- Как питаться при сахарном диабете
- Какие продукты запрещены
- Какие фрукты можно людям с сахарным диабетом?
- Что такое гликемический индекс?
- Список фруктов при сахарном диабете
- Фрукты и диабет
- Польза фруктов для пациентов с диабетом
- Сколько фруктов можно при диабете?
- Диетические советы для людей с диабетом
- Цитрусовые
- Ягоды
- Яблоки
- Авокадо
- Диета при повышенном сахаре
- Важность правильного питания при диабете
- Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина
- Завтрак
- Продукты, запрещенные при диабете
- Можно ли пить кофе
- Можно ли употреблять алкоголь
- Почему уровень сахара не уменьшается
- Сахарный диабет: причины, виды и способы лечения заболевания
- Причины сахарного диабета
- Классификация
- Признаки сахарного диабета
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение сахарного диабета
- Основные принципы питания при диабете
- Основные принципы питания
- Питание при диабете 1 типа
- Питание при диабете второго типа
- Запрещенные продукты
Как питаться при сахарном диабете
Питание при диабете имеет особое значение, поскольку правильно составленная диета может значительно затормозить развитие заболевания. К тому же сбалансированный рацион способствует похудению и общему оздоровлению организма.
5 советов по снижению уровня сахара
Пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа обязательно показана диета. Она должна способствовать снижению уровня сахара, похудению, а также общему оздоровлению организма. Конкретные рекомендации по диете устанавливает врач эндокринолог. При этом есть и общие советы, на которые нужно обратить внимание:
Соблюдение диеты особенно важно на начальных этапах течения заболевания. В этом случае именно соблюдение режима питания является главной мерой.
Особенности диеты в зависимости от диагноза
Диабет I типа наблюдается в 10% случаев. Это наиболее тяжелая инсулинозависимая форма, которая нуждается в специальной низкокалорийной диете. Норма потребления должна составлять от 25 до 30 ккал на 1 кг. Например, если человек весит 70 кг, его максимальная суточная потребность 2100 ккал.
Диабет II типа является наиболее распространенным – в 90% случаев, это инсулинонезависимая форма. В этом случае прием в сутки должен составлять не более 1600-1800 ккал. Если соблюдать данный показатель, то за каждую неделю можно терять по 300-400 г. массы. Причем если избыточный вес слишком большой, нужно применить диету с пониженным содержанием калорий – до 17 ккал. на 1 кг. массы тела.
10 правил питания при наличии сахарного диабета
Вне зависимости от конкретного диагноза, больным диабетом нужно придерживаться определенных правил. Главное из них – диета должна быть сбалансированной и разнообразной. При ее составлении следует учитывать соотношение основных питательных веществ (белки, углеводы и жиры), калорийность, а также содержание полезных веществ (витамины, микроэлементы). Наряду с этим нужно придерживаться и таких требований:
Какие продукты запрещены
Также следует учесть, что некоторые продукты находятся под полным запретом (по согласованию с врачом их допускается употреблять только изредка):
3 варианта меню на день
Меню нужно составлять по рекомендации врача с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Причем питание должно быть дробным – по 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Периодически следует добавлять клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень сахара и способствует очищению кишечника. При составлении меню можно взять за основу такие рецепты.
Источник
Какие фрукты можно людям с сахарным диабетом?
Фрукты помогают утолить голод. Однако большинство фруктов содержат сахар. Это вызывает вопрос — подходят ли они для людей, страдающих диабетом.
Диабет — это хроническое, но управляемое состояние, при котором организм борется за контроль уровня сахара в крови. Опасны ли фрукты для людей с диабетом?
Что такое гликемический индекс?
Для пациента с диабетом одним из способов выбора безопасных и подходящих фруктов и других продуктов с высоким содержанием углеводов является проверка гликемического индекса (ГИ). ГИ — это рейтинг продуктов питания по шкале от 1 до 100. Оценка показывает, как быстро продукт питания может повысить уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ усваиваются быстрее, чем продукты со средним или низким ГИ. Но продукты с низким ГИ помогают контролировать уровень сахара в крови.
Многие фрукты имеют низкий гликемический индекс. Люди быстрее переваривают крахмалистые овощи, такие как картофель и зерновые, поэтому у них более высокий ГИ. Чем дольше готовится пища, богатая углеводами, тем выше значение ГИ. Жир, содержание клетчатки и углеводы после того, как они были преобразованы в устойчивые крахмалы с помощью приготовления пищи, могут значительно снизить значения ГИ.
