Сахарная пудра плюс серная кислота

осахаривание крахмала серной кислотой. кто пробовал?

Как из крахмала получить патоку?

Из крахмала может быть получен»фруктовый», плодовый, виноградный, или постный сахар. Производство его не требует сложных приспособлений и может быть осуществлено кустарным способом.
Сырьем служит любой крахмал (картофельный, кукурузный и т.п.), а также серная кислота, древесный уголь и вода. Химическая сторона процесса состоит в том, что крахмал под действием разбавленных сильных кислот превращается в сахар.
Производство патоки состоит из следующих операций:

кипячение смеси крахмала с кислотой (осахаривание)
отделение серной кислоты (осаждение сульфата кальция при действии извести или мела)
отделение осадка
упаривания раствора патоки до густоты сиропа
уваривание патоки и кристаллизация сахара
Качество патоки напрямую зависит от качества крахмала. Кроме серной, можно применять и другие кислоты, но серную кислоту (точнее, сульфат-ионы) удалять легче всего, т.к. его можно осадить в виде малорастворимого сульфата кальция. Следует учитывать, что серная кислота играет роль катализатора (т.е. не расходуется в ходе реакции, хотя ускоряет ее).
Осахаривание крахмала

Серную кислоту после осахаривания необходимо полностью удалить из сиропа. Для этой цели прибавляется хорошо измельченный сухой мел. На 100 масс. частей серной кислоты нужно взять 140-150 масс. частей мела.
Серная кислота реагирует с мелом, образуя сульфат кальция, который выпадает в осадок. Прибавление мела нужно вести небольшими порциями, при тщательном перемешивании.
Избытка мела следует избегать: как только проба из котла перестанет окрашивать синюю лакмусовую бумажку в красный цвет, прибавление мела надо прекратить.
Отделение осадка

Когда осаждение окончено, жидкость оставляют в покое на 10-15 часов и затем осторожно сливаюи с густого осадка. Можно использовать для сливания жидкости сифон.
Для получения хорошего продукта часто практикуется добавление к горячему раствору продукта древесного угля в количестве 2-3% от веса взятого сухого крахмала. После добавления угля раствор кипятят 10-15 минут, а затемпрекращают нагревание и дают отстояться в течение нескольких часов. После отстаивания раствор отфильтровывают.
Выпаривание раствора

Выпаривание ведут на водяной бане во избежание пригорания продукта.
Патока вырабатывается двух сортов: карамельная и для варенья. Первая должна быть по возможности бесцветна и не темнеть при нагревании до 145 градусов. Она не должна содержать никаких примесей, кросе декстринов и глюкозы.
Уваривание сахара

примерно с момента отделения кислоты мелом и сливания с осадка этот раствор можно сбраживать. 2 литра 50% серной кислоты в автомаге будут стоить порядка 70 рублей. кто-нибудь пробовал так делать? а то на даче 15 соток картошки растёт, из неё бы выгнать. а с солодом неохота возиться. да и дороже солод выходит.

Источник

Воздействие серной кислоты на углеводы

Описание презентации по отдельным слайдам:

ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ НА УГЛЕВОДЫ
Выполняли:
Боек Светлана,
Вавилова Ирина
ученицы 10 класса А
МОУ Гимназии № 18
Научный руководитель: Тюменцева Любовь Ивановна

Углеводы
Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).
Общая формула углеводов – Cn(H2O)m, т.е. они как бы состоят из углерода и воды, отсюда и название класса, которое имеет исторические корни.
Углеводы можно разделить на три основные группы: моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Моносахариды
Моносахариды – углеводы, которые не подвергаются гидролизу. В свою очередь, в зависимости от числа атомов углевода моносахариды подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т. д.
В природе моносахариды представлены преимущественно пентозами и гексозами.
К гексозам, имеющим общую молекулярную формулу С6Н12О6, относят, например, фруктозу и глюкозу.

Читайте также:  Чем заменить глюкозу в медицине

Дисахариды
Дисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов, например гексоз.
К дисахаридам относится: сахароза, мальтоза, лактоза.
Сладкий вкус разных моно- и дисахаридов различен. Так, самый сладкий моносахарид – фруктоза – в полтора раза слаще глюкозы, которую принимают за эталон.

Серная кислота
Серная кислота – один из основных продуктов химической промышленности.
Специфические свойства концентрированной серной кислоты:
Концентрированная серная кислота – сильный окислитель: при нагревании она реагирует почти со всеми металлами (исключение Au, Pt и некоторые другие). В этих реакциях в зависимости от активности металла и условий выделяется SO2, H2S, S.
Концентрированная серная кислота энергично реагирует с водой с образованием гидратов.
Концентрированная серная кислота отщепляет от органических веществ водород и кислород в виде воды, обугливая их.

Явление дегидратации углеводов хорошо известно на примере обугливания сахара под действием концентрированной серной кислоты. Данная реакция является характерной для углеводов. Серная кислота аналогичным образом действует на другие углеводсодержащие продукты и углеводы. Скорость протекания реакции и внешние признаки определяются типом углевода.

Цель исследования:
Определение зависимости скорости дегидратации углеводов от условий протекания реакции.
Задачи исследования:
Познакомиться со специфическими свойствами концентрированной серной кислоты.
Выяснить как концентрированная серная кислота и раствор воздействует на углеводы.
Объекты исследования:
Сахароза, фруктоза, галактоза, лактоза, глюкоза, крахмал, мед, попкорн, мука пшеничная, белый хлеб, спагетти.

Методика эксперимента
В стакан на 50 или 100 мл помещали 10 г образца углевода или углеводсодержащего продукта, добавляли 10 мл концентрированной серной кислоты и аккуратно размешивали до образования однородной массы.
Из соображений безопасности стакан устанавливали в чашу с песком.
Через некоторое время появляются признаки реакции: смесь приобретает желтоватый оттенок, затем темнеет и становится черной, вслед за этим начинается вспенивании: в стакане образуется пористый углеродистый столб черного цвета.
Cn(H2O)m+H2SO4 → nCn+H2SO4*mH2O

Практическая работа
Исследуя зависимость скорости дегидратации от условий протекания реакции, в стакан перед добавлением серной кислоты помещали определенный объем воды. В процессе выполнения опыта фиксировали характерные кинетические параметры реакции: t(1) – время появления первых признаков почернения и t(2) – время, когда высота углеродистого столба достигает отметки 100 или 50 мл на стакане.
Оборудование и материалы:
концентрированная серная кислота, дистиллированная вода, образцы углеводов, стаканы на 50-100 мл, чашки Петри, стеклянные палочки, секундомер, учебно-лабораторный комплекс, резиновые перчатки, защитные очки, халат, песок, питьевая сода (NaHCO3).

Кинетические параметры дегидратации углеводов (1)

сахароза лактоза глюкоза

Кинетические параметры дегидратации углеводов(2)

Результаты исследования
В таблице 1и 2 приведены результаты, полученные при дегидратации ряда углеводов в разных ситуациях. Параметры t(1) и t(2) довольно индивидуальны для каждого углевода, однако использовать их не посредственно для идентификации разных сахаров затруднительно, так как кинетика реакции во многом определяется исходной формой реагента и количеством добавляемой воды. Например, в случае сахарозы наибольшая скорость разложения достигается для сахарной пудры, увеличение объема воды сначала повышает скорость реакции, а затем (свыше 50 мл) снижает ее до нуля.

Исследование основано на том, что разные углеводы обугливаются серной кислотой с разной скоростью, поэтому можно не только подтвердить химические свойства углеводов, но данная реакция может стать методом распознавания разных представителей этого класса, а также способом исследования зависимости скорости реакции от природы вещества и условий проведения процесса.
При обугливании углеводов концентрированной серной кислотой выделяется большое количество теплоты. Мы произвели замер температуры реакции фруктозы с кислотой, получили следующие результаты:

Выводы
Дегидратация сахаров зрелищна и эффектна.
Мы научились экспериментально определять простейшие кинетические характеристики при обугливании углеводов.
С помощью полученных результатов можно практически распознавать углеводы.
Нужно учитывать, что концентрированная серная кислота очень опасна и при работе с ней нужно быть предельно осторожными.

Читайте также:  Побочные заболевания сахарного диабета

Техника безопасности:
Опыт выполняется в защитных очках и резиновых перчатках. Если пена выходит за пределы стакана, необходимо накрыть его сверху большим стаканом. Для нейтрализации остатков кислоты реакционную смесь помещают в большую емкость и обрабатывают небольшими порциями гидрокарбоната натрия (на 40 мл концентрированной серной кислоты – около 121 г питьевой соды).

Список литературы:
1. Артеменко А. И. Органическая химия. М.: Высшая школа, 2001.
2.Головнер В. Н. Химия. Интересные уроки. Из зарубежного опыты преподавания. 8-11 классы. М.: НЦ ЭНАС, 2002.
3. Карцова А. А. Покорение вещества. Органическая химия. СП.: Химиздат, 1999.
4. Цветков Л.А. Эксперимент по органической химии в средней школе. Методика и техника. М.: Школьная пресса, 2000.

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Химия

Урок химии в 9 классе ( 2 часа)

1. Охарактеризовать физические свойства соединений серы ( VI ). Изучить правила безопасной работы с концентрированной серной кислотой.

4. Рассмотреть окислительные свойства концентрированной серной кислоты. Совершенствовать умение составлять ОВР, расставлять коэффициенты в них методом электронного баланса.

5. Рассмотреть области применения серной кислоты.

Оборудование и реактивы:

2. Карточки с заданиями

· В каких соединениях схемы сера проявляет максимальную степень окисления? Объясните, почему высшая степень окисления серы равна +6.

· Назовите вещества. К каким классам соединений они относятся?

II .Изучение нового материала.

И так, тема урока: «Соединения серы ( VI )».

· Какие свойства характерны для кислотных оксидов?

SO 32О = Н2 SO 4 (самостоятельная работа учащихся, взаимопроверка)

Опорная схема для повторения:

кислота

неМеО +МеО

соль

+Ме(ОН) n

Обладает сильным водоотнимающим действием.

Серная кислота очень едкое вещество:

-легко обугливает органически вещества;

-при попадании на кожу вызывает сильнейшие ожоги.

При смешивании серной кислоты с водой выделяется большое количество теплоты.

При растворении серной кислоты нужно влить её тонкой струёй в воду и перемешать. Если воду влить в серную кислоту, то вода, не успев смешаться с серной кислотой, может закипеть и выбросить брызги на лицо и руки.

Слайд 3 «Физические свойства серной килоты»

Демонстрация : «Обугливание сахарной пудры концентрированной серной кислотой»

Слайд 4 «ТБ при работе с серной кислотой»

Химические свойства серной кислоты в значительной степени зависят от её концентрации.

Для разбавленной кислоты характерны все общие для кислот свойства. H 2 SO 4 – сильный электролит.

· Какие свойства характерны для кислот?

· Выберите, с какими из перечисленных веществ реагирует разбавленная серная кислота: серебро, алюминий, оксид марганца ( II ), оксид марганца ( VII ), гидроксид калия, сульфид железа( II ), нитрат магния, нитрат бария, карбонат калия. Составьте уравнения возможных реакций в молекулярном и ионном виде.

(самостоятельная работа учащихся, проверка на слайдах)

Опорная схема для повторения:

соль + Н2

кислота соль+Н2О

+Ме(ОН) n

соль+Н2О

если образуется газ или осадок

Читайте также:  Приступы одышки при сахарном диабете

Слайды 6-9 «Проверка»

Серная кислота двухосновная. Образует два ряда солей: сульфаты ( Na 2 SO 4 ) и гидросульфаты ( NaHSO 4 ).

Качественная реакция. Для качественного обнаружения сульфатов используют растворимые соли бария. Образуется белый мелкокристаллический осадок сульфата бария, не растворимый в кислотах и щелочах.

· Лабораторная работа. Даны растворы Al2(SO4)3, K2SO4, H2SO4. Докажите наличие ионов SO 4 2- в данных растворах. Составьте уравнения реакций в молекулярной и ионной формах.

Al2(SO4)3+ 3BaCl2=3BaSO4 + 2AlCl3

K2SO4 + BaCl2 = BaSO4 + 2К Cl

Н 2 SO4 + BaCl2 = BaSO4 + 2 Н Cl

Оборудование и реактивы для лабораторного опыта.

· Экспериментальная задача. Под № даны растворы хлорида натрия, йодида натрия, серной кислоты, сульфата натрия. Спланируйте ход распознавания веществ под номерами и распознайте их.

(фронтальная работа – мысленный эксперимент, прогнозирование результата реакций)

Слайды 10-11. «Теоретическое планирование качественного анализа предложенных веществ»

Реактивы и оборудование для демонстрации химического анализа предложенных веществ.

Концентрированная серная кислота – сильный окислитель. Она взаимодействует даже с малоактивными металлами и некоторыми неметаллами (углем, серой, фосфором)

Взаимодействие с металлами

Ме + H 2 SO 4конц Ме SO 4 + Н2О +

средней активности Ме

Концентрированная серная кислота не реагирует с благородными металлами и пассивирует Fe , Cr , Ni , Al !

· Составить реакцию взаимодействия магния с концентрированной серной кислотой:

· Составить реакцию взаимодействия меди с концентрированной серной кислотой:

S +6 +2 e = S +4 1 восстановление, окислитель

(самостоятельная работа учащихся, взаимопроверка)

Слайд 12. «Взаимодействие концентрированной серной кислоты с металлами»

Слайд 13. «Расстановка коэффициентов в ОВР»

Слайд 14. Видеоролик опыта «Взаимодействие меди с концентрированной серной кислотой»

· Серная кислота используется для получения фосфорных и азотных удобрений: простого суперфосфата, двойного суперфосфата, преципитата и сернокислого аммония. Достаточно указать, что при производстве 1 т суперфосфата из фторапатита, не содержащего гигроскопической воды, расходуется 600 кг. 65-процентной серной кислоты. Суперфосфат представляет собой одно из наиболее распространенных удобрений, и он производится в количестве нескольких миллионов тонн.

· На металлообрабатывающих заводах серную кислоту используют в цехах гальванопокрытий. Как известно, перед нанесением на металлические изделия электрическим методом никеля, хрома, меди их нужно тщательно очистить, протереть, обезжирить и, наконец, выдержать непродолжительное время в ванне с раствором серной кислоты. При этом она растворяет тончайший слой металла и с ним удаляются следы загрязнений. В то же время поверхность металла становится более шершаво: на ней появляются микроскопические углубления и выступы. Электролитические покрытия к такой поверхности лучше пристают и более прочно сцеплены с металлом.

· Серная кислота используется в качестве электролита в аккумуляторах.

· Широкое применение серная кислота находит в органическом синтезе. Сульфирование широко используется в промышленном синтезе органических красителей, поверхностно-активных веществ (производство синтетических моющих средств), различных медицинских препаратов, например, стрептоцида; в производстве пластмасс, взрывчатых веществ.

· Значительные количества серной кислоты потребляет нефтеперерабатывающая промышленность.

Нахождение в природе. Серная кислота найдена в некоторых водах вулканического происхождения. Так, например, вода реки Рио-Винагре, или Пазамбио, берущей начало у вулкана Пураче в Кордильерах (Южная Америка), содержит до 0,1 % серной кислоты. Река ежедневно выносит в море около 20 т серной кислоты. Необычайной красоты кислотное озеро спрятано на 170 метровой глубине в одном из трех кратеров 3-х километрового хребта вулкана Малый Семячик. Озеро шириной 500 м. и глубиной 140 м. состоит из прогретого до 40 градусов раствора серной и соляной кислоты средней концентрации.На острове Кунашир (Курильские острова) есть молочно-белое озеро ещё более интенсивной окраски. Озеро это кипящее. Установлено, что оно заполнено концентрированным раствором серной и соляной кислот, а со дна его всё время поднимаются горячие вулканические газы, которые подогревают воду до кипения.

Слайд 15- 19 «Применение серной кислоты»

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector