Продукты богатые клетчаткой сахарный диабет

Клетчатка при диабете

Клетчатка при сахарном диабете

Рассмотрим в данной статье влияние клетчатки при сахарном диабете. Стоит ли пробовать?

Число диабетиков растет

Неудивительно, что врачи во всем мире крайне обеспокоены такой тенденцией и организуют многочисленные клинические и эпидемиологические исследования с целью выяснения перспектив предупреждения заболевания с помощью изменения образа жизни, в первую очередь характера питания.

В более поздних исследованиях эти результаты были полностью подтверждены. Так, в Отделе Питания Гарвардской Школы Здравоохранения США, провели наблюдение за 161737 женщинами в возрасте 26-65 лет в ходе двух исследований «the Nurses’ Health Studies (NHSs)» I и II. Кроме того, организаторы проанализировали информацию из баз данных MEDLINE и EMBASE. Уровень потребления цельнозерновых продуктов у участниц варьировал от 3,7 до 39,9 г/день. У получавших наибольшие объемы заболеваемость диабетом была ниже на 32-37%. У любительниц отрубей показатели были такие же. Расчеты показали, что каждые две порции цельнозерновых продуктов или отрубей в день снижают заболеваемость на 21% (PLoS Med 2007).

Примерно такие же данные получены в Отделе Питания и Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения, США у женщин молодого и среднего возрастов. В исследовании, продолжавшемся 8 лет, участвовали 91249 женщин, у которых фиксировали частоту развития диабета и оценивали, какие углеводы и в каком количестве они предпочитают. Наиболее повышенное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом повышало частоту заболевания на 57%. Напротив, клетчатка в наибольших количествах снижала заболеваемость на 36% (Am J Clin Nutr, 2004).

Клетчатка и магний

Исследования ученых

Подобные работы продолжаются и поныне. В НИИ Здоровья и Медицинских Исследований Illawarra, Австралия был проведен анализ 11 крупных исследований по оценке влияния цельнозерновых продуктов на здоровье. Авторы сделали вывод, что эффекта можно ожидать от ежедневной порции не менее 40г, но, к сожалению, более 80% населения эту норму не выполняют. Наиболее полезны в этом отношении отруби, являющиеся кладезью минералов магния и цинка, белка и антиоксидантов, в первую очередь феруловой кислоты (Biofactors, 2013).

Недавние данные

Сибирская клетчатка

Вместе с тем, за 12 лет производства и продажи Сибирской клетчатки мы получили огромное количество отзывов письменных и устных от наших покупателей, больных сахарным диабетом второго типа. Все они отмечают заметное улучшение самочувствия, снижение уровня сахара в крови. Многие отмечают снижение веса. Несколько десятков человек в личных беседах на выставках и по телефону говорили, что полностью перестали пить лекарства или сильно сократили дозу приема.

Конечно, рекомендовать клетчатку вместо выписанных доктором лекарств нельзя, но добавить ее в рацион и за счет правильного питания поправить здоровье, очень даже можно!

Источник

Клетчатка и сахарный диабет

Переоценить важность клетчатки в рационе питания каждого человека просто невозможно.

Действие клетчатки на организм

Какая клетчатка полезнее?

Надо подчеркнуть, что не все источники пищевых волокон обладают подобным эффектом.

Более полезны те, которые содержат в своем составе много фитохимических компонентов. Например, таких как ликопин в помидорах, лютеин в желтых овощах, глюкозинолаты в крестоцветных (все виды капусты, редис, руккола, репа, брюква, хрен). Во время пережевывания этих овощей ломаются стенки растительных клеток и глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты – это вещества не только укрепляют иммунную систему, но и являются жизненно важными противораковыми агентами. И чем лучше вы пережевываете овощи, тем больше изотиоцианатов образуется.

Ежедневно в свой рацион надо включать хотя бы одну порцию крестоцветных.

Источники растворимых и нерастворимых пищевых волокон

Продукты, богатые пищевыми волокнами, содержат мало жира и в них достаточно витаминов и минералов.

Упрощенно пищевые волокна можно разделить на два вида: растворимые и нерастворимые.

Первых больше во фруктах и овощах и они служат пищей для бактерий толстого кишечника. Наши собственные ферменты не способны расщепить клетчатку, зато это умеют делать ферменты кишечных бактерий.

Нерастворимые пищевые волокна содержатся главным образом в злаках. Они практически не набухают в кишечнике и не расщепляются бактериями.

Клетчатка и сахарный диабет

Пониженное потребление клетчатки достоверно увеличивает риск заболеть сахарным диабетом 2 типа при наличии избыточного веса. И наоборот, потребление клетчатки дает метаболические бонусы, меняя системный метаболизм: не только сама клетчатка положительно влияет на микробиоту и синтез кишечных гормонов, но и метаболиты клетчатки, которые действуют и за пределами кишечника.

А для людей, уже имеющих сахарный диабет, потребление пищевых волокон важно вдвойне.

Сахарный диабет характеризуется хроническим вялотекущем воспалением. Воспалительные цитокины активизируются в печеночной, жировой и мышечных тканя[ и способствуют инсулинорезистентности.

Также у людей с сахарным диабетом снижается количество некоторых бактерий, которые продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). КЦЖК производятся в кишечнике при помощи бактерий, расщепляющих пищевые волокна до моносахаридов, которыми потом и питаются. А вот продукты окисления моносахаридов – это и есть КЦЖК, основные из которых ацитат, бутерат, пропионат.

Читайте также:  Сахарный диабет у детей краткое содержание

Бутерат – основной источник энергии для кишечного эпителия. Он понижает воспаление слизистой стенки, усиливая эпителиальный барьер, и предотвращает рак кишечника. Также бутерат улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы, снижает их апоптоз (гибель).

Пропионат участвует в процессе глюконеогенеза в печени. КЦЖК способствует повышению секреции глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) в кишечнике, а это приводит к снижению аппетита и уменьшения употребления пищи, повышает чувствительность к глюкозе. Даже те пищевые волокна, которые не меняют профиль микробиоты кишечника, способствуют снижению потребления пищи путем повышения уровня ГПП-1 и понижения уровня грелина (гормона голода). КЦЖК попадает в кровоток и приводит к накоплению жиров из пищи в подкожном жировом депо, а не внутри органов и висцеральном жире. КЦЖК удовлетворяют потребности человека в энергии на 5-10 %.

Пищевые волокна обладают системным противовоспалительным действием. Но на фоне стойкого системного воспаления при ожирении и сахарного диабета 2 типа этот эффект может проявляться слабо. Зато на детях и подростках показано, что потребление пищевых волокон снижает частоту инфекционных заболеваний. Клетчатка стимулирует рост бифито- и лактобактерий. Они моделируют иммунный ответ: повышает секрецию интерферона, понижает уровень хронического воспаления, повышает фагоцитарную активность моноцитов и гранулоцитов.

Источник

10 продуктов, полезных для работы кишечника

Пища, богатая клетчаткой, обеспечит регулярную активность кишечника и воспрепятствует возникновению запора

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 30-35 г в день).

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.

Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

Читайте также:  Фаршированные перцы при диабете

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.

БАД. Не является лекарственным средством

На правах рекламы

Источник

Как пищевые волокна влияют на уровень сахара в крови?

Человек с Диабетом

Игорь Юрьевич 02 Oct, 2017

Яблоки являются фруктами, которые очень хороши для организма. Плоды, которые в изобилии появляются осенью, содержат много полезных питательных веществ и минералов и, как говорят, отлично помогают в лечении диабета. Согласно новейшим исследованиям, у яблок есть определенные преимущества для здоровья, непосредственно связанные с лечением диабета.

В проведённом BMC исследовании 2016 года, крысам, больным диабетом, в течение 21 дня был дан экстракт яблочной кожуры, после чего уровень глюкозы в крови натощак у них снизился.

Ученые связывают эти результаты с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Ведь яблоки полны полифенолов, которые являются антиоксидантами, защищающими от целого ряда хронических заболеваний, включая диабет.

Рекомендуемый ежедневный прием клетчатки составляет 25 (для женщин) и 38 (для мужчин) грамм в день. Среднее яблоко с кожей обеспечивает 4 грамма пищевого волокна, что составляет около 20% от рекомендуемого ежедневного объёма.

Игорь Юрьевич 19 Sep, 2018

6 причин, по которым диета с высоким содержанием клетчатки безумно полезна при диабете:

Пищевые волокна (клетчатка) улучшают вашу способность усваивать глюкозу крови несколькими неожиданными способами.
Вот некоторые из ключевых преимуществ диеты с высоким содержанием клетчатки для снижения риска диабета:

Клетчатка напрямую улучшает чувствительность к инсулину

Пищевые волокна замедляют высвобождение глюкозы в кровоток

Клетчатка сигнализирует печени о производстве меньшего количества глюкозы

Тот же процесс ферментации, который сигнализирует организму, что он более чувствителен к инсулину, также подавляет выработку глюкозы в печени, противодействуя перепроизводству глюкозы, которое возникает в результате резистентности к инсулину.

Волокно заставляет вас чувствовать себя более сытым, поэтому становится легче есть меньше

Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, содержат меньше калорий. Поскольку исследования показывают, что мы судим о том, сколько нужно есть, на основе фактического объема пищи, которую мы потребляем, то этот эффект также способствует уменьшению количества потребляемых вами калорий.

Пищевое волокно изменяет ваши кишечные бактерии так, что они потребляют больше калорий

Питание с высоким содержанием клетчатки изменяет состав микробиома в кишечнике (многие миллиарды бактерий и других микробов, которые заполняют кишечный тракт) таким образом, что эти микробы потребляют больше калорий из пищи, которую вы едите, снова уменьшая количество калорий, которые поступают в ваш организм.

Пища с высоким содержанием клетчатки облегчает поддержание здорового веса

Андрей Горячев 19 Sep, 2018

Игорь Юрьевич 19 Sep, 2018

Лично я принимал вот эти два препарата яблочной клетчатки (производства американской компании «Now Foods»):

Похвастаюсь итогами:
гликированный гемоглобин вот уже более трёх лет у меня держится на уровне 5,1-5,72 (три года восемь месяцев назад гликированный был почти 11). Яблочная клетчатка, как я понимаю, помогла мне в достижении таких показателей весьма существенно.
Инсулин не колю, а противодиабетические лекарства вот уже 3,5 года не принимаю вообще (от слова «совсем»). Никаких. Чего и всем желаю.

Андрей Горячев 19 Sep, 2018

Отличные результаты. Браво!

Андрей Горячев 19 Sep, 2018

Игорь Юрьевич 20 Sep, 2018

Диабетикам не следует бояться так называемых «сложных углеводов». Прочтите внимательно публикацию наверху этой страницы («Как пищевые волокна влияют на уровень сахара в крови?«.

Читайте также:  Факторы риска развития сахарного диабета по воз

Итак: влияют ли пищевые волокна на уровень глюкозы в крови?

Ответ заключается в том, что пищевые волокна не повышают уровень глюкозы в крови. Поскольку они не разрушаются организмом, клетчатка в яблоке или кусочке цельнозерновго хлеба не влияет на уровень глюкозы в крови, потому, что не переваривается. Вес пищевого волокна можно фактически вычесть из общего количества граммов углеводов, которые вы едите, если вы используете подсчет углеводов для планирования еды.»

В США (где диабет стал настоящей эпидемией), очень много внимания уделяют именно внедрению пищевых волокон (клетчатки) в рацион питания диабетиков, в результате чего сложные углеводы призваны заменить в рационах такие источники простых углеводов. как сахар, мука и т.п.

Авторитетнейший американский специалист доктор Мюррей (Dr. Michael Murray) рекомендует буквально следующее:

Хороших сахаров вам и приятного аппетита!

Игорь Юрьевич 22 Jan, 2019

Клетчатка чрезвычайно важна для здоровья, считает ВОЗ. Но потребляем мы ее недопустимо мало!

Джеймс Галлахер
Обозреватель Би-би-си по вопросам науки:

Если бы я предложил вам отведать суперъеды, которая поможет вам прожить дольше, вам было бы это интересно?

Эти продукты действительно снижают риски сердечных приступов и некоторых заболеваний, например, диабета 2 типа.

Они помогают вам сохранять вес и давление в норме и снижать уровень холестерина. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного по инициативе Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ).

Я добавлю, что эта пища стоит недорого и ее легко купить в магазине.

Хорошо известно, что клетчатка помогает от запоров, но ее польза для здоровья человека не ограничивается лишь этим.

Как много клетчатки нужно человеку?

Исследователи из университета Отаго в Новой Зеландии и университета Данди в Шотландии полагают, что людям необходимо съедать минимум 25 граммов клетчатки в день.

Они называют это количество подходящим для улучшения здоровья, но уточняют, что больше пользы принесет употребление в пищу 30 и более грамм.

Банан сам по себе весит около 120 граммов, но это не чистая клетчатка.

Уберите все лишнее, включая природные сахар и воду, и у вас останется всего около 3 граммов клетчатки.

Большинство людей во всем мире употребляют в пищу менее 20 граммов клетчатки в день. В Великобритании лишь один из 10 взрослых съедает 30 граммов клетчатки в день.

В каких еще продуктах содержится много клетчатки?

Клетчатку вы можете найти во фруктах и овощах, некоторых видах хлопьев для завтрака, хлебе и макаронных изделиях (паста) из цельного зерна, бобах, чечевице, в орехах и семенах.

Элейн Раш, профессор-нутрициолог из Оклендского технологического университета приводит такой пример:

Но она предупреждает: «Не так просто включить клетчатку в свой рацион».
Профессор Каммингс согласен: «Это означает большие изменения для человека. Это своего рода вызов».

Существуют ли быстрые и легкие способы?

Национальная служба здравоохранения Великобритании подготовила целый список рекомендаций.

* готовить картофель в кожуре
* заменить белый хлеб, макароны и рис на их цельнозерновые аналоги
* выбирать на завтрак каши с высоким содержанием клетчаки, например, овсянку
* добавлять в карри или салаты нут, фасоль или чечевицу
* перекусывать свежими фруктами или орехами
* употреблять в пищу не менее пяти порций фруктов/овощей каждый день

Каким будет результат и в чем состоит польза?

Данные, полученные в результате 185 исследований и 58 клинических испытаний, были опубликованы в медицинском журнале «Ланцет».

Согласно этим данным, если 1000 человек перейдут с рациона с низким содержанием клетчатки (менее 15 г) на диету с высоким содержанием клетчатки (25-29 г), это поможет предотвратить 13 смертей и 6 случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи наблюдали за испытуемыми в течение 10-20 лет.

Употребление в пищу значительного количества клетчатки также приводит к снижению уровня заболеваемостью диабетом 2 типа и раком кишечника, снижению веса, кровяного давления и уровня холестерина.

Чем больше клетчатки едят люди, тем лучше.

Как клетчатка ведет себя в организме человека?

На самом деле клетчатка помогает человеку чувствовать себя сытым и влияет на то, как именно происходит всасывание жира в тонком кишечнике. А уж в толстом все становится еще более занимательным, когда живущие там бактерии получают свой обед.

В толстом кишечнике обитают миллиарды бактерий, которые как раз питаются клетчаткой.

Происходящие там процессы похожи на пивоварение: бактерии вызывают брожение клетчатки для производства целого ряда химических веществ.

Почему эта тема актуальна?

То, что клетчатка, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи полезны для здоровья, не должно удивлять.

Но есть опасения, что люди отказываются от употребления в пищу клетчатки из-за популярности низкоуглеводных диет.

Профессор Нита Форухи из Кембриджского университета призывает серьезно отнестись к результатам исследования о долгосрочной пользе клетчатки.

«Эти результаты говорят о том, что несмотря на растущую популярность диет, в том числе низкоуглеводных, нужно учитывать, во что может вылиться отказ от клетчатки. Ее употребление полезно в долгосрочной перспективе».

Андрей Горячев 23 Apr, 2019

Андрей Горячев 23 Apr, 2019

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector