Собирать урожай сахарной свеклы

Содержание
  1. Выращивание свеклы как выгодный бизнес. Технология, сорта, расчет вложений и прибыли.
  2. Подготовка семян к посеву
  3. Готовим почву и высаживаем свеклу
  4. Как ухаживать за всходами
  5. Борьба с болезнями и вредителями растений
  6. Этап сбора урожая
  7. Нюансы выращивания свеклы из рассады
  8. Сорта свеклы
  9. Сбыт урожая
  10. Документы
  11. Сколько нужно инвестировать в бизнес?
  12. Сколько можно заработать на свекле?
  13. Когда убирать свеклу, как определить признаки зрелости
  14. Почему надо вовремя собирать урожай свеклы
  15. Среднеспелые и поздние сорта
  16. Сроки созревания свеклы
  17. В какое время стоит собирать урожай
  18. Как определить внешние признаки зрелости корнеплода
  19. Что влияет на созревание урожая свеклы
  20. Как правильно убирать свеклу
  21. Как правильно подготовить свеклу к хранению
  22. Сахарная свёкла: описание, польза и вред, технология выращивания
  23. Ботаническое описание
  24. История возделывания и выращивание в мире
  25. Биологические особенности
  26. Сорта и гибриды
  27. Свойства, значение и применение
  28. Основы выращивания
  29. Требования к почве
  30. Предшественники
  31. Посев
  32. Болезни и вредители
  33. Сбор урожая

Выращивание свеклы как выгодный бизнес. Технология, сорта, расчет вложений и прибыли.

Свекла – это полезная овощная культура, которую используют как для приготовления пищи, так и в промышленных целях, например производства сахара или кормежки животных. В данной статье мы рассмотрим бизнес основанный на выращивании именно столовой свеклы. На деле это непростая ниша, так как сложно предсказать урожайность, погодные условия, конкуренцию на рынке и цену в следующем сезоне на свеклу. Но многие предприниматели все же вкладывают средства, время и силы, чтобы зарабатывать на свекле и мы постараемся детально разобраться как им это удаеться.

Подготовка семян к посеву

Важным этапом, предшествующим посеву свеклы считается правильная подготовка семян. Необходимость проведения подготовительных работ во многом зависит и от купленного посевного материала.

Первый вариант. Вы покупаете семена, уже заранее обработанные специальными стимуляторами. Обычно такой материал имеет характерно выраженный розовый или зеленый цвет. В таком случае дополнительные работы проводить не надо, а данные семена в сухом виде высаживаются прямо в грунт.

Второй вариант. Это использование ничем не обработанных семян свеклы, они идут коричневого цвета. В данной ситуации вам потребуется провести несколько поэтапных подготовительных работ.

Если брать площадь посадки в 1 га, то вам нужно будет 8 – 10 кг семян для одноростковых семян, и 11 – 15 кг для многоростковых.

Готовим почву и высаживаем свеклу

Поскольку вы решили заняться бизнесом на выращивании свеклы, то вам нужно будет изучить все аграрные моменты по посеву и уходу за данной овощной культурой. Свекла – это высокоурожайная овощная культура. Ее можно высаживать на одном поле с морковью, фасолью и картофелем. На одном и том же огороде свеклу не высаживают два сезона подряд, лучше ее чередовать с другими овощами. Свекла требовательна к влажности грунта, особенно за данным показателем стоит следить во время появления первых всходов и фазы активного формирования урожая (июнь-август). В случае пониженной влажности корнеплоды начнут засыхать и затвердевать, если же будет наблюдаться повышенный показатель влаги, то рост плода может замедлиться отсюда следует снижение уровня урожайности данной овощной культуры.

Учтите важный факт – что кислые грунты не подходят под выращивание свеклы. Если показатель кислотности составляет рН 5 и меньше, то всходы и рост растения будет медленным и рассчитывать на нормальный урожай не стоит.

Свеклу рекомендуют высаживать в грунт, где ее предшественниками были: огурцы, картофель, морковь, томаты, лук, чеснок. А вот после капусты высаживать свеклу не рекомендуют.

Подготовка почвы включает и боронование земли, с целью удаления сорняков. Если ситуация на огороде запущенная, то вам не обойтись без гербицидных средств, по типу: бетанала или гексилура.

Еще один момент. Для данной овощной культуры важна рыхлая почва, для нормального роста корнеплода, поэтому землю на огороде нужно предварительно вскопать и добавить перегноя, а также опилок и песка. Из минеральных удобрений используют суперфосфат, древесная зола или борная кислота.

В зависимости от ширины ряда разделяют три схемы посадки свеклы: широкорядным способом ширина ряда составляет 30 – 60 см, широкополосным (ширина ряда 10-12 см), и ленточной с шириной ряда 20 — 50см. Между рядами оставляют расстояние 20- 30 см. Количество растений свеклы на 1 га: 350 – 450 тыс. шт.

Глубина заделывания семян составляет 3 – 4 см. После сева делают прикатывание. Также можно добавлять минеральные и органические удобрения.

Температурный режим для высаживания свеклы составляет от +15 градусов Цельсия.

Как ухаживать за всходами

Первый всходы свеклы появятся уже на 8 – 12 день после посева. Есть несколько основных правил по ухаживанию за всходами и развитием растения в целом в открытом грунте.

В целом, если правильно подготовить почву осенью, добавив органических и минеральных удобрений, то после посадки свеклы весной вам нужно будет вносить только небольшое количество подкормки для здорового роста растения.

Борьба с болезнями и вредителями растений

Если вовремя удобрять свеклу, убирать сорняки, делать полив, то в редких случаях можно наблюдать наличие болезней и вредителей на данных растениях.

Давайте разберемся, с какими недугами вы можете столкнуться при выращивании свеклы.

Правильный уход и постоянное наблюдение за растениями свеклы, обезопасят ваш бизнес от потери урожая.

Зачастую, чтобы уничтожить сорняки на огороде со свеклой используют гербицид, такой как Бетаналом (1-1,3 кг/га действующего вещества). В случае появления вредителей: свекольной блохи, свекольного долгоносика, свекольной мухи, растения обрабатывают Конфидором (0,3 л/га).

Этап сбора урожая

Свекла вырастает за 80 – 130 дней. Учитывая, что период ее посадки это начала мая, то в конце августа начале сентября можно собирать урожай.

Сбор урожая можно осуществлять вручную, с помощью лопаты. Корнеплод выкапывают, оставляя пучок листьев, предварительно убрав завядшие листья из него. Также, для сбора урожая могут применять мотоблоки, трактора или комбайны, но тут больший шанс повредить оболочку корнеплода, что снижает срок хранения такого овоща.

После сбора урожая, свеклу выкладывают в затемненном месте на сквозняке и просушивают плоды. Далее удаляют землю и засохшие листья и отправляют ее на хранение.

Хранят урожай в специальных овощехранилищах, где поддерживаться температура около 0 градусов Цельсия и определенный уровень влажности в помещении.

Все фермеры стараются убирать свеклу до наступления первых заморозков, поскольку данный овощ очень чувствительный к пониженным температурам и урожай может испортиться. Нормальный размер свеклы при уборке урожая: 10 – 14 см в диаметре.

Нюансы выращивания свеклы из рассады

Иногда фермеры, которые занимаются бизнесом по выращиванию столовой свеклы, используют в качестве посадочного материала рассаду, которую заранее подготавливают в домашних условиях.

Читайте также:  Тест на глюкозу у детей 9 лет

Использование рассадного метода позволяет сократить срок вегетации свеклы на 2 – 3 недели, и дает возможность заранее собрать урожай, до наступления первых заморозков.

Сорта свеклы

Если рассматривать данную овощную культуру как бизнес, то можно выделить три ее вида: сахарная свекла, столовая и кормовая. Кормовой вариант чаще всего выращивают в небольших количества фермеры в сельской местности для кормления животных. Сахарную свеклу сбывают на заводы оптовыми партиями, и в последующем из нее изготавливают сахар. В этой статье мы рассмотрим вариант заработка именно на столовой свекле, поскольку она входит в рацион каждого человека и каналов для сбыта такой продукции много.

По форме корнеплода различают: круглую, плоскую и цилиндрическую свеклу.

Популярные сорта столовой свеклы.

Также можете рассмотреть и другие виды столовой свеклы: Валента, Атаман, Красный богатырь, Красный лёд.

Если вы планируете бизнес на сахарной свекле, то стоит рассмотреть сорта: Кристалл, Армеса, Беллини, Витара, Воевода, Геракл, Зефир, Ливорно, Митика, Олесия, Расанта, Селена, Урал, Федерика, Флорес, Харлей и другие.

Сбыт урожая

Если вы планируете запустить собственное производство свеклы, то вам нужно будет продумать рынки сбыта урожая.

Есть несколько основных направлений:

Лучше всего сдавать весь урожай оптом, иначе вам потребуется склад для хранения продукции с определенными условиями по температуре и влажности.

Документы

Для официальной регистрации вашего бизнеса, стоит оформить пакет документов.

Если у вас возникнут сложности с документами, вы можете обратиться к юристу в своем городе, чтобы он помог оформить все бумаги правильно.

Сколько нужно инвестировать в бизнес?

Разрабатывая бизнес план по выращиванию свеклы, стоит учесть все статьи расходов, чтобы сформировать сумму стартового капитала для этого бизнеса.

Первый список затрат – это для получения урожая в первый год и организации общих условий для бизнеса. Все расчеты на площадь посадки свеклы размером 1 га.

Плюс сюда нужно включить обработку грунта с помощью сельхозтехники.

Помимо этого в последующие годы, вам нужно будет также тратить средства на часть из этих пунктов.

Сколько можно заработать на свекле?

С 1 га огорода свеклы можно собрать 20 – 25 тонн данной овощной культуры. При грамотном поливе и правильных удобрениях этот показатель может вырасти до 45 – 50 тонн с 1 га.

Исходя из этих цен, вы можете рассчитать, что с 1 га вы заработаете 22500х0,18=$4050.

Средний показатель урожайности с 1 сотки составляет – 225 – 250 кг свеклы.

Выводы. Бизнес на свекле – это стабильная ниша в сельском хозяйстве, которая позволяет иметь неплохой дополнительный доход при наличии свободных посевных площадей.

Источник

Когда убирать свеклу, как определить признаки зрелости

Важным завершающим этапом технологии производства свеклы является ее уборка. Это ответственный и трудоемкий процесс, который составляет четверть затрат времени от совокупного количества рабочих часов потраченных на полный производственный цикл. Четкая организация уборочной кампании обеспечивает эффективность и своевременность выполнения операций и сохранения максимального объема урожая.

Почему надо вовремя собирать урожай свеклы

Особенностью развития корнеплода является накопление значительного количества полезных веществ именно осенью, кроме того в этот период происходит его интенсивный рост. Поэтому убирать свеклу на хранениев ранние сроки не стоит, плоды могут быть мелкие и не сохранятся длительное время. Однако существуют исключения, одна из причин уборки свеклы рано – болезни, распространенной является гниль корнеплодов.
Отсрочить сроки уборки свеклытоже не рекомендуется, так как мороз для корнеплода опасен. Его часть, которая находится на поверхности легко поддается влиянию первых заморозков, поэтому значительный объем может оказаться непригодным на хранение и почернеть внутри.

Среднеспелые и поздние сорта

Среднеспелые сорта пользуются наибольшей популярностью среди двух других классов. Главная особенность – период созревания плода, который ориентировочно составляет 80-110 дней. Кроме того, качественным показателям растения присущи высокие значения по сравнению с раннеспелыми вариантами. Уборочная кампания приходится на середину или конец августа. Если посадили в последние дни мая, можно собирать и в сентябре. Популярными среднеспелыми сортами есть такие как Детройт, Борщева и Несравненная, и кроме того они отлично сохраняются в зимний период.
Варианты позднеспелой свеклы высаживают в регионах, которым присущ умеренный или теплый климат. Такие условия обусловлены длительной вегетациями культуры – 135 дней. Эти сорта можно вырастить за стабильно длительного теплового периода. Такие корнеплоды оптимально хранятся зимой, а также в их составе значительное количество ценных микроэлементов. Наибольшую известность получили сорта Цилиндра, Торпеда, Одноростковая и Ренова. Купить семена сахарной свеклы можно у нас на сайте.

Сроки созревания свеклы

Период, за который созревает свекла определяется в соответствии сорта. Ранние созревают за 50-80 дней, их собирают в последние дни июля или в начале августа. Свекла средней спелости становится зрелой за 80-110 дней. Эти корнеплоды собирают с поля в середине или в конце последнего летнего месяца. Позднеспелые сорта созревают в течение 110-135 дней. Они сохраняются до весны, а время, когда собирать свеклунаступает в конце сентября или в середине октября.
Сахарные, кормовые и столовые корнеплоды собирают примерно в одинаковые сроки. Время уборки сахарной свеклырассчитывают в соответствии с возможностями перерабатывающего завода, так как при длительном хранении они теряют качество. Уборка кормовой свеклыопределяется также в соответствии спроса фермерских хозяйств или возможностей закладки. Срок сбора красной свеклы обычно устанавливают в соответствии внешних признаков. Его сорта между собой различаются периодом зрелости. Так, ранние вегетируют только 50 дней, однако они не сохраняются длительное время. Поздние сорта зреют за 100, а то и более дней. Общее правило – уборка урожая свеклыдо начала заморозков.

В какое время стоит собирать урожай

Максимальное количество важных макро и микроэлементов содержится в свекле на последней фазе развития. Поэтому начинать сбор урожая стоит в допустимо поздние сроки созревания, особенно позднеспелые сорта. Однако если осень теплая, а корнеплоды длительное время находятся в почве, они могут перезреть, станут волокнистыми, а внутри образуются светлые кольца и пустоты. Если собрать недозрелую свеклу, в которой очень тонкая внешняя оболочка, она будет храниться длительный период. В обоих случаях качественные показатели снижаются. Худший вариант – ранние заморозки, которые могут непоправимо уничтожить урожай. Поэтому определяя время, когда убирать свеклу, важно выбрать оптимальный период, учитывая природно-климатические особенности. Ориентир – сухая погода, температура находится на стабильной отметке +5, но к началу подмерзания почвы.
Единой даты уборки свеклы осеньюне существует, на нее влияют и сорт культуры, и зона выращивания, и погодные условия. Однако период определен – уборочную кампанию начинают с сентября и заканчивают в ноябре.
Итак, если корнеплод достиг характерного диаметра для определенного сорта, на поверхности появились соответствующие наросты, нижние отростки ботвы стали желтыми и сухими, а по прогнозам синоптиков будут первые заморозки – пора собирать урожай. Кроме того, фактор риска потери урожая – длительная дождливая осень, так как избыточная влага может спровоцировать гниение корнеплодов. В таком случае продолжать время, когда выкапывать свеклуне стоит. В любом случае вовремя собранный с поля урожай и помещен в хранилище, отлично сохранится на долгое время без потери качественных характеристик.

Читайте также:  Хирургия при сахарном диабете презентация

Как определить внешние признаки зрелости корнеплода

Прежде всего, период, когда убирать урожай свеклыустанавливают соответственно его сортового размера, который не сложно определить, так как верхняя часть находится на поверхности земли. Кроме этого, зрелость характеризует диаметр и вес корнеплода.
Внешние признаки сбора– пожелтевшие и сухие нижние листья, наросты на поверхности. На последних фазах вегетации главный корень становится тоньше, а в неспелой свеклы – несколько молодых мясистых корней.

Что влияет на созревание урожая свеклы

Как правильно убирать свеклу

Уборка свеклы комбайномпредусматривает выполнение технических операций так, чтобы не повредить корнеплод. Прежде всего, необходимо подготовить посадку к выкапыванию – срезать ботву. Эту операцию нужно проводить осторожно, ведь срез 1 см шейки плода – потеря до 7% урожая, а если срезать еще на 2 см больше, можно недополучить до 27% от общего объема. Равномерный срез ботвы можно обеспечить только на выровненной посадочной площади, при условии заделки семян на одинаковую глубину и равномерного роста плода в строке.
Обламывания глубокого корня также не желательно, так как может привести к потере урожая. Если хвостик отломился на 3-5 см, потери валового сбора могут составлять 6-12%.
Таким образом, рабочие органы свеклоуборочных комбайнов нужно настроить так, чтобы уборка свеклыпрошла без повреждений корня.

Как правильно подготовить свеклу к хранению

Согласно возможностей хозяйства после сбора урожая организовывают или краткосрочное хранение или транспортируют к помещениям для содержания на долгое время. В первом случае свеклу размещают в полевые кагаты. Перед закладкой плод чистят от растительных остатков, тесно складывают и осуществляют обработку гашеной известью (200 г на кв. м). В таких условиях сохраняют только кондиционные корнеплоды. На приемных пунктах урожай собирают в большие кагаты, которые находятся на специально отведенной территории, на 1 га которой помещается от 50-240 тыс. ц свеклы.
Корнеплоды для долгосрочного хранения закладывают обычно в середине осени. К концу сентября температура воздуха в регионах выращивания относительно высокая, что может привести к увяданию, росту ботвы, развитию болезней и гниению в хранилищах. Однако биологически зрелый корнеплод уже подготовлен для длительного хранения даже при неблагоприятных условиях уборки свеклы.
Чтобы сохранить урожай, только подготовки к закладке недостаточно. Следует четко соблюдать условия уборки и хранения свеклы. В хранилище нужно обязательно обеспечить оптимальный температурный режим и контролировать уровень влажности.
Таким образом, залог успешного хранения – не только правильное выращивание, но и уборка свеклы на зиму.

Итак, чтобы избежать потерь урожая на последнем этапе производства, следует определить правильное время сортовой зрелости корнеплода. Период последней фазы вегетации зависит не только от сорта, но и от региона выращивания, климатических особенностей и выбранной технологии. Своевременная реализация комплекса производственных мероприятий поможет значительно снизить потери урожая.

Источник

Сахарная свёкла: описание, польза и вред, технология выращивания

Добавить в избранное

Сахарная свёкла в основном культивируется крупными аграрными предприятиями, которые потом её перерабатывают и получают сахар. Впрочем, часто фермеры и простые огородники с успехом выращивают это интересное и полезное растение на своих огородах. Что это за корнеплод и как его нужно выращивать — рассказано в этой статье.

Ботаническое описание

Этот вид из семейства амарантовых — один из родственников обычной свёклы, только с повышенным содержанием сахарозы в мякоти. Растение является двухлетним: в первый год формируются длинный корень и развитая розетка листьев, далее идёт наращивание массы корня.

На второй год появляются цветоносные стебли. Вид подвержен отклонению от двухлетнего цикла жизни — вырастить стебель он может уже в первый год (в народе это называется «пойти в цвет», или цветушностью).

Корневая система не ограничивается мощным стержневым главным корнем — от него в стороны распространяются боковые корешки на значительное расстояние, иногда до 50 см.

Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз):

Цветоносные листья могут вырастать до 1,5 м, образуя в пазухах цветы с 1 пестиком и 5 тычинками. Все вместе они образуют некое подобие колоса, который формируется на разных высотах. Его называют «рыхлый колос».

Вид относится к перекрёстноопыляемым, его пыльца может переноситься как ветром, так и насекомыми. Цветение длится до 40 дней, которых вполне достаточно для качественного опыления. Семена напоминают небольшие бесформенные орешки и формируются из нескольких цветков — от 2 до 6.

История возделывания и выращивание в мире

Немецкий химик Андреас Маргграф в далёком 1747 году выяснил, что в свёкле содержится большое количество сахара, который до этого в мире получали только из сахарного тростника. На то время количество сахара в корнеплодах было до 1,3 %. Длительная селекция привела к тому, что в современных видах содержится уже до 20 % сахара.

Первая фабрика по переработке свёклы в сахар было построена в 1801 году в Нижней Силезии на территории нынешней Германии. В России первые такие фабрики появились в первой половине XIX века под покровительством внука Екатерины II графа Бобринского.

Биологические особенности

Несмотря на кажущуюся обычность, сахарная свёкла имеет свои капризы к условиям возделывания. Особенно требовательна она к температурному режиму. Полноценное развитие растения происходит при достижении суммы активных температур от 22 до 27 °С.

Этот показатель характеризует превышение количества суммарного тепла за конкретный период выше определённого порога, который влияет на развитие растения.

Нормальные температуры для правильного роста сахарной свёклы такие:

Это растение любит длинный световой день, что позволяет ему хорошо расти и повышает содержание сахара в тканях. Период роста и созревания в каждый год жизни различается: в первый год он составляет до 170 дней, а во второй — до 130.

Читайте также:  Сахарная паста для волос на голове

Первый год роста можно разделить на 3 этапа:

Растение уникально тем, что у него происходит так называемая линька корня, которая случается при появлении первых 2 настоящих листьев. Кора на корне растрескивается и сбрасывается, а на её месте растёт новая. До начала этого процесса необходимо провести ручное прореживание, оставив самые жизнеспособные экземпляры.

Сорта и гибриды

В стремлении выделить сорта или гибриды с наилучшими характеристиками селекционеры вывели множество различных видов сахарной свёклы, которые различаются по размерам и качеству корнеплодов.

Также учитываются показатели урожайности и сахаристости. Наиболее сладкие сорта при сахаристости (выход сахара из массы плодов) выше 20% имеют невысокую урожайность. И наоборот, урожайные виды демонстрируют сниженную сахаристость — около 16–17%.

Не все фермеры выращивают культуру для добычи из неё сахара — она также пользуется большой популярностью при откорме скота. В данном случае показатели сахаристости вторичны, а на первый план выходят урожайность сорта и масса корнеплодов. При этом внешний вид (форма, отсутствие дупла) и собственно сахаристость становятся вторичными факторами.

Основные виды, пользующиеся популярностью в фермерских хозяйствах:

Свойства, значение и применение

Несмотря на то что сахарная свёкла мало применяется в непереработанном виде, это растение имеет огромное значение для народного хозяйства и профилактики заболеваний как у человека, так и у домашних животных.

Оно содержит такие полезные вещества:

Применяются эти корнеплоды не только для производства сахара. Их используют в домашних и фермерских хозяйствах для откорма скота и птицы, как ингредиент кулинарных блюд (для выпечки или в салатах), как элемент снадобий народной медицины.

В последнем случае стоит отметить, что содержание сахара в этом растении делает его противопоказанным для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Основы выращивания

Растение имеет свои «предпочтения» на разных стадиях выращивания. Требовательность к почве и уходу несколько отличает сахарный вид от пищевых видов свёклы.

Требования к почве

Лучшей почвой для выращивания сахарной свёклы является чернозём. Однако использование такой богатой микроэлементами земли для выращивания технической культуры не всегда оправдано. При возможности лучше использовать более «простые» почвы, вроде серозёмов, осушенных торфяников.

Противопоказаны глинистые или песчаные типы почв — в них корнеплоды слабо развиваются, вырастают мелкими и недостаточно сахаристыми.

Оптимальной для выращивания является структура грунта с наличием на глубине 0,6–0,8 м водоудерживающей прослойки (суглинок, глина, песок) под плодородной почвой.

Если слой будет меньшим, то корни окажутся в сырости и начнут подгнивать, а при большем слое возможно пересыхание и замедление роста.

Предшественники

При выборе места для посадки семян сахарной свёклы важно учитывать, какие растения выращивались на этом участке в прошлом году. Не все культуры являются желательными предшественниками, а некоторые, наоборот, очень подходят к последующему высаживанию описываемой культуры.

Не стоит садить эту свёклу после выращивания таких культур:

Такой сложный и необычный перечень исключений связан с тем, что все названные семейства подвержены одинаковым вредителям, которые в следующем году на том же участке могут поразить плантацию сахарной свёклы.

А вот несколько растений, после которых свёкла будет чувствовать себя хорошо:

В небольших хозяйствах (маленькая ферма, дача, огород) имеет смысл на одном и том же участке ежегодно чередовать свёклу (и не только сахарную) с картофелем — для растений это взаимовыгодные условия для выращивания.

Посев

Подготовка к посеву начинается осенью, когда землю перекапывают на глубину до 20 см и удобряют. Удобрение вносят следующее: калийно-фосфорное (2 кг на сотку) и навоз (35 кг на сотку). Весной вносят азотные удобрения (до 1 кг на сотку), участок для этого нужно разровнять, чтобы влага не скапливалась в его отдельных частях.

Во время высаживания на несколько сантиметров глубже семян следует заложить суперфосфат (0,2 кг на сотку), который будет стимулировать рост крепнущих корней.

Перед посевом семян необходимо измерять температуру грунта. Когда на глубине 5 см она достигнет 6–8 °С — время высадки заканчивается. За пару часов до высаживания семена нужно замочить в растворе древесной золы. Эта процедура существенно усилит рост будущих побегов.

Семена закладывают на глубину 2–4 см в подготовленную грядку. Можно смешать их с песком и эту смесь аккуратно сыпать в канавку, не допуская скопления нескольких семян на небольшом участке. По окончании высадки грядку покрывают землёй так, чтобы над ней был небольшой вал. Расстояние между грядками составляет 45–50 см.

При появлении всходов и их росте проводят 2 прореживания: сначала ростки оставляют на расстоянии до 6 см, а потом — до 18 см. Растение хорошо реагирует на полив сразу после закладки семян. При появлении листвы поливать лучше мелкокапельным верхним поливом (имитация дождя). Хотя иногда для полива достаточно и дождей.

Прополку проводят вручную — несмотря на всю сложность и трудоёмкость, она намного эффективнее и полезнее использования гербицидов.

Впрочем, большие поля прополоть практически нереально, поэтому тут всё же используют химические препараты, которые распыляют в утреннее или вечернее время в определённую погоду: температура почвы и воздуха — 15–25 °С, безветрие, отсутствие прогноза осадков на ближайшие 6 часов.

Болезни и вредители

Болезни и вредители сахарной свеклы могут отнять значительную часть урожая, поэтому важно их вовремя определить и побороть.

Среди заболеваний наиболее часто встречаются следующие:

Вредителями сахарной свёклы являются такие подвиды насекомых, относящиеся к врагам именно свекловичных культур:

В борьбе с вредителями используются такие методы:

Чтобы растения не болели, нужно применять профилактические меры.

Значительно снизить риск поражения кустов самыми распространёнными болезнями поможет выполнение ряда несложных процедур:

Сбор урожая

Сахарную свёклу собирают в последней декаде сентября. Эти корнеплоды очень ломкие, поэтому извлекать их из почвы необходимо аккуратно ввиду их значительной длины.

Если свёкла сразу будет направлена на переработку, её повреждение не слишком критично (хотя это несколько снизит объём урожая), а вот для хранения нужно выбирать только целые качественные экземпляры.

Хранят урожай в овощехранилищах при температуре от 0 до 3 °С. Если же нет специализированного помещения, то овощи можно засыпать в бурты или траншеи, укрыв их слоями земли, соломы, опилок, а также снегом.

Основное применение сахарной свёклы — изготовление сахара. Также растение ценится в медицине и полезно при кормлении домашних животных. Кроме того, мелкие ломтики корнеплодов с высокой сахаристостью можно использовать в кулинарии. При правильном подходе к выращиванию этого вида свёклы можно получать хорошие урожаи и значительную прибыль.

Источник

Правильные рекомендации