Полип в гайморовой пазухе лечение народными средствами

Лечение гайморита

Гайморит — это воспаление верхнечелюстной пазухи, которая, по имени впервые описавшего его английского лор врача, называется гайморовой. Она соединена с носовой полостью узенькими выводными отверстиями (соустьями) всего 1–3 мм в диаметре (чуть больше, чем диаметр стержня авторучки). Воспаление полости носа вызывает отёк, а отёк быстро перекрывает эти самые соустья. В результате, гайморова пазуха вначале закрывается частично, а если вовремя не начать лечение, то оказывается и полностью заблокированной. В заблокированную пазуху устремляются лейкоциты, чтобы сражаться с воспалением. Из школьного курса биологии все, наверняка, помнят, что их задача — уничтожить инфекцию. Так начинается острый катаральный гайморит. Если в это время будет начато правильное лечение, шанс, что гайморит не станет гнойным или перейдет в хроническую форму, весьма велик.

Гнойный гайморит: лечение и правильная диагностика

Количество чужеродных бактерий может оказаться огромным, тогда в ответ организм вырабатывает такое же огромное количество лейкоцитов (диагностируется таким симптомом, как лейкоцитоз). Повышенное СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и значительно более высокий, чем обычно, уровень лейкоцитов в общем анализе крови покажут врачу состояние, так называемой, воспалённой крови.

Но бывает и так, что лейкоциты не в силах одолеть инфекцию и погибают. Образуется гной — скопление погибших лейкоцитов. Тогда это уже гнойный гайморит — лечение должно быть немедленным и правильным.

Когда слизисто-гнойные массы не могут выйти из гайморовых пазух, они начинают «бродить». Любой здравомыслящий человек поймет — пора в ЛОР клинику. С гнойным воспалением, разгорающимся рядом с головным мозгом лучше не шутить! Нужно обращаться к врачу, не дожидаясь перехода гайморита в хроническую форму и прочих опасных осложнений.

Осложнения при гайморите

Вторичный риногенный менингит (воспаление оболочек мозга), пожалуй, самое опасное последствие гайморита. Но и другие риногенные внутричерепные осложнения — тоже не лучшие жизненные приобретения.

Как только возникает подозрение на гайморит, надо срочно искать опытного врача и начинать лечение.

Как распознать гайморит: симптомы

Первый признак гайморита — это постоянно заложенный нос. Обычно заложенность сильнее ощущается на стороне воспаления. При двустороннем — с обеих сторон. Может появиться гнусавость.

Ещё один симптом — давление в переносье. Нередко — боли в районе щёк, а также внизу глазницы. Пациент может чувствовать давление в глазных яблоках и нижних веках. Утром боль обычно незаметна, но становится весьма ощутимой вечером. Из-за нечёткой локализации больному порой кажется, что причина просто в головной боли. Боли в гайморовой пазухе в восприятии человека могут переноситься на зубы верхней челюсти.

Нередкий признак гайморита — отекают щеки и нижние веки. А иногда на стороне воспаления — и верхние.

Жёлтые и зелёные выделения из носа с неприятным запахом — ещё один признак воспаления.

Градусник обычно показывает до 38°С и выше. Но и субфебрильная (37,1–37,5°С) температура при гайморите — признак не редкий. Такое чаще происходит при хронической форме воспаления.

Хроническая форма гайморита отличается долгим, вялым течением и сопровождается симптомами, которые ухудшают качество жизни пациента

Факторы, провоцирующие гайморит

Различные образования, то, что сами лор врачи обычно называют «плюс ткань»: полипы в полости носа и околоносовых пазух, кистозные образования и иные разрастания также повышают риск заболевания гайморитом.

Провоцировать развитие гайморита могут и факторы окружающей человека среды: загазованность, вредные условия на производстве, пыль и прочее.

Как лечить гайморит?

Даже из ранее изложенного видно, что факторы заболевания различаются, соответственно, курс выздоровления подбирается индивидуально. Но первая задача врача всегда — «откупорить» закрытые отёком соустья гайморовых пазух, чтобы обеспечить возможность оттока слизи и гноя.

Читайте также:  Русские народные потешки про зиму

Современное лечение гайморита без прокола

Чтобы лечить гайморит без прокола, проводят «мягкую» антибактериальную и пробиотическую терапию, то есть используют антибиотики, так сказать, средней силы действия. Из пробиотиков чаще всего в ход идут Нормофлорин, Линекс, Бион-3 и другие. Назначают препараты для снятия отёка, а также сосудосуживающего действия. Используют смягчающие средства, чтобы восстановить слизистую носа. Это могут быть Пиносол, Эуфорбиум композитум и т.п. Для восстановления слизистой чаще всего применяют Синупрет. Чтобы избавить организм от микробов и воспалённых масс, околоносовые синусы промывают Аквалором, Долфином, Аквамарисом (по выбору врача и, конечно, в зависимости от переносимости пациента) применяют Октенисепт, Диоксидин, Мирамистин и другие антисептики.

«Кукушку» (промывание всех околоносовых пазух) назначают как процедуру для извлечения слизисто-гнойных масс, а также для антисептической и антибактериальной обработки носовой полости и носоглотки.

Физиотерапия при гайморите

Итак, первоочередная задача решена — гной из пазух удалён! Настает время вспомогательных процедур. Для этой цели эффективны сеансы инфракрасной лазерной и виброакустической терапии, а также кварцевание слизистой оболочки носовых ходов (УФО).

Хирургический путь

Когда гайморит запущен, одними медикаментами уже не обойдешься. Тогда делают прокол. Или, говоря медицинским языком, пункцию гайморовой пазухи. Цель все та же — извлечь слизисто-гнойные выделения и доставить в воспалённое место лекарство.

Пункция верхнечелюстной пазухи — процедура лечебно-диагностическая. Её осуществляют и в случаях, если трудно определить вид гайморита, или есть сомнения в причине появления болезни пациента.

При всей совершенной современной аппаратуре бывают ситуации, когда результаты исследований, жалобы пациента и данные анамнеза заболевания противоречат друг другу. Поможет врачу понять, в чём же дело, и расставит все точки над «i» только пункция.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Несмотря на страхи пациентов, прокол пазух иглой Куликовского — методика наиболее эффективная, и именно поэтому она применяется чаще, чем нехирургические способы лечения гайморита.

Поставив диагноз, ЛОР врач детально информирует больного о болезни и возможностях лечения, но решать, делать прокол или нет, придётся пациенту.

Синус-катетер ЯМИК: панацея ли это?

Скажу сразу, не панацея. Но и недостатки у этой методики лечения гайморита тоже есть. И увы, довольно существенные.

ЯМИК, конечно, не прокол, но и не панацея при гайморите. Но пациент, начитавшийся медицинской рекламы, начинает понимать это только во время самой процедуры, когда уже надо терпеть, чтобы врач довёл дело до конца. А потом жалеет, что не прислушался к врачу.

Так как же лечить гайморит? Ответ есть! Комплексно!

Чтобы вылечить гайморит щадяще и результативно, лучше применить комплексную методику. Её общий смысл в соединении медикаментозного лечения с физиотерапевтическими процедурами и промыванием пазух методом перемещения жидкостей («кукушкой»). Прокол — уже в крайнем случае.

Общая тактика лечения гайморита будет заключаться в следующем:

Каждый этот метод и каждая процедура патогенетически обоснованы. Один аппарат не может заменить другой. В комплексе методика даёт отличные результаты. Её хорошо переносят даже дети с трёх лет. Конечный индивидуализированный вариант излечения гайморита зависит от интенсивности воспалительного процесса, количества гноя, давности заболевания и других факторов.

Но, да простят меня коллеги из государственных лечебных учреждений, сделать это в обычной поликлинике, скорее всего, не удастся. По рассказам самих пациентов, разворачиваются события примерно так. Придёт пациент с острым гайморитом в поликлинику. А ему скажут: или прокол здесь, в поликлинике, или ложись в больницу, и пусть там тебя лечат, как хотят (скорее всего, тем же проколом), или пиши отказ от прокола и госпитализации! Так поступают, чтобы сильно не морочиться и перестраховаться. Если что-то пойдёт не так, будет разбирательство, и зададут вопрос, почему при гайморите не предложили прокол, доктора ни в чём не упрекнёшь. Плюс — наплыв больных большой. Тактика проста: отправил пациента в больницу — и готово! Щадящего индивидуализированного комплексного лечения гайморита в поликлинике, скорее всего, не предложат. Сделать «кукушку» в госполиклинике больной тоже не допросится, не говоря уже о ЯМИКе. Их там просто нет.

А если уж случится такое, записывайтесь на приём. Вылечим!

Источник

Лечение воспаления пазух носа

Острые синуситы — это воспаления носовых пазух. В зависимости от локализации воспаления выделяют: верхнечелюстной синусит, или гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит. Возбудителями болезни являются вирусы или бактерии.

Читайте также:  Русские народные костюмы рассказ для детей

Воспаление пазух носа: диагностика и лечение

В зависимости от локализации синусит бывает:

Если воспалительный процесс затронул всё, то он диагностируется как острый пансинусит. Если воспаление захватило одну половину головы (правая или левая лобная и верхнечелюстная пазухи), то данное состояние называется гемисинусит. Если воспалены более одной, но при этом ни все околоносовые пазухи, то данный процесс называется полисинусит (поли — от слова много).

Причины возникновения и течение болезни

Синуситы по этиологическому фактору делятся на вирусные и бактериоальные, по патофизиологическому — гнойные и катаральные. Чаще всего вирусному соответствует катаральная форма, а бактериальным — гнойная.

Неблагоприятные факторы внешней среды, снижение иммунитета, стрессы, переутомление, однообразная и скудная еда, а также индивидуальные особенности организма относятся к общим факторам провоцирующие возникновение синусита.

К местным причинам можно отнести нарушение вентиляционной и дренажной функций в «придаточных» пазухах носа. Они могут возникнуть при аллергии слизистой оболочки, истинной гипертрофии (увеличении) нижних носовых раковин, вазомоторном нарушении нейровегетатики нижних носовых раковин, врождённом увеличении средней или средних носовых раковин (конха буллёза), наличии гребней и шипов на перегородке носа, полипов полости носа и околоносовых пазух, а также искривлении носовой перегородки.

Но все же, в возникновении острого синусита главную роль играет инфекция, в основном кокковая (стрептококк, стафилококк, пневмококк).

При возникновении острого воспалительного процесса нарушаются функции желез слизистой оболочки. Это приводит к недостатку секрета или к его избыточному скоплению. Изменяется направление струи вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, что приводит к нарушению газообмена, угнетается функция мерцательного эпителия. Нарушение вентиляции вызывает отечность слизистой оболочки, естественные соустья закрываются, и возникает застой секрета, нарушается обмен веществ.

В начале заболевания экссудат (выпотевающая в месте воспаления из кровеносных сосудов жидкость) имеет серозный характер, потом слизисто-серозный. А с присоединением бактериальной инфекции он становиться гнойным, в нем присутствует большое число лейкоцитов. Кровеносные сосуды при этом расширены, капилляры излишне проницаемы, слизистая оболочка отечна.

Клиническая картина

Симптомами острого синусита могут быть слабость, головная боль, недомогание. Может возникнуть лихорадочное состояние, имеются воспалительные изменения в общем анализе крови. Наибольшее значение в диагностике этого заболевания имеют местные проявления воспаления.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Во всех формах проявляются следующие симптомы:

При тяжелом течении заболевания возможна отечность мягких тканей лица в проекции гайморовых и лобных пазух. В некоторых случаях возникает периостит (воспаление надкостницы).

Диагностика

При диагностике симптомов острых синуситов проводится риноскопия (осмотр носовой полости), эндоскопия полости носа, рентгенологическое исследование и при необходимости диагностическая пункция верхнечелюстной пазухи с бактериологическим исследованием отмытого содержимого. В случае необходимости назначают исследования с помощью импульсного ультразвука, тепловидения, компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Необходимо обязательно проводить дифференциальную диагностику острого синусита и отличать его от невралгии первой и второй ветви тройничного нерва.

Лечение

Лечение воспаления пазух носа направлено на элиминацию очага инфекции, явлений воспалительного процесса и эвакуацию отделяемого. Кроме того, необходимо добиться восстановления вентиляционной и дренажной функций. Это важно с точки зрения предупреждения рецидивов (повторов) данного заболевания.

Обычно лечат заболевание в амбулаторных условиях. При катаральных риносинуситах назначается местное антибактериальное и противовоспалительное лечение. Необходимо проведение так называемой «разгрузочной» терапии (промывание методом перемещения жидкости, ЯМИК-катетеризация, промывание носа по Пройду, пункция верхнечелюстной пазухи). Назначать секретомоторные (отхаркивающие) и секретолитические (разжижающие вязкую слизь) лекарственные препараты необходимо с осторожностью и по показаниям.

При тяжелой форме, а также при подозрении на развитие возможных осложнений острого синусита (чаще это риногенный менингит), при наличии сопутствующей тяжелой патологии, также при невозможности провести специализированные ЛОР манипуляции амбулаторно, пациента направляют лечить острый синусит в ЛОР-отделение стационара.

При гнойных синуситах обязательно назначаются антибактериальные препараты одновременно с противовоспалительными препаратами. Обязательно проведение одного из способов промывания. При затрудненной эвакуации слизисто-гнойного отделяемого из гайморовой пазухи, а это случается при блокировании верхнечелюстного соустья, проводится пункция. Иногда ее проводят несколько раз, до так называемых «чистых промывных вод».

Источник

Гайморит: характерные признаки и лечение болезни у взрослых

Что такое гайморит

Учитывая анатомические особенности, кости черепа имеют специальные полости, которые участвуют в процессе дыхания и выполняют ряд других важных функций. Одной из таких полостей является гайморова пазуха. Она локализуется в верхнечелюстной области и является самой большой. При воспалении ее слизистой развивается гайморит. Это серьезное заболевание, которое сопровождается гнойным процессом, заложенностью носа, недомоганием, высокой температурой и другими признаками интоксикации. Патология склонна быстро прогрессировать, поэтому часто наблюдаются осложнения.

Читайте также:  Сайты центров народного творчества россии

Причины патологии

Предрасполагающими факторами болезни могут выступать внутренние и внешние причины. Чаще провоцируют гайморит следующие состояния:

​Инфекционные процессы, локализующиеся в дыхательных путях.

​Регулярное переохлаждение организма.

​Ринит на фоне аллергической реакции.

​Снижение иммунного статуса.

​Приступы бронхиальной астмы.

​Аномалии в строении носовой полости и перегородки вследствие заболеваний или травм.

​Кариес и другие инфекционно-воспалительные патологии зубочелюстной системы.

Другими этиологическими факторами гайморита являются опухоли в носу, недоразвитие носовых отверстий и муковисцидоз. Такие состояния реже провоцируют болезнь, но все же могут ее вызвать.

Симптомы гайморита

Признаки патологии прямо зависят от клинической формы, общего самочувствия, причин, возраста больного и наличия отягощенных заболеваний.

Как правило, симптомы гайморита более выражены в острой стадии, нежели хронической и проявляются практически сразу после возникновения болезни.

Выделяют следующие характерные признаки воспалительного процесса придаточных пазух:

​Болевые ощущения. Могут иметь одностороннюю или двухстороннюю локализацию, разную интенсивность. В основном она ноющая и распирающая, возрастает перед сном, при наклоне головы вперед.

​Носовые выделения гнойного характера. Сопли закупоривают ходы, вызывая затрудненное дыхание. Реже встречается слизистый экссудат.

​Снижение обонятельной функции.

​Сильная слабость и недомогание.

​Высокая температура до 39°С.

Лечение гайморита у взрослых

Лечение воспаления гайморовых пазух предполагает комплексный подход. Больным назначают симптоматическую и этиологическую терапию. Главными лечебными мероприятиями в борьбе с инфекционно-воспалительной патологией выступают:

​Лекарственные средства. Показаны местные и системные препараты в виде спрея, капель, раствора и таблеток. Пациентам прописывают антибиотики, антисептики, сосудосуживающие медикаменты и солевые растворы для промывания придаточных пазух от гнойного содержимого. Также используются противовоспалительные, антигистаминные лекарства и витамины. Все медикаменты рекомендуется принимать строго по назначению специалиста, придерживаясь курса и дозировки.

​Физиотерапевтические методы. Способствуют облегчению дыхания, улучшают отток гнойного отделяемого и подавляют воспалительный процесс. Эффективны УВЧ, УФО. Подобные манипуляции назначают только в период ремиссии.

​Хирургическое вмешательство. Когда консервативные способы становятся не действительными, прибегают к операции. Больным осуществляют пункцию пораженной пазухи для ликвидации патологического секрета и промывания носовой полости антибактериальными, антисептическими средствами. Операцию делают под местным наркозом в несколько этапов.

Лечение гайморита у взрослых в домашних условиях

Для борьбы с воспалением придаточных пазух эффективна не только традиционная терапия, но также народная медицина. Она включает безопасные рецепты для купирования симптомов и причины гайморита. Используются различные средства для приема внутрь и растворы для орошения носовой полости.

В домашних условиях можно воспользоваться следующими народными методами:

​Настойка из ягод. Берут свежие плоды облепихи, шиповника и калины по 1 стаканы, пропускают через блендер. Полученную вещицу смешивать с 0,5 л меда и оставляют на ночь в прохладном месте. После добавляют 500 мл водки, хорошо укутывают и дают настояться неделю. Принимают средство перед едой трижды в день по 1 ст.ложке.

​Капли. Для приготовления используют по 1 ч.ложке календулы и ромашки. Сухие травы заливают стаканом воды и кипятить на огне 5-10 минут. Отвар остужают и процеживают. Применяют в виде капель 3-4 раза в сутки для снижения воспалительного процесса.

​Настой для укрепления защитных функций организма. Чтобы приготовить целебное средство, берут кору калины, зверобой и крапиву в соотношении 2:1:1. Сухую смесь в количестве 2 г заливают 200 мл кипятка и настаивают 40-50 минут. Затем пропускают через сито и принимают внутрь за 2 раза.

Профилактика

Для профилактики гайморита используют следующие методы:

​Санация носовой полости солевыми растворами в период гриппа и простуды.

​Закаливание организма, регулярные прогулки на свежем воздухе.

​Соблюдение гигиенических правил.

Также предупредить гайморит помогает здоровое питание, отсутствие вредных привычек и своевременное лечение вирусных инфекций.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Правильные рекомендации