Sh как показатель работы желудка

Содержание
  1. gastritinform.ru
  2. Что такое нормальная кислотность желудка
  3. от gastritinform.ru
  4. Что такое кислотность желудка и как ее определить
  5. Какая кислотность нормальная
  6. Как поддерживать нормальный pH кислотно-щелочной баланс организма
  7. Какая кислотность желудка считается нормальной в показателе рН
  8. Как поддержать нормальный уровень рН в организме
  9. Как поддержать нормальный уровень рН в организме при повышенной кислотности
  10. Как поддержать нормальный уровень рН в организме при пониженной кислотности
  11. Как определить кислотность желудка самостоятельно
  12. Как узнать норму кислотности (pH) желудка без гастроскопии
  13. Норма pH
  14. Диагностика
  15. Определение без гастроскопии
  16. Классификация и симптоматика
  17. Повышенная
  18. Пониженная
  19. Способы нормализации, диетотерапия
  20. pH-метрия желудка
  21. Как исследуют кислотность желудочного сока
  22. Показания для проведения рН-метрии
  23. Виды рН-метрии
  24. Методика проведения и подготовка к исследованию
  25. Противопоказания к проведению процедуры
  26. Возможные осложнения процедуры

gastritinform.ru

Сайт про гастрит и здоровье желудка

Что такое нормальная кислотность желудка

от gastritinform.ru

Кислотность желудка определяет концентрацию соляной кислоты, которая, в свою очередь, может иметь нормальный, повышенный или пониженный показатель. В случае отклонения от норму у пациента возникает ряд неприятных симптомов, и ему рекомендуется предпринять мероприятия для ее нормализации. Узнать, какова концентрация кислотности в вашем организме, можно с помощью народных методов или лабораторных исследований. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, какая кислотность нормальная, и что делать в случае отклонения данного параметра.

Что такое кислотность желудка и как ее определить

Кислотность – это концентрация соляной кислоты в желудке, которая измеряется в pH и может быть нормальной, пониженной или повышенной. Желудочный сок здорового человека содержит всего 0,4-0,5% соляной кислоты, а нормальная кислотность равна 1,5-2 pH. Минимальная кислотность желудка – 0,86 pH, максимальная – 8,3 pH.

Кислотность это концентрация соляной кислоты в желудке которая измеряется в pH и может быть нормальной пониженной или повышенной

Есть два главных способа определения кислотности – зондирование желудка и ацидотест (без зондовый метод). Последний даёт возможность определить кислотность желудочного сока по степени окрашивания мочи. Впрочем, без зондовым методом определяется уровень уропепсина в моче и секреторная деятельность желудка, поэтому ацидотест применяется либо при необходимости подтверждения более ранних результатов или во время массовых исследований.

Для зондирования используется тонкий или толстый желудочный зонд. Тонкий зонд, имеющий диаметр 3-5 миллиметров и длину 100-150 см, позволяет определить кислотность, а толстый (диаметр 10-12 см, длина до 75 см) – секреторную деятельность желудка.

Существуют и народные способы определения кислотности желудка. Так, болевые ощущения в области желудка, жжение тяжесть после еды, приступы изжоги, кислая отрыжка и стойкие запоры являются показателями повышенной кислотности. Пониженная кислотность сопровождается отсутствием аппетита, привкусом меди во рту, утренним подташниванием, «тухлой» отрыжкой, урчанием в животе и диареей.

Какая кислотность нормальная

В общую кислотность желудка главный вклад вносит соляная кислота, которая продуцируется обкладочными клетками, выстилающими дно и тело желудка. Ее концентрация всегда одинакова — 160 ммоль/л. Но общая кислотность имеет другую концентрацию, во-первых, — по причине изменения количества задействованных обкладочных клеток, а во-вторых, — из-за присутствия в желудочном соке щелочных компонентов, которые нейтрализуют кислоту.

Кроме соляной, в желудке имеются в незначительном количестве и другие кислоты, например, молочная, продуцируемая молочнокислыми бактериями, и способная существовать лишь в отсутствие соляной кислоты. Поэтому её наличие в значительных количествах говорит об отсутствии соляной кислоты или очень малой ее секреции и является показателем серьезных заболеваний.

Озвученная ранее максимально возможная продукция соляной кислоты в 160 ммоль/л создает среду в желудке со значением 0,86 рН, которая является максимально кислой.

Если рН=7 то среда считается нейтральной если ниже 7 кислой выше 7 щелочно

А минимальное теоретически возможное значение кислотности равно 8,3 рН, что является показателем раствора, насыщенного щелочными HCO3 ионами (бикарбонатами).

То, что находится в середине этой амплитуды и относится к нормальному значению pH желудочного сока — в этом случае процессы пищеварения протекают гармонично и качественно. В разных местах желудка показатель нормальности неоднозначный. Натощак нормальная кислотность в полости желудка от 1,7 до 2,0 рН, на поверхности эпителиального слоя величина рН от 1,5 до 2,0, в его глубине она ближе к 7,0 рН.

Как поддерживать нормальный pH кислотно-щелочной баланс организма

Как утверждают многие специалисты, очень высокая кислотность организма нарушает нормальное функционирование систем органов, и они становятся беззащитными перед разнообразными бактериями и вирусами.

Показатель рН – это число атомов водорода в определённом растворе.

Показатель рН это число атомов водорода в определённом растворе

Если он равен 7, то это нейтральная среда, если от 0 до 6,9, то это кислая среда, от 7,1 до 14 – щелочная. Как известно, человеческое тело на 80% состоит из водного раствора. Организм постоянно старается уравновесить соотношение кислоты и щелочи в этом растворе.

Для поддержки оптимального кислотно-щелочного баланса организма нужно пить достаточное количество воды (30 мл на 1 кг тела). Что касается еды, то продуктов, богатых на щелочь, должно быть в несколько раз больше, чем продуктов кислотного характера.

Растительная пища, как овощи и фрукты, способствует образованию щелочной реакции, а злаки, мясо, обработанная пища в виде колбас, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий – кислой. Чтобы поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс, необходимо, чтобы в рационе преобладала растительная пища.

Врачи утверждают, что в наших же с вами интересах поддерживать правильный уровень кислоты и щелочи в организме. Только при оптимальном рН-балансе наш организм хорошо усваивает полезные вещества.

Какая кислотность желудка считается нормальной в показателе рН

Кислотность желудка и её норма напрямую измеряется количеством кислоты, а именно — соляной, в желудочном соке.

Нормальная кислотность и её отклонения определяются в показателе рН от 0,8 до 2

Этот компонент помогает в пищеварении, способствует перемещению пищи и её перевариванию, обеспечивает расщепление белка, активизирует пепсиногены и ферменты желудка, обеспечивает антибактериальное действие.

Отклонения в кислотности могут вызывать дискомфорт, как незначительный, так и довольно серьезный, а также определенные заболевания. Для избавления от проблем с кислотностью, стоит вовремя её определить с помощью несложных способов и некоторых симптомов и в последующем нормализовать и стабилизировать.

Нормальная кислотность и её отклонения определяются в показателе рН — от 0,8 до 2. Такая среда является достаточно кислой и может сравниться с лимоном. Здоровый желудок в сутки должен вырабатывать от 2 до 2,5 литров соляной кислоты для сбалансированной работы ЖКТ и переваривания пищи. Определить уровень рН можно с помощью анализов, который быстро определит норму или отклонения.Также,возможно исследование концентрации соляной кислоты в соке — она должна составлять от 0,4 до 0,5%.

Как поддержать нормальный уровень рН в организме

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Читайте также:  Как вставить свечу после операции на геморрой

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность концентрация кислоты в желудочном соке

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка). В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Как поддержать нормальный уровень рН в организме при повышенной кислотности

Признаками повышенной кислотности являются: изжога от двух раз в неделю; жжение в области горла; ноющие боли в правом подреберье; отрыжка с горечью или кислая.
Если ничего не делать, могут развиться язва желудка, подагра, ожирение, гормональный дисбаланс и даже рак. При повышенной кислотности часто развивается гастрит (кислота раздражает слизистую оболочку желудка), что со временем приводит к язвенной болезни, при которой на раздраженных стенках желудка образуются язвы.

Нейтрализовать лишнюю кислоту в организме можно с помощью пищевой соды поскольку она является щелочью

Нейтрализовать лишнюю кислоту в организме можно с помощью пищевой соды, поскольку она является щелочью. Достаточно правильно применять соду в течение месяца натощак, предварительно погасив ее кипятком (0,5 чайной ложки соды на стакан воды). В этих целях можно использовать и соль. Достаточно выпивать в сутки два стакана подсоленной воды (щепотка морской соли на литр воды). Нормализовать рН-баланс в организме можно с помощью спорта— занятий два часа в неделю будет достаточно.

Так же нормализовать кислотность можно с помощью яичной скорлупы. Стоит измельчить скорлупу одного яйца и смешать с тремя каплями витамина D. Такая смесь поможет устранить изжогу и боль, устранить желудочный дискомфорт.

Молоко так же поможет быстро и эффективно снизить кислотность, восстановит флору желудка. Этот молочный продукт нормализует кислотность и устранит неприятные ощущения в ЖКТ. Пить такой продукт стоит трижды в сутки по одному стакану.Чтобы pH оставался в норме, на тарелке должны присутствовать 80% щелочных продуктов (например, овощи, фрукты, ягоды, зелень, молоко) и 20%—кислотных (мясо, рыба, хлеб, бобы и пр.).

Очень быстро снизить уровень кислоты можно с помощью медицинских препаратов, которые не только устраняют такой недуг, но и предотвращают развитие других заболеваний ЖКТ. Хорошо зарекомендовали себя альгинаты и антациды, которые уменьшают боль и отменно нейтрализуют соляную кислоту. К таким препаратам можно отнести: Фосфалюгель; Гевискон; Альмагель. Если завышенная кислотность сопровождается гастритом, помогут справится с недугом антибиотики — Амоксиклав и Кларитромицин.

Как поддержать нормальный уровень рН в организме при пониженной кислотности

Признаками пониженной кислотности являются: неприятный (гнилостный) запах изо рта; метеоризм минимум раз в неделю; появление угревых высыпаний; сухость и шелушение кожи.
Последствиями пониженной кислотности могут стать аллергия, гельминтоз, запоры или диарея, депрессия, авитаминоз.

Нормализовать уровень кислотности можно при помощи имбиря

Чтобы повысить кислотность в организме, можно воспользоваться яблочным уксусом— ежедневно во время завтрака выпивать стакан воды с чайной ложкой уксуса. Но предварительно стоит проконсультироваться с врачом, поскольку уксус имеет ряд противопоказаний (воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, болезни печени, почек и т.д.).

Нормализовать уровень кислотности можно при помощи имбиря. Этот жгучий корень обладает действительно целительными свойствами. Стоит настаивать около 2 грамм такого корня в стакане кипятка и пить после трапезы. В таком случае, кислотность повысится и самочувствие значительно улучшиться. Имбирь не только повышает выработку кислоты, но и укрепляет иммунитет, борется с воспалением и болью в желудке.

Включив в рацион такие продукты как кислые яблоки и капусту, можно отменно повысить кислотность. Кушать смесь таких овощей стоит перед трапезой. Сытные каши помогут нормализовать кислотность и повысить её до необходимого уровня. Можно включить в меню все виды круп, кроме перловой. Капуста квашенная, соленая, с клюквой или в маринаде поможет быстро повысить кислотность без какого-либо вреда для слизистой желудка. Свежий фреш или сок из морковки поможет повысить кислотность и восстановить микрофлору.

Также у врача можно попросить направление на анализы, чтобы узнать о состоянии кислотно-щелочного баланса (берутся анализы мочи, слюны, желудочного сока, а также крови). Анализы назначаются врачом по показаниям (например, при болях в животе, анемии и др.).

Лечение слишком низкой кислотности чаще всего проходит комплексно и включает:

Как определить кислотность желудка самостоятельно

Провести диагностику желудочного сока и определить свой индивидуальный уровень кислотности можно с помощью анализов, обратившись к специалисту. Помимо анализов, стоит посетить терапевта и гастроэнтеролога, чтобы безошибочно определить кислотность. Но, диагностику можно провести и самостоятельно, применив легкие домашние методы.

Самым простым способом определения кислотности является применение простой лакмусовой бумажки. Такую бумагу стоит приложить к языку за час до употребления пищи. Затем, стоит обратить внимание на индикатор — синий цвет говорит о низкой кислотности, а вот розовый — о повышенной. Точный результат можно определить, повторив процедуру около трех раз.

Следующий метод заключается в использовании обычной пищевой соды. Для нужного терапевтического эффекта нужно растворить чайную ложечку компонента в стакане теплой водички. Выпить смесь натощак. Если по истечении некоторого времени появилась отрыжка — кислотность определенно повышена. Порция пшенной каши также поможет определить уровень кислотность. Изжога после трапезы с таким продуктом говорит о завышенной кислотности.

Высокую кислотность можно определить и выпив стакан сока с утра, особенно — яблочного. Если после такого напитка появляется жжение и дискомфорт в желудке, кислотность сока завышена. Съев лимон, также можно определить кислотность. Если продукт кажется очень кислым — кислотность довольно повышена, а вот в случае огромного желания скушать что-нибудь кислое, может наблюдаться низкая кислотность.

Источник

Как узнать норму кислотности (pH) желудка без гастроскопии

Кислотность желудочного сока измеряется в рН и характеризует концентрацию кислоты в желудке. Сдвиги в показателях позволяют определить наличие или отсутствие заболеваний в желудочно-кишечном тракте, в целом оценить состояние здоровья.

Основную роль в уровне кислотности играет соляная кислота, остальные кислоты в желудке представлены в минимальном количестве. Появление молочной кислоты свидетельствует о том, что в организме нарушен процесс секреции соляной кислоты, следовательно, ее уровень снижен до минимума и возможно уже начался рак желудка. Определение кислотности – важный момент для постановки адекватного диагноза. Рекомендуется провести исследования уровня кислоты в разных отделах ЖКТ, от самого желудка до двенадцатиперстной кишки.

Норма pH

В идеальном случае, норма кислотности желудка должна иметь показатели от 1,5 до 2,0 рН, при условии, что желудок «пустой». Максимальная плотность 8,3 рН, минимум — 0,86 рН.

У здорового человека в желудочном соке должно содержаться 0,4-0,5% кислоты соляной.

Диагностика

Кислотность желудочного сока лучше всего определять в больнице или диагностическом центре.

Читайте также:  Боли в животе и желудке перед месячными

На сегодняшний день выделяют 3 методики определения уровня кислотности желудочного сока:

Определение без гастроскопии

Оказывается, существуют способы, как определить кислотность желудка без гастроскопии и обращения в больницу – используется лакмусовая бумага, которая продается в аптеке. Исследование проводятся после еды, по истечении 2 часов, либо за 1 час до принятия пищи. В течение суток, перед проверкой нельзя употреблять газированные напитки.

Рекомендуется проводить тест в разные дни, а затем сравнить показатели и выйти на среднее значение.

Красный или розовый цвет лакмусовой бумаги, свидетельствует о кислой среде, а фиолетовый о нейтральной.

Существуют другие методики, как проверить кислотность желудка в домашних условиях другими способами – необходимо представить лимон, вспомнить его запах и вкус. Если появится повышенное выделение слюны, то это нормальная кислотность.

Естественно, что домашние методики не являются золотым стандартом, и при подозрении на нарушения в работе желудка, лучше провести диагностику в больнице, чтобы исключить возможные патологии.

Классификация и симптоматика

Любые проблемы с желудком и пищеварением заставляют нервничать и задумываться о том, что такое кислотность желудка, поэтому следует знать симптомы характерные разным патологиям.

Нормальная кислотность желудка человека подтверждает, что организм здоров и не требует каких-либо медицинских манипуляций, в остальных случаях, придется провести диагностику и заняться лечением.

Повышенная

Характеризуется сопутствующими патологиями:

Как узнать кислотность желудка без гастроскопии, при повышенной секреции – ответ прост, по симптоматике, это:

Естественно, что в поликлинике поставят точный диагноз, но лицам до 40 лет, а тем более мужского пола, симптомы должны стать поводом для обязательного обращения к врачу.

Пониженная

Редко сопровождается явными симптомами, пока не разовьется атрофический гастрит. Изменение уровня рН в желудке в сторону уменьшения ослабляет антибактериальный барьер организма, и гнилистые бактерии начинают активно размножаться, что можно заметить по неприятному запаху изо рта, отрыжка имеет запах тухлых яиц.

У больного может наблюдаться отсутствие аппетита, у него наблюдается постоянная усталость и слабость. Наряду с диареей и метеоризмом, могут наблюдаться запоры. Пониженная кислотность часто приводит к аллергическим реакциям.

Способы нормализации, диетотерапия

Повышенный уровень кислотности. Чтобы снизить агрессивность желудочного сока используются препараты из группы холиполитиков. Высокую эффективность доказали и антисекреторные и антацидные препараты. Существуют проверенные способы из народной медицины, это картофельный сок, мед, настойки из прополиса и алоэ. Снизить уровень кислотности можно морковным соком, смешанным с теплым молоком.

В период обострения патологии сразу же следует прекратить прием острых приправ, пересоленной пищи, естественно, отказаться от кислых продуктов и блюд. На протяжении всех дней диеты пища должна тщательно пережевываться и приниматься маленькими порциями. Готовить пищу придется на пару или подаваться в отваренном виде.

Перед каждым приемом пищи употребляйте бикарбонатную минеральную воду, примерно за 60 минут до начала трапезы. В период спада симптомов, можно вводить углеводосодержащие продукты, постепенно вводить нежирные сорта мяса, употреблять супы с овощами. Какой бы не была кислота желудочного сока, придется забыть о спиртных напитках и бросить курить.

Быстро избавиться от симптомов повышенной кислотности можно при помощи молока. Но, такой способ равный употреблению сильнодействующему обезболивающему, поэтому прибегать к такому способу можно только в крайних случаях.

Пониженная кислотность. Такая патология тяжелее поддается лечению. Медикаментозное лечение назначается людям только после отсутствия эффекта от лечебной диетотерапии. Консервативное лечение включает в себя использование препаратов для стимуляции выработки желудочного сока или с содержанием ацидин-пепсина. Лекарственные средства категорически запрещено использовать бесконтрольно, исключительно под наблюдением врача.

Народные способы лечения также включаются в терапию, используется горькая полынь в качестве настойки, сборы из ромашки и зверобоя.

Ни в коем случае нельзя начинать лечение с медикаментов, только диета. В рационе должны преобладать каши, пюре и рис. Нельзя употреблять горячую пищу. Подойдут овощные супы, блюда с однородной консистенцией и приготовленные на пару, не жирные. Только после того, как стихнут симптомы, можно приступать к медикаментозной терапии, чтобы кислотность стала в норме. Обязательны к употреблению фруктовые соки с кислым вкусом. Можно употреблять витаминные комплексы, чтобы повысить иммунные силы организма.

Норма кислотности желудка – залог здоровья всего организма и отсутствие риска развития тяжелых патологий, ухудшающих работу ЖКТ, пени и выводящей системы.

Источник

pH-метрия желудка

Здоровье желудочно-кишечного тракта — залог хорошего самочувствия и долголетия. Именно от состояния ЖКТ и нормального пищеварения зависит скорость обмена веществ.

Основным показателем того, что желудок функционирует так, как должен, является его кислотность. Так называют показатель концентрации кислоты в желудочном соке. Измеряют ее в pH — особых условных единицах, обозначающих активность водородных ионов.

Основным компонентом желудочного сока является соляная кислота. Необходима она главным образом для того, чтобы дробить попадающие в желудок молекулы белковых продуктов, питательные вещества из которых потом будут всасываться в тонком кишечнике. Кроме того, именно благодаря соляной кислоте создаются условия, необходимые для усвоения поступающего с пищей железа и работы пищеварительных ферментов. Немаловажное значение состоит в том, что кислота имеет антибактериальные свойства.

Следует учитывать тот факт, что концентрация соляной кислоты в желудке у человека, не имеющего проблем со здоровьем пищеварительной системы, постоянна. Она составляет 160 ммоль/л. Однако, помимо кислоты, в состав желудочного сока входят и щелочные компоненты.

Если соотношение этих двух веществ нарушается, кислотность желудка либо понижается, либо повышается. Причиной этого может являться несбалансированное и нерегулярное питание, вредные привычки, злоупотребление алкоголем, прием определенных медицинских препаратов, а также стрессы.

Таким образом, показатель кислотности необходимо тщательно контролировать, поскольку любые отклонения от нормы способны стать «спусковым крючком», запускающим серьезные сбои в работе всей пищеварительной системы. Поэтому очень важно распознать уже первые симптомы нарушения кислотности и принять меры.

Как исследуют кислотность желудочного сока

Существует несколько методов, позволяющих определить кислотность желудка. Так, может проводиться фракционное зондирование, во время которого часть содержимого желудка отсасывается с помощью специальной трубки, а потом исследуется в лабораторных условиях. Этот метод считается не слишком достоверным, поскольку сам процесс подобной диагностики, длительный и довольно неприятный для пациента, нарушает естественную работу желудка, вследствие чего полученные результаты заслуживают доверия лишь отчасти.

Еще один метод носит название «окрашивание стенки желудка». Суть его в том, что через канал эндоскопа во время процедуры гастроскопии вводится специальный краситель. Врач после этого следит за тем, как меняется цвет красителя, на основании чего делает выводы о кислотности.

К этому методу специалисты также относятся настороженно, поскольку он основывается исключительно на визуальных данных и дает лишь весьма приблизительные результаты.

Довольно малоинформативным, хотя и не травматичным для пациента является метод исследования кислотности с использованием ионообменных смол. Пациента просят принять особый реактив, в состав которого входит пигмент. Этот краситель проходит через ЖКТ, а потом выводится с мочой. Оценивания степень окрашивания мочи, врачи делают вывод о кислотности желудка.

Наконец, существует еще один, наиболее информативный метод, позволяющий получить точные данные о концентрации кислоты в желудке. Это так называемая рН-метрия. Процедура включает в себя измерение кислотности в разных зонах ЖКТ в течение определенного времени. Для этого используются особые приборы — ацидогастрометры, которые оснащены несколькими датчиками рН, закрепленными на зондах.

Читайте также:  Диетические блюда рецепты при болезнях жкт

Показания для проведения рН-метрии

Прежде всего, следует помнить, что самому себе проведение этой процедуры «назначить» нельзя. Направляет на обследование исключительно гастроэнтеролог – в том случае, если считает, что проблемы в работе пищеварительного тракта могут быть связаны с нарушением кислотности. Также существуют болезни, при которых показано проведение этого исследования. Это язвенная болезнь, хронический гастрит и дуоденит, аденома поджелудочной, изменение тканей эпителия слизистой пищевода, а также ГЭРБ.

Помимо этого, врач может назначить рН-метрию для того, чтобы проконтролировать состояние пациента после резекции желудка, а также для контроля действия препаратов, призванных понизить или увеличить кислотность желудочного сока.

Наконец, этот метод диагностики показан в том случае, если медикам не удается точно установить этиологию заболевания и они сомневаются в том, какой метод терапии использовать.

Виды рН-метрии

На сегодняшний день существует несколько видов рН-метрии, которые позволяют решить разные диагностические задачи.

Самым простым методом является эндоскопическая рН-метрия. Это процедура, которая занимает всего лишь около пяти минут. Ее проводят во время фиброгастроскопии. В инструментальный канал эндоскопа вводят специальный рН-зонд, с помощью которого устанавливается уровень кислотности в девяти точках желудка и двенадцатиперстной кишки. Процедура проводится под визуальным контролем. Во время интерпретации результатов врачи принимают во внимание тот факт, что эндоскопия сама по себе стимулирует выработку кислоты в желудке.

Экспресс-исследование, которое занимает минимум полчаса. При этом определяется уровень кислотности исключительно уровень рН в так называемом теле желудка.

Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия. Эта процедура предусматривает изучение кислотности желудка в базальных условиях, а также при стимуляции особыми веществами. Врачи анализируют средние показатели в разных отделах, на основе чего делают общее заключение.

Суточное исследование, продолжительность которого составляет 24 часа. При этом пациент не находится все время в стационаре или в кабинете врача, а должен продолжать свой обычный образ жизни и находиться в привычной обстановке. Пациента просят принимать пищу в том режиме, в котором он привык ее принимать, а также в специальном дневнике фиксировать свои ощущения и подробности самочувствия.

Какая именно методика используется в каждом конкретном случае, зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей пациента, а также от заболевания. Все виды диагностики, за исключением суточной, проводятся в стационаре, пациенты находятся под наблюдением медицинского персонала.

Методика проведения и подготовка к исследованию

Как уже отмечалось выше, приборы, которые используются для pH-метрии, носят название ацидогастрометров. Это оснащенные специальными измерительными электродами гибкие зонды, которые вводят в определенные отделы ЖКТ. Вводят зонд либо через нос, либо через рот.

Зонд устанавливают исключительно с утра, натощак. При этом с последнего приема пищи в обязательном порядке должно пройти как минимум двенадцать часов. Также в течение этого времени запрещается курить. Обратите внимание, что пить воду в последний раз можно не позднее, чем за четыре часа до процедуры — в противном случае повышается риск осложнений при введении зонда (пациент будет ощущать тошноту, может появиться рвота). Кроме того, вода способна понижать кислотность желудка, что исказит данные исследования, вследствие чего достоверность результатов снизится.

Перед диагностикой следует поставить врача в известность о том, какие лекарственные препараты вы принимаете. Некоторые лекарства следует отменить как минимум за трое суток до процедуры, от приема других следует отказаться за двадцать четыре часа до проведения диагностики.

Медики рекомендуют за несколько дней до проведения процедуры отказаться от приема продуктов, которые способны исказить данные, изменив pH желудка. Так, стоит полностью исключить из рациона черный кофе, крепкий чай, фруктовые соки и йогурты или же, по крайней мере, максимально сократить присутствие этих продуктов в меню. Алкоголь и газированные напитки, а также минеральная вода должны быть исключены полностью.

Экспресс- и кратковременная рН-метрия проводится в медицинском кабинете, под постоянным наблюдением врача. Пациент находится в сидячем положении. Для этих исследований обычно используют пероральные рН-зонды — иначе говоря, те, которые вводят через рот. Такие зонды толще трансназальных, а риск того, то они завернутся в желудке, на порядок меньше.

Наиболее пугающей для многих пациентов является суточная диагностика. Как правило, людей настораживает тот факт, что рядом с ними не будет медицинского работника, а зонд будет находиться внутри в течение длительного времени. Квалифицированный врач должен с пониманием отнестись к подобным переживаниям и детально объяснить пациенту суть процедуры, проинструктировав его относительно того, как себя вести.

Зонд для суточного исследования вводится через носоглотку, поэтому пациент сможет принимать пищу в обычном режиме. Регистратор крепится на поясе. Чтобы данные исследования были более точными и полными, пациента просят вести записи в особом дневнике. Чаще всего требуется отмечать время приема пищи и лекарств, а также указывать периоды пребывания в горизонтальном положении. Также необходимо фиксировать любые негативные ощущения, связанные с ЖКТ — изжогу, тошноту, дискомфорт. Именно суточная диагностика считается наиболее информативной и полной и предоставляет максимальный объем информации, необходимой для анализа состояния пациента.

Противопоказания к проведению процедуры

Как и у любой медицинской манипуляции, у рН-метрии существует довольно внушительный список противопоказаний. Поэтому в том случае, если врач говорит о необходимости проведения этой диагностики, необходимо обязательно уточнить, какими именно заболеваниями вы страдаете и какие медицинские препараты принимаете.

Противопоказания к проведению исследования включают в себя не только заболевания, при которых не рекомендуется вводить желудочный зонд, но и проблемы со здоровьем, при которых не разрешается использовать определенные биоактивные вещества-стимуляторы.

Так, рН-зонд запрещено вводить во время желудочного кровотечения, а также на протяжении десяти суток после того, как оно завершилось. Воздержаться от проведения процедуры следует пациентам с аневризмой аорты, а также тем, у кого была диагностирована коронарная недостаточность и тяжелая форма гипертонии.

Зонд нельзя вводить при любых травмах и ожогах слизистой пищевода, а также при серьезных нарушениях свертываемости крови. Поводом для отказа от процедуры являются также челюстно-лицевые травмы и обструкции носоглотки. Затруднения при введении зонда могут возникнуть у пациентов, страдающих заболеваниями щитовидной железы, в частности, узловым зобом.

Большое значение имеет также психологический фактор. Люди с излишне лабильной нервной системой часто оказываются просто не в состоянии должным образом настроиться на процедуру, вследствие чего у них могут начинаться приступы удушья или панические атаки.

Как правило, подобных явлений можно избежать, если врач объяснит суть манипуляций.

Возможные осложнения процедуры

Осложнения при проведении pH-метрии желудка возникают редко, однако их вероятность нельзя полностью исключать. Так, существует риск травмирования носоглотки, пищевода или слизистой желудка в том случае, если у пациента были диагностированы атрофический ринит, сужение пищевода или расширение его вен. Анестетик и вещества, стимулирующие секрецию, могут спровоцировать индивидуальную непереносимость у аллергиков.

У излишне впечатлительных людей диагностика может спровоцировать паническую атаку, приступы удушья, головокружение или обморочное состояние. Как правило, подобные явления имеют психосоматический характер. Всех этих осложнений можно избежать, если врач сумеет найти общий язык с пациентом и подробно расскажет ему о сути исследования, а сам пациент должным образом настроится на диагностику.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

Источник

Правильные рекомендации