Продукты в которых содержится полезная глюкоза

Содержание
  1. Где содержится глюкоза: список продуктов
  2. Общая информация
  3. Особый случай
  4. Как избавиться от излишков?
  5. Полезные компоненты
  6. Где содержится глюкоза: таблица
  7. Зачем нам это нужно?
  8. А сколько нужно?
  9. Это любопытно
  10. Глюкоза: особенности влияния на организм
  11. Глюкоза, продукты и польза: что выбрать?
  12. Аккуратность – залог здоровья
  13. 10 лучших продуктов для контроля сахара в крови
  14. №1. Листовые овощи
  15. №2. Цельнозерновые продукты
  16. №3. Жирные сорта рыбы
  17. №4. Фасоль
  18. №5. Грецкие орехи
  19. №6. Цитрусовые
  20. №7. Ягоды
  21. №8. Батат
  22. №9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков
  23. №10. Семена чиа
  24. В заключение
  25. Список литературы:
  26. Сахар детям не игрушка или выбираем здоровое лечебное питание
  27. Бесспорные факты о пользе сахара.
  28. Количество имеет значение!
  29. Чем опасен сахар для малышей?
  30. Выбор врачей – лечебное питание без сахара!
  31. Resource Clinutren Junior: безопасная формула профилактического питания
  32. Продукты в которых содержится полезная глюкоза

Где содержится глюкоза: список продуктов

Где содержатся фруктоза и глюкоза, лучше всего знают диабетики, вынужденные четко следить за своей программой питания. Не будет лишней эта информация и для тех, кто заинтересован в создании качественной диеты. В норме глюкоза в наш организм попадает ежедневно, так как содержится в самых разных продуктах. При ее переработке человеческие системы, ткани получают необходимые запасы энергии, поэтому отказ от глюкозы невозможен, но уровень этого соединения нужно держать под контролем, чтобы не столкнуться с неприятностями.

Общая информация

Глюкоза, фруктоза поступают из богатой углеводами пищи. В организме эти соединения кровью разносятся по тканям и клеткам. Особенно много глюкозы в винограде, поэтому нередко его называют сахаром. В несколько меньшей степени, но все же много, находят соединение в других фруктах, ягодах. Зная концентрации, можно спланировать хорошую, полезную, здоровую, полноценную диету.

Без глюкозы существовать человек не сможет, поэтому полностью отказываться от ее источников невозможно. Продукты, где больше всего содержится глюкозы, перечислены ниже:

Особый случай

Список продуктов, где содержится глюкоза, можно смело начинать с картофеля, кукурузы. Отличительная особенность этих продуктов – форма углевода: десятипроцентный крахмал. Именно из него клетки организма и добывают энергию. А вот мед отличается тем, что кроме глюкозы содержит и фруктозу, то есть вдвойне полезен для человеческого организма.

Чтобы поддерживать организм в норме, необходимо ежедневно получать с пищей не менее 50 г углевода. Рекомендуют отдавать предпочтение сложным продуктам питания, чтобы клетки самостоятельно вырабатывали моносахарид. Конечно, гораздо проще употреблять в пищу очищенный сахар, но это негативно сказывается на работе всех систем организма.

Как избавиться от излишков?

Важно не только знать, где содержится много глюкозы (выше уже перечислены основные источники), но и иметь представление о тех компонентах диеты, которые помогают снизить концентрацию этого углевода в кровеносной системе.

Чтобы нормализовать концентрацию сахаров в крови, следует включить в постоянное меню:

Полезные компоненты

Диетологи, рассказывая, где содержится глюкоза и какие продукты помогают корректировать ее концентрацию в организме, обращают внимание на свежие овощи. Впрочем, полезны они не только благодаря способности контролировать уровень углевода, но и за счет обилия витаминов.

Где содержится глюкоза: таблица

Список наиболее богатых углеводом продуктов можно увидеть на фото ниже.

Указанные концентрации примерные. Для овощей, фруктов средние показатели вывести сложно, слишком многое зависит от конкретного сорта и условий произрастания растения.

Зачем нам это нужно?

Почему важно употреблять те продукты, где содержится глюкоза, могут достаточно подробно объяснить диетологи. Углевод активно участвует в обменных процессах в организме. Недостаточность проявляется общей слабостью и повышенной утомляемостью, человек ощущает сперва легкое недомогание, постепенно ситуация ухудшается. Глюкоза – универсальный энергетический источник, который в адекватных концентрациях благотворно влияет на деятельность сосудов, сердца, нервной системы, печени.

Большая часть медикаментов из класса заменителей крови, а также призванных бороться с шоковыми состояниями, инфицированием содержат глюкозу в качестве активного компонента. Известно, что она помогает справляться со стрессами, перенапряжением, положительно влияет на самочувствие.

А сколько нужно?

Потребность в глюкозе строго индивидуальна. Многое определяется образом жизни человека, видом его деятельности, а также общим состоянием организма, психики. Так, если человек ведет активную жизнь, сталкивается с постоянными нагрузками, это приводит к существенному расходу глюкозы – основного источника энергии. Для поддержания здоровья нужно потреблять достаточно много углеводов. При малоактивном образе и наличии ряда патологий придется воздерживаться от обилия таких продуктов, разрешая себе лишь ограниченный объем и контролируя качество крови с установленной регулярностью.

Это любопытно

Впервые глюкозу открыли в начале позапрошлого столетия, честь быть первым принадлежит английскому химику Уильяму Прауту. Обнаруженный углевод вызвал интерес научного сообщества, было поставлено немало экспериментов, показавших, что именно из него в организме добывается энергия. Кроме растительного крахмала глюкозой богат гликоген мышечных тканей.

Чтобы высчитать точно, сколько в день глюкозы должно поступать в организм, можно обратиться к диетологу. Для расчета учитывают вес человека: например, для 75 кг в среднем нужно 190 г глюкозы, из которых две трети расходуются мозгом. Если наблюдаются проблемы с работой желудка или кишечника, концентрацию глюкозы в пище рекомендуют повысить, так как ее усвояемость ухудшается. Корректировка требуется, если есть основания для причисления к группе риска по диабету.

Глюкоза: особенности влияния на организм

Известно, что этот углевод стимулирует иммунитет, поэтому употребление содержащих его продуктов помогает в реабилитационном периоде после различных патологий. Одновременно с этим компонент обеззараживает, поскольку инициирует функционирование печени. Глюкоза борется с депрессиями, так как помогает производить эндорфин. Ученые обнаружили, что под влиянием углевода активизируется деятельность элементов кровеносной системы, а вместе с этим контролируется аппетит.

В крови количество глюкозы регулируется гормоном инсулином, производимым поджелудочной железой. Под влиянием этого соединения происходит быстрое всасывание углевода. При нарушении выработки инсулина наблюдаются проблемы с усвояемостью, опасные для жизни больного. Для их купирования необходимо регулярное введение синтетического гормонального заменителя.

Глюкоза, продукты и польза: что выбрать?

Список содержащих углевод ингредиентов, подходящих для приготовления пищи, достаточно широкий. Не все из них в равной степени полезны. Как говорят врачи, предпочтение по возможности нужно отдавать меду. Это природный антибиотик, который одновременно богат фруктозой, глюкозой. Правда, нужно быть осторожным: переизбыток меда в организме может привести к неприятным реакциям. Также необходимо перед употреблением проверить, нет ли аллергии: именно на мед она развивается достаточно часто, особенно у маленьких детей.

Аккуратность – залог здоровья

Переизбыток моносахарида провоцирует набор лишнего веса, проблемы с обменом веществ и ухудшение общего состояния организма. Чтобы не сталкиваться с такими итогами, нужно четко контролировать объемы поступающей в пищу глюкозы. Если анализы показывают повышенную концентрацию этого соединения, нужно задуматься о введении специальных продуктов, снижающих показатель – выше дан перечень.

Читайте также:  Рецепт овса для лечения сахарного диабета

Источник

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Читайте также:  Почему часто падает сахар при диабете

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Сахар детям не игрушка или выбираем здоровое лечебное питание

Список рисков, которые несет с собой сахар, велик. Крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.

Сахар скорее вреден для малышей или скорее полезен? Этот вопрос уже многие годы не теряет своей сложности актуальности, и здесь мы постараемся систематизировать последние медицинские данные на этот счет и сделать самый практичный вывод.

Бесспорные факты о пользе сахара.

Сахар – простой углевод, который является основным источником энергии, необходимой ребенку для активного роста, развития и познания мира. Доказанным фактом является и то, что углеводы являются необходимым материалом для синтеза ферментов и гормонов, являются «пищей» для мозга, стимулируют умственную деятельность.

Невозможно отрицать, что углеводы жизненно необходимы детям, и их дефицит без сомнения чреват нарушением метаболизма, и особенно опасен при стрессах или при инфекционных заболеваниях. Но значит ли это, что сахар – безусловное благо и его не следует ограничивать?

Количество имеет значение!

Сахар, при всей его пользе, недаром называют «белой смертью». Его вкус, стимулирующее действие, эффект привыкания заставляют нас употреблять его больше, чем стоило бы. Снизить ежедневную дозу сахара трудно даже взрослым, не говоря уже о детях, которые при желании питались бы исключительно шоколадом.

По данным ВОЗ без вреда для здоровья взрослый может съесть не больше 10-12 чайных ложек сахара в день. Для детей же, в зависимости от возраста, эта доза в 2-3 раза меньше. Мало кто из нас, однако, питается чистым сахаром, и свою ежедневную норму мы получаем из самых разных, порой неожиданных, продуктов питания.

Сахар попадает на наш стол в виде фруктов и меда, кукурузного сиропа и ячменного солода, сахарозы и декстрозы. Сахар можно найти не только в варенье или конфетах, но и например, в кетчупе, арахисовом масле, приправах, сыре и масле, которые мы намазываем на хлеб, в самом хлебе и даже в мясных изделиях. Если глюкоза и фруктоза, содержащиеся в овощах, фруктах, меде, усваиваются легко и благотворно влияют на наш метаболизм, то любые формы добавленного сахара являются причиной серьезных неприятностей.

Чем опасен сахар для малышей?

Среди самых распространенных, и, без сомнения доказанных, опасностей, которые влечет за собой употребление сладкого, можно отметить:

Нарушения поведения и перепады настроения

Сахар «манипулирует» настроением ребенка с помощью тонких биохимических механизмов.

Большое количество сладкого, которое поступает в организм малыша, резко увеличивает содержание глюкозы в крови, что сопровождается бурным выбросом энергии, бодростью и веселостью. Чтобы утилизировать глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает увеличенный объем инсулина, который, в свою очередь, приводит к быстрому снижению концентрации сахара – то есть, к гипогликемии. Автоматическим ответом организма является выработка глутамата, и ребенок становится тревожен, раздражителен, подавлен. Нередко отмечаются депрессивные эпизоды и панические атаки.

Именно состояние гипогликемии Американская ассоциация питания называет одной из причин гиперактивности, неусидчивости детей и невозможности их сосредоточиться на одном деле.

Те же последствия с точки зрения поведения и настроения вызываются и другим механизмом. Сахар, как вещество антипитательное, требует вовлечения собственных ресурсов и резервов организма для своего усвоения. В частности, тело активно расходует магний, цинк и некоторые другие незаменимые микроэлементы, дефицит которых также дестабилизируют состояние нервной системы.

Дисфункция поджелудочной железы

Неумеренное потребление сахара приводит к перегрузке поджелудочной железы. Если ребенок не превышает суточной нормы сладкого, глюкоза усваивается медленно, и для этого достаточно обычного количества инсулина. «Ударные» дозы требуют немедленного синтеза адекватного объема инсулина, что заставляет поджелудочную железу работать на повышенных оборотах.

Аллергия и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта

Особенности пищеварительной системы детей младшего возраста и прием большого количества сахара в сумме приводят к значительному усилению процесса брожения в кишечнике, что проявляется в виде вздутия живота и болезненных спазмов. Нарушение процессов расщепления пищи, в том числе белкового происхождения, вызывают накопление токсинов и аллергические реакции.

Снижение защитных свойств организма

Недавние исследования продемонстрировали, что превышение суточной нормы сахара в 4 раза, что эквивалентно примерно двум банкам газировки, подавляет иммунитет на несколько часов. В сезон простуд, например, эти несколько часов, когда ребенок беззащитен перед вирусной атакой, могут оказаться критическими.

Витамин С и глюкоза являются биохимическими конкурентами: для транспортировки как одного, так и второй, требуется инсулин. Поэтому потребление сладких продуктов моментально снижает шансы витамина С попасть внутрь клетки. Во время болезни врачи крайне рекомендуют максимально снизить прием сахара в любой форме.

Повышение риска развития бронхиальной астмы

Работа швейцарских ученых исследовала взаимосвязь потребления большого количества сахара и астмы. Вывод оказался неутешительным: переработанный сахар повышает реактивность дыхательных путей. Повышенная концентрация инсулина, высвобождающегося в ответ на сладкую пищу, запускает цепь воспалительных процессов, ухудшающих состояние бронхов.

Ухудшение состояния зубов

Мы все с детства знаем, что конфеты ухудшают качество эмали и вызывают кариес. Но влияние сладкого на зубы, на самом деле, гораздо глубже. Дело в том, что для переработки чистого сахара организм затрачивает кальций, находящийся не только в зубах, но и в костях. Именно поэтому регулярный прием большого количества сахара чреват и стоматологическими проблемами, и хрупкостью костей.

Сладкое приводит к катастрофически быстрому набору веса у детей и не только за счет количества калорий. Глюкоза в больших количествах нарушает выработку гормона голода, в результате чего ребенку сложно регулировать объем съеденного и вовремя остановиться. А так как сахар вызывает привыкание, малыш с большей охотой продолжит есть сладкое, что еще больше усугубит ситуацию.

Ослабление когнитивных функций

Утверждение, что глюкоза полезна для мозга, верно лишь при соблюдении ежедневной нормы потребления сладкого. Ученые доказали, что большое количество глюкозы снижает синтез нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), а следовательно и способность к запоминанию и общую обучаемость.

Выбор врачей – лечебное питание без сахара!

Список рисков, которые несет с собой сахар, действительно велик. Поэтому не удивительно, что крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.

Resource Clinutren Junior: безопасная формула профилактического питания

При создании своего нового продукта для детей от 1 до 11 лет Resource Clinutren Junior, компания Nestle внимательно изучила последние исследования в области педиатрии и детской диетологии. В состав готовой к употреблению смеси входит тщательно сбалансированное количество молочного белка, жиров, углеводов, 29 витаминов и минералов.

Читайте также:  Падение в обморок при сахарном диабете

Несмотря на то, что напиток имеет сладковатый, приятный детям, шоколадный, клубничный или ванильный вкус, его углеводный состав представлен преимущественно мальтодекстрином – расщепленным крахмалом, который легко всасывается в кишечнике и быстро усваивается.

Смесь Resource Clinutren Junior прекрасно подойдет как в качестве дополнительного питания, так и станет заменой целого суточного рациона. В бутылочке 200 мл общее количество сахара не превышает 2 чайных ложечек, а потому даже при исключительном питании с помощью этой смеси, суточная норма будет идеально соблюдена, но не перевыполнена!

Resource Clinutren Junior помогает заботиться о здоровье вашего малыша разумно, ответственно и максимально бережно!

Источник

Продукты в которых содержится полезная глюкоза

Почему сладости могут быть опасны для здоровья?

«Сахар необходим для мозга», «Сахар — сладкая смерть». Интернет переполняют противоречивые утверждения, в которых сложно разобраться. В этой статье мы расскажем правду о сахаре, основываясь на строго научных утверждениях. Почему сладости опасны для здоровья? В каких продуктах содержится «скрытый» сахар и на что его можно заменить? Читайте ответы на вопросы!

Что такое сахар?

Сахара, или сахариды — краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).

К простым углеводам относятся

Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.

Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.

Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.

Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.

Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Иными словами, сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.

Природные и добавленные сахара

Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы — природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах)и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).

Всемирная организация здравоохранения использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Какой сахар вреден для здоровья?

Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.

Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.

Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г.

А вот свободные сахара — лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий.Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.

Каковы ограничения сахара в рационе?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта.

Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды.

Почему иногда ограничивают природные сахара?

В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, есть сладкие тропические фрукты можно — в разумных пределах.

В каких продуктах содержится добавленный сахар?

Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса.

Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т. д.

Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку.

В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза — на этикетке могут встретиться именно эти названия.

Существует ли зависимость от сахара?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы.

Использовать ли заменители сахара?

Сахарозаменители – вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью. Подслащивать ими пищу следует с осторожностью, так как влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.

Под данным исследований, злоупотребление такими популярными подсластителями, как аспартам, сахарин и сукралоза, негативно влияет на почки, а в дальней перспективе может привести к увеличению веса, повышению артериального давления, риску развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта. Ряд исследователей утверждает, что использование подсластителей ведет к неконтролируемому росту аппетита, повышению уровня сахара в крови, угнетающе действует на кишечный микробиом.

Как можно ограничить потребление сахара?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Разнообразный сбалансированный рацион – ключ к отказу от регулярных сладостей, содержащих добавленные сахара!

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 709 гостей онлайн