Рынок сбыта сахарной промышленности

Содержание
  1. Урожай: меньше, но слаще
  2. Цены: грандиозный провал, активный рост
  3. Посевы: не более 0,95 млн га
  4. Сахарная промышленность
  5. Назначение, выпускаемая продукция и роль
  6. Назначение и роль
  7. Выпускаемая продукция
  8. История сахарной промышленности
  9. Перспективы развития отрасли
  10. Крупные производители
  11. Проблемы отрасли в России
  12. Технология производства сахара из свёклы
  13. Экологические проблемы, связанные с производством сахара
  14. Бизнес на производстве сахара
  15. Технология производства сахара
  16. Какое оборудование выбрать для производства сахара?
  17. Принципы организации и ведения сахарного бизнеса
  18. Пошаговый план открытия бизнеса
  19. Сколько можно заработать на производстве сахара
  20. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  21. Какой ОКВЭД указать при регистрации дела
  22. Какие документы нужны для открытия перерабатывающего завода
  23. Какую систему налогообложения выбрать для работы
  24. Нужны ли разрешения для открытия производства сахара
  25. РЫНОК САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И САХАРА

Все это стало следствием существенного снижения урожая сахарной свеклы, а значит и производства сахара, а также резкого роста цена на него. Негатива добавила и пандемия.

В то же время, как считают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2020/2021 сельхозгоду рынок сахара будет сбалансирован за счет уменьшения накопленных за последние четыре сезона запасов, резкого сокращения экспорта и роста импорта.

Урожай: меньше, но слаще

По предварительным данным Росстата, сбор сахарной свеклы в 2020 году составил 32,4 млн тонн, что на 40% меньше, чем в 2019 году.

В 2020 году сахарную свеклу выращивали в 25 регионах, перерабатывали 69 сахарных заводов в 20 регионах. Фактические мощности 15 сахарных заводов превысили 1 тыс. тонн сахара в сутки. Сезон переработки начался на две-три недели позже и завершается на 1-2 месяца раньше рекордного предыдущего сезона.

Цены: грандиозный провал, активный рост

Эксперты не исключают, что фиксированная цена на сахар может привести к некоторому сокращению площадей под сахарной свеклой в 2021 году, как минимум, у независимых свекловодов, несмотря на призыв Минсельхоза к увеличению площадей до 1,05 млн га.

Касаясь возможности обнуления пошлины на импорт сахара-сырца, которая рассматривалась в ходе подготовки предложений по стабилизации цен, эксперты ИКАР отметили, что мировые цены на сахар-сырец с апреля 2020 года, когда был зафиксирован 30-летний минимум, к октябрю выросли на 68%. Так что даже при условии обнуления импортной пошлины на сырец российский потребитель не получит дешевого сахара с мирового рынка, считают они.

Посевы: не более 0,95 млн га

Потребление сахара в РФ, по оценке ИКАР, выросло с 5,3 млн тонн в 2011/2012 сельхозгоду до 6,1 млн тонн в 2017/2018 гг. Но в последние годы оно медленно снижается.

Рынок сахара остается конкурентным: на нем действуют 27 независимых производителей, сотни независимых производителей сахарной свеклы, получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчетам, десятки крупнооптовых трейдеров. Плюс на рынке присутствует «Белорусская сахарная компания» (БСК) и Росрезерв.

Так, доля первой пятерки в производстве сахара («Продимекс», «Доминант», «Русагро», «Сюкден», «Агрокомплекс им. Ткачева») с учетом его выработки из мелассы/сиропа и поставок БСК достаточно стабильна на протяжении минимум шести сезонов и составляет 61-64%.

Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению.

Импорт сахара может вырасти до 260 тыс. тонн со 199 тыс. тонн в прошлом году, прогнозирует ИКАР.

Как считают эксперты, с учетом стабилизации потребления сахара в стране, проектов по переработке мелассы, ввоза сахара из Белоруссии, роста продуктивности отрасли и имеющихся в ЕАЭС запасов площади под сахарной свеклой с 2021 года не должны превышать 0,95 млн га.

Источник

Сахарная промышленность

Несмотря на объявление войны сахару со стороны диетологов, он все равно остается очень популярным. Некоторым людям невозможно представить свой рацион без этого продукта. Сахар применяют во всех отраслях пищевой промышленности, а также в косметологии.

Назначение, выпускаемая продукция и роль

Сахарная промышленность играет существенную роль в экономике России. Сахарный песок является не только готовым продуктом, но и сырьем или компонентом для других изделий.

Назначение и роль

К сахарной отрасли относятся две группы предприятий:

Продукт и его производные используются для:

Применяют этот белый продукт (чаще всего тростниковый неочищенный) и в косметологии в качестве:

Также его используют для депиляции.

Выпускаемая продукция

Товаром данной отрасли является сахар, получаемый как из тростника, так и из свеклы особых сортов.

В России для производства используется сахарная свекла. Корнеплод требует определенного уровня материальных и сельскохозяйственных затрат для выращивания, так как является культурой интенсивного земледелия.

Климатические условия позволяют выращивать свёклу только в части российских регионов. Для посевов подходят Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский (до 75% от общей площади). Также благоприятные погодные условия на Алтае, в Башкирии, Татарстане.

История сахарной промышленности

Первый сахар был произведен из тростника. Его делали в Индии, Китае и на Кубе, поскольку для данного растения нужен особый климат – сочетание жары и влажности. В России и Европе сахар заменяли медом, а также березовым соком. В Северной Америке использовали кленовый сироп.

Промышленное производство этого продукта стартует в конце XVIII – начале XIX в. Изначально его получали только из тростника. Хотя уже в 1747 г. немец Андреас Маргграф выделил сахарозу из кормовой свёклы.

В России сахарный песок начали производить из зарубежного сырья с 1719 г., когда был построен первый завод в Санкт-Петербурге. А в 1802 г., после удачно проведенных исследований по получению сахара из свеклы, было запущено соответствующее производство. Также там выпускали спирт.

В советский период эта пищевая промышленность была на подъеме, однако после распада СССР уровень производства снизился.

Перспективы развития отрасли

К основным перспективам развития сахарной промышленности можно отнести следующие:

Крупные производители

Предприятия сахарной промышленности сосредоточены в следующих российских регионах:

Крупнейшими производителями являются:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Сахарные заводы.

Проблемы отрасли в России

К основным трудностям промышленности можно отнести:

Технология производства сахара из свёклы

У этого технологического процесса есть несколько этапов.

Сначала происходит очистка сырья от примесей. Ранее свёклу собирали вручную, поэтому посторонних включений (комьев земли, камней, ботвы, песка и прочего мусора) было значительно меньше. Сейчас все чаще используется механизированный способ уборки сельскохозяйственной культуры, поэтому количество неприятных примесей может составлять 12-20%.

На перерабатывающий завод свёкла передается на гидротранспортере. Этот корнеплод легкий по плотности, поэтому хорошо удерживается на плаву, а различные примеси тонут и попадают в специальные камнеловушки. Что касается ботвы и сухой травы, то они удерживаются на поверхности воды и собираются ботволовушками. Затем корнеплоды моют в специальной барабанной свекломойке.

Следующий этап – измельчение сырья на стружку толщиной в 1 мм при помощи диффузионных ножей.

Для получения сока стружку замачивают в горячей воде. Она размягчается, появляется жидкость. Впоследствии для отделения сока от стружки смесь помещают в пульповые ловушки. Твердые частицы задерживаются в них, а вода поступает дальше.

Затем происходит процесс очищения диффузионного сока от аминокислот, белков, пектина и прочих ненужных веществ с помощью сатураторов, вакуум-фильтров. Очищенный сахарный сироп помещают в установку для выпаривания, затем в вакуум-аппарат. Полученный промежуточный продукт, называемый утфель, отправляется для кристаллизации в центрифугу. После сахар сушат и охлаждают. Затем продукт подвергается сортировке с помощью вибросита (с целью отделения необходимой фракции песка).

Экологические проблемы, связанные с производством сахара

Выпуск продукции является материало- и энергозатратным. Конечный выход сахарного песка значительно ниже переработанного сырья в процессе производства. Вредными веществами и материалами, являющимися побочными продуктами свеклоперерабатывающего предприятия, являются:

Источник

Бизнес на производстве сахара

Производство сахара является одним из наиболее доходных видов бизнеса. Сахар — продукт, который имеет высокую степень очистки. Это вещество обладает приятным сладким вкусом. Вкус сахарозы ощущается при концентрации ее в жидкости от 0,4%, она считается легкоусвояемым продуктом. В процессе пищеварения расщепляется до фруктозы и глюкозы. Эти вещества являются основным источником энергии и материалом для построения жиров, белково-углеводных молекул и гликогена.

Читайте также:  Статья о глюкозе крови

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Технология производства сахара

В качестве сырья для производства сахара используются сахарная свекла и тростник, произрастающий в тропических районах. При производстве могут использоваться пальма, сорго и кукуруза. Как правило, сахарные заводы располагают вблизи мест произрастания указанных выше культур, работают они сезонно. Современные предприятия организуют производство сахара в промышленных масштабах. Так, на крупных заводах может производиться до 6 млн кг продукта в год. Предприятия для производства сахара-рафинада могут располагаться в любом месте, и работают они круглый год.

Технология производства сахара достаточно сложна, она требует приобретения дорогостоящего оборудования и найма большого количества высококвалифицированных сотрудников. Бизнес-план сахарного завода позволяет учесть все тонкости этого дела. Именно на основе производимых в нем расчетов определяется рентабельность будущего предприятия и возможности поиска инвесторов. Риски зависят от стоимости оборудования для изготовления сахара, размеров вложений в закупку сырья. Учесть следует и необходимость получения различных разрешительных документов. Чтобы открыть свое дело в этой сфере, необходимо оценить ситуацию на рынке. Следует определить актуальность открытия предприятия, количество подобных предприятий в округе, сведения о будущих доходах.

Технология производства сахара из сахарной свеклы — процесс, проходящий в несколько этапов. На первом этапе свекла очищается от посторонних примесей. Затем из нее добывают сахарную стружку и сок. Полученный сок очищают и сгущают путем выпаривания лишней жидкости. Готовый сахар охлаждают и просушивают для дальнейшего хранения. Схема добычи сахара включает мытье и чистку корнеплодов, взвешивание и нарезку, а также помещение в диффузор. Здесь происходит изготовление сахара из овощной массы с помощью высоких температур. Оставшуюся после обработки свекольную стружку можно применять при изготовлении кормов для скота. На последнем этапе производственного процесса из сока выделяют сахарные кристаллы.

После выпаривания лишней жидкости из сока в него добавляют известь. Полученную смесь прогревают и обрабатывают диоксидом углерода. При фильтрации получают очищенный промежуточный продукт. Иногда производство сахара подразумевает применение ионообменных смол. Полученный в результате всех описанных выше процессов сироп содержит 65% сахара. Получение кристаллов происходит в специальной камере при температуре 75°С. Утфель первой кристаллизации содержит сахарозу и мелассу, которые проходят через мешалки и центрифуги. Остающиеся в центрифугах кристаллы отбеливают и обрабатывают паром, получая привычный всем сахар-песок. Производство сахара из тростника исключает этапы экстракции и очистки сока.

Какое оборудование выбрать для производства сахара?

Чтобы завод начал функционировать, его необходимо соответствующим образом оборудовать. Оборудование для производства сахара включает в себя: сахароподъемную установку, ловушку для посторонних примесей, гидротранспортер, водоотделитель, моечную машину. Основная производственная линия состоит из конвейера с сепаратором, весов, овощерезки, диффузной установки, пресса и сушилки для жома.

Для извлечения сахара в производстве используются фильтры, нагреватели, сатураторы, отстойники. Наиболее энергозатратными считаются центрифуги, вакуум-камеры и выпарное оборудование. Если существует необходимость в максимальной автоматизации производственных процессов, потребуется приобрести вибросито, виброконтейнер и сушильную установку. Оборудование можно купить как по отдельности, так и целыми производственными линиями. Существует вариант приобретения готового завода. Вариант самостоятельной сборки производственных линий считается наименее затратным, однако подходит лишь для тех, кто хорошо разбирается в оборудовании.

Покупка целого завода обладает такими преимуществами, как налаженные каналы сбыта и развитая инфраструктура. Однако оборудование в таком случае может быть изношенным, что не позволит производить продукцию в задуманных масштабах. Строительство нового завода по производству сахара подразумевает немалые затраты, поэтому, начиная такое дело, следует здраво оценивать собственные возможности. При покупке б/у оборудования следует обращать внимание на его качество, ведь аппараты могут выйти из строя даже за год эксплуатации. Лучше всего пригласить специалиста, который объективно оценит состояние оборудования.

Принципы организации и ведения сахарного бизнеса

Идеальным для начинающего предпринимателя вариантом считается открытие небольшого сахарного бизнеса, выпускающего продукцию, ориентированную на жителей небольшого города.

Сахарный мини-завод может стать началом развития высокодоходного бизнеса. Впоследствии его можно расширить, увеличив количество производимой продукции.

Почти все этапы производства сахара, за исключением сбора и первичной обработки свеклы, можно автоматизировать. Именно поэтому набор рабочих не является первоочередной задачей. Наиболее важной частью бизнес-плана сахарного производства является закупка надежного оборудования. Кроме того, при открытии предприятия по изготовлению сахара следует учитывать возможность получения дохода не только от продажи основного продукта, но и от реализации отходов.

Пошаговый план открытия бизнеса

Для начала столь масштабного проекта нужно сделать следующие шаги:

Сколько можно заработать на производстве сахара

При правильном подходе к закупке сырья и реализации готового продукта, отходов переработки окупятся первоначальные вложения уже за первый сезон работы предприятия. В том случае, если цена продажи условной тонны сахара примерно 40 тыс. руб. и при минимальном производстве порядка 30 тонн готового продукта в месяц вы получаете 1,2 миллиона рублей. Если же на первых порах выйдет зарабатывать не более 200-300 тысяч рублей в месяц, срок окупаемости может вырасти до двух лет.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

В зависимости от мощности производственной линии и оснащения сахарного завода вам понадобиться от 8 до 30 миллионов рублей.

Какой ОКВЭД указать при регистрации дела

Сахарное производство относится к обрабатывающей промышленности, поэтому для регистрации предприятия понадобится код 10.81, который отвечает за изготовление сахара.

Какие документы нужны для открытия перерабатывающего завода

Целесообразно сразу регистрировать Общество с ограниченной ответственностью, так как возможно понадобятся инвестиции в производство. Для этого будут нужны такие документы: заявление на регистрацию организации, два экземпляра Устава, подтверждение уплаты пошлины. Затем, протокол собрания пайщиков и договор об основании ООО, если таковое создается несколькими дольщиками. Если же учредитель только один, то достаточно решения об образовании общества.

Какую систему налогообложения выбрать для работы

Налогообложение ООО может быть: либо ЕНВД (единый налог на вмененный доход), либо упрощенное, когда налог взимается в размере от 5 до 15% (от дохода или от выручки).

Нужны ли разрешения для открытия производства сахара

Процесс переработки сырья и выпуска сахара, оснащение помещений завода требует выполнения пожарных, санитарных и экологических норм. Кроме того, конечный продукт должен соответствовать определенным ГОСТам. Поэтому качество сырья и продукции следует сверять согласно следующих ГОСТов: Р 52647-2006 – «Свекла сахарная. Техусловия», «Р 53036-2008 – Сахарная свекла. Методы испытаний». А также руководствоваться: «Метод определения сахарозы − 12571-86» и «Производство сахара −Р 52678-2006».

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Источник

РЫНОК САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И САХАРА

Рынок сахарной свеклы и сахара состоит из двух сегментов: рынка сырья — сахарной свеклы, сахара-сырца и рынка конечной продукции — сахара.

В нашей стране сахарная свекла является сырьем для производства сахара. Сахаристость ее корнеплодов составляет в среднем 16-17%. Свеклосахарное производство дает большое количество отходов: жом, патоку (мелассу) и фильтрационный осадок (дефекат). Наибольшее количество отходов (около 90% переработанной свеклы) получают в виде жома — свекловичной стружки. В 1 ц свежего жома содержится до 10 корм, ед., он широко используется на корм скоту. В рационах крупного рогатого скота жом может компенсировать до 70% общей потребности в кормовых единицах. Поэтому вблизи сахарных заводов созданы сельскохозяйственные предприятия, которые ведут откорм крупного рогатого скота.

Патоку, которая составляет 3,5—5% массы переработанной свеклы, применяют в животноводстве для сдабривания грубых кормов и приготовления комбикормов, а также производства этилового спирта и хлебопекарных дрожжей. Дефекат (5—6% переработанной массы свеклы) — ценное удобрение для кислых почв.

Читайте также:  Семена льна при диабете у детей

Сахарная свекла обладает рядом особенностей, которые определяют экономическую ситуацию на рынке сырья:

для производства сахара, ежегодно Россия на мировом рынке закупает сахар-сырец.

Сахар — важный пищевой продукт, который относится к углеводам. Он не содержит полезных микроэлементов и витаминов, но является одним из основных источников калорий в рационе питания. В структуре энергетической ценности основных продуктов питания на долю сахара и кондитерских изделий приходится 12,3%.

Сахар обладает специфическими особенностями, которые существенно влияют на конъюнктуру рынка:

Фактическое потребление сахара в расчете на душу населения составляет 40 кг в год при научно обоснованной норме питания 24—28 кг. В целом уровень потребления сахара в нашей стране довольно высокий при международном сравнении. Но есть страны, где уровень его потребления выше: США — 61 кг, Австралия — 48 кг, Беларусь — 41 кг на душу населения в год. Потребление сахара на душу населения резко различается по субъектам Российской Федерации: от 24—28 кг в республиках Тыва, Бурятия, Калмыкия и Красноярском крае, до 50—58 кг в Тамбовской, Липецкой, Воронежской областях и Ставропольском крае.

Как уже отмечалось, в Российской Федерации сахар производят из сахарной свеклы и импортного сахара-сырца. Однако основным источником сырья для производства сахара является сахарная свекла. Из нее производят около 60% сахара. Поэтому объем производства сахара в значительной степени определяется валовым сбором сахарной свеклы, который резко колебался за годы аграрных преобразований. С 1991 по 2000 г. он уменьшался, а с 2000 г. наметилась тенденция его роста. С 1991 по 2011 г. объем производства сахарной свеклы увеличился с 24,3 до 47,6 млн т (почти в 2 раза) в результате роста урожайности со 174 до 392 ц с 1 га, или в 2,3 раза. Посевная площадь сахарной свеклы за указанный период сократилась с 1399 до 1292 тыс. га, или на 7,6%. В 2010 г. на объем производства сахарной свеклы отрицательное влияние оказали последствия засухи, в результате которой он сократился на 10,6% по сравнению с 2009 г.

Сахарную свеклу возделывают в пяти федеральных округах, но основное ее производство сосредоточено в Центральном (57,9%), Южном (21,2%) и Приволжском (15,5%) федеральных округах.

Наиболее высокий уровень интенсификации и концентрации производства сахарной свеклы — в хозяйствах Краснодарского края, Воронежской, Белгородской и Тамбовской областей. Доля сахарной свеклы в посевах составляет 6—8%, в целом по сельскохозяйственным предприятиям Российской Федерации — 1,7%. Биологические особенности культуры позволяют занимать под нее до 20% посевной площади.

Размещение посевов сахарной свеклы неразрывно связано с развитием перерабатывающей промышленности и должно увязываться с ней. Тесная связь сахарной промышленности со свекловичным производством обусловлена особыми обстоятельствами: большим расходом сырья на производство единицы сахара, низкой транспортабельностью свеклы, ухудшением ее качества при дальних перевозках и длительном хранении.

Переработка огромного количества корней сахарной свеклы требует от сахарной промышленности и сельского хозяйства рациональной организации сырьевой базы и специализации сельскохозяйственных предприятий, размещенных в зоне сахарных заводов. Сырьевая зона сахарного завода — это группа свеклосеющих хозяйств, которые производят сырье, территориально примыкают к заводу и имеют с ним устойчивые производственно-экономические связи.

Главная задача сырьевой зоны завода — производство высококачественного сырья. Для успешного ее решения необходимо рациональное размещение посевов сахарной свеклы по свеклосеющим хозяйствам, обеспечивающее полное удовлетворение потребностей сахарного завода в сырье в течение всего производственного сезона при минимальных затратах на транспортировку корнеплодов и отходов его производства.

Основными производителями сахарной свеклы являются сельскохозяйственные организации, в них выращивается 86,4% корнеплодов. На долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходится 13,1% валового сбора сахарной свеклы, роль хозяйств населения незначительна (0,5%).

Важную роль в производстве сахарной свеклы играют наиболее крупные предприятия: ООО «Успенский агропромсоюз» Краснодарского края с посевной площадью 4,6 тыс.га и валовым сбором корнеплодов 186 тыс. т, ЗАО «Агрокомплекс» Краснодарского края —

5,0 тыс. га и 191 тыс. т, СП К колхоз-племзавод «Казьминский» Ставропольского края — 4,6 тыс. га и 229 тыс. т и другие. Эти хозяйства широко используют современные технологии возделывания сахарной свеклы, что позволяет им получать урожайность 450—600 ц с 1 га.

Основными каналами реализации сахарной свеклы сельскохозяйственными организациями являются сахарные заводы (табл. 11.8). В 2010 г. на их долю приходилось 92,8% от объема реализации корнеплодов. По бартерным сделкам обменивалось 2,7% сахарной свеклы, но за последние годы их доля в объеме реализации сократилась в

3 раза. Для государственных и муниципальных нужд закупалось всего лишь 3,2% корнеплодов, или в 2 раза меньше, чем в 2005 г.

Реализация сахарной свеклы сельскохозяйственными организациями по отдельным каналам (в % от общего объема реализации)

Для государственных и муниципальных нужд

Перерабатывающим предприятиям, оптовая торговля, на рынке

Населению через организации общественного питания, в порядке оплаты труда

По бартерным (обменным) операциям

Сельскохозяйственные товаропроизводители реализуют корнеплоды сахарной свеклы на основе договоров о переработке сырья на давальческих началах или договоров купли-продажи. В договорах купли-продажи оговариваются условия приемки сахарной свеклы, показатели качества сырья, цена и порядок расчетов. В последние годы на сахарном заводе цена устанавливается с учетом средней цены реализации сахара-песка, сложившейся по России и определяемой на основании справки Международной продовольственной биржи (МПБ) на момент исполнения предприятием своих обязательств по поставке сахарной свеклы.

Рост производства сахарной свеклы в последние годы обусловил увеличение объема ее реализации. За 2000-2011 гг. он возрос с 12,0 до 39,8 млн т (в 3,3 раза). Сельскохозяйственные организации реализовали 87,5% производимой продукции, в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 71,2%.

Другим сырьем для производства сахара является импортный сахар-сырец, который закупается в Бразилии, на Кубе и в Таиланде. В последнее десятилетие импорт сахара-сырца сократился с 4547 до 2086 тыс. т, или на 54,1% в результате увеличения производства сахарной свеклы.

Спрос на сахарную свеклу и сахар-сырец определяется развитием сахарной промышленности, которая представлена 77 сахарными заводами, из которых 74 предприятия могут перерабатывать сахар- сырец. Сахарные заводы размещены в тех регионах, где в основном производится сырье (табл. 11.9). Основной объем свекловичного сахара производится в Центральном (54,2%), Южном (25,8%) и Приволжском (15,3%) федеральных округах. Такое размещение предприятий сахарной промышленности обусловлено большим расходом сырья на производство единицы продукции, низкой транспортабельностью сахарной свеклы, ухудшением ее качества при дальних перевозках и длительном хранении. Производственные мощности заводов позволяют переработать до 33 млн т сахарной свеклы и

8,8 млн т сахара-сырца и произвести 4,3 млн т свекловичного сахара и 8,5 млн т сырцового сахара. Свекловичный сахар в основном производится в сентябре—ноябре, сырцовый — в марте—июле. Выход сахара-песка из сахарной свеклы колеблется от 13 до 15% от массы переработанного сырья.

Производство сахарной свеклы и свекловичного сахара по федеральным округам, 2011 г.

За годы аграрных преобразований (1990—2011) объем производства сахара в нашей стране увеличился с 3768 до 7124 тыс. т (89,1%) за счет увеличения выпуска свекловичного сахара с 1563 до 4753 тыс. т (в 3 раза). Однако с 2000 г. производство сырцевого сахара сократилось с 4514 до 2371 тыс. т (в 1,9 раза), в результате чего доля свекловичного сахара в общем объеме его производства увеличилась с 25,7 до 66,0%, а удельный вес сырцевого сахара уменьшилась с 74,3 до 34,0%.

Основными производителями сахара в России являются крупные компании, такие как «Продимекс», «Русагро», «Разгуляй», «Сюкден», «Каргилл», которые занимают более половины рынка.

Экономическая ситуация на рынке сахара определяется не только объемами его производства, но и экспортом и импортом продукции (табл. 11.10). За 2000—2011 гг. экспорт сахара сократился со 150 до 30 тыс. т, или на 80%. Экспорт осуществляется в основном в виде толлингового [1] сырцового сахара, чаще из Краснодарского края, в страны СНГ, страны Средней Азии и Закавказья.

Читайте также:  Питание при подагре и сахарном диабете 2 типа

Конъюнктура рынка сахарной свеклы и сахара в России

Объем производства сахарной свеклы, млн т

Реализовано сахарной свеклы, млн т

Импорт сахара-сырца, тыс. т

Произведено сахара — всего, тыс. т:

в т.ч. из сахарной свеклы

Импорт белого сахара, тыс. т

Экспорт сахара, тыс. т

Объем продаж сахара в оптовой торговле, тыс. т

Объем продаж сахара в розничной торговле, тыс. т

Цена производителей, руб./кг:

Потребительская цена сахара за 1 кг, руб.

Импорт сахара за указанный период уменьшился с 467 до 247 тыс. т, или на 47,1%. Его доля в товарных ресурсах сахара составляет 5,4%.

Основными потребителями сахара в России традиционно является население (53%) и пищевая промышленность (40%); государство закупает 7% всего поставляемого на рынок сахара. Такая структура потребления резко отличается от сложившейся в развитых странах, где 60-70% сахара потребляется в виде сахаросодержащих готовых продуктов.

Важная роль в реализации сахара принадлежит оптовой торговли. В 2011 г. удельный вес продажи сахара организациями оптовой торговли в его ресурсах, который определяется как отношение величины продажи к суммарному объему производства и импорта, составил 30,4%, или, по сравнению с 2000 г., увеличился на 15,8 процентных пункта. В то же время объем продаж сахара в оптовой торговле резко сократился: с 6,6 до 2,2 млн т (в 3 раза).

Объем продаж сахара в розничной торговле незначительно колеблется по годам и за последнее десятилетие увеличился с 2623 до 3144 тыс. т (на 19,8%). На предложение сахара большое влияние оказывают переходящие запасы сахара, которые, по данным Союзгоссахара, за рассматриваемый период сократились с 3,5 до 1,7 млн т (почти в 2 раза).

Оптовые цены на сахар в течение года сильно колеблются в силу того, что сырьевые товарные рынки волатильны. В 2008—2011 гг. оптовая цена сахара неоднократно менялась в диапазоне от 14 до 30 руб. за 1 кг.. Иногда рост оптовых цен происходит более чем на 50% в течение двух—трех месяцев. На ценовую ситуацию на рынке влияли как внутренние, так и внешние повышающие факторы, что способствовало удорожанию продукции по всей цепи товародвижения. Минимальные российские цены приходятся на апрель—май и сентябрь—ноябрь (сбор урожая и переработка свеклы), когда и формируются резервы. В декабре оптовые цены на сахар растут.

Средняя потребительская цена на сахар в 2011 г. составила 30,22 руб. за 1 кг, по сравнению с 2000 г. она увеличилась в 1,9 раза. Розничные цены на сахар-песок в течение года следуют за изменением цен его производителей. При этом потребительская цена в 1,6 раза выше, чем цена производителей сахара.

Принятые меры по переводу свекловодства на инновационный путь развития позволили повысить не только урожайность сахарной свеклы, но и рентабельность ее производства. За период с 1991 по 2011 г. уровень рентабельности сахарной свеклы увеличился с 12,5 до 31,4%, или на 18,9 процентных пункта. Этот рост обусловлен тем, что цены реализации корнеплодов увеличивались более быстрыми темпами, чем издержки производства. Однако в условиях высокой инфляции уровень рентабельности не позволяет вести расширенное воспроизводство в отрасли.

Основные факторы, сдерживающие рост экономической эффективности свекловодства, следующие:

Сахар — стратегический товар, поэтому в США, странах ЕС и в Японии государство поддерживает его производителей путем установления внутренних цен на более высоком уровне, чем внешние. Например, в ЕС внутренние цены на этот продукт поддерживаются на уровне 810—870 долл, за 1 т. В Бразилии, Таиланде и Австралии, являющихся экспортерами сахара, также под держивают местных производителей сахара, несмотря на традиционно низкую себестоимость его производства. Всемирная торговая организация (ВТО) не предусматривает обязательств для своих членов по ослаблению поддержки собственных производителей сахара, а делает упор на обеспечение стабильности и предсказуемости мирового сахарного рынка.

Увеличение производства сахарной свеклы и повышение доходности отрасли возможны при значительном росте урожайности корнеплодов. В современных условиях из всех факторов, влияющих на повышение урожайности этой культуры, наибольшее значение имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий современными средствами производства и высококачественными семенами.

Важный рычаг повышения экономической эффективности — совершенствование технологии производства. Сложились различные технологии выращивания сахарной свеклы, которые условно можно подразделить на традиционные, интенсивные и ресурсосберегающие.

Интенсивная технология предусматривает качественное и своевременное выполнение комплекса мероприятий (предшественники — семена — сев — подкормка и защита растений, механизированная обработка посевов — уборка). Нарушение хотя бы в одном элементе технологии приводит к общему снижению эффективности производства. Данная технология ресурсонасыщенна, а, как известно, ресурсонасыщение действует до определенных пределов, когда потребляемые ресурсы окупаются дополнительной продукцией. Рост издержек производства без значительного повышения продуктивности земель приводит к снижению доходности отрасли. Сегодня эта технология может окупить затраты лишь при высокой урожайности сахарной свеклы, что не всегда удается.

Для повышения экономической эффективности свекловодства необходимо рационально использовать материальные ресурсы, что может обеспечить экономический механизм ресурсосбережения. Основной его элемент — внедрение ресурсосберегающей технологии производства сахарной свеклы, представляющей собой систему мероприятий, направленную на получение высоких урожаев корнеплодов при минимальных затратах труда и оптимальном потреблении материально-денежных ресурсов. Освоение такой технологии заключается в выявлении ресурсоемких технологических операций и замене их на ресурсосберегающие. Наибольшее значение здесь имеют мероприятия, направленные на сокращение энергоемкости производства. В свекловодстве самые энергонасыщенные операции — подготовка почвы, уборка урожая.

Непременное условие ресурсосберегающей технологии — высокая культура земледелия, пригодные почвы, специализированные свекловичные севообороты, соответствующая система машин, квалифицированные кадры.

Серьезный резерв увеличения производства свеклы и сахара — оптимальные сроки уборки. По рекомендациям ВНИИСС, основанным на исследованиях динамики роста корня и накопления сахара, необходимо смещение сроков уборки сахарной свеклы к третьей декаде сентября.

Важное условие повышения рентабельности производства — ликвидация потерь при хранении и переработке сырья, увеличение выхода сахара. Корнеплоды, предназначенные для выработки сахара, в основном хранят на приемных пунктах сахарных заводов в буртах — кагатах. Иногда вследствие неблагоприятной погоды, недостаточного числа автотранспорта и других причин то или иное количество свеклы на некоторое время остается на хранение в поле. В таком случае организуют ее хранение на короткое время в полевых кагатах около дорог.

Долгие годы в нашей стране не вводились в эксплуатацию новые сахарные заводы. Сейчас приступили к их строительству. В них предусмотрены современные технологии переработки сахарной свеклы, что будет способствовать повышению выхода сахара-песка.

С целью повышения инвестиционной привлекательности сахарной промышленности «в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 гг.» предусмотрена государственная поддержка строительства сахарных заводов.

Повышение эффективности производства и переработки сахарной свеклы в значительной степени определяется согласованностью действий и экономических интересов сельскохозяйственных предприятий и сахарных заводов, их взаимной заинтересованностью в увеличении урожайности и повышении сахаристости свеклы, обеспечении сохранности выращенного урожая, сокращении потерь сахара на всех стадиях технологического процесса хранения и переработки.

С целью укрепления сырьевой зоны перерабатывающих предприятий некоторые сахарные заводы стали заниматься выращиванием сахарной свеклы, приобретая и арендуя земельные ресурсы. Повышению экономической эффективности свекловодства способствует создание интегрированных структур — агрохолдингов, где в едином технологическом процессе соединены производство и переработка сахарной свеклы.

Важным условием функционирования рынка сахарной свеклы и сахара является его государственное регулирование, цель которого — повышение конкурентоспособности российского свекловичного сахара и увеличение его удельного веса в формировании ресурсов внутреннего рынка.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

Мерами государственного регулирования являются компенсация части затрат на приобретение материальных ресурсов на производство сахарной свеклы, субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, таможенно-тарифное регулирование, а также прогнозирование структуры производства и потребления путем разработки баланса спроса и предложения.

Источник

Правильные рекомендации