного роста и полового созревания (4 -13 лет) – 0,95 г / кг
  • В возрасте 14-18 лет – 0,85 г / кг
  • При беременности и лактации потребность в белке повышается до 1,1 -1,3 г / кг
  • Для здоровых взрослых норма – 0,8 г/кг.

К негативным последствиям может привести, как недостаточное, так и избыточное потребление белка. Поэтому количество белка для каждого человека должно подбираться индивидуально с учетом его потребностей.

Виды белка

Животный белок

  • Рыба и морепродукты
  • Птица
  • Мясо
  • Молочные продукты ( молоко, творог , йогурт, сыр )
  • Яйца

Растительный белок

  • Бобовые (фасоль, горох , чечевица, соя)
  • Овощи
  • Зерновые культуры
  • Орехи и семечки

Многие думают, что белковые продукты на 100% состоят из белка, но это совсем не так! Если Вы съели 100 г мяса или рыбы, это не означает, что Вы употребили 100 г белка.

Содержание белка

В стакане молока или кефира содержится около 7 г белка

В 100 г творога – 14 г

В 100 г сыра – 27 г

В 100 г говядины – 26 г

В 2-х сосисках – 11 г

В 100 г отварной курицы – 25 г

В 100 г судака – 21 г

В 100 г морского окуня – 19 г

В рисовой безмолочной каше 250 г – 6,2 г

В гречневой безмолочной каше 250 г – 14,8 г

В овсяной безмолочной каше 300 г – 8,7 г

В отварных макаронных изделиях 250 г – 10,3 г.

В чем практическая разница между животными и растительными белками?

Оказывается, не все белки одинаково полезны и равноценны. Белки животного происхождения, такие как курица или говядина, содержат все необходимые аминокислоты, так как эти белки являются наиболее похожими на те, что содержатся в нашем организме.

 Белковые продукты животного происхождения, такие как красное мясо, яичные желтки богаты цинком и гемовым железом которое лучше усваивается , чем железо из растительных продуктов. Помимо белка в мясе содержится витамин B12 , который не содержится в растительных источниках.

Этот витамин имеет решающее значение для нормальной работы нервной системы.

Молоко и молочные продукты обеспечивают наш организм как белком, так и кальцием, которые необходимы для людей всех возрастов. В молоке содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

 Молочные и сывороточные белки богаты лейцином, который ответственен за синтез мышечной ткани.

Исследования показывают, что потребление сывороточного протеина во время и/или после тренировки может улучшить синтез мышечной массы и снять усталость.

Существует и обратная сторона пользы: белковые продукты животного происхождения часто содержат большое количество холестерина и жира, которые при избыточном потреблении могут вызвать ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Наиболее полезными источниками животного белка являются рыба и мясо птицы, такие как курица или индейка. Эти продукты содержат много белка и мало жира.

Исследования последних лет показывают, что люди, которые едят много красного мяса, имеют более высокий риск развития рака толстой кишки, болезней сердца и сахарного диабета. Есть также научные доказательства, что частичная замена красного мяса на рыбу, птицу , бобы или орехи может помочь предотвратить заболевания сердца и сахарный диабет.

Белковые продукты растительного происхождения не содержат насыщенных жиров и холестерина. Наиболее полноценной по аминокислотному составу является соя, но даже в ней не содержится незаменимая аминокислота – метионин. Зато в сое высокий уровень глютамина и аргинина, что важно для повышения выносливости при занятиях спортом. Соевые продукты могут быть отличной альтернативой красному мясу.

Орехи (например, грецкие, пекан и миндаль), также не являются полноценными по аминокислотному составу источниками белка, зато они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

Несмотря на все споры между вегетарианцами и мясоедами, единого мнения пока не найдено, тем не менее эволюционно человек создан всеядным.

Обратите внимание

Рацион здорового человека должен включать в себя различные виды белка. Не стоит полностью отказываться от животного белка и полностью переходить на растительный.

Чем более разнообразно питание, тем больше вероятность того, что организм получит все необходимые аминокислоты.

Источник: http://www.racionika.ru/rastitelnyj-i-zhivotnyj-belok-v-chem-raznitca/

Отличие растительного белка от животного

Белок является неотъемлемой частью диеты. Он помогает поддерживать структуру организма. Продукты, полученные организмом из растений и животных, могут обеспечить белком, но между ними существуют некоторые различия.

Белок находится во всем теле, начиная от мышц и органов до костей, кожи и волос. Организм не накапливает белок, как другие макроэлементы, поэтому белок должен поступать с пищей.

Белки состоят из аминокислот, и человек нуждается в 22 видах аминокислот для нормального функционирования всех органов. Организм не может продуцировать девять из этих кислот, называемых незаменимыми аминокислотами.

Растительный и животный белок — различия

Понимание различий между растительными и животными белками важно для тех, кто хочет обеспечить себе здоровое питание. Одно из основных различий между растительными и животными белками заключается в содержании аминокислот.

Аминокислоты являются строительными блоками белка. Когда организм переваривает белки, он расщепляет их на аминокислоты. Организму могут потребоваться различные аминокислоты в разное время. Диета должна включать полные источники белка, которые содержат все девять незаменимых аминокислот.

Продукты, содержащие животный белок

Продукты животного происхождения, которые являются полными источниками белка:

  • рыба;
  • яйца;
  • молочные продукты, такие как сыр, молоко и сыворотка;
  • красное мясо коров, бизонов и оленей;
  • домашняя птица: цыплята, индюки и перепела;
  • менее распространенное мясо кабанов, зайцев и лошадей.

Продукты, содержащие растительный белок

Большинство растительных белков являются неполными, а это означает, что у них отсутствует хотя бы одна из незаменимых аминокислот.

Однако некоторые растительные продукты, такие как лебеда и гречиха, являются полными источниками белка.<\p>

Растительные продукты богатые белками:

  • зерна;
  • чечевица;
  • орешки;
  • фасоль;
  • бобовые культуры;
  • авокадо;
  • соя;
  • конопля;
  • рис;
  • горох.

Что лучше для здоровья?

При выборе между растительными и животными источниками белка важно учитывать питательные вещества, которые содержат продукты.

Некоторые продукты животного происхождения могут содержать высокие уровни железа и витамина B12, в то время как некоторые растительные продукты не содержат этих питательных веществ.

С другой стороны, в продуктах растительного происхождения содержатся специфические питательные вещества, называемые фитонутриентами, и некоторые антиоксиданты, которые отсутствуют в источниках животного белка.

Продукты животного происхождения содержат насыщенный жир и более высокий уровень холестерина, чем источники растительного белка.

Ряд исследователей утверждают, что употребление большего количества животного белка, особенно полученного из обработанного красного мяса, может увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования показали, что употребление большего количества растительного белка может помочь снизить этот риск.

Волокно — еще один важный фактор. Только растительные продукты содержат волокно, которое помогает сбалансировать пищеварительную систему. Употребление большего количества растительного белка может улучшить общее состояние человека.

Спортсмены и другие люди, стремящиеся увеличить мышечную массу, часто увеличивают в своем рационе потребление белка. Белок помогает восстанавливать и наращивать мышцы после тренировки.

Многие спортсмены употребляют сывороточный белок для формирования мышц.

Этот тип белка легче расщепляется и поглощается организмом, что дает сыворотке преимущество над другими источниками, такими как мясо, яйца и овощи.

Что касается растительных источников, одно исследование показывает, что изолят из белков риса может предложить аналогичные преимущества сывороточного белка.

Рекомендуется использовать комбинацию растительных белков после тренировки. Это может обеспечить организм целым рядом аминокислот.

Для многих людей выбор между белками животных и растений связан с рядом соображений. Вместо того, чтобы сосредоточиться на одном типе белка, лучше сосредоточиться на пище, состоящей из  широкого спектра продуктов. Это может гарантировать то, что человек получит здоровый баланс аминокислот и других жизненно важных питательных веществ.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

 

Источник: https://medicalinsider.ru/dietologiya/otlichie-rastitelnogo-belka-ot-zhivotnogo/

Как правильно употреблять растительные и животные белки

Белок (протеин) — это структурный компонент организма, из которого сформированы его органы и ткани. Белок необходим для замены или восстановления повреждений в клетках и тканях.

Недостаточность белков в рационе не замедлит сказаться на внешности человека (теряют блеск волосы и ногти, портится кожа), подвержена разрушению  мышечная ткань, так как организм использует «для ремонта» собственные клетки.

Крайне необходимы белки детям, ведь в этот период закладывается основа организма — кости и мышцы. Спортсмен, ставящий целью увеличение массы тела, переходит на протеиновое питание.

  Любая диета худеющих, особенно длительная, должна быть ограничена по употреблению углеводов, но обязательно должна включать белки и растительные жиры.

После операции первая пища больного — бульон из курицы и  отварное куриное филе, а это ведь чистый протеин.  Белок незаменим и важен в рационе при любом способе питания и в любом возрасте.

Важно

Как правильно питаться при занятии спортом: https://medvoice.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zanyatiyax-sportom/

Чтобы убедиться в важности белка в питании,  рассмотрим основные функции этого компонента в организме человека:

  • Главная — строительная: рост, замена  и восстановление клеток.
  • Каталитическая: ферменты ускоряют биохимические обменные процессы.
  • Транспортная: носители тех или иных веществ, например, глобин в гемоглобине крови переносит  кислород.
  • Генетическая: хромосомы, несущие в себе информацию.
  • Сократительная: миозин, белок сократительных мышечных волокон.
  • Защитная: иммуноглобулины обеззараживают чужеродные вещества.
  • Гомеостатическая —  поддержание водного и рH-баланса.
  • Энергетическая — (как и у жиров), но  это невыгодная и даже вредная энергия, так как белки синтезируют мочевую кислоту, избыток которой грозит подагрой или мочекаменной болезнью.

Важно знать: с возрастом главной функцией становится энергетическая, так как уменьшается потребность в белках для построения. Поэтому разумно снижение белков в рационе. Но в действительности потребление белков не снижается.  В организме происходит накопление  трудновыводимых продуктов обмена — креатинина и  мочевой кислоты, приводящих к старению.

Источники белков

Белковые продукты  обязательны в питании и их нельзя ничем заменить. Тело человека на 25% состоит из белковых соединений, но в организме резерв белков незначителен.

К тому же из 20 основных аминокислот, входящих в состав белка, человеческим телом вырабатываются только 12 — это заменимые аминокислоты.  Остальные, называемые незаменимыми аминокислотами, должны поступить в организм с пищей.

  К  незаменимым отнесены: валин, лизин, лейцин, изолейцин,  треонин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Белки содержатся в  продуктах  животного и растительного происхождения. Количество белка в пище определяет его биологическая ценность и усвояемость.  Если белки не содержат комплекс незаменимых аминокислот  или они  находятся в недостаточных количествах, их относят к неполноценным. Это белки растений (зерновые и бобовые, орехи и семена, картофель и другие).

Читайте также:  Упражнения на пресс в тренажерном зале: виды и техника выполнения

Белки считают полноценными, если в них содержатся все незаменимые кислоты. К числу полноценных относят продукты животного происхождения, приближены к ним белок гречки и овсяной крупы. Белковые соединения рыбы и птицы  организм человека усваивает лучше всего. Животные белки повышают уровень холестерина в крови, что вредно. Поэтому употребляйте белки разного происхождения.

Плюсы и минусы сыроедения: https://medvoice.ru/syroedenie-plyusy-i-minusy/

Диетологией белки делятся  на 4  класса.

  • Первый класс — белки с алиментарной специфичностью, они способны позитивно изменять  картину аминокислот  в организме. Содержат их куриные яйца, молоко.
  • Второй класс — белки с высокобиологичной ценностью и с богатым набором незаменимых аминокислот. Содержатся в мясе и рыбе, в сое.
  • Третий класс — белки с пониженной биологической ценностью; их содержат зерновые культуры.
  • Четвёртый класс — белки без питательной ценности,  в которых нет  незаменимых аминокислот (желатин).

Последствия избытка и недостатка белков

Избыток белка отражается  рядом негативных последствий.

  • Ухудшается работа печени и почек. Эти органы не справляются с повышенным содержанием поступающих аминокислот, продуктов обмена белковых веществ.  В кишечнике усиливаются процессы гниения.
  • Перевозбуждается нервная система.
  • Проявляются гипоавитаминозы.
  • Развивается ожирение.
  • Появляется подагра.

Весьма опасен и недостаток белка, особенно в детском питании.

  У детей  на фоне недоедания или низкой калорийности пищи развивается дистрофия, при которой нарушены процессы формирования скелета и кроветворения.

Рост и умственное развитие заторможены, масса тела уменьшается, истончается подкожная жировая складка,  ослабевает мускулатура, снижается иммунная защита, нарушаются гормональный, витаминный  и жировой обмен.

Дефицит белков в организме взрослых возникает при вегетарианском способе питания или при длительном голодании (как правило, это самолечение) или диетах для похудения, выбранных самостоятельно.

Недостаток белков приверженцам вегетарианства можно восполнить препаратами, содержащими набор заменимых и незаменимых аминокислот. Аминокислотные добавки свободной формы (белые кристаллы) поступают сразу в кровь.

Наиболее совместимы препараты с L-формой аминокислот, которые максимально соответствуют биохимии организма человека.

Первое отличие  — происхождение белка. Растительные белки образуются в растениях, животные  белки содержат продукты животноводства (молоко, творог, яйца, мясо всех видов и субпродукты, рыба).

Второе отличие — биохимический состав белка. В животных белках содержатся все аминокислоты, в том числе незаменимые, те, которые человеческий организм сам не вырабатывает.  Белок растительный не содержит всех незаменимых аминокислот, поэтому не способен удовлетворить потребность организма  в них полностью. Это является основным доводом против вегетарианства.

Болезни, часто наблюдаемые у вегетарианцев, как-то: головная боль, расстройство работы желудка и кишечника или нарушение в работе сердечно-сосудистой системе, как считают многие, являются следствием  питания только растительными продуктами.  Отчасти это является правдой, далеко не все начинающие вегетарианцы знаю, как правильно составлять рацион, чтобы получить все необходимые белки.  Но такая возможность существует.

Все об особенностях белковой диеты: https://medvoice.ru/osobennosti-belkovoy-dietyi-dlya-vegetariantsev/

Употребляя пищу растительного происхождения в правильных пропорциях и в различных комбинациях, можно получить достаточное количество полезного белка и даже больше,  а таким образом и аминокислот, чем при питании только животными продуктами.  Жители восточных стран ценят сою, заменяя ею мясо, творог, сыр. Результатом является низкий процент тучных людей и высокий процент долгожителей.

Главные правила употребления белков (Видео)

Белки должны содержаться в каждой трапезе: в основных приемах пищи до 30% от дневной нормы, в перекусах — 5%.  Дробность белкового питания в таком соотношении поддерживает чувство сытости весь день. Незначительное количество белка лучше усваивается.

Сочетание растительных и животных белков оптимизирует аминокислотный состав еды. Заблуждаются те, которые считают бесполезными растительные белки, полагаясь на сбалансированность аминокислот в полноценных животных белках.

Здесь важно не только содержание незаменимых кислот, но также их процентное соотношение.  В некоторых животных белках аминокислот недостаточно и они могут быть дополнены растительными.

Примеры идеальных сочетаний: гречка с мясом, овсянка на молоке.

Правильно готовьте белковую пищу. Приготовленные при низкой температуре (чем дольше, тем лучше) животные белки легче перевариваются и быстрее усваиваются. Диетологи рекомендуют людям отварные или запеченные блюда.

  Растительный белок усваивается с трудом, поэтому  лучше подвергнуть продукты предварительной обработке и длительной термической обработке (например, замочить фасоль на несколько часов, слить воду и затем сварить).

Такое приготовление способствует быстрому перевариванию пищи и легкому усвоению белка.

Источник: https://medvoice.ru/pravilnoe-upotreblenie-rastitelnyx-i-zhivotnyx-belkov/

Чем отличаются растительные и животные белки

Правильное питание и вегетарианство начинают покорять мир. Но многие заблуждаются в некоторых вещах и понятиях. Люди озадачены вопросом, чем отличается растительный белок от животного. Какой из них следует употреблять?

Растительный белок

Необходимые белки для существования организма можно взять и с растительных продуктов. К таким продуктам в основном можно отнести бобовые: чечевица, фасоль, орехи. Получить белок можно и с помощью тофу – изделие из сои. Сама соя содержит много белка, поэтому все изделия из нее будут полезны человеку.

Вред растительного белка состоит в том, что он практически не содержит жиров, поэтому необходимо употреблять его в дополнительных продуктах. Растительный белок не содержит такие микроэлементы как железо и витамин В. Пользой растительного белка является то, что он не содержит холестерин. Также рекомендуется употреблять этот вид белка при похудении.

Риск появления онкологических заболеваний у людей, отдающим предпочтение белкам растительного происхождения, значительно снижается.<\p>

Совет

Этот вид белка является легким для переваривания и расщепления на полезные вещества. Заменив животный белок растительным, человек будет чувствовать более легко, появится больше сил, а после приема пищи не будет клонить в сон.

Белок такого происхождения человек получает из мяса рыбы, птицы и животных. Помимо этого, его можно найти в яйцах, молочных продуктах и даже йогурте. Употребляя именно этот белок, человек стабилизирует уровень гемоглобина. Животный белок полезно употреблять для костей, так как в нем много кальция, а также железа.

Этот вид белка можно поделить на два вида: жирный и нежирный. Более полезными являются нежирные продукты в виде куриной грудки без кожи, яйца, обезжиренное молоко. Они не будут забивать сосуды и повышать холестерин. Такие продукты полезны людям, которые следят за своим весом.

Почему в мясе так много белка? Ведь оно является мышечной тканью животного, которая считается активной частью организма. Из мяса лучше всего выбирать свинину и говядину, в них больше всего белка, но готовить на пару.

Нельзя использовать бульон от варки мяса, ведь при этом процессе выводятся и вредные вещества.

Отличие растительного белка от животного

Белковые продукты содержат незаменимую аминокислоту – метионин. Мясо его не содержит, поэтому в рационе обязательно должны быть белки. Растительные белки содержат достаточное количество белка, но многих аминокислот и микроэлементов в них нет, которые содержат белки животного происхождения.

Когда белок распадается, то от этого процесса освобождаются аминокислоты. Животный белок содержит все эти аминокислоты, которые требует организм, в то время как растительный – менее половины. Но, если грамотно соединять растительные белки, то пользы от них можно получить даже больше, чем от животных.

Достаточно лишь употреблять каши вместе с бобовыми, либо орехи с бобовыми. Эта комбинация поможет извлечь из продуктов максимум полезных веществ. Не зря еще с самого детства прививают любовь к молочным кашам: они содержать необходимое количество белка для полноценного усвоения. Дневная норма белка для человека – 50 гр.

Из них ему достаточно получить 20 аминокислот. Больше всего их содержится в мясе.

Животные белки считаются полноценными. Но растительные отличаются своим преимуществом: организм быстро распределяет их на аминокислоты.

Обратите внимание

Он не тратит много времени и сил на их усвоение, в отличие от усвоения животных белков, которые будут тяжелее.

Помимо этого, когда человек употребляет растительные продукты, то он получает не только аминокислоты, но и витамины, а также клетчатку.

Желудочно-кишечный тракт более приспособлен переваривать пищу растительного происхождения. Поэтому некоторым людям необходимо отказываться от животных белков из-за состояния здоровья.

Но здоровому человеку нельзя принимать решения употреблять только один вид белка. Лучше соединять их, чтобы организм извлек максимальную пользу из продуктов.

Растительные белки будут не очень выгодными на диете, так как чувство сытости проходит так же быстро, как и их усвоение.

Ученые поделили белки на четыре вида, которые отличаются друг от друга.

  1. Первый вид белка, к которым относятся самые обычные и малосодержащие полезных веществ продукты. Но они обладают алиментарной специфичностью. Те аминокислоты, которые не поступают в организм, он заменяет другими аминокислотами.
  2. Второй вид белка включает те продукты, в которых соотношение аминокислот является лучшим для человека. К таким продуктам относятся мясо и рыба. Такие белки являются наиболее ценными.
  3. Третий вид характеризуется тем, что содержит менее аминокислот в своих продуктах и является хуже двух предыдущих. Эти продуты – растительные зерновые.
  4. Четвертый вид отличаются тем, что имеют нулевую биологическую ценность. Сюда входят белки желатина и гемоглобина.

Основа правильного питания – животный белок. Для того, чтобы организм извлекал все необходимые ему вещества, необходимо употреблять растительные белки с животными. Вегетарианство в какой-то мере приносит пользу организму, но определенно некоторые системы при таком питании страдают.

Растительный белок имеет отличие от животного. Чтобы быть здоровым, необходимо уметь правильно совмещать продукты, чтобы организм извлекал из них максимально пользы.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-otlichayutsya-rastitelnye-i-zhivotnye-belki/

Растительный и животный белок

Без всякого сомнения можем сказать, что каждому вегетарианцу и сыроеду задавали следующий вопрос: «Где ты берешь белок?».

Людей уже давно ввели в заблуждение о том, что для крепкого здоровья, для получения всех важных витаминов и других полезных элементов необходимо есть мясо, молочные продукты и иные продукты животного происхождения.

В данной статье мы постараемся расширить ваши представления о протеине и представим несколько важных моментов по поводу его употребления.

Сколько надо белка

Важность употребления большого количества белка преувеличена. Человеческому организму не требуется большого количества белка. Он должен составлять всего 10-35% от ежедневного рациона.

Безусловно, такое утверждение противоречит взглядам и убеждениям многих современных людей, особенно врачей и диетологов, которые пропагандируют такие модные диеты как «Палеодиета» или «Аткинса», основанные на увеличение употребления белка.

Есть даже системы питания, которые особенно популярны в холодных регионах мира (Аляска, Сибирь и т.д.), советующие употреблять большое количество животной продукции. Да, у жителей нет иного выбора, так как на их территории весьма сложно найти живую, свежую, полезную растительную пищу.

Важно

Но, тем не менее, в настоящее время, когда есть масса возможностей, у людей появляется шанс самостоятельного выбора еды.

О процентном соотношении веществ подробного говорится в книге Дугласа Грэма «Фруктовая диета 80/10/10», советуем почитать.

Отличие растительного и животного белка

Аминокислоты

Почему же так настойчиво врачи и диетологи утверждают, что протеин очень важен для здоровья человека? Как показывает опыт многочисленных дискуссий по данному вопросу, все разговоры приводят к аминокислотам. Именно они несут ответственность за ряд важных процессов, происходящих в организме: от нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы до полноценной работы почек и гормонального баланса.

При поступлении белка в желудок начинается его расщепление на аминокислоты. Но существует доказанный факт, что организм способен самостоятельно вырабатывать их. Это не говорит о том, что надо полностью отказаться от белковой пищи. Достаточное количества протеина для человека находится в зелени, бобовых и цельных злаках. Помимо этого, аминокислоты входят в состав фруктов и овощей.

Читайте также:  Раздельное питание: принципы и таблица сочетаемости продуктов

Польза растительного белка

Растительный белок несет в себе много пользы. Самыми важными отличительными его чертами является то, что он не содержит в себе холестерин и легко усваивается организмом человека. Более подробно о его полезных свойствах можно почитать в статье «Растительный белок».

Хочется отметить, что растительный белок намного вкуснее. Одним из часто задаваемых вопросов вегетарианцам, веганам и сыроедам также является «Ты ешь одну траву?». Во-первых, утверждение, что белок содержится только в продуктах животного происхождения на данный момент уже изъезженно и смешно.

Во-вторых, думать, что источник протеина – это исключительно тофу и темпе (пищевые продукты из соевых бобов) — также нелепо. Сейчас существует масса вегетарианских и сыроедных рецептов, в состав которых включены: фрукты, овощи, зелень, злаки, орехи, бобовые, семечки.

С помощью этих натуральных ингредиентов, добавив к ним специи и приправы, можно приготовить множество вкусных блюд, прибегнув к традициям азиатской, индийской и даже латиноамериканской кухонь.

Безусловно, для мясоедов рацион, состоящий исключительно их растительных продуктов, покажется скучным и однообразным, но вегетарианцы и сыроеды со стажем могут смело утверждать другое, та как здоровая кухня требует более творческого подхода.

Сыроедное пирожное

Растительный белок для экологии

Употребление растительного белка — это экологично и соответствует моральным принципам. Не будем многословны — употребление продуктов животного происхождения истощает ресурсы Земли.

Земельных ресурсов для выращивания злаков становится все меньше и меньше, животным необходимо много еды, воды и других ресурсов, чем растениям.

Что уж говорить о том, что метан, вырабатывающийся на фермерах, является одним из загрязнителей окружающей среды.

Вред животного белка

Продукты животного происхождения содержат большое количество насыщенных жиров. Это служит оной из самых серьезных причин отказаться от мяса. Они, как известно, приводят к сердечным заболевания, гипертензии, диабету и другим болезням. А вот растительные продукты насыщены клетчаткой, которая улучшает работу пищеварения и сокращает вероятность появления проблем со здоровьем.

Источник: https://bestlavka.ru/rastitelnyj-i-zhivotnyj-belok/

Животный и растительный белок – в чем разница?

Белки, жиры, углеводы (сокращенно БЖУ) должны поступать в организм в достаточном количестве каждый день. Получить белки можно из разных источников пищи, в том числе из растений и животных.

Некоторые люди утверждают, что источник белка, который используется в питании, из растений или животных, не имеет значения.Другие люди считают, что растительный белок лучше для здоровья, чем белок животный.

В данной статье мы проведем сравнение этих двух белков из разных источников.

Разница в составе аминокислот белков из разных источников

Белковая пища при поступлении в организм человека, распадается до аминокислот, которые затем используются телом для создания нужных ему белков.

Белки нужны:

  • Они являются строительным материалом для структуры клеток,
  • они необходимы в процессе синтеза многочисленных ферментов, для обеспечения нормальной работы всех систем тела, поддержки его метаболизма.

1. Белки из животных и растительных источников различаются по своему составу аминокислот.

В белках из животной пищи содержатся аминокислоты в хорошем соотношении, которые нужны организму человека.

В некоторых белках из растительной пищи находится мало таких аминокислот, как метионин, триптофан, лизин и изолейцин.

2. Всего 20 аминокислот необходимы телу человека, из которых организм человека создает свои собственные белки.

3. Все аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые.

Совет

4. Организм человека может производить заменимые аминокислоты, а незаменимые аминокислоты должны поступить в организм из продуктов питания.

5. Для нормальной жизнедеятельности в организм человека должны поступать с питанием все незаменимые аминокислоты в правильных соотношениях.

6. Белок из животных продуктов (мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты), похожи по аминокислотному составу на белок, содержащийся в теле человека.

Эти продукты рассматриваются как полноценные источники белка, так как они содержат все незаменимые аминокислоты, из которых в теле человека могут быть созданы необходимые ему белки, чтобы он функционировал эффективно.

Растительные белки из чечевицы, орехов и т.д., считаются неполноценными, так как они не содержат одной – двух из незаменимых аминокислот.

7. Некоторые авторы пишут, что белок из сои является полным. Но это не так. Две незаменимые аминокислоты присутствуют в сое в слишком малом количестве, так что белок из сои нельзя сравнивать с белком из животных продуктов.

Вывод.

Белки из животных продуктов – это полезные и качественные белки для питания человека.
Белки из растений не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых для человека.

В продуктах белки содержатся вместе с другими полезными веществами

Частыми спутниками белков являются некоторые витамины, минералы и другие полезные вещества.

Витамин B12.

Витамин B12 встречается главным образом в рыбе, мясе, птице и молочных продуктах.

Витамин D.
Витамин D содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах. Некоторые растения содержат его, но витамин D из продуктов животного происхождения, лучше усваивается организмом человека.

ДГА.
Докозагексаеновая кислота (DHA) является одной из важнейших омега-3 жирных кислот, и содержится она в жирной рыбе. Это важная кислота для здоровья мозга и ее трудно получить из растительных источников.

Железо.
Железо встречается преимущественно в мясе, особенно в красном мясе.

Оно намного лучше усваивается в организме, чем железо из растительной пищи.

Цинк.
Цинк в основном содержится вместе с белками в таких продуктах, как мясо говядины, свинины и ягненка.

Он более легко поглощается и используется из источников животного белка.

Конечно, есть также много питательных веществ, содержащихся в растениях, которых нет или мало в продуктах животноводства.

Поэтому употреблять в пищу надо как растительные продукты (овощи, фрукты, ягоды), так и животные продукты.

Обратите внимание

  Вывод.

Продукты животноводства содержат не только ценные для здоровья белки, но и другие питательные вещества, такие как витамин B12, витамин D, омега-3 жирные кислоты DHA, железо и цинк.

Какое мясо повышает риск болезней

1.Красное мясо с одной стороны является поставщиком белка высокого качества.

2.А с другой стороны его обвиняют в повышении риска многих заболеваний, в том числе риска появления рака, сердечно – сосудистых заболеваний, инсульта, ранней смерти и даже рака.

3.Однако, в последующем ученые разобрались с этим вопросом.

Оказалось, что только переработанное красное мясо оказывает негативный эффект на здоровье.

Я не буду описывать многочисленные исследования с большим числом исследуемых лиц.

Факт вредного влияния обработанного красного мяса на появление многих болезней установлен.

Более того, выяснен и один из биохимических механизмов этого явления.

Почему обработанное красное мясо вредит здоровью, вы можете прочитать в статье «Питание для профилактики рака поджелудочной железы»

Обратите внимание

  Вывод.

Обработанное красное мясо связано с повышенным риском заболеваний.

Необработанное красное мясо и другие нежирные сорта мяса, как правило, полезны.

Диеты с высоким содержанием растительного белка полезны для здоровья

Диеты с высоким содержанием растительного белка – это вегетарианские диеты, имеют много пользы для здоровья.

Вегетарианцы имеют более низкий вес тела, более низкий уровень холестерина и не страдают от повышенного давления крови.

Кроме того, они имеют более низкий риск развития инсульта, рака и смерти от сердечно — сосудистых заболеваний, чем не вегетарианцы.

Важно

Ученые проводили разные исследования, сравнивали влияние диет на снижение риска сердечно – сосудистых заболеваний.

Диета богатая белком (около половины, которого из растений) приводила к снижению следующих показателей:

  • артериального давления,
  • уровня холестерина,
  • риска сердечно – сосудистых заболеваний.

Такая диета была эффективнее, чем стандартная диета или здоровое питание с высоким содержанием углеводов.

1.Низкий риск сердечно — сосудистых заболеваний

1)Одно исследование показало, что диета, богатая белком (около половины из растений) приводит к снижению артериального давления, уровня холестерина и риска сердечно — сосудистых заболеваний больше, чем стандартная диета или здоровое питание на высокой углеводной диете.

2) В другом исследовании было показано, что низкоуглеводная диета, с большим содержанием белка из растений приводила к снижению уровня холестерина и давление крови больше, чем диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров.

2.Снижение риска возникновения сахарного диабета 2 типа

Одно небольшое исследование людей с диабетом 2-го типа показало, что замена 2 порций красного мяса на бобовые 3 дня в неделю улучшили уровень холестерина и сахара в крови.

3.Защита от увеличения веса

Диеты с высоким содержанием растительных белков также могут помочь вам контролировать свой вес.

1)Наблюдательное исследование 120000 мужчин и женщин старше 20 лет, обнаружили, что употребление в пищу больше орехов было связано с потерей веса.

2)Употребление одной порции фасоли, нута, чечевицы или гороха в день может привести к улучшению регулирования веса и потеря веса.

Корреляция не означает причинно-следственной связи.

Важно помнить, что наблюдательные исследования сообщают только статистические ассоциации.

Они не могут доказать, что эти преимущества были вызваны исключением мяса или других источников животного белка из питания.

Надо учесть еще один бесспорный факт.

Люди на вегетарианской диете, как правило, более заботятся о своем здоровье, чем население в целом.

Таким образом, польза для здоровья вегетарианской диеты, может быть связана с тем, что у вегетарианцев не только более здоровая диета, но и образ жизни, а не какой-либо разнице между растительными и животными белками.

Вывод.

Диета с высоким содержанием растительного белка связана с более низким риском развития сердечно — сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Это может быть объяснено общим здоровым образом жизни у вегетарианцев. 

Животный белок имеет свои преимущества для здоровья

Животный белок также связан с положительными последствиями для здоровья, несмотря на частые сообщения о том, что это не здоровое питание по сравнению с белком растений.

1)При изучении питания и здоровья медсестер было установлено, что потребление домашней птицы, рыбы и молочных продуктов с низким содержанием жира были связаны с более низким риском развития сердечно — сосудистых заболеваний.

2)Было установлено, что люди, которые едят рыбу регулярно, также, имеют более низкий риск сердечных приступов, инсультов и смерти от сердечно — сосудистых заболеваний.

Совет

В одном исследовании (более 40000 мужчин) было обнаружено, что те, кто регулярно ел один или несколько порций рыбы в неделю имели на 15% более низкий риск сердечно — сосудистых заболеваний.

3)Кроме того, потребление яиц было связано с улучшением уровня холестерина в крови и потерей веса тела.

Было выяснено, что женщины, которые ели яйца на завтрак, а не зерновые, сообщили о более полном чувстве насыщения и ели меньше в тот день.

4) Использование в питании животного белка связано с увеличением мышечной массы и снижением потери мышечной массы, что происходит с возрастом.

Выводы.

Некоторые источники животного белка связаны с уменьшением риска сердечно — сосудистых заболеваний, улучшением уровня холестерина, потерей веса и увеличением мышечной массы.

Для оптимального здоровья рекомендуется диета:

1. С низким содержанием обработанного мяса.

2. Потреблением растений с высоким содержанием белка.

3. Некоторые продукты с животными белками, такими как красное мясо животных, которых кормили травой, дикой рыбой, птицей, яйцами и молочными продуктами (органическими).

Для мясоедов важно получать правильный баланс животных и растительных продуктов.

Подходите правильно к выбору своей диеты с учетом имеющихся у вас или у ваших родных заболеваний для их профилактики.

Пусть пища будет вашим лекарством!

Источник: https://pishhaizdorove.com/zhivotnyj-i-rastitelnyj-belok-v-chem-raznica/

Ссылка на основную публикацию