Продукт восстановления глюкозы заменитель сахара

Содержание
  1. Чем заменить сахар
  2. Вещества натурального происхождения
  3. Фруктозой
  4. Сорбитом
  5. Эритритом
  6. Стевией
  7. Подсластители искусственного происхождения
  8. Гид по выбору сахарозаменителей
  9. Какие сахарозаменители бывают?
  10. Польза и вред заменителей
  11. Какой заменитель выбрать
  12. Сахар и сахарозаменители: в чём их польза и главная опасность
  13. Сахар вызывает множество заболеваний и даже зависимость, но без него организм не может нормально функционировать
  14. Что нужно организму: глюкоза и энергия
  15. Как мы получаем и запасаем глюкозу
  16. Есть ли смысл использовать сахарозаменители, чтобы похудеть
  17. Вред сахара и заменителей: провоцируют ли они развитие болезней
  18. Сахар или сахарозаменитель: взвешиваем все за и против
  19. Виды сахарозаменителей
  20. Обзор природных сахарозаменителей
  21. Стевия
  22. Кленовый сироп
  23. Цитроза
  24. Другие сахарозаменители
  25. Продукт восстановления глюкозы заменитель сахара

Чем заменить сахар

Для людей, желающих снизить потребление глюкозы или болеющих сахарным диабетом, существуют специальные заменители. Перед их использованием необходимо ознакомиться с допустимыми суточными дозировками, выбрать наиболее подходящий вариант сахарозаменителя.

Вещества натурального происхождения

Список природных компонентов, заменяющих классический сахар, представлен:

Фруктозой

Встречается в овощных, фруктовых культурах, натуральном меде. По сладости превосходит глюкозу от 1,2 до 1,8 раз, практически не отличается по показателям калорийности:

у 1 г сахара – 4 ккал;

у аналогичного количества фруктозы – 3,7 ккал.

В небольших объемах может использоваться в диетическом питании диабетиков – из-за сниженного гликемического индекса. Элемент не провоцирует резкого изменения показателя глюкозы в кровотоке.

Миф о быстром наборе лишнего веса при употреблении фруктозы не имеет ничего общего с реальностью. Она увеличивает массу тела как любой иной углевод – при избыточном употреблении и отсутствии нормативных физических нагрузок.

В сутки допускается прием 30-54 г вещества. Достоинством фруктозы считают безвредность, она разрешается для маленьких детей, может использоваться как основа при приготовлении пищи, во время готовки дополнительно подчеркивает ягодный и фруктовый аромат.

Сорбитом

Вещество встречается в многих фруктовых и ягодных культурах. Не является углеводом, принадлежит к шестиатомным спиртам. Чтобы усвоить компонент, организм не вырабатывает дополнительный инсулин. Сорбит отличается пониженной сладостью – на 50% меньше, чем у глюкозы. Основные его характеристики включают:

калорийность – не выше 2,4 ккал на грамм;

норма употребления – 15 г за 24 часа;

максимально допустимое количество в сутки – не больше 40 г.

При нарушении рекомендаций по суточному приему у пациента может наблюдаться слабительный эффект.

Эритритом

«Дынный сахар» является новым типом натуральных подсластителей, не вызывающих резкого увеличения глюкозы в крови. Внешне напоминает обычный сахар – белые кристаллы легко растворяются в воде. Показатели калорийности эритрита близки к нулю. У вещества нет побочных эффектов, оно комбинируется со стевией, что помогает приглушить ее травяное послевкусие.

Стевией

Экстракт растения является одним из самых распространенных. Добывают вытяжку из листвы, она относится к бескалорийным подсластителям, со сладостью в 200 раз выше, чем у классического сахара. Единственный недостаток вещества – специфический травяной вкус.

Допустимая суточная норма элемента не превышает 4 мг (из расчета на килограммы веса). У него нулевой ГИ, нетоксическое вещество рекомендуется больным с сахарным диабетом, не обладает доказанными противопоказаниями к использованию.

