Постоянный голод при сахарном диабете 2 типа

Содержание
  1. Сильный голод при сахарном диабете, что делать?
  2. Почему возникает повышенный аппетит при сахарном диабете?
  3. Как диабетику нормализовать чрезмерное чувство голода
  4. Почему хочется есть при диагнозе сахарный диабет 2 типа, этиология клинического проявления
  5. Чувство голода при сахарном диабете
  6. Почему голод постоянный?
  7. Как притупить чувство голода при СД?
  8. Как лечить проблему?
  9. Инсулинотерапия
  10. Сахароснижающие препараты
  11. Лечение диетой
  12. Голодание при сахарном диабете 2 типа: можно ли и как делать это правильно
  13. Общие правила голодания при заболевании
  14. Польза
  15. Оптимальные сроки
  16. Негативные стороны
  17. Подготовка и вход в голодание при диабете 2 типа
  18. Основные правила
  19. Правила выхода
  20. Как часто можно голодать?
  21. Противопоказания
  22. Чувство голода при диабете 1 и 2 типа
  23. Причины повышенного аппетита
  24. Диабет 1 типа
  25. Диабет 2 типа
  26. Лечение
  27. Инсулин
  28. Медикаменты
  29. Диета
  30. Профилактика и рекомендации

Сильный голод при сахарном диабете, что делать?

Антон: У меня сахарный диабет 1 типа, постоянно мучает сильный голод. Нередко дело доходит даже до обжорства, я вынужден много есть, а потом ставить большие дозы короткого инсулина. Постоянно скачут сахара. Подскажите, как мне быть?

Cильный голод, аномально высокий аппетит и обжорство при вашем заболевании – это признак декомпенсации сахарного диабета. Даже если диабетик вечером поглотил большое количество еды, с утра он будет совершенно голодным. Сильный голод при сахарном диабете обусловлен нарушением углеводного обмена и имеет физиологическую, а не психическую природу.

Частые ощущения голода у больных сахарным диабетом связаны с неспособностью молекул глюкозы попадать в клетки организма.

Такая ситуация происходит из-за постоянно высокого сахара в крови. Получается замкнутый круг: диабетик много ест, он вынужден ставить много инсулина, большие дозы которого все равно зачастую не компенсируют уровень сахара в крови. Высокий уровень глюкозы в крови препятствует попаданию глюкозы в клеточные мембраны, в результате чего организм не получает энергии и вынужден опять «просить» еду. Опять начинается голод и диабетик вынужден дальше поглощать очередные порции пищи в больших количествах.

Поэтому, когда человек заболевает сахарным диабетом 1 типа, но заболевание еще не диагностировано, он, наряду с сильной жаждой, испытывает повышенное чувство голода, но, несмотря на большие объемы потребляемой пищи, все равно теряет вес.

Почему возникает повышенный аппетит при сахарном диабете?

У здоровых людей потребляемая пища превращается в глюкозу, которая затем поступает в клетки, чтобы удовлетворить потребности организма в энергии. Глюкоза выступает в качестве топлива для клеток организма, что позволяет ей выполнять свои необходимые функции. Гормон инсулин, выделяемый поджелудочной железой, гарантирует, что глюкоза поступает в клетки.

При плохо компенсированном сахарном диабете, когда уровень сахара в крови часто держится высоким, глюкоза не может попасть в клетки. Это может быть обусловлено недостатком инсулина или невосприимчивостью клеток организма к действию инсулина. В обоих случаях не происходит поглощение клетками поступившей глюкозы.

Небольшое количество глюкозы всегда присутствует в кровотоке, однако, когда клетки не могут поглощать глюкозу, происходит увеличение ее концентрации в организме и, соответственно, повышение уровня сахара в крови (гипергликемия). Таким образом, несмотря на высокую концентрацию глюкозы в циркулирующей в крови, клетки организма лишены ее. Клеточный ответ на углеводное голодание проявляется в виде частых мук голода.

Так как клетки организма не в состоянии удерживать молекулы глюкозы, они не подают сигналы в мозг о насыщении, а наоборот, сообщают ему о своем голодании, что в конечном итоге вызывает сильный аппетит. Таким образом, сигналы голода, разосланные клетками организма, а затем поступившие в мозг, вызывают чрезмерный аппетит у больных сахарным диабетом.

Как диабетику нормализовать чрезмерное чувство голода

Для того, чтобы нормализовать аппетит при сахарном диабете и справиться с чрезмерным чувством голода, необходимо:

Источник

Почему хочется есть при диагнозе сахарный диабет 2 типа, этиология клинического проявления

Течение сахарного диабета сопровождается длинным перечнем клинических проявлений. Одни симптомы характерны для фазы полного расцвета болезни, а по другим можно заподозрить начальные изменения в организме. Так, сильное чувство голода может свидетельствовать о нарушениях работы нервной и эндокринной системы.

Классической триадой симптомов диабета являются полифагия, полиурия, когда повышается объем выделенной мочи и полидипсия, то есть значительное усиление чувства жажды, когда человек много пьет, но не может напиться. Поэтому важно знать, почему при диабете 2 типа хочется есть, чтобы не пропустить дебют серьезной болезни.

Чувство голода при сахарном диабете

Инсулин – это гормон, который вырабатывают уникальные клетки панкреатических островков поджелудочной железы. При диабете первого типа они погибают в результате аутоиммунной реакции или по причине влияния вредных факторов внешней среды. В такой ситуации врачи диагностируют абсолютную недостаточность секреции гормона. Биохимия указывает, что его основной функцией является перенос глюкозы из крови в клетки.

В случае его дефицита, клетки испытывают состояние острой нехватки питательных веществ. Больше всех остальных органов в глюкозе нуждается головной мозг, так как в нем нет запасов гликогена, а единственным энергетическим субстратом для нейронов является именно глюкоза. Ткани организма подают в мозг сигнал о том, что запасы истощены и будет усиливаться возбуждение центра голода. Поэтому человеку будет постоянно хотеться есть. А с каждым приемом пищи концентрация сахара в крови растет.

Интересно знать! В связи с тем, что глюкоза при диабете почти не утилизируется, организм переходит на альтернативные источники питания. Энергию клетки получают из жира. Поэтому диабетики стремительно теряют килограммы. Такие изменения метаболизма сопряжены с патологическим сдвигом кислотно-основного состояния. При втором типе жиры, наоборот, откладываются интенсивнее из-за переизбытка инсулина, к которому клетки резистентны.

В дополнение к полифагии, больные отмечают выраженную слабость и упадок сил. Снижается способность к концентрации, появляется сонливость. Может возникнуть непроизвольная дрожь в пальцах рук, учащенное сердцебиение. Иногда у диабетиков появляется тошнота и рвота. Больные становятся беспокойными, тревожными и даже агрессивными из-за избыточного выделения стрессовых гормонов надпочечников – адреналина и кортизола. Это можно расценить как защитную реакцию больного организма.

Читайте также:  Семя льна против сахарного диабета

Почему голод постоянный?

При диабете любого типа большое количество глюкозы постоянно находится в циркуляторном русле. Поскольку сахар из пищи не поступает в ткани, клетки не сигнализируют о сытости, центр голода все время разражается, поэтому диабетику постоянно хочется есть. В случае, если у пациента с диабетом аппетит снижен, то целесообразно обратиться к гастроэнтерологу для того, чтобы исключить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как притупить чувство голода при СД?

Помимо основного лечения диабета с применением особых схем инсулинотерапии и сахароснижающих таблеток, существуют действенные способы, как уменьшить интенсивность голода. Специалисты к ним относят следующие мероприятия:

Как лечить проблему?

Полифагию при сахарном диабете ни в коем случае нельзя игнорировать. Это состояние требует своевременного полноценного лечения.

Важно! Терапия при диабете должна проводиться пожизненно и обязательно под контролем квалифицированного врача-эндокринолога.

Перед тем, как начать лечение, требуется пройти консультацию у специалиста и комплексное обследование. Обычно эндокринологи назначают перечень лабораторных исследований, в который входит:

Также дополнительно могут назначить ультразвуковое обследование органов брюшной полости и фиброгастродуоденоскопию для оценки морфофункционального состояния ЖКТ.

Основные методики контроля течения диабета, это — инсулинотерапия, применение сахаропонижающих медикаментозных препаратов и лечебное питание.

Инсулинотерапия

Главная цель, которую преследуют врачи, когда назначают препараты инсулинов – максимально приблизить суточные колебания инсулинов к тем, которые характерны для здорового человека. В современной медицинской практике применяют инсулины животного и человеческого происхождения, полученные биосинтетическим путем. Они наиболее естественны для организма и практически не вызывают иммунных реакций.

По скорости наступления эффекта лекарства подразделяют на такие группы:

Комбинируя разные медикаменты, эндокринологи подбирают индивидуальную схему инсулинотерапии. Выделяют несколько основных режимов:

Решение в пользу той или иной методики принимает врач, учитывая показатели гликемии и общее состояние пациента.

Важно! Диабетикам необходимо проверять концентрацию глюкозы при помощи глюкометра перед каждым ведением препаратов.

Сахароснижающие препараты

Основой медикаментозного лечения диабета второго типа является применение препаратов, снижающих сахар. Наибольшим доверием врачей и популярностью среди пациентов пользуется Метформин или коммерческое название – Сиофор. Механизм действия его состоит в повышении чувствительности клеток к гормону поджелудочной железы. Регулярный прием лекарства помогает уменьшить голод и снизить вес.

Для того чтобы пациенту было проще контролировать свой аппетит, врачи назначают лекарства замедляющие опорожнение желудка. Благодаря этому чувство сытости сохраняется дольше. Применяют лекарства группы инкретинов – Баета или Виктоза.

Хорошо зарекомендовали себя таблетки, удерживающие уровень глюкозы после еды, под названием Глюкобай. Таким образом, уменьшается голод и человек насыщается меньшим количеством продуктов.

Лечение диетой

Диета в лечении диабета играет главенствующую роль. Без соблюдения правил здорового питания даже самая современная схема медикаментозной терапии не даст желаемого результата. Грамотно составленный рацион поможет уменьшить голод и обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами. Пищу нужно кушать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Рекомендуется питаться примерно в одно и то же время.

Блюда готовят из свежих продуктов, которые не вызывают резких колебаний уровня глюкозы. Существуют специальные таблицы, в которые собрана еда с низким гликемическим индексом. В рационе питания обязательно должны присутствовать такие продукты, как:

Необходимо полностью отказаться от пищи с высоким содержанием быстрых углеводов и рафинированного белого сахара. Вот почему запрещают кушать различные блюда фастфуда, всевозможные чипсы, сухарики, покупные соусы, кетчуп, майонез. Лучше не кушать манную и рисовую каши, а также картофель, особенно в виде пюре. Нежелательно употреблять белый хлеб, его нужно заменить на цельнозерновой.

Важно! Обязательно нужно помнить, что для диабетиков под запретом сдоба, кондитерская выпечка, шоколад и алкогольные напитки.

Людям с лишней массой тела нужно уменьшить суточную калорийность пищи и сделать упор на мясные и растительные блюда. Можно устраивать разгрузочные дни, по типу монодиет, но голодание категорически противопоказано.

По сути, чтобы справиться с обострением чувства голода, необходимо пересмотреть свой привычный образ жизни, сделать его более здоровым и правильным. Также нужно тщательно соблюдать предписания врача. Только тогда можно избежать серьезных осложнений диабета и жить полноценной жизнью.

Видео по теме статьи:

Источник

Голодание при сахарном диабете 2 типа: можно ли и как делать это правильно

Сахарным диабетом 2 типа чаще всего заболевают люди с избыточным весом, ведущих малоподвижный образ жизни.

Нервная система таких людей неустойчива, подвержена хроническим неврозам и стрессам. Это является одной из главных причин болезни.

При развитии заболевания собственный гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, не может полноценно участвовать в обменных процессах, проникая в клетки через мембраны. Он остается в плазме крови, повышая тем самым нормальную концентрацию сахара.

Общие правила голодания при заболевании

Основным методом лечения заболевания является специальная диета, способствующая снижению концентрации глюкозы в крови. Для этого рекомендуют употреблять продукты с низким гликемическим индексом, то есть незначительно повышающие уровень сахара в плазме крови после еды.

Читайте также:  Сахарные стики как открывать

Если заболевание протекает тяжело, то больному начинают делать инъекции синтетического инсулина. С этого момента пациент становится зависимым от препарата, так как поджелудочная железа со временем перестает синтезировать гормон самостоятельно.

Польза

Голодание позволит восстановить естественный обмен веществ, привести в равновесие гормональный баланс, а также:

После правильно проведенного голодания стабилизируется эмоциональное состояние, повышается стрессоустойчивость, иммунитет, восстанавливается вкус к натуральным продуктам, появляется желание двигаться.

Оптимальные сроки

При сахарном диабете 2 типа устойчивое улучшение состояния возможно при голоданиях, продолжающихся от одной до двух недель. За это время организм успевает не только очиститься, но и запустить программу самоисцеления.

Негативные стороны

При голодании у человека начинается расщепляться гликоген, находящийся в печени, и жир, что приводит к появлению в крови соединений класса кетоны.

У диабетиков концентрация этих веществ и так повышена из-за невозможности использовать собственный инсулин. Поэтому течение болезни при голодании первые три дня может осложниться:

Иначе это явление называют еще кетонемией.

Поэтому больным при отсутствии опыта следует проводить голодания только под наблюдением опытных специалистов.

Подготовка и вход в голодание при диабете 2 типа

Перед голоданием необходимо пять дней придерживаться строгого поста, употребляя в пищу продукты с низким гликемическим индексом и 30 мл качественного (холодного отжима) оливкового масла ежедневно. К таким продуктам относятся:

Очень полезен при сахарном диабете печеный лук. Его запекают неочищенным в духовке до мягкости. В день можно съесть любое количество. Можно сочетать с диетическими хлебцами и оливковым маслом.

Все овощи желательно употреблять в виде салатов или после тушения (варки).

Необходимые продукты лучше купить заранее, чтобы во время подготовки не поддаться соблазну приобрести и съесть еду, находящуюся под строгим запретом. К ней относятся:

Этот период необходим для предварительного очищения кишечника от шлаков, а также для того, чтобы настроиться на голодание, которое многим даже здоровым людям дается нелегко.

Есть в подготовительный период желательно часто, через 2-3 часа, но небольшими порциями, отучая желудок растягиваться.

Зимой лучше готовить каши и овощные супы, летом — салаты в течение дня и тушеные овощи на ужин.

Перед завтраком можно побаловать себя свежевыжатым яблочным или морковным соком, который перед употреблением обязательно нужно разбавить водой в пропорции 1:1.

Это поднимет настроение, и настроит организм на очищение.

В последний день перед голоданием желательно сделать очистительную клизму с кипяченой водой с температурой 35-37 градусов. Наилучшее время для этой процедуры, согласно биоритмам, 22 часа.

Основные правила

Проводить голодовку при рассматриваемом заболевании желательно в условиях стационара, под наблюдением врачей.

Во время всего периода отказа от пищи пить нужно только воду. Ее температура должна быть приближена к температуре тела (36-37 градусов).

Под запретом находятся:

Если голодание проводится самостоятельно, то в это время нежелательно работать, находиться среди большого количества людей. Следует избегать информации, связанной с пищей и ее приготовлением.

Первые три дня при голодании наблюдаются слабость, озноб, головокружения, перепады настроения, депрессия. Это связано с повышенной концентрацией кетоновых тел в крови. Облегчить состояние можно с помощью прогулок на свежем воздухе, теплых непродолжительных ванн с температурой 40-45 градусов в течение 10 минут, а также сна.

Следует отметить, что тягу к еде усиливает нагрузка на зрение. Поэтому во время голодания нежелательно много читать, смотреть телепередачи и т. д.

Ослабить голод могут помочь:

Через три дня состояние стабилизируется, мучительный голод исчезает.

При появлении очень сильного головокружения, расфокусированности зрения, точек перед глазами, тошноты нужно немедленно сообщить об этом врачу или вызвать неотложку (если голодаете дома). В этом случае нельзя начинать есть, особенно если голодание длится более 24 часов. Это чревато летальным исходом.

Правила выхода

При грамотном выходе из голодания рекомендуется:

Затем нужно питаться протертыми овощными супами и свежими соками столько дней, сколько длилось голодание.

Потом начинают вводить в рацион продукты в следующей последовательности: кисломолочные, рыба (не жареная), яйца, мясо, с интервалом в 3-5 дней. Если желания есть белки животного происхождения не появилось, то не стоит себя заставлять.

При выходе из голодания очень сложно ограничивать себя в пище, особенно диабетикам с повышенным весом. Поэтому стоит еще раз повторить: во избежание серьезных осложнений голодание желательно проводить в стационаре.

Как часто можно голодать?

При диабете второго типа частота голоданий зависит от длительности процесса. Несложно подсчитать, что пять дней подготовки, неделя голодания и неделя выхода займут 19 дней. На восстановление организма потребуется не менее трех месяцев. Значит, в следующий раз голодать можно будет через четыре месяца.

Двухнедельное голодание повторяют через 5-6 месяцев. Более длительные голодовки при этом заболевании не рекомендуются.

Противопоказания

Голодания не стоит практиковать больным СД 2 типа, осложненным:

Не стоит также полностью отказываться от пищи на длительный срок в лечебных целях людям, испытывающим сильный психологический дискомфорт от чувства голода. Им сначала стоит попробовать разгрузочные дни по рекомендации лечащего врача.

Сахарный диабет 2 типа считается неизлечимым заболеванием. Но народные целители считают, что с помощью грамотно проведенного голодания можно остановить прогрессирование болезни и даже повернуть процесс вспять. Но фанатизм здесь неуместен. Голодать диабетикам нужно очень осторожно, строго соблюдая все правила и рекомендации, под наблюдением специалиста.

Источник

Чувство голода при диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет часто сопровождается сильным чувством голода.

Читайте также:  Пссп сахарный диабет расшифровка

Этот симптом говорит о проблемах в работе гормональной системы и углеводного обмена.

Такое состояние опасно для больного диабетом.

Поэтому важно контролировать количество потребляемой еды и уровень сахара в крови.

Причины повышенного аппетита

Постоянное желание что-то съесть — тревожный симптом, который говорит о проблемах со здоровьем. Насторожить должен трудноутоляемый, постоянный и сильный голод. Причинами этого состояния могут быть:

Если к желанию есть добавляется чувство жажды и частые позывы в туалет, то скорее всего у человека диагностируется сахарный диабет.

Чувство голода у больных диабетом провоцируется не психологическими факторами, как в состоянии высокой тревожности и депрессии, а физиологической потребностью.

Пища — источник энергии для человека. В процессе пищеварения она расщепляется до глюкозы. Именно она и снабжает клетки энергией, которая необходима для организации процессов жизнедеятельности.

Чтобы глюкоза могла проникнуть в клетку, ей нужен помощник – гормон инсулин. Он синтезируется поджелудочной железой и поступает в кровь в момент, когда человек ест. Так протекает процесс поступления глюкозы в клетки у здорового человека.

Диагноз «сахарный диабет» говорит о том, что этот процесс нарушен. Гормональная система работает неправильно, и в крови повышается содержание свободных молекул глюкозы. Но, несмотря на их большое количество — в клетки они не попадают и возникает дефицит энергии. Это и провоцирует постоянное желание есть.

Диабет 1 типа

Диабет 1 типа возникает на фоне неправильной работы поджелудочной железы. Она в недостаточном количестве вырабатывает гормон инсулин. Малое количество гормональных молекул не могут помочь всей глюкозе попасть внутрь клеток. Это становится причиной недостатка энергии и частого чувства голода.

Для нормализации состояния надо восстановить необходимое количество инсулина.

Диабет 2 типа

Причиной развития диабета 2 типа является невосприимчивость клеток к действию гормона. Поджелудочная железа синтезирует достаточное количество инсулина, но клетки не воспринимают его. Глюкоза в результате этого не может попасть в клетки и, как следствие, человек хочет есть.

Терапия этого вида диабета сводится к приему лекарств, нормализующих сахар в крови, и соблюдение диеты. Иногда достаточно исключить некоторые продукты из рациона.

Лечение

При сахарном диабете важно контролировать то, что ест больной, и в каком количестве. Высокий аппетит необходимо нормализовать. Для этого надо соблюдать следующие правила:

Инсулин

Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет 1 типа — назначают лечение с использованием инъекций инсулина.

Схема лечения и дозировка гормона рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Определить курс лечения подойдет может только врач, для этого он анализирует результаты комплексного обследования пациента.

Инсулин из ампул не заменяет полностью естественный гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Но он эффективен в борьбе с высоким содержанием сахара в крови.

Медикаменты

Лечение лекарственными препаратами, которые понижают концентрацию глюкозы, назначается пациентам с 2 типом диабета.

Виды препаратов, снижающих уровень сахара в крови:

К группе средств, стимулирующих синтез инсулина, относятся препараты Маниил, Диабетон и Новонорм. Клеточная восприимчивость становится выше благодаря работе препаратов Сиофор, Актос и Глюкофаж. Лекарственное средство Глюкобай препятствует всасыванию углеводов из пищи и, тем самым, сохраняет нормальную концентрацию глюкозы.

Внимание! Выбор того или иного лекарственного средства определяет только врач, который ведет контроль за состоянием пациента. Заниматься самолечением нельзя.

Диета

Лекарства и медикаменты самостоятельно не могут решить проблему постоянного голода. Терапия этого состояния должна быть комплексной. Не менее важною роль играет правильный режим питания.

Основное правило питания при сахарном диабете – уменьшение в рационе количества продуктов с высоким гликемическим индексом. Этот показатель отображает скорость, с которой углеводы, из продуктов усваиваются организмом.

Стоит исключить из рациона:

Людям, которым поставлен диагноз сахарный диабет — рекомендуется строить рацион питания на продуктах, состоящих из «медленных» углеводов. Среди овощей к таковым относятся:

Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом:

В рационе обязательно должны быть белки и зерновые продукты. Из круп допустимо употребление гречки, перловки и овсянки. Хлеб тоже можно есть больным диабетом, но предпочтение надо отдать цельнозерновым сортам.

Среди мясных продуктов в рацион должный войти нежирные сорта мяса. Предпочтение стоит отдать курице, индейке, телятине или говядине. Из рыбы подойдет судак, лещ или щука.

Молочные продукты при диабете есть можно. Главным принципом для выбора должна стать низкая жирность.

Нельзя исключать жир из рациона. Поэтому диабетикам можно, и даже нужно — добавлять в блюда растительное и сливочное масло в небольших количествах.

Помимо употребления определенных продуктов, питание человека с диабетом должно быть дробным. Это правило предполагает прием пищи 5 раз в день, небольшими по объему порциями. Этот принцип позволяет не только держать под контролем уровень сахара в крови, но и нормализовать вес.

Профилактика и рекомендации

Чтобы не допускать резких скачков сахара, рекомендуется придерживаться простых профилактических правил:

Постоянный голод при сахарном диабете – сигнал тревоги. Таким образом организм говорит, что в крови слишком много свободной глюкозы. Поэтому надо контролировать этот симптом и, следовательно, уровень сахара. При отклонении от нормы необходимо принять лекарство.

Важным правилом в терапии диабета является профилактика. Соблюдая простые правила питания и поведения — можно долгое время поддерживать болезнь в состоянии ремиссии.

Продукты с низким гликемическим индексом должны стать основой рациона питания человека с диабетом. Правильно составленное меню эффективно удерживает показатели глюкозы в норме.

Источник

Правильные рекомендации