Продукты для сахарного диабета чем отличаются

Содержание
  1. Основные принципы питания при диабете
  2. Основные принципы питания
  3. Питание при диабете 1 типа
  4. Питание при диабете второго типа
  5. Запрещенные продукты
  6. 10 лучших продуктов для контроля сахара в крови
  7. №1. Листовые овощи
  8. №2. Цельнозерновые продукты
  9. №3. Жирные сорта рыбы
  10. №4. Фасоль
  11. №5. Грецкие орехи
  12. №6. Цитрусовые
  13. №7. Ягоды
  14. №8. Батат
  15. №9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков
  16. №10. Семена чиа
  17. В заключение
  18. Список литературы:
  19. Все, что нужно знать о диетических, диабетических продуктах и сахарозаменителях
  20. Отличия «диабетических» продуктов от обычных
  21. Продукты для избежания сахарного диабета:
  22. Подробнее об искусственных сахарозаменителях
  23. Натуральные подсластители
  24. Рекомендации
  25. Диабет 1 и 2 типа: чем отличается и как диагностируется
  26. Механизм развития диабета
  27. Формы заболевания: чем отличаются диабет 1-го и 2-го типа и что такое латентный диабет
  28. Причины развития диабета I типа
  29. Как развивается диабет II типа
  30. Редкие формы диабета
  31. Как проявляет себя диабет: признаки разных форм заболевания
  32. Как диагностируется диабет
  33. Какие осложнения даёт диабет
  34. Легкие характерные осложнения диабета
  35. Что делать, если есть симптомы диабета 1 или 2 типа?

Основные принципы питания при диабете

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, которое сопровождается недостатком инсулина. Первый тип болезни считается инсулинозависимым, а второй — инсулиннезависимым. Симптомы у этих патологий схожи, а принципы питания и разрешенные продукты отличаются.

Внимание! При соблюдении всех показаний с сахарным диабетом можно прожить долгую и полноценную жизнь.

Основные принципы питания

При обоих типах сахарного диабета нужно соблюдать несколько основных принципов здорового питания:

Это основные правила питания, которые желательно соблюдать не только больным диабетом, но и людям, мечтающим о здоровой продолжительной жизни.

Питание при диабете 1 типа

Эта разновидность болезни связана с гибелью бета-клеток поджелудочной железы. Врачи назначают инсулинзаместительную терапию, а диета в данном случае нужна в той мере, в какой терапия отстает от естественной выработки инсулина в теле человека.

При нормальном весе пациент с первым типом сахарного диабета может потреблять белки и жиры как здоровый человек. Повышать сахар могут лишь углеводы. Их не обязательно вводить под запрет, достаточно рассчитать разрешенную дозировку с учетом потребляемого инсулина.

Основные группы продуктов, способные повысить сахар:

Пациентам с сахарным диабетом первого типа важно соблюдать 2 правила:

При постоянном самоконтроле можно вести достаточно свободный образ жизни.

Питание при диабете второго типа

Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа поможет клеткам снова начать нормально усваивать сахар. Основные принципы ежедневного рациона для таких пациентов:

Внимание! Даже небольшое отступление от диеты для диабетиков может вызвать осложнения.

Запрещенные продукты

Есть пища, которую употреблять запрещено при обоих видах диабета:

Внимание! При четком соблюдении правильного питания уровень глюкозы в крови всегда будет в норме.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

Читайте также:  От чего может запись ребенок диабетом

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Все, что нужно знать о диетических, диабетических продуктах и сахарозаменителях

Всем известно, как меняется жизнь человека с обнаружением у него сахарного диабета, с какими ограничениями в питании он сталкивается. Из рациона больного полностью исключаются сахар, конфеты, шоколад, соки с добавлением сахара, кондитерские изделия, многие фрукты, острое, копченое и все продукты, в состав которых входят быстроусвояемые углеводы. Можно только представить, как трудно приходится тем диабетикам, кто без сладкого жить не может, для кого чай с конфетой – ничем не заменимая радость. Для того, чтобы хоть слегка «подсластить» будни людей, страдающих сахарным диабетом, в супермаркетах сегодня представлены так называемые диабетические, или диетические продукты. Располагаются они, как правило, на отдельных полках. Это те же вафли, леденцы и другие сладости, но не содержащие сахар. Так ли безобидны и безопасны эти продукты? Стоит ли им полностью довериться? На эти и другие вопросы ответила врач-эндокринолог медицинского центра «Mеdical Parc» Лариса Александровна ЗУБОВА.

Отличия «диабетических» продуктов от обычных

Продукты, на упаковке которых есть надпись «диабетические» или «диетические», должны быть приготовлены с соблюдением особых технических условий. В их состав не могут входить вещества, способные нанести вред при той или иной болезни.

Читайте также:  Черешня при сахарном диабет 2 типа

Продукты для избежания сахарного диабета:

Однако не стоит слепо доверять рекламе. Не всегда специализированный товар соответствует необходимым для диабетиков качествам. Часто продукты, предлагаемые диабетикам, не отличаются низким гликемическим индексом, они могут содержать глюкозу наряду с фруктозой. Вредные для людей с сахарным диабетом насыщенные жиры также зачастую встречаются в диабетических продуктах в большом количестве.

К тому же не стоит забывать о том, что любые пирожные или вафли, даже если сахар в них заменен на подсластитель, не перестают быть мучными изделиями, а значит, они богаты углеводами и, как ни крути, неизбежно повысят уровень сахара в крови.

Фруктоза в большом количестве, которой заменяют сахар, – это тоже опасность, но только отсроченная. Продукты, содержащие фруктозу, как и обычная булочка с сахаром, лишь чуть позже, повысят уровень сахара в крови у больного сахарным диабетом.

Не секрет, что диабет может быть осложнен сопутствующими заболеваниями, такими как ожирение, гипертония, атеросклероз, диабетическая нефропатия, ишемическая болезнь сердца. Создатели специализированных продуктов для диабетиков должны учитывать и этот факт. Ведь для представителей различных групп диабетиков диета тоже должна разниться. При ожирении нужно употреблять менее калорийную пищу, при атеросклерозе в пище должно быть снижено количество холестерина, гипертония подразумевает употребление малосоленых и не острых блюд.

Подробнее об искусственных сахарозаменителях

Несмотря на то, что сегодня диетические продукты популярны не только среди больных людей, но и среди тех, кто хочет держать свое тело в форме, отношение специалистов к сахарозаменителям остается неоднозначным.

Родоначальником искусственных заменителей сахара (подсластителей) является сахарин, полученный еще в 1879 году. Сахарин (пищевая добавка Е 954) и сегодня широко используют в пищевой промышленности. Им заменяют сахар в мороженом, кремах, кондитерских изделиях. ВОЗ считает безопасным для здоровых людей норму потребление сахарина до 2,5 мг на 1 кг веса или не более 4 таблеток в сутки. А люди с сахарным диабетом должны относиться к продуктам, в которых сахар заменен на сахарин, с большей осторожностью, и не налегать на них без консультации с врачом.

Позже мир освоил другой сахарозаменитель – цикламат натрия (Е 952). Но в некоторых странах его использование вообще запрещено. Бактерии кишечника превращают цикламат в токсичный циклогексиламин. Он противопоказан людям с почечной недостаточностью, беременным и детям. Для всех остальных допустима суточная доза цикламата 11 мг на 1 кг массы тела. Одна его таблетка эквивалентна 1 ч/л сахара.

В 1981 году пищевая промышленность получила новый сахарозаменитель аспартам, который до сих пор не вызывает большого доверия со стороны европейских ученых и даже считается опасным для людей, страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Сегодня аспартам добавляют в «облегченные напитки». При этом никто не предупреждает, что такие напитки можно пить только в охлажденном виде, так как при повышении температуры из аспартама выделяется метанол, который превращается в формальдегид и может привести к тяжелому отравлению.

Натуральные подсластители

Вместе с искусственными подсластителями в пищевой промышленности применяют и натуральные сахарозаменители (фруктозу, сорбит, изомат, ксилит). Их энергетическая ценность равна энергетической ценности глюкозы.

Фруктоза не менее калорийна, чем сахар, но в 2,5 раза слаще него. Она повышает уровень сахара в крови в 3 раза медленнее. Но не подходит для тех, кто соблюдает гипокалорийную диету. Некоторые специалисты считают, что одной из причин эпидемии ожирения является мода на употребление этой самой фруктозы. Ведь бесконтрольное ее применение способно привести к развитию сахарного диабета и гипертонии. Полагая, что, отказываясь от сахара и переходя на фруктозу, мы оберегаем себя от сахарного диабета. Мы заблуждаемся! И в ряде случаев мы сами становимся виновниками развития заболевания. Мало того, продукты, богатые фруктозой, приводят к повышению чувства голода и перееданию.

Сорбит (Е 420) – природный сахарозаменитель, получаемый из яблок, рябины и других плодов. Сладость его в 2 раза ниже, чем глюкозы. Но зато калорийность на 53 % выше калорийности сахара. Что нежелательно для диабетиков. Можно ли применять его лично вам, решит только ваш лечащий врач.

Ксилит (Е 967) получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. Его калорийность почти равна калорийности сахара. Но он практически не влияет на уровень глюкозы в крови.

Стевиозит на сегодняшний день по своим положительны качествам является лидером среди натуральных сахарозаменителей. Речь идет об экстракте травы стевии, или «медовой травы», произрастающей в Южной Америке. Стевиозит слаще сахара во много раз, не токсичен. Экспертный комитет по пищевым добавкам в 2004 году признал гликозиды стевии безопасными. И одобрил ежедневное потребление продуктов на его основе. Единственный минус – это его специфический вкус, к которому надо привыкнуть.

Рекомендации

Итак, диабетические продукты могут немного «подсластить» жизнь, но совсем безвредными их назвать нельзя. А употреблять их без меры даже опасно.

Не скупайте слепо все, что предлагают супермаркеты на прилавке с многообещающим названием «Диетические или диабетические продукты». Внимательно изучайте состав каждого продукта и консультируйтесь с врачом перед применением.

Источник

Диабет 1 и 2 типа: чем отличается и как диагностируется

Сахарный диабет или гипергликемия — это хроническое эндокринное заболевание, выраженное повышенным содержании глюкозы в крови из-за недостаточной выработки гормона инсулина. Диабет настолько серьёзная патология, что ведёт к нарушению углеводного, водно-солевого, липидного и белкового обмена.

Механизм развития диабета

Сахар содержится во многих продуктах, не только в конфетах. Он есть во фруктах, варёных овощах, которые употребляются каждый день. Сахар нужен для питания клетки, но не в чистом виде, а расщепленный до глюкозы — шестиатомного спирта с химической формулой C6H12O6. Он обладает высокой энергоёмкостью, и при расщеплении 1 грамма глюкозы получается 3,4 калории.

Читайте также:  Список препаратов сах диабет

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/10/diabet.jpg?fit=450%2C300&ssl=1?v=1572898615″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/10/diabet.jpg?fit=827%2C550&ssl=1?v=1572898615″ src=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/10/diabet.jpg?resize=899%2C598″ alt=»диабет» width=»899″ height=»598″ srcset=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/10/diabet.jpg?w=899&ssl=1 899w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/10/diabet.jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/10/diabet.jpg?w=768&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/10/diabet.jpg?w=827&ssl=1 827w» sizes=»(max-width: 899px) 100vw, 899px» data-recalc-dims=»1″/>

Но без инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, сахар не расщепляется до состояния моносахарида, усваиваемого клеткой. Он концентрируется в крови, приводя к нарушению метаболических (обменных) процессов.

В норме у человека, не страдающего сахарным диабетом, избыток сахара откладывается либо на талии, бёдрах и животе, превращаясь из углевода в жиры, либо оседает в печени в виде гликогена. Лишний вес — неприятная патология, со временем приводящая к повышенному сахару в крови.

Все клетки организма нуждаются в энергии, которая берётся из глюкозы. Чем больше сахара человек съел, тем больше инсулина выработалось поджелудочной железой. Но некоторые ткани человеческого организма не являются инсулинозависимыми.

Если человек ест мало сладкого, организм испытывает нехватку глюкозы. В этом случае он её получает из жировых запасов, расщепляя их до углеводов. На этом основаны многие диеты. Но с похудением будет страдать головной мозг, потому что он нуждается в натуральной легкоусвояемой глюкозе. Вот почему девушка, сидящая на диете, плохо соображает и чувствует себя усталой и разбитой.

Мышцы также нуждаются в глюкозе. У профессиональных спортсменов весь поступивший с пищей сахар расходуется во время тренировок, а недостающее количество энергии берётся из жировых запасов. Вот почему среди спортсменов нет людей с лишним весом. Зато после окончания карьеры многие спортсмены быстро полнеют и теряют былую форму.

Глюкоза, концентрируемая в крови после приёма пищи, без инсулина не поступает к клеткам, а вступает в химическую реакцию с белками мочи и крови. Возникает глюкозотоксичность — отравление организма ядовитыми соединениями. В итоге у больных сахарным диабетом часть гемоглобина становится гликированной, и уровень эритроцитов значительно снижается. У диабетиков часто нарушается зрение: гликированные белки сетчатки глаза отмирают, приводя к катаракте.

Формы заболевания: чем отличаются диабет 1-го и 2-го типа и что такое латентный диабет

Существует два типа диабета: инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

Инсулинозависимый тип диабета — это более тяжёлая форма гипергликемии, при которой по какой-то причине разрушаются клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Часть клеток продолжает работать, но количество гормона настолько мало, что не справляется с переработкой сахара даже при строгой безуглеводной диете.

10% случаев заболеваний сахарным диабетом приходится на диабет 1 типа. Такая форма диабета чаще выявляется в возрасте до 15 лет. Истинная причина возникновения диабета 1 типа до сих пор не выяснена. Пусковым механизмом является какой-то патологический процесс, вызывающий уничтожение иммунными клетками организма вырабатывающих инсулин клеток поджелудочной железы.

Инсулиннезависимый тип сахарного диабета развивается у людей старше 40 лет как следствие нарушения углеводного обмена. При нём клетки поджелудочной железы не атрофируются, они вырабатывают инсулин в нужном количестве, но мышцы, печень и другие инсулинозависимые ткани теряют чувствительность к этому веществу. Глюкоза остаётся в крови и моче. Постепенно инсулина вырабатывается всё меньше, пока болезнь не перейдёт в 1 тип.

LADA диабет или латентный диабет — п ромежуточная форма между диабетом 1 и 2 типов. Считается отдельно взятым аутоиммунным заболеванием. Иммунные клетки уничтожают бета-клетки поджелудочной железы медленными темпами, поэтому симптомы заболевания схожи с диабетом 2 типа. Но со временем даже при хорошем лечении LADA диабет переходит в 1 тип, требующий инъекций инсулина.

Причины развития диабета I типа

К факторам, способствующим развитию сахарного диабета 1 типа, относят:

Как развивается диабет II типа

Одна из причин диабета 2 типа — лишний вес и ожирение вследствие нездорового образа жизни. У людей, чья масса тела превышает нормы в более чем 2 раза, риск развития гипергликемии повышается в 10 раз. Помимо этого, болезнь развивается на фоне атеросклеротического поражения сосудов.

Помимо возрастного диабета, выделяют следующие категории диабета 2 типа:

Редкие формы диабета

Как проявляет себя диабет: признаки разных форм заболевания

Диабет 1 и 2 типа проявляет себя по разному.

Для диабета 1 типа характерны следующие симптомы:

При диабете 2 типа проявляются аналогичные симптомы, но они выражены менее интенсивно. к ним также прибавляются:

Как диагностируется диабет

Самая эффективн ая диагностика сахарного диабета — анализ сахара и мочи на глюкозу. Если анализ крови, взятый натощак, показывает нормальные показатели уровня глюкозы, это ещё не означает, что человек здоров.

Когда имеются жалобы на состояние здоровья, пациент пьёт много жидкости, у него изменился вес, то ему назначают ему назначают тест на толерантность к глюкозе. Первый анализ берётся натощак, а затем следующий анализ берут спустя 4 часа после приёма некоторого количества разбавленной в воде глюкозы. Также проводится анализ мочи на содержание ацетона, которого у здорового человека быть не может. Это характерный признак диабета 1 типа. Ацетон вырабатывается при переработке жиров, из которых берётся энергия для клеток.

Какие осложнения даёт диабет

Осложнения при диабете 1 типа проявляются более быстро и интенсивно, чем при заболевании 2 типа. К таким осложнениям относят:

Легкие характерные осложнения диабета

Среди незначительных осложнений отмечается ухудшение состояния кожи. У больных диабетом 2 типа утолщается кожа шеи и спины, 1 типа — возникает витилиго — изменение естественного цвета кожи. Все больные диабетом 1 типа испытывают проблемы с кожей: она истончается, становится очень сухой, на ней появляются натёртости до крови.

Мужчины страдают эректильной дисфункцией, женщины — сухостью влагалища. На фоне гипергликемии меняется состав микрофлоры: полезную микрофлору вытесняет условно-патогенная. Кандидоз является постоянным спутником диабета.

Что делать, если есть симптомы диабета 1 или 2 типа?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector