Постпрандиальная глюкоза через 2 часа после еды

Содержание
  1. Управление сахарным диабетом: роль постпрандиальной гипергликемии и возможности ее коррекции
  2. Нормы концентрации сахара в крови после еды
  3. Глюкоза в организме
  4. Нормальные значения
  5. Последствия отклонения для сосудов
  6. Процедура анализов
  7. Глюкоза в крови после еды: показатели нормы через 2 часа после приема пищи
  8. Какие факторы влияют на показатели сахара
  9. Норма глюкозы в зависимости от времени суток
  10. Норма глюкозы в крови после приема пищи
  11. Повышенный сахар после еды
  12. Пониженный сахар после приема пищи
  13. Как получить точные результаты
  14. Как подготовиться к анализу
  15. Когда диагностируют сахарный диабет
  16. Нормы сахара в крови после приема еды, симптомы гипо- и гипергликемии, подготовка к сдаче анализа, последствия отклонений от нормального диапазона значений и профилактика
  17. Норма после еды
  18. Лечение гипергликемии
  19. Осложнения
  20. Диагностика сахарного диабета
  21. Какие факторы могут искажать результаты исследования?

Управление сахарным диабетом: роль постпрандиальной гипергликемии и возможности ее коррекции

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

По данным Международной диабетической федерации на 2006 год, в мире 246 млн человек в возрасте от 20 до 79 лет страдают сахарным диабетом (СД) [1], что вызывает серьезные опасения медицинского сообщества, так как на сегодняшний день СД является од­ной из ведущих причин смертности в большинстве раз­витых стран и распространенность его быстро увеличивается.

Как известно, хроническая гипергликемия является причиной развития и прогрессирования осложнений заболевания, а макроангиопатические осложнения – основной причиной смерти пациентов с СД [2].
Результаты недавнего мета–анализа, проведенного Stettler и коллегами [3], подтвердили, что улучшение гликемического контроля значительно снижает частоту встречаемости макроангиопатических осложнений у пациентов с СД 1 или 2 типа. До недавнего времени доминирующий фокус терапии заключался в снижении уровней HbA1c с особым акцентом на показатели гликемии натощак [4]. Однако, несмотря на то что контроль гликемии натощак необходим, обычно его недостаточно для достижения оптимального гликемического контроля. В настоящее время получено достаточное количество данных, которые показывают, что снижение показателей постпрандиальной (после еды) глюкозы плазмы имеет ведущую роль [5] и не менее важное значение для достижения целевых показателей гликированного гемоглобина (HbA1c) [6–11].
Важность постпрандиальной регуляции стала одной из основных тем дискуссий во время 43–го ежегодного собрания Европейской Ассоциации по изучению диабета в сентябре 2007 года в Амстердаме. Широкой медицинской общественности было представлено «Руко­вод­ство по ведению постпрандиальной гликемии», разработанное Международной федерацией диабета в 2007 г. при участии ученых с большим опытом в подобной деятельности и практических врачей, а также лиц с жизненным опытом СД. Важно отметить, что руководство создавалось с использованием основных принципов доказательной медицины, с опорой на обзоры, сделанные ранее, мета–анализы, клинические, когортные исследования, а также эпидемиологические исследования, исследования на животных и фундаментальные работы, основные положения и руководства.
В итоге достоверно признано, что постпрандиальная гипергликемия является независимым фактором риска развития макроангиопатических осложнений. Также с высокой степенью доказательности можно утверждать, что постпрандиальная гликемия (ППГ) ассоциируется:
• с повышенным риском ретинопатии [7];
• с увеличением толщины intima–media сонных артерий [11];
• со снижением миокардиального объема крови и миокардиального кровотока;
• с увеличением риска развития рака [12–16];
• с нарушением когнитивной функции у лиц старшего возраста с СД 2 типа [17];
• а также приводит к развитию оксидативного стресса, воспаления и эндотелиальной дисфункции [18–20].
Таким образом, постпрандиальная гликемия вызывает серьезные осложнения, и ее необходимо контролировать.
Многочисленные исследования доказали, что применение препаратов, снижающих постпрандиальный уровень глюкозы плазмы, способствует и снижению частоты развития сосудистых осложнений. Таким образом, терапия, направленная на снижение показателей как гликемии натощак (ГКН), так и постпрандиальной гликемии, является стратегически важной для достижения оптимального гликемического контроля через призму профилактики диабетических осложнений. Стано­вит­ся ясно, что внедрение в практику стратегии, на­прав­ленной на нормализацию показателей постпрандиальной гликемии, абсолютно необходимо.
К каким же целевым показателям постпрандиальной гликемии следует стремиться? Известно, что уровень глюкозы в плазме крови после еды редко повышается выше 7,8 ммоль/л у лиц с нормальной толерантностью к глюкозе и обычно возвращается к исходным показателям через два часа после приема пищи. Таким образом, Международная диабетическая федерация и другие компетентные организации определяют нормальную глюкозотолерантность как уровень гликемии менее 7,8 ммоль/л через два часа после нагрузки с 75 г глюкозы. С учетом того, что отсутствуют данные о существовании определенного гликемического порога для снижения частоты осложнений [21,22], целью терапии СД должно быть достижение как можно более близкого к практически нормальным показателям гликемического статуса по всем трем критериям гликемического контроля: уровню HbA1c, уровню глюкозы плазмы натощак и после приема пищи. С учетом этих целей и повышения доступности различных вариантов сахароснижающей терапии, а также технологий для коррекции и мониторирования показателей постпрандиальной гликемии достижение целевого показателя глюкозы в плазме крови через 2 часа после приема пищи менее 7,8 ммоль/л можно считать резонным и достижимым.
Надо отметить, что постпрандиальная гипергликемия является часто встречающимся феноменом у пациентов с СД как 1, так и 2 типа [37–40] и может выявляться даже если средние показатели метаболического контроля представляются адекватными при оценке по уровню HbA1c [23,24]. Так, в перекрестном исследовании с участием 443 пациентов с СД 2 типа у 71% обследуемых были выявлены средние двухчасовые показатели гликемии в плазме крови после еды более 14 ммоль/л [25]. При исследовании [26] с оценкой суточных гликемических профилей у 3284 пациентов с СД 2 типа на инсулинотерапии в течение одной недели было показано, что уровень гликемии плазмы после еды более 8,9 ммоль/л фиксируется, по крайней мере однократно, в 84% случаев.
До настоящего времени нет завершенных специфических исследований, направленных на изучение эф­фектов контроля постпрандиальной гликемии на развитие макроангиопатических осложнений. Однако, к примеру, терапия аналогами инсулина ультракороткого действия для контроля постпрандиальной гликемии оказывает положительный эффект на маркеры риска сердечно–сосудистых заболеваний, таких как нитротирозин [27], метилглиоксаль (МГ) и 3–деоксиглюкозон (3–ДГ) [28].
Более того, в одном из исследований контроль только показателей постпрандиальной гипергликемии при назначении быстродействующего инсулина повышал миокардиальный кровоток, который обычно снижен при СД 2 типа после приема пищи [29]. Аналогичные взаимосвязи были получены при оценке постпрандиальной гипергликемии, МГ и 3–ДГ у пациентов с СД 1 типа [28]. У этой же группы пациентов терапия инсулином лизпро значительно снижала колебания уровней МГ и 3–ДГ, и это снижение коррелировало с низкими показателями колебаний постпрандиальной гликемии при сравнении с терапией обычным инсулином.
В результате широко известного исследования Kumamoto [30], в котором использовался режим многократных инъекций инсулина для контроля как гликемии натощак, так и постпрандиального уровня гликемии у пациентов с СД 2 типа, не было выявлено развития или прогрессирования ретинопатии или нефропатии при уровне гликемии натощак
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Источник

Нормы концентрации сахара в крови после еды

При мониторинге гликемии различают три состояния: перед едой (дообеденный), во время еды (прандиальный период) и после еды (постпрандиальный). Период после приёма пищи всегда связан с трансформациями в обмене веществ и гормональной деятельности. Эти изменения могут быть опасны своей медленной обратимостью. Превышение нормы сахара после еды — большая нагрузка на организм, и чем дольше это длится, тем опаснее для человека.

Читайте также:  Сколько можно хранить сахарную пасту шугаринг

Глюкоза в организме

Сахар в крови — термин, используемый в просторечии как равнозначный понятию концентрации глюкозы в плазме. Хотя определение применяется не только в повседневном языке, но и в физиологическом контексте и даже в специализированных изданиях, оно не совсем отражает действительность. Кроме глюкозы, кровь всегда содержит другие сахара, но, благодаря сравнительной биологической инертности последних в организме, значениями их концентрации для мониторинга здоровья можно пренебречь.

Глюкоза представляет собой простейший сахар с химической формулой C6H12J6 и является одним из важнейших веществ для человека и ключевым элементом для правильного функционирования головного мозга, мышечной ткани и эритроцитов. Основное её предназначение — топливо для клеток. Она производится в организме путём расщепления углеводов в пищеварительном тракте и попадает в кровоток через стенки прямой кишки. Избыток и легкодоступные запасы (гликоген) накапливаются в печени и мышцах.

Концентрация глюкозы в крови строго регулируется организмом. Здоровое повышение этого показателя можно наблюдать в двух случаях:

В первом случае количество прибывает медленно за счёт поступающих с пищей углеводов. Во втором происходит резкий скачок из-за активности нервной системы, направленной на быструю подготовку организма к действиям путём создания избытка энергетических ресурсов. Неиспользованный излишек превращается затем в гликоген, триглицериды и другие вещества. Для поддержки необходимой концентрации организмом предусмотрена гормональная регуляция гликемии, осуществляемая такими взаимно антагонистичными веществами, секретируемыми поджелудочной железой:

Также на показатели сахара в крови влияют гормоны гипофиза, щитовидной железы и надпочечников, такие как норадреналин и адреналин, тироксин, соматотропин, допамин, соматостатин.

Нормальные значения

Оптимальная для организма гликемия варьируется от человека к человеку. Нормальный диапазон для замеров натощак (восемь и более часов без еды) находится в пределах от 65 до 105 миллиграмм на децилитр. У большинства людей концентрация повышается после приёма пищи. Норма уровня сахара в крови после еды составляет от 135 до 140 граммов на децилитр.

Эти различия в уровнях гликемии на сытый желудок и в состоянии голода не являются патологией и отражают процессы поглощения и сохранения глюкозы в тканях. Сразу после еды организм расщепляет углеводы продуктов питания на простые вещества (включая глюкозу), способные усваиваться в тонком кишечнике. Поджелудочная железа выделяет инсулин, стимулирующий ткани на поглощение сахара и его метаболизма (процесс, известный как гликогенез). Запасы гликогена используются затем для поддержания здорового уровня глюкозы в крови между приёмами пищи.

Процесс извлечения сахара из запасов также стартует в поджелудочной железе секретированием глюкагона. Этот гормон способствует превращению гликогена печени обратно в глюкозу. Если у организма нет достаточных запасов, он производит собственную глюкозу из неуглеводных источников, таких как аминокислоты и глицерин. Подобные процесс включаются во время интенсивных физических нагрузок и в случае сильного голода.

При некоторых заболеваниях система регулирования сахара в крови нарушается. Как правило, в таких случаях организм не способен производить инсулин или должным образом реагировать на него. Заболевания и состояния, при которых колебания гликемии значительно превышают норму:

Потеря чувствительности к гормону чаще всего встречается у людей с избыточным весом или ведущих неактивный образ жизни. Для объективного анализа преддиабетных состояний и контроля рисков хронических осложнений у людей, страдающих диабетом, рекомендуется тест на соответствие нормам сахара через 2 часа после еды.

Толерантность к глюкозе — очень важный диагностический показатель. Уровень сахара после еды у здорового человека, спустя два часа, как правило, должен понизиться. Если этого не происходит, то как больным, так и здоровым людям следует задуматься о своём рационе. Отклонения и нормы (сахар через 2 часа после еды) выглядят так:

Для контроля нормы уровня глюкозы в крови после еды нередко используют тест, в котором полноценный приём пищи заменяют на 75 г глюкозы, растворённой в воде.

Последствия отклонения для сосудов

Резкое и значительное постпрандиальное повышение уровня глюкозы в крови оказывает разрушительное действие на стенки кровеносных сосудов. Гипергликемия вызывает ряд реакций, нарушающих баланс в работе кровоснабжения. С одной стороны, повышается вероятность образованию сгустков крови, а с другой — сами сосуды претерпевают ряд изменений: увеличивается их проницаемость, некоторые слои оболочек утолщаются, на стенках откладываются атеросклеротические бляшки. Если этот процесс не остановить, сосуды могут полностью потерять проходимость, что приведёт к деградации питаемых тканей.

Кроме того, высокий уровень сахара в крови после приёма пищи даёт старт дополнительным механизмам, которые также заметно сказываются на жизненно важных функциях организма. В постпрандиальный период резко растёт концентрация окисленных продуктов как результат обмена веществ, связанного с пищеварением. Такое состояние называется окислительный стресс.

Наряду с увеличением содержания сахара в крови, повышается и уровень вредных для сосудов продуктов метаболизма жиров. Если все эти процессы не контролировать, результатом могут быть серьёзные проблемы в почках, нервной системе, сердце, крупных сосудах и других органах. Измерение постпрандиальной гликемии может понадобиться при следующих симптомах:

Процедура анализов

Измерить постпрандиальный сахар в крови можно и дома с помощью персонального глюкометра. Правильным подходом будет сбор показаний в течение недели с чередованием различных продуктов. Для выработки правильного подхода к питанию немаловажно самостоятельно оценить, какой эффект на уровень сахара дают любимые или часто употребляемые блюда.

Точность теста требует предварительного голодания в течение 12 часов. Поэтому удобно планировать утренний или дневной постпрандиальный анализ в специализированном учреждении, предварительно пропустив ужин поздним вечером. Важно соблюдать точность во времени забора крови и обязательно запланировать отдых после тестового приёма пищи, так как физические упражнения способны смазать картину обследования.

Для забора крови может использоваться как прокол в пальце, так и взятие образца из вены (венозная и капиллярная кровь отличается по составу), в зависимости от назначения врача или возможностей лаборатории. Результаты обычно не заставляют ждать более одного-двух часов.

Высокие значения постпрандиального сахара могут указывать на серьёзные нарушения в организации питания или означать заболевание диабетом. Но сколько бы глюкозы в крови ни показал первый тест, врачи никогда не будут использовать только один результат анализа для диагностики состояния. Скорее всего, при подозрении на нарушения толерантности к глюкозе будут назначены другие обследования.

Источник

Глюкоза в крови после еды: показатели нормы через 2 часа после приема пищи

Глюкоза в крови является основным энергетическим материалом, который обеспечивает питание клеток в организме человека. Путем сложной биохимической реакции из нее образуются жизненно необходимые калории. Также глюкоза запасается в форме гликогена в печени и начинает освобождаться, если организм испытывает недостаток поступления углеводов через пищу.

Читайте также:  Сколько стоит глюкоза для капельниц в аптеке

Показатели глюкозы могут изменяться в зависимости от наличия физических нагрузок, перенесения стресса, также уровень сахара может быть разным в утреннее и вечернее время, до и после приема пищи. На показатели оказывает влияние возраст пациента.

Повышение и понижение сахара в крови происходит автоматически, на основании потребностей организма. Управление происходит при помощи гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа.

Однако при нарушении работы внутреннего органа показатели сахара начинают резко увеличиваться, что становится причиной развития сахарного диабета. Чтобы вовремя выявить патологию, необходимо регулярно делать анализ крови на сахар.

Какие факторы влияют на показатели сахара

Норма глюкозы в крови после еды у женщин и мужчин одинаковая и не зависит от пола пациента. Однако у женщин холестерин при аналогичном уровне глюкозы в крови лучше усваивается и выводится из организма. Поэтому мужчины, в отличие от женщин, имеют более крупные размеры тела.

Женщины обладают избыточным весом при появлении гормональных нарушений в области пищеварительной системы.

Из-за этого норма сахара в крови у таких людей постоянно находится на более высоком уровне, даже если не осуществлялся прием пищи.

Норма глюкозы в зависимости от времени суток

При частых скачках сахара на 0.6 ммоль/литр и выше пациент должен исследовать кровь не менее пяти раз в день. Это поможет вовремя обнаружить заболевание и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

В зависимости от состояния больного, врач в первую очередь назначает лечебную диету, комплекс физических упражнений. В тяжелых случаях пациент использует инсулинотерапию.

Норма глюкозы в крови после приема пищи

Если измерять уровень глюкозы в крови после еды норма может быть иной, чем до еды. Существует определенная таблица, в которой приведены все допустимые показатели глюкозы у здорового человека.

Согласно данной таблице, нормальный уровень сахара в крове через два часа после еды составляет от 3.9 до 8.1 ммоль/литр. Если анализ проводится натощак, цифры могут составлять от 3.9 до 5.5 ммоль/литр. Норма, вне зависимости от приема пищи, составляет от 3.9 до 6.9 ммоль/литр.

Даже здоровый человек будет иметь повышенные показатели сахара в крови, если он поел. Связно это с тем, что в организм с едой попадает определенное количество калорий.

Однако у каждого человека организм обладает индивидуальной скоростью реакции на такой фактор.

Повышенный сахар после еды

Если анализ крови показывает цифры 11.1 ммоль/литр и более, это указывает на повышение уровня сахара в крови и возможное наличие сахарного диабета. Иногда к данному состоянию могут приводить и иные факторы, к которым относятся:

Чтобы точно выяснить причину и диагностировать возможную болезнь, анализ крови проводится повторно. Также изменение цифр в большую сторону может происходить у женщин, вынашивающих ребенка. Поэтому во время беременности норма уровня глюкозы в крови отличается от обычных данных.

Пониженный сахар после приема пищи

Существует вариант того, что через час после приема пищи уровень глюкозы в крови резко понижается. При наличии подобного состояния врач обычно диагностирует гипогликемию. Однако такая патология нередко возникает и при высоком показателе сахара в крови.

Если анализ крови длительный период времени показывает высокие результаты, при этом после еды цифры остаются на прежнем уровне, необходимо срочно определить причину подобного нарушения и сделать все, чтобы сахар понизился.

Опасным считается уровень инсулина 2.2 ммоль/литр у женщин и 2.8 ммоль/литр у мужчин. В этом случае врач может обнаружить в организме инсулиному – опухоль, возникновение которой происходит при избыточной выработке инсулина клетками поджелудочной железы. Такие цифры могут быть выявлены через час после приема пищи и позднее.

При выявлении патологии пациент проходит дополнительное обследование и сдает необходимые анализы, чтобы подтвердить наличие опухолевидного образования.

Своевременное обнаружение нарушения позволит предотвратить дальнейшее развитие раковых клеток.

Как получить точные результаты

Медицинская практика знаем множество случаев, когда пациенты после сдачи крови получали неверные результаты. Чаще всего искажение данных бывает связано с тем, что человек сдает кровь после того, как он поел. Спровоцировать высокий уровень сахара могут различные виды продуктов.

По правилам же проходить анализ необходимо натощак, чтобы показатели глюкозы были не завышены. Таким образом, перед посещением поликлиники не нужно завтракать, также важно накануне не употреблять продукты с высоким содержанием сахара.

Для получения точных данных необходимо не есть на ночь и исключить из рациона питания следующие виды продуктов, влияющих на уровень глюкозы:

За день перед посещением лаборатории можно есть только те продукты, которые не оказывают существенного влияния. Сюда относят:

Сдавать анализы временно не следует при сухости во рту, тошноте, жажде, так как это исказит полученные данные.

Как подготовиться к анализу

Как уже было сказано выше, забор крови осуществляют только на голодный желудок, минимум через восемь часов после последнего приема пищи. Это необходимо для выявления наивысшей точки повышения глюкозы в крови. Чтобы избежать ошибок, врач накануне посещения лаборатории должен рассказать, как правильно подготовиться к сдаче крови на сахар.

За два дня перед прохождением исследования нельзя отказываться от еды и соблюдать диету, в этом случае показатели могут оказаться не объективными. В том числе не сдают кровь и после праздничных мероприятий, когда пациент употреблял в большом количестве спиртные напитки. Алкоголь способен повышать результаты более чем в полтора раза.

Также нельзя проходить исследование сразу же после инфаркта, получения тяжелой травмы, чрезмерной физической нагрузки. Важно понимать, что у беременных женщин уровень глюкозы в крови заметно повышается, поэтому при оценке используются иные критерии. Для более точной оценки анализ крови проводится натощак.

Когда диагностируют сахарный диабет

Основным способом выявления заболевания является анализ крови, поэтому нужно регулярно проходить исследование во избежание развития осложнений.

Если пациент получает цифры в диапазоне от 5.6 до 6.0 ммоль/литр, врач может диагностировать преддиабетическое состояние. При получении более высоких данных ставится диагноз сахарный диабет.

В частности, о наличии сахарного диабета могут сообщать высокие данные, которые составляют:

При сомнительном анализе, отсутствии явных симптомов заболевания врач назначает нагрузочную пробу, которая также носит название тест на толерантность к глюкозе.

Данная методика состоит из следующих этапов:

Если человек здоров, до приема раствора уровень сахара в крови у него будет нормальным или ниже нормы. Когда толерантность нарушена, промежуточный анализ показывает 11.1 ммоль/литр в плазме или 10.0 ммоль/литр при исследовании венозной крови. Через два часа показатели остаются выше нормы, это связано с тем, что глюкоза не смогла усвоиться и осталась в крови.

Когда и как проверять уровень сахара в крови рассказано в видео в этой статье.

Источник

Нормы сахара в крови после приема еды, симптомы гипо- и гипергликемии, подготовка к сдаче анализа, последствия отклонений от нормального диапазона значений и профилактика

Глюкоза – органическое соединение, которое является наиболее распространенным источником энергии на планете. В статье мы разберем, какая норма сахара в крови после еды.

Читайте также:  Человек это сахарный тростник

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) сахарный диабет обозначается кодами Е10-Е14.

Норма после еды

Диета и физические упражнения или упражнения являются наиболее важными факторами, которые влияют на гликемию пациента. После еды содержание глюкозы резко возрастает. Поджелудочная железа затем высвобождает инсулиновое вещество, которое помогает клеткам поглощать глюкозу. Если человек страдает от диабета первого типа, поджелудочная производит мало полипептидов.

Когда углеводы попадают в пищеварительную систему, организм начинает расщеплять их на моносахариды, которые легко усваиваются через ЖКТ. Поджелудочная синтезирует инсулин, который помогает снизить гликемию крови.

Гипогликемия очень часто возникает у спортсменов или у диабетиков, принимающих слишком много гипогликемических средств. Сильный гипогликемический приступ может вести к летальному исходу.

Если уровень гликемии слишком большой (что обычно указывает на диабет), пациент чувствует себя истощенным, теряет вес и чувствует неутолимую жажду в сочетании с сильным побуждением к мочеиспусканию. Острый риск – это чрезмерно повышенная гликемия, которая возникает только у диабетиков 1 типа.

У людей с диабетом содержание сахара может резко повышаться после приема еды. Резкое повышение концентрации глюкозы в кровеносном русле после употребления пищи называется «постпрандиальной гипергликемией». Концентрация сахара после еды по-прежнему считается проблемой современных терапевтов

Существует 3 разных способа определить уровень сахара в крови, чтобы получить общую картину диабета:

Сахар после еды норма у здорового человека: максимально до 10 ммоль/л. Огромное влияние на постпрандиальный показатель оказывает состав пищи.

До недавнего времени мало внимания уделяли феномену повышения уровня моносахаридов в крови после еды. Прежде всего, гликемия натощак считалась важным показателем «хорошего» метаболизма диабетиков. Однако, согласно последним данным, значение гликемии после еды еще более важно в отношении прогноза болезни.

Даже кратковременные скачки сахара в кровеносном русле после еды могут в долгосрочной перспективе вредить кровеносным сосудам, способствуют кальцинированию артерий и, следовательно, увеличивая риск сердечного приступа или инсульта. Поэтому новые стратегии лечения направлены на снижение постпрандиальной гликемии.

Последние исследования показывают, что в Европе около 22% всех взрослых имеют повышенную гликемию после еды. Только около 5% из них считаются больными диабетом. Многих диабетиков выявляют только тогда, когда болезнь уже немного развилась. Большинство людей не подозревают о своей проблеме и подвергаются повышенному риску.

Поэтому эксперты требуют, чтобы постпрандиальной гликемии уделяли больше внимания, поскольку уровень моносахаридов натощак часто оказывается недостаточно значимым показателем.

Лечение гипергликемии

Лечение диабета состоит из разных стадий, в зависимости от тяжести и развития болезни. Пациентам необходимо получить исчерпывающую информацию о болезни и мерах лечения посредством образования. Первые этапы лечения направлены на изменение образа жизни пациента. К ним относятся изменение диеты, потеря веса и повышение физической активности, а также отказ от курения. Если эти меры не позволяют нормализовать HbA1c в течение 3-6 месяцев, рекомендуется медикаментозное лечение.

Первоначальная лекарственная терапия обычно начинается с пероральных противодиабетических средств – таблеток. Препарат первого выбора – метформин, при условии, что отсутствуют противопоказания. В период лечения врач контролирует уровень гликемии пациента. Если, например, метформин не нормализует HbA1c в течение 3-6 месяцев, пациент назначают другие препараты.

Третий этап лечения сочетает различные препараты для достижения терапевтического эффекта. Рекомендуется, чтобы эффекты различных веществ дополняли друг друга. Как правило, метформин назначается в комбинации с другими лекарствами. Некоторые из этих комбинаций препаратов также доступны в виде фиксированного комбинированного препарата. В некоторых случаях врач может назначить инсулин. Инсулин назначают только в крайнем случае, поскольку длительное применение может привести к ожирению.

Если пероральные комбинированные препараты не действуют, во всех случаях назначают инсулинотерапию. Инсулин является краеугольным камнем терапии и сочетается с другими противодиабетическими средствами. Доза инсулина делится на две части: один раз вводят инсулин независимо от приема пищи, а второй раз – во время пищи.

Осложнения

Гипергликемия, которая не проходит в течение десятилетий, является причиной множества заболеваний. При гипергликемии повреждаются небольшие кровеносные сосуды и нервные связи. Кристаллы сахара приводят к разрыву крошечных сосудов. Нередко гипергликемия может стать причиной слепоты.

Почечная функция также может пострадать от диабета (нефропатия). 4 из 5 человек с диабетом страдают от повышенного кровяного давления, и многие из них имеют так называемую «диабетическую стопу», которая в крайних случаях может привести к ампутации конечности. Пациенту необходимо вовремя обращаться к врачу и предотвращать возможные осложнения, которые могут привести к смертельному исходу. Несвоевременное обращение к специалисту может привести к фатальным последствиям.

Диагностика сахарного диабета

Значение сахаридов в крови обычно определяется утром натощак. Кровь берут из пальца и помещается на глюкометр. Примерно через полчаса устройство отображает уровень моносахаридов в крови.

Значение глюкозы указывается в миллиграммах на децилитр (мг/дл) или миллимолей на литр (ммоль/л). Как правило, уровень глюкозы в русле крови натощак в плазме крови составляет менее 100 мг/дл (5,6 ммоль/л). Сахара через 2 часа после еды увеличивается до 130 мг/дл (7,2 ммоль/л). У новорожденных уровень глюкозы в крови натощак примерно в два раза ниже, чем в первые несколько дней жизни.

Если возникает подозрение на диабет, пациентам проводят тест на толерантность к глюкозе. Нередко измеряют концентрацию глюкозы в разное время суток, чтобы получить более полное представление о динамике колебаний сахара в русле крови.

Различают долгосрочный (HbA1c) и кратковременный уровень сахаридов в крови. Долгосрочный уровень гликемии определяется в лабораторных условиях. Диабетики должны измерять его каждые три месяца. Анализ показывает, сколько молекул сахара накопилось на красных кровяных тельцах за последние 8-12 недель. Краткосрочную гликемию пациент может определить самостоятельно. Врач может также провести тест на толерантность к моносахаридам. Пациент выпивает раствор сахара, и через определенные промежутки времени врач замеряет содержание гликемии.

Какие факторы могут искажать результаты исследования?

Современные измерительные приборы очень надежны, но ошибки в измерении встречаются довольно часто. С помощью нескольких мер можно избежать наиболее распространенных ошибок:

Совет! Сдавать анализы крови (биохимию) на сахар в возрасте 45 лет (особенно пожилому мужчине и женщине) необходимо каждый год. При симптомах диабета, во время беременности, подростку и ребенку до 2 лет рекомендуется сдавать анализы несколько чаще – до 4 раз в год. Высокие цифры гликемии могут свидетельствовать о диабете. Анализы рекомендуется проходить по строгим показаниям врача.

Чтобы предотвратить диабет, нужно правильно питаться (употреблять продукты с низким содержанием легкоусвояемых углеводов) и заниматься спортом. Двигательная активность помогает укрепить здоровье. Если сахар не понижается, а понижается в течение короткого периода времени, необходимо пройти дополнительные обследования. Важно понимать, что некоторые продукты могут повышать гликемию, поэтому требуется предварительно консультироваться с доктором.

Источник

Правильные рекомендации