Подсластители искусственного происхождения

Дешевые формы сахарозаменителей вызывают споры в научной среде по вопросам безопасности. Врачи советуют не увлекаться таким типом веществ, список которых представлен:

Адвантамом – по сладости превышает сахарозу в 20 тысяч раз, активно используется на территории США. Вещество термостабильно, не теряет вкусовых качеств при термической обработке продуктов, может применяться для выпечки. Химическая формула адвантама близка к аспартаму, но в отличие от последнего, он не запрещен для приема пациентам с фенилкетонурией.

Сахарином – обладает горьковатым вкусом по сладости превышает глюкозу в 450 раз, не содержит калорий. Длительное время ошибочно считался одним из источников развития злокачественных опухолей, но после повторно проведенных экспериментов теория была полностью опровергнута. Разрешенная дозировка – не более 5 мг в сутки, с расчетом на один килограмм массы тела.

Цикламатом – бескалорийное вещество слаще глюкозы в 30 раз, изготавливается химической промышленностью, может использоваться при готовке. Разрешается дневной прием в 11 мг на каждый килограмм веса, цикламат одобрен на территории азиатских и европейских стран. Применяется в комбинации с сахарином, что позволяет снизить дозировки обоих веществ и улучшить их вкусовые качества.

Все известные виды заменителей сахаров относятся к двум большим подгруппам: искусственного или натурального происхождения. Главным отличием двух видов является уровень их энергетической ценности: у синтетических аналогов калорийность нулевая, а у природных – присутствует в разной степени. Последние не приводят к резким выбросам в кровоток инсулина, медленнее расщепляются. К исключениям относят стевию и эритрит, не участвующих в углеводном обмене.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Гид по выбору сахарозаменителей

Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.

Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.

Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.

Какие сахарозаменители бывают?

Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.

Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.

Перечислим основные виды сахарозаменителей:

Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?

Польза и вред заменителей

Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.

Читайте также:  Сахарный диабет последствия для ног

Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.

Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.

Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.

К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.

Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.

Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.

Какой заменитель выбрать

Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.

Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.

Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.

Источник

Сахар и сахарозаменители: в чём их польза и главная опасность

Сахар вызывает множество заболеваний и даже зависимость, но без него организм не может нормально функционировать

Сахар – тема запутанная. Огромное количество противоречивой информации и мифов о сахаре – следствие непонимания того, как устроен наш организм. С одной стороны, мы слышим, что для похудения нужно отказаться от сладкого. С другой, покупаем шоколадные батончики и пьём сладкий кофе, чтобы «зарядить» мозги для умственной работы. Компании призывают переходить на сахарозаменители и менять питание, если вы заботитесь о здоровье или хотите похудеть. Но не стоит забывать, что идеи правильного питания, спорта и внешнего вида – это индустрия красоты, которая зарабатывает на нас. Informburo.kz рассказывает о том, как нужно сбалансировать питание и нужны ли сахарозаменители.

Что нужно организму: глюкоза и энергия

Для жизнедеятельности организму нужна энергия. Главный её источник, мы знаем ещё из курса школьной биологии, – это углеводы, из которых организм получает глюкозу. Эта энергия используется для разных целей: для обмена веществ, построения организма и протекания всех процессов. Очень важна глюкоза для центральной нервной системы, в первую очередь – для работы головного мозга.

В организме глюкоза запасается в печени и мышцах в виде гликогена – это сложный углевод, который получается от соединения молекул глюкозы. Проблема заключается в том, что гликогена у нас в организме хранится не так уж много: всего 50-100 мг в печени и 300 мг в мышцах при весе человека 70 кг. Даже если весь гликоген распадётся, то мы получим всего 1400-2400 ккал энергии. А при нормальных условиях просто для поддержания жизни человека массой 70 кг нам нужно примерно 1500 ккал для женщин и 1700 ккал для мужчин в сутки. Получается, что на таких запасах мы протянем максимум сутки. Значит, глюкозу нужно получать извне.

Как мы получаем и запасаем глюкозу

Нам нужны углеводы, чтобы получить глюкозу. Углеводы содержатся в крупах, макаронах, хлебобулочных изделиях, картофеле, сахаре, мёде и фруктах. При этом мы знаем, что есть кашу – хорошо, а пирожные – не очень, можно набрать вес. Такая несправедливость получается потому, что в крупах содержатся сложные углеводы, которые распадаются и всасываются медленно. В этом случае организм успевает потратить глюкозу, которая появляется в небольших количествах, на свои нужды.

В случае со сладостями мы получаем быстрый выброс глюкозы, но в этот момент организму столько не нужно. Когда глюкозы становится много, то с ней приходится что-то делать. Тогда организм начинает её запасать в виде гликогена в печени и мышцах. Но мы помним, что организм может хранить совсем немного гликогена. Поэтому когда запасы уже заполнены, организму остаётся только использовать другое хранилище. Что он и делает: преобразует излишки глюкозы в жиры и запасает в печени и жировой ткани.

Нам порой сложно себя сдержать, чтобы не съесть сладкого. Это неудивительно: быстрый выброс глюкозы – простой способ получить энергию, и это особенно важно мозгу. Да и организм у нас ленивый: эволюционно он настроен на то, чтобы получить быструю энергию и на всякий случай запасти жир.

При необходимости жиры можно превратить обратно в углеводы и расщепить до глюкозы. А ещё так можно сделать и с белками: они состоят из разных аминокислот, примерно 60% которых могут превращаться в углеводы. На этом основан принцип безуглеводных диет и физических нагрузок. Вы перестаёте потреблять углеводы, но повышаете количество белка. А физические нагрузки заставляют расходовать много энергии.

В таких условиях организму остаётся только расщеплять поступающие белки и жиры, которые припасены в жировых тканях. Но тут нужно быть осторожными: получить углеводы из белков и жиров сложнее, да и запасы использовать – это тоже стресс для организма. Так что не увлекайтесь и советуйтесь со специалистами: диетологом и тренером.

Есть ли смысл использовать сахарозаменители, чтобы похудеть

Когда мы готовим еду, то используем разные продукты. Поэтому получается, что мы не потребляем углеводы отдельно от белков и жиров. Отсюда ещё одна проблема с поеданием десертов: в пирожном не только много углеводов, но ещё и достаточно жиров. Пирожные – высококалорийное блюдо. Но совсем без сладкого жить трудно. Остаётся менять на что-то менее калорийное: мармелад, фрукты, мёд, финики.

Чтобы похудеть или питаться правильно, некоторые вместо сахара используют сахарозаменители. Этот подход не совсем верный. Прежде всего стоит сказать, что сахарозаменитель не полезнее сахара. Сахарозаменители используются как альтернатива обычному сахару для больных сахарным диабетом: они медленнее распадаются, поэтому не происходит резкого скачка глюкозы в крови. Возможно, именно то, что некоторые сахарозаменители можно употреблять больным сахарным диабетом, и способствовало появлению мифов об их пользе.

При этом по калорийности многие сахарозаменители сравнимы с обычным сахаром. Калорийность в 100 граммах следующая:

Читайте также:  Польза или вред чая при диабете

При этом существует ещё группа интенсивных подсластителей. Они куда слаще сахара, а калорийность у них нулевая, потому что они не участвуют в обмене веществ. В организме такие сахарозаменители не усваиваются, а выводятся через некоторое время с мочой. Такими сахарозаменителями являются цикламат натрия, сукралоза, аспартам, лактулоза и стевиозид. Эти заменители назначают худеющим для снижения калорийности рациона. При этом у них есть свои противопоказания, поэтому самостоятельно переходить на сахарозаменители не стоит, лучше посоветоваться с врачом. Например, у некоторых людей бывают специфичные кишечные бактерии, которые иначе расщепляют цикламат натрия. В результате расщепления появляются метаболиты, которые теоретически могут повредить развитию плода, поэтому цикламат запрещается употреблять беременным.

Поэтому употребление сахарозаменителей оправдано при лечении ожирения и как альтернатива для диабетиков, но их должен назначать врач. Для простой диеты или как «здоровые» сладости они не подходят. Если заботитесь о здоровье, то подумайте про физическую активность и полезные продукты.

Вред сахара и заменителей: провоцируют ли они развитие болезней

Результаты многих исследований показывают, что повышенное потребление сахара повышает риск развития сахарного диабета II типа, болезней сердца, кариеса и ожирения. Такая тенденция наблюдается, если смотреть на результаты в целом.

Проблема заключается в том, что отследить потребление сахара стало сложно. Во многие продукты компании добавляют сахар и сахарозаменители. Видов и названий добавленных видов сахара много, поэтому их сложно заметить, даже если вы читаете состав. К таким сахарам относятся разные сиропы (кукурузный, кленовый, рисовый), подсластители типа мальтозы, лактозы, фруктозы, а также соки и мёд.

Обвинять во всём только сахар или заменители тоже неправильно. Проблема не только в том, что мы стали потреблять больше калорий и сахара, но и в том, что стали гораздо меньше их тратить. Низкая физическая активность, вредные привычки, недостаток сна и плохое питание в целом, – это всё способствует развитию заболеваний.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Источник

Сахар или сахарозаменитель: взвешиваем все за и против

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Как в свое время заметили Ильф и Петров, статистика знает все. Согласно статистическим отчетам, каждый современный житель России в течение года употребляет примерно 45 кг сахара. Он попадает в организм как в чистом виде, так и с едой.

Злоупотребление этим продуктом приносит большой вред здоровью. У людей, которые не контролируют потребление сахара, могут наблюдаться:

В более серьезных случаях возможно развитие диабета.Однако отказаться от сахара сложно, поэтому были изобретены сахарозаменители и подсластители. Первые участвуют в метаболических процессах и являются носителями энергии.

Виды сахарозаменителей

Сахарозаменители получают из натуральных продуктов. Синтетические сахарозаменителиили подсластители (сахарин, аспартам и сукралоза), в отличие от многих природных, не содержат калорий. При этом их безопасность для здоровья человека не может считаться доказанной на все 100%.

Внимание! В частности, есть мнение, что самый распространенный подсластитель, аспартам (Е-951), способен вызывать жажду, повышать аппетит и оказывать негативное воздействие на организм человека. Некоторые критики считают, что он может выступать в роли канцерогена, нарушить химический баланс мозга и спровоцировать депрессию.

Обзор природных сахарозаменителей

Стевия

Стевия считается лучшим сахарозаменителем. Ее экстракт:

Внимание! Рекомендуемая дозировка составляет не более 40 г в сутки.

Стевия в разы дороже, чем сахар. Зато пара ее капель дает такой же вкус, как целый стакан «белого яда». К тому же растение можно вырастить дома или на даче.

Этот природный продукт вдвое слаще сахара и укрепляет иммунитет. Однако по калорийности мед и сахар почти равны. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять им.

Внимание! Допустимая норма его потребления составляет 50–60 г в сутки. Кроме того, его не рекомендуется использовать для выпечки, так как она теряет свои свойства.

Кленовый сироп

В качестве сырья для производства этого натурального подсластителя используют кленовый сок. В нем присутствует около полусотни полезных компонентов, включая витамины группы В, марганец, калий, магний и ряд антиоксидантов.

Из-за высокого содержания сахарозы (65%) кленовый сахар рекомендуется употреблять в умеренных количествах.

Цитроза

Для получения цитрозы используют кожуру цитрусовых. Это вещество слаще сахара в 1800–2000 раз! Оно признано безопасным и низкокалорийным.

Внимание! Цитроза не разрушается даже в кислой среде. Не боится она и высоких температур. Поэтому ее рекомендуют для использования в кулинарии.

Другие сахарозаменители

Существуют и другие популярные заменители сахара. Однако большинство из них состоят из фруктозы. Ее калорийность равна калорийности обычного сахара.

Фруктоза перерабатывается только в печени. Ее избыток превращается в жир и приводит к проблемам с этим органом.

Внимание! Следует помнить, что сахарозаменители и подсластители не избавляют человека от тяги к быстрым углеводам. Чувствуя сладость, но не получая глюкозу, человек испытывает углеводное голодание. В результате заметно повышается аппетит, и организм «добирает» калории, потребляя другие продукты.

По этой причине специалисты рекомендуют осторожно относиться к сахарозаменителям на основе фруктозы. Злоупотребление ими может привести к набору лишних килограммов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Продукт восстановления глюкозы заменитель сахара

Влечение к употреблению сладкого – довольно распространённая среди людей зависимость. Привычка пище с высоким содержанием сладких, или нейтральных на вкус простых углеводов (картофель, макароны, белый хлеб, рафинированные злаки) зачастую формируется в раннем детстве. Именно деформация питания с преобладанием в рационе углеводов провоцирует наблюдаемый в последние годы рост числа так называемых болезней цивилизации (ожирение, диабет, гипертония, кариес).

Читайте также:  Школа сахарного диабета в омске

Современные заменители сахара разрабатываются на основе последних достижений клинической нутрициологии, выпускаются с использованием инновационных производственных технологий, что обеспечивает получение безопасных для здоровья сахарозаменителей. Сахарозаменители не содержат глюкозы, следовательно, при употреблении в пищу не стимулируют выработку инсулина, что позволяет активно использовать их для заместительного подслащивания продуктов, предназначенных к употреблению больными сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями, при которых рекомендуется избегать «инсулиновых пиков».

Сахарозаменители должны соответствовать следующим требованиям:

1. Приятный сладкий вкус и отсутствие нежелательного послевкусия.

2. Безвредность для организма человека.

3. Отсутствие влияния на углеводный обмен.

4. Хорошая растворимость в воде (быстрое и полное растворение).

5. Стойкость к кулинарной обработке (температуре).

КАКИЕ БЫВАЮТ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА

Вещества не обладающие, или почти не обладающие энергетической ценностью и метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара крови, называют подсластителями.

При оценке степени сладости сахарозамещающих веществ сравнивают их пороговые (минимальные) концентрации, при которых начинает ощущаться сладкий вкус.

Так, сладкий вкус при использовании сахара чувствуется при его содержании в стакане воды в количестве 700 мг. А сладость при использовании сахарина при 1,6 мг (то есть сахарин в 400 раз слаще сахара)

Также используют коэффициент сладости; у сахарозы он равен 1, у глюкозы 0,81, у фруктозы 1,73 (это наиболее сладкий сахар из всех естественных сахаров)

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза. Является углеводом. Природные источники: ягоды, фрукты, мед. Коэффициент сладости 1,2-1,7. На треть менее калорийна, чем сахар. В значительно меньшей степени влияет на уровень глюкозы крови, поэтому в умеренных количествах допустимо употребление людьми, страдающими сахарным диабетом. Однако даже полная замена сахара на фруктозу в рационе не исключает угрозу возникновения ожирения. Также рассматривается вопрос о том, что пищевой режим с высоким содержанием фруктозы и одновременным дефицитом магния, может служить фактором, способствующим развитию метаболического синдрома с ожирением, гипертонией и резистентностью тканей к инсулину. Суточная доза не более 30-40 г в сутки.

Мёд. Является инертным сахаром. Включает в свой состав фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам.

Эритрит. Или «дынный сахар» – заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. При этом калорийность на 95 % ниже, чем у сахара. Не вызывает кариес, метаболизируются без участия инсулина. Оказывает положительное влияние на углеводный обмен и снижает показатели оксидативного стресса. Часто используется в комбинациях с другими подсластителями, так как эффективно корректирует специфические вкусовые оттенки и нежелательное послевкусие, свойственные некоторым подслащивающим веществам. На сегодняшний момент эритриол заслуженно считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей.

Синтетические подсластители

В подавляющем большинстве не имеют энергетической ценности, и не усваиваются организмом человека. Ассортимент подсластителей этого класса постоянно обновляется и расширяется благодаря использованию наукоемких инновационных технологий производства и химического синтеза.

Ацесульфам калия. Торговое наименование – «Sweet One». Коэффициент сладости 200. В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Детям, беременным и кормящим женщинам употреблять не рекомендуется.Максимально допустимая суточная доза 1,0 г.

Сахарин. Коэффициент сладости 400-450. Торговые наименования: Сукразит, Милфорд Зус, Сладис. Организмом не усваивается. Входит в состав многих таблетированных сахарозаменителей. Предполагается, что сахарин обладает канцерогенной активностью и оказывает неблагоприятное влияние на течение желчекаменной болезни; как побочный эффект после его употребления нередко дебютирует «синдром беспокойных ног» проявляющийся неприятными ощущениями покалывания в области голеней, стоп. Максимально допустимая суточная доза 0,2 г.

Цикламат. Коэффициент сладости 50. Торговое наименование – Цукли. Чаще всего используется соли цикламата (цикламат натрия, цикламат кальция) и цикламатовая кислота. Цикламат обычно не используют в чистом виде, а добавляют в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Все цикламаты легко растворяются в воде и термически устойчивы, могут использоваться в процессе приготовления горячих блюд. Противопоказаниями к его употреблению являются заболевания почек, период беременности и лактации. Цикламат натрия нежелательно употреблять людям с артериальной гипертензией. С 1969 года цикламат и его производные запрещёны к применению в США и ряде европейских стран из-за подозрения, что они провоцируют почечную недостаточность. На территории Российской Федерации запрета на использование цикламата нет, более того, цикламат – один из наиболее часто использующихся подсластителей, что, возможно, обьясняется его низкой ценой. Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела

Сукралоза. Производное сахарозы. Коэффициент сладости 600. Торговое наименование – Спленда. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене; может использоваться беременными, кормящими матерями и детьми. Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела.

Ксилит. Получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Коэффициент сладости 1,0. Энергетическая ценность и сладость аналогичны сахару, однако, ксилит не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, предотвращает развитие кариеса, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями.

Максимально допустимая суточная доза 40-50 г в сутки.

Сорбит. Многоатомный спирт натурального происхождения. Содержится в плодах рябины, яблоках, абрикосах. Коэффициент сладости 0,6, в 4 раза менее калориен, нежели сахар. Иногда сорбит добавляют в соки и прохладительные напитки в качестве консерванта.

Рекомендуется не превышать рекомендованные безопасные дозы употребления сахарозаменителей и подсластителей. Синтетические подсластители активно применяются в питании людей менее 100 лет, в последние десятилетия активно синтезируются новые формы подслащивающих веществ. Можно сказать, что период накопления доказательной базы по безопасности подсластителей еще не завершен. При этом, подсластители «первого поколения», синтезированные в начале и середине прошлого века (цикламаты и сахарин), по степени сладости и вкусовым качествам значительно уступают подсластителями нового поколения (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия) как по органолептическим показателям, так и по количеству побочных эффектов.

Желательно использовать в своем питании сахарозаменители только эпизодически, в составе рациона со сниженным содержанием простых углеводов. При ежедневном, бесконтрольном употреблении подсластителей возрастает риск развития и закрепления неадекватной оценки калорийности простых углеводов, что нередко приводит к перееданию и прогрессии ожирения.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector