Составные части сахарной свеклы

Всё о сахарной свекле и как ее вырастить?

Сахарная свекла является разновидностью обыкновенной корнеплодной свеклы, но обладает высочайшей продуктивностью, поскольку каждый клубень растения содержит большое количество сахарозы. За счет этого культура относится к технической и преимущественно выращивается для производства сахара, а реже – корма животных.

История появления

В 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф смог установить, что в состав свеклы также входит сахар, который ранее добывался только из сахарного тростника. Эти знания селекционерам удалось применить десятки лет спустя, когда его ученик Франц Карл Ахард в 1801 год оборудовал первый завод по добыче сахара из свеклы в Нижней Силезии (территория современной Польши).

С тех пор группа селекционеров активно работала над выводом новых сортов свеклы с повышенным содержанием сахара. В результате многочисленных исследований, чуть меньше чем за два века, ученые смогли повысить уровень сахара в различных сортах свеклы с 1,3% до 20%.

Описание характеристик

Сахарная свекла представлена различными сортами и гибридами, но все они объединены общими характеристиками, с которыми можно ознакомиться из таблицы:

Вид растения Сахарная свекла является двухлетним корнеплодным растением. За первый год произрастания у него формируется мясистый корнеплод вытянутой формы с твердой белой мякотью и розетка прикорневых листьев. Сахаристость корнеплодов Более 16% или 69-72% к массе сухих веществ. Чистота клеточного сока У неочищенного растения составляет 87-89%, а у очищенного – 92-93%. Выход сахара Достигает до 0,8 т/га. Время посева семян Проводить посевные работы во 2-3 декаде апреля. Время уборки урожая Собирать корнеплоды в 1-2 декаде октября. Густота растений Составляет 80-100 тыс. шт./га. Требования к условиям выращивания Сахарная свекла любит тепло, влагу и свет, поэтому самые богатые ее урожаи наблюдаются на поливных площадях в зоне черноземов. Так, одними из мировых лидеров по ее выращиванию являются такие страны, как Украина, Грузия, Киргизия, Россия и Белоруссия. Она также культивируется во многих странах Евросоюза, Центральной и Северной Америки.

Состав сахарной свеклы

Сахарная свекла – это полезный продукт, который богат витаминами и микроэлементами. Ее калорийность на 100 г небольшая – около 39,9-45 кКал, из них:

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 13%:2%:80% соответственно.

Следует учесть, что из усвояемых углеводов в состав сахарной свеклы входят только моно- и дисахариды (8,7 г на 100 г продукта). В корнеплодах масса сухого вещества составляет 25%, а сахарозы – 20%. Среди прочих углеводов в состав свеклы входят глюкоза, фруктоза, галактоза и арабиноза.

Сахарная свекла богата не только сахаром, но и витаминами, макро- и микроэлементами, в чем можно убедиться из следующей таблицы:

Концентрация на 100 г продукта

Полезные свойства

Сахарная свекла и произведенные из нее продукты обладают следующими полезными свойствами:

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, сахарная свекла может причинить вред, если употребляется в большом количестве при таких показаниях, как:

Кроме этого, за счет содержания большого количества сахарозы белая свекла строго противопоказана при ожирении любой степени и сахарном диабете.

Применение

Сахарная свекла относится к технической культуре и используется для производства сахара и этанола – бензина, которым можно заменить дизельное топливо. Примечательно, что данное растение перерабатывается без каких-либо отходов, поскольку его остатки не менее полезны, чем сахар:

В пищу преимущественно используется свекла столового назначения, а не сахарная или кормовая. Между тем, иногда корнеплоды с высоким содержанием сахарозы измельчаются и используются в качестве заменителя сахарного песка. Они также пригодны для приготовления варенья, сиропов и компотов. Из сахарной свеклы можно также получить отменный ликер, настойки и самогон, что обусловлено содержанием в ней большого количества эталона.

