Сахарный сироп для пчел на зиму пропорции

Содержание
  1. Сахарный сироп для пчел на зиму: рецепт обычного сиропа и инвертированного
  2. Необходимые ингредиенты для приготовления по стандартному рецепту
  3. Пропорции для приготовления сахарного сиропа.
  4. Таблица концентрации и пропорций сахарного сиропа
  5. Рецепт и порядок приготовления
  6. Как приготовить сахарный сироп на инвертированном сахаре
  7. Сироп на инвертированном сахаре с молочной кислотой
  8. Пропорции и как приготовить
  9. Инвертированный сироп на основе промышленной инвертазы
  10. Лечебные добавки в сахарный сироп для пчёл
  11. Пихтовое масло
  12. Чеснок
  13. Настойкой из хвои
  14. Полынь от варроатоза и нозематоза
  15. Процесс приготовления лечебной подкормки
  16. Как правильно кормить пчел
  17. Сироп для пчел: от приготовления до подачи
  18. Составляющие сахарного сиропа для пчел
  19. Пропорции сахарной подкормки для пчел
  20. Как приготовить сироп
  21. Жидкий корм
  22. Густой корм
  23. Дозировка
  24. Приготовление инвертазы
  25. Сахарно-кислый сироп
  26. Сахарно-медовая смесь
  27. На основе промышленной инвертазы
  28. Как раздавать
  29. Почему пчелы не берут сироп
  30. Полезные рекомендации
  31. Подкормка пчел осенью сахарным сиропом
  32. Для чего необходима?
  33. Когда подкармливать?
  34. Осенняя подкормка сиропом
  35. Виды сиропов
  36. Способы приготовления
  37. Добавки в сироп
  38. Инвертированный сироп на молочной кислоте
  39. Молочная кислота является органической и тоже используется для инверсии сахара.
  40. Инвертированный сироп с лимонной кислотой
  41. Как подкармливать?
  42. Наблюдение за пчелами после осенней подкормки
  43. Почему пчелы не берут сироп осенью?

Сахарный сироп для пчел на зиму: рецепт обычного сиропа и инвертированного

Сахарный сироп для пчёл — незаменимая подкормка зимой и весной.
Применяется, если собственные запасы корма пчелосемьи подходят к концу, а
мёда и перги под рукой нет. Канди без мёда тоже не приготовить. Остается
кормить пчёл сахарным сиропом, благо для его приготовления нужны
только сахар и вода. Такая подкормка не содержит никаких вредных
примесей и стимулирует кладку яиц, что способствует увеличению
численности и силы пчелиной семьи.

Как приготовить сахарный сироп в
домашних условиях по правильным рецептам и пропорциям, вы узнаете в
этой статье.

Необходимые ингредиенты для приготовления по стандартному рецепту

Первое, что нам понадобится для приготовления подкормки — сахар. Причем,
подойдет только чистый, белый сахар. Карамельный и другие коричневые
сорта не подойдут. Старые конфеты, какими бы сладкими они ни были,
ешьте сами.

Теперь о воде. Для приготовления сахарного сиропа используют
дистиллированную воду, хорошо очищенную талую или кипяченую. Вода из-
под крана будет жестковата и содержит ненужные примеси. Для обогащения
подкормки полезными микроэлементами, которые есть в натуральном мёде,
но отсутствуют в сахаре, можно добавить морскую соль в пропорции 1/2
чайной ложки на 10 литров воды.

Внимание: в процессе вываривания сиропа постоянно его
помешивайте и не допускайте подгорания. В подгоревшем сахаре
образуются токсины, опасные для здоровья пчел.

Пропорции для приготовления сахарного сиропа.

Объем готового продукта измеряют в литрах. Из одного литра воды и 1 кг
сахара получают 1.5 литра подкормки. Из 2 л воды и 3 кг песка
получится 3,8 л корма. Зная эти цифры, легко высчитать, сколько
ингредиентов понадобится, что бы не голодали все семьи.

Внимание: если не хотите, что бы пчелки страдали от поноса, не
добавляйте в раствор пыльцу.

Таблица концентрации и пропорций сахарного сиропа

Сахар в килограммах, вода в литрах.

Сироп в литрах Пропорции приготовления сиропа
2 х 1 (70%) 1,5 х 1 (60%) 1 х 1 (50%) 1 х 1,5 (40%)
кг л кг л кг л кг л
1 0.9 0.5 0.8 0.6 0.6 0.6 0.5 0.7
2 1.8 0.9 1.6 1.1 1.3 1.3 0.9 1.4
3 2.8 1.4 2.4 1.6 1.9 1.9 1.4 2.1
4 3.7 1.8 3.2 2.1 2.5 2.5 1.9 2.8
5 4.6 2.3 4.0 2.7 3.1 3.1 2.3 3.5

Рецепт и порядок приготовления

Холодный корм пчелы будут брать неохотно, поэтому рассчитывайте объем
заранее, что бы хватило ровно на одну подкормку. А летом он еще и
закиснуть может. Зимой срок хранения увеличивается до 10 суток.
Для большей наглядности, предлагаю посмотреть вот это видео:

Как приготовить сахарный сироп на инвертированном сахаре

Инвертированный сироп готовится из обычного. Вся разница между ними в
том, что сахарозу расщепляют на глюкозу и фруктозу. Эти вещества
усваиваются пчелами еще лучше. Для этого добавляют в сироп лимонную
кислоту или природный фермент — инвертазу. Если лимонной кислоты под
рукой нет, возьмите уксусную.

Самый простой рецепт инвертированного сиропа, как уже говорилось,
соединить сахар, воду и лимонную кислоту. В результате получим
углеводную подкормку.

Второй рецепт — с добавлением натурального мёда. В нем содержится
натуральная инвертаза, в качестве бонуса, в сиропе появятся полезные
микроэлементы и витамины.
Для приготовления такого сиропа важно использовать только натуральный мёд.

Ингредиенты:

Как приготовить:
Ингредиенты смешивают в эмалированной или стеклянной емкости.
Тщательно перемешивают, затем 5-7 дней выдерживают при температуре
+36°С. Не забывайте перемешивать сироп каждый день утром днем и
вечером. Смесь настаивают и сливают. Чем хорош этот рецепт — варить
ничего не надо, иначе мёд потеряет большую часть полезных веществ. Из
минусов — подкормка готовится почти неделю.

Сироп на инвертированном сахаре с молочной кислотой

Сам рецепт и способ приготовления не отличаются от предыдущих. Только
для инвертации сахара мы берем молочную кислоту.

Пропорции и как приготовить

Вот и весь рецепт. Готовую подкормку остужают и разливают по кормушкам.

Читайте также:  Сахарный диабет перевод на английский язык

Инвертированный сироп на основе промышленной инвертазы

Сложного в этом рецепте ничего нет.

Такое питание подходит как для весенней, так и для зимней подкормки
пчелиных семей.

Лечебные добавки в сахарный сироп для пчёл

Что можно добавить в сахарную подкормку, что бы пчелкам жилось еще лучше и какой эффект получим.

Пихтовое масло

Масло пихты добавляют в корм для пчел, в пропорции 2-3 капли на 1 л
сиропа. Эффект проявляется при вдыхании паров пихты пчелами.

Чеснок

Для зимнего кормления пчел, в подкормку добавляют сок, полученный
из зелени чеснока, концентрация которого составляет 20%. В этом случае,
это будет уже не просто подкормка, а настоящее лекарственное средство.

Способ приготовления простой: варите подкормку по стандартному рецепту,
а потом добавляете в него сок чеснока либо 2 мелко тертых зубчика на 0,5 л.
На каждую семью даем по 100-150 г полученного состава. Спустя 5 дней
кормление повторяют.

Настойкой из хвои

Саму хвойную настойку готовят по следующему рецепту:

Полынь от варроатоза и нозематоза

Для дополнительной профилактики нозематоза и варроатоза в сахарный
сироп для пчел добавляют горькую полынь и сосновые почки, собранные с
молодых побегов, длина которых не превышает 4 см. Полынь заготавливают
еще в теплое время года, а точнее с конца августа и в первой половине
сентября, во время ее цветения.

Процесс приготовления лечебной подкормки

Как правильно кормить пчел

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:

Внимание: При добавлении лечебных компонентов: пихтового
масла, травяных отваров не перестарайтесь. Иначе пчёлы не
будут брать подкормку.

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму — отличная альтернатива
натуральному меду, и перге.

Только помните — на одном сиропе целую зиму
пчел держать нельзя. Он не способен обеспечить пчелиную семью всем
необходимым для комфортной зимовки.

Источник

Сироп для пчел: от приготовления до подачи

С приходом весны все семьи требуют подкормки. Это необходимо для укрепления здоровья рабочей пчелы перед наступлением активного периода медосбора, высокой продуктивности матки. Правильно приготовленный сироп для пчел восстановит силы всем семьям на пасеке и обеспечит высокую продуктивность в предстоящем периоде медосбора.

Составляющие сахарного сиропа для пчел

Перезимовавшие труженицы нуждаются в качественной подкормке. Сладкое лакомство в виде сиропа для подкормки пчел станет выгодной альтернативой отсутствующего в ранние весенние дни нектара. Недоедание вынуждает пчел проявлять беспокойство. Это отрицательно сказывается на росте потомства и на будущих показателях сбора.

Кроме этого, недостаточно подкормленная пчела в весенний период подвержена многим заболеваниям из-за того, что организм имеет ослабленный иммунитет. Часто такая ситуация приводит к гибели всей семьи. Простой сахарный сироп для пчел, приготовленный из воды и сахара, не станет полноценным прикормом. Его приготовление требует соблюдения некоторых нюансов. Особенно важен состав прикорма, концентрация полезных добавок и его консистенция. Зимой готовят более густые прикормки.

Прикормка необходимо в любое время года. Для каждого периода она имеет различную густоту. Кормить пчел весной и летом необходимо более жидкими прикормками. Готовится только из сахара и воды, никаких суррогатов, всевозможных витаминизированных добавок быть не должно.

Пропорции сахарной подкормки для пчел

Приготовить лакомство самостоятельно не представляет сложностей. В стандартный рецепт — килограмм сахара на полтора литра воды. Но весной соотношение другое. Представленная таблица приготовления сахарного сиропа для пчел поможет лучше сориентироваться.

Жидкий провоцирует вылет пчел, что грозит их гибелью в холодное время. Добавки в виде пыльцы или ее заменителей вызывает понос.

Лучшей подкормкой, натуральным сиропом для пчел весной конечно же является мед. Чтобы сахарная подкормка стала полноценным прикормом, стоит готовить инвертированный сироп. Он отличается от обычного тем, что во время приготовления используются органические кислоты. Благодаря этому сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Для этого используют лимонную, винную или уксусную кислоту. Но пчеловоды уже много лет ведут споры по поводу такого метода. В любом случае использовать кислоты необходимо осторожно.

Как приготовить сироп

Приготовление подкормки из сахара требует соблюдение некоторых важных моментов.

Кипятить сироп для пчел категорически запрещено. Даже небольшая часть пригоревшего сахара может спровоцировать гибель семьи.

Большое количество противопоказано слабой семье. Важно, чтобы были соблюдены дозировки.

Жидкий корм

Для приготовления жидкого сахарного сиропа для подкормки пчел понадобится:

Полученную подкормку дают после того, как рабочая пчела совершила первый облет.

Густой корм

Подкормка густым лакомством осуществляется в холодное время года. Важно, чтобы это осуществлялось зимой и продолжалось до первого облета. Это гарантирует хорошую яйценоскость маткой. Приготовить густой не сложно, соблюдая представленные рекомендации и пропорции:

Корм должен иметь густую, прозрачную консистенцию. Храниться готовая подкормка не более суток. В теплых условиях подкормка теряет свою ценность. Изменение цвета свидетельствует о начавшемся процессе сбраживания. Такая подкормка губительна для пчелы.

Дозировка

Заботливые, практичные пасечники стараются оставлять часть меда в ульях. Без подкормки пчелы просто погибнут. Если меда в ульях нет, тогда следует придерживаться определенной нормы для кормления пчел весной сахарным сиропом. Представленная выше таблица должна быть в арсенале у каждого пасечника.

Приготовление инвертазы

Процесс инвертации осуществляется несколькими способами.

Читайте также:  Рецепт санберри от сахарного диабета

Сахарно-кислый сироп

Для приготовления такой подкормки потребуется 6 л. готового корма, в который предварительно была добавлена лимонная кислота в количестве 14 гр. Процесс немного отличается от приготовления обычного.

В процесс томления на маленьком огне сахар, находящийся в корме, инвертируется в глюкозу и фруктозу. После того, как температура сиропа будет не больше 39 градусов, можно вводить корм в кормушки и соты.

Сахарно-медовая смесь

Данная смесь не требует варки, но готовить лучше при строгом соблюдении пропорций:

Готовят в одной посуде, куда водятся все ингредиенты и заливаются теплой водой (35-40 градусов). Все тщательно перемешать. После этого раствор выдерживают в тепле (до 35 градусов) 5 суток. Сироп обязательно перемешивают дважды в день-утром и вечером. Через пять дней можно наполнять кормушки.

На основе промышленной инвертазы

Промышленная инвертаза приобретается в пчеловодческих магазинах. Например, это может быть препарат «Пчеловит». Приготовить сироп достаточно просто, понадобится:

Готовится сироп обычным способом, развести сахар с кипятком. После того, как температура понизится до 40 градусов, добавить необходимое количество промышленной инвертазы и тщательно перемешать. Приготовленный раствор выдерживают при комнатной температуре двое суток, постоянно перемешивая. Этого времени достаточно для ферментации. Но лучше, если он будет перенесен в холодные условия, чтобы исключить брожение. Такая подкормка пригодится в марте или в зимний период.

Как раздавать

Пчеловоды используют несколько способов подкормки.

Многие пчеловоды предпочитают вводить в сироп добавки, чтобы повысить иммунитет пчел, репродуктивные способности. Обычно вводят небольшое количество (1-2 капли/ 1 л. сиропа) пихтового масла.

Почему пчелы не берут сироп

Приготовленный с любовью сироп, бережно наполненные кормушки и соты. Но пасечник замечает, что пчелы отказываются от лакомства и не берут подкормку. Таком явлению может быть несколько объяснений:

Это важные моменты, так как некачественный сироп или его отсутствие могут привести к гибели семьи.

Полезные рекомендации

Опытные пчеловоды дают новичкам полезные рекомендации, чтобы сберечь и приумножить свои пчелосемьи.

Сахарный сироп – отличная альтернатива меду, которая помогает сберечь натуральный продукт. Но если такая подкормка осуществляется постоянно, то это грозит получение некачественного сахарного меда, потерей иммунитета и жизнеспособности семьи. В конце концов, такие действия приводят к тому, что семья может покинуть улей или просто погибнуть.

Источник

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом

Осенняя подкормка пчел необходима для обеспечения насекомых достаточным количеством пищи перед зимовкой. Подкормка необходима в первую очередь для здоровой пчелиной семьи.

Осенняя подкормка должна быть сильно концентрированной в отличие от весенней.

Существует несколько методов приготовления сахарного сиропа. Процедура кормления проводится при помощи специальных рабочих приспособлений-кормушек.

Для чего необходима?

Осенью прикармливают только полностью здоровые пчелиные семьи. На переработку меда насекомыми тратится много сил и энергии, организм со временем изнашивается.

По этой причине к зимовке готовы насекомые из расплода. Пчелы, чей организм был ослаблен во время переработки меда, могут не пережить холода.

Пчеловоды в оздоровительных целях смешивают семьи между собой — слабые с сильными и наоборот.

Подкормка необходима при:

Когда подкармливать?

В зависимости от региона и климата подкормка может осуществляться в разные сроки, но не позднее 10 сентября.

После последнего медосбора можно начинать процесс подкормки пчел. В конце лета осуществляется последняя откачка меда, затягивать с процессом кормления до сентября не рекомендуется.

Расплодные пчелы могут начать переработку сиропа, в этом случае до весны они не доживут. Сигналом для червления матки может послужить наличие излишнего корма.

Еще одна причина, по которой следует начинать подкармливать пчел до наступления холодов — молодые насекомые не могут совершать облет, поэтому им приходится испражняться прямо в улей.

Отходы жизнедеятельности грозят насекомым нозематозом. Пчелы не берут мед из соты, где присутствуют каловые массы.

После последней откачки меда рекомендуется провести очистку улья от паразитов (с уксусом или настоем горького перца). Необходимо тщательно соблюдать дозировку препаратов, с помощью которых проводится очистка, в противном случае насекомое может поразить понос.

Осенняя подкормка сиропом

Виды сиропов

Существует несколько видов сиропа, с помощью которого осуществляется прикормка. Выбор сиропа и способ его приготовления напрямую зависит от региона проживания пчел, также немаловажным фактором считается место зимовки (зимник, улица).

Три основных вида сиропа:

Для того, чтобы пчелы хорошо перезимовали, в улике должна присутствовать белковая пища. Для этих целей в улей помещается цветочная пыльца.

Кормить насекомых рекомендуется исключительно в вечернее время суток, после совершения облета.

При приготовлении сахарного сиропа необходимо учитывать конечный результат, то есть рекомендуется рассчитать, какое количество меда получится из сахарного сиропа.

Обычно из одного килограмма сахара получается столько же меда. Для нормальной зимовки в улье должно находиться 2–3 килограмма натурального меда.

Способы приготовления

Для того, чтобы правильно сварить подкормку, рекомендуется использовать белый сахарный песок экстракласса. Вода должна быть отфильтрованная, подойдет и колодезная.

Каждый пасечник готовит сироп по собственному рецепту, но оптимальным является раствор 62–64% концентрации.

Разводить сироп крутым кипятком нельзя, рекомендуется использовать воду, доведенную до кипения. Перед кормлением сахарный раствор необходимо слегка подогреть до 35–40 градусов по Цельсию.

Расход ингредиентов представлен в таблице:

Читайте также:  При сахарном диабете повышен в моче белок

Наиболее популярными добавками считаются пихтовое масло, хвойный сироп и серебряная вода. Они губительно влияют на клещей и служат дополнительным источником белка.

Сахарный сироп рекомендуется давать пчелам двумя способами. Сироп разливается в специальные кормушки, которые устанавливаются вверху улья. Кормушки есть в продаже, но пасечники могут сделать их своими руками.

Второй способ заключается в переливании сиропа в плотные пакеты. Мешочки с сиропом устанавливаются сверху холста. Пакеты рекомендуется проколоть в нескольких местах.

Инвертированный сироп намного лучше усваивается пищеварительной системой насекомых.

Инвертированная подкормка готовится несколькими способами: с добавлением меда и заменой его пищевыми добавками.

Инвертированный раствор имеет ряд преимуществ:

Раствор без меда готовится на основе 6 кг сахара и 7 литров воды с добавлением лимонной кислоты.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. Готовый сироп должен остыть и настояться часа 3–4.

Подкормка на основе меда: к 70%-ному сахарному сиропу рекомендуется добавить 10% меда от общей массы раствора.

Подкормка тщательно перемешивается и убирается в темное место на 7 дней.

Сироп с добавлением Пчелита: воду и сахар в равных долях перемешать, добавить препарат согласно инструкции по применению. Расщепление сахара длится 48 часов, температура должна быть не выше 45 градусов по Цельсию.

Медовая сыта является самой затратной, но и самой полезной из всех подкормок.

Иными словами, сыта — это мед, разбавленный водой. Благодаря медовой сыте численность пчел в семье увеличивается, устойчивость к болезням значительно повышается.

Концентрация раствора напрямую зависит от целей подкормки. В конце лета — начале осени рекомендуется использовать густой концентрат. Готовится он из расчета 3:1 (три части меда на одну часть воды).

Густой мед рекомендуется растопить на водяной бане, кипяченую, остывшую воду медленно вливают в топленый мед. Для смешивания компоненты должны быть нагреты до 40 градусов.

Чугунную посуду для приготовления сиропов использовать нельзя. Подойдет эмалированная, пластиковая или алюминиевая тара.

Добавки в сироп

Пчеловоды с успехом добавляют в сахарный сироп разнообразные добавки в виде травяных настоев и экстрактов.

Добавки призваны насытить организм пчел питательными веществами и необходимыми микроэлементами, повысить жизнеспособность и выносливость пчел.

В профилактических или лечебных целях могут применяться также специальные лекарственные препараты.

Наиболее популярны у пчеловодов следующие добавки:

Инвертированный сироп на молочной кислоте

Молочная кислота является органической и тоже используется для инверсии сахара.

Для того, чтобы приготовить инвертированный сироп с молочной кислотой необходимо взять:

Все компоненты перемешиваются и нагреваются на водяной бане в течение 30-40 минут.

Некоторые пчеловоды применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. После приготовления сиропа, его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней.

Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.

Инвертированный сироп с лимонной кислотой

Споры о том, какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа также не утихают.

Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме насекомого, и не может причинить вреда.

Как приготовить инвертированный сахарный сироп и какие пропорции нужны:

Порядок действий:

Чтобы приготовить инвертированный сироп правильно, его лучше нагревать на водяной бане на протяжении 2-2,5 часов.

В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.

Как подкармливать?

Готовый корм раздают в тёплом виде, не ниже 30 градусов. В остывшем виде он не привлечёт насекомых. Каждый раз следует раздавать свежеприготовленную смесь, периодичность – два-три дня.

Сироп для подкормки пчёл весной подают в чистых кормушках. Рекомендуется использовать верхние кормушки, так как они более вместительные.

Объём раствора в кормушке зависит от размера и сил конкретной пчелосемьи. Чтобы насекомые не вылетали зря из ульев, подкормку проводят в вечернее время.

Кроме кормушек, для подачи сладкого корма используют следующие способы:

Наблюдение за пчелами после осенней подкормки

Во время проведения осенней подкормки постоянно наблюдают за поведением семьи. Явление довольно редкое, когда подставленные соты остаются пустыми, насекомые не проявляют активности. З

апечатанного меда в старых рамках недостаточно для питания роя, а сахарный раствор в кормушке остается нетронутым.

Почему пчелы не берут сироп осенью?

Отмечается ряд причин, по которым пчелы не берут сироп осенью, необходимо их определить и устранить.

Частым основанием для отказа перерабатывать сахарный продукт является:

Одной из серьезных причин отказа, является матка.

Перед завершением основного медосбора при плохой погоде матка прекращает кладку и во время подкормки ее не возобновляет. Рабочие пчелы изнашиваются и отходят, молодых в недостаточном количестве для переноса и переработки искусственного нектара.

Еще одной причиной, по которой подкормка остается нетронутой, является старая матка с закончившимся репродуктивным сроком.

Нового расплода нет, старые особи износились на медосборе, рой слабый, зимовать практически некому, такая семья не возьмет подкормку и вряд ли перезимует.

Если при определении причины и ее устранении насекомые все равно не перерабатывают раствор, рой подкармливают канди.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector