Почему пушкин назвал фонвизина другом свободы а его комедию народной

Д. И. Фонвизин – «друг свободы»

А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» назвал Д. Фонвизина «сатиры смелым властелином, другом свободы». М. Горький считал, что «Фонвизиным начата великолепная и, может быть, наиболее социально-плодотворная линия русской литературы – линия обличительно – реалистическая. Мы увидим далее, что по пути, проложенному Фонвизиным, пойдут такие крупные люди, как Крылов, Грибоедов, Гоголь, Пушкин, Лермонтов» («История русской литературы»).

Чем же интересен для нас Фонвизин сейчас?

Вошли в жизнь его речения, фразы, имена стали нарицательными. Ими бранятся, упрекают. Все не так, по-другому живут люди, даже по-другому говорят: язык местами нам даже не совсем понятен, но чувствуют так же, как и сейчас, но мучаются теми же вопросами, теми же проблемами: как жить, как следует относиться к своим обязанностям, что такое понятие долга, чувство ответственности

Фонвизин вступил в борьбу за человеческие права, за человеческое достоинство.

В России настоящий писатель – всегда общественный деятель. И драматургия Фонвизина – явление не только литературное, но и общественное. В драматургии всё определяется природой конфликта, столкновения противоборствующих сил. Поэтому всегда нужно понять, в чем его суть. Конфликт комедии – столкновение положительного начала с отрицательными чертами общества, сатира на общество.

Таким произведением и стала подлинно национальная комедия «Недоросль», написанная в 1781 году.

Значение пьесы состояло прежде всего в том, что в ней острие сатиры было направлено против главного зла эпохи – полной бесконтрольности высшей власти, порождавшей нравственное опустошение правящего класса. Простаковы, Скотинины, Митрофан таковы не только потому, что они учились у дурных учителей (среди них могли случайно оказаться и хорошие – Цифиркин, например), а потому, что им было разрешено всё, в том числе и это – быть плохими людьми.

Читайте также:  Удаление шипиги народные средства

Комедия «Недоросль» была написана после крестьянской войны (восстание Е. Пугачева). Но помещики «ничему не учились». По-прежнему они пребывали в блаженном представлении о собственном величии. И при этом ругань, драки, обжорство, торжество невежества и жестокость в обращении с крестьянами. «Недоросль», по мнению А. Пушкина, комедия народная. И не только потому, что в ней появляется такой живой, взятый из повседневной действительности тип, как Еремеевна, мамка, кормилица Митрофана, заранее виноватая во всем и все же сохранившая на самом дне своей души человеческое достоинство.

Народна комедия потому, что народная нравственность и порядочность – синонимы, что это единственно высокая нравственность. В среде же помещиков, развращенных властью над людьми, даже самые прекрасные чувства превращаются в свою противоположность.

Вот госпожа Простакова. Она главная героиня. Именно она ведет действие пьесы. Софья на правах бедной родственности живет в её доме, терпя пренебрежение и грубость. Простакова хочет выдать её за своего брата Скотинина (как-никак деревенька у Софьи есть). Но тут узнается, что Софья – богатая наследница, и планы Простаковой резко меняются. Она хочет женить Митрофанушку, а не брата. У Софьи есть жених, прекрасный молодой человек со значимым именем Милон. Естественно, что она и думать не хочет ни о Скотинине, ни о Митрофанушке. Но госпожу Простакову это не останавливает: она решила украсть Софью и насильно обвенчать её с Митрофаном. План её проваливается, любящие соединяются, госпожа Простакова берется под опёку (теперь она не будет полной хозяйкой в имении, руководить им будет лицо от государства).

Госпожа Простакова кидается за утешением к сыну и слышит от него убийственное: «да отвяжись, матушка, как навязалась» После этих слов мать падает в обморок и, очнувшись, с отчаянием говорит: «Погибла я совсем! Отнята у меня власть! От стыда никуды глаз показать нельзя! Нет у меня сына!» И звучит знаменитая заключительная реплика Стародума: «Вот злонравия достойные плоды!»

Читайте также:  Рисунок к русской народной сказке морозко

Ради чего госпожа Простакова обобрала крестьян, ради кого она живет, ради кого нарушает законы? Ради сына, дорогого Митрофанушки. Перед нами яркий пример материнской любви, святого чувства. Что может быть выше его?

Но в пьесе есть уровень и общечеловеческий, созданный второй по значимости проблемой воспитания. Не могут быть положительными героями Скотинины и Простаковы. А Митрофан? Всех дворянских подростков, достигших 15 лет, называли «новиками», а младших – недорослями. Но закон 1736 года продлил право оставаться недорослями до 20 лет, чтобы дворянский сын мог получить приличное образование.

Но не один он в этом виноват. Его так воспитали.

А можно было по-другому. В пьесе две воспитательные системы: Простаковой и Стародума, который учит племянницу правилам семейной жизни (4 действие, второе явление). Они мудры, серьезны и глубоки. Воспитанная так женщина не будет госпожой Простаковой, и её дети, естественно, не вырастут Митрофанушками и Иванушками.

Вот так надобно жить – утверждает Фонвизин устами своего любимого героя Стародума. Недаром и журнал, который хотел он издавать, называется «Друг честных людей, или Стародум». Так же, как и его герой, Фонвизин выходит в отставку и решает заняться только литературным трудом. Но ничего с журналом у Фонвизина не вышло, Екатерина II мстительно преследовала отважного сатирика. Да и как можно властям смириться хотя бы с таким пониманием значения русского писателя: «Он, человек с дарованием, есть страх общего блага», он обязан, « имеет долг возвысить громкий глас свой против злоупотреблений и предрассудков, вредных обществу».

Д. И. Фонвизин был одним из самых остроумных, веселых и вместе с тем глубоких людей. Он не занимался дешёвым развлекательством. Его произведения прежде всего точны и вызывают интерес.

Читайте также:  Старые народные песни беларуси текст

«Д. Фонвизин вселял веру своим соотечественникам, что можно противостоять самовластию, что много может сделать каждый убеждённый в своей правоте истинно честный человек» (Г. Макогоненко). И он пользовался громадным нравственным авторитетом у современников и ещё большим – у потомков.

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector