Почему на сахарных заводах при скоплении

«Сладкий скандал»: Патрушев не признался Путину, что Минсельхоз угодил в сахарный капкан

У нас в стране все, как обычно: сначала битва за урожай, потом — битва с урожаем

Отправляя в отставку прежнее правительство, президент Владимир Путин высоко оценил работу Дмитрия Патрушев и оставил его на посту главы Минсельхоза в новом кабинете министров. По словам главы государства, агропромышленный комплекс в последнее время постоянно находится в передовиках, и 2019 год не стал исключением: селяне вновь отработали на отлично.

И вдруг, как гром среди ясного неба, отраслевое объединение Союзроссахар 25 февраля сообщает, что низкие цены на сахар, ведущие к убыткам, стали причиной для остановки деятельности четырех российских сахарных заводов. В производственном сезоне 2020−2021 годов не будут работать Мелеузовский сахарный завод в Республике Башкортостан, Нурлатский сахарный завод в Республике Татарстан, Товарковский сахарный завод в Тульской области, а также один завод в Краснодарском крае. Кроме того, еще в конце 2018 года прекратил работу Садовский сахарный завод в Воронежской области.

Какая неприятная неожиданность! Но, минуточку, а разве вдруг случился природный катаклизм, приведший к гибели урожая?

Президент тогда еще колебанием цен поинтересовался, мол, это не осложняет работу? На что министр дал вполне исчерпывающий ответ:

«Есть небольшие колебания, но в целом это абсолютно нормально, мы живём в рыночной экономике, и аграрии спокойно справляются с теми ценами, которые есть», — заверил главу государства Дмитрий Патрушев.

А всего через двенадцать дней, 23 сентября 2019 года, газета «КоммерсантЪ» сообщила, что перепроизводство сахара в России вынуждает региональных чиновников включать ручное управление и требовать от аграриев сокращения посевные площади под сахарную свеклу. При этом директор по развитию концерна «Покровский» (управляет сахарными заводами в Краснодарском крае) Михаил Пак в комментариях изданию вообще назвал ситуацию с производством сахара в России «действительно критичной».

Но в Минсельхозе РФ журналистов «Ъ» заверили, что поручения сократить посевные площади под сахарную свеклу краевому министерству не давали. Ситуацию на российском рынке сахара чиновники посчитали стабильной, но пообещали в ближайшее время провести консультации с участниками рынка по поводу оптимальных масштабов производства сахарной свеклы и ее переработки.

, который снова отрапортовал об успехах: урожаи рекордно растут, при этом «положительную динамику также продолжает демонстрировать и пищевая, и перерабатывающая промышленность», а в объемах экспорта динамика тоже «позитивная».

Но, о каком экспортном позитиве можно говорить, если, как выяснилось, Минсельхоз не в состоянии справиться с ростом объемов производства и переработки сахарной свеклы? Причем, этот рост совершенно не вдруг случился: за 10 лет мощности по переработке сахарной свеклы у сахарных заводов увеличились на 45%, до 395 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. По оценке Минсельхоза, эти мощности позволяют перерабатывать всю выращиваемую в России сахарную свеклу и производить свекловичный сахар в объеме, полностью обеспечивающем потребность страны.

При этом уже с 2016 года стало очевидным, что объем производства свекловичного сахара в России превышает объем потребления. То есть, было вполне достаточно времени, чтобы побеспокоиться об увеличении экспортных возможностей этого продукта.

А теперь, согласно прогнозу, в этом сезоне (август 2019 года — июль 2020 года) в России произведут более 7,7 млн. тонн сахара при внутреннем потреблении в 6 млн. тонн, импорте в размере 0,2 млн. тонн и накопленных запасов в 0,5 млн. тонн. При этом, как заявил ТАСС эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов, все, что выше 5,8 млн. тонн, нужно экспортировать. «Это колоссальные объемы, и у России пока нет такого опыта экспорта. Вряд ли это получится и в ближайшее время», — считает эксперт.

Поскольку Минсельхоз РФ «проморгал» развитие негативной ситуации, дело дошло до разбирательства в парламенте. Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин назвал ситуацию тревожной и отметил, что любое закрытие завода — это чрезвычайное происшествие.

«Мы к этому относимся очень отрицательно и в ближайшее время будем вместе с Минсельхозом и Минпромторгом собирать совещание, —сказал Владимир Кашин журналистам. — Мы считаем, что закрытие любого предприятия — это ЧП. Людей на сахарных заводах работает достаточно много. Кроме того, на таких предприятиях завязаны десятки, если не сотни, сельскохозяйственных производителей».

При этом, считает Владимир Кашин, необходимо не только защитить рабочие места, но и не допустить резких колебаний в цене на сахар.

И есть еще одна деталь, на которую, надеюсь, обратят внимание в ходе парламентских слушаний. На фоне того, как в ряде российских регионов закрываются сахарные заводы, по сути, из-за своей успешной рекордной работы, вызывает, мягко говоря, недоумение то, что государство платит огромные деньги на поддержку таких же предприятий в других регионах.

В Карачаево-Черкесии весной началась реализация «Программы поддержки производителей сахарной свеклы»: первые субсидии, как сообщает ТАСС, производители получат в марте, а общий объем средств, выделенных на субсидирование производителей в 2020 году, составит 25 млн. рублей. Как заявляют в региональном профильном министерстве, это производство является высокозатратным и трудоемким, поэтому стабильная господдержка позволит увеличить посевы и объем выращиваемой сахарной свеклы.

Конечно, трудно возразить против государственной помощи республиканскому предприятию. Но просто она выглядит как-то нелепо на фоне того, что другие сахарные заводы, обойдясь без господдержки, справились и с высокими затратами, и с трудоемкостью процесса, и добились таких рекордных результатов, что в них же и утонули.

И теперь, например, в Тульской области власти озабочены тем, как помочь найти новую работу сотрудникам закрывающегося Товарковского сахарного завода, который принадлежит структуре Россельхозбанка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

На заводе, который был единственным производителем сахара в Тульской области, работали около 250 человек. Ударникам сельхозтруда теперь несладко приходится: люди уже начали получать уведомления о предстоящем сокращении.

Источник

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Cлучилось мне побывать на сахарном заводе, где и познакомился с процессом изготовления привычного всем продукта — сахара.

Собственно, начинается все с проходной, где гостей первым встречает позолоченный В.И. Ленин, каг бе намекающий своим жестом: «Товаг’ищи! Сладкое там, за забог’ом!»
И что главное, не обманывает. Сахарок действительно там, в товарных количествах.

Всем известно, что в нашей стране сахарный тростник не растет и сахар приходится добывать из свеклы, этого совсем не гламурного корнеплода.

Тяжело груженые буряком машины подгоняют к пункту приемки

Взвешивают и затем разгружают содержимое кузовов и прицепов в бункер

Следует отметить, что весь процесс производства автоматизирован, о чем свидетельствует наличие разнообразных панелей и пультов на всех ключевых пунктах технологической цепочки

Из бункера корнеплоды попадают на конвеерную ленту, которая уносит сырье в подземелье.

Понятно, что прежде чем использовать свеклу, нужно её очистить от земли, ботвы, прилипших камней, песка и прочих примесей — в готовый продукт всё это попасть не сможет в любом случае, но испортить оборудование — запросто. Для этого, свекла, следуя по тракту подачи на производство, проходит через различные соломоботволовушки, камнеловушки, песколовушки. Для окончательной очистки свеклы от загрязнений корнеплоды проходят через свекломойку.

Весь процесс контролируется оператором. На мониторе справа — схема происходящих на участке очистки и мойки процессов, на которой отображается оперативная информация. На монитор слева выводится видео с камеры, установленной над ленточным транспортером, по которому отмытое сырье уходит на следующий участок.

А вот и тот самый транспортер, на который смотрит камера. Чистые корнеплоды отправляются на свеклорезку.

Читайте также:  Показатель крови глюкоза как снизить

Свекловичные корни подаются в бункер свеклорезки и увлекаются внутрь корпуса, где под воздействием центробежной силы прижимаются к режущей кромке ножей, скользя по которым, свекла постепенно изрезается на свекловичную стружку. Сам процесс пронаблюдать проблематично, но вот ножи выглядят вот так:

«Степень извлекаемости сахара» очень сильно зависит от качества стружки. Она должна быть определенной толщины, с гладкой, без трещин поверхностью.

Полученная на предыдущем этапе стружка по ленточному транспортеру направляется к диффузионному аппарату.
Внутри диффузионной колонны находится шнек (такая штука как в мясорубке), с помощью которой стружка с определенной скоростью перемещается снизу вверх. Супротив движению, сквозь столб стружки сверху вниз непрерывно протекает вода. Проходя через измельченное сырье, вода растворяет находящийся в свекольной стружке сахар и насыщается им. Весь процесс происходит без доступа воздуха и при определенной температуре. В результате процесса внизу колонны накапливается насыщенный сахаром сок, а жом (обезсахаренная свекольная стружка) выгружается из верхней части аппарата.

Свежеотжатый жом поступает в жомосушилку. Это огромный, непрерывно вращающийся барабан, внутри которого жом сушится в потоке раскаленного газа.

Гранулы высушенного жома подхватываются воздушным потоком пневмотранспортера и по трубам уносятся на склад для последующей реализации — «выжатая» сечка свеклы идет на корм скоту.

Полученный в процессе диффузии сок, помимо нужной нам сахарозы (то бишь сахара), содержит множество различных веществ, объединенных термином «несахара». Все несахара в большей или меньшей мере препятствуют получению кристаллического сахара и увеличивают потери полезного продукта. И следующая технологическая задача — удаление несахаров из сахарных растворов. Для чего применяют различные физико-химические процессы.

Сок мешают с известковым молоком, греют, высаживают осадок. Преддефикация, дефекация (именно так, я не ослышался и не опечатался — по-русски это всего лишь очищение), сатурация и много других интересных терминов. На одном из этапов сок проходит фильтрацию вот в таких установках

По периметру фильтрационных аппаратов виднеются стекляный колбы, через которые прогоняется очищаемый сок.

Полученный в итоге сок сгущают выпариванием. Полученный сироп вываривают до его кристаллизации. «Варка» сахара — важнейшая операции в приготовлении сладкого продукта. На фотографии — наш экскурсовод и главный технолог в пункте управления участком уваривания

Перед нами сердце производства — вакуум-аппараты для вываривания сиропа. «Варка» происходит в разряженной атмосфере, за счет чего сироп кипит при 70 градусах Цельсия. При более высоких температурах сахар просто сгорит. Как это происходит на сковородке 🙂 Слева просматривается пульт управления. В один момент один из них завопил сиреной и включил красную мигалку, сигнализируя о необходимости человеческого вмешательства в автоматизированный процесс. Тут же появилась одна из работниц и пульт удовлетворенно умолк.

Аппарат можно немножко «подоить» и визуально проверить качество сиропа.

Сироп на предметном стеклышке кристаллизуется на глазах. Это уже практически сахар!

Уваренный сироп — утфель, отправляют на центрифугирование

В центрифуге, из утфеля отделяется все лишнее и уходит в специальный сборник под установкой. А на стенках барабана остаются кристаллы сахара-песка. Следующие фотографии сделаны в течении одной минуты и на них отчетливо просматривается пробелка сахара.

Выгруженный из центрифуг влажный сахар-песок транспортируют для высушивания

Сушильная установка. Барабан вращается. Сахар внутри барабана обдувается раскаленным воздухом (больше 100 градусов).

После сушки сахар охлаждается до комнатной температуры при непрерывном смешивании в той же установке. В это время, к ней можно пробраться с торца и открыть секретный люк!

Барабан сушилки вращается и сахар пересыпается, охлаждаясь.

Самое время опробовать готовую продукцию на вкус! Сладкий!

Высушенный и охлажденный сахар-песок подается на машину рассева. Фотография не передает движения, но вся конструкция колдыбается, как сито в руках у бабушки 🙂

По окончанию рассева сахар направляется на фасовку.

К сожалению, на участке фасовки меня попросили не снимать. Разрешили съемку только после окончания рабочей смены и остановки конвейера.

На фотографии полуавтоматические фасовочные бункеры, возле которых на лавках сидят упаковщицы. Из стопки берется мешок, надевается на горловину бункера, дозатор отсыпает в мешок 50 кг. После чего конвейерная лента сдвигается, горловина мешка попадает в «швейную машинку», которая прострачивает мешок и далее зашитый мешок по транспортерной ленте едет на склад.

На предприятии есть еще линия автоматической фасовки, там почти то же самое, только тетечек-упаковщиц нет. Все действо происходит в полупрозрачном тоннеле, по сути только видно как автомат подхватывает из стопки мешок, напяливает его на раструб бункера, загружает порцию сахарного песка, потом зашивает и отправляет в готовую продукцию. Фотографий процесса, по какой-то причине, не оказалось. Видимо был загипнотизирован самодвижущимися мешками 🙂

p.s. На производстве очень шумно, многое из сказанного не расслышал. Так что если был не точен в описании технологии и процессов, не обессудьте.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Источник

В России закроются три сахарных завода

В сельскохозяйственном сезоне-2020/21, который продлится с августа 2020 по июль 2021 года, не смогут работать три сахарных завода суммарной мощностью свыше 150 тыс. т. Об этом заявил председатель правления Союза сахаропроизводителей России («Союзроссахар») Андрей Бодин, пишут «Ведомости».

Речь идет о Мелеузовском сахарном заводе в Башкортостане (входит в группу «Продимекс»), Нурлатском сахарном заводе в Татарстане (входит в группу «Агро-Инвест») и Товарковском сахарном заводе в Тульской области (принадлежит структуре Россельхозбанка).

РБК направил запросы в Мелеузовский сахарный завод, Товарковский сахарный завод, в группу «Агро-Инвест», а также в «Продимекс». РБК обратился за комментарием в Минсельхоз.

«Россельхозбанк несколько лет назад получил Товарковский сахарный завод в качестве залогового актива, работы на тот момент на заводе не велись. Дочерним обществом банка завод был перезапущен и несколько лет полноценно функционировал. Одновременно велись переговоры с потенциальными инвесторами о его продаже. Сейчас работа завода приостановлена в связи с окончанием сезона. Решение о запуске завода на следующий сезон будет принято с учетом ценовой конъюнктуры либо самим банком, либо купившим актив инвестором», — cообщили РБК в пресс-службе Россельхозбанка.

Причиной закрытия этих предприятий Бодин назвал среднегодовые цены на сахар, которые за последние три года находились на уровне, не позволяющем поддерживать необходимую степень рентабельности. По его словам, еще в сезоне-2016/17 Россия нарастила производство настолько, что оно стало превышать потребление и излишки сахара необходимо было реализовывать за границей. Однако это совпало со снижением мировых цен и распродать избыток сахара не удалось, он начал скапливаться в России, что привело к обвалу цен на сахар на внутреннем рынке, пояснил председатель правления «Союзроссахара». В итоге цены снизились до исторически низкого уровня — 20 руб. за 1 кг (при более 35 руб.за 1 кг в 2016 году).

За последние три года рентабельность производства сахара снижалась до 3,3%, что считается существенно более низким показателем, чем средний по агропромышленному комплексу.

По данным «Союзроссахара», все три завода в течение сезона-2019/20 переработали около 1 млн т сахарной свеклы, а общая численность работников этих предприятий превышает 1 тыс. человек.

По мнению Бодина, если ситуация с мировыми и внутренними ценами на сахар не изменится, то придется закрывать и другие заводы. Функционировать продолжат лишь те предприятия, где есть собственное производство сахарной свеклы, за счет чего можно будет оптимизировать издержки, считает он.

«В сложившейся ситуации надо повышать эффективность производства, сокращать издержки и развивать логистику. Положение может также улучшиться, если аграрии сократят посевы сахарной свеклы», — добавил глава «Союзроссахара».

В июне 2019 года оптовые цены на сахар упали до минимума за последние пять лет. По данным «Союзроссахара», падение в начале лета не типично для этой отрасли: производители стараются компенсировать затраты на хранение и оптовые цены обычно растут.

Читайте также:  Отечность ног и рук при сахарном диабете

Причина — скопившиеся запасы сахара в России в конце июня. Излишки достигли рекордных объемов — 2,7 млн т, что на 200 тыс. т превысило запасы предыдущего года и на 700 тыс. т запасы 2016-го, который считается оптимальным по соотношению сахара на рынке и его запасов.

Производители считают, что излишки продукта копятся из-за удачных урожаев сахарной свеклы, а также из-за того, что Узбекистан (второй, после Белоруссии, крупнейший покупатель российского сахара) ввел 20-процентный НДС на его импорт. Это сильно повлияло на объемы проданного республике сахара. В результате Союз сахаропроизводителей ожидает еще большего падения цен в сельскохозяйственном 2019/20 году.

В ноябре 2019 года Минсельхоз принял решение сократить посевы сахарной свеклы на 15% в 2020-м, а также запланировал установить дополнительные квоты на использование семян российского производства этой культуры. В прошлом году, по данным министерства, посевы свеклы заняли на 1,6% больше площадей, чем в позапрошлом.

Источник

Почему в России закрываются сахарные заводы?

Лента новостей

Все новости »

Пока речь идет об относительно небольших предприятиях. О происходящем Business FM рассказала сотрудница одного из заводов

Ольга Анатольевна из башкирского города Мелеуз 17 января узнала, что скоро станет безработной. Местный сахарный завод, где она трудилась много лет, закрывается. Похоже, окончательно. Причем большинство сотрудников на работу уже не ходят. Но зарплату им платят аккуратно, и раньше тоже платили без задержек. После того как завод закроют, персонал будет получать жалованье до июля. Это время дали на трудоустройство.

Когда-то на сахзаводе было больше тысячи сотрудников, сейчас около 400. Ольга Анатольевна работала на теплостанции, которая обеспечивала предприятие энергией. Приходилось совмещать сразу несколько обязанностей — с тяжелым графиком и низким окладом. Когда работники узнали о закрытии, все были в шоке, рассказывает собеседница Business FM.

— Неубыточное предприятие, отработали хорошо, известили нас о закрытии, мы были вообще в шоке. До сих пор некоторые люди с сердечным приступом. Представьте себе: в одночасье остаться без работы, пусть хотя бы прожиточный минимум, чтобы хватало на оплату квартиры и прожить немножечко.

— Какой у вас был рабочий график?

— 12 часов утром, 12 — в ночь и отсыпной выходной.

— Сутки через сутки, получается?

— Да, так и получается.

— За все это вы получали зарплату в размере 13 тысяч рублей?

— Чуть больше попадалось иногда. Последний месяц заплатили 12 800. Мы еще возмущались, что так тяжело работали, а где же зарплата? Сказали: извините, хотя бы такую вам дали.

Помимо башкирского завода, скоро закроют еще три предприятия. Всего без работы останутся примерно полторы тысячи человек, сообщили в Союзроссахаре. Причина проста: производить сахар в России стало нерентабельно. Еще несколько лет назад мы отчасти импортировали этот продукт. А потом развернули бурное импортозамещение: посадили много сахарной свеклы, нарастили производство сахара. И, как это нередко у нас бывает, перестарались. Из урожая прошлого года мы произведем почти 8 млн тонн сахара. И при этом в России скопились излишки почти на 3 млн тонн.

Экспортировать их получается с трудом: конкуренция высока, а мировые цены резко упали. И они уже ниже, чем себестоимость нашего производства. Рухнули, естественно, и внутренние цены. Большие предприятия благодаря модернизации и другим преимуществам устоят. А у закрывающихся заводов еще и не очень удачное географическое положение, объясняет финансовый директор компании Sucden в России Глеб Тихомиров.

Глеб Тихомиров финансовый директор компании Sucden в России «Сейчас закрываются заводы, которые находятся в не очень удачных с точки зрения производства свеклы зонах. Товарковский завод находится в Тульской области, это слишком северная для сахарной свеклы зона. Татарстан, Башкирия — это зона, где тоже очень рискованное земледелие, сахарная свекла там не такая урожайная, как в центральной части. Если брать центральную часть России, чтобы получить на сахарной свекле такую же доходность, как на пшенице, надо, чтобы цена на сахар была примерно 28 тысяч рублей за тонну, а сейчас она 20,5 тысячи. Сейчас даже в центре невыгодно заниматься сахарной свеклой».

Сахарные заводы в феврале обычно и так останавливаются — заканчивается переработка урожая, предприятия ремонтируют. Но четыре завода из этого отпуска, похоже, не выйдут. На них приходится довольно небольшой объем производства сахара. И вряд ли сокращение переработки сильно повлияет на цены. Но есть еще и планы Минсельхоза по сокращению посевных площадей свеклы.

Уходящие в небытие заводы расположены в небольших городах и селах, где традиционно трудно найти работу: например, сахзавод в поселке Товарковский в Тульской области с населением 7,5 тысячи человек. Кстати, у этого предприятия и раньше были проблемы: задержки зарплаты, угрозы банкротства. Правда, компании, владеющие заводами, и местные власти уже пообещали помочь бывшим работникам. Ольга Анатольевна с Мелеузского сахзавода в Башкирии новую работу нашла сама. Теперь она на другом предприятии будет помогать разводить индюков.

Источник

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

Прямой эфир

Алтаю можно не вздрагивать. Почему закрывают сахарные заводы в России

Сразу три крупных сахарных завода России закрываются из-за нерентабельности. Эксперты говорят, что сахара на рынке страны слишком много, а цены на него низкие. Между тем в Алтайском крае действует единственный за Уралом Черемновский сахарный завод, который в этом году идет на небывалый рекорд по производству сладкого продукта – 185 тыс. тонн. Но этому достижению на предприятии не рады. Стоит ли ждать Алтайскому краю закрытия сахарного завода, откуда в стране «лишний сахар» и ждать ли роста цен на продукт, разбирался корреспондент amic.ru.

Переизбыток сахара и низкие цены

Бить собственные рекорды Черемновскому сахарному заводу не в диковинку. В прошлом сезоне, 2018-2019, здесь переработали 830 тыс. тонн сахарной свеклы и выпустили 138 тыс. тонн сахара. Эта цифра была максимальной за весь период существования завода. И новый рекорд себя ждать не заставит – уже в текущем сезоне 2019-2020 годов предприятие переработает 1 млн 232 тонн свеклы и планирует выпустить 185 тыс. тонн сахарного песка. И это, как сообщили на предприятии, запредельная цифра для завода.

Рекордные показатели не стали радостной новостью для производителя: сахара много, но продавать его невыгодно из-за низких цен на продукт.

«Не знаю, хорошо это или нет. Если бы на этот сахар была цена, это было бы очень здорово. Но, к сожалению, цены сейчас на сахар нет. С сентября прошлого года цены обрушились и продавать сахар очень невыгодно. Поэтому заводы и закрываются. Они просто не могут существовать», – рассказал представитель предприятия.

По данным портала «Агроинвестор», в январе 2020 года средние оптовые цены на сахар в России составили 20,3 тыс. рублей за тонну с НДС, что на 43% ниже, чем в январе 2019 года.

Еще в 2016-2017 годах производство сахара в России стало превышать потребление. Реализовать излишки сахара за границей не удалось, так как это совпало со снижением мировых цен. В итоге сладкий продукт скопился и это привело к обвалу цен на внутреннем рынке России.

Объем потребления сахара в нашей стране составляет около 6 млн тонн, отмечает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). За сезон 2019-2020 годов страна произведет более 7,7 миллиона тонн сахара. Между тем, как сообщает «Союзроссахара», уже сейчас излишки продукта в стране достигли рекордных объемов – 2,7 млн тонн.

В Алтайском крае ситуация аналогичная: по данным управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, потребление сахара в регионе составляет около 90 тысяч тонн в год. В 2019 году произведено 151,7 тыс. тонн продукта. Вопрос, куда девать излишки, стоит открытым.

Вытесняющая химия

Еще одной серьезной проблемой в сахарной отрасли стали сахарозаменители. Вернее, их популярность среди населения, которое вдруг решило перейти на «здоровое питание» и перестает покупать обычный сахар. В среднем потребление сахарозаменителей в России растет на 15% в год.

«На потребление влияет многое. Сейчас на полках магазинов очень много завозной химии и людям пытаются внушить, что это хорошо. Что сахар – это плохо, а химия – хорошо. Мясо искусственное – это здорово. Вот фермеры не могут продать свое мясо по 100 рублей, а мы идем покупать это же мясо в магазине по 400-500 рублей. Колбаса, которая сделана из туалетной бумаги, стоит 300 рублей. Людям нужно понять, что химия и продукт, который получается из сырья растительного производства, – это немного разные вещи. И сахар для человека все-таки более полезен, чем та химия, которой нас пытаются травить. И при этом нам говорят, что это полезно, а сахар – это плохо и вредно», – рассказал эксперт amic.ru сахарной отрасли с многолетним стажем.

Читайте также:  Что значит мало глюкозы у новорожденных

Между тем в рекламе сахарозаменителей не рассказывают, какими побочными эффектами грозят подобные продукты. А среди них, согласно исследованию Роскачества, такие неприятности, как инсулинорезистентность, метаболический синдром, жировая болезнь печени, диабет второго типа и др.

Можно не вздрагивать

Но несмотря на все проблемы отрасли, Черемновский сахарный завод в ближайший год прекращать работу точно не планирует, сообщил amic.ru источник, знакомый с деятельностью завода. В середине марта предприятие закончит переработку свеклы урожая 2019 года. После этого на несколько месяцев закроется на ежегодный плановый ремонт.

«Завод планирует запуститься на следующий год. Я надеюсь, что и в дальнейшем он не закроется. Это единственный завод за Уралом и, скорее всего, он пока будет существовать. 15 марта мы закончим переработку урожая. После этого начнем готовиться к следующему сезону переработки», – рассказал amic.ru директор завода.

С полной уверенностью о дальнейшей работе завода говорят и в краевом управлении по пищевой промышленности.

«Закрытие ОАО «Черемновский сахарный завод» не грозит, так как оно является единственным свеклоперерабатывающим предприятием за Уралом. Наличие в настоящее время современной и достаточной технической базы позволяет ему оставаться конкурентоспособным даже в сложившейся ситуации на рынке сахара», – сообщили amic.ru в управлении.

Если Черемновский сахарный завод и будет закрываться, то одним из последних в России, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. В ближайшие годы это ему точно не грозит. Разве что в крае или стране произойдет что-то из ряда вон выходящее.

«Я думаю, что завод и регион показывают очень приличную эффективность. Поэтому он будет работать столько, сколько сможет. Я думаю, что Алтайскому краю точно можно не переживать», – заявил Иванов.

Дошли до пика

Впрочем, и расширяться в ближайшее время завод не планирует – дальше некуда. Сейчас завод перерабатывает 6200 тонн сахарной свеклы в сутки. И это максимально возможный пик по производительности предприятия.

«За последние годы на заводе установили более совершенное оборудование, улучшили очистку для роста качественных показателей. Сейчас мы находимся на максимально возможном пике по производительности на этом оборудовании. Завод вышел на баланс по электрической и тепловой энергии, то есть у него полностью сбалансированное предприятие. В связи с этим завод имеет эффективное производство и экономические показатели, которые позволяют ему удержаться на плаву», – рассказал представитель завода.

Производить еще больше сахара на нынешнем оборудовании у предприятия не получится.

«Предприятие использует технологии еще с XVIII века. На сегодняшний день Черемновский сахарный завод дошел до некоего предела. И именно на этом оборудовании, которое существует здесь, производить больше пока он не сможет. Нужна новая тепловая схема, ТЭЦ и многое другое. И для этого придется строить другой завод, более совершенный», – заявил собеседник.

Улучшать качество сахара дальше тоже некуда, добавляет эксперт, поэтому на предприятии просто продолжают его поддерживать.

А вот применение новых технологий работы, в том числе с учетом климата, в котором расположен Черемновский завод, могло бы ему помочь, уверен Евгений Иванов.

«Континентальный климат позволяет продлить сезон переработки: завод замораживает убранную свеклу, и она отлично хранится в таком состоянии. И эту свеклу можно перерабатывать до самого конца зимы. К примеру, в Краснодаре или Воронеже так не получится. А вот в Алтайском крае запросто. Бич многих производств, и в том числе сахарного, – это скоротечный сезон переработки», – рассказал amic.ru эксперт ИКАР.

По его мнению, Черемновскому сахарному заводу следует попробовать перейти на североамериканские технологии длительного хранения, которые позволяют продлить сезон переработки до июня. Для этого в Северной Дакоте используются специальные хранилища-термосы. Но если такие технологии внедрить не получится, следует задуматься хотя бы над внедрением вентилируемых кагатов.

Заводы уйдут, что будет с сахаром?

К росту цен на сахар закрытие сахарных заводов не приведет, считают эксперты.

«По итогам 2019 года сахар стал наиболее подешевевшим за год продуктом. Цена на него за год упала на 40,62%. С начала 2020 года розничные цены на сахар продолжают снижаться. Закрытие указанных заводов, на наш взгляд, значительного влияния на рынок и ценовую динамику не окажет», – цитирует ТАСС исполнительного директора ассоциации Руспродсоюз Дмитрия Вострикова.

Закрываемые в 2020 году три сахарных завода сделали в сезоне 2019-2020 годов 153 тыс. тонн сахара, или менее 2% производства сахара в РФ. Поэтому уход предприятий в России не окажет практически никакого влияния на рынок страны. В ближайшие месяцы на ценах (оптовых и розничных) это почти не скажется, возможны лишь незначительные колебания, считает Евгений Иванов.

«Даже если в России закроется 10 подобных заводов, накопленные запасы сахара позволят ни о чем не думать еще минимум два года. Все это время мы будем просто разгребать накопленные мегазапасы. Это небыстрый процесс», – считает Евгений Иванов.

Однако это не значит, что и другие сахарные заводы не могут попасть под угрозу закрытия.

«Речь идет не просто о приостановке, а о закрытии или перепрофилировании. Это серьезная проблема для местной экономики, бюджета и социальной жизни. Дело в том, что сахарные заводы зачастую являются градообразующими предприятиями в своих населенных пунктах, другой работы для людей там нет. Именно поэтому проблемой всем нужно тщательно заниматься. Если цены останутся такими же низкими и экспорт не удастся активизировать, если не в этом, так в следующем году это станет угрозой для оставшихся игроков», – рассказал «Вечерней Москве» Иванов.

Выход в экспорте

По мнению Евгения Иванова, ситуацию спасет сокращение площадей сахарной свеклы, совершенствование механизмов экспорта и выход на еще малоосвоенные в России морские поставки контейнерами в портах Чёрного и Балтийского морей.

«Нужно пробиваться на закрытые для нас рынки. Для Алтайского края актуален выход в Китай по всем товарам, включая сахар. Нужно добиваться свободного выхода на эти рынки или попадания в квоты. Пока российский сахар в тарифную квоту не попал», – поясняет эксперт.

Если Россия выйдет на новые экспортные рынки, то это позволит не сокращать, а наращивать производство сахара в стране, в этом же случае перестанут закрываться заводы.

По данным ИКАР, с учетом импорта 0,2 млн тонн (в основном из Белоруссии) и накопленных за три предыдущих сезона не менее 0,5 млн тонн избыточных запасов, России надо экспортировать более 2,4 млн тонн сахара. Это колоссальные объемы, и у России пока нет такого опыта экспорта. Реально получится экспортировать не более 1,1 млн тонн, и это будет невероятный рекорд за 220 лет свекловодства в России.

Решать проблему экспорта должно государство, своими силами сахарные заводы этот вопрос не осилят. Однако шагов в этом направлении почти не предпринимается, подчеркивает Евгений Иванов.

«Государство должно озаботиться всесторонним развитием экспорта любой российской продукции, в первую очередь, это контейнерный морской экспорт. Инфраструктура за 30 лет практически не создана. Этой задачей нужно заниматься, чтобы экспорт из России готовой продукции морским путем стал не хуже, чем у Турции, Украины, Евросоюза, Бразилии, США, Китая», – цитирует эксперта «Говорит Москва».

Сейчас же Россия использует для экспорта практически только автомобильные и железные дороги. В основном поставки идут в страны бывшего СССР, а также Афганистан, Монголию, КНДР. Кроме того, небольшой автомобильный поток продукции идет на Балканы.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector