Сахарный завод в задонском районе липецкой области

Столичный банк «Авангард» обанкротил учрежденный американской компанией сахарный завод в Липецкой области

Липецкий арбитраж признал банкротом ООО «Тербунский сахарный завод» (учредителем является компания из Белиза «СЭТТЕРЛИ ДЕВЕЛОПМЕНТ ИНК»), который задолжал московскому банку «Авангард» более 270 млн рублей, говорится в материалах суда.

Эту сумму производители сахара брали в кредит у финорганизации на свои нужды. Первоначально банкиры пытались добиться денег через Арбитражный суд Москвы, который и вынес решение взыскать долг в размере 272,9 млн рублей с «Тербунского сахарного завода». Не дождавшись денежных средств «Авангард» обратился с банкротным иском в липецкий арбитраж.

В отношении ООО «Тербунский сахарный завод» открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Заседание о завершение данной процедуры назначено на 5 июня 2018 года.

Напомним, что масштабный проект строительства сахарного завода «Корни» в Тербунском районе Липецкой области был заявлен в 2006 году. Тогда московская компания «Атомэнергомонтаж» планировала к осени 2008 года ввести в строй предприятие стоимостью 7-9 млрд рублей, чья мощность по переработке должна была составить 12 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. Однако во время кризиса 2008 года инвестор оказался в сложном финансовом положении и заморозил реализацию проекта.

По данным «Коммерсанта», в феврале 2011 года Минсельхоз объявил о возобновлении проекта сахзавода. Соглашение «о взаимодействии при его реализации» тогда подписали председатель «ВЭБа» Владимир Дмитриев, губернатор Олег Королев, тогдашний министр сельского хозяйства Елена Скрынник и бизнесмен, владелец компании «Зерос» Николай Бобин, который выступал как частный соинвестор. В итоге договоренности об открытии кредитной линии под проект достигнуть не удалось: сначала из-за смены руководства в «Россельхозбанке», а затем в связи со скандалом, связанным с госпожой Скрынник. В начале 2015-го проект сахзавода был исключен из числа резидентов региональной экономзоны «Тербуны».

Читайте также:  Скрытый сахар диабет что это симптомы

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Тербунский сахарный завод» с уставным капиталом 10 млн рублей зарегистрировано в 2014 году. Основной вид деятельности – производство сахара. Также общество работает еще по 25 направлениям (производит крахмал, какао, шоколад, искусственный мед, супы и многое другое). Учредителем является компания из Центральной Америки «СЭТТЕРЛИ ДЕВЕЛОПМЕНТ ИНК» (Белиз). Выручка за 2015 год составила 371,2 млн рублей. Чистая прибыль 2,4 млн рублей.

Источник

Правильные рекомендации