Сахаристость сахарной свеклы в белгородской области

Развитие свеклосахарного производства (на материалах белгородской области)

Особенностью государственного регулирования свеклосахарного производства является то, что производителям сахара из сахарной свеклы приходится выдерживать конкуренцию с производством сахара из сахарного тростника, который по своим условиям возделывания дает более дешевое и конкурентоспособное сырье.

2. Синергетическая модель интеграции свеклосахарного производства, направленная на повышение эффективности производства и переработки сахарной свеклы

Свеклосахарная отрасль занимает важное место в структуре агропромышленного комплекса Белгородской области и является высокоиндустриальным, ресурсо- и энергоемким производством. Область традиционно считается одним из наиболее развитых свеклосеющих регионов России, что обусловлено почвенно-климатическими условиями, которые подходят для выращивания данной культуры. При этом в свеклосахарном производстве особую значимость приобретает качество продукции, повышение сахаристости корнеплодов (рис. 1).

Рисунок 1 Сахаристость сахарной свеклы

в хозяйствах Белгородской области

Сахарную свеклу выращивают во всех районах области. Однако основными районами возделывания сахарной свеклы являются Волоконовский (11,0%), Вейделевский (9,7%) и Шебекинский (9,0%).

В ходе проведенного индексного анализа было установлено абсолютное и относительное изменение среднегодового уровня валового сбора сахарной свеклы за счет влияния отдельных факторов. Его снижение произошло в одиннадцати административных районах, а рост – в десяти.

В 2005-2009 гг. валовой сбор сахарной свеклы в области составил 2605,3 тыс. т, что на 468,1 тыс. т больше среднегодового уровня 2000-2004 гг. Из-за уменьшения площади посева было недополучено 80 тыс. т корнеплодов. Однако рост урожайности в отдельных районах области позволил дополнительно получить 653,3 тыс. т свеклы. За счет нерациональной структуры посевов валовой сбор сахарной свеклы уменьшился на 105 тыс. т.

Индексный анализ изменения валового сбора за счет основных факторов в 2010 г. по сравнению с 2005-2009 гг. показал, что произошло сокращение валового сбора на 817,1 тыс. т, или на 31,4%. За счет снижения урожайности свеклы было недополучено 1558,9 тыс. т, но увеличение площади посева обеспечило дополнительно 775 тыс. т. Рост производства наблюдается только в семи районах области, из них: в Борисовском (в 4,3 раза), Ивнянском (в 3,9 раза), Красненском (90,3%) и Прохоровском (52,1%). Уменьшение валового сбора сахарной свеклы произошло в Ровеньском (на 68,5%), Яковлевском (на 63%) и Белгородском (на 52,7%) районах (табл. 1).

Таблица 1 Оценка факторов изменения валового сбора сахарной

свеклы в районах Белгородской области, 2010 г. к уровню 2005-2009 гг.

Источник

Развитие свеклосахарного производства (на материалах белгородской области)

У ООО «РусАгро-Инвест» имеются все возможности для наращивания объемов производства и переработки сахарной свеклы. Их рост будет достигнут за счет расширения площади посева сахарной свеклы в наиболее благоприятных для возделывания районах и концентрации производства корнеплодов вблизи сахарных заводов. К таким районам относятся Волоконовский, Валуйский, Вейделевский, Красногвардейский, Шебекинский, Чернянский.

Сахарные заводы, принадлежащие ООО «РусАгро-Инвест», являются ведущими предприятиями по переработке сахарной свеклы в области. В свеклосеющих хозяйствах агрохолдинга ведется целенаправленная работа по повышению экономической эффективности свеклосахарного производства, а именно, внедряются современные ресурсосберегающие технологии возделывания сахарной свеклы, укрепляется производственная база, используются высокоурожайные гибриды, современные системы защиты от сорняков, вносится достаточное количество удобрений.

Основной проблемой в свеклосахарном производстве остается равномерная загрузка производственных мощностей сахарных заводов по переработке сахарной свеклы. Недостаток производственных мощностей служит сдерживающим фактором увеличения объемов производства сахара. В связи с этим рассчитана потребность сахарных заводов агрохолдинга в сырье в зависимости от производственных мощностей (табл. 10).

Таблица 10 Прогноз потребности сахарных заводов

ООО «РусАгро-Инвест» Белгородской области

Валовой сбор, тыс. т

Прогноз объема закупок, тыс. т

Потери при транспортировке и хранении, %

Объем переработки при длительности производственного сезона 100 суток, тыс. т

Потребности в производственных мощностях, тыс. т. в сутки

ОАО «Чернянский сахарный

ОАО Ржевский сахарник»

Итого по агрохолдингу

За счет оптимизации сырьевых зон сахарных заводов, использования современных устойчивых сортов и гибридов, внедрения технологий хранения корнеплодов в поле в крупногабаритных кагатах, применения новых укрывочных материалов, использования консервантов полифункционального действия при длительном хранении на призаводских свеклопунктах приведет к сокращению потерь сахарной свеклы до 2%.

В местах расположения сахарных заводов должны быть сформированы максимально компактные зоны свеклосеяния с уплотненностью посевов сахарной свеклы в севообороте до 25%, а сами свеклосеющие хозяйства должны находиться в радиусе до 60 км от сахарных заводов. Необходимо также усовершенствовать структуру сырьевых зон, которая в ряде свеклосеющих районов области характеризуется низкой концентрацией посевов сахарной свеклы, большими радиусами доставки корнеплодов на переработку, что приводит к существенным потерям свекловичного сырья, значительным затратам на транспортировку и негативно отражается на доходах свеклосеющих хозяйств.

Повышение свеклоуплотнения и концентрации производства должно осуществляться в зонах, обеспечивающих производство свеклы с высоким технологическим качеством и необходимым уровнем урожайности. Основными зонами свеклосеяния на перспективу остаются Волоконовский, Вейделевский, Валуйский и Шебекинский районы.

Дальнейшая модернизация и оснащение современной техникой, оборудованием свеклосеющих и перерабатывающих организаций ООО «РусАгро-Инвест» позволит получать до 1560 тыс. т сахарной свеклы к 2015 г., а объем переработки увеличить до 1386,6 тыс. т. Это в свою очередь потребует дальнейшего повышения не только объемов производства сахарной свеклы, но и сахаристости корнеплодов.

Данные прогноза производства сахарной свеклы на 2013-2015 гг. приведены в таблице (табл. 11).

Результаты расчетов показали, что при росте валового сбора до 4150 тыс. т за счет увеличения посевной площади и урожайности сахарной свеклы уровень рентабельности составит 29,0%. Увеличение цены реализации 1 т сахарной свеклы до 1757 руб. за 1 т обеспечит рост прибыли на 20-30%.

Поскольку в Белгородской области ведущими производителями свеклосахарного производства являются агрохолдинги, целесообразна такая схема кредитования, которая охватывала бы все звенья интегрированных формирований – от производства сахарной свеклы до реализации конечного продукта – сахара.

Читайте также:  Что можно выпить из алкоголя больным сахарным диабетом

С целью развития свеклосахарного производства в агропромышленных холдингах области за счет льготного кредитования целесообразно создание внутри холдинга финансовой группы, которая будет вести реестр получателей кредитных ресурсов. Это связано с тем, что для получения субсидии на компенсацию части затрат на уплату процентов по данному кредиту в орган, уполномоченный органом высшей исполнительной власти субъекта Россий-

Таблица 11 Прогноз производства сахарной свеклы

Источник

Технические

Ф ирмы «Хиллесхег» (Швеция). Триплоидный сорт N типа (урожайно-сахаристого направления).

Устойчив к цветушности. Средне или выше среднего поражается церкоспорозом. Средневосприимчив к желтухе и мозаике.

Льговская односемянная 52

В ыведен на Льговской опытно-селекционной станции ВНИС индивидуальным отбором из сортов Льговская односемянная 14 и Льговская 078 (односемянный диплоидный сорт).

Урожайно-сахаристого направления. Посевные качества семян хорошие, односемянность 94%.

За годы испытания (1980-1982) на Ракитянском свекловичном ГСУ Белгородской области превысил стандарт Льговский гибрид по урожайности корнеплодов на 11 ц/га при 480 ц/га, по содержанию сахара на 0,4% при сахаристости 16,8%, сбору сахара на 3,8 ц/га при 72,9 ц/га.

Болезнями поражается на уровне стандарта, в средней степени.

Ф ирмы «Трубе» (ФРГ). Одноростковый триплоидный сорт N типа (урожайно-сахаристого направления).

Интенсивность антоциановой окраски гипокотиля очень сильная. Средняя урожайность корнеплодов в ЦЧР 499 ц/га, что на 54 ц/га выше стандартов Льговская односемянная 52, Рамонская односемянная 32 и Рамонская односемянная 47. Содержание сахара 17,5%, сбор сахара 87,5 ц/га и вероятный выход сахара на заводе 83,1 ц/га, превышает стандарты соответственно на 0,4%, 11,3 и 14,2 ц/га. Масса корнеплода 518г.

Интенсивность роста корнеплода и накопление сахара одинаковая со стандартами. На 1 сентября масса корнеплода составила 82,6%, накопление сахара в нем 85,9% от значений на дату уборки.

В других областях и республиках Средневолжского региона не имеет преимуществ перед стандартами.

На 1 сентября масса корнеплода составила 87%, накопление сахара в нем 92% от значений на дату уборки.

Рамонская односемянная 09

В сероссийского НИИСС им. А.Л. Мазлумова. Выведен путем отбора из односемянных сортов Белоцерковской опытно-селекционной станции и Литушковского селекционного пункта.

Масса 1000 клубочков 24,3 г при 10,6-13,2 г у других односемянных сортов.

По данным Рамонского ГСУ за 1961-1963 гг., по урожаю корней уступил сорту Ялтушковская односемянная на 6 ц/га. По содержанию сахара превысил Ялтушковскую односемянную на 0,2%. По сбору сахара сорт Рамонская односемянная 09 (при урожае корней 353 ц/га, содержании сахара 18,1%, сборе сахара 64,7 ц/га) уступил стандарту только на 0,3 ц/га.

Рамонская односемянная 32

В ыведен во ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова методом поляризационного отбора из материалов института с улучшением по признаку односемянности.

Сорт урожайно-сахаристого направления. Односемянность 89-92%. За годы испытания (1976-1977) на Шахтерском ГСУ Тульской области превысил стандарт Ялтушковский гибрид по урожаю корней на 17 ц/га при урожае 336 ц/га, содержанию сахара на 0,2% при сахаристости 16,2% и сбору сахара на 3,7 ц/га при сборе 54,8 ц/га. Сорт малоцветушный (1,7%). Поражался корнеедом и другими грибными болезнями.

Рамонская односемянная 47

В ыведен во ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова методом индивидуального и повторно-индивидуального отбора из материала института с последующей гибридизацией с материалами зарубежной селекции и отбором на нецветушность и качество семян (Односемянный диплоидный сорт).

Урожайно-сахаристого направления. Посевные качества семян хорошие, односемянность 95%.

Слабее стандарта поражается корнеедом и ложной мучнистой росой.

Ф ирмы «Хиллесхег» (Швеция). Триплоидный сорт N типа (урожайно-сахаристого, сахаристого направления).

Средняя урожайность корнеплодов 488 ц/га, выше стандартов Льговская односемянная 52, Рамонская односемянная 32 и Рамонская односемянная 47 на 47 ц/га. Содержание сахара 17,3%, сбор сахара 84,3 ц/га, вероятный выход сахара на заводе 77,0 ц/га, превышает стандарты соответственно на 0,2%, 8,8 и 12,2 ц/га. Масса корнеплода 509 г.

На 1 сентября масса корнеплода составила 79,4%, накопление сахара в нем 89,4% от значений на дату уборки, у стандартов соответственно 79,7 и 90,7%. Устойчив к цветушности. Средневосприимчив к корнееду и корневым гнилям; выше среднего поражался мучнистой росой, церкоспорозом, мозаикой. Выше среднего повреждался свекловичной блошкой.

Ф ирмы «Хеллесхег» (Швеция). Диплоидный сорт N типа (сахаристого направления). Средняя урожайность корнеплодов 489 ц/га, выше стандартов Льговская односемянная 52, Рамонская односемянная 32 и Рамонская односемянная 47 на 42,0 ц/га. Максимальная урожайность 600 ц/га получена в Белгородской области, на 88 ц/га выше стандарта Льговская односемянная 52. По содержанию сахара 17,7%, сбору сахара 86,9 ц/га, вероятному выходу сахара на заводе 79,2 ц/га превысил стандарты соответственно на 0,5,9,5 и 12,4 ц/га. Масса корнеплода 502 г.

На 1 сентября масса корнеплода составила 77,2%, накопление сахара в нем 87,8% от значений на дату уборки, у стандартов соответственно 79,1 и 89,0%.

Устойчив к цветушности. Средневосприимчив к корнееду, церкоспорозу, корневым гнилям, желтухе; выше среднего поражался мучнистой росой и мозаикой. Выше среднего повреждался свекловичной блошкой.

Источник

В Белгородской области хозяйства отказываются от выращивания сахарной свёклы

В 2019 году белгородские сельскохозяйственники произвели порядка 2,7 млн тонн сахарной свёклы, что на 90 тысяч тонн меньше, чем в 2018 году. Однако урожайность сахарной свёклы в 2019 году в регионе выше и составляет порядка 470 центнеров с гектара.

Мы работаем не для того, чтобы получать жом и патоку, а работаем для того, чтобы получать сахар. Но ввиду того, что сегодня возникают серьёзные проблемы на сахарном рынке, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации вводит ограничения по выращиванию сахарной свёклы. Станислав Алейник, заместитель губернатора Белгородской области

Причиной отказа аграриев от выращивания сахарной свёклы является изменившийся спрос на сахар, которого в стране переизбыток. Всего в 2019 году в России произведут порядка 4,5 млн тонн сахара, кроме этого есть оставшиеся прошлогодние запасы. Из-за такого излишества и возникают определённые проблемы с оборотом данной продукции.

Читайте также:  У кота диабет лечение и питание

Рассматривается сегодня вопрос по экспорту, и Союз сахарников рассматривал сегодня вопрос объединённого выхода на экспорт. Все должны принять те условия, которые на сегодняшний день существенно повлияют на ситуацию. Эти условия, к великому сожалению, сегодня с экономической точки зрения не в пользу наших сахаропроизводителей. Поскольку цена на сахар на внешнем контуре ниже, нежели внутри страны. Станислав Алейник, заместитель губернатора Белгородской области

На территории Белгородской области в основном сахарной свёклой занимаются агрохолдинговые хозяйства и сахарные заводы. Небольшие хозяйства производят незначительный объём – порядка 10−15 %. Всего в регионе планируют получить 450 тыс. тонн сахара с 60 тысяч гектаров сахарной свёклы.

ИА «Бел.Ру» © 1999-2019. Все права защищены.

Сетевое издание Информационное агентство «Бел.Ру»

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2018 г. регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-74127.

Дата регистрации: 23.11.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «ПремьерМедиаИнвест»

Телефон: +7 (47-22) 24-97-77

e-mail: newhot@iabel.ru; ooopremmediainvest@gmail.com

Главный редактор: Артемова О.А., artemova@iabel.ru

Реклама на сайте: +7 (47-22) 24-97-78, smorodina@iabel.ru, reklama@iabel.ru

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте www.bel.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объёма оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал www.bel.ru, до или после цитируемого блока.

Материалы в сюжетах «Новости компаний» и «Партнёрский материал» публикуются на правах рекламы.

Источник

Белгородская область: Почему даже в самый урожайный год сахар не дешевеет

«Белгородские известия» проследили путь местного сахара от свекловичного поля до прилавка.

В регионе заканчивают собирать сахарную свёклу. По статистике на 29 октября, заводы произвели 237 тысяч тонн сахара. Раньше в области работали 11 сахарных заводов, теперь осталось шесть, но на общем объёме продукта это сокращение не отразилось, поскольку оставшиеся предприятия нарастили мощности.

По количеству и цене

Нынешний год для России оказался на редкость сладким: в сентябре получено 1,2 млрд тонн сахара, в октябре – 1,4 млрд. Таких показателей страна ещё не видела. Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР ) объясняют это ростом посевных площадей, увеличением урожайности сахарной свёклы и главное – её сахаристости, а также относительно благоприятной погодой в вегетационный период и во время уборки. Кроме того, в нынешнем году запустили два ранее простаивающих завода в Краснодарском крае и Курской области, а существующие заводы значительно модернизировали свои производственные линии.

На конечной цене сахара этот успех, увы, не отразился. По данным сайта «Ценомер», где отслеживаются цены на продукты в России, за последние три месяца сахар подорожал на 2,5 % и в октябре в среднем по России стоил 51 рубль за кг, в Белгородской области – 50–56 рублей за кг. Российский сахар, полученный на российских заводах из российской свёклы, совсем не дешевеет в урожайный год. Переработчики объясняют это тем, что, кроме российской свёклы, своего в производстве мало: семена, сеялки, уборочная техника – всё импортное, да и на заводах обновлённое оборудование приходит из-за рубежа. К этому добавляется жёсткая привязка к ценам на сахар на мировых биржах.

Продолжатели Харитоненко

Все вместе сахзаводы Белгородской области могут перерабатывать почти 26 тыс. тонн корнеплодов в сутки. При условии, что свёкла будет высокой дигестии (сахаристости), из этого получится больше 4 млн тонн сахара. В прошлом году произвели 3,7 млн тонн.

Как рассказал начальник отдела биологизации земледелия департамента АПК Белгородской области Александр Поддубный, среднее значение сахаристости свёклы по области от начала уборочной кампании составляет 18,3 %, в прошлом году она была на уровне 18,4 %.

Из работающих белгородских сахзаводов самые высокие мощности у предприятий в Чернянке и Валуйках – 5,2 тыс. тонн. Дмитротарановский завод перерабатывает по 4,2 тыс. тонн, волоконовская «ника» – 4,9 тыс. тонн. Самые скромные показатели у «Большевика» в Грайворонском районе и «Краснояружского сахарника» – 3 тыс. тонн свёклы в сутки. Самый же мощный российский завод находится в Краснодарском крае – 11 тыс. тонн свёклы в сутки.

Впервые сахарное производство в Красной Яруге организовал в 1873 году российский сахарозаводчик, миллионер-меценат Иван Харитоненко – купец Сумской первой гильдии, крупнейший поставщик сахара в Москву и Петербург. Предприятие проработало до начала Великой Отечественной. В 1941 году его сожгли, а оборудование эвакуировали на восток. Восстанавливали завод уже после войны – в 1948 году. На пустыре вручную копали фундаменты под здания, работы не прекратили и зимой, хотя для рабочих не было ни жилья, ни столовой. Люди грелись во времянках и даже в ёмкостях оборудования – диффузорах. Через год, в 1949-м, предприятие выдало первую продукцию. Тогда завод перерабатывал 1,2 тыс. тонн сахарной свёклы в сутки, выпуская больше 120 тонн рафинированного сахара. Сейчас при мощности 3 тыс. тонн свёклы в сутки здесь вырабатывают до 500 тонн сахара. С 2003 года предприятие входит в состав холдинга «Продимекс», который работает на сахарном рынке России с 1992 года и имеет в своей структуре 22 завода.

Для Красной Яруги с населением 7 тыс. человек сахарный завод – предприятие стратегическое, в сезон тут 400 рабочих мест, а когда выпускали ещё и рафинад, коллектив состоял из тысячи работников.

Линия фронта

На площадке приёмки свёклы «Краснояружского сахарника» длинный хвост из КамАЗов. Они терпеливо ожидают очереди, чтобы сгрузить урожай в высокие бурты и рвануть за следующей партией. Сезон здесь длится всего 100–120 дней в году – с августа по ноябрь – и уже вышел на финишную прямую: фермеры в авральном режиме докапывают свёклу, чтобы до заморозков сдать её на завод, переложив на него и заботу о сохранении корнеплодов от морозов. Переработчики же в ускоренном режиме принимают сырьё, определяя, какое пойдёт в первую очередь, а какое может подождать. Поэтому работа кипит в круглосуточном режиме. Буртозакладочная машина, выпущенная на Украине в середине 1980-х, с шумом формирует бурты.

Читайте также:  Поправляется ли человек при сахарном диабете

«В этом году дигестия хорошая, – говорит заместитель директора ООО «Краснояружский сахарник» Валерий Нелепа и показывает на монитор датчика, на котором высвечиваются приятные глазу переработчика 19,55 %. – Это означает, что из 100 кг свёклы мы получим 19,5 кг сахара. Базовая дигестия – 16,5%. Это отправная точка для большинства заводов. Если дигестия выше, то мы принимаем её с повышенным коэффициентом, если ниже ГОСТа, то свёкла считается некондиционной».

Второй важный параметр при приёмке – загрязнённость, на которую тоже есть свои параметры, и если они превышены, свеклосдатчик может потерять до 20 % стоимости сырья.

В этом сезоне некондиционной свёклы нет, для завода это хорошо, поскольку отказать свеклосдатчику при наличии заключённых в начале сезона контрактах почти нереально.

«Отношения «свеклосдатчик – переработчик» в Европе строятся на взаимной ответственности: свекловоды сдают урожай по строгому расписанию. У нас как линия фронта, – говорит исполнительный директор «Краснояружского сахарника» Игорь Стрекалов. – Интересы заводов мало кого волнуют: «Я копаю, пока погода позволяет, а ты принимай как хочешь!» Последние годы мы переходим на заключение договоров перед началом сезона и на этом этапе примерно знаем, сколько примем сырья. С началом уборочной планы корректируются, и в зависимости от урожайности строятся графики переработки. Но в октябре, когда свёкла убирается в режиме форсаж, все графики летят и все риски по потерям ложатся на завод».

Чтобы снизить потери, переработчики ставят более мощное оборудование, но модернизация для сахзаводов – тема болезненная. В России оборудование не делают, а импортное очень дорогое. Раньше всё было завязано на Украине, где располагались 192 сахзавода из 376 имеющихся в Союзе. Там была серьёзная научная и технологическая база по отрасли, масштабные площади посевов. При строительстве сахзаводов на территории Белгородской области этот фактор тоже учитывался – свёклу привозили и из сопредельной республики. Поэтому при допустимой зоне свеклосеяния для каждого завода 120 км между предприятиями в Красной Яруге, Грайвороне, Ивне расстояние не больше половины нормы.

Теперь у соседей осталось не больше 40 заводов, а российские переработчики если и модернизируют производство, то за счёт европейской техники.

«Стоимость завода составляет один миллиард рублей на тысячу тонн переработки, – приводит цифры Игорь Стрекалов. – Получается, чтобы построить новый сахзавод на 3 тыс. тонн свёклы в сутки, нужно 3 млрд рублей, на 10 тыс. тонн, соответственно, 10 млрд рублей. И это расчёт ещё до курсового скачка. Те же прессы, которые мы покупали несколько лет назад, обошлись нам в 12–14 млн рублей. А в прошлом году планировали купить центрифугу, она стоит 9 млн рублей без установки, но после известных событий отказались пока от этой идеи».

По его словам, хорошо помогла отрасли господдержка. За последнее десятилетие свекловоды обновили технику, перешли на высокопродуктивные семена и технологии, и в результате урожайность выросла в три раза – до 700 и более центнеров с гектара.

Но тут не так важно количество, как качество. Переориентация с количественных показателей, как это было при СССР, на качественные прописана в концепции развития отрасли до 2020 года. Если тогда считали валовой сбор свёклы с гектара, то сейчас всё больше – сколько сахара получено от гектара.

Белгородская область в первой десятке по площадям посевов: в прошлом году сахарной свёклой засеяли 68 тыс. гектаров, в этом – 66 тыс. Сахарная свёкла – культура высокорисковая и затратная, хотя при правильном уходе и очень выгодная. Не все хозяйства могут выдержать необходимые условия, поэтому площади год от года меняются.

«К примеру, в 2010 году была засуха, и свёклы было очень мало, цены на неё взлетели, поэтому в 2011 году её сажали массово и свёклы было больше, чем могли переработать предприятия. Хранить свёклу до января-февраля заводам не выгодно, поэтому они просто отказывали фермерам, и на следующий год многие отказались от её выращивания, – продолжает Игорь Стрекалов. – Поэтому большинство холдингов идут по пути независимости, стараясь чтобы 60-70 % сырья выращивалось на собственных землях».

Показателен в этом отношении холдинг «Русагро», владеющий тремя заводами в Белгородской области: из общей площади посевов больше половины – его доля. Завод же в Красной Яруге своих площадей и вовсе не имеет.

«В данный момент наращивать производительность нам нет смысла, – говорит Валерий Нелепа. – Сырьевая база у нас ограничена, когда была доступна Украина, работали и с украинскими свекловодами, а сейчас работаем по договорам, в основном возим из Курской области».

Пока мы разговариваем, в цехах переработки свёкла моется, режется и поступает в дифузорный аппарат, способный одновременно вместить 400 тонн свекличной соломки. Полтора часа она будет находиться в непрерывном движении при разных температурах, за это время из свёклы выделят сахар. Сироп пройдёт на дефетосатурацию в огромные закрытые ёмкости. В них он «созреет» в сахар и, пройдя сложный путь фильтрации и очистки, на выходе вывалится сладкими порциями по 50 кг в мешки, которые работницы застрочат и отправят на склад. Вместе с такой же продукцией других заводов Краснояружский сахар из курской свёклы поступит в торговые дома в Москве, Тамбове и других городах. Потребитель увидит его на прилавке уже обезличенным: «Расфасовано в ООО …» по 50-56 рублей за кило.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector