Продуктом мягкого окисления глюкозы является

Содержание
  1. Лекция Углеводы. Химические свойства
  2. Восстановление
  3. Окисление
  4. Мягкое окисление. Гликоновые кислоты
  5. Восстанавливающие моносахариды. Качественная реакция на альдегидную группу
  6. Жесткое окисление. Гликаровые кислоты
  7. Ферментативное окисление в организме. Гликуроновые кислоты
  8. Реакции полуацетального гидроксила. Гликозиды
  9. Строение гликозидов
  10. Получение гликозидов
  11. Гидролиз гликозидов
  12. Образование простых эфиров
  13. Образование сложных эфиров
  14. Дегидратация
  15. Углеводы
  16. Классификация углеводов
  17. По числу структурных звеньев
  18. По числу атомов углерода в молекуле
  19. По размеру кольца в циклической форме молекулы
  20. Химические свойства, общие для всех углеводов
  21. 1. Горение
  22. 2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой
  23. Моносахариды
  24. Глюкоза
  25. Химические свойства глюкозы
  26. Водный раствор глюкозы
  27. Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)
  28. Реакции на карбонильную группу — CH=O
  29. Получение глюкозы
  30. Гидролиз крахмала
  31. Синтез из формальдегида
  32. Фотосинтез
  33. Фруктоза
  34. Дисахариды
  35. Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11
  36. Мальтоза С12Н22О11
  37. Полисахариды
  38. Крахмал
  39. Свойства крахмала
  40. Целлюлоза
  41. Свойства целлюлозы
  42. Углеводы
  43. ГЛЮКОЗА
  44. Глюкоза как препарат

Лекция Углеводы. Химические свойства

Химические свойства моносахаридов обусловлены наличием:

Восстановление

Глициты используются в качестве заменителей сахара.

При восстановлении альдоз происходит “уравнивание” функциональных групп на концах цепи. В результате из некоторых альдоз (эритрозы, рибозы, ксилозы, аллозы, галактозы) образуются оптически неактивные мезо-соединения, например. При восстановлении кетоз из карбонильной группы возникает новый хиральный центр и образуется смесь неравных количеств диастереомерных спиртов (эпимеров по С2):

Эта реакция доказывает, что D-фруктоза, D-глюкоза и D-манноза имеют одинаковые конфигурации хиральных центров С2, С3, и С4.

Окисление

Окислению могут подвергаться:

Вид окисления зависит от природы окислителя.

Мягкое окисление. Гликоновые кислоты

Восстанавливающие моносахариды. Качественная реакция на альдегидную группу

Альдоза + [Ag(NH3)2] + → гликоновая кислота + Ag + продукты деструктивного окисления

Альдоза + Cu 2+ → гликоновая кислота + Cu2O + продукты деструктивного окисления

Восстанавливающие углеводы – углеводы, способные восстанавливать реактивы Толенса и Фелинга. Кетозы проявляют восстанавливающие свойства за счет изомеризации в щелочной среде в альдозы, которые и взаимодействуют далее с окислителем. Процесс превращения кетозы в альдозу происходит в результате енолизации. Образующийся из кетозы енол является общим для нее и 2-х альдоз (эпимеров по С-2). Так, в слабощелочном растворе в равновесии с D-фруктозой находятся ендиол, D-глюкоза и D-манноза.

Эпимеризация – взаимопревращения между альдозами, эпимерами по С2 в щелочном растворе.

Жесткое окисление. Гликаровые кислоты

При образовании гликаровых кислот, происходит “уравнивание” функциональных групп на концах цепи и из некоторых альдоз образуются мезо-соединения.

Ферментативное окисление в организме. Гликуроновые кислоты

Гликуроновые кислоты входят в состав полисахаридов (пектиновые вещества, гепарин). Важная биологическая роль D-глюкуроновой кислоты состоит в том, что многие токсичные вещества выводятся из организма с мочой в виде растворимых глюкуронидов.

Реакции полуацетального гидроксила. Гликозиды

Моносахариды способны присоединять соединения различной природы с образованием гликозидов. Гликозид – молекула, в которой остаток углевода связан с другой функциональной группой посредством гликозидной связи.

В присутствии кислот моносахариды взаимодействуют с соединениями, содержащими гидроксогруппу. В результате образуются циклические ацетали – O-гликозиды.

Строение гликозидов

Молекула гликозида состоит из двух частей – углеводная компонента и агликон:

По типу связи углеводного остатка и агликона различают:

По размеру цикла гликозиды:

По природе углевода:

По природе агликона:

Получение гликозидов

Распространенный способ получения гликозидов – пропускание газообразного хлороводорода (катализатор) через раствор моносахарида в спирте:

Гидролиз гликозидов

Гликозиды легко гидролизуются в кислой среде, устойчивы к гидролизу в слабощелочной среде. Фуранозиды из-за напряженности цикла гидролизуются легче пиранозидов. В результате гидролиза гликозидов образуется соответствующее гидроксосодержащее соединение (спирт, фенол и т. д.) и моносахарид.

Образование простых эфиров

При взаимодействии спиртовых гидроксогрупп с алкилгалогенидами образуются простые эфиры. Простые эфиры устойчивы к гидролизу, а гликозидная связь гидролизуется в кислой среде:

Образование сложных эфиров

Моносахариды вступают в реакцию ацилирования с ангидридами органических кислород. В результате образуются сложные эфиры. Сложные эфиры гидролизуются как в кислой, так и в щелочной средах:

Дегидратация

Дегидратация углеводов происходит при нагревании с минеральными кислотами:

Источник

Углеводы

Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3.

Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4 (на один атом кислорода меньше, чем рибоза).

Классификация углеводов

По числу структурных звеньев

Некоторые важнейшие углеводы:

Моносахариды Дисахариды Полисахариды
Глюкоза С6Н12О6

Дезоксирибоза С5Н10О4

Сахароза С12Н22О11

Целлобиоза С12Н22О11

Целлюлоза (С6Н10О5)n

По числу атомов углерода в молекуле

По размеру кольца в циклической форме молекулы

Химические свойства, общие для всех углеводов

1. Горение

Все углеводы горят до углекислого газа и воды.

Например, при горении глюкозы образуются вода и углекислый газ

2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой

Концентрированная серная кислота отнимает воду от углеводов, при этом образуется углерод С («обугливание») и вода.

Например, при действии концентрированной серной кислоты на глюкозу образуются углерод и вода

Моносахариды

Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных.

Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.

Важнейшие моносахариды

Название и формула Глюкоза

C6H12O6

Фруктоза

C6H12O6

Рибоза

Глюкоза

Глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).

Она содержит шесть атомов углерода, одну альдегидную и пять гидроксогрупп.

Глюкоза существует в растворах не только в виде линейной, но и циклических формах (альфа и бета), которые являются пиранозными (содержат шесть звеньев):

α-глюкоза β-глюкоза

Химические свойства глюкозы

Водный раствор глюкозы

В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя циклическими формами — α и β и линейной формой:

Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)

При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с глюкозой (и другими моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.

Реакции на карбонильную группу — CH=O

Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов.

Спиртовое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

Молочнокислое брожение. При молочнокислом брожении глюкозы образуется молочная кислота:

Маслянокислое брожение. При маслянокислом брожении глюкозы образуется масляная кислота (внезапно):

Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры.

Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила.

Например, α-D-глюкоза взаимодействует с метанолом.

При этом образуется монометиловый эфир глюкозы (α-O-метил-D-глюкозид):

Простые эфиры глюкозы получили название гликозидов.

В более жестких условиях (например, с CH3-I) возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.

Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами.

Например, β-D-глюкоза реагирует с уксусным ангидридом в соотношении 1:5 с образованием пентаацетата глюкозы (β-пентаацетил-D-глюкозы):

Получение глюкозы

Гидролиз крахмала

В присутствии кислот крахмал гидролизуется:

Синтез из формальдегида

Реакция была впервые изучена А.М. Бутлеровым. Синтез проходит в присутствии гидроксида кальция:

Фотосинтез

В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:

Фруктоза

Фруктоза — структурный изомер глюкозы. Это кетоноспирт (кетоза): она тоже может существовать в циклических формах (фуранозы).

Она содержит шесть атомов углерода, одну кетоновую группу и пять гидроксогрупп.

Фруктоза α-D-фруктоза β-D-фруктоза

Фруктоза – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза.

В свободном виде содержится в мёде и фруктах.

Химические свойства фруктозы связаны с наличием кетонной и пяти гидроксильных групп.

При гидрировании фруктозы также получается сорбит.

Дисахариды

Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11

Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом:

В молекуле сахарозы гликозидный атом углерода глюкозы связан из-за образования кислородного мостика с фруктозой, поэтому сахароза не образует открытую (альдегидную) форму.

Поэтому сахароза не вступает в реакции альдегидной группы – с аммиачным раствором оксида серебра с гидроксидом меди при нагревании.

Такие дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться.

Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой. При этом образуются глюкоза и фруктоза:

Мальтоза С12Н22О11

Это дисахарид, состоящий из двух остатков α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.

Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом (одно из циклических звеньев может раскрываться в альдегидную группу) и вступает в реакции, характерные для альдегидов.

При гидролизе мальтозы образуется глюкоза.

Полисахариды

Это дисахарид, состоящий из двух остатков α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.

Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.

Основные представители — крахмал и целлюлоза — построены из остатков одного моносахарида — глюкозы.

Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (C6H10O5)n, но совершенно различные свойства.

Это объясняется особенностями их пространственного строения.

Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы:

Крахмал

Крахмалом называется полисахарид, построенный из остатков циклической α-глюкозы.

В его состав входят:

Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков α-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.

Амилопектин имеет разветвленное строение и гораздо большую молекулярную массу, чем амилоза.

Свойства крахмала

Запись полного гидролиза крахмала без промежуточных этапов:

Целлюлоза

Целлюлоза (клетчатка) – наиболее распространенный растительный полисахарид. Цепи целлюлозы построены из остатков β-глюкозы и имеют линейное строение.

Свойства целлюлозы

Нитрование целлюлозы.

Так как в звене целлюлозы содержится 3 гидроксильные группы, то при нитровании целлюлозы избытком азотной кислоты возможно образование тринитрата целлюлозы, взрывчатого вещества пироксилина:

Ацилирование целлюлозы.

При действии на целлюлозу уксусного ангидрида (упрощённо-уксусной кислоты) происходит реакция этерификации, при этом возможно участие в реакции 1, 2 и 3 групп ОН.

Получается ацетат целлюлозы – ацетатное волокно.

Целлюлоза, подобно крахмалу, в кислой среде может гидролизоваться, в результате тоже получается глюкоза. Но процесс идёт гораздо труднее.

Источник

Углеводы

Классификация

Моносахариды

В присутствии ионов металла, молекулы формальдегида соединяются, образуя различные углеводы, например, глюкозу.

Окисление глюкозы идет до глюконовой кислоты. Это можно осуществить с помощью реакций серебряного зеркала, с гидроксидом меди II.

Восстановление глюкозы возможно до шестиатомного спирта сорбита (глюцита), применяемого в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя. На вкус сорбит менее приятен, менее сладок, чем сахар.

В результате такой реакции образуется характерное голубое окрашивание раствора.

Возможны несколько вариантов брожения глюкозы: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое. Эти виды брожения имеют большое практическое значение и характерны для многих живых организмов, в частности бактерий.

Применяется фруктоза как сахарозаменитель. Она в 3 раза слаще глюкозы и в 1,5 раза слаще сахарозы.

Дисахариды

При их гидролизе получаются различные моносахариды.

Полисахариды

Из множества реакций, более всего мне хотелось бы выделить гидролиз крахмала. В результате образуется глюкоза.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

ГЛЮКОЗА

ГЛЮКОЗА (греч. glykys сладкий) — моносахарид, альдогексоза, C6H12O6; вещество, молекулы к-рого выполняют роль биологического топлива в одном из главных энергетических процессов в животном организме — в процессе гликолиза (анаэробного расщепления глюкозы до молочной к-ты с образованием АТФ). Г. окисляется также в пентозном цикле до CO2 и воды, генерируя энергию для некоторых синтетазных реакций. Выполняя энергетическую функцию, Г. играет и важную структурную роль в организме животных, растений и в микроорганизмах, являясь компонентом структурных полисахаридов (см.) и гликопротеидов (см.).

Г. существует так же, как и все моносахариды (см.), в виде двух оптических антиподов I и II):

Наиболее распространенным в природе моносахаридом является D-глюкоза (виноградный сахар, или декстроза), впервые выделенная в 18 в. В свободном состоянии D-глюкоза содержится в меде вместе с фруктозой (см.), в плодах, цветах и других органах растений, а также в животных тканях — в крови, лимфе, цереброспинальной жидкости, ткани мозга, сердечной и скелетных мышцах и т. д. В моче здоровых людей содержится очень небольшое количество Г., к-рое не обнаруживается при обычном клиническом анализе.

В природе распространены содержащие Г. олигосахариды (см.) — солодовый сахар, молочный сахар, тростниковый сахар, разнообразные гликозиды (см.) и полисахариды — крахмал, гликоген, клетчатка, декстран и др.

D-глюкозу получают гидролизом крахмала 0,25—0,5% HCl под давлением 1—2 атм.

В р-рах Г. существует в виде 5 таутомерных форм (см. рис.) — α- и β-глюкопираноз с шестичленным кольцом (37 и 63% всей растворенной Г. соответственно), α- и β-глюкофураноз (с пятичленным кольцом) и в виде открытой (ациклической) формы со свободной альдегидной группой — аль-формы (в р-ре эти формы Г. находятся в долях процента).

α- и β-формы (как пиранозы, так и фуранозы) отличаются пространственным расположением полуацетального гидроксила (в формулах обведен пунктиром).

α-D-глюкопираноза в виде кристаллического моногидрата осаждается из водных р-ров при температуре ниже 50°, t°пл 83°. Безводная альфа-D-глюкопираноза получается при кристаллизации при температуре выше 50° (но ниже 115°); t°пл 146° и уд. вращение + 112,2°. бета-D-глюкопираноза кристаллизуется при температуре выше +115°; t°пл 148—150° и уд. вращение +19,3°.

L-глюкоза была получена синтетически. Однако известны некоторые ее производные, встречающиеся в природе. К ним относится N-аце-тил-Ь-глюкозамиц — строительный компонент пенициллина. L-глюко-за, в отличие от D-глюкозы, не способна сбраживаться.

Взаимный переход таутомерных форм Г. сопровождается изменением уд, вращения — мутаротацией (см.).

Исследования конформации молекулы Г. показали, что молекула D-глюкозы существует в конформации кресла С-1 (см. Моносахариды). В молекуле β-D-глюкозы все массивные группы — гидроксилы и оксиметильная группа — находятся в экваториальном положении, что придает молекуле конформационную устойчивость. Именно поэтому бета-D-глюкоза преобладает в равновесном р-ре Г. Конформационная устойчивость Г. по сравнению с другими моносахаридами, вероятно, является причиной широкого распространения этого сахара в природе в качестве резервного (в полисахаридах) и транспортного углевода.

Г. очень легко окисляется окисями и гидроокисями тяжелых металлов, что лежит в основе качественных реакций на Г., в частности и при клин, анализе: напр., определение Г. при помощи гидроокиси меди — проба Троммера (см. Углеводы), основного нитрата висмута (проба Беттгера), аммиачного р-ра окиси серебра (реакция серебряного зеркала). В условиях этих реакций (окисление в щелочной среде) молекула Г. расщепляется на фрагменты с более короткими углеродными цепями и образует ряд продуктов окисления, таких, как молочная или муравьиная к-та и др. При окислении Г. бромом образуется одноосновная глюконовая кислота (см.); более энергичное окисление (HNO3) дает двухосновную сахарную к-ту. При окислении Г. по С-6 получается глюкуроновая кислота (см. Гексуроновые кислоты).

Специфическое окисление Г. в глюконовую к-ту катализируется ферментом глюкозооксидазой (КФ 1. 1. 3, 4). Поскольку при этом окисляется лишь D-глюкоза, глюкозооксидаза широко применяется в биохим, и хим. анализах, т. к. дает возможность избирательно определять Г. в смесях с другими моносахаридами (см. Городецкого методы).

При восстановлении Г. получается шестиатомный спирт сорбит (см.). При замещении радикалом атома водорода в полуацетальном гидроксиле Г. образуются глюкозиды. Замещение атома водорода у С-2 аминогруппой приводит к образованию глюкозамина (см.).

Г. в организме является важным источником энергии. Полное окисление Г. идет по уравнению:

Значительная часть выделяющейся энергии аккумулируется в АТФ и подобных ей высокоэргических соединениях (см.).

Метаболизм Г. протекает через фосфорнокислые эфиры и нуклеозиддифосфатсахара, напр, через уридиндифосфатглюкозу (УДФГ).

Постоянным источником Г. в организме является гликоген (см.). При избыточном поступлении Г. в кровяное русло из пищеварительного тракта под действием фермента гексокиназы (КФ 2. 7. 1. 1) она превращается в глюкозо-6-фосфат, из к-рого образуется глюкозо-1-фосфат; последний превращается в УДФГ, отдающий глюкозный остаток на синтез гликогена.

Наряду с поступлением из пищи и образованием Г. из гликогена в организме происходит также ее синтез, в частности из соединений с более короткими углеродными цепями, обычно через их фосфорнокислые эфиры. Распад Г. в организме идет путем гликолиза (см.) или же пентозофосфатным путем (см. Углеводный обмен).

В организме Г. является исходным продуктом для биосинтеза ряда других сахаров, напр, фруктозы, галактозы, ксилозы, аминосахаров, глюкуроновой к-ты и других соединений. Содержание ее в крови поддерживается регуляторными системами углеводного обмена на довольно постоянном уровне 50—95 мг % (по методу Городецкого). В регуляции концентрации глюкозы в крови принимают участие как ц. н. с., так и гормоны (инсулин, глюкагон, адреналин, глюкокортикоиды, тироксин и др.). Снижение содержания Г* в крови ниже 50 мг % вызывает резкое нарушение деятельности ц, н. с., наблюдающееся иногда при введении инсулина, — так наз. инсулиновый шок. Различают гипогликемии печеночного типа (физиол, гипогликемии новорожденных; гипогликемии, наступающие при отравлениях, инфекциях, повреждениях паренхимы печени, сдавливании печеночных вен, при голоде и недоедании, нарушении резорбции углеводов в кишечнике, при уменьшении выделения соматотропного гормона, адреналина, гликокортикоидов, тироксина; так наз. инфантильная идиопатическая гипогликемия, гипогликемия при гликогенозах I, III, IV, V и VI типов, при гликогеннедостаточной болезни, при галактоземии, врожденной чувствительности к фруктозе, при идиопатической гиперлипемии), гипогликемии при усиленном распаде Г. в тканях (опухоли островков Лангерганса, гиперплазия и гипертрофия островков Лангерганса, преходящий гиперинсулинизм, мышечное напряжение, охлаждение, уремические состояния, патол, чувствительность к белкам у новорожденных, рожденных от матерей, больных диабетом) и, наконец, гипогликемии при усиленном выделении Г. (нарушение резорбции Г. в почках). Стойкое повышение содержания Г. в крови (см. Гипергликемия), не связанное с приемом пищи, ц появление ее в моче (см. Глюкозурия) наблюдается при ряде патол, состояний. Гипергликемии по происхождению делятся на инсулярные (при диабете, бронзовом диабете, синдроме Мориака, при остром некрозе поджелудочной железы, остром панкреатите, панкреатическом литиазе, панкреатических циррозах и при фиброзах поджелудочной железы) и экстраинсулярные: алиментарные, возникающие с участием ц. н. с., при гиперсекреции ряда гормонов, при различных гепатопатиях. При диабете сильная гипер-гликемия и глюкозурия являются важнейшими симптомами болезни. Содержание Г. в моче диабетиков достигает 12%.

Г. необходима для полного сгорания жиров. Недостаток Г. приводит к избыточному образованию жирных к-т, что ведет к ацидозу и кетозу. Ацидоз может возникать и в результате голодания, т. к. недостаток Г. затрудняет использование собственных жиров организма. В таких случаях рекомендуется внутривенное или подкожное введение Г. для ликвидации ацидоза.

Глюкоза как препарат

(Clucosum; син. Dextrosum) представляет собой белый мелкокристаллический порошок или бесцветные кристаллы без запаха, сладкого вкуса, хорошо растворяется в воде (1:1,5) и трудно в спирте. Р-ры Г. можно стерилизовать 1 час при 100°, при более высокой температуре (119—121°) — 5—7 мин.

В мед. практике используют изотонические (4,5—5,0%) и гипертонические (10—40%) р-ры Г. Первые вводятся подкожно (от 300 мл и более капельно), внутривенно (капельно), в клизмах (300—2000 мл в сутки капельно), вторые — внутривенно по 20—50 мл на одно введение, можно капельно — до 300 мл в сутки.

Введение Г. в изотоническом р-ре приводит к стимуляции функций всех клеток организма, т. к. улучшается их энергетический баланс. Препараты Г. могут быть дополнительными источниками питания. Организм человека усваивает в среднем за 60 мин. ок. 1 г глюкозы (соответствует 1 д 5% р-ра) на 1 кг веса тела.

Изотонический р-р Г. может использоваться также для пополнения организма водой при обезвоживании. Введение гипертонических р-ров Г. приводит к повышению осмотического давления крови, при этом вода и тканевые вещества устремляются из тканей в кровь, способствуя дегидратации тканей (действие, противоположное действию изотонического р-ра Г.) и удалению из них продуктов метаболизма и чуждых организму веществ. На этом основано применение Г. в качестве детоксикационного средства при отравлениях наркотиками, синильной к-той и ее солями, органическими хим. веществами (краски и др.), препаратами ртути и других металлов.

Следствием внутривенного введения гипертонических р-ров Г. является также стимуляция процессов метаболизма, кардиотонический эффект, расширение сосудов, увеличение диуреза.

Гипертонические р-ры Г. используются для увеличения объема жидкой части крови (напр., при сгущении ее в случае обширных ожогов). При введении в 10—40% р-рах Г. удерживает значительные количества жидкости.

Многостороннее действие и малая токсичность Г. делают ее высокоценным препаратом при болезнях печени (дистрофия и атрофия печени, гепатиты и др.), токсикоинфекциях, разных интоксикациях, инфекционных заболеваниях, нарушениях сердечной деятельности (декомпенсациях), отеках. Г. может использоваться в качестве компонента в кровезамещающих и противошоковых жидкостях, а также для разведения сердечных (строфантин и др.) и иных средств при их внутривенном введении.

Комбинация 40% р-ра Г. с 5% р-ром аскорбината магния (препарат «Магния аскорбинат») применяется при нарушениях мозгового кровообращения, расстройствах сна, вегетативных неврозах. Сочетание 25% р-ра Г. с 1% р-ром метиленового синего рекомендуется при отравлении цианидами.

Г. как препарат выпускается в порошках, таблетках, в ампулах различной емкости (5—40% р-ры).

Библиография Кочетков Н. К. и д р. Химия углеводов, М., 1967; М а л e р Г. Р. и Кордес Ю. Г. Основы биологической химии, пер. с англ., М., 1970, библиогр.; Степаненко Б. Н. Углеводы, Успехи в изучении строения и метаболизма, сер. Итоги науки, М., 1968.

Б. Н. Степаненко, В. К. Городецкий; Г. В. Ковалев (фарм.).

Источник

Читайте также:  Сахарная глазурь из сахарной пудры и белка для куличей
Мои рекомендации
Adblock
detector