Плохой холестерин который вызывает диабет

Содержание
  1. Плохой холестерин который вызывает диабет
  2. Плохой холестерин который вызывает диабет
  3. Диабет и бессонница
  4. Что провоцирует бессонницу у диабетиков
  5. Гипогликемия
  6. Способы решения проблем со сном из-за гипогликемии:
  7. Гипергликемия и полиурия
  8. Способы решения проблем со сном из-за гипергликемии и полиурии:
  9. Диабетические осложнения
  10. Способы решения проблем со сном из-за болевых синдромов:
  11. Ожирение
  12. Способы решения проблем со сном из-за излишков веса и апноэ:
  13. Депрессия
  14. Способы решения проблем со сном из-за депрессии:
  15. Тест: есть ли у вас бессонница
  16. Плохой холестерин который вызывает диабет
  17. Общие сведения о холестерине
  18. Нормы содержания холестерина в крови
  19. Питание при повышенном холестерине
  20. Исследуем липидный профиль
  21. Холестерин при сахарном диабете
  22. Связь между холестерином и диабетом
  23. Норма холестерина
  24. Чем опасен повышенный уровень холестерин в крови при диабете?
  25. Диагностические мероприятия
  26. Лечение заболевания
  27. Медикаментозная система
  28. Правильное питание
  29. Плохой холестерин который вызывает диабет
  30. Общие сведения о холестерине
  31. Нормы содержания холестерина в крови
  32. Питание при повышенном холестерине
  33. История статинов
  34. Связь статинов и диабета
  35. Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверхи подписывайтесь на канал. Спасибо!
  36. Исследуем липидный профиль
  37. Норма холестерина при диабете
  38. Как понизить холестерин при сахарном диабете
  39. Диета при диабете и повышенном холестерине
  40. Лекарство от холестерина при диабете

Плохой холестерин который вызывает диабет

Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.

Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.

Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.

Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.

Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Плохой холестерин который вызывает диабет

Диабет и бессонница

Бывало ли у вас такое, что подолгу не можете уснуть? Либо почему-то просыпаетесь среди ночи?

Среди диабетиков бессонница — нередкое явление. И если вы мне скажете, что со сном у вас проблем нет, я буду рада. Значит, вы — здоровый диабетик.

Сегодня хочу рассказать, по каким причинам у людей с сахарным диабетом могут быть проблемы со сном, а также как этого избежать. Возможно, вам окажется полезным и тест на наличие и степень бессонницы.

Что провоцирует бессонницу у диабетиков

Гипогликемия

Гипогликемия — это состояние, характеризующееся понижением уровня глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л. У некоторых людей симптомы гипо начинаются уже при сахаре в 4,5 ммоль/л.

Гипогликемия является частой причиной нарушения сна диабетика.

Когда сахар в крови понижается, включаются защитные реакции организма, сигнализирующие об опасности:

При появлении этих симптомов, как правило, мы просыпаемся.

Сигналов может и не быть. Но если у вас диабет и вы вдруг ночью проснулись, рекомендую сделать анализ на уровень глюкозы в крови.

О том, какие меры необходимо предпринять при состоянии гипо, я уже рассказывала в материале “ Гипогликемия — кошмар диабетиков ”.

После гипогликемии лично я очень долго не могу уснуть. Организму для того, чтобы прийти в норму, нужно время. Ведь гипо для него — стрессовое состояние, выход из которого требует времени.

Способы решения проблем со сном из-за гипогликемии:

Гипергликемия и полиурия

Гипергликемия — состояние, характеризующееся повышенной концентрацией глюкозы в крови. Для каждого диабетика устанавливается свой гликемический диапазон: для кого-то гипергликемия начинается со значения 11 ммоль/л, а для другого — от 15 ммоль/л.

При этом состоянии характерны сильная жажда и частое мочеиспускание — полиурия (состояние организма, при котором в результате нарушения водного баланса происходит увеличение выработки мочи и частоты мочеиспускания).

Частое посещение ночью туалета “по маленькому” не является нормой. И если вы, не имея проблем с мочеполовой системой, часто просыпаетесь ночью, чтобы сходить в туалет, проконтролируйте сахар в крови: скорее всего, у вас гипергликемия.

Способы решения проблем со сном из-за гипергликемии и полиурии:

Диабетические осложнения

Причиной бессонницы могут стать и сопутствующие диабету осложнения, которые влекут за собой боли: диабетическая нейропатия, невропатия, нейроостеоартропатия, синдром диабетической стопы и другие. При болевых синдромах совсем не до сна.

Способы решения проблем со сном из-за болевых синдромов:

Ожирение

Ожирение распространено среди людей с 2 типом сахарного диабета. У людей с избыточным весом распространено такое заболевание как апноэ — остановка дыхания во время сна. Возникающая при этом гипоксия (недостаток кислорода) приводит к частым возбуждениям, из-за которых сон прерывается.

Способы решения проблем со сном из-за излишков веса и апноэ:

Здесь рекомендаций может быть много, так как тема ожирения обширная и по ней написан не один труд. В том числе дано множество рекомендаций по борьбе с лишним весом. Со своей стороны посоветовала бы:

Депрессия

Депрессия у диабетиков встречается в два-три раза чаще, чем у людей без этого диагноза. Это состояние очень часто становится причиной нарушения сна.

Способы решения проблем со сном из-за депрессии:

Депрессия — это психическое расстройство. Чтобы из нее выйти часто необходима помощь психолога и даже психиатра.

Есть специальные тесты для диагностики депрессии. Их можно пройти людям с сахарным диабетом, если наблюдается следующая симптоматика:

А еще лучше — обратиться к врачу!

Просьба к врачам: если видите пациента с подобными проблемами, на всякий случай порекомендуйте ему, сходить на прием к психологу.

Тест: есть ли у вас бессонница

Предлагаю пройти коротенький тест на бессонницу.

Оцените тип и тяжесть ваших проблем со сном в течение последних нескольких месяцев:

Для получения результата суммируйте баллы, полученные по вопросам теста. По полученной сумме можно судить о степени своих проблем с бессонницей:

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими результатами. Интересно посмотреть, сколько среди читателей диабетиков, которых мучает проблема бессонницы. И, если вы сами справляетесь с ней, поделитесь опытом, что помогает вам в этом.

Если у вас сахарный диабет и выспаться ночью не получается, обратите внимание на факторы, о которых я сегодня рассказала. Ответственное отношение к своему здоровью поможет избежать многих проблем, не только со сном!

Если понравился материал, пожалуйста, поставьте «лайк» и напишите комментарий! Сохраняйте информацию в социальных сетях, чтобы не потерять и поделиться ей с другими!

Источник

Плохой холестерин который вызывает диабет

Как связаны повышенный уровень холестерина и развитие сахарного диабета, и что с этим делать?
О холестерине
Холестерин ∎ важный липид в организме человека. Он входит в состав клеточной мембраны, поэтому присутствует в каждой клетке. Без холестерина нарушается работа мозга, невозможен нормальный синтез половых гормонов, серотонина и ферментов; нарушается и усвоение основных витаминов. Такое полезное ∎ казалось бы! ∎ вещество∎ Какое отношение холестерин может иметь к сахарному диабету?
О сахарном диабете
Сахарный диабет ∎ системное нарушение обмена веществ, при котором в крови человека находится слишком большое количество глюкозы. Заболевание проявляется неутолимой жаждой, учащенным мочеиспусканием, снижением веса тела без изменения рациона, плохой заживляемостью любых ран, нарушением всех основных видов обмена ∎ не только углеводного, но также жирового, белкового и минерального. При тяжелом и длительном течение сахарного диабета человек не только теряет в качестве жизни, но может получить инвалидность.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от сахарного диабета в мире страдают более 420 миллионов людей, и это количество продолжает расти, особенно в странах с не слишком высоким уровнем доходов населения. Из-за такой распространенности заболевания сахарный диабет считается не только медицинской, но и социальной проблемой.
А причем здесь холестерин?
Дело в том, что холестерин бывает двух видов ∎ «хороший», он же холестерин высокой плотности, и «плохой», или холестерин низкой плотности. И если «хороший» холестерин важен и нужен организму, то «плохой» наносит очень серьезный вред. Он становится причиной развития атеросклероза (именно из «плохого» холестерина состоят атеросклеротические бляшки, нарушающие свободный кровоток), инфаркта, инсульта, образования камней в желчном пузыре и ожирения.
Когда говорят об избыточном уровне холестерина, то имеют в виду именно этот, «плохой», обладающий низкой плотностью. По статистике от повышенного уровня холестерина страдают не менее 200 миллионов человек во всем мире.
Если в анамнезе человека встречаются сахарный диабет или холестерин ∎ ситуация становится очень непростой. При сахарном диабете и без всякого холестерина высок уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний, а излишки «плохого» холестерина в крови этот риск дополнительно повышают.
Опасности высокого холестерина при диабете
Высокий холестерин и сахарный диабет образуют замкнутый ∎ и, безусловно, порочный ∎ круг. Высокий уровень сахара в крови негативно влияет на сосудистую стенку, повышая риск образования атеросклеротических бляшек, а повышенный уровень холестерина щедро поставляет для этих бляшек строительный материал.
В итоге развивается атеросклероз, и существенно возрастает риск самых разных осложнений сахарного диабета. И это не только инфаркты и инсульты, состояния, каждое из которых может угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Это также диабетическая нефропатия (поражение почек), диабетическая нейропатия (поражение нервных стволов), тромбофлебит и жировые поражения печени. Все это ∎ веская причина держать уровень холестерина под контролем.
Контролируем холестерин
Специальная бесхолестериновая диета с исключением жирных сортов мяса, консервированных продуктов, красной икры, майонеза, жирных сметаны и сыра может помочь контролировать высокий уровень холестерина, но в ряде случаев этого бывает недостаточно. В помощь тем, кто страдает от повышенного уровня «плохого» холестерина в крови, российские учёные разработали лекарственный препарат Дибикор∎. Он способствует улучшению метаболических процессов в организме и нормализации уровня «плохого» холестерина в крови. Ещё одним неоспоримым преимуществом препарата является то, что он помогает нормализовать уровень сахара в крови, который идёт рука об руку с повышенным уровнем холестерина, образуя «несладкую парочку».
Дибикор∎ – холестерин и сахар под контролем!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ,
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Общие сведения о холестерине

Холестерин является жирным спиртом. Он входит в состав клеточных мембран. Помимо этого, холестерин выполняет важные функции в работе головного мозга и иммунной системы организма.

Холестерин необходим для выработки многих гормонов, в том числе половых гормонов, гормонов надпочечников, необходим он и для выработки витамина D.

Основная часть, а именно, около 80% всего холестерина вырабатывается организмом, и лишь 20% поступает в организм с пищей.

Выделяют несколько групп холестеринов:

Холестерин высокой плотности хорошо растворим в воде, он не выпадает в осадок и защищает сосуды от атеросклероза. Такой холестерин называют «хорошим».

А холестерин низкой и очень низкой плотности не растворимы в воде, они вызывают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и уменьшают просвет сосуда. Это приводит к инфарктам, инсультам. Такой холестерин называют «плохим».

Нормы содержания холестерина в крови

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 434 гостей онлайн

Холестерин низкой плотности 2,25—4,80 1,90—4,50
Холестерин высокой плотности 0,7—1,75 0,85—2,3

При повышении содержания общего холестерина в крови до 6.0-6,2 повышается риск развития поражения сосудов, при содержании холестерина выше 6,2 ммоль/л появляется высокий риск развития осложнений, в частности, ишемической болезни сердца.

Факторы, повышающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):

Факторы, понижающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):

Питание при повышенном холестерине

Правильное питание при повышенном холестерине поможет снизить его уровень до нормальных значений, а значит, избежать развития таких заболеваний как атеросклероз, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

Суточное потребление холестерина у здорового человека не должно превышать 300мг, а у людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями не больше 200мг.

Вот несколько правил, при соблюдении которых, можно значительно снизить или же привести в норму содержание холестерина в крови:

Процессы липидного и углеводного обменов в организме человека достаточно тесно коррелируют. Обусловлено это накоплением жировых клеток при избытке углеводов. Высокий уровень триглицеридов, в свою очередь, вызывает дислипидемию – нарушения липидного обмена. Это приводит к изменению фракционного состава липофильного спирта – холестерина (ХС). Растет процент молекулярных структур, насыщенных жирами: хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Последние, наполовину захватываются печенью. Оставшиеся 50% ЛПОНП, вследствие гидролиза трансформируются в липопротеины промежуточной и низкой плотности (ЛПНП). Как результат, диабет и холестерин, точнее уровень ЛПНП-фракции последнего, плотно взаимосвязаны между собой.

Исследуем липидный профиль

Дислипидемия не обязательно сопровождает сахарный диабет (СД). Выявить, произошло ли нарушение липидного обмена, позволяет биохимический анализ крови. Обследование отражает уровень холестерина при диабете, как общего так и по фракциям. В этом случае важными становятся именно целевые показатели липидного профиля. Это значения, к которым пациент должен стремиться. Они отличаются от нормального уровня ХС и определяются видом патологии.

При сахарном диабете, целевые показатели липидного профиля следующие (ммоль/л):

Источник

Холестерин при сахарном диабете

При диабете возможно увеличение показаний холестерина, за счет влияния недуга на различные системы организма, которые, изменяя свою функциональность, вызывают модификацию холестерола. Изменения приводят к развитию серьезных осложнений, которые в итоге усугубляют течение сахарного диабета. Правильная диагностика, лечение, применение ряда профилактических методик, способствуют нормализации холестерола и помогают справиться с развитием сахарного диабета.

Связь между холестерином и диабетом

Связь между диабетом и холестеролом установлена давно. Конечно, содержание сахара в крови напрямую не влияет на увеличение холестерола, однако, диабет оказывает влияние на органы мочеполовой системы, а также печень, вызывает повышение массы тела, что в конечном итоге, приводит к изменению холестерола. Во время ряда исследований было установлено, что большое количество «хорошего» холестерина предотвращает развитие диабета 2 типа.

Норма холестерина

Холестерин — вещество жирового типа, имеет 2 главные формы, оптимальный уровень которого необходим для здорового состояния организма. ЛПВП (липопротеин высокой плотности) и ЛПНП (липопротеин низкой плотности) выступают, как «хороший» и «плохой» холестерол. У диабетиков чаще страдает функциональность ЛПВП, который отвечает за защиту миокарда от заболеваний. ЛПНП приводят к скоплению холестерола в сосудах, образуя холестериновые бляшки, которые перекрывают кровоток. Низкий уровень ЛПНП — один из способов защиты сердца и кровеносной системы от развития патологических процессов. Триглицериды — разновидность жиров, способных влиять на разрыв миокарда или кровоизлияние в мозг при сильном повышении их уровня.

Чем опасен повышенный уровень холестерин в крови при диабете?

При развитии недуга человек в первую очередь сталкивается с развитием проблем сердечно-сосудистого характера. СД, сам по себе, губительно влияет на миокард и систему кровотока, вызывая заболевания разного характера, а повышенный уровень холестерина, при сахарном диабете, только усугубляет ситуацию. Несмотря на различные методики лечения, высокий холестерол, в половине случаев, становится причиной разрыва сердечной мышцы. Холестерин при СД влияет на формирование жировых отложений в сосудах, что провоцирует их закупорку и риск образования тромбов.

Диагностические мероприятия

Диагностировать большой уровень холестерола помогут анализы крови:

Лечение заболевания

Снизить холестерин и нормализовать его уровень, а также избежать развития осложнений при диабете, помогут рекомендации, а именно:

Медикаментозная система

Борьба с недугом проводится при помощи симвастатинов, применение которых, в максимальных дозировках, ограничено из-за побочных действий: «Вазилип», «Овенкор». При диабете активно применяются препараты с фенофибратом, позволяющие восстановить нарушенный обмен холестерола: «Липантил 200», «Трайкор». «Аторвастатину» приписывают главную роль в борьбе с холестерином, поскольку он в несколько раз мощнее симвастатинов и доказал действенность во многих исследованиях «Атомакс», «Аторвастатин». «Розувастатин» — препарат нового поколения, применение которого в минимальных дозах, дает значительный результат снижения холестерола.

Правильное питание

Суточное потребление холестерола, при диабете, не должно превышать 200 миллиграмм.

Грамотно составленное меню питания помогает снизить показатели холестерола до нормального уровня, а также предотвратить развитие серьезных патологий. При диабете следует соблюдать диету, а именно:

Холестерин и диабет взаимосвязаны между собой: диабет провоцирует изменения в нормальной работе органов и приводит к увеличению холестерина, который, в свою очередь, способен усугублять течение диабета. Избежать печальных последствий поможет своевременная диагностика, правильные таблетки, и, главное, грамотно составленная диета. Именно правильный рацион способен кардинально изменить состояние здоровья, оказав влияние как на холестерин, так и на диабет.

Источник

Плохой холестерин который вызывает диабет

Общие сведения о холестерине

Холестерин является жирным спиртом. Он входит в состав клеточных мембран. Помимо этого, холестерин выполняет важные функции в работе головного мозга и иммунной системы организма.

Холестерин необходим для выработки многих гормонов, в том числе половых гормонов, гормонов надпочечников, необходим он и для выработки витамина D.

Основная часть, а именно, около 80% всего холестерина вырабатывается организмом, и лишь 20% поступает в организм с пищей.

Выделяют несколько групп холестеринов:

Холестерин высокой плотности хорошо растворим в воде, он не выпадает в осадок и защищает сосуды от атеросклероза. Такой холестерин называют «хорошим».

А холестерин низкой и очень низкой плотности не растворимы в воде, они вызывают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и уменьшают просвет сосуда. Это приводит к инфарктам, инсультам. Такой холестерин называют «плохим».

Нормы содержания холестерина в крови

Холестерин низкой плотности 2,25—4,80 1,90—4,50 Холестерин высокой плотности 0,7—1,75 0,85—2,3

При повышении содержания общего холестерина в крови до 6.0-6,2 повышается риск развития поражения сосудов, при содержании холестерина выше 6,2 ммоль/л появляется высокий риск развития осложнений, в частности, ишемической болезни сердца.

Факторы, повышающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):

Факторы, понижающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):

Питание при повышенном холестерине

Правильное питание при повышенном холестерине поможет снизить его уровень до нормальных значений, а значит, избежать развития таких заболеваний как атеросклероз, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

Суточное потребление холестерина у здорового человека не должно превышать 300мг, а у людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями не больше 200мг.

Вот несколько правил, при соблюдении которых, можно значительно снизить или же привести в норму содержание холестерина в крови:

Два страшных недуга — атеросклероз и сахарный диабет, неправильное и несвоевременное лечение которых уносит очень много жизней.

Однако в сети ходит информация, что наиболее известные медикаменты для снижения холестерина и, соответственно, лечения атеросклероза — статины — как раз и вызывают диабет второго типа, поражения печени, мышц, онкологию.

О том, насколько статины опасны для печени вы можете узнать в этой статье. А здесь мы будем разбираться с тем, могут ли статины спровоцировать сахарный диабет.

История статинов

Первые свидетельства связи повышенного холестерина с атеросклерозом были получены ещё в начале XX века. Первые холестерин-снижающие препараты имели довольно много побочных эффектов, а некоторые даже сами по себе усугубляли атеросклероз.

Первые препараты статинов были синтезированы в 70-е годы. Их открытие стало триумфальным: они могли эффективно приостановить атеросклероз и предупредить сердечно-сосудистые катастрофы, при этом при исследованиях они показали себя безопасными.

К статинам относятся ловастатин, правастатин, симвастатин, аторвастатин, розувастатин, флувастатин и др. феникс-фарма.рф

Однако со временем начали копиться данные о том, что статины не так уж безобидны: поражения печени, мышц, нарушения пищеварения и др.

В 2003 году появились свидетельства о том, что на фоне лечения статинами возможно возникновение диабета второго типа.

Связь статинов и диабета

Конечно же, безопасность статинов сразу начала проверяться. Проведено большое число исследований, предметом которых является связь статинов, диабета и изменений чувствительности к инсулину.

Некоторые исследования говорят, что статины безопасны и даже незначительно повышают усвоение сахара тканями, некоторые исследования утверждают, что статины все таки могут увеличить риск развития диабета второго типа, но очень незначительно.

На данный момент сведения противоречивы, но утверждать о том, что статины вызывают диабет нельзя.

Также медицина выявляет все больше факторов, которые приводят к росту бляшек в сосудах. Ведь иногда они появляются, даже если холестерин в норме.

Кстати, при сахарном диабете снижается чувствительность тканей к холестерину. И, даже если печень не производит его в больших количествах, холестерин все равно не усваивается и накапливается в сосудах. Поэтому при диабете очень часто развиваются нарушения холестеринового обмена.

Конечно, рост бляшек в сосудах может быть обусловлен и другими причинами. Но статистика говорит, что снижение уровня холестерина при приеме статинов уменьшает количество смертей от болезней сердца и сосудов примерно на 25%. А это действительно очень важный и хороший результат.

Поэтому, если статины вам показаны, то нельзя самостоятельно отменять их прием. На данный момент это лучшее, что у нас есть. Но статины на самом деле требуют более детального изучения, а медицина должна двигаться к изучению других факторов, которые вызывают атеросклероз.

Обзор на клинические исследования: https://cyberleninka.ru/article/n/statiny-i-risk-razvitiya-saharnogo-diabeta

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Процессы липидного и углеводного обменов в организме человека достаточно тесно коррелируют. Обусловлено это накоплением жировых клеток при избытке углеводов. Высокий уровень триглицеридов, в свою очередь, вызывает дислипидемию – нарушения липидного обмена. Это приводит к изменению фракционного состава липофильного спирта – холестерина (ХС). Растет процент молекулярных структур, насыщенных жирами: хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Последние, наполовину захватываются печенью. Оставшиеся 50% ЛПОНП, вследствие гидролиза трансформируются в липопротеины промежуточной и низкой плотности (ЛПНП). Как результат, диабет и холестерин, точнее уровень ЛПНП-фракции последнего, плотно взаимосвязаны между собой.

Исследуем липидный профиль

Дислипидемия не обязательно сопровождает сахарный диабет (СД). Выявить, произошло ли нарушение липидного обмена, позволяет биохимический анализ крови. Обследование отражает уровень холестерина при диабете, как общего так и по фракциям. В этом случае важными становятся именно целевые показатели липидного профиля. Это значения, к которым пациент должен стремиться. Они отличаются от нормального уровня ХС и определяются видом патологии.

При сахарном диабете, целевые показатели липидного профиля следующие (ммоль/л):

Основной же акцент, в составление диетического рациона нужно делать на низкое содержание рафинированных углеводов. Именно этот продукт, а не «пищевой» холестерин представляет опасность развития дислипидемии при сахарном диабете.

Несмотря на то, что связь между диабетом и повышенным холестерином – факт установленный, взаимное влияние количества инсулина и холестерола продолжает активно изучаться. У обладателей такого заболевания показатель холестерина существенно превышает верхние границы нормы. Если контролировать и регулировать его содержание, можно избежать серьёзных сбоев в деятельности организма.

Повышенные показатели уровня холестерола в сочетании с наличием сахарного диабета негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Значительно увеличиваются шансы появления и обострения связанных с ней проблем.

Выделяют два его вида:

Высокая плотность – это хорошо, низкая – наоборот.

Для диабетика частое явление – пониженное содержание, так называемого, «хорошего», водорастворимого холестерина. Одновременно с этим повышен «плохой», который не растворяется в жидкости. Такой результат получается благодаря некоторым процессам, происходящим во время болезни:

Отказ от контроля баланса этих веществ приводит к негативным последствиям в виде:

При инсулиновом диабете, в основном, достаточно контролировать показатели глюкозы. Однако холестерин при диабете 2 типа чаще всего значительно превышает нормальные показатели. У людей с инсулиннезависимой формой болезни возникает дефицит «хорошего холестерина», наряду с накоплением плохого и усиленным отложение жиров. Это грозит возникновением проблем сердечно-сосудистой системы.

Высокий холестерин ЛПНП оседает в сосудах и разрушает их, так как нехватка ЛПВП приводит к неспособности его справиться с этими избыточными отложениями. Результатом бывает развитие атеросклероза.

Затруднённое движение крови не только даёт осложнения в виде болезней рук и ног. Оно также приводит к стенокардии и нехватке питания клеток головного мозга, что способно повлечь за собой очень негативные последствия.

Вместе с тем, регулирование уровня холестерина и глюкозы, а также поддержание в норме кровяного давления, помогает избежать этих проблем.

Норма холестерина при диабете

Если не брать во внимание случаи, когда болезнь первого типа пущена на самотёк, то в основном характерны проблемы с холестерином при диабете 2 типа. Контроль его уровня для людей с таким диагнозом тем более важен, что даже при тщательном контроле уровня сахара, ЛПНП всё равно накапливается, а ЛПВП не хватает.

Скопления на стенках сосудов имеют в составе больше жиров и меньше волокон соединительной ткани. Это повышает вероятность их отрыва, а это, в свою очередь – шансы инфаркта и инсульта.

Если высокий холестерин уже фиксировался, тем более в тех случаях, когда не принимаются регулирующие медикаменты, будет уместна более частая диагностика уровня холестерина и триглицеридов в крови. Минимальная периодичность – один раз в год.

При наличии диабета, но отсутствии проявлений сердечной недостаточности, можно ориентироваться на следующие показатели уровня холестерина и жиров:

В тех случаях, когда диабет присутствует вкупе с диагнозами, говорящими о сердечно-сосудистых нарушениях, рекомендуются несколько другие, сниженные нормы:

Часто такое принудительное снижение повышенного холестерина при сахарном диабете вынуждает принимать серьёзные дозы соответствующих препаратов. Однако практическое использование такого подхода доказало существенное сокращение случаев инфаркта в данной группе пациентов.

Как понизить холестерин при сахарном диабете

Для улучшения общего состояния организма и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, важно не только медикаментозное лечение. Большое влияние играет поддержание нормального веса, ведение здорового образа жизни, отказ от табакокурения и употребления алкоголя. Очень важен такой момент, как подходящие продукты питания.

Диета при диабете и повышенном холестерине

Питание имеет для контроля уровня холестерина в крови одно из основных значений, особенно, для диабетиков. Очень важно снизить потребление жирной пищи. Оценивать продукты стоит не только по количеству жиров, но и по их составу. Особо нежелательно присутствие в рационе избытка насыщенных жиров. Продукты, которые в принципе являются жирами, насыщенных в составе должно быть не более 20% на сто грамм. В остальных случаях – не превышать показатель в 2%.

Очень важно обратить внимание на состав даже тех продуктов, которые являются диетическими. При минимальном содержании жирного компонента, он может относиться к разряду насыщенных.

Также следует учитывать тот факт, что несмотря на большее содержание нежелательных веществ в продуктах органических, животного происхождения, они могут присутствовать в виде добавок и в других категориях.

Важно обращать внимание на гликемический индекс углеводной пищи. Если вместо жиров применять такие продукты, имеющие высокий его показатель, снизить уровень холестерина не получится.

Не принесёт пользы и полное исключение жирной пищи, так как многие её виды содержат необходимые для нормальной работы организма омега-3 жирные кислоты.

Для эффекта нормализации уровня холестерина и получения важных для организма веществ можно ориентироваться на следующие рекомендации:

Желательными на столе диабетика, работающего над снижение уровня холестерина в организме будут:

Однако, при составлении строгих диет всегда желательно консультироваться со специалистами, знакомыми не только с особенностями заболевания в целом, но и с персональными показателями конкретного человека.

Помимо здорового рациона очень важна физическая активность. Если нет противопоказаний по другим причинам, например, всё те же проблемы с сердечной деятельностью и сосудами – физические нагрузки помогут расщеплению и выводу ненужных липидов.

В том случае, когда излишнее напряжение невозможно, не стоит пренебрегать ходьбой и регулярными прогулками на свежем воздухе. Особенно это подойдёт к диабетикам пожилого возраста.

Лекарство от холестерина при диабете

При повышенном холестерине в сочетании с сахарным диабетом, не всегда удаётся нормализовать его содержание только диетой и физической активностью. В большинстве случаев всё же применяются медикаментозные препараты. Однако их эффективность без подкрепления соблюдением правил здорового питания и образа жизни в целом существенно снижается.

Таблетки, нормализующие холестерин, рекомендованные диабетикам, относятся к категории статинов. Изучение статистики их применения пациентами с диагностированным сахарным диабетом, позволяет говорить о положительных результатах. Существенно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Принцип их действия заключается в блокирующем эффекте при воздействии на фермент ГМГ-Ко, который отвечает за выработку холестерина в печени человека. Помимо непосредственного влияния на уровень холестерина, статины оказывают другое воздействие организм, способствующее снижению эффекта от нежелательных высоких показателей вещества.

Препарат обычно назначается пациентам после сорока лет и в любом возрасте, при констатированных сбоях в работе организма, связанных с деятельностью сердца и сосудов. После назначения медикаментов, направленных на нормализацию холестерина, необходимо контролировать изменение показателей, проверяя уровень вещества в крови чаще обычного. Несмотря на положительный опыт применения, может быть пониженная эффективность препаратов в связи с индивидуальными особенностями пациента.

Переносимость статинов в основном хорошая. Вместе с тем, любой химический препарат имеет спектр возможных побочных эффектов. Среди них есть крайне нежелательное для диабетиков осложнение – повышение уровня сахара. Большинство врачей сходятся во мнении, что польза от препарата всё же несомненно большая, чем риск побочных явлений. Но контролировать содержание глюкозы в организме при использовании статинов нужно ещё более внимательно.

Наиболее распространено назначение следующих лекарств:

Все медикаментозные препараты должны назначаться лечащим врачом, соответственно результатам диагностики и наличия других анамнезов в медицинской карте.

Источник

Читайте также:  Пьют ли соду при сахарном диабете
Правильные рекомендации