Построить сахарный завод в россии

В России строится один из крупнейших Сахарных заводов Евразии

Сам по себе Кирсановский сахарный завод «Кристалл» ведет свою историю с 1961-го года. Как и водилось с Союзе — вокруг завода вырос поселок — жилые дома, школа, детский сад, дом культуры. Кстати все это в Тамбовской области в Кирсановском районе. Основная продукция, как это и принято у сахарных заводов — сахар, сахарный песок.

В 90-е годы завод входит в группу компаний «АСБ» и начинается новая история завода. В 2001-м завод мог перерабатывать 4500 тонн сахарной свеклы в сутки, и к этому времени из отходов научились производить гранулированный жом. В это же время потребовался новый подход к формированию сырьевой базы и заводу пришлось научиться выращивать свеклу самостоятельно.

Что теперь? Эффективные менеджеры затеяли реконструкцию и расширение производства. По планам руководства завод должен выйти на переработку 20-ти тыс тонн сахарной свеклы в сутки, то есть увеличить производительность в 5 раз.

в 2014-м проработали инвестиционный план, в ценах тех времен объем инвестиций ожидался на уроне 15-ти миллиардов рублей. Но в связи с изменением курса рубля и необходимостью закупать оборудования с разных уголков планеты — объем инвестиций вырос.

Что бы обеспечить непрерывный процесс переработки такого огромного объема сахарной свеклы требуется не только современное оборудование непосредственно на производстве — требуется проработать еще уйму вопросов — обеспечить наличие дорог для грузовиков подвозящих свеклу и увозящих готовую продукцию, проходные и весовые, площади для парковки ожидающих грузовиков, площади для хранения резервного сырья, площади для хранения готовой продукции, лаборатории для анализа как сырья, так и конечного продукта, да что там говорить, сахарное производство требует много электроэнергии и пара, так что придется строить даже собственную ТЭЦ (кстати уже вторую, первая уже не справляется).

Так же существенно придется увеличить и посевные площади — сырья то потребуется в 5 раз больше. А что бы обеспечить бесперебойную работу предприятия площади хранения смогут принять до 335 тыс тонн сахарной свеклы на временное хранение и до 240 тыс тонн готового сахара перед отгрузкой. Вы только представьте масштаб этих чисел.

Естественно такой рост предприятия приведет к открытию новых рабочих мест, по планам расширение штата персонала на 150 человек. Но не только на самом заводе создадутся места — на полях, выращивающих свеклу тоже появится потребность в рабочих руках.

Выход нового производства на полную мощность запланирован на 2021-й год и пока что строительство идет четко по плану, даже несмотря на пандемию. И это будет крупнейший Сахарный завод в России, и один из крупнейших Сахарных заводов Европы и Азии.

Спасибо, что дочитали. Ставьте лайк в поддержку Российского производства и агро-промышленного комплекса, подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой на статью в социальных сетях и обязательно пишите в комментариях все, что думаете по этому поводу? Как вы считаете Сахарный завод — это серьезное предприятия или не очень? Источник

Источник

В России строится один из крупнейших Сахарных заводов Евразии

Блоги 15.02.2021 0 340 Просмотров

Сам по себе Кирсановский сахарный завод «Кристалл» ведет свою историю с 1961-го года. Как и водилось с Союзе — вокруг завода вырос поселок — жилые дома, школа, детский сад, дом культуры. Кстати все это в Тамбовской области в Кирсановском районе. Основная продукция, как это и принято у сахарных заводов — сахар, сахарный песок.

В 90-е годы завод входит в группу компаний «АСБ» и начинается новая история завода. В 2001-м завод мог перерабатывать 4500 тонн сахарной свеклы в сутки, и к этому времени из отходов научились производить гранулированный жом. В это же время потребовался новый подход к формированию сырьевой базы и заводу пришлось научиться выращивать свеклу самостоятельно.

Что теперь? Эффективные менеджеры затеяли реконструкцию и расширение производства. По планам руководства завод должен выйти на переработку 20-ти тыс тонн сахарной свеклы в сутки, то есть увеличить производительность в 5 раз.

в 2014-м проработали инвестиционный план, в ценах тех времен объем инвестиций ожидался на уроне 15-ти миллиардов рублей. Но в связи с изменением курса рубля и необходимостью закупать оборудования с разных уголков планеты — объем инвестиций вырос.

Кирсановский сахарный завод, из открытых источников.

Что бы обеспечить непрерывный процесс переработки такого огромного объема сахарной свеклы требуется не только современное оборудование непосредственно на производстве — требуется проработать еще уйму вопросов — обеспечить наличие дорог для грузовиков подвозящих свеклу и увозящих готовую продукцию, проходные и весовые, площади для парковки ожидающих грузовиков, площади для хранения резервного сырья, площади для хранения готовой продукции, лаборатории для анализа как сырья, так и конечного продукта, да что там говорить, сахарное производство требует много электроэнергии и пара, так что придется строить даже собственную ТЭЦ (кстати уже вторую, первая уже не справляется).

Кирсановский Сахарный завод со спутника, из открытых источников.

Так же существенно придется увеличить и посевные площади — сырья то потребуется в 5 раз больше. А что бы обеспечить бесперебойную работу предприятия площади хранения смогут принять до 335 тыс тонн сахарной свеклы на временное хранение и до 240 тыс тонн готового сахара перед отгрузкой. Вы только представьте масштаб этих чисел.

Это не уголь, это свекла! Из открытых источников.

Естественно такой рост предприятия приведет к открытию новых рабочих мест, по планам расширение штата персонала на 150 человек. Но не только на самом заводе создадутся места — на полях, выращивающих свеклу тоже появится потребность в рабочих руках.

Выход нового производства на полную мощность запланирован на 2021-й год и пока что строительство идет четко по плану, даже несмотря на пандемию. И это будет крупнейший Сахарный завод в России, и один из крупнейших Сахарных заводов Европы и Азии.

Источник

В России началось строительство огромного сахарного завода

Достижения России 10.09.2020 0 539 Просмотров

Как вы думаете, что общего между сахарным заводом в Ростовской области и метро в Ростове-на-Дону? Если вы житель Дона, то легко ответите на этот вопрос: и того и другого у нас нет, но и то и другое обещают построить уже десятки лет. Обещают обещают, а воз и ныне там.

Удивительно то, что Ростовская область — один из лидеров по выращиванию сахарной свеклы, но сахарного завода здесь нет и никогда не было. Свеклу приходится возить в соседний Краснодарский край, где 15 сахарных заводов. Пятнадцать!

В соседней Воронежской области 9 сахарных заводов. А в Ростовской области ноль.

Планам построить наконец сахарный завод на Дону уже несколько десятков лет, и вот казалось, что вопрос окончательно решен. В 2012 году Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал инвестиционное соглашение с французской компанией Sucden и «Международной сахарной корпорацией» (МСК) о строительстве первого в регионе сахарного завода. Проект сахарного завода в Целинском районе Ростовской области вошел в число «100 губернаторских инвестиционных проектов».

Читайте также:  Худеют ли при сахарный диабет 2 типа

Под завод была выделена площадка в Целинском районе. И не только выделена, был даже построен съезд с развязки, и, вы не поверите, установлен указатель, на котором так и написано «Сахарный з-д». Стрелка, указывающая на него, такая же извилистая, как и путь к его строительству.

Указатель на сахарный завод, которого нет.

Так получилось, я жил в Целине, окончил там школу, и очень часто мимо езжу, и так с 12 года этот указатель указывает на то, чего нет. Вместо сахарного завода там просто засеянное поле. Прошло 8 лет, а там, как обычно про такое говорят, еще и конь не валялся.

Если где-то и есть дорога ведущая в никуда, то она точно находится в Целинском районе, Ростовской области.

Вот видите там вдалеке сахарный завод? Нет, не видите?

И вот наконец, случилось то, чего уже никто не ждал. Взгляните на фото. Это похоже на борозду от плуга. Похоже «конь» все таки начал работу!

Компания МСК наконец нашла деньги на строительство завода, и начала строительство. Это конечно не борозда, это траншея для водопровода.

В марте 2020 года началось строительство нового водовода в Целинском районе Ростовской области. Таким образом, Первый Донской сахарный завод будет полностью обеспечен водой и учитывая крупномасштабность технологических процессов с использованием водных ресурсов при производстве сахара, станет крупнейшим потребителем воды в Целине.

Кстати, новый сахарный завод станет одним из крупнейших в России. Инвестиции в его строительство составят около 16 млрд рублей.

И завод этот удивляет уже сейчас. Сначала мы удивлялись тому, что завод не строят, а теперь удивительно то, что его все-таки начали строить. Почему удивительно? Да потому что сложно придумать самое неудачное для этого время.

В прошлом году в России были закрыты 3 сахарных завода. А я ведь предупреждал! Меня тогда ругали вот за эту статью: Цены на сахар рухнули. Объясняю почему это плохо. А я прав оказался, как в воду глядел.

В комментариях к той статье обрадовались падению цен, теперь ведь в кармане стало чуть больш денег. Но в стране 74 сахарных завода, там работают люди, получают зарплаты, кормят семьи. А еще много людей, кто выращивает свеклу, кто занимается её хранением и доставкой. И поверьте, теперь многие из них окажутся без работы. Какие-то заводы закроются, какие-то будут вынуждены сильно оптимизироваться, и сократить персонал. Эти люди не рады падению цен на сахар.

Конечно, закрылись самые неэффективные заводы, которые производили лишь 4% сахара в стране. Причем производство сахара все равно выросло, об этом я тоже писал. Но вот строить новый завод в таких условиях, это конечно, удивительно.

Впрочем, в Ростовской области будет самый современный завод в России, а значит самый эффективный. Мало того, он будет построен буквально в шаге от сырья, по сути, среди полей. А значит будет эффективной и логистика. Плюс отличные плодородные почвы и донское солнце позволяют выращивать отличную свеклу, в которой много сахара. Все это сделает завод очень эффективным и конкурентоспособным. Да и Россия активно наращивает экспорт, а от завода к донским портам рукой подать. Лучше места для сахарного завода просто оне придумать!

Завод запустят в 2022 году. Надеюсь теперь уже точно ничего не помешает. Работу получат 500 моих бывших односельчан, а для поселка в 15 тыс населения это очень немало.

А там, глядишь, и метро в Ростове построят. Хотя… это я уже совсем размечтался.

Источник

Русский сахар. Круг первый

Продвигаясь несколько дней назад вдоль стеллажей «Карусели», я собрал в тележку всё что приказано «руководством» и уже пошёл к кассе, когда вспомнил про сахар.

Вернулся и увидел ценник: «Русский сахар» — 24 руб. за 1 кг. «Почему 24? Ведь совсем недавно он был 28… или 38… а ведь кажется был и 50?»

И ведь было это совсем недавно.

В те времена былинные

Современные люди уже не могут представить жизнь без этого продукта, а вот древнему человеку этот продукт был неизвестен. Пожалуй кроме Индии, где первый сахар начали варить из сахарного тростника ещё 3 тыс. лет назад.

В древние времены на Руси люди могли лакомиться только сладкими фруктами и мёдом диких пчёл.

В России сахар появился лишь в XII столетии. Несколько веков этот продукт был доступен только знати, бедняки о сладостях не могли и мечтать. Богатые люди лакомились леденцами, вареньем, засахаренными ягодами, колотыми «сахарными головами», а основной массе населения по-прежнему был доступен только мёд.

Датой закладки фундамента Отечественной сахарной индустрии можно с определённой долей уверенности считать 14 марта 1718 года, так как именно в этот день Пётр Алексеевич Романов издал указ о начале строительства первого сахарного завода на территории России. Первая фабрика была открыта 14 июня 1720 года. Выпускаемый ею сахар был дорогим, поскольку сырьё для производства (тростниковый сахар) привозили из-за границы.

В 1723 году купцом Вестовым было открыто сахарное производство на новых сахарорафинадных заводах в Москве и Калуге. В последующие годы сахарорафинадные заводы возводятся в Риге, Архангельске, Одессе.

Русский сахар

В начале XIX века для производства сахара в России начали использовать не дорогой импортный сахарный тростник, а отечественную свёклу, поэтому цена на сахар упала. Практически сразу свекольный сахар обогнал тростниковый по объёмам производства в России.

В 1799 — 1801 производственные опыты по получению свекловичного сахара проводил в том числе и Яков Степанович Есипов в своём подмосковном имении Никольском. Результаты опытов привели к строительству крупного свеклосахарного завода в селе Алябьево Тульской губернии в 1802 году. Есипов впервые ввёл очистку свекловичного сока известью. Этот способ применяется до настоящего времени. Сахар, выработанный впервые в России на Алябьевском заводе из свёклы, был способен конкурировать с «древним» тростниковым.

Я. С. Есипов, как один из великих патриотов России, сочетал в себе качества изобретателя, конструктора, учёного, руководителя.

В 1803 году Есипов построил новый свеклосахарный и сахарорафинадный заводы в своём имении в Никольском Московской губернии, организовал обучение специалистов сахарному делу, сделал первый экономический расчёт свеклосахарного производства. Есипов скончался в 1805 году, и его завод прекратил существование.

Но дело уже было сделано. До 1826 года в Московской, Гродненской и Нижегородской губерниях было построено ещё 6 свеклосахарных заводов, которые просуществовали вплоть до отмены крепостного права.

Цена на сахар в России сразу упала до 13 копеек за фунт. Далее начали строиться заводы в Малороссии, где лучше росла свёкла. И там, начиная с 1861 года началось массовое строительство сахарных заводов и производство сахара.

Дерюгинский сахарный завод в Курской губернии

К концу 19 века в Российской Империи насчитывалось уже 120 сахарных заводов. Страна полностью обеспечила себя сахаром.

Читайте также:  При каких случаях применяется глюкоза

Рафинадные вакуум аппараты на заводе Л. Е. Кёнига в Санкт-Петербурге, 1913 год

В 1913-1914 гг. мировое производство сахара увеличилось по сравнению с 1860-1861 гг. в 10 раз и составило 18,7 млн т, из которых 9,7 млн т было выработано из сахара тростника.

Россия в 1914 г. по производству свекловичного сахара вышла на второе место в мире, выработав 1,7 млн т сахара.

Упал, отжался…

Первая мировая и гражданская войны привели к упадку промышленности и только в 1927 г. был достигнут довоенный уровень. В 1929 г. был введён в число действующих предприятий Лохвинский сахарный завод мощностью 2 тыс. т. переработки свёклы в сутки.

За годы довоенных пятилеток значительное количество заводов подверглось коренной реконструкции. Было построено 16 новых заводов, из них 11 — в новых районах свеклосеяния — Казахстане, Киргизии, Краснодарском, Алтайском и Приморском краях.

В 1935-1936 гг. Советский Союз занял первое место в мире по выработке сахара из свёклы. Росли площади посевов, росли урожаи.

На уборке сахарной свёклы, Тамбовская область

Дальнейшее развитие сахарной промышленности было прервано второй мировой войной, в ходе которой было разрушено около 90% сахарных заводов и в 1943 году выработка сахара упала до 7% довоенной. Но уже в 1945 г. в стране было выработано 465 тыс. т сахара (30% довоенного уровня). В периоды массовой уборки урожая на помощь колхозниками отправлялись десанты рабочих, служащих, студентов, школьников.

Школьники на уборке сахарной свёклы, 1969 год

В последующие 1950-1985 гг. сахарная промышленность страны развивалась быстро. Количество сахарных заводов достигло 324 предприятий, производственная мощность действующих предприятий увеличилась до 2,6 тыс. т в сутки.

Проблем с сахаром уже не было. Советские заводы исправно перерабатывали как родную сахарную свёклу, так и импортный тростниковый сырец. Основной объём сахарной свёклы давали Украина и Молдавия.

В 1986-1990 гг. посевы свёклы размещались на площади 1475 тыс. га. Среднегодовое производство корнеплодов в эти годы составляло около 33 млн. тонн, урожайность достигла 22,5 т/га.

Источник

Сладкие миллиарды: как сестры-близнецы с нуля построили агрохолдинг с выручкой 17,1 млрд рублей

В середине сентября 2019 года совладелица липецкого агрохолдинга «Трио» Елена Латышева проводила заседание совета директоров дочерней компании «Агросервис». Впервые совет директоров проходил в новом формате — на нем присутствовали представители не только «Трио», но и французской группы Sucden, которая управляет несколькими сахарными заводами в России. В конце мая владелицы «Трио» сестры Елена Латышева и Евгения Уваркина создали с французами совместное предприятие «Агросервис» — в него входит Елецкий сахарный завод и 64 000 га земли. В 2018 году вся группа «Трио», которая наряду с сахаром занимается растениеводством и молочным животноводством, получила 17,1 млрд рублей выручки. Как сестрам удалось с нуля вырастить миллиардную компанию?

Cахарные посредники

Сорокапятилетние близнецы Елена Латышева и Евгения Уваркина с детства приучены к земле. Их бабушка держала скотину и птицу в деревне под Липецком, куда они с родителями переехали из местечка Омсукчан в Магаданской области (сестрам, страдавшим астмой, врачи прописали более мягкий климат). Десять бычков, 200 уток, 100 гусей, перечисляет Латышева, а еще выращивали картошку и гладиолусы, которые девчонки продавали потом на рынке. Денег не хватало. В Магадане отец работал начальником эксплуатации автобазы, а мать — директором торговой базы. В Липецке он устроился заместителем директора авторемонтного завода, она — товароведом в магазин, но эта работа не приносила семье сопоставимого с прежним дохода. Приусадебное хозяйство было хорошим подспорьем.

Сестры не собирались связывать свою жизнь с сельским хозяйством. Уваркина после школы поступила в Инженерный химико-технологический институт в Казани, Латышева — в местный филиал Финансового университета при Правительстве РФ. Спустя два года Уваркина вернулась доучиваться в Липецк из-за болезни отца. После университета в 1996 году сестры устроились в региональное информационное агентство «Липецк», которое занималось продажей аналитической информации бизнесу. Уваркина работала в штате и отвечала за сахарное направление, а Латышева внештатно собирала информацию о рынке недвижимости. Спустя год сестрам пришла идея запустить похожий бизнес. «Информация о ценах на рынке и поставщиках быстро устаревала. Нам казалось, что гораздо полезнее сопровождать сделки от поиска клиентов до доставки и брать за это комиссию», — объясняет Латышева.

Начать решили с сахарного направления — контактов «сахарников» в записной книжке Уваркиной было больше, чем контактов риелторов у Латышевой. В марте 1997 года сестры сняли офис-комнату, купили два телефона и принялись обзванивать производителей и покупателей сахара. «Лишиться гарантированной зарплаты, когда у меня на руках было двое детей, да и Женя только родила, было огромным риском. В 23 года мы этого не осознавали — были еще по-юношески смелыми», — вспоминает Елена.

Латышева и Уваркина были посредниками, и крупные и мелкие региональные оптовики охотно покупали через них сахар. Продавцами выступали крупные столичные и иностранные компании, например «Продимекс», «Русагро», Sucden, которые перерабатывали сахар-сырец. «Купить сахар через нас было проще, — вспоминает Латышева. — Региональному бизнесмену в начале 2000-х годов было неудобно или некогда приезжать на завод и контролировать процедуру отгрузки. Все эти вопросы решали мы».

За неполный 1997 год сестры купили для своих клиентов 40 000 т сахара. Одна тонна тогда стоила около 4000 рублей, и с каждой сделки агентство получало комиссию 1–2%, объясняет экономику стихийного проекта Латышева.

Предпринимательницам повезло тогда и с рыночными условиями. После дефолта в 1998 году цены на сахар выросли более чем втрое — до 14 000 рублей за тонну. Обороты бизнеса выросли пропорционально. В начале 2000-х к предприимчивым сестрам присоединился младший брат — Николай Захватаев, и компанию назвали «Трио». Позже к семейному подряду подключился и муж Евгении — Геннадий Уваркин. Впрочем, формальными хозяйками бизнеса были и остаются Елена и Евгения.

Земля «родины»

В 2002 году команда «Трио» праздновала новый рекорд — за прошедший сезон компания продала около 200 000 т сахара. Никто из основателей и подумать не мог, что вскоре агентство станет сельхозпредприятием. Еще в 2000 году компания переключилась с закупки тростникового сахара у крупных производителей на закупку свекловичного аналога у фермеров. Все дело в сезонности, объясняет Латышева. Осенью купить тростниковый сахар у крупных трейдеров было почти невозможно — они ждали, пока заводы закончат переработку сахарной свеклы от фермеров. Именно фермеры в этот период активно продавали свой уже переработанный свекловичный сахар.

Сестры были не единственными, кто переключился на работу с небольшими хозяйствами. «Осенью к ним стекались десятки таких, как мы. Каждый хотел купить свекловичный сахар и продать его своим клиентам, избежав простоя», — вспоминает Елена. Латышева с Уваркиной тогда попробовали договариваться с сельхозпроизводителями заранее — вносить предоплату за сахар еще до начала сбора сахарной свеклы. Но уже через год осознали все риски этой модели: фермерам не всегда хватало денег или времени на уборку земель, из-за чего «Трио» недополучало предоплаченный товар.

Читайте также:  Сахарный диабет препараты тест полоски

Нужно купить свой свеклоуборочный комбайн и при необходимости помогать фермерам с уборкой, рассудили тогда сестры. Стоила техника несколько миллионов рублей. Выводить такую сумму из оборота было невыгодно, решили взять кредит. Выяснилось, что при покупке техники сельхозпредприятия могут рассчитывать на помощь государства — власти выплачивали часть процентных платежей. Заместитель главы администрации Долгоруковского района Виктор Боев дал совет, как превратиться в сельхозпредприятие, рассказывает Латышева: «Возьмите, говорит, бесплатно 3000 га почти обанкротившегося колхоза «Родина» и начните обрабатывать землю». Сестры согласились.

В колхозе «Родина» 80% земли никто не обрабатывал 10 лет. В собственности колхоза была старая техника, а на его счете — долги по зарплате сотрудникам. «Мы даже осознать все это не успели: был март 2002 года, мы только понимали, что надо подготовиться к осенним посевным работам», — говорит Латышева.

Определиться с выбором необходимой сельхозтехники помог Михаил Ягельский, коммерческий директор компании — поставщика импортной сельхозтехники «Технодом». Он предложил им осмотреть сельхозпредприятия в соседних областях. В поездке сестры познакомились с Александром Ретинским, владельцем частного агропредприятия «Русь» — лидера по урожайности сахарной свеклы в Орловской области. Он им подсказал, как и что сеять, какую технологию применять для вспашки.

Летом 2002-го сестры закупили у «Технодома» пару свеклоуборочных комбайнов, культиваторы, сеялки и опрыскиватели зарубежных марок Amazone, John Deere, потратив примерно €200 000–300 000, взятых в банке. К осеннему посеву успели обработать землю. На 3000 га высадили пшеницу, ячмень и сахарную свеклу, а весной собрали урожай.

Латышева, Уваркина и Захватаев вошли во вкус и начали на тех же условиях забирать для восстановления и другие заброшенные сельхозпредприятия под Липецком, в частности «Память Ильича» и «Олым» в Долгоруково. К 2005 году «Трио» управляло уже 10 000 га земли. «Тогда у хозяйств было столько долгов, что властям было выгодно, чтобы кто-то взял землю в аренду и начал ее обрабатывать. Выкупить старую технику и сооружения на брошенных хозяйствах можно было за копейки, но в придачу вы получали обязательства по налогам и зарплатам», — рассказывает Латышева.

Уже в 2006 году партнеры построили зерновой элеватор и пошли в новое для себя животноводческое направление. Сначала реконструировали соседний молочный комплекс на 1000 голов дойного стада, а потом построили собственный на 2000 голов, вложив 1,5 млрд рублей заемных денег. В 2007-м вместе с этими фермами «Трио» принадлежало уже около 17 000 га земли.

Вошли в «Черноземье»

За 2009 году «Трио» снова расширило бизнес — сестры стали владельцами сахарного завода в Ельце Липецкой области и еще 67 000 га земли благодаря слиянию с агропромышленным холдингом «Черноземье». «Трио» сдавало свою сахарную свеклу на Елецкий завод, а он в 2009 году оказался на грани банкротства. «В 2007–2008 годах мы начали предфинансировать его, а в 2009-м поняли, что риски зашкаливают — у предприятия было 400–500 млн рублей долгов», — вспоминает Латышева. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2008 году ООО «АПГ Черноземье» отчиталось об убытке 114 млн рублей и имело около 240 млн рублей займов и кредитов.

Холдинг «Черноземье» тогда принадлежал мужу Елены Латышевой Игорю Егармину, экс-владельцу телеканала «ОРТ-Казахстан» и радиостанции «Европа Плюс Казахстан», говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. «В период с 2005-го по 2009-й сотрудники, которым Егармин доверил управление холдингом, не справились, и предприятие оказалось в экономически сложной ситуации. Для ее решения нужны были кардинальные меры, и он решил передать актив «Трио», — комментирует Елена Латышева.

За следующие пять лет «Трио» частично обновило оборудование на Елецком сахарном заводе и начало выращивать на землях «Черноземья» чипсовый картофель. С 2014 по 2017 год вложили 9 млрд рублей в модернизацию сахарного завода. Большая часть денег пошла на строительство собственной ТЭЦ и паровой жомосушки (машина для переработки отходов от сахарной свеклы). Они помогли предприятию ежегодно экономить до 300 млн рублей, которые прежде уходили на покупку электричества и пара. Выпуск сахара вырос втрое, с 60 000 т до 180 000 т в год.

Обновление Елецкого завода стало одним из самых масштабных на всей территории бывшего Советского Союза и Восточной Европы, уверяет Евгений Иванов. «Из заштатного завода он превратился в один из четырех лидирующих в России сахарных предприятий. Его доля на рынке выросла с 1,9% до 2,8%», — говорит он.

В 2015 году консолидированная выручка группы «Трио», по данным самой компании, составила 12,8 млрд рублей, около трети принес Елецкий сахарный завод. Но этот же завод чуть было не стал причиной провала.

Спасительная сделка

В 2017 году Латышева и Уваркина закончили масштабное обновление и предвкушали рост продаж и рентабельности. И вдруг с июня по сентябрь оптовые цены на сахар обвалились в два раза. В 2018 году падение продолжилось — 21% за I квартал. Несмотря на небольшой рост выручки, до 14,4 млрд рублей в 2017-м, долговая нагрузка группы зашкаливала и достигла рекордных 17,8 EBITDA против нормального для отрасли показателя 3,9 годом ранее. Финансовый долг группы, в значительной степени связанный с модернизацией завода, незначительно вырос — примерно на 1 млрд, до 11,8 млрд рублей, но EBITDA «Трио» рухнула с 2,76 млрд в 2016-м до 663 млн рублей в 2017-м. Финансовый результат ухудшился по всем направлениям бизнеса группы. Но именно ситуация с заводом выглядела катастрофически: его EBITDA достигла отрицательных значений (минус 321 млн рублей), а это означало, что предприятие неспособно платить по долгам. Нужно было срочно принимать меры, вспоминает Латышева.

Руководители группы «Трио» рассматривали два варианта выхода из ситуации: рефинансирование кредита и поиск стратегического инвестора. К концу года остановились на втором. Желающие приобрести долю в компании или выкупить завод, по словам Латышевой, выстроились в очередь. «Мы были вишенкой на торте для всех крупных игроков, — с гордостью рассказывает она. — Общались с «Русагро», «Продимексом» и с другими». Но покупка завода, которым по-прежнему хотели управлять основатели, им была неинтересна. Представитель «Русагро» комментировать ситуацию отказался. Компания «Продимекс» на момент публикации на запрос Forbes не ответила.

В конце января 2019 года компании подписали первое соглашение о партнерстве, а в мае оформили сделку. В ООО «Агросервис» «Трио» перевела Елецкий сахарный завод, около 64 000 га пашни, где выращиваются сахарная свекла и зерновые культуры, а также 5,6 млрд рублей долгов, приходящихся на завод. Sucden внесла в капитал «Агросервиса» 4,15 млрд рублей и получила, по данным «СПАРК-Интерфакс», 51,54% предприятия. Деньги от французов пошли на погашение части долга завода и пополнение оборотных средств.

В собственности «Трио», помимо части активов совместного с Sucden предприятия, остались молочные заводы и 25 000 га пашни. После объединения с Sucden пути сестер, которые много лет строили бизнес вместе, разошлись. В 2019 году Евгения Уваркина решила уйти в политику и в июне стала мэром Липецка. Свою долю (19,75%) она передала в доверительное управление холдингу «Трио».

Источник

Правильные рекомендации