Кожура сахарной свеклы обладает неприятным вкусом, поэтому перед употреблением в пищу ее необходимо хорошо счищать, а сам корнеплод 5-7 минут замачивать в холодной воде.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Чтобы точно выявить особенности сахарной свеклы, следует учесть ее отличия от кормовой культуры:

Следует учесть, что при созревании у сахарной свеклы из земли торчит только ботва, а вот кормовая свекла, напротив, сильно выпирает.

Выбор сорта

Все сорта и гибриды сахарной свеклы принадлежат к одному виду, имеют белый цвет мякоти и кожуры, но по хозяйственным качествам и содержанию сахара делятся на 3 основные группы:

В свеклосеющих хозяйствах, площадь которых начинается от 150 га, рекомендовано одновременно высевать как минимум три разновидности сахарной свеклы:

Чтобы не допустить развития церкоспороза свеклы, на 25-35% посевной площади лучше всего высевать толерантные или устойчивые к данному заболеванию гибриды.

При выборе сорта также следует учесть следующие рекомендации:

Опытные огородники отмечают, что с экономической точки зрения наиболее выгодными для возделывания являются гибриды с высоким содержанием сахара в корнеплодах: коэффициент извлечения – более 87,5%, низкий удельный расход корнеплодов – 6,0-6,2 т на 1 т сахара, выход очищенного сахара – 10,4-12,0 т/га.

Подходящие условия для выращивания

Чтобы получить хороший урожай крупных корнеплодов, изначально необходимо подобрать участок с приемлемой для сахарной свеклы почвой. Наиболее пригодными вариантами являются средне и хорошо окультуренные дерновые, дерново-карбонатные или дерново-подзолистые почвы, которые могут быть суглинистыми или супесчаными. Желательно, чтобы они обладали следующими качествами:

Получить хороший урожай сахарных корнеплодов не удастся на слишком легких, тяжелых, торфяных или переувлажненных почвах.

Чтобы сахарная свекла могла развиться в полную силу, крайне важно посадить ее после правильных предшественников. Так, нельзя выращивать свеклу после таких культур, как:

Вот приемлемые схемы севооборота:

Опытные огородники считают, что сахарную свеклу лучше всего выращивать после озимых зерновых, до которых на участке росли зернобобовые или клевер первого года. Однако выращивать культуру можно также после яровых зерновых, зернобобовых и картофеля.

Свеклу можно возвращать на прежнее место возделывания только через 3-4 года, иначе значительно возрастет риск поражения заболеваниями, корнеедами и другими вредителями. К тому же значительно сложнее будет бороться с засоренностью посевов трудноискоренимыми сорняками наподобие щирицы и куриного проса.

Обработка почвы

Почва под свеклу обрабатывается в два периода – осенью, когда проводятся основные работы, и весной, когда выполняется предпосевная подготовка. Каждый этап крайне важен для получения хорошего урожая, поэтому им стоит уделить отдельное внимание.

Осенняя обработка

Существуют две технологии обработки почвы осенью:

Вне зависимости от применяемой технологии, в почву можно заделать сидераты. В этом случае ее подготовка будет выглядеть следующим образом:

Заделка в почву крестоцветных сидератов осуществляет в период бутонизации.

Весенняя обработка

Весной земля обрабатывается с целью создания комковатой рыхлой структуры и достижения следующих показателей:

Чтобы достичь этих целей, необходимо провести предпосевную обработку на глубину 2-4 см комбинированным агрегатом (АКШ), но не роторной бороной, культиватором и прочими почвообрабатывающими агрегатами.

При внесении твердых и борных удобрений, а также почвенных гербицидов оптимальная глубина обработки на связных почвах – 2-3 см, а на легких – 2-4 см.

В представленном видео подробно объясняется, какие применять гербициды для выращивания сахарной свеклы:

Весной нельзя проводить вспашку под сахарную свеклу, поскольку это приведет к задержке сроков посева и снижению всхожести семян из-за их глубокой заделки в рыхлый слой почвы.

Внесение удобрений

Чтобы получить полноценный урожай корнеплодов, требуется грамотно подкармливать растение, причем как органикой, так и минеральными удобрениями.

Читайте также:  Ожирение и воспаление сахарный диабет

Органические удобрения

Вносить органику нужно под предшествующую культуру или непосредственно под сахарную свеклу осенью при вспашке из расчета 40-80 т/га. Дело в том, что весной запрещается вводить в почву свежий неразложившийся навоз, поскольку это может спровоцировать различные болезни, в том числе корнеед, гниль корнеплода и паршу.

Так, при необходимости навоз можно заменить измельченной соломой различных зерновых предшественников или сидеральными пожнивными культурами наподобие редьки масличной, люпина или белой горчицы. Обработанная таким образом земля гарантирует получение равномерных всходов.

В каких же объемах запахивать зеленую массу в грунт, зависит от урожайности посевного материала:

Объемы запашки сидерата

Чтобы повысить урожайность зеленой массы, под крестоцветные культуры следует внести до 90 кг/га азотных удобрений, а вот под люпин вводить их не нужно.

Если в качестве органики используется солома, ее необходимо измельчить на отрезки до 5 см, равномерно распределить по участку и запахать с зеленой массой. Если солома используется в качестве единственной органической подкормки, для ускорения ее разложения микроорганизмами дополнительно следует ввести в почву азот из расчета 8-10 кг/га на 1 т соломы.

Минеральные удобрения

Сахарную свеклу подкармливают различными минеральными удобрениями:

Норма внесения удобрений зависит от ряда факторов – дозы внесения навоза, содержания доступных питательных элементов в почве и планируемой урожайности:

Содержание оксидов калия и фосфора в почве, мг/кг Планируемая урожайность, ц/га 401-500 501-600

Почвы свеклосеющих районов не способны полностью компенсировать потребность сахарной свеклы в боре, поэтому его потребуется внести, используя для этого борную кислоту или суперфосфат, буру, комплексные удобрения. Так, при низком содержании бора (менее 1 мг/кг почвы) рекомендуется:

В период вегетации также рекомендованы некорневые подкормки бором:

При каждой подкормке требуется вносить 1-2 кг/га борной кислоты. Для некорневых подкормок можно использовать также составы микроэлементов «Свекла-1» и «Свекла-2». В них входят:

Под сахарную свеклу стоит внести большие дозы калийных удобрений:

Если не удалось насытить почву полной дозой азота до посева, то потребуется подкормить растение азотными удобрениями. Их доза на фоне 60-80 т/га органических удобрений на плодородных почвах должна быть до 120 кг/га.

Однако следует учесть, что КАС нельзя вносить в предпосевную обработку. Если доза азота выше 100 кг/га, то вносить КАС следует за 7-10 дней до посева совместно с борной кислотой. Если же удобрение используется для прикорневой подкормки, его следует вносить на глубину 2-3 см культиватором КМС-5,4-01, оборудованным ОД-650. Оптимальное время проведения работ – при появлении 1-4 пар настоящих листьев.

С азотными удобрениями не следует переусердствовать, поскольку корнеплоды имеют свойство накапливать азот в виде нитратов.

Если сахарная свекла возделывается на почвах с уровнем кислотности (рН) менее 6,0, то потребуется произвести известкование под предшествующую культуру или непосредственно под свеклу. В этих целях можно использовать доломитовую муку (5 т/га) или дефекат (8 т/га).

В данном видео специалист расскажет, какие удобрения применялись для выращивания сахарной свеклы:

Подготовка семян к посеву

Для посева необходимо выбирать исключительно дражированные семена фракций 3,75-4,75 мм, в состав которых входят протравители инсектицидного и фунгицидного действия. Их подготовка к посеву заключается в следующем:

Подобная обработка проводится в промышленных условиях с использованием специального оборудования. Если же нет возможности ее провести, то в специализированных магазинах стоит приобрести уже подготовленные таким образом семена сахарной свеклы.

Посев семян

Посадочные работы проводятся в теплый солнечный день, когда почва прогреется до +5-6°C, а температура воздуха достигнет +8°C. Между предпосевной подготовкой почвы и самим посевом не должно пройти много времени. Посев семян выполняется в оптимально сжатые сроки с учетом таких параметров:

Сев семян осуществляется с помощью механических или пневматических сеялок точного высева, агрегатируемых с тракторами типа МТЗ-80/82, МТЗ-1221. Их рабочая скорость должна быть не более 5 км/ч. По краям поля стоит оставить поворотные полосы шириной 24, 36 или 48 рядков свеклы.

Посевной агрегат стоит двигать по следу маркера с помощью визира, который можно установить на капоте трактора на 100 мм правее осевой линии. Вылет правого маркера должен составлять 2875 мм, а левого – 3075 мм. Оптимальная ширина колеи трактора равна 1800 мм. Чтобы было проще проводить работы по уходу за посевами свеклы, лучше использовать технологическую колею.

Уход за саженцами

После посева процесс возделывания сахарной свеклы выглядит следующим образом:

Отдельное внимание в уходе за саженцами нужно уделить их защите от потенциальных угроз:

При грамотном уходе за посевом уборку сахарной свеклы можно начать в середине или конце сентября.

Уборка и хранение урожая

Перед самой уборкой почву нужно обильно полить. Если свекла выращивается на больших участках, то для уборки корнеплодов потребуется использовать комбайны, а если же на небольших фермерских или дачных участках, то всю работу можно выполнить вручную. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды, иначе значительно сократится срок их хранения.

Выкопанные корнеплоды необходимо подсушить на открытом воздухе и очистить от остатков земли. Хранить в сухом месте при низкой температуре – 0°C…+2ºС. Если она будет выше, то сахаристость корнеплодов сократится. Если в помещении высокая влажность, то свеклу стоит завернуть в пергаментную бумагу или переложить опилками. В таком виде ее можно хранить до следующего сезона.

В небольших количествах плоды можно держать и в морозильной камере, но перед заморозкой их следует промыть, просушить, натереть на терке или нарезать тонкими брусками, а после упаковать в полиэтиленовых пакет или контейнер.

Ботву свеклы можно использовать в качестве органического удобрения под следующую после свеклы культуру. При урожайности корнеплодов 400-500 ц/га запаханное количество ботвы будет соразмерно 25-30 т/га навоза.

Сахарная свекла чаще всего выращивается и возделывается в промышленных масштабах, но хороший урожай корнеплодов можно получить также на дачных участках и небольших фермерских хозяйствах. Главное, уделить должное внимание обработке почвы и семян, уходу за посевом. Здоровую культуру при правильном сборе можно хранить вплоть до следующего сезона.

Источник

История и технология возделывания сахарной свёклы

Сахарная свёкла является технической культурой. Основная переработка связана с производством сахара. Во многих регионах под эту культуру отведены значительные площади и разработана технология возделывания сахарной свеклы и её дальнейшей переработки.

Постараемся разобраться в характеристике сахарной свеклы как сельскохозяйственной культуры и особенностях её выращивания, узнаем как развивалось сахарное производство из свёклы в странах Европы.

История возникновения сахарного производства в Европе из сахарной свёклы

До середины восемнадцатого века сахарной свёклы как вида еще не существовало. Своим появлением этот технический подвид обязан немецкому химику Андреасу Сигизмунду Маргграфу. Ученый заинтересовался увиденными под микроскопом кристаллами сахара на срезе корня свёклы, что и дало толчок получению селекционерами подвида растения с повышенным содержанием сахарозы.

Если в клубнях кормовой свёклы середины XVIII века содержалась не больше 2% сахара, то в современных сортах его содержание доходит уже 20%. Работы Маргграфа продолжал его ученик Франц Карл Ахард. Именно этот человек был основателем производственного процесса получение сахара из сахарной свёклы и стоял у истоков всей сахарной промышленности в Европе.

Его первый завод работал уже в 1801 году. Именно на этом заводе шло обучение специалистов по производству сахара. Таким образом, на мировом рынке появился сахар из свёклы, как конкурент сахару из сахарного тростника, который первоначально ввозили из Индии. В дальнейшем его научились выращивать в Египте, на Сицилии, в Испании. Оттуда Колумб завез культуру в Америку.

Тростник стали выращивать на островах Карибского моря и в Центральной Америке. Вплоть до начала XIX века и развития сахарного производства из свёклы, этот продукт получали только из тростника и он оставался в Европе предметом роскоши, и был доступен в основном только знатным и состоятельным семьям. Постараемся разобраться, почему именно эта свёкла стала сырьем для производства сахара.

Читайте также:  При сахарном диабете можно есть мясо нутрии

Ботаническое описание сахарной свёклы, её сортов и гибридов

На нем располагаются невзрачные цветки, собранные в соцветия колосья. Плод односемянка, вследствие срастания цветков в соцветиях, образуются соплодия, количество семян в которых от 2 до 6. У сахарной свёклы есть сорта с одиночным расположением плодов. При достижении технической зрелости в корнеплодах сахарной свёклы содержатся следующие вещества:

Возделывание сахарной свеклы на видео:

Однако, надо заметить, что содержание сахарозы зависит напрямую от сорта и условий выращивания. К наиболее «сладким» сортам и гибридам сахарной свёклы можно отнести следующие:

Следует сказать, что зарубежные гибриды имеют хорошие характеристики, но с учетом политического момента и экономической ситуации, стоимость импортных семян возросла. Кроме того, чтобы сортовые характеристики проявились в полном объеме, нужно создать практически идеальные условия для выращивания гибридов сахарной свёклы иностранной селекции. Поэтому целесообразнее делать ставку на отечественные сорта с накапливанием сахарозы к моменту уборки не менее 16,5%.

Основные агротехнические приемы выращивания сахарной свёклы

Для успешного выращивания сахарной свёклы важно соблюдать условия:

Возможно прореживать свёклу придется несколько раз, пока расстояние между соседними растениями не будет от 18 до 30 см.

В промышленном производстве свёклы такое прореживание получило название букетировка, она происходит когда техника, имеющая специальные навесные орудия, снабженные бритвами, проводит обработку посевов путем срезки лишних всходов.При выращивании небольшого количества свеклы лишние всходы можно попытаться аккуратно извлечь из земли и рассадить на новое место.

Источник

Составные части сахарной свеклы

Главная
English
Биологический кружок ВООП
Гостю кружка
Планы кружка
Экспедиции и выезды
Исследовательская работа
Программа «Parus»
История кружка
Контакты кружка
Полевой центр
Фотогалерея
Летопись биостанции
Статьи о биостанции
Исследовательские работы
Учебные программы
Полевые практикумы
Методические семинары
Вебинары
Исследовательская работа
Проектная деятельность
Экспедиции и лагеря
Экологические тропы
Экологические игры
Публикации (статьи)
Методические материалы
Наглядные определители
Карманные определители
Определительные таблицы
Энциклопедии природы России
Компьютерные определители
Мобильные определители
Учебные фильмы
Методические пособия
Полевой практикум
Природа России
Минералы и горные породы
Почвы
Грибы
Лишайники
Водоросли
Мохообразные
Травянистые растения
Деревья и кустарники
Ягоды и сочные плоды
Насекомые-вредители
Водные беспозвоночные
Дневные бабочки
Рыбы
Амфибии
Рептилии
Птицы, гнезда и голоса
Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
Систематический каталог
Алфавитный каталог
Географический каталог
Поиск по названию
Галерея
Природные ландшафты мира
Физическая география России
Физическая география мира
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Австралия и Новая Зеландия
Антарктика
Рефераты о природе
География
Геология и почвоведение
Микология
Ботаника
Культурные растения
Зоология беспозвоночных
Зоология позвоночных
Водная экология
Цитология, анатомия, медицина
Общая экология
Охрана природы
Заповедники России
Экологическое образование
Экологический словарь
Географический словарь
Художественная литература
Международные программы
Общая информация
Полевые центры (Великобритания)
Международные экспедиции (США)
Курс полевого образования (США)
Международные контакты
Интернет-магазин
Карманные определители
Цветные таблицы
Компьютерные определители
Энциклопедии природы
Методические пособия
Учебные фильмы
Комплекты материалов
Контакты
Гостевая книга
Ссылки
Партнеры
Наши баннеры
Карта сайта

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

САХАРНАЯ СВЕКЛА — BETA VULGARIS

Происхождение. Противоречивы сведения о происхождении культурной свеклы. По мнению советского ученого В. Т. Красочкина, родина культурной свеклы — страны Средиземноморья: для листовой — о-ва Кипр, Крит, Сицилия (2-е тысячелетие до н. э.), для корнеплодной — Греция и Византия (начало нашей эры), откуда она распространилась на восток, а несколько позднее — в Западную Европу.

Введение свеклы в культуру относится к IV-VI вв. до н. э. Свекла в Древней Греции и Риме была широко известным огородным и лекарственным растением, выращивали ее листовые формы. Название свеклы у славян имеет греческие корни. Первоначальное возделывание корнеплодной свеклы в Западной Европе началось с Северной Италии, Германии и Швейцарии. При совместном выращивании листовой и корнеплодной свеклы в огородах и садах происходила их естественная гибридизация. На поля корнеплодная свекла перенесена в связи с развитием животноводства. В XVIII в. в Западной Европе произошло выделение из корнеплодной свеклы столовой и кормовой. Сахарная свекла получена отбором из естественных гибридов между листовой и кормовой корнеплодной свеклой.

В странах Европы и в России во второй половине XVIII столетия начинаются поиски местных сахароносных растений для того, чтобы удовлетворить внутренний рынок сбыта сахара и освободиться от монополии Англии по производству и продаже сахара из сахарного тростника.

В 1747 г. директор Берлинской академии наук А. С. Маргграф установил у свеклы наличие сахара, аналогичного тростниковому. Содержание сахара в корнях сахарной свеклы в результате селекции увеличилось с 13 до 18% к 1910 г., и улучшились технологические качества сахарной свеклы как сырья.

Распространение. Промышленное выращивание сахарной свеклы больше развито в умеренных широтах, но расширяется и в субтропиках. Сахарная свекла возделывается на площади более 9 млн. га (из них 80% — в Европе), более 40% посевов приходится на СССР.

Ведущие страны по площади посева сахарной свеклы — Марокко, Египет, Алжир, Тунис, США, Канада, Чили, Уругвай, Китай, Турция, Иран, Япония, Сирия, СССР, Франция, Польша, Италия, Румыния, ГДР, Чехословакия. Средняя урожайность корнеплодов сахарной свеклы — 25-30 т/га, высокая — 50-70 т/га.

Районы возделывания сахарной свеклы:

Систематика. Свекла сахарная (Beta vulgaris var. saccharifera), род Beta семейства Маревые (Chenopodiaceae). Относится к тому же виду, что и свекла кормовая (crassa), свекла листовая (cicla) и свекла столовая (esculenta). Это сборная группа, объединяющая корнеплодные разновидности культурной двулетней свеклы. Свекла сахарная селекционная резко выделяется высоким содержанием сахара и разнообразием форм корнеплодов.

Описание растения. Свекла сахарная в культуре — 2-летнее корнеплодное растение, возделывается для получения сахара или на корм животным. Это одна из наиболее продуктивных сельскохозяйственных культур. В 1-й год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщенный мясистый корнеплод с содержанием сахарозы до 18-20%. В конце вегетации 1-го года (осенью) листья отмирают.

Химический состав корнеплода сахарной свеклы: вода 70-80%, клетчатка и гемицеллюлоза 3-5, углеводы 20-22, в том числе сахара — 16-20, азотистые вещества — 1-2 и зола — 0,5-0,8%.

Полный цикл развития сахарной свеклы, как правило, совершается в 2 года. Но иногда цветоносные побеги образуются в 1-й год жизни растения, спящие почки в пазухах листьев пробуждаются, растение формирует стебель, цветет и плодоносит. Явление цветушности приводит к тому, что формируются корни меньшего размера с большим количеством сосудисто-волокнистых пучков. Сахаристость уменьшается на 1,5-2,0%. Реже наблюдается появление «упрямцев», когда растения не образуют цветоносных побегов на 2-й год жизни. Это связано с ранней уборкой маточных корней и хранением их при повышенной температуре, что задерживает яровизацию. Поэтому маточные корни следует хранить при температуре 2-3° С.

При прорастании семян сахарной свеклы семядоли выносятся из почвы на поверхность и зеленеют. Они являются первыми ненастоящими листьями растения свеклы.

В 1-й год жизни свекла развивает 30-60 листьев, более продуктивные из них — листья среднего яруса (с 16-го по 25-й). Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. К уборке доля листьев сахарной свеклы составляет 40-60% и более от массы корнеплодов.

После появления всходов, одновременно с формированием листовой поверхности, у свеклы происходит развитие корня, который является вместилищем запасных питательных веществ. Корнеплод свеклы по вертикали делится на головку, шейку и собственно корень, что обусловлено происхождением этих частей и имеет хозяйственное значение.

Верхняя часть корнеплода развивается целиком над землей, несет на себе листья и пазушные почки, из которых на 2-м году жизни развиваются цветоносные побеги. Нижняя ее граница совпадает с линией, проведенной через основания самых нижних листьев корнеплода. Головка корнеплода — образование стеблевое. Она древеснеет сильнее всего и беднее остальных частей корнеплода сахаром.

Шейка корнеплода расположена между головкой и собственно корнем. Она не несет на себе ни листьев, ни боковых корешков и образуется за счет разрастания подсемядольного колена зародыша.

Собственно корень представляет собой более или менее коническую нижнюю часть корнеплода. Отличительная черта собственно корня — присутствие располагающихся в 2 ряда боковых корешков, как правило, продольных, иногда несколько скошенных вследствие спирального закручивания всего корнеплода. Верхняя граница собственно корня соответствует верхнему уровню боковых корешков обоих рядов. При уборке удаляют только самый нижний кончик корня (не превышая по диаметру одного сантиметра) и все боковые корешки. Окраска мякоти корня сахарной свеклы преимущественно белая.

Отмечаемые при наблюдениях за развитием свеклы фазы несколько условны, но они все же отвечают наиболее важным этапам развития растений.

Появление всходов определяется выходом на дневную поверхность молодых проростков и развертыванием семядольных листьев. После появления первой пары настоящих листьев проводят прорывку — удаление лишних растений. Она должна быть закончена ко времени появления третьей пары настоящих листьев. Затем происходит смыкание листьев в междурядьях. Появление сухих листьев принимают за очередную фазу развития растений (если это не вызвано засухой). Дальнейшее отмирание старых листьев приводит к тому, что рядки вновь как бы размыкаются и обнажают междурядье. Это свидетельствует об уборочной зрелости корнеплодов.

В большинстве зон свеклосеяния маточные корнеплоды осенью выкапывают, не повреждая головки, а весной вновь высаживают. Через 20-30 дней после посадки начинают формироваться стебли с листьями и соцветиями. Соцветия свеклы в виде небольших мутовок из 2-6 цветков расположены вдоль всего стебля и его боковых разветвлений, обычно в верхней части. Цветки обоеполые. Семенники начинают цвести на 40-50-й день после посадки. Опыление свеклы перекрестное — мелкими насекомыми.

Растение сахарной свеклы на 2-й год жизни проходит следующие фазы: фаза розетки, образование стеблей, цветение и созревание семян.

Уборку семян производят раздельным способом: скашивание — жатками, подборку и обмолот — переоборудованными зерновыми комбайнами. Урожайность семян составляет 2,0-2,5 т/га.

Посевным материалом называют плоды (у односемянной) и соплодия, или клубочки (у многосемянной). Число плодов в клубочке обычно от 2 до 7, что определяет и их размер. Масса 1000 соплодий 15-40 г. Внедряются сорта односемянной, или одноростковой, сахарной свеклы, у которой плод содержит преимущественно по 1 семени (80% клубочков и более). Посев такими семенами значительно облегчает прорывку всходов и снижает затраты труда на эту работу.

Для точного высева семян свеклы на заданном участке большое значение имеет их калибрование на фракции с диаметром 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм. При калибровании семена протравливают. Семена каждой фракции высевают отдельно.

Представляют интерес такие приемы подготовки семян для посева, как шлифование и сегментирование, особенно для посевного материала многосемянной свеклы. Эти семена, сохраняя преимущества многосемянной свеклы (высокая сахаристость и урожайность), позволяют экономить затраты труда на уходе.

Дражирование семян свеклы проводят с использованием различных питательных смесей. Примером может служить питательная смесь, состоящая из перегноя и патоки (на 1 кг семян 2 кг перегноя, 300 г свекловичной патоки и 700 г воды).

При тепловом замачивании семян на каждые 100 кг семян берут 100 л воды. Семена смачивают в 3-4 приема равными порциями воды, имеющей температуру 18-25° С, с интервалами в 5-6 ч и затем сгребают в ворох, повышая этим приемом температуру до 16-25° С. Семена выдерживают до пробуждения зародышей (примерно сутки), а затем подсушивают до состояния сыпучести, что необходимо для равномерного высева сеялкой.

При посеве семена заделывают на глубину 3-5 см. Способ посева — рядовой, с междурядьями 45-60 см. Более прогрессивный способ посева — пунктирный. При посеве пунктирными сеялками норму посева устанавливают из расчета 30-35 всхожих клубочков на 1 погонный (линейный) м. При рядовом способе высевают на 1 га 18-20 кг многосемянной и 16-18 кг односемянной свеклы.

Сроки посева: апрель-май в северном полушарии (СССР) и с 15 августа по 30 сентября — в южном (Чили).

Сортовое разнообразие свеклы велико. Все сорта сахарной свеклы относят к одной разновидности с белой окраской кожуры и мякоти корня.

По хозяйственным качествам все возделываемые сорта сахарной свеклы объединяют в 3 группы или 3 направления: урожайное, обозначаемое буквой Е (Ertrag — «урожай»), с содержанием сахара 17,9-18,3%; сахаристое, обозначаемое буквой Z (Zucker — «сахар»), — сахара 18,7-19,0% и урожайно-сахаристое, или промежуточное, обозначаемое буквой N (Normal — «нормальное»), — сахара 18,5-18,7%.

В СССР разработана и внедрена интенсивная технология выращивания и уборки сахарной свеклы, обеспечивающая получение 30-35 т/га и более корнеплодов в условиях естественного увлажнения и на орошаемых землях не ниже 50 т/га. Главные приемы интенсивной технологии возделывания свеклы: размещение в севообороте по лучшим предшественникам, внесение расчетных норм органических и минеральных удобрений, эффективная основная обработка почвы, применение гербицидов, пунктирный посев откалиброванными одноростковыми семенами, система защиты от вредителей и болезней; полная механизация всех технологических процессов по уходу и уборке урожая, эффективная система мероприятий по организации и оплате труда.

Из опыта других стран представляет интерес культура сахарной свеклы в Чили, где ее возделывают с 1945 г. Элитные семена свеклы, поступающие из ФРГ, размножают, и земледельцы получают семена первой репродукции. Посев проводится в августе, сентябре и октябре по зонам возделывания.

При переработке сахарной свеклы на заводах получают побочные продукты, которые также имеют экономическое значение. В процессе переработки свеклы для получения сахара образуется фильтрационный осадок, или дефекат, выход которого в пересчете на 50% сухого вещества составляет 12-14% к переработанной свекле. Он примерно на 80% состоит из углекислого кальция и извести. Поэтому для нейтрализации кислых почв более эффективно использовать дефекат, чем молотый известняк.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:
Содержание раздела «Культурные растения»:
Введение, Оглавление
Полевые растения
Злаковые хлебные и крупяные
Зерновые бобовые
Крахмалоносные
Сахароносные
Масличные
Пряные
Волокнистые
Каучуконосные
Кормовые злаковые травы
Кормовые бобовые травы
Овощные растения
Пасленовые
Капустные
Тыквенные
Луковые
Корнеплоды
Плодовые растения
Цитрусовые
Тропические разноплодные
Разноплодные субтропической зоны
Орехоплодные
Тонизирующие
Масличные
Ягодные

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector