Сколько добавлять глюкозы при разведении самогона

Содержание
  1. Как смягчить самогон глюкозой?
  2. Глюкоза для улучшения вкуса
  3. Сколько глюкозы нужно добавить?
  4. Технология смягчения самогона глюкозой
  5. Глюкоза в самогоне
  6. Глюкоза для браги
  7. Глюкоза для самогона
  8. Глюкоза для пива
  9. Глюкоза для вина
  10. Как правильно добавлять глюкозу в самогон?
  11. Зачем глюкозой разбавляют брагу?
  12. Смягчаем самогон
  13. Алгоритм действий
  14. Как улучшить характеристики самогона
  15. Что используют для смягчения самогона?
  16. Смягчение вкуса продуктами, содержащими глюкозу
  17. Ягоды и фрукты
  18. Классический рецепт самогона из декстрозы
  19. Как смягчить самогон в домашних условиях
  20. Можно ли заменить сахар в настойке (ликере) глюкозой (фруктозой, медом)?
  21. Как окрасить самогон
  22. Рассчитываем пропорции
  23. Как смягчить вкус самогона в домашних условиях другими способами
  24. Фруктоза
  25. Глицерин
  26. Аскорбиновая кислота
  27. Лимонная кислота
  28. Цедра для смягчения самогона
  29. Использование мускатного ореха
  30. Черный перец
  31. Кедровые орешки
  32. Изменение запаха самогона
  33. Ароматизация при помощи самодельной эссенции
  34. Роль глюкозы в самогоноварении
  35. Видео-рецепт вкусного самогона с глюкозой и майораном
  36. Какую глюкозу можно использовать
  37. Технология смягчения
  38. Старинные методы для мягкости самогона

Как смягчить самогон глюкозой?

Крепкий алкоголь домашнего приготовления в чистом виде имеет не самые лучшие органолептические свойства. Именно поэтому винокуры — любители неустанно экспериментируют с вариантами облагораживания напитка. Смягчение самогона глюкозой — один из классических способов придания алкоголю более мягкого вкуса. Из нашего материала вы узнаете, какое количество вещества необходимо добавить к напитку, чтобы улучшить его качество.

Глюкоза для улучшения вкуса

Издавна домашние крепкие напитки улучшали добавлением мёда. Он придает напитку приятный вкус и аромат. В промышленном ликеро-водочном производстве для люксовых сортов алкоголя применяется декстроза, это та же глюкоза, но более мелкой фракции. Облагороженный таким образом напиток утрачивает резкую горечь, приобретая приятное послевкусие. При изготовлении крепкого алкоголя дома глюкозу используют для улучшения уже готового самогона и для приготовления браги.

Брожение в присутствии моносахарида протекает несколько иначе, чем с сахаром, — быстрее. Поскольку глюкоза не такая сладкая, риск испортить готовый напиток, передержав сусло, при такой технологии практически отсутствует. В итоге вкус спиртного приобретает оттенок более мягкий, а крепость остается такой же, как у сахарного самогона.

Если глюкоза в самогоне играет роль корректирующей добавки, она только меняет органолептические свойства, но не избавляет самогон от присутствия вредных веществ. Напиток нуждается в двойной перегонке, так же, как и тот, что был приготовлен из сусла на основе сахара.

Сколько глюкозы нужно добавить?

Для улучшения органолептических свойств самогона используют два типа веществ, сладкого и кислого вкуса. К первой группе относятся:

Сахар – самый недорогой и доступный вариант из всех приведенных. Лучше всего использовать для коррекции вкуса сахарную пудру, она не дает помутнения напитка и не сказывается на его аромате. На литр спиртного крепостью 40% достаточно будет добавить столовую ложку продукта.

Наиболее подходящим вариантом подсластителя опытные винокуры считают декстрозу. Напиток с её добавлением легче пьется, поскольку вкус имеет более мягкий. Неприятный запах после добавления этого подсластителя тоже не появится. Сколько глюкозы нужно добавлять в самогон, зависит от того, какая форма вещества используется. Водного раствора потребуется 25 мл, порошка декстрозы — 3-5 грамм, глюкозы в таблетках — от 15 до 20 грамм.

Фруктозу с успехом применяют при облагораживании самогона, сделанного на основе плодовых дистиллятов. На литр сорокаградусного напитка берут половину столовой ложки порошка.

Пищевой глицерин тоже используется как смягчитель вкуса домашнего спиртного. Подбирать пропорции лучше всего опытным путём. В среднем на литр достаточно 1-5 мл глицерина, начинать лучше с небольшого количества и подбирать нужную дозировку опытным путем. Дегустировать напиток можно через 5-10 минут, когда вкус устоится.

Подкислители, если их добавляют вместе с подсластителями, уравновешивают вкус напитка и выступают в качестве консерванта, предотвращая процессы окисления. Благодаря им увеличивается срок годности спиртного напитка. Аскорбиновую или лимонную кислоту добавляют в количестве 2-5 грамм на литр.

Технология смягчения самогона глюкозой

Полученный дистиллят предварительно очищают, используя березовый или кокосовый уголь. После этого самогон разбавляют чистой водой, чтобы получить крепость на 2% больше той, которую требуется получить в итоге. Уточнить параметры поможет спиртометр. Подсластитель сначала добавляют к небольшому количеству напитка, чтобы оценить реакцию продукта. Предварительная дегустация позволит не испортить всю партию.

Нужное количество подсластителя и окислителя предварительно разводят, затем добавляют к самогону, тщательно размешивая. Если раствор помутнеет, ему нужно дать возможность отстояться, а затем отфильтровать через несколько слоев марли. Для завершения реакции подготовленный самогон помещают на холод, выдерживая температуру от ноля до 5 градусов. До полной готовности самогона должно пройти три-четыре дня.

Источник

Глюкоза в самогоне

Глюкоза (декстроза), хим.формула C6H12O6 – моносахарид, который содержится в соке многих фруктов и ягод, в том числе винограда. Иногда это вещество называют виноградным сахаром.

В чем же отличие этой разновидности сахара и чем она может пригодиться в приготовлении самогона, домашнего пива или вина?

Глюкоза для браги

И в первом и во втором случае брожение браги на глюкозе имеет свои особенности. Обычный сахар (сахароза), имеет более крупную молекулу (C12H22O11) и потому труднее переваривается дрожжами. В процессе ее расщепления, образуются различные вещества, в том числе этанол, ацетон и еще целый букет компонентов, объединяемых общим названием сивушное масло. Если у дрожжей «на обед» глюкоза – «бяки» образуется меньше, поскольку она усваивается легко и быстро.

То есть, если вы ставите брагу на глюкозе (декстрозе), она будет содержать меньше вредных веществ, способных испортить вкус будущего благородного дистиллята. А сам процесс брожения пройдет быстрее.

Добавление декстрозы в затор из солода или в брагу из фруктов позволяет увеличить плотность затора за счет дополнительных сахаров, а значит получить больше вкусного напитка. Вкусо-ароматика основного сырья при этом сохраняется, таким образом, проще получить напиток, приближенный к бренди, коньяку или виски.

Важно также знать, что если сырец, полученный из браги, планируется ректификовать, применять глюкозу не имеет смысла. Из обычного сахара вы можете получить большее количество спирта, а все «невкусности» будут успешно отделены в процессе перегонки.

Глюкоза для самогона

В готовый дистиллят глюкозу добавляют для вкуса. Ее применение в самых небольших количествах делает напиток более мягким и питким. При этом мало кто задумывается, что в медицине глюкозу используют при интоксикации, поэтому добавление сиропа глюкозы в самогон еще и помогает снизить вредное влияние этанола на организм. Сколько нужно ее добавить, чтобы было вкусно, каждый волен определить для себя самостоятельно, ведь о вкусах не спорят!

Глюкоза для пива

В домашнем пивоварении глюкозу чаще всего используют на этапе вторичного брожения, добавляя ее в зеленое пиво. Пивные дрожжи, поедая этот легкий сахар, выделяют в том числе углекислый газ, которым насыщается (карбонизируется) пиво, и напиток становится пенным. Именно за счет естественной карбонизации домашнее пиво в закрытой таре может храниться долго даже без холодильника.
Обычно ее кладут из расчета 5-15 г на литр. Если добавить несколько больше, дрожжи не смогут сбродить весь сахар и вкус пива будет более сладким.

Глюкоза для вина

Виноделие – искусство, поэтому использование этого компонента для домашнего вина дело непростое. Ее применяют для повышения сахаристости сусла и крепости вина, ускорения сбраживания.

Итак, глюкоза весьма полезна в самогоноварении, домашнем пивоварении и виноделии, поскольку весьма благоприятно влияет на вкус напитков и при грамотном применении способна улучшить их качество.

В магазине «Доктор Градус» вы можете купить глюкозу (декстрозу) в упаковке по 5, 1 или 0,2 кг.

Источник

Как правильно добавлять глюкозу в самогон?

Глюкоза в самогоне может находиться по нескольким причинам: во-первых, это вещество смягчает вкус алкоголя, а во-вторых, его используют в качестве заменителя сахара.

Классический рецепт самогона включает в себя три основных составляющих: воду, сахар и дрожжи. Глюкоза в этот список не входит. Но ее часто добавляют в дистиллят по нескольким причинам: применение глюкозы как составляющего браги позволяет изменить вкус напитка, сделать его более приятным.

Читайте также:  Что такое непереносимость глюкозы

Зачем глюкозой разбавляют брагу?

Для самогона процесс производства начинается с изготовления браги. Брагу можно делать не только из сахара и дрожжей. В процессе производства используют и плотное сусло, то есть ягоды, фрукты, зерно и т. д.

Самогон на глюкозе

Если брагу делают из винограда, то дополнять ее глюкозой не стоит, поскольку этот компонент может сделать будущий алкоголь слишком сладким. Чтобы этого не произошло, стоит вооружиться сахарометром и тщательно соблюдать пропорции.

Брага — это процесс брожения дрожжей, в процессе которого грибки превращают сахар в спирт. Но на глюкозу дрожжи реагируют особым образом. Несмотря на, то что она кажется не такой сладкой, как сахар, грибки с помощью глюкозы начинают работать быстрее.

Глюкоза может дополнить любой напиток, но чтобы это имело нужный эффект, придется добавить ее в сусло. В небольшом количестве вещество особого влияния на вкус дистиллята не окажет, но если переборщить с глюкозой, то она может превратить алкоголь в сироп. Пить такое спиртное будет невозможно.

Впрочем, и это поправимо, избавиться от приторности поможет новая порция самогона. Если разбавить дистиллят менее сладкой самогонкой или спиртом, то это поможет изменить его вкус.

Итак, для чего глюкозу добавляют в бражку:

Добавив вещество в бражку, можно заметить, как ускорится процесс брожения. Дрожжи начнут работать быстрее, активнее, поэтому флягу с суслом рекомендуют плотно не закрывать крышкой, ведь это может привести к тому, что она взорвется.

Если брагу готовят из плотного сусла, то фрукты и ягоды могут не обладать необходимым количеством фруктозы. Исправить ситуацию можно с помощь сахара, а можно добавить в брагу глюкозу.

Нередко глюкозой разбавляют брагу лишь для того, чтобы в итоге продукт приобрел специфический вкус, стал более сладким. В пример можно привести водку, в нее тоже добавляют декстрозу, чтобы сделать напиток более приятным.

Добавляя в брагу глюкозу в любом виде (порошок, таблетки, раствор), можно не только улучшить алкоголь, но есть риск и испортить его. Поскольку процесс добавления в сусло этого вещества связан с определенными сложностями, винокуры не очень любят глюкозу, они предпочитают следовать классическому рецепту.

Среди минусов браги, в составе которой есть глюкоза, можно выделить только соотношение ингредиентов. Пропорции подбирают в индивидуальном порядке, поскольку тут все зависит от предпочтений производителя и его вкусовых пристрастий.

Смягчаем самогон

Часто глюкозу используют для того, чтобы исправить вкус алкоголя. Ее добавляют в уже готовый дистиллят, который прошел обработку, чтобы смягчить вкус напитка. При этом вещество не может оказать влияние на качество самогона, сделать его более чистым или крепким.

Добавив в спиртное сахар, можно также изменить его вкусовые характеристики, но не все так просто. Сахар может сделать алкоголь приторным, придется подвергать его различным процедурам, разбавлять, обрабатывать и т. д.

Способы смягчить вкус произведенного в домашних условиях дистиллята:

Помимо так называемых подсластителей, смягчить вкус алкоголя могут и окислители. Их нередко добавляют вместе с подсластителями, поскольку работая в тандеме, эти вещества могут значительно улучшить качество дистиллята. Какие вещества можно использовать в самогоноварении:

Если стоит вопрос о том, как смягчить вкус самогона, то можно прибегнуть к помощи как окислителей, так и подсластителей. Но желательно пробовать напиток после добавления в него тех или иных компонентов — это поможет определить точные пропорции.

Алгоритм действий

Если требуется исправить вкус напитка, то стоит действовать по следующей схеме:

Глюкоза — важный компонент в организме человека. Это вещество регулирует обменные процессы и даже может наделить человека счастьем, спровоцировав выброс эндорфина. Но не стоит увлекаться, эксперименты с глюкозой могут привести к проблемам с эндокринной системой.

По этой причине, добавляя это вещество в алкоголь, важно соблюдать пропорции. Это поможет не только получить качественный продукт, но и не нанести вред собственному здоровью.

Источник

Как улучшить характеристики самогона

В XIX в. русский самогон по вкусовым качествам был на первом месте не только на Руси, но и среди французского коньяка и английского виски. Связано это с тем, что самогон гнали очень медленно, используя только


половину готовой браги. Закваску брали из коллекционных дрожжей, ключевой воды и только из морозостойкой ржи. Что касается очистки, то это был очень трепетный момент и к нему относились с особой осторожностью.

Ингредиенты для очистки брали следующие: молоко, белок, уголь из липы, бука или березы. Цена самогона была очень высокой и недоступной простому народу. Она превышала стоимость шотландского виски в 100 раз. Такой самогон готовился для отправки таким известным людям, как Фридрих Великий, Вольтер, Густав III и императрица Екатерина II.

Что используют для смягчения самогона?

Часто начинающие винокуры задаются вопросом о том, что можно добавить в дистиллят, чтобы его вкус стал мягче. Смягчить вкус напитка помогут следующие компоненты:

Сахар используют на протяжении многих лет, он входит в состав браги и самого самогона. При этом использование сахара может негативным образом сказаться на вкусе алкоголя и его запахе — это стоит учитывать.

Карамель — это жженый сахар, который применяют в нескольких случаях. Карамель помогает не только придать самогону мягкость, но и наделить его своеобразным оттенком. Часто карамель используют для создания коньяка в домашних условиях.

Глюкозу можно применять как для изготовления браги, так и для смягчения вкуса алкоголя. Глюкозу добавляют в различной концентрации. Несмотря на то что она не такая сладкая, как сахар, дрожжи на глюкозу реагируют особым образом. Кроме того, вещество, в отличие от сахара, не способно испортить вкус алкоголя, оно, вообще, не имеет недостатков.

Декстроза — это та же глюкоза, но только в виде порошка. С ее помощью смягчают вкус дорогой водки на производстве. Производители элитного алкоголя отдают предпочтение декстрозе по нескольким причинам: дело не только в доступности этого вещества, но и в удобстве применения, а также в хорошем результате.

Многие винокуры утверждают, что фруктоза не уступает глюкозе по своим характеристикам. Она помогает не только придать напитку своеобразную мягкость, но и делает его приятнее на вкус. Фруктозу используют лишь в том случае, если требуется улучшить вкус самогона, который был сделан из фруктовой браги.

Добавление в дистиллят меда поможет придать ему не только мягкий вкус, но и наполнит напиток ароматом. Мед часто используют в качестве одного из компонентов настойки.

Изменить вкус алкоголя могут и некоторые фрукты, в пример можно привести лимон или апельсин. Еще для улучшения вкуса используют орехи, подойдут как грецкие, так и кедровые. Некоторые травы также используют для того, чтобы сделать алкоголь более мягким и приятным на вкус.

Выбирая смягчитель вкуса для самогона, стоит учесть, что с помощью сахара, глюкозы или фруктозы не удастся улучшить качество напитка. Эти вещества помогут лишь замаскировать недостатки продукта, но вот исправить их они, увы, не в силах.

Смягчение вкуса продуктами, содержащими глюкозу

Если хочется помимо смягчения вкуса получить еще и необычный аромат, можно воспользоваться и другими ингредиентами, в состав которых входит глюкоза.

Содержание глюкозы в меду может достигать 40% в зависимости от его вида и качества. Это его свойство, а также тонкий аромат помогают самогонщикам с давних времен создавать интересные и вкусные напитки.

Для смягчения самогона лучше всего подходит мед сиропообразной консистенции – его легче будет растворить. Если же мед уже кристаллизовался, его консистенцию можно поправить: нагрейте его на водяной бане и слегка прокипятите. Далее алгоритм действий аналогичен работе с чистой глюкозой. Минимальной концентрацией считается половина столовой ложки жидкого меда на литр крепкого самогона.

Добавление меда не только умягчит вкус напитка, но и придаст ему приятный золотистый оттенок.

Ягоды и фрукты

Улучшение вкуса спиртных напитков путем приготовления настоек на фруктах или ягодах – довольно распространенный способ. Так Вы не просто избавите напиток от горечи, но и сделаете его интересным и необычным. В данной ситуации совмещаются два способа: подслащивание глюкозой (и другими сахарами) и ароматизация.

Читайте также:  Танец кореянок под песню глюкозы

Виноград

Виноградный сахар – второе название глюкозы. Это обусловлено большим ее содержанием в этих ягодах. Самогон настаивают на винограде не только для маскировки горечи, но и в качестве вкусовой добавки.

Классический рецепт самогона из декстрозы

Методы получения самогона из классической браги с использованием сахара и при использовании декстрозы мало чем отличаются. Но как показывает практика, самогон из декстрозы получается лучше.

Процесс брожения протекает интенсивнее. Количество сивушных масел оказывается значительно меньше, чем при использовании сахара, практически отсутствует неприятный запах. Если для изготовления браги используются ягоды или фрукты, то добавление сахара может значительно снизить качество продукта. При добавлении декстрозы в такую брагу качество не подвергается ухудшению.

Для приготовления браги потребуются следующие ингредиенты:

3. Дрожжи – прессованные (70 грамм) или сухие (20 грамм).

1. Декстрозу растворяют в воде, добавляют подготовленные дрожжи;

2. На емкость устанавливается гидрозатвор, помещают в темное место;

3. Необходимо внимательно следить за температурой. Она должна находиться в пределах 18-25 градусов. При меньших показателях процесс брожения будет протекать медленнее, а при повышенных параметрах дрожжи могут свою активность и погибнуть.

4. После окончания процесса брожения можно приступать к перегонке.

Процесс перегонки необходимо проводить два раза. После первой перегонки полученный самогон следует очистить с помощью активированного угля или другим способом. При обеих перегонках необходимо отделять головные и хвостовые фракции. Полученное тело после второй перегонки разбавляют до 40-45 градусов.

Как смягчить самогон в домашних условиях

Какая брага не использовалась бы в качестве сырья, избавиться от специфического вкуса и послевкусия не удастся. Даже при использовании ректификационной колонны в полученном продукте присутствует резкий вкус. Есть много способов очистки, которые помогают уменьшить запах и смягчить вкус.
В любом случае при приготовлении браги рекомендуется использовать качественные продукты, а вода должна быть родниковая. Если нет возможности использовать воду с родника, то водопроводная должна отстоятся не менее суток, чтобы выветрились неприятные запахи.

Можно ли заменить сахар в настойке (ликере) глюкозой (фруктозой, медом)?

Глюкозой и фруктозой можно заменить сахар в любом рецепте. Это не ухудшит вкус, а по субъективным оценкам многих пользователей даже его улучшит. Мед используется в зависимости от рецепта и личных вкусовых предпочтений.

Фруктоза в 1,8 раза слаще сахара (который состоит на 50% из фруктозы и на 50% из глюкозы), соответственно, для замены сахара требуется примерно в два раза меньше фруктозы. По сладости глюкоза уступает сахару на 27% (коэффициент 0,73), её добавляют примерно на треть больше. Мед слаще сахара примерно на 40%, поэтому его требуется почти наполовину меньше.

Как окрасить самогон

Если с устранением неприятного запаха и смягчением вкуса разобрались, то приходит время придать напитку необычные оттенки. Самый простой способ изменения – это добавить кофе. В этом случае цвет напитка будет напоминать коньяк.

Для придания оттенка можно добавить чай, дубовую щепу, бальзамы. Если возникло желание придать необычный цвет, то можете использовать сушеную бруснику или чернику. В этом случае самогон приобретет красный цвет. Для придания зеленого цвета добавьте листья смородины с мятой. А если добавить в напиток листья василька и цветы тысячелистника, то в результате у вас получится синий самогон.

Существует много способов, как поменять вкус, запах и цвет самогона. Каким вариантом воспользоваться, решать вам. У каждого человека свои предпочтения, как должен выглядит и каким по вкусу и запаху должен быть идеальный вариант. Не бойтесь экспериментировать, и сможете составить рецепт, который вас удовлетворит.

Рассчитываем пропорции

Сколько глюкозы добавлять в самогон? Дело в том, что ответ на этот вопрос можно считать риторическим, поскольку он во многом зависит от личных предпочтений производителя и потребителя. Зачастую небольшое количество глюкозы может изменить вкус напитка до неузнаваемости.

Итак, определимся с пропорциями:

Предлагаем ознакомиться Корень лопуха для волос – лучшие домашние рецепты

Также чтобы придать напитку мягкость используют глицерин — это вещество помогает придать алкоголю приятный вкус и замаскировать недостатки. Но использование глицерина может привести к тому, что самогон приобретет чрезмерную сладость. Рассчитывать пропорции в таком случае стоит методом дегустации, то есть, добавляя в самогонку глицерин, ее придется пробовать, чтобы установить идеальные пропорции и зафиксировать результат.

Нередко подсластители используют совместно с окислителями — это помогает изменить вкус алкоголя, сделать его мягче. В качестве окислителей применяют аскорбиновую кислоту, сок лимона и лимонную кислоту.

Как смягчить вкус самогона в домашних условиях другими способами

Для получения мягкого напитка существует много других способов. Так, например, вместо сахара в браге можно использовать декстрозу. В этом случае полученный напиток будет отличаться мягкостью и вкусом. Но у этого варианта существует минус. Такой способ будет дороже, чем при использовании сахара.

Некоторые винокуры при приготовлении сахарной браги добавляют в нее пару килограмм ягод или фруктов. Привкуса ягод в самогоне не будет, а вот вкус становится мягче.

Фруктоза

Прекрасно подходит для смягчения вкуса при использовании браги из ягод и фруктов. Но при необходимости можно использовать для других видов браги. По сладости фруктоза превышает сахар почти в два раза. По этой причине количество минимально.

На один литр самогона крепостью 40 градусов добавляется половина столовой ложки. Для точного определения количества лучше использовать мерную ложку или воспользоваться электронными весами.

Фруктоза продается в виде порошка в аптеках.

При использовании меда следует проявлять осторожность. Медовые оттенки не всегда гармонируют с крепким алкоголем. Не рекомендуется использовать. Если в качестве браги использовались зерновые культуры. При добавлении меда может возникнуть небольшое помутнение или поменяться цвет.

Для смягчения вкуса лучше использовать жидкий мед. Если такого нет в наличии, тогда лучше приготовить сироп из меда и воды. Для этого равное количество ингредиентов смешивают и доводят до кипения. Прокипятив 2-3 минуты снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. В процессе варки не забываем снимать проявляющую пенку. Как правило, для одного литра самогона достаточно половины столовой ложки.

При использовании меда можно добавить в самогон острый перчик. В этом случае можете получить перцовку. Мед и острый перец прекрасно сочетаются для улучшения вкуса самогона.

Глицерин

Пищевой глицерин представляет собой вязкую и прозрачную жидкость. По классификации зарегистрирован как пищевая добавка Е422. При использовании вещества следует учитывать, что он дает приторную сладость. При использовании надо проявлять осторожность. Для одного литра самогона потребуется 1-2 миллилитров добавки.

Рекомендуем : Вторая перегонка самогона в домашних условиях

Аскорбиновая кислота

В отличие от выше представленных вариантов, аскорбиновая кислота является не подсластителем, а подкислителем. Собой представляет белый кристаллический порошок, обладающий кислым вкусом. Структура вещества позволяет растворяться как в воде, так и в спирте. В некоторых случаях в продаже можно встретить кислоту в виде драже. После использования способно предотвратить окислительные процессы. Рекомендуемая доза использования – 3-5 грамм на один литр.

Лимонная кислота

Вещество можно приобрести в любом продуктовом магазине. Широко используется в кулинарии. На литр продукта достаточно 2-5 граммов. Лимонная кислота может замениться свежим выжатым лимонным соком. При использовании в напитке может образоваться осадок и поменять цвет.

Цедра для смягчения самогона

По воздействию на самогон, цедра способна перебить специфический запах напитка. Дополнительным фактором служит изменение цвета напитка. При использовании лимона или лайма напиток может приобрести зеленоватый оттенок, при использовании апельсина или мандарина от желтого до оранжевого цвета.

На полтора литра потребуется цедра 1 крупного лимона или апельсина. В случае использования лайма или мандарина потребуется получить цедру с двух плодов. Цедру снимают с плодом при помощи ножа или используют терку. Желательно не использовать белую часть.

Читайте также:  Помогает при сахарном диабете пиявками

Использование мускатного ореха

Для настаивания достаточно четверти ореха на три литра самогона. Настаивание происходит в течение трех недель. Прекрасно смягчает вкус напитка. Стоит относиться с осторожностью при возникновении желания увеличить указанное количество. При чрезмерном увеличении может проявиться горький привкус.

При использовании мускатного ореха в виде порошка потребуется одна щепотка.

Черный перец

При использовании перца не рекомендуется использовать молотые виды. Отдавайте предпочтение горошку. В этом случае напиток приобретает неповторимый аромат и вкус. На литр напитка потребуется 6-10 горошин. Настаивание продукта происходит на протяжении 2-4 недель.

Кедровые орешки

В использовании кедровых орешков для смягчения вкуса существует несколько способов. Принцип использования одинаков. Разница заключается в используемых орехах. Можно использовать очищенные, а можно неочищенные орехи. Но при использовании неочищенного варианта рекомендуется ошпарить кипятком. В этом случае с поверхности смывается смола. Некоторые предпочитают использовать только скорлупу от ореха.

На литр самогона добавляется 25-50 грамм ореха. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем сильнее будет ощущаться привкус кедровых орехов.

Изменение запаха самогона

Разные добавки способны поменять вкус самогона. Но иногда в напитке присутствует не перебиваемый запах. Конечно, с этой задачей могут справиться цитрусовые добавки, которые не только смягчают вкус, но и перебивают запахом аромат самогона.

Основной причиной неприятного запаха является присутствие сивушных масел. Для избавления от их присутствия существует несколько хитрых способов:

Измельченная кора в количестве одной столовой ложки заливается полтора литрами самогона. Минимальный срок настаивания равняется двум неделям. Но чем дольше стоит продукт, тем приятнее и мягче получится напиток.

Рекомендуем : Очистка самогона углем в домашних условиях

В данном случае используются не плоды ореха или его скорлупа, а внутренние перегородки. На литр напитка необходимо 20-25 перегородок. Они заливаются самогоном и настаиваются в течение месяца.

3. Бальзамы на травах.

В аптеке можно увидеть различные бальзамы на основе трав. Среди них подберите именно тот вкус, который будет вас устраивать. Используете его в качестве средства для устранения запаха.

На литр самогона добавляется столовая ложка кофе.

Для приготовления добавки нам потребуется измельченные травы. Мята – 15 столовых ложек, по 2 ложки полыни и шалфея, одна ложка розмарина и одна чайная ложка гвоздики.

6. Копченый чернослив или изюм.

Достаточно ста граммов на трехлитровую банку напитка. При использовании чернослива вы меняете цвет напитка, в нем проявляется привкус дымка. Если добавить изюм, то полученный напиток напоминает классическую чачу.

Ароматизация при помощи самодельной эссенции

Для придания вкуса и аромата можете приготовить собственную эссенцию. Для этого необходимо подобрать любимые травы листья плодовых деревьев или специи. Можно добавить эфирные масла или другие вещества. В этом варианте нет определенного рецепта. Вы подбираете то, что нравится только вам.

После подготовки сырья должны выполнить следующие действия:

Роль глюкозы в самогоноварении

Добавлять это вещество в алкоголь стали по нескольким причинам. Глюкоза не отличается высокой стоимостью, ее легко можно приобрести в аптеке в любой, удобной для производителя дистиллята форме.

Какую глюкозу можно использовать:

Добавить вещество можно в любом виде, но если были куплены таблетки, то перед тем как приступить к процедуре смягчения вкуса дистиллята стоит превратить таблетки в порошок. Их можно растолочь, измельчить или растворить в небольшом количестве воды, а уже после добавлять в самогон.

Раствор глюкозы не разводят, измельчать его не требуется, по этой причине вещество применяют в исходном виде.

Можно приобрести в аптеке декстрозу — это глюкоза в форме порошка. Ее добавляют в дистиллят, высчитывая пропорции.

Добавление глюкозы считают одним из лучших решений проблемы. Она может оказать значительное влияние на вкус самогона, устранить неприятный запах, который считают визитной карточкой дистиллята домашнего производства.

Предлагаем ознакомиться Лечебные свойства раствора марганцовки

Кроме того, вещество оказывает влияние и на вкус: часто с помощью глюкозы или декстрозы можно придать напитку приятную мягкость, устранить послевкусие или горечь. Этот способ позволяет превратить дистиллят невысокого качества в настоящий шедевр алкогольной продукции.

Видео-рецепт вкусного самогона с глюкозой и майораном

Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) в наши дни не проблема. Чуть посложнее правильно приготовить брагу, а затем ее перегнать. Однако и с этой задачей через пару-тройку подходов начинающий винокур справляется легко. Однако не только у новичков, но и у опытных самогонщиков случается такое, что дистиллят в итоге получается жестким. Самогон может получиться жестким на вкус по ряду причин. “Виновато” может быть сырье, а может быть, дело в нечетком отборе фракций. Даже спирт-ректификат в некоторых случаях “обжигает горло”. Однако жесткий вкус самогона можно “замаскировать”. Особенно хорошо для этого подходит глюкоза или ее аналог — декстроза (D-глюкоза).

Идеальна глюкоза для фруктовых дистиллятов, но и для самогона из других видов сырья тоже подойдет отлично. Давайте разберемся, как разбавить самогон глюкозой, чтобы был мягким.

Какую глюкозу можно использовать

В продаже (обычно в аптеках) имеется глюкоза в виде раствора, порошка и таблеток. Для смягчения вкуса самогона использовать можно любой из этих вариантов. Однако помните, что таблетки придется измельчать в порошок. Впрочем, это не составит большого труда, если других вариантов в наличии нет.

Технология смягчения

Начать работу стоит с фильтрации самогона или, проще говоря, с его очистки. Можно использовать активированный уголь в таблетках или несколько раз пропустить дистиллят через фильтр для воды с угольным картриджем. Стоит отметить, что самогон, сделанный из фруктового дистиллята, очистке подвергать не рекомендует, поскольку это повлияет на вкус напитка и его запах не лучшим образом.

После того как очистка будет завершена, стоит разбавить напиток водой, сделать его крепость немного ниже, буквально на 1–2 градуса.

Необходимо отлить в отдельную емкость небольшое количество алкоголя и постепенно добавлять в него глюкозу, сахар или фруктозу — это поможет установить идеальные пропорции.

Действовать рекомендуют по следующей схеме: добавить в самогон подсластитель, тщательно все перемешать, оценить вкус через пять минут. Такие действия помогут не испортить всю партию самогона.

После просто рассчитываем пропорции и заливаем в оставшийся дистиллят подсластитель, чтобы придать напитку мягкость и избавить его от горечи, запаха или послевкусия.

Чтобы стабилизировать вкус, стоит убрать емкость с дистиллятом в прохладное место. Ее закрывают плотной крышкой и относят в погреб или холодильник, где температура не поднимается выше нуля и не падает ниже минус 5. Через несколько дней (3–5) он будет готов к употреблению. Это время необходимо, чтобы все химические реакции завершились, а вкус самогона приобрел необходимую мягкость.

Если по какой-то причине было добавлено слишком большое количество сахара или глюкозы, то можно попробовать исправить ситуацию, разбавив дистиллят другой самогонкой. Это поможет изменить вкус напитка.

Стоит заметить, что при добавлении некоторых веществ дистиллят может стать мутным. Муть чаще всего появляется в том случае, если в самогон добавляют аскорбинку и мед. Она может исчезнуть после того, как алкоголь постоит в холоде, если же этого не произойдет, то стоит процедить напиток, используя марлю или плотную ткань в качестве фильтра (можно отдать предпочтение фланели). Если появился осадок в самогоне, то необходимо поступить по той же схеме.

Старинные методы для мягкости самогона

Самогоноварение известно давно. Простые люди тоже гнали самогон. Только внешний вид отличался от современных вариантов. Он был мутным, о прозрачности даже не было разговора.

Но даже в те времена люди пытались придать напитку благородный оттенок. Но тогда качественный напиток присутствовал только на столах знати.

Для очищения и придания мягкости напитку использовали доступные способы. Очищение проводилось с использованием древесного угля, молока или яичного белка. Иногда добавляли мед. Был распространен способ добавления в напиток целебных трав или коры дуба.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector