Получение сахарата меди из глюкозы

Содержание
  1. Сахароза
  2. Свойства сахарозы
  3. Получение сахарозы
  4. Функции сахарозы в организме человека
  5. Полезные свойства сахарозы для организма
  6. Вредные свойства сахарозы для организма
  7. Отличие глюкозы от сахарозы
  8. Отличие фруктозы от сахарозы
  9. Отличие сахара от сахарозы
  10. В каких продуктах содержится сахароза
  11. Суточная норма сахарозы для человека
  12. Полезный сахар: откуда стоит брать глюкозу для хорошей работы мозга (а откуда лучше не надо)
  13. Почему мы не выживем без сахара
  14. Сахароза | Химия онлайн
  15. Биологическая роль сахарозы
  16. Строение сахарозы
  17. Физические свойства сахарозы и нахождение в природе
  18. Химические свойства
  19. Получение сахарозы
  20. Применение сахарозы
  21. Как полезный сахар попадет в мозг
  22. Включение через диспетчер устройств
  23. Причем тут гликоген и кетодиета
  24. Определение
  25. Чем опасен недостаток сахара в организме
  26. Сколько глюкозы нам нужно
  27. Как поддерживать уровень глюкозы на нужном уровне
  28. Включение через управление сетями
  29. Химия. 10 класс

Сахароза

Содержание статьи:

В ежедневном рационе питания каждого человека присутствует натуральная сахароза, входящая в состав всех фруктов, ягод, молочных продуктов, некоторых овощей и растений. Ее тоннами производят в промышленных масштабах. Искусственная сахароза – это привычный для всех сахар.

Определенные количества природного и искусственного сахара необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому их недостаток и избыток вреден для здоровья человека.

Сахароза

Сахароза – дисахарид, который под действием ферментов в тонком кишечнике расщепляется до глюкозы и фруктозы. Эти моносахариды всасываются в кровь и поступают в клетки организма. В результате обменных процессов глюкоза превращается в энергию. Фруктоза поступает в печень, преобразуется до производных глюкозы.

Это быстрые углеводы, которые легко всасываются и накапливаются. Поэтому неумеренное употребление продуктов, содержащих сахарозу, приводит к нарушению обменных процессов. В результате этого откладываются запасы жира, повышается уровень сахара (глюкозы) крови.

Натуральная сахароза образуется в результате процесса фотосинтеза и накапливается в стеблях, корнях, плодах. Максимальное количество содержит белая свекла, некоторые сорта тростника.

Из них производят сахар – высококалорийное вещество, широко применяемое в технологии производства продуктов питания. Это главный источник сахарозы для организма человека.

Его применяют в фармацевтике для коррекции неприятного вкуса препаратов, в качестве наполнителя сиропов, микстур для детей. Есть возможность получить некоторое количество быстрых углеводов с лекарственным веществом. Это надо учитывать при расчете нормы потребления сахара.

Свойства сахарозы

Свойства сахарозы

Искусственная сахароза – кристаллическое вещество без цвета и запаха, с выраженным сладким вкусом.

Сахарозы имеет некоторые физические свойства:

Свойство легкого плавления используют для производства карамельных конфет. Гигроскопичность учитывают при хранении и в текстуре некоторых продуктов питания. Изменение вязкости и перенасыщение применяют при изготовлении кондитерских изделий, сгущенки, мороженого.

Молекулярная формула сахарозы С12Н22О11. Наличие гидроксильных групп в составе молекулы подтверждает, что это спирт. При добавлении к раствору сахарозы сульфата меди не происходит осаждение его гидроксида. Такая реакция многоатомных спиртов. Раствор приобретает синий цвет, потому что образуется сахарат меди, а не гидроксид.

Альдегидной группы дисахарид не содержит. Это доказывает отсутствие реакции серебряного зеркала при взаимодействии с аммиачным раствором оксида серебра.

Получение сахарозы

Получение сахарозы

Сахарозу из свеклы и тростника производят по одной технологии. Получение сахарозы происходит следующим образом. Сырье моют только холодной водой, чтобы не было потерь продукта на этом этапе. Чистое, обдутое для просушки, оно направляется на измельчение до определенных размеров.

Далее поступает в специальные емкости – диффузионные установки, где обрабатывается горячей водой. Там вымывается сахароза с примесями, отделяется жмых. Жидкую часть фильтруют, очищают от примесей раствором извести (гидроксидом кальция). В результате химической реакции они превращаются в нерастворимые соли и осаждаются.

Дисахарид вступает во взаимодействие с известью, образует сахарат кальция. Чтобы из него выделить гидроксид, раствор обрабатывают углекислым газом. Сахарат разлагается, образуется новое соединение – карбонат кальция, который осаждается. Он отделяется фильтрованием.

В вакуумных установках масса выпаривается, в центрифугах разделяется на кристаллы сахарозы и патоку. Сахар окончательно очищают промывкой и обработкой паром.

Патоку фильтруют, получают сахар желтого цвета и мелассу. Кристаллы можно осветлить или применять цветными. Мелассу используют в пищевой промышленности. При переработке тростника получают коричневый нерафинированный сахар, который пользуется популярностью у хозяек. Его также можно очистить до белого цвета.

Функции сахарозы в организме человека

Функции сахарозы в организме человека

Сахароза – основной поставщик энергии в клетки организма, для головного мозга – единственный. Она легко усваивается.

Также сахароза в организме человека выполняет другие функции:

Поступление этого углевода нормализует деятельность всех органов и систем, поэтому улучшает состояние всего организма. Также утоляет голод, повышает настроение.

Такие функции выполнимы, если сахароза поступает в организм постепенно небольшими порциями. Потребление большого количества вещества приводит к мгновенному повышению показателя глюкозы в крови. Появляется активность, прилив сил.

Поджелудочная железа активно продуцирует гормон – инсулин, который способствует переработке глюкозы, ее уровень резко понижается. Это приводит к проявлению чувства усталости, разбитости, раздражительности, голода. Такой результат скачков уровня сахара в крови.

Полезные свойства сахарозы для организма

Полезные свойства сахарозы для организма

Правильные количества употребления сахарозы полезны для здоровья человека. Предпочтительнее ее получать вместе с овощами, фруктами, ягодами. Она быстрее и качественнее перерабатывается. Высокая калорийность сахаров определяет высокие энергетические свойства.

Полезные свойства небольшого количества сахарозы для организма заключаются в том, что она способствует выработке серотонина, который называют гормоном счастья. Он помогает стабилизировать эмоциональное состояние, справиться со стрессом, депрессией.

Отмечают положительное влияние на работу сердца и сосудов, снижение возможности оседания холестерина на стенках сосудов, образования тромбов. Сахароза защищает суставы от развития артритов, артрозов.

Тем, кто связан с большими физическими нагрузками, продукты, содержащие сахарозу, добавляют энергии, сил. Небольшое количество сахара с полезными напитками помогает беременным справиться с токсикозом, улучшить метаболизм, пищеварение, восстановиться после родов.

Нормативное употребление сладких углеводов полезно для детей, учитывая подвижность и расходование энергии ребенком. Хорошая работа мозга просто необходима. Сладкое обеспечивает отличное настроение.

Тем, кто худеет, не надо совсем отказываться от продуктов, содержащих сахарозу. 30 г за сутки не помешают сбрасыванию веса.

Вредные свойства сахарозы для организма

Вредные свойства сахарозы для организма

Потребление сахарозы в больших количествах провоцирует развитие многих патологий. Она снижает иммунитет, блокируя защитные действия антител в организме. Провоцирует развитие сахарного диабета, если нарушается процесс переработки глюкозы. При этом накапливается в крови.

Другие вредные свойства сахарозы для организма:

Американские ученые утверждают, что сахароза понижает зрение, вызывает алкогольную зависимость, способствует появлению некоторых видов рака.

Все вредные свойства усугубляются у людей с замедленным метаболизмом и у тех, кто ведет не достаточно активный образ жизни.

Отличие глюкозы от сахарозы

Сахароза и глюкоза – углеводы. Эти органические вещества имеют сходства и отличия. Сахароза – сложный углевод, дисахарид. Глюкоза – простой быстрый углевод, моносахарид. Является составной частью дисахарида. Поэтому их основное различие по сложности.

Оба вещества имеют кристаллическую структуру, быстро растворяются в воде. Сахароза более сладкая за счет содержания фруктозы. Первой в растениях синтезируется глюкоза, соединяется с фруктозой, образует дисахарид. Он накапливается не разлагаясь.

Глюкозу получают по сложной технологии путем гидролиза из целлюлозы и крахмала. Технология производства сахара гораздо проще, расход сырья намного меньше. Поэтому выработка экономичнее.

В норме глюкоза беспрепятственно всасывается и перерабатывается, чем объясняется быстрое восстановление сил после значительных умственных и физических нагрузок. Чистая сахароза не усваивается, обязательно необходимо расщепление на моносахариды.

У глюкозы высокий гликемический индекс – способность влиять на уровень сахара крови. У дисахарида намного меньше.

Отличие фруктозы от сахарозы

Рассмотрим подробнее, отличия фруктозы от сахарозы. Фруктоза – моносахарид в составе сахарозы, простой углевод, природный сахар. Но намного слаще, приятнее на вкус. Калорийность на 30% ниже, чем у сахарозы, поэтому часто используется в диетах. Иногда разрешают употребление при диабете в качестве сахарозаменителя. Большое количество фруктозы содержит натуральный мед.

Она имеет ряд отличительных особенностей:

Фруктоза усваивается только печенью. Здесь она преобразуется до нужного организму количества гликогена. Дальнейшее поступление моносахарида приводит к превращению его в жир.

У вещества низкая калорийность, поэтому не наступает чувства насыщения при его употреблении. Часто это приводит к увеличению порции. Кроме того она вызывает быстрое привыкание.

Полностью заменяя сахарозу, можно достичь критически низких показателей глюкозы в крови. Поэтому использование фруктозы должно быть дозировано, оправдано и уместно.

Отличие сахара от сахарозы

Сахароза и сахар – слова синонимы, под одним подразумевают другое. Разница состоит в том, что первое вещество сложный натуральный углевод, второе получено промышленным путем.

Сахар – это органическое вещество, на 99% та же сахароза, добытая из растительного сырья. Остальная часть состоит из различных примесей – продуктов переработки. В желтом свекольном и коричневом тростниковом дисахариде есть некоторые минералы.

Читайте также:  Чем полезна стевия при диабете

Рафинированный белый сахар содержит больше сахарозы меньше примесей. К этому стремятся производители сладкого продукта. Его питательные и вкусовые свойства определяет сахароза.

Производство ее в чистом виде дорогостоящее и экономически не оправданно. Она также имеет кристаллическую структуру, похожа на сахар, не имеет примесей. Аналогично хорошо плавится, превращаясь в карамель, отлично растворяется в воде.

Все большую популярность приобретает глюкозно-фруктозный сироп. Это жидкий сахар, который изготовляют из крахмала, преимущественно кукурузного.

Натуральный сахар состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. Технология производства сиропа это соотношение изменяет в сторону увеличения количества глюкозы. Так регулируется уровень его сладости. Он не имеет примесей.

В каких продуктах содержится сахароза

В каких продуктах содержится сахароза

Сбалансировать питание возможно, учитывая количество сахарозы натуральной и искусственной, которая содержится в продуктах питания. Она есть не только в белой свекле и тростнике. В Канаде сахар добывают из сока специальных видов клена. Сладкий сок выделяет белая береза, кокосовая пальма.

Изобилие сахарозы в спелом арбузе, дыне. Ее содержит натуральный мед, она придает сладость моркови. Сложного углевода достаточно в картофеле, помидорах, луке, фасоли, бобах, тыкве, кукурузе и зеленом горошке.

Натуральные продукты, содержащие сахарозу:

Но основной источник сахарозы – кондитерские изделия, выпечка, сладкие газированные напитки. Также заготовленные на зиму варенья, джемы, повидла, соки, компоты, фруктовые пюре, маринады. Не стоит забывать о ложках сахара, положенного в чай и кофе.

Суточная норма сахарозы для человека

Суточная норма сахарозы для человека

Суточная норма потребления сахарозы для каждого человека индивидуальна. Это во многом зависит от возраста, состояния здоровья, вида деятельности. Существуют методики расчета этого показателя, но правильно подсчитает и подберет менюопытный врач-диетолог.

Среднюю норму употребления сладкого вещества для взрослого человека приняли равной 50 г. Сюда входит промышленный сахар и скрытый, который находится в продуктах питания. Поэтому подсчитать его трудно. Это количество обеспечивает организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности.

Возрастная потребность сахарозы такая:

Только врач может ограничить употребление сахара детям по серьезным медицинским показаниям. Потому, что они активно расходуют энергию на движение и обучение. Но надо помнить, что натуральная сахароза полезнее сахара. Стоит заменять его медом, свежими фруктами, ягодами.

Источник

Полезный сахар: откуда стоит брать глюкозу для хорошей работы мозга (а откуда лучше не надо)

Почему мы не выживем без сахара

Если представить, что наш мозг — это машина, то глюкоза — его главное топливо и быстрый способ получить энергию. Все продукты, от природы богатые углеводами (нет, это не конфеты), медленно превращаются в глюкозу. Она в свою очередь всасывается в кровь, давая телу энергию для метаболизма. Глюкоза кормит и кормит, и кормит миллиарды ненасытных клеток человеческого мозга. Если вы где-то прочитали, что глюкоза — страшное зло, не верьте этому.

Глюкоза не может быть нашим врагом, так как просто необходима для нормальной умственной деятельности.

У человеческого мозга настоящая зависимость (в хорошем смысле) от этого углевода, поэтому он придумал способ превращать в нее другие сахара.

Например, фруктоза, которая содержится в меде, или лактоза (молочный сахар) моментально преобразуются в глюкозу, как только ее уровень начинает снижаться.

Полезный сахар: откуда стоит брать глюкозу для хорошей работы мозга (а откуда лучше не надо)

Сахароза | Химия онлайн

Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов (олигосахаридом) является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар).

Биологическая роль сахарозы

Наибольшее значение в питании человека имеет сахароза, которая в значительном количестве поступает в организм с пищей. Подобно глюкозе и фруктозе сахароза после расщепления ее в кишечнике быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь и легко используется как источник энергии.

Важнейший пищевой источник сахарозы — сахар.

Строение сахарозы

Молекулярная формула сахарозы С12Н22О11.

Физические свойства сахарозы и нахождение в природе

Сахароза (обыкновенный сахар) – белое кристаллическое вещество, более сладкое, чем глюкоза, хорошо растворимое в воде.

Температура плавления сахарозы 160°C. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно много ее содержится в сахарной свёкле (16-21%) и сахарном тростнике (до 20%), которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

сахарозы в сахаре 99,5%. Сахар часто называют «носителем пустых калорий», так как сахар – это чистый углевод и не содержит других питательных веществ, таких, как, например, витамины, минеральные соли.

Химические свойства

Для сахарозы характерны реакции по гидроксильным группам.

1. Качественная реакция с гидроксидом меди (II)

Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов.

опыт «Доказательство наличия гидроксильных групп в сахарозе»

Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди (качественная реакция многоатомных спиртов):

2. Реакция окисления

Восстанавливающие дисахариды

Дисахариды, в молекулах которых сохраняется полуацетальный (гликозидный) гидроксил (мальтоза, лактозы), в растворах частично превращаются из циклических форм в открытые альдегидные формы и вступают в реакции, характерные для альдегидов: реагируют с аммиачным раствором оксида серебра и восстанавливают гидроксид меди (II) до оксида меди (I). Такие дисахариды называются восстанавливающими (восстанавливают Cu (OH)2 и Ag2O).

Реакция «серебряного зеркала»

Реакция с гидроксидом меди (II)

Невосстанавливающий дисахарид

Дисахариды, в молекулах которых нет полуацетального (гликозидного) гидроксила (сахароза) и которые не могут переходить в открытые карбонильные формы, называются невосстанавливающими (не восстанавливают Cu (OH)2 и Ag2O).

Сахароза, в отличие от глюкозы, не является альдегидом. Сахароза, находясь в растворе, не вступает в реакцию «серебряного зеркала» и при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I), так как не способна превращаться в открытую форму, содержащую альдегидную группу.

опыт «Отсутствие восстанавливающей способности сахарозы»

3. Реакция гидролиза

Для дисахаридов характерна реакция гидролиза (в кислой среде или под действием ферментов), в результате которой образуются моносахариды.

Сахароза способна подвергаться гидролизу (при нагревании в присутствии ионов водорода). При этом из одной молекулы сахарозы образуется молекула глюкозы и молекула фруктозы:

опыт «Кислотный гидролиз сахарозы»

Мальтоза и лактоза при гидролизе расщепляются на составляющие их моносахариды за счёт разрыва связей между ними (гликозидных связей):

Таким образом, реакция гидролиза дисахаридов является обратной процессу их образования из моносахаридов.

В живых организмах гидролиз дисахаридов происходит при участии ферментов.

Получение сахарозы

Сахарную свеклу или сахарный тростник превращают в тонкую стружку и помещают в диффузоры (огромные котлы), в которых горячая вода вымывает сахарозу (сахар).

Вместе с сахарозой в водный раствор переходят и другие компоненты (различные органические кислоты, белки, красящие вещества и др.).

чтобы отделить эти продукты от сахарозы, раствор обрабатывают известковым молоком (гидроксидом кальция). В результате этого образуются малорастворимые соли, которые выпадают в осадок.

Сахароза образует с гидроксидом кальция растворимый сахарат кальция С12Н22О11·CaO·2Н2О.

Для разложения сахарата кальция и нейтрализации избытка гидроксида кальция через раствор пропускают оксид углерода ( IV).

Выпавший в осадок карбонат кальция отфильтровывают, а раствор упаривают в вакуумных аппаратах. По мере образования кристалликов сахара отделяют с помощью центрифуги. Оставшийся раствор – меласса – содержит до 50% сахарозы. Его используют для производства лимонной кислоты.

Выделенную сахарозу очищают и обесцвечивают. Для этого ее растворяют в воде и полученный раствор фильтруют через активированный уголь. Затем раствор снова упаривают и кристаллизуют.

Применение сахарозы

Сахароза в основном используется как самостоятельный продукт питания (сахар), а также при изготовлении кондитерских изделий, алкогольных напитков, соусов. Ее используют в высоких концентрациях в качестве консерванта. Путем гидролиза из нее получают искусственный мёд.

Сахароза находит применение в химической промышленности. С помощью ферментации из нее получают этанол, бутанол, глицерин, левулиновую и лимонную кислоты, декстран.

В медицине сахарозу используют при изготовлении порошков, микстур, сиропов, в том числе для новорожденных детей (для придания сладкого вкуса или консервации).

Углеводы

Олигосахариды. Дисахариды



Как полезный сахар попадет в мозг

Глюкоза входит в список веществ, которые быстро проникают в мозг, однако даже ей не всегда удается туда проникнуть. В нашем организме существует гематоэнцефалический барьер — это своеобразные «ворота», которые защищают мозг от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов и других веществ. Если уровень глюкозы падает, «ворота» открываются, пропуская глюкозу. Если же ее уровень в норме, они «запираются».

В таком случае даже двойная порция пасты или шоколадных вафель не заставит его работать эффективнее. Зато эта порция наткнется на закрытую дверь и, вероятнее всего, отложится на ваших боках или животе.

Читайте также:  Шпинат при сахарном диабете 2 типа


Включение через диспетчер устройств

Чтобы включить модуль беспроводной связи откройте «Пуск» и щелкните по опции «Компьютер» правой кнопкой мыши. В открывшемся меню перейдите в «Свойства».

Развернувшееся окно содержит различную информацию о Вашей системе. В левом фрейме найдите ссылку «Диспетчер устройств» и перейдите по ней.

Найдите и разверните список сетевых адаптеров.

Найдите нужный адаптер, вызовите его меню и воспользуйтесь опцией «Задействовать».

Важно!

Для изменения параметров сетевых карт необходимо обладать правами администратора. Просмотр устройств возможен и без них.

Причем тут гликоген и кетодиета

Глюкоза, которая попала в мозг, но не была немедленно превращена в энергию, становится веществом под названием «гликоген», вы наверняка слышали о нем. Гликоген запасается впрок, так как для нашего тела это самый эффективный способ сохранить полезные калории и обеспечить мозг запасом энергии. Но запас гликогена не бесконечен и хранится не более суток.

Если вы не доедаете сахар, то есть ваш организм не дополучает углеводы (меньше 50г), то запасы гликогена быстро тают, и мозг чувствует потенциальную угрозу. Без паники! У него есть план Б: если углеводов маловато, мозг приказывает печени сжигать пищевой жир и синтезировать новые молекулы — кетоновые тела.

Кетоновые тела — единственный альтернативный источник энергии для нашего мозга.

Существует даже специальная кетодиета, которая предписывает употреблять много насыщенных жиров и ограничивать потребление углеводов и клетчаткой. Этот метод вынуждает печень сжигать доступные сахара, прежде чем обратиться к жиру для стабилизации уровня сахара в крови. Не слишком-то гуманно по отношению к своему организму, вам так не кажется?

Да, мозг способен использовать кетоны вместо глюкозы (и это даже способствует похудению), но это исключение, а не правило. Это аварийный механизм выживания вашего организма, не нужно им злоупотреблять!

Кроме того, важно помнить, что мозг не может существовать исключительно за счет кетонов. Так или иначе ему необходимо, чтобы не менее 30% от всей энергии поступало к нему из глюкозы.

Определение

Глюкоза – моносахарид, продукт распада некоторых органических соединений.


Строение глюкозы

Сахароза – вещество, по своей структуре относящееся к сложным углеводам.


Строение сахарозы

Чем опасен недостаток сахара в организме

Больше всего мозгу нравится работать на глюкозе. Он становится уязвим, если ее не хватает, и любой перебой со снабжением глюкозой отражается на умственной деятельности. Например, если уровень в крови резко снижается, человек может потерять сознание. Это касается пожилых людей: чтобы поддерживать активность на должном уровне, им необходимо следить за уровнем глюкозы в организме ежедневно.

Глюкоза — это углевод, но получать его следует не из пиццы и печенья, а из более полезных продуктов. Существует несколько источников глюкозы, о которых вы не подозревали. Например, лук, свекла и репа, а еще финики, изюм, виноград и мед. Эти продукты имеют два важных преимущества: во-первых, они натуральны; во-вторых, в их составе количество других сахаров минимально.

Сколько глюкозы нам нужно

Если немного поумничать, то можно сказать, что мозг сжигает около 32 мкмоль глюкозы на 100 г ткани в минуту. Но если перевести на человеческий язык, то это значит, что взрослому человеку необходимо 62г глюкозы в сутки (но этот показатель зависит от индивидуальных особенностей).

62г глюкозы — это всего 250 ккал в день, даже немного меньше. Важно следить, чтобы это была именно глюкоза, а не любой другой сахар. Маленькая шпаргалка: три столовые ложки свежего меда содержат дневную норму глюкозы.

Как поддерживать уровень глюкозы на нужном уровне

Помните, что поддерживать глюкозу на стабильном уровне критически важно для работы вашего мозга, так как он крайне уязвим. Но если переборщить с уровнем сахара в крови, ничего хорошего тоже ждать не следует: чем выше этот уровень, тем выше риск развития деменции.

Чтобы снизить риск этого заболевания и заодно сохранить память, необходимо ограничить потребление сахара и количественно и качественно. Самый простой способ — заменить его более полезными и натуральными продуктами.

В этом вам поможет гликемический индекс (ГИ) — показатель, который помогает классифицировать пищевые продукты по их способности повышать уровень сахара в крови. Если сахар из продукта быстро попадает в кровь, ему присваивается высокий индекс, а тем продуктам, которые незначительно поднимают сахар в крови, — низкий индекс.

А еще есть такой показатель как гликемическая нагрузка. Этот показатель показывает не только то, насколько быстро сахар всасывается в кровь, но и сколько клетчатки в нем содержится. Чтобы не запутаться, просто помните, что блюда из белой муки, сладкие напитки, выпечка и конфеты — худшее, что вы можете съесть с очки зрения активности мозга продукты.

Ваш мозг будет счастлив, если вы начнете регулярно употреблять продукты с низким гликемическим индексом (то есть богатые клетчаткой) и сократите потребление продуктов с высоким ГИ до минимума. Да здравствует клетчатка!

Включение через управление сетями

Способ является стандартным и включен в официальные сборки операционных систем.

На панели задач включите отображение скрытых значков, найдите пиктограмму сетевого подключения. Раскройте контекстное меню, нажатием правой кнопки мыши и перейдите по ссылке «Центр управления сетями и общим доступом».

В левом фрейме активируйте ссылку «Изменение параметров адаптера».

Выделите адаптер беспроводной сети, вызовите меню и включите его.

Важно!

Также включение может быть произведено двойным нажатием левой кнопки мыши. Имейте в виду, что для активации и деактивации отдельных сетевых подключений необходимо обладать правами администратора.
Попасть в раздел сетевых подключений можно и

Войдите в «Панель управления» через кнопку «Пуск».

Найдите иконку центра подключений и запустите ее. После чего вернитесь к шагу 2 и следуйте инструкциям, описанным выше.

В том случае, если Вы привыкли работать с клавиатурой больше чем с мышью, воспользуйтесь еще одним способом открытия центра управления.

Источник

Химия. 10 класс

Конспект урока

Химия, 10 класс

Урок № 10. Углеводы. Глюкоза. Олигосахариды. Сахароза

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме: урок посвящён изучению углеводов, особенностям их строения. Рассмотрено влияние функциональных групп на свойства углеводов. Даётся характеристика химических свойств глюкозы и сахарозы. Объяснена биологическая роль углеводов и области их применения.

Алкилирование – реакция образования простых эфиров в результате замещения атома водорода углеводородным радикалом в гидроксогруппе.

Ацилирование – реакция образования сложных эфиров в результате взаимодействия спиртов, в том числе многоатомных, с кислотами или кислотными ангидридами.

Брожение маслянокислое – превращение глюкозы под действием маслянокислых бактерий в масляную кислоту. Сопровождается выделением углекислого газа и водорода.

Брожение молочнокислое – превращение глюкозы под действием молочнокислых бактерий в молочную кислоту.

Брожение спиртовое – разложение глюкозы под действием дрожжей с образованием этилового спирта и углекислого газа.

Глюкоза – моносахарид состава С6Н12О6, состоящий из 6 атомов углерода, 5 гидроксильных групп и альдегидной группы. Может существовать как в виде линейной, так и циклической молекул. Вступает в реакции окисления, восстановления, ацилирования, алкилирования, подвергается молочнокислому, спиртовому, маслянокислому брожению.

Крахмал – полисахарид, состоящий из остатков α-глюкозы.

Лактоза, или молочный сахар – дисахарид С12Н22О11, состоящий из остатков глюкозы и галактозы, подвергается гидролизу, может окисляться до сахариновых кислот.

Моносахариды – углеводы, не подвергающиеся гидролизу, состоят из 3–10 атомов углерода, могут образовывать циклические молекулы с одним циклом (глюкоза, фруктоза, рибоза).

Невосстанавливающие углеводы – углеводы, не содержащие альдегидной группы и не способные к реакциям восстановления (фруктоза, сахароза, крахмал).

Олигосахариды – углеводы, образующие при гидролизе от 2 до 10 молекул моносахаридов (сахароза, лактоза).

Полисахариды – углеводы, образующие при гидролизе от нескольких десятков до сотен тысяч молекул моносахаридов (целлюлоза, крахмал).

Рибоза— моносахарид, относится к пентозам. Линейная молекула содержит альдегидную группу. Образует пятичленный цикл. Входит в состав РНК.

Сахароза – дисахарид, состоящий из остатков α-глюкозы и β-фруктозы. Относится к невосстанавливающим углеводам, так как не содержит альдегидную группу и не может восстанавливать гидроксид меди (II) до одновалентного оксида меди и серебро из аммиачного раствора гидроксида серебра. Является многоатомным спиртом. Подвергается гидролизу.

Углеводы – кислородсодержащие органические соединения, содержащие карбонильную и несколько гидроксильных групп.

Фруктоза – моносахарид состава С6Н12О6, относится к кетозам. Может существовать как в виде линейной молекулы, так и образовывать пятичленный цикл.

Читайте также:  Что такое диабет 2ст

Целлюлоза – полисахарид, состоящий из остатков β-глюкозы.

Основная литература: Рудзитис, Г. Е., Фельдман, Ф. Г. Химия. 10 класс. Базовый уровень; учебник/ Г. Е. Рудзитис, Ф. Г, Фельдман – М.: Просвещение, 2018. – 224 с.

Дополнительная литература:

1. Рябов, М.А. Сборник задач, упражнений и тестов по химии. К учебникам Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман «Химия. 10 класс» и «Химия. 11 класс»: учебное пособие / М.А. Рябов. – М.: Экзамен. – 2013. – 256 с.

2. Рудзитис, Г.Е. Химия. 10 класс : учебное пособие для общеобразовательных организаций. Углублённый уровень / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. – М. : Просвещение. – 2018. – 352 с.

Открытые электронные ресурсы:

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

Понятие об углеводах, их классификация

Углеводами называются кислородсодержащие органические соединения, содержащие карбонильную и несколько гидроксильных групп и обычно отвечающие общей формуле Сп2О)т. К углеводам относятся глюкоза, фруктоза, рибоза, сахароза, лактоза, крахмал, целлюлоза и другие. Углеводы могут существовать как в виде линейных, так и циклических молекул. Углеводы, молекулы которых могут образовывать только один цикл, называют моносахаридами (глюкоза, фруктоза, рибоза). Если молекула углевода при гидролизе распадается на несколько (от двух до десяти моносахаридов), они называются олигосахаридами (сахароза, лактоза). Углеводы, образующие при гидролизе десятки, сотни и более моносахаридов, называются полисахаридами (крахмал, целлюлоза).

Для живых организмов наиболее важны пентоза и гексоза. Моносахариды с альдегидной группой называют альдозами (например, глюкоза), а содержащие кетогруппу – кетозами (например, фруктоза). Нумерация атомов углерода в альдозах начинается с атома альдегидной группы, а в кетозах – с крайнего атома, наиболее близкого к карбонильной группе.

Самым распространённым моносахаридом в природе является глюкоза. Она содержится в сладких ягодах и фруктах. Мёд также содержит много глюкозы.

Глюкоза относится к группе гексоз, так как содержит шесть атомов углерода. Молекулы глюкозы могут быть как линейными (D-глюкоза, альдоза), так и циклическими (α и β-глюкоза). Линейная молекула глюкозы содержит на конце альдегидную группу. Общей формулой С6Н12О6 можно обозначить как глюкозу, так и фруктозу.

Фруктоза относится к кетозам и образуется пятичленный цикл. Она является изомером глюкозы. Фруктоза, также, как и глюкоза, может существовать в виде линейных и циклических молекул, в зависимости от положения заместителей у второго атома углерода различают α- и β-фруктозу.

Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество. Она хорошо растворяется в воде, имеет сладкий вкус. Факт наличия в молекуле глюкозы альдегидной группы доказывает реакция «серебряного зеркала». С фруктозой эта реакция не идёт. Один моль глюкозы реагирует с пятью молями уксусной кислоты с образованием сложного эфира, что доказывает наличие в молекуле глюкозы пяти гидроксильных групп. Такая реакция называется ацилированием. Если к раствору глюкозы на холоде добавить растворы сульфата меди и щелочи, то вместо осадка образуется ярко-синее окрашивание. Эта реакция доказывает, что глюкоза – многоатомный спирт. Благодаря наличию в молекуле глюкозы альдегидной группы, она может не только вступать в реакцию «серебряного зеркала», но и восстанавливать гидроксид меди (II) до одновалентного оксида. Водород в присутствии никелевого катализатора восстанавливает глюкозу до сорбита – шестиатомного спирта. В реакциях с низшими спиртами в кислой среде или с йодистым метилом в щелочной среде гидроксильные группы участвуют в образовании простых эфиров – происходит реакция алкилирования.

Глюкоза, в зависимости от условий, вступает в реакции брожения с образованием различных продуктов. Под действием молочнокислых бактерий глюкоза превращается в молочную кислоту – этот процесс получил название «молочнокислое брожение». Он используется при изготовлении кисломолочных продуктов. В присутствии дрожжей глюкоза подвергается спиртовому брожению. Этот вид брожения используется при изготовлении алкогольных напитков, а также дрожжевого теста. В этом процессе, кроме спирта, образуется углекислый газ, который делает тесто пышным. Брожение глюкозы, в результате которого образуется масляная кислота, происходит под действием особых маслянокислых бактерий. Этот вид брожения применяют в производстве масляной кислоты, эфиры которой широко используют в парфюмерии. Но если маслянокислые бактерии попадут в пищевые продукты, они могут вызвать их гниение.

Одним из продуктов фотосинтеза, который идет с участием зеленых растений, является глюкоза. Для человека и животных глюкоза является основным источником энергии для осуществления обменных процессов. В организмах животных глюкоза накапливается в виде гликогена (полисахарида, образованного остатками глюкозы). В растениях глюкоза превращается в крахмал (полисахарид, состоящий из остатков α-глюкозы). Клеточные оболочки высших растений построены из целлюлозы (полисахарид, состоящий из остатков β-глюкозы).

В крови человека находится около 0,1% глюкозы. Этой концентрации достаточно для снабжения организма энергией. Но при заболевании, называемом «сахарный диабет», глюкоза не расщепляется, её концентрация в крови может достигать 12%, что приводит к серьёзным нарушениям в работе всего организма.

В лабораторных условиях глюкозу можно получить из формальдегида в присутствии гидроксида кальция. Впервые этот синтез осуществил Александр Михайлович Бутлеров в 1861 году. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала под действием серной кислоты.

Самым распространенным дисахаридом является сахароза. В природе она в большом количестве находится в свёкле и в сахарном тростнике. Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы.

Сахароза – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, в два раза слаще глюкозы. Температура плавления равна 160 о С. В результате реакции сахарозы с гидроксидом меди появляется ярко-синее окрашивание, что характерно для многоатомных спиртов, но при нагревании раствора красный осадок не образуется, что указывает на отсутствие альдегидной группы. В присутствии минеральных кислот при нагревании сахароза подвергается гидролизу, распадаясь на α-глюкозу и β-фруктозу. Если к суспензии известкового молока прилить раствор сахарозы, то осадок растворяется. Образуется растворимый в воде сахарат кальция. Эта реакция лежит в основе получения сахарозы из сахарной свеклы и сахарного тростника. Если через раствор сахарата кальция пропустить углекислый газ, то образуется осадок карбоната кальция и раствор сахарозы.

Сахарозу применяют в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий, консервирования (джемы, варенья, компоты).

ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЙ ЗАДАЧ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ

1. Расчет количества реагента, необходимого для реакции с глюкозой

Условие задачи: Для получения ацетоуксусного эфира глюкозы на 1 моль глюкозы необходимо 5 моль уксусной кислоты. Сколько граммов 35%-ного раствора уксусной кислоты требуется, чтобы полностью прореагировать с 10 г глюкозы, если выход продукта реакции равен 75%?

Ответ запишите в виде целого числа.

Шаг первый: найдём молярные массы глюкозы и уксусной кислоты.

М(СН3СООН) = 2·12 + 1·16 + 4·1 = 60 (г/моль).

Шаг второй: Найдём массу уксусной кислоты, которая вступает в реакцию с 10 г глюкозы. Для этого составим пропорцию:

180 г глюкозы реагирует с 5·60 г уксусной кислоты;

10 г глюкозы реагирует с х1 г уксусной кислоты.

(г).

Шаг третий: Найдём массу уксусной кислоты с учетом выхода продукта реакции. Для этого составим пропорцию:

16,7 г уксусной кислоты прореагирует с 75% глюкозы;

х2 г уксусной кислоты прореагирует со 100% глюкозы.

(г).

Шаг четвёртый: Найдём массу 35%-ного раствора уксусной кислоты, в котором содержится 22,2 г кислоты. Для этого составим пропорцию:

В 100 г раствора содержится 35 г кислоты;

в х3 г раствора содержится 22,2 г кислоты.

(г)

2. Расчёт количества энергии, полученной организмом при расщеплении глюкозы.

Условие задачи: В процессе расщепления 1 моль глюкозы в организме человека выделяется 200 кДж энергии. В сутки старшекласснику необходимо 12500 кДж энергии. Какой процент от суточной потребности в энергии восполнит ученик, съевший 200 г винограда, если содержание глюкозы в винограде составляет 30%? Ответ запишите с точностью до десятых долей.

Шаг первый: Найдём молярную массу глюкозы:

Шаг второй: Найдём массу глюкозы, которая содержится в 200 г винограда.

Для этого массу винограда умножим на 30% и разделим на 100%:

г.

Шаг третий: Найдём количество моль глюкозы, которое содержится в 60 г этого углевода.

Для этого массу глюкозы разделим на её молярную массу:

(моль).

Шаг четвёртый: Найдём количество энергии, которая выделится при расщеплении 0,33 моль глюкозы.

Для этого составим пропорцию:

При расщеплении 1 моль глюкозы выделяется 200 кДж энергии;

при расщеплении 0,33 моль глюкозы выделяется х1 кДж энергии.

(кДж).

Шаг пятый: Найдём, какой процент от суточной потребности составляет это количество энергии.

Для этого составим пропорцию:

12500 кДж составляет 100% суточной потребности;

66 кДж составляет х2% суточной потребности.

(%).

Источник

Правильные рекомендации