Производство сахарной свеклы в алтайском крае

Содержание
  1. Алтайский сахарный завод не может продать выпущенную продукцию
  2. Боль сахаропроизводителя
  3. Не всем работникам Иткульского спиртзавода и «Индустриального» нашли работу
  4. Сахарная затоварка на Алтае
  5. Соглашение подписано: в Алтайском крае будут осваивать рудное месторождение
  6. Последствия в масштабах России
  7. «Я принципиально туда не ходил». Новый собственник «Модеста» о покупке
  8. Почему в Алтайском крае работает только один сахарный завод из трёх (+видео)
  9. Сахарные перспективы: переработает ли единственный в Сибири завод рекордный алтайский урожай?
  10. Алтаю можно не вздрагивать. Почему закрывают сахарные заводы в России
  11. Переизбыток сахара и низкие цены
  12. Вытесняющая химия
  13. Можно не вздрагивать
  14. Дошли до пика
  15. Заводы уйдут, что будет с сахаром?
  16. Выход в экспорте
  17. В алтайском свеклосеющем хозяйстве подводят итоги сезона – как показали себя современные гибриды сахарной свеклы
  18. От ультраранних до позднеспелых
  19. Без простоев
  20. Рискованное земледелие

Алтайский сахарный завод не может продать выпущенную продукцию

Редактор, Экономика, 12:03, 02.03.2020

Ситуация на Черемновском сахарном заводе тяжелая, признает его руководитель Александр Фадеев

Второй год сахарная отрасль страны страдает от перепроизводства и низких цен. В 2020 году закрылись три крупных предприятия, пишет РБК. На Черемновском сахарном заводе (входит в московскую ГК «Доминант») также складывается непростая ситуация, рассказал «ТОЛКу» его руководитель Александр Фадеев. Главная проблема – затоваренный склад и слишком низкая закупочная цена.

Боль сахаропроизводителя

Не всем работникам Иткульского спиртзавода и «Индустриального» нашли работу

Часть сотрудников предприятий-банкротов ушли на досрочную пенсию

Проблема текущего сезона в том, что реализация отстает от производства, поэтому склады черемновского завода полны: на них скопилось около 50 тыс. тонн продукции.

Ситуация сложная, признает руководитель предприятия Александр Фадеев, так как закупочная цена слишком низкая. Кроме того, существует профицит сахара-песка на продовольственном рынке России. Излишки достигли рекордных объемов – 2,7 млн тонн, что на 200 тыс. тонн превысило запасы предыдущего года.

Ситуацию усугубляют слишком высокие тарифы на энергоресурсы, в частности, на газ, говорит Фадеев. Также, по его словам, в СМИ продвигается польза сахарозаменителей, и потребитель отказывается от классического сахара. Наконец, при заметно снизившейся закупочной цене торговцы держат высокий розничный прайс.

Председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин добавил в интервью РБК: в сезоне-2016/17 Россия нарастила производство настолько, что оно стало превышать потребление. Планировалось, что продукция пойдет за границу, однако это совпало со снижением мировых цен. В итоге цены упали до исторически низкого уровня — 20 рублей за 1 кг (при более 35 рублей за 1 кг в 2016 году).

Сахарная затоварка на Алтае

Единственный производитель сахара за Уралом – Черемновский сахарный завод – планирует выпустить рекордные 180 тыс. тонн сахарного песка за сезон переработки 2019-2020 годов. Это существенно больше предыдущего периода.

Соглашение подписано: в Алтайском крае будут осваивать рудное месторождение

Во сколько обойдется проект?

В марте Черемновский сахарный завод закончит переработку свеклы урожая 2019 года, и на предприятии наступит ремонтный период. Работать в будущем году завод будет, сказал Фадеев. Вместе с заводом в группу компаний входят сельхозпроизводители – «Агрофирма Черемновская» и «Кубанка», которые планируют сеять сахарную свеклу в новом сезоне.

Завод включен в список аккредитованных предприятий, которые имеют право поставлять свекловичный жом во многие страны ЕС, в этом году открыто еще одно направление – Китай. Но когда пойдут отгрузки по новому направлению, пока не решено. Это связано с особенностями подготовки пакета документов для каждой провинции Китая.

Последствия в масштабах России

В сезоне переработки 2020-2021 годов в России не будут работать несколько крупных сахарных заводов: Мелеузовский в Башкортостане, Нурлатский в Татарстане, Товарковский в Тульской области и краснодарский, пишет «Коммерсант».

В Союзе сахаропроизводителей считают, если ситуация с ценами на сахар не изменится, то придется закрывать и другие заводы. Функционировать продолжат лишь те предприятия, где есть собственное производство сахарной свеклы, за счет чего можно будет оптимизировать издержки, считает Бодин.

«Я принципиально туда не ходил». Новый собственник «Модеста» о покупке

Гарри Шония намерен развивать предприятие в нише детского питания

Источник

Почему в Алтайском крае работает только один сахарный завод из трёх (+видео)

В Алтайском крае в этом году произведут больше сахара из сахарной свеклы — 140 тысяч тонн против ста годом ранее. Этот показатель может стать для алтайской перерабатывающей промышленности потолком, выше которого не прыгнуть. В крае сейчас работает только один завод, хотя ещё несколько лет назад их было три. Судьба ранее успешных Бийского и Алейского заводов туманна.

Стелла в Алейске показывает уже просто территорию, а не действующее предприятие. Сахарный завод не работает уже десять лет. Поэтому и поселок вокруг пришёл в запустение. А Алейск окончательно стал моногородом — территорией, где большинство жителей работает на одном предприятии. Уже даже вывески не сохранилось. А меж тем, в 2013-м году, когда Алейский сахарный завод приобрёл барнаульский предприниматель, тогда ещё была надежда на то, что производство здесь удастся возродить. Прошло пять лет, производство не возродилось, и теперь Алейский сахарный завод, на окраине города находящийся, не интересен, скорее всего, уже даже как объект недвижимости. Владелец завода свои планы на предприятие не комментирует: по указанным на сайте телефонам ответили, что смогут пообщаться только в следующем году. Финансовые результаты Алейского сахарного — 23 тысячи рублей прибыли — позволяют сделать вывод, что деятельность не ведётся. Хотя ещё два года назад сообщалось о неких заключённых соглашениях с целым рядом иностранных инвесторов. Хотя сейчас уже сообщается о его слабой рентабельности. Внести ясность в судьбу завода смогли только в управлении по пищевой промышленности.

Цитата из ответа Управления Алтайского края по пищевой и перерабатывающей промышленности на запрос «Наших новостей»:

«Руководством Алейского сахарного завода начать производственную деятельность по профилю предприятия в 2018 году не планируется.«

Бийский сахарный завод, по данным краевых властей, имеет более осязаемые перспективы. Новый владелец — новосибирская компания, занимающаяся, в основном, торговыми центрами, — сейчас изучает состояние предприятия, говорят в правительстве. Переработку свёклы здесь могут начать в 2019-м году. Правда, нужны инвестиции, сообщил накануне первый вице-премьер Александр Лукьянов.

Александр Лукьянов, Первый заместитель губернатора Алтайского края. ИА «Интерфакс», 11.12.2017 г.:

«Профиль завода новый собственник менять не собирается. Но ему нужно вложить не менее 350 млн рублей, чтобы запустить производство.«

Читайте также:  Сколько можно съедать черники при сахарном диабете

Впрочем, новый собственник подтверждать планы и делиться ими не спешит. Поэтому в Бийске пока только надеются, что на месте завода не появится торговый центр. Меж тем, на уровне федерального правительства принято решение активизировать экспорт свекловичного сахара и всячески ему способствовать.

Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка:

«Если Россия разберётся с поддержкой любого экспорта и развитием логистики, это станет проще, быстрее и дешевле и сравнимо с лучшими мировыми аналогами в Бразилии, на Украине, в ЕС

Урожай сахарной свёклы в этом году в Алтайском крае, по данным Минсельхоза региона, несколько ниже рекордного прошлогоднего. Но сахара получить удастся больше — 140 тысяч тонн против ста годом ранее. Этот результат дают всего шесть районов и чуть больше 20 хозяйств. Остальные отказываются. Кого-то не устраивает политика монополиста-переработчика.

Черёмновский сахарный завод принадлежит московской компании. Пока это единственный переработчик сахарной свёклы не только в масштабах Алтайского края, но и за Уралом – в масштабах России. Вести сюда свою свёклу фермерам из дальних районов края невыгодно. Поэтому задействованы пока только те, которые находятся недалеко от Павловского района. И пока не будут запущены Алейский сахарный завод и Бийский, на рост объёмов производства сахара в Алтайском крае не стоит рассчитывать.

Источник

Сахарные перспективы: переработает ли единственный в Сибири завод рекордный алтайский урожай?

В текущем году аграрии Алтайского края планируют собрать небывалый урожай сахарной свеклы. Сбор культуры, по данным на 24 октября, уже превысил 1 млн тонн, урожайность достигла 467 центнеров с гектара, этот показатель – рекордный за всю историю свекловодства в регионе.

С одной стороны, рекордные показатели – повод для гордости аграриев. Но с другой стороны, возникает закономерный вопрос: сможет ли единственный в Алтайском крае Черемновский сахарный завод переработать рекордный урожай сахарной свеклы и за счет чего? Ведь известно, что ранее заводу не всегда удавалось принимать и перерабатывать все собранное сырье, пишет ПолитСибРу.

Откуда свекла?

По словам бывшего министра сельского хозяйства РФ и бывшего председателя краевого Законодательного собрания Александра Назарчука, рекордного урожая Алтайскому краю удалось добиться благодаря технологии подготовки почвы и уходу за посевами.

В главном управлении сельского хозяйства края тезис Назарчука подтвердили.

Один в поле воин

О том, что переработать всю свеклу Черемновскому сахарному заводу удастся, без сомнения заявили все эксперты, опрошенные «ПОЛИТСИБРУ». Такой ответ дал и гендиректор предприятия Анатолий Стовба.

Эксперты рассказали, что завод увеличил свои мощности, а переработка сахарной свеклы будет вестись до самой весны благодаря изменениям в специфике хранения хрупкой культуры.

Как рассказал «Банкфаксу» глава Черемновского сельсовета Сергей Зябкин, в 2013-2014 годах завод имел конфликт с производителями из-за того, что из уже складированной свеклы много сиропа просто вытекло в грунт.

О том, как изменилась система хранения свеклы, «ПОЛИТСИБРУ» рассказала начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности Татьяна Зеленина.

Череда банкротств

Ранее в Алтайском крае работали четыре сахарных завода – Черемновский, Бийский, Алейский и Быстроистокский.

Решением Арбитражного суда Алтайского края от 31 марта 2016 года Бийский сахарный завод признан банкротом и в отношении него открыта процедура конкурсного производства сроком до 27 октября 2016 года. Имущество Алейского сахарного завода было реализовано с конкурсных торгов в мае 2013 года.

Еще один сахаропроизводящий завод в Быстроистокском районе обанкротился еще в конце прошлого века.

Представители сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли сетуют: в ближайшее время надеяться на восстановление и начало работы заводов нет смысла.

Бывший министр сельского хозяйства Александр Назарчук пытался сам узнать, реально ли вернуть в строй заводы в Алейском и Бийском районах. Однако ответ последовал неутешительный.

Бийская зона – самая свекловичная зона в Алтайском крае. Сейчас там свеклу практически не сеют. Но хозяйства и специалисты есть, возродить возделывание сахарной свеклы возможно».

Что еще известно о выращивании и переработке сахарной свеклы в Алтайском крае?

Посевы сахарной свеклы в Алтайском крае в 2016 году составили более 23 тыс. гектаров, что на 1 тыс. больше, чем в 2015 году.

Свеклосахарные плантации в регионе сосредоточены в Павловском, Ребрихинском, Шелаболихинском, Калманском, Перовомайском, Топчихинском районах. Посевы сахарной свеклы сосредоточены в близкой транспортной доступности к Черемновскому сахарному заводу. Рентабельность производства сахарной свеклы достигается при транспортировке не более чем на 100 км.

Реализация сахара-песка осуществляется как на территории края, так и в Сибирском, Дальневосточном, Уральском Федеральных округах.

По данным Росстата, потребление сахара-песка на человека в Алтайском крае составляет 39 кг в год. В соответствии с рекомендациями по рациональным нормах потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (приказ Минзрава РФ от 19.08.2016 № 614) одному человеку рекомендовано потреблять 24 кг в год. Таким образом для обеспечения населения Алтайского края требуется 57,6 тыс. тонн сахара.

Производство сахара-песка в Алтайском крае

Источник

Алтаю можно не вздрагивать. Почему закрывают сахарные заводы в России

Ждать ли закрытия Черемновского сахарного завода, откуда взялся кризис в сахарной отрасли и подорожают ли сладости.

Сразу три крупных сахарных завода России закрываются из-за нерентабельности. Эксперты говорят, что сахара на рынке страны слишком много, а цены на него низкие. Между тем в Алтайском крае действует единственный за Уралом Черемновский сахарный завод, который в этом году идет на небывалый рекорд по производству сладкого продукта – 185 тыс. тонн. Но этому достижению на предприятии не рады.

Переизбыток сахара и низкие цены

Бить собственные рекорды Черемновскому сахарному заводу не в диковинку. В прошлом сезоне, 2018-2019, здесь переработали 830 тыс. тонн сахарной свеклы и выпустили 138 тыс. тонн сахара. Эта цифра была максимальной за весь период существования завода. И новый рекорд себя ждать не заставит – уже в текущем сезоне 2019-2020 годов предприятие переработает 1 млн 232 тонн свеклы и планирует выпустить 185 тыс. тонн сахарного песка. И это, как сообщили на предприятии, запредельная цифра для завода.

«Не знаю, хорошо это или нет. Если бы на этот сахар была цена, это было бы очень здорово. Но, к сожалению, цены сейчас на сахар нет. С сентября прошлого года цены обрушились и продавать сахар очень невыгодно. Поэтому заводы и закрываются. Они просто не могут существовать», – рассказал представитель предприятия.

Читайте также:  Что делать если при диабете хочется спать

По данным портала «Агроинвестор», в январе 2020 года средние оптовые цены на сахар в России составили 20,3 тыс. рублей за тонну с НДС, что на 43% ниже, чем в январе 2019 года.

Еще в 2016-2017 годах производство сахара в России стало превышать потребление. Реализовать излишки сахара за границей не удалось, так как это совпало со снижением мировых цен. В итоге сладкий продукт скопился и это привело к обвалу цен на внутреннем рынке России.

Объем потребления сахара в нашей стране составляет около 6 млн тонн, отмечает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). За сезон 2019-2020 годов страна произведет более 7,7 миллиона тонн сахара. Между тем, как сообщает «Союзроссахара», уже сейчас излишки продукта в стране достигли рекордных объемов – 2,7 млн тонн.

В Алтайском крае ситуация аналогичная: по данным управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, потребление сахара в регионе составляет около 90 тысяч тонн в год. В 2019 году произведено 151,7 тыс. тонн продукта. Вопрос, куда девать излишки, стоит открытым.

Вытесняющая химия

Еще одной серьезной проблемой в сахарной отрасли стали сахарозаменители. Вернее, их популярность среди населения, которое вдруг решило перейти на «здоровое питание» и перестает покупать обычный сахар. В среднем потребление сахарозаменителей в России растет на 15% в год.

«На потребление влияет многое. Сейчас на полках магазинов очень много завозной химии и людям пытаются внушить, что это хорошо. Что сахар – это плохо, а химия – хорошо. Мясо искусственное – это здорово. Вот фермеры не могут продать свое мясо по 100 рублей, а мы идем покупать это же мясо в магазине по 400-500 рублей. Колбаса, которая сделана из туалетной бумаги, стоит 300 рублей. Людям нужно понять, что химия и продукт, который получается из сырья растительного производства, – это немного разные вещи. И сахар для человека все-таки более полезен, чем та химия, которой нас пытаются травить. И при этом нам говорят, что это полезно, а сахар – это плохо и вредно», – рассказал эксперт amic.ru сахарной отрасли с многолетним стажем.

Между тем в рекламе сахарозаменителей не рассказывают, какими побочными эффектами грозят подобные продукты. А среди них, согласно исследованию Роскачества, такие неприятности, как инсулинорезистентность, метаболический синдром, жировая болезнь печени, диабет второго типа и др.

Можно не вздрагивать

Но несмотря на все проблемы отрасли, Черемновский сахарный завод в ближайший год прекращать работу точно не планирует, сообщил amic.ru источник, знакомый с деятельностью завода. В середине марта предприятие закончит переработку свеклы урожая 2019 года. После этого на несколько месяцев закроется на ежегодный плановый ремонт.

«Завод планирует запуститься на следующий год. Я надеюсь, что и в дальнейшем он не закроется. Это единственный завод за Уралом и, скорее всего, он пока будет существовать. 15 марта мы закончим переработку урожая. После этого начнем готовиться к следующему сезону переработки», – рассказал amic.ru директор завода.

С полной уверенностью о дальнейшей работе завода говорят и в краевом управлении по пищевой промышленности.

«Закрытие ОАО «Черемновский сахарный завод» не грозит, так как оно является единственным свеклоперерабатывающим предприятием за Уралом. Наличие в настоящее время современной и достаточной технической базы позволяет ему оставаться конкурентоспособным даже в сложившейся ситуации на рынке сахара», – сообщили amic.ru в управлении.

Если Черемновский сахарный завод и будет закрываться, то одним из последних в России, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. В ближайшие годы это ему точно не грозит. Разве что в крае или стране произойдет что-то из ряда вон выходящее.

«Я думаю, что завод и регион показывают очень приличную эффективность. Поэтому он будет работать столько, сколько сможет. Я думаю, что Алтайскому краю точно можно не переживать», – заявил Иванов.

Дошли до пика

Впрочем, и расширяться в ближайшее время завод не планирует – дальше некуда. Сейчас завод перерабатывает 6200 тонн сахарной свеклы в сутки. И это максимально возможный пик по производительности предприятия.

«За последние годы на заводе установили более совершенное оборудование, улучшили очистку для роста качественных показателей. Сейчас мы находимся на максимально возможном пике по производительности на этом оборудовании. Завод вышел на баланс по электрической и тепловой энергии, то есть у него полностью сбалансированное предприятие. В связи с этим завод имеет эффективное производство и экономические показатели, которые позволяют ему удержаться на плаву», – рассказал представитель завода.

Производить еще больше сахара на нынешнем оборудовании у предприятия не получится.

«Предприятие использует технологии еще с XVIII века. На сегодняшний день Черемновский сахарный завод дошел до некоего предела. И именно на этом оборудовании, которое существует здесь, производить больше пока он не сможет. Нужна новая тепловая схема, ТЭЦ и многое другое. И для этого придется строить другой завод, более совершенный», – заявил собеседник.

Улучшать качество сахара дальше тоже некуда, добавляет эксперт, поэтому на предприятии просто продолжают его поддерживать.

А вот применение новых технологий работы, в том числе с учетом климата, в котором расположен Черемновский завод, могло бы ему помочь, уверен Евгений Иванов.

«Континентальный климат позволяет продлить сезон переработки: завод замораживает убранную свеклу, и она отлично хранится в таком состоянии. И эту свеклу можно перерабатывать до самого конца зимы. К примеру, в Краснодаре или Воронеже так не получится. А вот в Алтайском крае запросто. Бич многих производств, и в том числе сахарного, – это скоротечный сезон переработки», – рассказал amic.ru эксперт ИКАР.

По его мнению, Черемновскому сахарному заводу следует попробовать перейти на североамериканские технологии длительного хранения, которые позволяют продлить сезон переработки до июня. Для этого в Северной Дакоте используются специальные хранилища-термосы. Но если такие технологии внедрить не получится, следует задуматься хотя бы над внедрением вентилируемых кагатов.

Заводы уйдут, что будет с сахаром?

К росту цен на сахар закрытие сахарных заводов не приведет, считают эксперты.

«По итогам 2019 года сахар стал наиболее подешевевшим за год продуктом. Цена на него за год упала на 40,62%. С начала 2020 года розничные цены на сахар продолжают снижаться. Закрытие указанных заводов, на наш взгляд, значительного влияния на рынок и ценовую динамику не окажет», – цитирует ТАСС исполнительного директора ассоциации Руспродсоюз Дмитрия Вострикова.

Читайте также:  Сколько капельниц делают при диабете

Закрываемые в 2020 году три сахарных завода сделали в сезоне 2019-2020 годов 153 тыс. тонн сахара, или менее 2% производства сахара в РФ. Поэтому уход предприятий в России не окажет практически никакого влияния на рынок страны. В ближайшие месяцы на ценах (оптовых и розничных) это почти не скажется, возможны лишь незначительные колебания, считает Евгений Иванов.

«Даже если в России закроется 10 подобных заводов, накопленные запасы сахара позволят ни о чем не думать еще минимум два года. Все это время мы будем просто разгребать накопленные мегазапасы. Это небыстрый процесс», – считает Евгений Иванов.

Однако это не значит, что и другие сахарные заводы не могут попасть под угрозу закрытия.

«Речь идет не просто о приостановке, а о закрытии или перепрофилировании. Это серьезная проблема для местной экономики, бюджета и социальной жизни. Дело в том, что сахарные заводы зачастую являются градообразующими предприятиями в своих населенных пунктах, другой работы для людей там нет. Именно поэтому проблемой всем нужно тщательно заниматься. Если цены останутся такими же низкими и экспорт не удастся активизировать, если не в этом, так в следующем году это станет угрозой для оставшихся игроков», – рассказал «Вечерней Москве» Иванов.

Выход в экспорте

По мнению Евгения Иванова, ситуацию спасет сокращение площадей сахарной свеклы, совершенствование механизмов экспорта и выход на еще малоосвоенные в России морские поставки контейнерами в портах Чёрного и Балтийского морей.

«Нужно пробиваться на закрытые для нас рынки. Для Алтайского края актуален выход в Китай по всем товарам, включая сахар. Нужно добиваться свободного выхода на эти рынки или попадания в квоты. Пока российский сахар в тарифную квоту не попал», – поясняет эксперт.

Если Россия выйдет на новые экспортные рынки, то это позволит не сокращать, а наращивать производство сахара в стране, в этом же случае перестанут закрываться заводы.

По данным ИКАР, с учетом импорта 0,2 млн тонн (в основном из Белоруссии) и накопленных за три предыдущих сезона не менее 0,5 млн тонн избыточных запасов, России надо экспортировать более 2,4 млн тонн сахара. Это колоссальные объемы, и у России пока нет такого опыта экспорта. Реально получится экспортировать не более 1,1 млн тонн, и это будет невероятный рекорд за 220 лет свекловодства в России.

Решать проблему экспорта должно государство, своими силами сахарные заводы этот вопрос не осилят. Однако шагов в этом направлении почти не предпринимается, подчеркивает Евгений Иванов.

«Государство должно озаботиться всесторонним развитием экспорта любой российской продукции, в первую очередь, это контейнерный морской экспорт. Инфраструктура за 30 лет практически не создана. Этой задачей нужно заниматься, чтобы экспорт из России готовой продукции морским путем стал не хуже, чем у Турции, Украины, Евросоюза, Бразилии, США, Китая», – цитирует эксперта «Говорит Москва».

Сейчас же Россия использует для экспорта практически только автомобильные и железные дороги. В основном поставки идут в страны бывшего СССР, а также Афганистан, Монголию, КНДР. Кроме того, небольшой автомобильный поток продукции идет на Балканы.

Источник

В алтайском свеклосеющем хозяйстве подводят итоги сезона – как показали себя современные гибриды сахарной свеклы

Что общего между сахарной свеклой и человеком? Огромная потребность в заботе и внимании. Давайте узнаем интересные факты о производстве сахарной свеклы в Алтайском крае!

Об особенностях выращивания сахарной свеклы в отдельно взятом хозяйства, рассказывает Лилия Шуклина в своем материале «Сладкая» уборка» на портале «Алтайская нива».

«Ветер ласково перебирает ярко-изумрудную ботву сахарной свеклы на полях агрофирмы «Черемновская». На сочных листьях переливаются в солнечных лучах капли росы, а в земле, наливаясь, растет сахарная свекла. Кажется, эта идиллическая картина продлится до морозов, но кагаты по кромке полей, говорят о том, что в Павловском районе началась уборка сладкого корня.

От ультраранних до позднеспелых

Уборка сахарной свеклы нового урожая стартовала 13 августа. Первыми в поля вышли механизаторы ООО «Агрофирма «Черемновская». Четыре ярко-красных свеклоуборочных комбайна «Холмер» работают в круглосуточном режиме, ведь предприятие ежедневно должно поставлять на сахарный завод не менее двух с половиной тысяч тонн свеклы.

Для получения оптимального урожая предприятие сеет девять разновидностей немецких гибридов разных сроков созревания. Главной характеристикой раннего Урази является высокое содержание сахара. С момента посева культуры прошло только 95 дней, но дигестия уже достигла 15,8-16%, что вполне допустимо для начала уборки и переработки корня.

Захватывая по шесть рядков и собрав почти полный 40-кубовый бункер свеклы, Николай Гусев, один из опытных механизаторов предприятия, выгрузил ее в кагаты, остановил машину и, спустившись из кабины, поприветствовал директора предприятия Сергея Ярещенко и начальника отдела по аграрной политике районного агрокомитета Виктора Разуваева.

Без простоев

В этом году свекловодам «Черемновской» предстоит убрать 11 506 га, что на две тысячи больше, чем в прошлом. Массовая копка начнется с 15 сентября. Тогда на поля выйдут все 12 свеклоуборочных комбайнов. Пока на четырех единицах техники задействовано восемь человек, которые работают в две смены.

Поля по соседству уже убраны, но основное движение техники идет именно на них. КамАЗы один за другим, без простоев и очередей, вывозят сладкий корень на призаводской пункт. Мощнейшим погрузчиком «Ропа» управляет Виктор Рыков, работающий в агрофирме уже пятый сезон. По его сигналу грузовики подъезжают под телескопический транспортер, а через пять-семь минут, нагруженные до краев, в очередной раз отправляются в путь. Следить за качеством подбора корней из кагатов механизатору помогают отличный обзор, открывающийся из просторной кабины, и камеры видеонаблюдения, расположенные под подборщиком и на краю транспортера.

Рискованное земледелие

Немалую роль для роста и развития свеклы играют погодные условия, которые в этом сезоне не балуют свекловодов комфортным теплом и своевременными летними дождями. Да и весна, растопив снег в апреле, в середине мая подморозила еще неокрепшие побеги и до конца месяца практически не пополнила и без того скудные запасы влаги. Потому, по словам директора, на каждом поле свекла отличается и по массе, и по развитию.

Не менее значимым в возделывании сахарной свеклы является и человеческий фактор: труд механизаторов, водителей, специалистов, их заинтересованность в достижении единой цели и получении высокого урожая.

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector