Продуктом каталитического гидрирования глюкозы является

Урок 37. Химические свойства углеводов

Моносахарид глюкоза обладает химическими свойствами спиртов и альдегидов.

Реакции глюкозы по спиртовым группам

Глюкоза взаимодействует с карбоновыми кислотами или их ангидридами с образованием сложных эфиров. Например, с ангидридом уксусной кислоты:

Как многоатомный спирт глюкоза реагирует с гидроксидом меди(II) с образованием ярко-синего раствора гликозида меди(II):

Реакции глюкозы по альдегидной группе

Реакция «cеребряного зеркала»:

Окисление глюкозы гидроксидом меди(II) при нагревании в щелочной среде:

При действии бромной водой глюкоза также окисляется в глюконовую кислоту.

Окисление глюкозы азотной кислотой приводит к двухосновной сахарной кислоте:

Восстановление глюкозы в шестиатомный спирт сорбит:

Cорбит содержится во многих ягодах и фруктах.

Сорбит в растительном мире

Три вида брожения глюкозы
под действием различных ферментов

Спиртовое брожение:

Молочнокислое брожение:

Маслянокислое брожение:

Реакции дисахаридов

Гидролиз сахарозы в присутствии минеральных кислот (Н2SO4, НСl, Н2СО3):

Окисление мальтозы (восстанавливающего дисахарида), например реакция «серебряного зеркала»:

Реакции полисахаридов

Гидролиз крахмала в присутствии кислот или ферментов может протекать ступенчато. В разных условиях можно выделить различные продукты – декстрины, мальтозу или глюкозу:

Крахмал дает синее окрашивание с водным раствором йода. При нагревании окраска исчезает, а при охлаждении появляется снова. Йодкрахмальная реакция является качественной реакцией крахмала. Считают, что йодистый крахмал представляет собой соединения включения-внедрения йода во внутренние канальцы молекул крахмала.

Гидролиз целлюлозы в присутствии кислот:

Нитрование целлюлозы концентрированной азотной кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты. Из трех возможных нитроэфиров (моно-, ди- и тринитроэфиров) целлюлозы в зависимости от количества азотной кислоты и температуры проведения реакции образуется преимущественно один из них. Например, образование тринитроцеллюлозы:

Тринитроцеллюлозу, называемую пироксилином, применяют в производстве бездымного пороха.

Ацетилирование целлюлозы реакцией с уксусным ангидридом в присутствии уксусной и серной кислот:

Из триацетилцеллюлозы получают искусственное волокно – ацетатное.

Целлюлоза растворяется в медноаммиачном реактиве – растворе [Cu(NH3)4](OH)2 в концентрированном аммиаке. При подкислении такого раствора в специальных условиях получают целлюлозу в виде нитей.
Это – медноаммиачное волокно.

При действии на целлюлозу щелочи и затем сероуглерода образуется ксантогенат целлюлозы:

Из щелочного раствора такого ксантогената получают целлюлозное волокно – вискозное.

Применение целлюлозы

УПРАЖНЕНИЯ.

1. Приведите уравнения реакций, в которых глюкоза проявляет: а) восстановительные свойства; б) окислительные свойства.

2. Приведите два уравнения реакций брожения глюкозы, в ходе которых образуются кислоты.

3. Из глюкозы получите: а) кальциевую соль хлоруксусной кислоты (хлорацетат кальция);
б) калиевую соль -броммасляной кислоты (-бромбутират калия).

4. Глюкозу подвергли осторожному окислению бромной водой. Образовавшееся соединение нагрели с метиловым спиртом в присутствии серной кислоты. Напишите уравнения химических реакций и назовите получившиеся продукты.

5. Сколько граммов глюкозы было подвергнуто спиртовому брожению, протекающему с выходом 80%, если для нейтрализации образовавшегося при этом оксида углерода(IV) потребовалось 65,57 мл 20%-го водного раствора гидроксида натрия (плотность 1,22 г/мл)? Сколько граммов гидрокарбоната натрия при этом образовалось?

6. С помощью каких реакций можно отличить: а) глюкозу от фруктозы; б) сахарозу от мальтозы?

8. Чем объясняется появление синей окраски при действии на крахмал раствора йода?

9. С помощью каких реакций можно различить глюкозу, сахарозу, крахмал и целлюлозу?

10. Приведите формулу сложного эфира целлюлозы и уксусной кислоты (по трем группам ОН структурного звена целлюлозы). Назовите этот эфир. Где используют ацетаты целлюлозы?

11. Какой реактив используют для растворения целлюлозы?

Ответы на упражнения к теме 2

Урок 37

1. а) Восстановительные свойства глюкозы в реакции с бромной водой:

б) Окислительные свойства глюкозы в реакции каталитического гидрирования альдегидной группы:

2. Брожение глюкозы с образованием органических кислот:

5. Рассчитаем массу NaOH в 20%-м растворе объемом 65,57 мл:

m(NaOH) = (NaOH)•m(20%-й NaOH) = w•V = 0,2•1,22•65,57 = 16,0 г.

Уравнение реакции нейтрализации с образованием NaHCO3:

В реакции (1) расходуется m(CO2) = х = 16•44/40 = 17,6 г, причем образуется m(NaHCO3) = y = 16•84/40 = 33,6 г.

Реакция спиртового брожения глюкозы:

C учетом выхода 80% в реакции (2) теоретически должно образоваться:

Масса глюкозы: z = 180•22/(2•44) = 45 г.

6. Отличить: а) глюкозу от фруктозы и б) сахарозу от мальтозы можно с помощью реакции «серебряного зеркала». Глюкоза и мальтоза дают осадок серебра в этой реакции, а фруктоза и сахароза не реагируют.

7. Из данных задачи следует, что искомое вещество содержит альдегидную группу и одинаковое число атомов С и О. Это может быть углевод СnH2nOn. Уравнения реакций его окисления и горения:

Из уравнения реакции (1) молярная масса углевода:

x = 18•232/23,2 = 180 г/моль,

8. При действии на крахмал раствора йода образуется новое цветное соединение. Этим объясняется появление синей окраски.

9. Из набора веществ: глюкоза, сахароза, крахмал и целлюлоза – глюкозу определим по реакции «серебряного зеркала».
Крахмал различим по синему окрашиванию с водным раствором йода.
Сахароза очень хорошо растворима в воде, тогда как целлюлоза нерастворима. К тому же сахароза легко гидролизуется даже под действием угольной кислоты при 40–50 °С с образованием глюкозы и фруктозы. Этот гидролизат дает реакцию «серебряного зеркала».
Для гидролиза целлюлозы требуется длительное кипячение в присутствии серной кислоты.

Источник

Урок по теме «Углеводы» 10 класс

Выбранный для просмотра документ тест.doc

Тест №1 «Проверь себя»

При взаимодействии раствора глюкозы с гидроксидом меди ( II ):

А.Образуется ярко-синий раствор

В.Выпадает красно-бурый осадок

Г.На стенках пробирки образуется серебряный налет.

2. Продукт каталитического гидрирования глюкозы:

3. Какой тип брожения углеводов существует?

Г.Все предыдущие ответы верны.

4. При спиртовом брожении образуется

Б.Спирт, углекислый газ

Г.Спирт, углекислый газ, водород.

5. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра:

А.Образуется ярко-синий раствор

В.Выпадает красно-бурый осадок

Г.На стенках пробирки образуется серебряный налет.

6. Чем различаются альфа- и бетта- формы глюкозы?

В.Расположением гидроксогруппы при первом атоме углерода

Г.Числом атомов кислорода в цикле.

7. Качественной реакцией на глюкозу является реакция с:

Тест №2 «Углеводы. Глюкоза»

Выбрать один ответ из четырёх:

1. Глюкоза относится к:

1) дисахаридам;
2) моносахаридам;
3) полисахаридам;
4) карбоновым кислотам.

2. Глюкоза по хим.строению является

1) одноатомным спиртом;
2) альдегидом;
3) многоатомным спиртом;
4) многоатомным альдегидоспиртом.

3. Молекулярная формула глюкозы

4. Изомером глюкозы является

1) сахароза;
2) фруктоза;
3) лактоза;
4) крахмал.

5. При взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди (II) при нагревании образуется

1) красный осадок;
2) ярко-синий раствор;
3) синий осадок;
4) красный раствор.

6. Глюкоза образует циклические формы

1) только -форма;
2) и -формы;
3) только -формы;
4) не образует.

7. Глюкоза как альдегид вступает в реакцию с

1) с аммиачным раствором нитрата серебра при нагревании;

3) гидроксидом меди (I) при нагревании;
4) гидроксидом меди (II) при комнатной температуре.

8. Глюкоза как многоатомный спирт вступает в реакцию с

1) гидроксидом меди (II) при комнатной температуре;
2 ) магнием;
3) гидроксидом меди (I) при нагревании;
4) гидроксидом меди (II) при нагревании.

9. При взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди (II) при комнатной температуре образуется

1) синий осадок;
2) красный осадок;
3) ярко-синий раствор;
4) красный раствор.

10. Кристаллическая глюкоза содержит молекулы

1) с открытой цепью атомов;
2) циклического строения;
3) альдегидная и циклическая формы.

Группа №1 Тема урока : «Глюкоза, ее строение и свойства».

«Единственный путь, ведущий

к знанию – это деятельность»

Задание 1 для всех групп. Прочитать учебник (стр 100-103) Дать характеристику классу углеводы.

— пояснить историю возникновения названия,

— привести общую формулу углеводов,

Задача W (С) – 40%, W (Н)– 6,7%, W (О) – 53,3%
М (глюкоза)= 180 г/моль Вывести молекулярную формулу глюкозы.

Задание 2 для группы №1 . Исследуйте физические свойства глюкозы.

Внимательно рассмотрите выданный вам образец глюкозы. Определите цвет, запах, вкус глюкозы. Исследуйте растворимость ее в воде. Проверьте среду раствора. Для этого опустите индикаторную бумагу в раствор глюкозы.

Задание 3 для группы №1 . Работа с учебником ( 106). Изучите реакцию гидрирования. Запишите уравнения реакции. Значение шестиатомного спирта- сорбита.(стр108)

4. Домашнее задание: Параграф 14; вопросы 1-8

Дополнительно: задачи 9,10

Группа №2 Тема урока : «Глюкоза, ее строение и свойства».

«Единственный путь, ведущий

к знанию – это деятельность»

Задание 1 для всех групп. Прочитать учебник (стр 100-103) Дать характеристику классу углеводы.

— пояснить историю возникновения названия,

— привести общую формулу углеводов,

Задача W (С) – 40%, W (Н)– 6,7%, W (О) – 53,3%
М (глюкоза)= 180 г/моль Вывести молекулярную формулу глюкозы.

Задание 2 для группы №2 . Исследуйте принадлежность глюкозы к многоатомным спиртам.

В пробирку прилейте 2 мл раствора гидроксида натрия, добавьте 2 мл раствора сульфата меди ( II ). К полученной смеси добавьте 2 мл раствора глюкозы. Что наблюдаете? Почему образовавшийся вначале осадок гидроксида меди ( II ) растворяется с образованием прозрачного синего раствора? Наличием каких функциональных групп в глюкозе обусловлена эта реакция? Запишите уравнения реакции.

Соблюдайте правила предосторожности при работе с едкими веществами – щелочами.

Задание 3 для группы №2 . Работа с учебником «Химия 10» ( стр 106-108 абзац «Для глюкозы характерны также…..). Изучите нахождение глюкозы в природе и ее специфические свойства ( брожение ). Запишите уравнения соответствующих химических реакций.

4. Домашнее задание: Параграф 14; вопросы 1-8

Дополнительно: задачи 9,10

Группа №3 Тема урока : «Глюкоза, ее строение и свойства».

«Единственный путь, ведущий

к знанию – это деятельность»

Задание 1 для всех групп. Прочитать учебник (стр 100-103) Дать характеристику классу углеводы.

— пояснить историю возникновения названия,

— привести общую формулу углеводов,

Задача W (С) – 40%, W (Н)– 6,7%, W (О) – 53,3%
М (глюкоза)= 180 г/моль Вывести молекулярную формулу глюкозы.

Задание 2 для группы №3 . Исследуйте принадлежность глюкозы к альдегидам с помощью реакции «серебряного зеркала».

В пробирку, содержащую 2 мл глюкозы, прилейте 2 мл раствора нитрата серебра AgNO 3 и 3-4 капель аммиака NH 3 и осторожно нагрейте пробирку. Что наблюдаете? Наличием какой функциональной группы обусловлена эта реакция? Запишите уравнения реакции.

Нагревая пробирку с жидкостью, держите ее так, чтобы открытый конец ее был направлен в сторону и от самого себя и от соседей.

Задание 3 для группы №3 . Работа с учебником. Ознакомьтесь с получением глюкозы и ее применением. Запишите уравнения соответствующих химических реакций.

4. Домашнее задание: Параграф 14; вопросы 1-8

Дополнительно: задачи 9,10

Группа № 4 Тема урока : «Глюкоза, ее строение и свойства».

«Единственный путь, ведущий

к знанию – это деятельность»

Задание 1 для всех групп. Прочитать учебник (стр 100-103) Дать характеристику классу углеводы.

— пояснить историю возникновения названия,

— привести общую формулу углеводов,

Задача W (С) – 40%, W (Н)– 6,7%, W (О) – 53,3%
М (глюкоза)= 180 г/моль Вывести молекулярную формулу глюкозы.

Задание 2 для группы №4 . Проведите исследование на наличие в глюкозе альдегидной группы с помощью Cu ( OH ) .

В пробирку прилейте 2 мл раствора гидроксида натрия, добавьте 2 мл раствора сульфата меди ( II ). К полученной смеси добавьте 2 мл раствора глюкозы. Что наблюдаете?

4. Домашнее задание: Параграф 14; вопросы 1-8

Дополнительно: задачи 9,10

Содержание фруктозы (в г /100г продукта) в некоторых продуктах питания:

Фруктоза относится к группе моносахаридов и является одним из самых важных природных сахаров. Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов. Наиболее важным среди них является сахароза, то есть обыкновенный сахар, молекулы которого состоят из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы.

Ученым фруктоза известна уже более 100 лет. Свойства, которые отличают ее от обыкновенного сахара, как например возможность применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом, известны уже десятки лет. Из покон веков, фруктоза в различном виде входила в питание человека. Она хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений.

Физические свойства фруктозы:

Фруктоза легко растворима в воде и спирте.

Фруктоза, которая долгое время была редким сладким веществом, применялась только в фармокопейных препаратах или больными сахарным диабетом, за последние годы стала обыкновенным сырьем в пищевой промышленности.

Фруктоза, являясь природным веществом, обладает многими положительными свойствами, которые можно использовать в производстве различных продуктов. Наиболее важным является высокая степень сладости, безопасность с точки зрения кариеса, отсутствие побочных явлений, отличительные особенности метаболизма, тонизирующий эффект, свойства подчеркивания ароматов и образования ароматических субстанций, хорошая растворимость и малая вязкость, влияние на метаболизм алкоголя и т.д.

В настоящее время фруктоза используется при приготовлении лечебных препаратов и диетических продуктов.

Выбранный для просмотра документ углеводы.doc

Урок по теме «Углеводы. Глюкоза»

Масленникова Галина Ивановна, учитель химии высшей квалификации.

МОБУ «Кемлянская средняя общеобразовательная школа»

Республика Мордовии Ичалковский район с. Кемля

Цели:

дать общее понятие об углеводах, их биологической роли, классификации;

обосновать строение молекулы глюкозы, опираясь на ранее полученные знания о функциональных группах;

систематизировать знания учащихся о качественных реакциях на функциональные группы: гидроксильную, альдегидную и карбоксильную;

закрепить знания составлять структурные формулы органических веществ и общие формулы изученных классов кислородсодержащих орг. соединений;

учить чётко и грамотно выражать свои мысли, максимально использовать знания, полученные при изучении биологии;

закрепить химические свойства о многоатомных спиртах, альдегидах, карбоновых кислотах.

обеспечить эмоциональное восприятие происходящего, создавая в ходе урока ситуации, вызывающие удивление, интерес;

формировать умения выделять главное, существенное, логически излагать материал, а также умений применять полученные знания на практике при выполнение хим. эксперимента, решать экспериментальные и расчётные задачи;

расширение знаний об изомерах на примере глюкозы и фруктозы;

умение работать с тестами, проводить опыты, опираясь на знания по ТБ.

формирование целостного представления о взаимосвязи химических и биологических процессов в живых организмах;

развивать представления о причинно-следственных связях явлений, познаваемости мира;

воспитывать аккуратность и наблюдательность при выполнении практических опытов;

развивать самостоятельность, волю, умение преодолевать трудности в учении.

Оборудование: на столе обучающихся: штатив с пробирками, держатель для пробирок, спички, спиртовка, лакмус, растворы – глюкозы, сульфата меди, гидроксида натрия, глицерина; на столе учителя – магний, глюкоза кристаллическая, шаростержневая модель молекулы глюкозы.; дидактические карточки (тест). Компьютер, проектор, презентация для урока

Эпиграф к уроку: «Единственный путь, ведущий

к знанию – это деятельность»

Учитель: (читает стихотворение)

Наливаешь крепкий чай,
Хорошенько сахарозу
В чашке ложкой размешай.
Виноградную глюкозу,
И медовую фруктозу,
И молочную лактозу
Любят взрослый и малыш.
Но крахмалом и клетчаткой,
Что совсем-совсем несладки,
Тоже нас не удивишь.
Так устроена природа –
Это тоже… (отвечают учащиеся)

– Сегодня на уроке, как вы поняли из стихотворения, мы приступаем к изучению такого класса органических соединений как углеводы. Данные соединения были рассмотрены в курсе биологии.

Задание группам : вспомните, чем же глюкоза вам знакома?

Вопрос: А чем же она нам не знакома? (обсуждение ответов учащихся)

Какова тема нашего урока?

Расширить и систематизировать свои знания об углеводах;

Выяснить строение глюкозы;

Предсказать свойства глюкозы, исходя из ее строения;

Узнать физические и химические свойства глюкозы;

Совершенствовать навыки химического эксперимента.

Формирование групп для работы

Проверка домашнего задания (слайд № )

Задание 1 для всех групп. Прочитать учебник (стр 100-103) Дать характеристику классу углеводы.

— пояснить историю возникновения названия,

— привести общую формулу углеводов,

Решение задачи: W (С) – 40%, W (Н)– 6,7%, W (О) – 53,3% (слайд № )
М (глюкоза)= 180 г/моль Вывести молекулярную формулу глюкозы.

Сегодня в ходе нашей исследовательской работы мы и попробуем разгадать все ее тайны.

Построение проекта выхода из затруднения.

Учащиеся выдвигают гипотезу:

А) молекула глюкозы может содержать функциональные группы атомов – ОН, одну или несколько.

Принимается решение проверить гипотезу экспериментально.

Учитель напоминает учащимся о соблюдении правил техники безопасности.

Задание 2 для группы № 1 . Исследуйте физические свойства глюкозы.

Внимательно рассмотрите выданный вам образец глюкозы. Определите цвет, запах, вкус глюкозы. Исследуйте растворимость ее в воде. Проверьте среду раствора. Для этого опустите индикаторную бумагу в раствор глюкозы.

Задание 2 для группы №2 . Исследуйте принадлежность глюкозы к многоатомным спиртам.

В пробирку прилейте 2 мл раствора гидроксида натрия, добавьте 2 мл раствора сульфата меди ( II ). К полученной смеси добавьте 2 мл раствора глюкозы. Что наблюдаете? Почему образовавшийся вначале осадок гидроксида меди ( II ) растворяется с образованием прозрачного синего раствора? Наличием каких функциональных групп в глюкозе обусловлена эта реакция? Запишите уравнения реакции.

Соблюдайте правила предосторожности при работе с едкими веществами – щелочами.

Задание 2 для группы №3 . Исследуйте принадлежность глюкозы к альдегидам с помощью реакции «серебряного зеркала».

В пробирку, содержащую 2 мл глюкозы, прилейте 2 мл раствора нитрата серебра AgNO 3 и 3-4 капель аммиака NH 3 и осторожно нагрейте пробирку. Что наблюдаете? Наличием какой функциональной группы обусловлена эта реакция? Запишите уравнения реакции.

Нагревая пробирку с жидкостью, держите ее так, чтобы открытый конец ее был направлен в сторону и от самого себя и от соседей.

Задание 2 для группы №4 . Проведите исследование на наличие в глюкозе альдегидной группы с помощью Cu ( OH ) .

В пробирку прилейте 2 мл раствора гидроксида натрия, добавьте 2 мл раствора сульфата меди ( II ). К полученной смеси добавьте 2 мл раствора глюкозы. Что наблюдаете?

Делаем общий вывод: Отчет по работе участник № 2.

Глюкоза – это альдегид и одновременно многоатомный спирт, т.е. альдегидоспирт

( запись в опорном конспекте ).

Глюкоза растворима в воде. (демонстрация растворения). Давайте попробуем представить поведение молекулы глюкозы в воде. Представьте эту нитку как молекулу глюкозы. Посмотрите, как она плавает в воде, изгибается /демонстрация/. Так же и молекула глюкозы. В растворе может произойти замыкание молекулы в цикл и образуется циклическая форма. Замыкание происходит между 1 и 5 атомами углерода.

Глюкоза образует две циклические формы: альфа и бета – формы.

Посмотрите, чем они отличаются?

Запишите их в тетрадь.

В водном растворе существует равновесие:

Циклическая ====== линейная ========= циклическая

Альфа-форма альдегидная бета-форма

Альфа- и бета-формы глюкозы изомерные друг другу.

Изучить новый материал предлагаем учащимся самостоятельно. В связи с этим группы учащихся получают следующие задания:

Задание 3 для группы №1 . Работа с учебником ( 106). Изучите реакцию гидрирования. Запишите уравнения реакции. Значение шестиатомного спирта- сорбита.(стр108)

Задание 3 для группы №2 . Работа с учебником «Химия 10» ( стр 106-108 абзац «Для глюкозы характерны также…..). Изучите нахождение глюкозы в природе и ее специфические свойства ( брожение ). Запишите уравнения соответствующих химических реакций.

Задание 3 для группы №3 . Работа с учебником. Ознакомьтесь с получением глюкозы и ее применением. Запишите уравнения соответствующих химических реакций.

Отчет по заданию участник № 4

Содержание фруктозы (в г /100г продукта) в некоторых продуктах питания:

Фруктоза относится к группе моносахаридов и является одним из самых важных природных сахаров. Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов. Наиболее важным среди них является сахароза, то есть обыкновенный сахар, молекулы которого состоят из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы.

Ученым фруктоза известна уже более 100 лет. Свойства, которые отличают ее от обыкновенного сахара, как например возможность применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом, известны уже десятки лет. Из покон веков, фруктоза в различном виде входила в питание человека. Она хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений.

Физические свойства фруктозы:

Фруктоза легко растворима в воде и спирте.

Фруктоза, которая долгое время была редким сладким веществом, применялась только в фармокопейных препаратах или больными сахарным диабетом, за последние годы стала обыкновенным сырьем в пищевой промышленности.

Фруктоза, являясь природным веществом, обладает многими положительными свойствами, которые можно использовать в производстве различных продуктов. Наиболее важным является высокая степень сладости, безопасность с точки зрения кариеса, отсутствие побочных явлений, отличительные особенности метаболизма, тонизирующий эффект, свойства подчеркивания ароматов и образования ароматических субстанций, хорошая растворимость и малая вязкость, влияние на метаболизм алкоголя и т.д.

В настоящее время фруктоза используется при приготовлении лечебных препаратов и диетических продуктов.

Время выполнения 5 минут.

Итак наш урок подходит к завершению

Мы познакомились со строением глюкозы.

К какому классу веществ принадлежит глюкоза?

Каким путем мы сделали заключение о строении глюкозы?

Какое строение имеет кристаллическая форма глюкозы?

Какую форму имеет глюкоза в растворе?

Почему возможно существование циклических форм?

— Какая задача стояла перед вами на уроке?

— Что было сегодня необычного на уроке?

— Есть ли те, кто сделал сегодня маленькое открытие?

—Что вы взяли для себя с данного урока?

— Каков результат нашего урока?

VIII . Домашнее задание:

Список используемой литературы:

Источник

Читайте также:  Что бывает у людей болеющих сахарным диабетом
Мои рекомендации
Adblock
detector