Сахарный диабет гангрена диета

Диета 9 по Певзнеру: что можно и нельзя есть при сахарном диабете

Диета номер 9 назначается пациентам, страдающим сахарным диабетом легкой и средней тяжести. Показания, разрешенные продукты и общие рекомендации — ниже в данной статье.

Сахарный диабет — серьезное эндокринное заболевание, обусловленное недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой или его низкой биологической активностью. Болезнь проявляет себя хронической гипергликемией. Среди основных симптомов: постоянное чувство жажды, сухость во рту, частое мочеиспускание, повышенная утомляемость, сонливость, снижение остроты зрения.

Коварство недуга заключается в том, что развивается он медленно и зачастую больной узнает о своем состоянии далеко не сразу. Если запустить процесс, диабет неизбежно приведет к грозным осложнениям, самым тяжелым из которых является диабетическая кома.

Лечебное питание с пониженным содержанием быстрых углеводов и жиров является обязательным условием для профилактики прогрессирования заболевания. В 30-х годах прошлого века Мануил Певзнер разработал уникальную систему из 15 диет, которая по сей день используется отечественными диетологами.

9 стол предназначается больным сахарным диабетом 1-го и 2-го типов и пациентам с преддиабетом. Показан людям разных возрастов, в том числе подходит для беременных и кормящих женщин. Строгое соблюдение диеты в сочетании с медикаментозной терапией (при необходимости) доказанно приводит к стойкому снижению уровня сахара в крови, а также нормализации веса.

Важно! Питание назначается только лечащим врачом и требует постоянного контроля за уровнем глюкозы и корректировки в зависимости от результатов лабораторных исследований.

Основные принципы диеты стол 9

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

Вегетарианские или на втором бульоне из филе грудки или индейки без кожи

Жирные мясные и грибные бульоны

Омлет из белков 2 яиц или 1 яйцо всмятку, пашот. 3 раза в неделю разрешены сваренные вкрутую.

Морская, изредка морепродукты

Индейка, куриное филе без кожи, кролик, телятина. Норма — до 200 г в сутки.

Дичь, жирные части птицы (голени, крылья, бедра, кожа), свинина, субпродукты, баранина

До 2 ломтиков вчерашнего хлеба в день, лучше ржаного. Паста из муки грубого помола не чаще 3 раз в неделю.

Дрожжевое тесто, пирожки, торты, пирожные

Кефир, молоко и йогурты без добавок до 1% жирности. Сметана — до 10%, творог — до 5%, иногда ряженка — до 2,5%.

Неострый и несоленый сыр твердых сортов

Сливки, творожная масса, глазированные сырки, сгущенка

Источник

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.

Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.

Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.

Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.

В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.

Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:

гликемический индекс продуктов;
калорийность;
содержание полезных веществ.

Выбор круп
Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.

Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.

Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.

Перечень разновидности допустимых при СД круп:

ячневая крупа;
перловка;
гречка;
булгур;
полба;
пшеничная каша;
овсянка;
бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.
От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.

Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.

Мясо, рыба, морепродукты
Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.

Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.

Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.

К разрешённым сортам мяса относятся следующие:

курятина;
перепел;
индюшка;
говядина;
крольчатина
телятина;
оленина.
Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:

свинина;
утятина;
баранина;
нутрия.

Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.

При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.

Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.

В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:

лимонелла;
окунь;
минтай;
хек;
щука;
камбала;
треска;
сайда;
макрель;
судак.

Овощи
Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.

Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.

Читайте также:  Что можно кушать при диабете и панкреатите меню на неделю

Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.

Список разрешенных продуктов:
кабачок, баклажан, патиссон;
лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
чеснок;
зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
редис, топинамбур;
помидор;
огурец.

Фрукты и ягоды
Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.

Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.

При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.

Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:

яблоки, груши;
черника, ежевика, шелковица, гранат;
красная, черная смородина;
земляника, клубника, малина;
черешня, вишня;
слива;
абрикос, нектарин, персики;
крыжовник;
все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
шиповник, можжевельник.
Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:

арбуз;
дыня;
хурма;
банан;
ананас;
киви.
Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.

Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.

Источник

Гангрена при диабете

Используйте навигацию по текущей странице

Хирургам Инновационного сосудистого центра удаётся сохранить ногу и возможность ходить у более чем 90% больных с диабетической гангреной. Ампутация в нашей клинике назначается только при полном гнойном распаде конечности, когда спасать уже больше нечего. При первых признаках влажной гангрены при сахарном диабете обращайтесь в Инновационный сосудистый центр и мы обязательно вам поможем.

В России из 80 000 ампутаций в год более 60 000 связаны с развитием гангрены конечности на фоне сахарного диабета. Слабое развитие службы профилактики сосудистых осложнений диабета, отсутствие сети кабинетов диабетической стопы приводит к тому, что почти 30% диабетиков теряют свои ноги от ампутации. Редкие эндокринологи объясняют пациентам правила ухода за стопами, осуществляют визуальный контроль и осмотр стоп у этих пациентов. Чаще всего общение эндокринолога с пациентом сводится к коррекции уровня сахара и выписывании рецептов на инсулин.

Сухая гангрена при диабете

Сухая гангрена при сахарном диабете развивается вследствие диабетической макроангиопатии, то есть поражения стенки сосудов кальцинированными бляшками. Количество кальция в сосудах таково, что даже при бесконтрастном рентгеновском исследовании видны пораженные бляшками сосуды отлично видны на снимках. Сухая гангрена развивается у больных с компенсированным диабетом и артериальной недостаточностью. При сахарном диабете всегда существует риск перехода сухой гангрены во влажную, с развитием опасных для жизни осложнений. Лечение сухой гангрены заключается в восстановлении кровотока и удалении только омертвевших тканей. Сложность заключается в характере поражения стенок сосудов. Чаще всего имеются протяженные сужения артерий и закрытые боковые перетоки. Лечение пациентов с сухой гангреной на фоне диабетической ангиопатии отличается от обычного атеросклероза. Необходимо иметь техническую возможность для выполнения гибридных вмешательств, сочетания ангиопластики и шунтирования. Удаление некрозов возможно проводить после восстановления кровотока, так как непосредственной угрозы общего заражения крови при сухой гангрене не существует.

Влажная гангрена при сахарном диабете

В отличие от сухой, влажная диабетическая гангрена почти всегда связана с инфекцией и нередко развивается на фоне существующего синдрома диабетической стопы. Травмы, связанные с раздавливанием тканей, острая закупорка сосуда тромбом (эмболия) могут быстро отрезать кровоснабжение пораженного участка ноги, вызывая гибель ткани и повышенный риск инфекции. На фоне сахарного диабета микробы при влажной форме некроза могут быстро распространиться по всему телу.

Тактика лечения влажной гангрены при сахарном диабете заключается в экстренном вмешательстве на очаге гнилостного расплавления ткней (некрэктомия, вскрытие флегмоны) со срочным проведением сосудистой операции по восстановлению кровотока. Если гангрену удаётся остановить, то следует этап восстановительного лечения с заживлением остаточных ран.

Причины влажной гангрены

Развитие деструктивных процессов в ноге возможно у пациентов со сниженной иммунной защитой на фоне сахарного диабета, при других факторах ослабления организма. Для перехода сухой гангрены во влажную необходимо довольно продолжительное время и формирование значительного отёка из-за вынужденного опускания больной ноги.

Основным фактором риска потери ноги является сахарный диабет в стадии декомпенсации с поражением артерий голени (ангиопатия) и плохой уход за ногами при начальной стадии синдрома диабетической стопы.

Осложнения

Прогноз

Источник

Гангрена у взрослых: симптомы, причины, лечение

Автор статьи: Шелепов Александр Сергеевич, Травматолог-ортопед

Многим известна болезнь гангрена. Это патология, при которой происходит омертвение органов и некоторых участков тела. Основной признак заболевания – это черный, синий или коричневый цвет кожи на конечностях. Важно отметить, что патология в принципе может поражать не только какие-либо участки тела, но и любые органы человеческого организма. Однако чаще всего заболевание проявляет себя именно на конечностях, изменяя окрас ткани. Цвет обычно меняется из-за сульфида железа, который появляется в теле из-за того, что гемоглобин разрушается. Важно отметить, что гангрена считается очень тяжелым заболеванием, которое может привести к летальному исходу без срочного и эффективного лечения. В большинстве случаев, если есть гангрена, ампутация позволяет точно избавиться от проблемы. Однако это только при крайне запущенных формах патологии, когда консервативное лечение совсем не помогает человеку.

При гангрене ткани отмирают из-за блокировки крови и кислорода, которые в принципе должны поступать в организм для нормального функционирования. Если же вдруг в человека попала бактериальная инфекция, то гангрена очень быстро распространяется по телу, ослабляя его и травмируя кожу.

Если говорить о том, как выглядит гангрена, то обычно это черное, коричневое или синее пятно, которое распространяется по стопе, руке или любой другой части тела. Есть большое количество симптомов патологии, на которые стоит сразу же обращать внимание.

Симптомы и признаки гангрены

Бывает разная гангрена, симптомы из-за этого тоже отличаются друг от друга, поскольку все полностью зависит от формы заболевания. Бывает сухая, влажная, газовая гангрена. Также врачи отмечают, что встречается гангрена внутренних органов.

Специалисты выделяют такие признаки гангрены:

Бывает не только гангрена конечностей, но и внутренних органов. Обычно в таком случае страдает брюшная полость. Проявляются такие симптомы, как высокая температура, тошнота, боль, лихорадка, учащенный пульс, низкое артериальное давление.

Причины возникновения гангрены

Для того чтобы понять, как лечить гангрену, нужно разобраться с причиной ее возникновения и развития. Рассказывая о том, как начинается гангрена, специалисты выделяют такие причины:

Заболевание гангрена причины имеет также и иного характера. К примеру, гангрена может возникнуть из-за нарушенного метаболизма, анемии, дефицита витаминов, минералов и микроэлементов, острых заболеваний.

Факторы риска заболевания

Беременность, роды, возраст 45+, операция, аллергия, курение табака, даже ношение маленьких узких колец или обуви не по размеру могут спровоцировать то, что появится возбудитель гангрены. Довольно часто появляется гангрена при сахарном диабете. Важно отметить, что гангрена при диабете ухудшает общее состояние здоровья, ускоряет негативное влияние диабета на организм.

Осложнения

Вызывает гангрена стопы осложнения по типу вторичного появления инфекции в организме человека, анемии, развития недостаточности почек, непроходимости кишечника и прочих состояний, которые угрожают жизни человека и в большинстве случаев приводят к летальному исходу. Больше всего вреда человеку приносит гангрена нижних конечностей.

Когда следует обратиться к врачу

Самолечение может быть вредным для здоровья человека, как и откладывание визита к специалисту, особенно, если это гангрена конечностей.

Лечением гангрены занимается хирург. Обращаться к врачу рекомендуется уже после проявления 2 или 3 симптомов. Ни в коем случае не нужно тянуть до того момента, когда участок кожи станет синим, зеленым, коричневым или черным, поскольку это, скорее всего, уже тяжелая форма. Если это начальная стадия гангрены, то простого медикаментозного лечения будет достаточно для того, чтобы исправить ситуацию. Сильно пораженная темная онемевшая конечность – это уже явный признак серьезной проблемы. Не нужно усугублять состояние, терпеть боль по ночам, испытывать усталость и ждать, пока весь организм будет поражен, а не только его внешний участок. Сейчас медицина предлагает эффективное лечение гангрены, которое на начальных стадиях помогает практически на 100%.

Читайте также:  Организация работы школы здоровья для больных сахарным диабетом

Подготовка к посещению врача

Нет каких-либо общих правил или действий, которые нужно сделать до того, как пойти к специалисту. Единственное, что можно выделить, – это правильное питание за несколько дней до диагностики, поскольку в нее обязательно входит общий анализ крови, который показывает состояние организма и уровень его зараженности. Будет намного лучше, если при сдаче в крови как минимум не будет повышен сахар. Так что рекомендуется хотя бы минимально следить за питанием до похода к специалисту, который будет делать осмотр, выявлять причину, тип и стадию такого заболевания, как гангрена нижних конечностей или гангрена рук.

Диагностика гангрены

Диагностируется гангрена стопы, руки или любого другого участка тела комплексно.

Для этого хирург использует такие методы:

Лечение

Лечение гангрены проводится только в условиях стационара. Так что, если у человека обнаружена гангрена ноги, то избавиться от нее на дому он точно не сможет. Для лечения есть мероприятия как общего, так и местного характера. Из-за того, что гангрена пальца или любой другой части тела способствует отмиранию тканей, то основная цель – сохранить ткань и не допустить ее дальнейшее отмирание.

Врачи настаивают на постельном режиме, а также консервативных методах, которые стимулируют обращение крови, улучшают ткань, устраняют симптоматику. Часто пациентам выписывают анальгетические препараты, блокады, в редких случаях назначается переливание крови. В случае если участок тела уже не спасти, то врачи назначают удаление пораженного участка или органа и протезирование.

Домашние средства лечения

В качестве домашнего лечения возможно использование компрессов и примочек из листьев золотого уса, масла белой лилии, компресса из сухой глины и лука. Однако не нужно надеяться только на эти средства, ведь народная медицина лечит далеко не все болезни, тем более серьезные. Кто-то советует взять ржаной хлеб, пережевать его, сплюнуть и приложить к пораженному месту. Но при подобном самолечении эффективный результат гарантировать невозможно, в отличие от блокады, которая полностью снимет боль.

Мифы и опасные заблуждения в лечении гангрены

Многие, открыв интернет и первый попавшийся сайт на интересующую тематику, прочитав статью о самолечении и избавлении от гангрены, считают, что несколько компрессов из целебной травы и втирание какого-либо домашнего раствора в пораженный заболеванием участок кожи поможет избавиться от заболевания и избежать летального исхода. На самом деле это не так, ведь почти всегда пациенту необходимо медикаментозное или даже хирургическое лечение, чтобы спасти организм. Мало просто принимать анальгетики, чтобы свести боль к минимуму и использовать какую-то мазь в надежде, что темные пятна сойдут с кожи. Для полноценного эффективного лечения необходим комплексный подход и постоянное участие в курсе лечения хирурга. Только так можно действительно вылечить заболевание, а не просто его залечить.

Профилактика гангрены

В настоящее время ученые и доктора все еще не разработали специфическую профилактику гангрены, которая дает стопроцентный результат. Однако есть несколько профилактических рекомендаций, которые могут уберечь от заболевания:

Как записаться к хирургу

Записаться на прием к врачам нашей клиники вы можете удобным вам способом: по телефону +7 (495) 775-73-60, заполнить онлайн-форму на сайте, у администраторов клиники по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок, 10.

Источник

Сахарный диабет: причины возникновения. Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете

Да, сахарный диабет – грозное заболевание, но, вооружившись знаниям о нем и методах его исцеления, поверив в себя, в приманка силы, вы непременно победите. Верьте. Боритесь. Побеждайте. Глава 1. Сахарный диабет. Причины, признаки, движение заболевания Поджелудочная железа, предназначение, механизмы функционирования Название «диабет» (от гр. diabaio– «прохожу сквозь») как термин было введено еще в античную эпоху, определение «сахарный» (от лат. mellitus – «медовый», «сладкий») было добавлено в XVIII в. Сахарный диабет понимается как хроническое эндокринное заболевание, неоднородное по собственной природе, т. е. по причине происхождения и по особенностям течения заболевания. При данном заболевании нарушается замен веществ в организме. Кроме того, характерной индивидуальностью сахарного диабета является хроническое движение заболевания, невзирая на случаи стойкого усовершенствования и в том числе и обратного развития явного диабета. Сахарный диабет – это наследственное заболевание, т. е.

предрасположенность к нему передается по наследству от родителей к детям. В первую очередность надо упомянуть о состояниях, вызывающих сахарный диабет. Чаще итого это переедание, особо в сочетании с малой физиологической активностью (гиподинамией), приводящее к развитию ожирения. Хочу предостеречь сладкоежек, так как злоупотребление сладостями (конфетами, пирожными, тортами, вареньем, сдобными изделиями, мороженым, сладким чаем и др.) тоже умеет привести к развитию сего заболевания. На развитие заболевания воздействует возраст, т. е. в разные возрастные периоды возникают разные формы сахарного диабета, о которых я поведаю вам чуток ниже. Интересно. Если ваша работа связана с частым психическим и эмоциональным напряжением, то вы тоже предрасположены к развитию заболевания

Повышенным риском происхождения сахарного диабета обладают:

Сахарный диабет слишком широко распространен во всем мире.

Это заболевание представляет собой серьезную дилемму современного здравоохранения. Распространенность и частота сахарного диабета непрерывно растут. Это заболевание не знает пределов, соответственно вопросы профилактики и исцеления сахарного диабета в крайнее срок становятся все самые актуальными. Прежде чем рассказать о сахарном диабете, надо упомянуть о поджелудочной железе, т. е. об органе, нарушенная работа которого умеет привести к развитию заболевания. Поджелудочная железа расположена сзади задней стенки желудка. Это особенная железа: в организме человека нет другого органа, сколько обладает таковыми неповторимыми способностями влиять на разнообразные процессы в организме. Поджелудочная железа воспринимает активное участие в процессе пищеварения благодаря способности вырабатывать панкреатический, или поджелудочный, сок. Благодаря этому процессу проистекает снабжение организма необходимой для его нормальной работы энергией. Другая важная отправления поджелудочной железы связана с выработкой специального секрета, принимающего участие в осуществлении разных процессов в организме, – гормона инсулина, о котором я вам поведаю ниже. Панкреатический сок, являющийся товаром поджелудочной железы, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Количество панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой здорового взрослого человека за день, составляет в среднем 600–700 мл. Важнейшими составными элементами панкреатического сока являются ферменты, т. е. вещества, какие ускоряют разные процессы, происходящие в организме: трипсин, липаза, амилаза и др. Фермент панкреатического сока, расщепляющий жиры (липаза), действует в комбинации с желчью. Желчь превращает жиры в мельчайшие лекарство, а липаза расщепляет эти лекарство на элементы.

Фермент амилаза занимается расщеплением углеводов. Расщеплению подвергаются крахмал, гликоген и остальные углеводы, превращаясь в результате в дисахариды, какие в предстоящем попадают под эффект кишечных ферментов. Итак, как вы уже убедились, поджелудочная железа играет важную участие в организме человека. Инсулин – это основной, регулирующий замен веществ в организме гормон. Место его события – это подобные важные органы, как печень, мышечная, жировая ткань. Инсулин оказывает просторный диапазон события на организм. Наблюдается снижение процессов гликогенолиза (разрушение гликогена), глюконеогенеза (образования глюкозы из жиров и белков), кетоногенеза (образования в результате неполного расщепления жиров в организм вредных веществ – кетоновых тел). В жировой ткани он подавляет процессы липолиза (распада жиров), а в мышечной – распад белков. Другие процессы, какие происходят под влиянием гормона инсулина, – это синтез гликогена и жирных кислот в печени, синтез глицерина в жировой ткани, наращивание поглощения аминокислот и синтез белка и гликогена в мышцах. Инсулин усиливает поглощение глюкозы печенью, жировой и мышечной тканью, а тоже содействует нормализации минерального обмена в организме человека. Содержание инсулина в крови здорового человека натощак составляет от 10 до 20 мкЕД/мл (0,4–0,8 нг/мл). Инсулин, выделяясь в кровь, попадает в печень. В печени задерживается до 50–60 % инсулина, сколько активно включается в процессы регуляции обмена веществ.

Секреция инсулина проистекает под воздействием глюкозы. Возможно, что глюкоза оказывает серьезное давление на секреторные островки поджелудочной железы, усиливает их процедуру. Кроме глюкозы, секрецию инсулина усиливают остальные вещества. Они имеют все шансы увеличивать или угнетать образование инсулина. К сиим веществам относятся и гормоны, и компоненты пищевых товаров. Например, присутствие жиров, а тоже составных компонентов белков – аминокислот в желудочно-кишечном тракте усиливает образование инсулина. Инсулин усиливает поглощение глюкозы, поступающей в организм человека, печенью, жировой и мышечной тканями. Интересно. Около 60 % глюкозы, поступающей в организм здорового человека в состоянии покоя, поглощается печенью, 15 % утилизируется периферическими тканью.

Также эта выкройка сахарного диабета умеет объясняться функциональной неполноценностью самого гормона инсулина, т. е. наблюдаются нарушения именно в его строении, соответственно он не умеет полностью исполнять приманка опции. Инсулиннезависимый сахарный диабет чаще встречается у людей старшего и пожилого возраста. Определенное эффект на развитие сахарного диабета оказывают наследственный причина, стрессы, малоподвижный путь жизни, инфекционные заболевания, ожирение т. д. Коллега-стоматолог отправил единожды ко мне на доля собственного частого пациента, жаловавшегося на пародонтоз. Врач отметил у него повышенную сухость слизистой ротовой полости. Пациент – мужчина лет 50 – поведал мне, что его уже довольно длительное срок мучают жажда и частое мочеиспускание. Также он пожаловался на снижение работоспособности, ощущение слабости, постоянную усталость.

Читайте также:  Сахарный череп на английском

По результатам анализов ему был поставлен диагноз – инсулинозависимый сахарный диабет. Я порекомендовал ему отрегулировать строй питания, исключить из рациона «вредные» углеводы, и скоро сахарный диабет принял компенсированную форму. К признакам проявления сахарного диабета относятся:

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные признаки, вам надо устремиться к врачу, сколько назначит соответствующее исследование для подтверждения наличия у вас сего заболевания. А сейчас поговорим о том, как развертывается сахарный диабет.

К ранним стадиям сахарного диабета относят предиабет, латентный (его еще именуют скрытым) диабет, явный диабет (легкий). Как верховодило, инсулинозависимый диабет протекает трудно, что соединено с крупный недостаточностью инсулина, изменчивостью течения. Инсулиннезависимый сахарный диабет отличается самые воздушным и стабильным течением. При легкой форме сахарного диабета компенсация углеводного обмена достигается с помощью одной диеты. При данном не отмечается выраженных осложнений, трудоспособность больного сохранена. Чаще она случается у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом и сочетается с ожирением. При скрытых и воздушных формах сахарного диабета регулярно нарушается менструальный цикл, наблюдаются вторичное бесплодие, осложнения в период беременности (вплоть до выкидышей), мертворождение, рождение деток с чрезмерным весом. У мужчин регулярно развиваются симптомы импотенции, воспалительные явления в органах половой сферы. При среднетяжелой форме сахарного диабета нет сосудистых и остальных осложнений, трудоспособность умеренно снижена. Тяжелая выкройка диабета предполагает присутствие у больного осложнений. Трудоспособность, как верховодило, снижена или утрачена. При запущенных, нелеченых формах сахарного диабета умеет раскрутиться кома. Кома – это бессознательное положение. Она умеет существовать кетоацидемической (при большом повышении уровня глюкозы в крови, накоплении в ней кетоновых тел грубо понижается концентрация инсулина), гипе-росмолярной (возникает при наличии таковых предшествующих заболеваний, как травмы, ожоги, кровопотеря, хирургические вмешательства, какие приводят к обезвоживанию организма и усугубляют недостаточность инсулина в организме), молочнокислой (при нарушениях обмена умеет происходить возвышение в крови вредного токсического вещества – молочной кислоты), гипогликемической (это значительное снижение уровня сахара в крови). Она умеет развиваться при передозировке инсулина, нарушении режима питания. Острые и хронические осложнения при диабете I типа Какие нарушения в строениях и работе костей и суставов происходят при сахарном диабете.

1. Займитесь физическими упражнениями. Несколько нетрудных физических упражнений помогут контролировать содержание в крови глюкозы на нужном уровне, так как при данном мысли человека сосредоточатся не на каких-либо обстоятельствах, ощущениях, заставляющих его переживать о собственном самочувствие.

2. Представьте себе что-нибудь это, что вызовет у вас положительные эмоции, успокоит, несомненно поможет расслабиться. Постарайтесь сконцентрироваться на данном.

3. Подойдите к зеркалу и посмотрите себе в глаза. Скажите себе, что вы спокойны (повторите это некоторое количество раз).

4. Лягте на спину так, чтоб вам было комфортно. Постарайтесь мало-помалу расслабить все мышцы, от кончиков пальцев. Затем попытайтесь напрячь мышцы. Чередование напряжения и расслабления мышц слишком отлично содействует сбросить стресс. К специфическим (диабетическим) поражениям нервной системы относится диабетическая невропатия. При таком состоянии нервозные волокна, какие обеспечивают усвоение человеком инфы, формирование ощущений, чувствительности, не способны транслировать эту информацию в головной мозг. У таковых людей чувствительность умеет снижаться, исчезать полностью или извращаться. Поясню крайнее самые ясно. Допустим, человек, страдающий сахарным диабетом, ушибся. При ушибе он умеет чувствовать не боль, а онемение или покалывание. Это и называется извращенной чувствительностью. Некоторые пациенты, в основном в запущенных вариантах, имеют все шансы, вспять, проверять сильные боли. Неотложные состояния при диабете II типа

К критическим состояниям сахарного диабета, какие представляют для жизни больного сахарным диабетом существенную опасность, относятся:

Диабетический кетоацидоз и кетоацидотическая кома При кетоацидозе в крови накапливаются продукты неполного сгорания жиров – кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота). Они обладают токсическим действием, препятствуют превращениям глюкозы в организме, понижают число инсулина в крови. При данном развиваются тяжкие нарушения обменных процессов. При их определенной выраженности появляется кома (потеря сознания на длительное время). В течении диабетического кетоацидоза выделяют определенные периоды.

1. Начинающийся кетоацидоз. Он традиционно сопровождается признаками острой и стремительной декомпенсации (т. е. повышением уровня глюкозы в крови) сахарного диабета. При данном больные ощущают сухость во рту, кожный зуд, жажду, испытывают нередкие позывы к мочеиспусканию, появляются головная боль, тошнота, изо рта умеет исходить запах ацетона.

2. Начинающаяся кома. В данный период затевает нарушаться сознание. Также отмечаются многократная рвота, не облегчающая положение, боль в животе, понос или запор, вялость, сонливость, нарастающая апатия.

3. Кома – это бессознательное положение, опасное для жизни.

Если вы заметите у человека следующие признаки, немедленно вызовите скорую содействие. Это:

Гиперосмолярная кома Гиперосмолярная кома характеризуется самые значительным повышением уровня глюкозы в крови, чем при кетоацидотической коме, и отсутствием накопления кетоновых тел – товаров неполного сгорания жиров в организме, обладающих токсическим действием. Гиперосмолярная кома развертывается еще медленнее, чем кетоацидотическая. В ее течении выделяют следующие стадии: • прекоматозное положение. Эта уровень длится 7-12 дней. Она характеризуется, жаждой, частым мочеиспусканием, слабостью, расстройствами сознания. Иногда умеет быть происхождение галлюцинаций, двигательных расстройств, судорог; • лично кома – бессознательное положение. Она характеризуется появлением сухости кожи и слизистых оболочек, заострением черт личика, частым пульсом. В различие от кетоацидотической комы при гиперосмолярной коме нет запах ацетона в выдыхаемом воздухе. При появлении вышеперечисленных признаков срочно обратитесь за медицинской помощью. Молочнокислая кома Молочнокислая кома развертывается в результате накопления в крови молочной кислоты. Молочная кислота в нормальных критериях в крови не держится. Она является одним из поставщиков энергии в мышцах (при какой-либо физиологической активности). Молочнокислая кома развертывается в движение нескольких часов и характеризуется некоторое количество пониженной температурой тела, частым пульсом, резким снижением артериального давления. При появлении данных признаков надо устремиться за врачебной помощью. Гипогликемические состояния Гипогликемические состояния развиваются чрез снижения уровня глюкозы в крови, при данном возникают ощущение голода, потливость, появляется совместная слабость, начинают дрожать руки. Иногда имеют все шансы существовать головная боль или головокружение; сердцебиение слишком сильное. Кроме того, регулярно наблюдается онемение губ, а тоже языка и подбородка. Переход гипогликемического состояния в гипогликемическую кому длится в большинстве случаев довольно продолжительно. Во срок сего человек становится возбужденным, у него нарушается ориентация, усиливается потоотделение. Затем развиваются судороги, возбуждение сменяется апатией, сонливостью. Развивается кома.

Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта при сахарном диабете держится в хроническом увеличении слюнных желез. Пародонтоз (заболевание, характеризующееся воспалением десен) у деток с сахарным диабетом встречается чаще. Наблюдается желание к повышению кислотности желудочного содержимого. Возможно происхождение разных заболеваний желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и остальных органов пищеварительной системы. Печень увеличивается в размерах (в ней проистекает усиленное отложение жира). Возможно происхождение цирроза печени. Увеличение размеров печени в детском возрасте умеет сопровождаться осложнениями. К таким осложнениям относятся синдром Мориака и синдром Нобекура. Синдром Мориака характеризуется значительной задержкой увеличения с некоторое количество избыточным отложением жира на груди, животе, бедрах, округлым лунообразным личиком с яркими щеками. В период полового созревания проистекает задержка полового развития, увеличивается печени. Такие детки заболевают сахарным диабетом в раннем детском возрасте. Синдром Нобекура наблюдается реже. Он характеризуется усиленным отложением жира в печени (происходит жировая инфильтрация печени), отставанием увеличения и полового развития у деток с пониженной массой тела. Поражение лазок. У больных сахарным диабетом деток умеет наблюдаться диабетическая нейроретинопатия, т. е. возникают нарушения во любых элементах сетчатки – оболочки лазок, воспринимающей изваяние.

При тяжелой форме диабетической нейроретинопатии имеют все шансы наблюдаться сильное снижение остроты зрения и в том числе и слепота. Другим тяжелым осложнением сахарного диабета у деток является диабетическая катаракта. В данном случае тоже умеет наблюдаться резкое снижение остроты зрения и в том числе и умеет возникнуть слепота. В лечении сахарного диабета у деток большущую участие играют диетотерапия и дозированная физическая нагрузка.

Источник

Правильные рекомендации