- Как питаться при сахарном диабете
- Какие продукты запрещены
- 14 продуктов против диабета
- Жить до 100 без болезней? Почему бы и нет!
- Диета при повышенном сахаре
- Важность правильного питания при диабете
- Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина
- Завтрак
- Продукты, запрещенные при диабете
- Можно ли пить кофе
- Можно ли употреблять алкоголь
- Почему уровень сахара не уменьшается
- Продукты, снижающие уровень сахара в крови
- Овощи и зелень
- 10 лучших продуктов для контроля сахара в крови
- №1. Листовые овощи
- №2. Цельнозерновые продукты
- №3. Жирные сорта рыбы
- №4. Фасоль
- №5. Грецкие орехи
- №6. Цитрусовые
- №7. Ягоды
- №8. Батат
- №9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков
- №10. Семена чиа
- В заключение
- Список литературы:
Как питаться при сахарном диабете
Питание при диабете имеет особое значение, поскольку правильно составленная диета может значительно затормозить развитие заболевания. К тому же сбалансированный рацион способствует похудению и общему оздоровлению организма.
5 советов по снижению уровня сахара
Пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа обязательно показана диета. Она должна способствовать снижению уровня сахара, похудению, а также общему оздоровлению организма. Конкретные рекомендации по диете устанавливает врач эндокринолог. При этом есть и общие советы, на которые нужно обратить внимание:
Соблюдение диеты особенно важно на начальных этапах течения заболевания. В этом случае именно соблюдение режима питания является главной мерой.
Особенности диеты в зависимости от диагноза
Диабет I типа наблюдается в 10% случаев. Это наиболее тяжелая инсулинозависимая форма, которая нуждается в специальной низкокалорийной диете. Норма потребления должна составлять от 25 до 30 ккал на 1 кг. Например, если человек весит 70 кг, его максимальная суточная потребность 2100 ккал.
Диабет II типа является наиболее распространенным – в 90% случаев, это инсулинонезависимая форма. В этом случае прием в сутки должен составлять не более 1600-1800 ккал. Если соблюдать данный показатель, то за каждую неделю можно терять по 300-400 г. массы. Причем если избыточный вес слишком большой, нужно применить диету с пониженным содержанием калорий – до 17 ккал. на 1 кг. массы тела.
10 правил питания при наличии сахарного диабета
Вне зависимости от конкретного диагноза, больным диабетом нужно придерживаться определенных правил. Главное из них – диета должна быть сбалансированной и разнообразной. При ее составлении следует учитывать соотношение основных питательных веществ (белки, углеводы и жиры), калорийность, а также содержание полезных веществ (витамины, микроэлементы). Наряду с этим нужно придерживаться и таких требований:
Какие продукты запрещены
Также следует учесть, что некоторые продукты находятся под полным запретом (по согласованию с врачом их допускается употреблять только изредка):
3 варианта меню на день
Меню нужно составлять по рекомендации врача с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Причем питание должно быть дробным – по 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Периодически следует добавлять клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень сахара и способствует очищению кишечника. При составлении меню можно взять за основу такие рецепты.
Источник
14 продуктов против диабета
При диабете или первых его признаках определенные продукты необходимо исключить полностью, например, жирную и жареную пищу, полуфабрикаты, рафинированный сахар. Вместо них врачи советуют включить в рацион продукты, помогающие снизить уровень сахара в крови.
Их польза обусловлена четырьмя составляющими: клетчаткой, омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, кальцием и витамином D. Плюс ко всему, их можно употреблять как отдельно, так и в составе всевозможных блюд.
1. Фасоль
Как готовить: добавлять в салаты, супы, гарниры и т.д. Разновидностей фасоли настолько много, что можно каждый день недели пробовать новую и не повториться.
2. Молочные продукты
Одна из лучших натуральных комбинаций кальция и витамина D. Как показало недавнее исследование, 1200 мг кальция и более 800 единиц витамина D в ежедневной диете снижает риск заболеть диабетом у женщин на 33%.
Как готовить: заливать молоком мюсли на завтрак, готовить молочные супы, пить молоко вместо сладких газированных напитков или пакетированных соков, есть йогурт на завтрак или десерт.
3. Лосось
Как готовить: тушить филе лосося на обед 1-2 раза в неделю, а также добавлять консервированную рыбу в салаты и омлеты.
Жить до 100 без болезней? Почему бы и нет!
4. Тунец
Еще одна рыба, чрезвычайно богатая омега-3 жирными кислотами и витамином D. Однако с тунцом следует быть осторожным: он содержит ртуть, которая в больших дозах токсична для нервной системы. Чтобы избежать этого, ограничьте потребление тунца до 350 грамм в неделю.
Как готовить: в составе сэндвичей, салата с тунцом.
5. Ячмень/перловка
Один из самых полезных злаков, который большинство людей незаслуженно игнорирует. Ячмень богат особой растворимой клетчаткой под названием бета-глюкан, которая, согласно исследованиям, снижает уровень вредных жиров благодаря тому, что препятствует их всасыванию. Порция перловки способна снизить уровень плохого холестерина на 8%.
Как готовить: замочить на несколько часов или на ночь, затем сварить и добавить в суп, в овощной салат, а также использовать в качестве гарнира.
6. Овсянка
Полчашки овсянки содержит 4 г клетчатки. Это помогает снизить уровень холестерина и улучшить резистентность к инсулину. Клетчатка замедляет усвоение углеводов с пищей, а потому препятствует скачкам инсулина.
Как готовить: на завтрак в качестве мюсли, а также добавлять в выпечку.
7. Ягоды
Как готовить: добавлять в каши, салаты и десерты. Для этих целей подходят как свежие ягоды, так и свежезамороженные.
8. Финики
Чрезвычайно богаты клетчаткой, а также, согласно результатам научных работ, содержат больше антиоксидантов, чем, например, такие признанные их источники, как виноград, апельсины и брокколи.
Как готовить: добавлять в выпечку или в качестве перекусов между основными приемами пищи.
9. Зелень
Как готовить: добавлять в салаты, сэндвичи, закуски, употреблять в качестве гарнира.
10. Чечевица
Как и фасоль, богата клетчаткой: в чашке приготовленной чечевицы ее 16 г. То же количество чечевицы содержит 360 мг фолиевой кислоты и практически покрывает в ней суточную норму взрослого. Чечевица также отличный источник белка для тех, кто не употребляет мясо.
Как готовить: добавлять в супы, пасту или употреблять отдельно, приправив специями.
11. Льняное семя
Богато альфа-линоленовой кислотой, прием которой уменьшает риск инфаркта и других болезней сердца. Льняное семя снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови.
Как готовить: добавлять в любые блюда, от фруктовых салатов и смузи до овсяной каши и гарниров.
12. Грецкие орехи
Как готовить: добавлять измельченные орехи в салаты и выпечку.
13. Арахисовое масло
Содержит мононенасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца и клетчатку (в 2 чайных ложках ее около 2 грамм). Высококалорийно, употреблять в умеренных количествах.
Как готовить: намазывать на хлеб.
14. Черный шоколад
Богат биофлавоноидами, которые снижают артериальное давление и уровень плохого холестерина в крови.
Источник
Диета при повышенном сахаре
Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.
Важность правильного питания при диабете
При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.
Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.
При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).
Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.
Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:
Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина
Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.
Завтрак
На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:
Вместо каши допускается включить одно из блюд:
творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);
Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).
Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:
Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:
Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.
Продукты, запрещенные при диабете
При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:
Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.
Можно ли пить кофе
Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.
С другой стороны, вред тоже есть:
Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.
Можно ли употреблять алкоголь
Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.
Почему уровень сахара не уменьшается
Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:
Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Продукты, снижающие уровень сахара в крови
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Под действием ферментов пища расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека на мельчайшие составляющие, часть из которых всасывается в кровоток. Среди них – глюкоза, добытая организмом из углеводов.
Внимание! Само по себе присутствие сахара в крови не является болезнью. Он необходим, поскольку преобразуется под влиянием инсулина в энергию. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой в ответ на поступление в кровь глюкозы.
При соблюдении сбалансированного питания наблюдается баланс инсулина и сахара, поэтому его уровень остается в норме. Но если человек злоупотребляет углеводистой пищей, нагрузка на поджелудочную возрастает. Она не успевает вырабатывать нужное количество гормона, и остатки не нейтрализованной им глюкозы накапливаются в крови. В результате возникает гипергликемия – повышенный уровень сахара. Со временем может развиться сахарный диабет.
Показатель, с помощью которого можно узнать углеводистую нагрузку еды, называется гликемическим индексом (ГИ). У глюкозы в чистом виде он равен 100, а у продуктов, в которых совсем нет углеводов – 0. Исходя из этого, вся пища делится на 3 группы:
При повышенном уровне сахара можно употреблять только продукты с низким и средним ГИ, которые не провоцируют скачков глюкозы и приводят к снижению ее уровня. Ознакомимся с ними подробнее.
Для нормализации уровня сахара и повышения физиологической эффективности инсулина применяют Природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Овощи и зелень
Почти у всех овощей низкий или средний ГИ. К тому же они малокалорийны и способны предупредить дефицит многих витаминов и минералов во время диеты. Поэтому врачи советуют диабетикам делать их основой рациона.
Наиболее быстро и эффективно снизить повышенный уровень сахара помогут листовой салат, брокколи, томаты. Их ГИ указан в таблице:
Источник
10 лучших продуктов для контроля сахара в крови
Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.
№1. Листовые овощи
Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.
Поэтому в рационе должны присутствовать:
Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.
№2. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.
Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.
К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:
№3. Жирные сорта рыбы
Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.
Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.
В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:
Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.
При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.
№4. Фасоль
Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.
В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.
№5. Грецкие орехи
Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.
№6. Цитрусовые
Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:
№7. Ягоды
Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.
В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.
В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:
№8. Батат
Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:
Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.
№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков
Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.
Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.
Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.
№10. Семена чиа
Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.
Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.
В заключение
Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.
Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.
Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!
Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр
Список литературы:
1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник