Посыпать на салат сахарную пудру

Содержание
  1. Как посыпать выпечку сахарной пудрой
  2. Как посыпать выпечку сахарной пудрой, если нет сита
  3. Как правильно посыпать булочки, торты или печенье сахарной пудрой
  4. Печенье
  5. Булочки
  6. Большие пироги, кексы, торты, маффины
  7. Готовите?
  8. Все о кулинарном искусстве…
  9. Сахарная пудра в домашних условиях- несколько простых рецептов
  10. Способы приготовления пудры из сахара
  11. «Бабушкин» метод
  12. «Мамин» метод
  13. Современные методы
  14. Как сделать цветную сахарную пудру?
  15. Что можно приготовить из сахарной пудры?
  16. Как еще используют сахарную пудру?
  17. Видео: Как сделать сахарную пудру с помощью блендера- оригинальный рецепт
  18. Когда посыпать сахарной пудрой выпечку горячую или холодную?
  19. Сахарная пудра
  20. Технология производства продукта
  21. Химический состав и калорийность
  22. Использование в кулинарии
  23. Польза и лечебные свойства
  24. Вред и противопоказания
  25. Приготовление в домашних условиях
  26. Готовим клюкву в сахарной пудре
  27. Рецепт 1
  28. Рецепт 2

Как посыпать выпечку сахарной пудрой

Как и чем правильно это сделать.

Горячую или холодную выпечку посыпать.

Сахарная пудра в немецкой выпечке.

В Германии сахарная пудра очень популярный продукт для выпечки. Её используют не только для украшения. В рецептах теста для немецкого печенья обычный сахар часто заменяют сахарной пудрой. Тогда песочное печенье получатся более мягким и рассыпчатым.

Кроме того, сахарная пудра как палочка выручалочка – самый быстрый и легкий способ исправления дефектов поверхности. Ниже на фото мой пирог со штрейзелем. Слишком сочный, потому получился бледным сверху. Жаль, никакой розовой корочки. Посыпала пудрой и все прекрасно.

С помощью посыпки можно добавить аромат и вкус выпечке, если смешать пудру с ванильным сахаром или пряностями. Легко и вкусно получается, если заранее в пакет с сахарной пудрой положить стручки кардамона. При посыпке они, конечно, останутся на сите.

На немецких кулинарных форумах очень много советов, как самим приготовить сахарную пудру, в том числе и из коричневого тростникового сахара. Кстати, коричневую пудру впрок не делают, т. к. она хранится хуже, сильно впитывает влагу из воздуха и превращается в комочки.

Как посыпать выпечку сахарной пудрой, если нет сита

Как известно, самый простой и популярный инструмент – мелкое сито. Если у вас есть сита с ячейками разного размера, можно использовать два, получится красиво как на швейцарском печенье.

При отсутствии сита, можно посыпать печенье через ситечко для заварки чая или с помощью ложки для заваривания чая. Для небольшой порции выпечки ложка подходит идеально. Главное – правильно набирать в нее пудру. Ее должно быть столько, чтобы ложка была плотно закрыта. Иначе аккуратно не получится.

Для мелкой выпечки есть третий способ: Насыпать сахарную пудру в миску. Аккуратно обвалять печенье, переворачивая его ложкой в миске с пудрой.

Как правильно посыпать булочки, торты или печенье сахарной пудрой

Немецкие хозяйки считают, что если в рецепте не написано, как это делать, значит, совсем не важно, горячую или холодную выпечку посыпать.

На самом деле, это зависит от привычки к определенному уровню сладости и от количества сахара в тесте. Если раньше немцы считали, что сахарной пудры много не бывает, сегодня многие не любят магазинную выпечку, считают ее слишком сладкой.

Печенье

Если в тесте для печенья сахара умеренное количество или его совсем нет, лучше посыпать выпечку горячей. Тогда сахарная пудра крепко держится на поверхности печенья и добавляет сладость.

В классическом рецепте ванильных рогаликов Vanillekipferl на это прямо указано:

Теплые рогалики аккуратно обвалять в сахарной пудре, смешанной с ванильным сахаром. Остывшие рогалики можно еще присыпать сахарной пудрой.

У песочного печенья шероховатая поверхность, пудра на нем хорошо держится. Потому печенье чаще посыпают холодным. Раскладывают на бумаге и через сито посыпают.

Булочки

У булочек поверхность более скользкая и часто имеет форму купола. Для того чтобы сахарная пудра лучше держалась на булочках или штолленах во многих немецких рецептах предлагают холодную или теплую выпечку смазать растопленным маслом и затем посыпать сахарной пудрой.

Большие пироги, кексы, торты, маффины

В большинстве рецептов указано: «Дать полностью остыть, а затем посыпать сахарной пудрой». Но даже если не написано остудить, это понимается как само собой разумеющееся.

Специальные салфетки и трафареты для получения красивого рисунка в Германии тоже популярны. Многие привычно вырезают их из бумаги.

Интересно, что в немецкой выпечке встречаются рецепты, с которыми не всё так просто. Например, старинный «Пирог пророка». Он на алкоголе. В тесте сахара нет. Внешне, образно говоря, выглядит как гористая или холмистая местность.

Технология старинная. Достают готовый пирог из духовки. Посыпают сахарной пудрой. Наливают лужами между холмами растопленное сливочное масло. Остужают, чтобы масло стало твердым. И снова посыпают сахарной пудрой.

Классический рецепт для нас оказался слишком сладким и жирным. Второй раз уменьшили количество сливочного масла и сахарной пудры. Получилось чудесно.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Сахарная пудра в домашних условиях- несколько простых рецептов

Домашняя сахарная пудра, как и любой другой продукт или блюдо, приготовленное самостоятельно, вкуснее, красивее и полезнее. Кроме этого, с точки зрения экономии это еще и выгодно. Конечно, если она нужна раз в год, то ее можно просто купить. Но если домохозяйка часто что-то печет или готовит всевозможные сладости, у нее под рукой всегда должен быть этот ингредиент. Даже в случае, когда она вдруг закончилась, исправить ситуацию поможет мельница для сахарной пудры и горсть сахара.

Способы приготовления пудры из сахара

В промышленном производстве для приготовления этого продукта используются мельницы. На рынок он поступает в трех видах в зависимости от толщины помола (самый тонкий используется непосредственно как порошок и продается в магазинах, остальные виды выпускаются для хлебокомбинатов и заводов). Но как сделать сахарную пудру дома? Рассмотрим несколько простых способов.

Читайте также:  Рогалик из сахарные пудрой

«Бабушкин» метод

В этом случае понадобится ступка и пестик. Рекомендуется готовить «порошок» небольшими порциями. Если необходимо заготовить большое количество, то в оставшуюся после приготовления блюда часть продукта следует добавить кукурузный крахмал (как делают в промышленном производстве для того, чтобы она сохранялась долгое время, не отсыревала, не плесневела и не комковалась). Простой рецепт сахарной пудры:

«Мамин» метод

Этот рецепт сахарной пудры немного современнее «бабушкиного», но так же относится к механическим методам.

Также некоторые используют для получения этого ингредиента тканевый мешочек, в который засыпается исходный продукт и с помощью молотка измельчается до нужного состояния. Недостаток этого способа заключается в том, что невозможно визуально контролировать процесс, для этого требуется периодически открывать мешок.

Современные методы

Домашняя сахарная пудра легко готовится с помощью блендера, кофемолки или кухонного комбайна. Чтобы превратить сахар в пудру в кофемолке используют самый быстрый режим (максимальное количество оборотов). В этом случае есть риск поломки прибора, поэтому рекомендуется использовать ее очень осторожно, особенно если речь идет об электрической, а не механической модели. Молоть придется несколько раз.

В кухонных комбайнах предусмотрена мини-мельница, в которой также можно измельчить сахар до желаемого состояния. Минусом этого и предыдущего способов является то, что крайне трудно очистить эти приборы от остатков тех продуктов, которые в них обычно засыпаются и мелятся, поэтому есть риск получить сладость с ароматом перца, кофе или специй.

Чтобы избежать всех этих проблем, лучше всего доверить приготовление сахарной пудры блендеру. Использовать можно и ручную и стационарную модель, но предварительно должна быть изучена инструкция на предмет соответствующей возможности прибора. В некоторых более старых моделях нельзя измельчать сахар и делать этого не стоит, поскольку прибор просто сломается. В современных блендерах такая возможность предусмотрена.

Пошагово этот процесс выглядит следующим образом:

Какой бы из вышеперечисленных методов не использовался для приготовления этого ингредиента использовать необходимо только сахарный песок, а ни в коем случае рафинад, сахарная пудра в блендере – не исключение. Сахар-рафинад более плотный и его измельчение может вывести из строя такую технику.

Как сделать цветную сахарную пудру?

Некоторые блюда, в том числе десерты, приобретут более привлекательный вид, если их украсить цветной сахарной пудрой. Ее готовка также возможна в домашних условиях. Для этого понадобится сахар и несколько капель пищевого красителя.

Эта схема доказывает, что сделать сахарную пудру своими руками несложно. Хранить остатки продукта с добавлением красителя можно так же, как и обычный – в герметичной емкости. Кроме этого, приготовленную любым из перечисленных способов сладкий порошок обязательно нужно просеивать, поскольку в редком случае удается добиться действительно однородного помола.

Что можно приготовить из сахарной пудры?

Из сахарной пудры можно приготовить мастику, которая в свою очередь используется для оформления тортовой и другой кондитерской продукции. Существует мнение, что в этом случае лучше использовать магазинный вариант, поскольку она однородной консистенции. Но это спорный вопрос и многое зависит от того, как приготовить сахарную пудру. Если соблюдены все перечисленные правила и учтены рекомендации, из полученного продукта (после просеивания) можно приготовить сахарную мастику, из которой получатся отличные фигурки, то есть она больше подходит для лепки.

Ингредиенты для приготовления мастики:

Продукты указаны в столовых ложках.

Как еще используют сахарную пудру?

В большинстве случаев пудра из сахара используется для украшения выпечки и оформления кондитерских изделий. Любой самый простой пирог, посыпанный «сахарной пыльцой», сразу приобретает более аппетитный и красивый вид, что доказывают многочисленные фото. Кроме того, это самый простой и всегда доступный способ оформления сладких и десертных блюд.

Также вкусная сахарная пудра в домашних условиях может быть использована для приготовления крема из сливок, белков или сливочного масла. Дело в том, что именно благодаря использованию этого ингредиента вместо привычного сахара, крем получается однородным с устойчивой, но нежной структурой. К тому же, процесс приготовления занимает меньшее количество времени.

Этот продукт входит в состав различных сладких блюд и кондитерских изделий. Например, как ингредиент пудра включена в рецепт миндального и других видов печенья, некоторых тортов, десертов и коктейлей.

Видео: Как сделать сахарную пудру с помощью блендера- оригинальный рецепт

Источник

Когда посыпать сахарной пудрой выпечку горячую или холодную?

Сахарной пудрой посыпают горячую или холодную выпечку?

Однажды, не прочитав внимательно рецепта, я посыпала сахарной пудрой свою выпечку.

И очень сильно пожалела, сахар свернулся, растаял прямо на глазах и впитался в мои печеные изделия, хотя они были и без того сладкие.

Красоты никакой не получилось.

С тех пор сделала вывод, что посыпать сахарной пудрой необходимо строго на холодные испеченные изделия. И удобнее это делать через сито, которое равномерно распределяет сахарную пудру по всей поверхности изделий.

Когда смотришь на ромовую бабу в магазине, кажется, что по рецепту, ее горячей специально посыпают сахарной пудрой, но это ошибочное мнение, там идет сахарная глазурь сверху.

Смотря какая цель приследуется. Иногда нужно, чтобы изделие сверху было бы покрыто тонким сладким прозрачным слоем. Тогда или покрывают сиропом выпечку перед тем, как поставить в духовку или горячее изделие посыпают пудрой, чтобы она растопилась и придала нужный эффект изделию. Если нужно, чтобы изделие было обсыпано сверху, то посыпают холодную выпечку. В рецепте иногда встречаются указания по этому поводу с точным указанием когда посыпать блюдо. Я не очень люблю, когда сверху лежит сыпучая пудра, которой легко испачкаться. Стараюсь не выбирать такие рецепты или выбираю другие способы украшения выпечки.

Читайте также:  Региональная программа по сахарному диабету

Сахарной пудрой посыпают уже оставшуюся выпечку, поскольку она имеет свойство таять.

Я однажды посылала пудрой горячие круассаны, когда они остыли от сахара ничего не осталось. Поэтому посыпают только оставшиеся.

Смысла в обсыпке сахарной пудрой горячей выпечки нет. Сахарная пудра просто тут же расстает, впитавший в горячее изделие от нее ничего и не останется.

А вот уже остывшие кондитерские изделия смело и в нужном количестве можно присыпать сахарной пудрой.

Тоже самое касается и какао, чтобы оно не расплавилось, сыпать нужно когда выпечка остыла.

Значит, именно тесто для этого изделия мнут и трут, то есть оно проходит всевозможные испытания, как и человек, про которого упоминают в связи с калачом.

4 яйца, баночка (примерно стакан по объему) сметаны,

пакетик майонеза (200 мл или немного больше),

разрыхлитель для теста (можно заменить содой гашеной), мука на глаз, чтобы тесто было как на оладьи по консистенции.

Если делаете пирог со сладкой начинкой, то 3ст.ложки сахара и чуть-чуть соли, если начинка будет несладкой, то 0,5 чайной ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли.

Смешать яйца, сметану, майонез, соль и сахар миксером или венчиком, затем понемногу всыпать муку и добавить разрыхлитель. Половину теста выложить в форму, сверху разложить начинку и аккуратно «намазать» остальное тесто. Выпекать в разогретой духовке.

Источник

Сахарная пудра

Сахарная пудра – одно из наиболее доступных средств для декора кондитерских изделий и выпечки. Измельченный, в прямом смысле слова, в пыль обыкновенный сахар способен преобразить любой торт — достаточно с помощью трафарета создать на шоколадной глазури рисунок, используя белый порошок, который будет эффектно контрастировать с темной поверхностью. Впрочем, даже обычный кекс или пончик, посыпанные сахарной пудрой, выглядят куда аппетитнее, чем в своем «обычном» виде.

Технология производства продукта

Производят эту специю, перемалывая кристаллы сахара в порошок. В промышленности для этого используется весьма внушительных габаритов оборудование, которое носит название «ударно-отражательная мельница». В качестве исходного сырья может выступать не только хорошо знакомый нам свекольный сахар, но также и тростниковый.

Разумеется, добиться того, чтобы все перемолотые частички были одинакового размера, просто невозможно. Поэтому готовый продукт делят на несколько категорий.

Частицы самого крупного размера — это еще не пудра, но уже и не сахар. Именно этот порошок используют в качестве подсластителя в стиках с растворимым кофе.

Порошок среднего помола также нашел себе применение в создании кондитерских изделий. Его используют в качестве обсыпки для мармелада и рахат-лукума.

Наконец, порошок с самыми мелкими частицами — это та самая сахарная пудра, которая так хорошо нам известна. После того, как она проходит через ударно-отражательную мельницу, ее подсушивают и смешивают с рядом добавок.

В связи с тем, что у порошка очень высокая гигроскопичность, в него необходимо добавить вещества, которые эффективно впитывали бы в себя лишнюю влагу, благодаря чему пудра будет сохранять свою текстуру и не произойдет слеживания. Чаще всего в качестве такой добавки выступает кукурузный крахмал. Кроме того, еще до процесса измельчения, в сырье, предназначенное для производства пудры, могут добавить клетчатку сахарного тростника, рисовую муку или порошковую инвертазу — особый фермент, который широко используется в пищевой промышленности.

Идеальная сахарная пудра, которая была приготовлена в полном соответствии с существующей технологией, будет белоснежной. Любые примеси должны отсутствовать. Кроме того, у продукта не должно быть никакого запаха.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет 339 ккал на 100 г. Что касается пищевых веществ, то белки и жиры в его составе полностью отсутствуют, а углеводов содержится 99,8 г.

Если говорить о химическом составе, то он практически идентичен составу сырья, которое используется для приготовления продукта, то есть, сахара.

Химический состав: минералы и витамины (мг/100г)

Кальций, Ca 1 мг
Железо, Fe 0,06 мг
Калий, K 2 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,01 мг
Медь, Cu 0,007 мг
Марганец, Mn 0,004 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Рибофлавин (витамин B2) 0,019 мг

Использование в кулинарии

Способов применения сахарной пудры существует огромное множество.

Польза и лечебные свойства

Основная сфера использования сахарной пудры — пищевая промышленность. Однако существуют также весьма необычные способы ее применения в медицинских целях.

Так, например, многим ветеринарам известен очень старый метод лечения гнойных конъюнктивитов, блефаритов и кератитов у животных — вдувание в глаз сладкого порошка.

«Человеческая» фармацевтика использует порошок из сахара для создания тех самых разноцветных глазурей, в которые «одеты» многие таблетки.

Однако и это еще не все. В народной медицине существует весьма необычный способ для лечения отита. Для этого необходимо смешать в равных частях пудру и растительное масло, чуть подогреть смесь на свече и закапать ее в больное ухо. После этого ушной проход закрывают ваткой и держат до двенадцати часов. Считается, что однократной процедуры достаточно, чтобы состояние пациента улучшилось.

Ну и наконец, еще один способ использования продукта в медицинских целях связан со свойством сахарной пудры впитывать в себя воду. Как известно, раны после хирургических вмешательств могут заживать очень плохо, они постоянно мокнут, начинается воспаление, с которым иногда не могут справиться даже антибиотики. Как ни странно, сахарная пудра — весьма эффективное средство для того, чтобы решить подобную проблему. Она впитывает лишнюю влагу, подсушивает рану, вследствие чего микробы, вызывающие воспаление, просто гибнут от обезвоживания. В результате процесс регенерации начинает идти быстрее.

Так, в британских медицинских СМИ в 2013 году получила широкий резонанс публикация о пациенте, которому была проведена ампутация ноги. Воспаление снять не удавалось, рана просто «не хотела» заживать. Затягиваться она начала лишь после того, как один из медиков, который долго жил в Зимбабве, решил на свой страх и риск испробовать метод, который в Африке пользуется огромной популярностью. Он использовал повязку с сахарной пудрой, чтобы рана перестала мокнуть. В итоге воспаление удалось снять, рана начала затягиваться.

Читайте также:  При диабете 1 типа с пептид показатель

Разумеется, данная история вовсе не должна расцениваться как призыв к самолечению и к тому, чтобы посыпать сладким порошком любые раны. Но глубокие царапины заживут быстрее, если промыть их кипяченной водой, присыпать сахарной пудрой и наложить повязку, которую следует менять ежедневно.

Вред и противопоказания

И все же, поскольку сахарная пудра — это сахар в чистом виде, она обладает всеми вредными свойствами и противопоказаниями, присущими этому продукту. Так, прежде всего, она отличается высокой калорийностью и буквально «зашкаливающим» количеством углеводов в составе. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт противопоказан. По этой же причине не стоит злоупотреблять блюдами, в составе которых присутствует продукт, тем, кто страдает избыточным весом.

Помимо этого, продукт способен оказывать негативное воздействие на состояние зубной эмали и повышать уровень холестерина в крови. Так что в любом случае увлекаться лакомствами, в составе которых он присутствует, не стоит.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить сахарную пудру можно и в домашних условиях. Проще всего использовать для этого кофемолку. Однако учтите, что в этом случае предварительно агрегат придется подвергнуть серьезной чистке, если, конечно, вы не хотите, чтобы готовый продукт пах кофе. Принимая во внимание тот факт, что мыть кофемолку нельзя, придется обойтись чисткой с помощью мягкой тряпки, смоченной в мыльном растворе. Обратите внимание, что она должна быть именно влажной, а не мокрой.

Также, если для приготовления пудры вы используете кофемолку, сахарный песок придется прокручивать несколько раз.

Еще один способ получить порошок — приготовить его в блендере. В этом случае следует учитывать несколько важных факторов.

Прежде всего, чаша блендера должна быть не просто сухой, а идеально сухой. Даже малейший след влаги приведет к тому, что ваша пудра превратится в комочки, работать с которыми вы не сможете.

После того, как вы измельчили сахар и выключили блендер, не торопитесь открывать крышку чаши. Сахарная пыль, которая образовалась во время измельчения сахара, должна успеть осесть.

Не храните готовую готовый продукт возле источников тепла, чтобы он не растаял.

В том случае, если вы собираетесь использовать сахарную пудру домашнего приготовления для создания цветной глазури, добавляйте краситель перед тем, как измельчать сахар. Тогда в процессе приготовления все ингредиенты как следует смешаются, вследствие чего консистенция будет идеальной.

Чтобы приготовить пудру в блендере, всыпьте в чашу прибора стакан сахара. Включите агрегат на максимальную скорость и измельчайте кристаллики в течение трех минут. Не перестарайтесь — если вовремя не остановиться, нагревшиеся в процессе работы детали блендера способны расплавить пудру.

Готовый продукт просейте, извлеките и выбросите все комочки. Хранить его следует в герметичной упаковке, а еще лучше — сразу использовать по назначению.

Готовим клюкву в сахарной пудре

Существует два варианта приготовления клюквы в сахарной пудре: с яичными белками и без. Мы приведем оба.

Рецепт 1

Для него вам понадобится один стакан свежей клюквы, 100 г сахарной пудры, две столовых ложки воды и три столовых ложки сахарного песка. Последний понадобится для приготовления сахарного сиропа, необходимого для создания твердой оболочки для ягоды.

Сахарный песок растворить в воде, нагреть на медленном огне и размешать до полного растворения. До кипения можно не доводить. После этого дайте сиропу остыть, чтобы клюква не сварилась.

Ягоды осторожно, чтобы не повредить, промойте и просушите.

Пудру просейте, используя сито, чтобы убрать кочки. Обваливать клюкву можно на противне или в глубокой пиале — кому как удобнее.

Порцию клюквы (около двадцать штук) погрузите в сироп, чтобы ягоды оказались полностью им покрыты. Выньте шумовкой, дайте сиропу хорошо стечь. После этого по одной ягоде окунайте в сахарную пудру, чтобы ягоды не касались друг друга. Присыпьте клюкву пудрой сверху, чтобы она оказалась полностью покрыта белым порошком.

После этого начните легонько встряхивать противень или пиалу, чтобы каждая ягодка превратилась в «снежный ком». После этого аккуратно выложите клюкву на пергамент и дайте высохнуть в течение часа.

Рецепт 2

Вам понадобятся: 500 г свежей клюквы, два яичных белка и 500 г сахарной пудры.

Ягоды промойте и выложите на кухонное полотенце, чтобы они полностью обсохли. Малейший след влаги сведет все кулинарные старания «на нет».

Охладите пару яиц, отделите белки. Вылейте их в неглубокую миску и тщательно размешайте вилкой, пока консистенция не станет однородной. Обратите внимание — взбивать белки не надо, просто размешать.

Вылейте белки в мисочку с клюквой. Осторожно перемешайте, чтобы ягоды оказались полностью покрыты белковой смесью.

В невысокий, но широкий лоток на дно насыпьте тонким слоем сахарную пудру, а на нее аккуратно выложите ягоды, чтобы между ними оставались промежутки. Поверх ягод снова насыпьте пудру. Лоток накройте крышкой и слегка встряхните, чтобы пудра смешалась с белками, а ягоды оказались в белково-сахарном «коконе».

Готовые клюквенные шарики разложите на пергаменте и оставьте высыхать. Это займет около полутора часов. Глазурь к этому времени окончательно затвердеет.

Подают клюкву в сахарной пудре в стеклянной или хрустальной пиале, в виде невысокой горки. Лакомство прекрасно сочетается с горячим чаем.

Источник

Правильные рекомендации