Список фруктов при сахарном диабете
Фрукты, которые имеют ГИ менее 55 :
Плоды со средним ГИ от 56 до 69:
Фрукты и диабет
Диеты, содержащие достаточное количество фруктов и овощей, могут снизить риск ожирения, сердечного приступа и инсульта. Ожирение было связано с диабетом 2 типа. Врачи рекомендуют людям с диабетом упореблять в пищу любые фрукты, если у них нет аллергии на конкретный фрукт.
Мета-анализ показал, что высокое потребление фруктов связано с низким риском развития диабета 2 типа. Однако приготовление фруктов может повлиять на уровень сахара в крови. Свежие и замороженные фрукты лучше, чем обработанные фрукты, такие как яблочное пюре и консервированные фрукты. Обработанные фрукты также включают сухофрукты и фруктовые соки.
Пациентам с диабетом рекомендуется употреблять обработанные продукты в малом количестве или полностью избегать их. Организм быстрее усваивает обработанные фрукты, что приводит к повышению уровня сахара в крови. При обработке фруктов снижается уровень некоторых питательных веществ, включая витамины и клетчатку. Врачи рекомендуют людям с диабетом избегать фруктовых соков или консервированных фруктов с добавлением сахара. Фруктовые смеси, такие как смузи, также имеют высокое содержание сахара и быстрее усваиваются, что приводит к высоким скачкам сахара в крови.
Фрукты играют ключевую роль, чтобы люди с диабетом чувствовали себя сытыми и сахар медленно усваивался. Употребление достаточного количества клетчатки играет важную роль в лечении диабета. Диета с высоким содержанием растворимых волокон может замедлить всасывание сахара и контролировать его уровень в крови. Многие фрукты богаты клетчаткой, особенно те, которые содержат кожицу или мякоть.
Фрукты богаты клетчаткой и питательными веществами, поэтому они являются хорошим выбором при планировании питания. Фрукты, которые были обработаны, такие как яблочное пюре и фруктовые соки, должны быть ограничены.
Польза фруктов для пациентов с диабетом
Пациенты с диабетом должны питаться сбалансировано, обеспечивая достаточным количеством энергии и помогая поддерживать здоровый вес. Некоторые фрукты с высоким содержанием сахара, такие как манго, могут быть частью здоровой диеты в умеренных количествах. Фрукты могут удовлетворить сладкоежек, не прибегая к конфетам и другим продуктам с низкой питательной ценностью. Большинство фруктов содержат много питательных веществ, мало жира и натрия. Фрукты часто содержат питательные вещества, которых нет в других продуктах. Бананы содержат калий и триптофан, важную аминокислоту. Цитрусовые фрукты, такие как апельсины и грейпфруты, богаты витаминами А и С, которые являются мощными антиоксидантами.
Сколько фруктов можно при диабете?
Большинство рекомендаций советуют взрослым и детям съедать по пять порций фруктов и овощей в день, это касается и для людей с диабетом. Диетологи рекомендуют заполнять половину тарелки во время каждого приема пищи фруктами и овощами. Люди с диабетом должны употреблять 50% некрахмалистых овощей. Оставшаяся половина еды должна состоять из белков и крахмалов с высоким содержанием клетчатки, таких как бобы или цельные зерна. Многие эксперты также рекомендуют включать здоровые жиры в каждый прием пищи, чтобы стимулировать чувство сытости и улучшить усвоение антиоксидантов и витаминов.
Одна порция — это фрукт среднего размера или порция размером с бейсбольный мяч. Более мелкие фрукты, такие как ягоды, имеют размер одной чашки в качестве порции. Полстакана — это размер порции для обработанных фруктовых продуктов, таких как яблочное пюре и фруктовый сок. Порция жареных фруктов, таких как изюм и вишня, составляет 2 столовые ложки на порцию. Как и овощи, людям полезно есть разнообразные фрукты, чтобы получить необходимые питательные вещества, а также наслаждаться их разнообразными вкусами.
Диетические советы для людей с диабетом
Чтобы достичь желаемых пяти порций, люди должны есть фрукты или овощи в течение всего дня. Вот несколько советов, которые помогут вам в планировании меню:
Цитрусовые
Цитрусовые универсальны и легко добавляются в пищу. Добавьте лимоны и лаймы к морепродуктам, соусам или в холодный чай или воду. Можно сделать фруктовую воду, добавив кусочки цитрусовых в кувшин с водой. Оставьте воду на ночь, чтобы получился освежающий напиток.
Ягоды
Ягоды вкусны, когда их едят сырыми, также можно приготовить компот или добавить их в овсянку или мясо. Положите целые свежие или замороженные ягоды в кастрюлю с одной-двумя столовыми ложками воды. Варите на среднем или слабом огне, пока ягоды не превратятся в густой соус. Одна порция — это полстакана.
Яблоки
Яблоки — популярный фрукт. Они очень вкусные сырые. При приготовлении яблоки имеют более глубокий вкус, что делает их любимыми в приготовленных десертах, когда они приправлены корицей или имбирем.
Авокадо
Авокадо богато жирами, но это мононенасыщенные жиры, которые полезны для организма. Их едят сырыми и можно подавать нарезанными. Авокадо легко приготовить, разрежьте его пополам, удалите косточку и разомните. Добавьте зелень и овощи по вкусу. Можно добавить лайм или лимон для усиления цитрусового вкуса.
Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Источник
Диета при повышенном сахаре
Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.
Важность правильного питания при диабете
При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.
Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.
При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).
Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.
Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:
Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина
Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.
Завтрак
На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:
Вместо каши допускается включить одно из блюд:
творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);
Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).
Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:
Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:
Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.
Продукты, запрещенные при диабете
При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:
Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.
Можно ли пить кофе
Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.
С другой стороны, вред тоже есть:
Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.
Можно ли употреблять алкоголь
Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.
Почему уровень сахара не уменьшается
Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:
Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Сахарный диабет: причины, виды и способы лечения заболевания
Сахарный диабет – заболевание, возникающее в результате обменных нарушений в организме человека. Оно характеризуется недостаточной выработкой гормона инсулина или его неспособностью воздействовать на клетки, в результате появления резистентности. Итогом таких патологических изменений является стойкое повышение уровня глюкозы в крови.
Гипергликемия негативно сказывается на состоянии большинства органов и систем организма. При сахарном диабете страдают процессы обмена, сердечно-сосудистая и нервная система, поражаются зубы, кожа, почки и глаза.
Причины сахарного диабета
К снижению выработки инсулина и появлению резистентности к нему приводят следующие факторы:
Наследственность. Риск развития СД у ребенка составляет 30%, если им болен один из родителей и 60%, если патология наблюдается у обоих.
Возраст. Каждые 10 лет жизни риск появление заболевания возрастает в 2 раза.
Патология поджелудочной железы (хронический панкреатит, злокачественные новообразования), приводящая к гибели бета-клеток, которые отвечают за синтез инсулина.
Ожирение. Это один из факторов, провоцирующих развитие резистентности к гормону.
Острые вирусные инфекции (гепатиты, грипп, краснуха, ветряная оспа).
Постоянные стрессовые ситуации и эмоциональное перенапряжение.
В массах существует ошибочное мнение, что СД развивается у любителей сладостей. Однако это не так. Заболевание может появиться и у тех людей, кто не употребляет в пищу сладкого. При этом следует помнить, что такие продукты в большом количестве способствуют повышению массы тела и приводят к ожирению, которое уже является фактором риска развития заболевания.
Классификация
Выделяют два основных вида истинного сахарного диабета:
1 тип – инсулинзависимый СД, развивается, когда в организме вырабатывается недостаточное количество гормона.
2 тип – инсулиннезависимый СД. Инсулина в крови может быть достаточно или даже отмечается его избыток, однако клетки и ткани к нему не чувствительны.
По степени тяжести заболевания подразделяется на легкую, среднюю и тяжелую, а по состоянию компенсации на суб- де- и компенсированную.
Признаки сахарного диабета
Клиническая симптоматика СД, как правило, развивается постепенно. Заболевание крайне редко проявляется сразу критическими показателями уровня глюкозы в крови и тяжелыми патологическими состояниями.
Ранние симптомы сахарного диабета:
Сухость в полости рта.
Сухость кожных покровов и постоянный зуд.
Замедление заживления повреждений кожи.
Появление таких признаков должно насторожить человека и стать причиной незамедлительного обращения к врачу.
По мере прогрессирования болезни, появляются более тяжелые симптомы и возникают осложнения.
Поздние признаки сахарного диабета:
Парестезии и боли в ногах.
Отеки в области лица и голеней.
Повышение уровня артериального давления.
Запах ацетона изо рта.
Нарушения сознания (ступор, сопор, кома).
Такие тревожные симптомы не должны оставаться без внимания, они требуют неотложного обращения к доктору и срочной медикаментозной коррекции.
Осложнения
При длительном течении СД могут развиваться следующие состояния:
Диабетическая ангиопатия. Стенки кровеносных сосудов истончаются, становятся ломкими. Повышается тромбообразование и ускоряется формирование атеросклеротических бляшек, что приводит к развитию ишемической болезни сердца.
Диабетическая полинейропатия. Патология проявляется нарушением периферической чувствительности, парестезиями в конечностях. Возникает через 10-15 лет после развития СД.
Диабетическая ретинопатия. Проявляется разрушением сетчатой оболочки глаза, ее отслойкой и стойким снижением зрения.
Диабетическая нефропатия. Из-за изменений сосудистой стенки и микроциркуляции гибнут клетки органов мочевой системы, что приводит к почечной недостаточности.
Диабетическая стопа. Нарушение питания тканей провоцирует образование незаживающих язв на коже нижних конечностей и разрушение костных структур.
Гипергликемическая кома – результат резкого и значительного повышения уровня глюкозы в плазме крови. Требует неотложной медицинской помощи и может привести к летальному исходу.
Гипогликемическая кома – состояние обратное предыдущему. Развивается при падении глюкозы в крови до 2,5 ммоль/л и ниже. Также требует незамедлительной коррекции и опасно для жизни.
Диагностика
Для постановки диагноза требуется тщательный сбор анамнеза, оценка клинической симптоматики и проведение ряда исследований.
К основным методам диагностики относятся:
Определение уровня глюкозы в плазме крови (исследование проводится натощак).
Гликемический профиль – анализ проводится несколько раз в течение дня.
Тест для определения толерантности к глюкозе. Определяет как быстро организм справляется с поступившими в кровь углеводами.
Также каждый пациент с подозрением на сахарный диабет или уже с установленным диагнозом должен быть тщательно обследован эндокринологом, офтальмологом, неврологом и хирургом. При развитии синдрома диабетической стопы может потребоваться консультация хирурга.
Лечение сахарного диабета
Основа компенсации заболевания – строгая диета. Дневной рацион составляется с учетом возраста и массы тела больного, а также уровня гликемии. Питание пациента должно быть дробным (5-6 раз в сутки), с равномерным распределением углеводов между приемами пищи.
Медикаментозно СД 1 типа лечат инсулином (короткого, промежуточного и продленного действия), а 2 типа – сахароснижающими препаратами (из группы бигуанидов, сульфонилмочевины, меглитинидов, тиазолидонов).
Также больным рекомендуется снижение массы тела и регулярные умеренные занятия спортом.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Основные принципы питания при диабете
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Сахарный диабет — эндокринное заболевание, которое сопровождается недостатком инсулина. Первый тип болезни считается инсулинозависимым, а второй — инсулиннезависимым. Симптомы у этих патологий схожи, а принципы питания и разрешенные продукты отличаются.
Внимание! При соблюдении всех показаний с сахарным диабетом можно прожить долгую и полноценную жизнь.
Основные принципы питания
При обоих типах сахарного диабета нужно соблюдать несколько основных принципов здорового питания:
Это основные правила питания, которые желательно соблюдать не только больным диабетом, но и людям, мечтающим о здоровой продолжительной жизни.
Питание при диабете 1 типа
Эта разновидность болезни связана с гибелью бета-клеток поджелудочной железы. Врачи назначают инсулинзаместительную терапию, а диета в данном случае нужна в той мере, в какой терапия отстает от естественной выработки инсулина в теле человека.
При нормальном весе пациент с первым типом сахарного диабета может потреблять белки и жиры как здоровый человек. Повышать сахар могут лишь углеводы. Их не обязательно вводить под запрет, достаточно рассчитать разрешенную дозировку с учетом потребляемого инсулина.
Основные группы продуктов, способные повысить сахар:
Пациентам с сахарным диабетом первого типа важно соблюдать 2 правила:
При постоянном самоконтроле можно вести достаточно свободный образ жизни.
Питание при диабете второго типа
Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа поможет клеткам снова начать нормально усваивать сахар. Основные принципы ежедневного рациона для таких пациентов:
Внимание! Даже небольшое отступление от диеты для диабетиков может вызвать осложнения.
Запрещенные продукты
Есть пища, которую употреблять запрещено при обоих видах диабета:
Внимание! При четком соблюдении правильного питания уровень глюкозы в крови всегда будет в норме.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник