Спортивное питание для диабет 2 типа

Содержание
  1. Статьи
  2. Новый взгляд на протеин: сывороточный белок в борьбе с диабетом
  3. Нутриэн Диабет сухой для диетического (лечебного) питания с нейтральным вкусом пак. 320г
  4. Инструкция по применению Нутриэн Диабет сухой для диетического (лечебного) питания с нейтральным вкусом пак. 320г
  5. Краткое описание
  6. Показания
  7. Способ применения и дозировка
  8. Противопоказания
  9. Особые указания
  10. Состав
  11. Условия хранения
  12. Уровень сахара в крови: норма, установленная ВОЗ для здоровых людей
  13. Кому нужно проводить измерения уровня сахара в крови?
  14. Диабет во время беременности
  15. Как измеряется уровень сахара в крови?
  16. Нормы сахара в крови
  17. Нормы в зависимости от половой принадлежности и возраста
  18. Методы диагностики
  19. Диабет и спорт. Можно ли заниматься спортом при сахарном диабете 1 и 2 типа?
  20. Сахарный диабет и его типы
  21. Диабет и спорт. Можно ли заниматься спортом при сахарном диабете 1 и 2 типа?
  22. Каким спортом лучше заниматься при диабете?
  23. Сахарный диабет и спорт: правила тренировок
  24. Правила питания для диабетиков при занятиях спортом
  25. Добавки при сахарном диабете 1 и 2 типа
  26. Спортивное питание при диабете
  27. Содержание
  28. Спортсмены, страдающие от диабета [ править | править код ]
  29. Что может воспрепятствовать выступлению на соревнованиях? [ править | править код ]
  30. Предупреждение о прохождении допинг-теста [ править | править код ]
  31. Рекомендации по питанию [ править | править код ]
  32. Загрузка в процессе соревнования (тренировки) [ править | править код ]
  33. Послетренировочная загрузка [ править | править код ]
  34. Рекомендации по питанию [ править | править код ]
  35. Читайте также [ править | править код ]
  36. Литература [ править | править код ]

Статьи

Новый взгляд на протеин: сывороточный белок в борьбе с диабетом

Сывороточный протеин давно популярен среди спортсменов как одно из самых эффективных средств для наращивания мышечной массы и восстановления после тренировок. А с недавнего времени им заинтересовались еще и врачи – эндокринологи, правда, не с позиции приобретения завидного рельефа тела, а со своей профессиональной точки зрения.

И произошло это не случайно. Ряд исследований показал, что применение сывороточного протеина влечет за собой снижение уровня глюкозы в крови на уровне сопоставимым с действием таких противодиабетических препаратов как сульфонил мочевины и метформин. Действие этих лекарственных средств как раз таки и нацелено на снижение уровня сахара в крови за счет увеличения чувствительности клеток к инсулину и с его помощью более активному транспорту глюкозы внутрь клеток.


Проведя биохимические исследования, ученые выяснили, что снижение уровня глюкозы в крови здоровых людей и больных сахарным диабетом второго типа достигается во многом благодаря присутствию в сывороточном протеине ВСАА аминокислот в высокой концентрации. ВСАА, то есть незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин, успешно зарекомендовали себя в спорте в качестве эффективного строительного материала для роста и восстановления мышц. Эндокринология же посмотрела на них с другой стороны и выяснила, что, превращаясь в желудочно-кишечном тракте, эти аминокислоты, а активнее всего лейцин, образуют биоактивные пептиды, которые стимулируют синтез гормонов кишечника, так называемых инкретинов.

Инкретины начинают синтезироваться определенными участками кишечника практически сразу после употребления пищи, но существуют очень непродолжительное время (всего пару минут), так как подвергаются атаке специфического фермента дипептидилпептидазы-4. Было установлено, что биоактивные пептиды сывороточного протеина способны служить ингибиторами этого фермента, то есть замедлять его действие, позволяя инкретинам обеспечивать выделение инсулина, а значит и снижение уровня сахара в крови, более продолжительное время.

У больных сахарным диабетом второго типа секреция инсулина за счет инкретинов снижена практически вдвое по сравнению со здоровыми людьми, так что это открытие дает им большую надежду на обретение нового и доступного способа поддержания приемлемого уровня сахара в крови при помощи сывороточного белка.

Оправдывает эти надежды еще и исследование израильских ученых, опубликованное в журнале «Диабетология». Согласно ему, у пациентов с сахарным диабетом второго типа, принимавших 50 грамм сывороточного протеина в 250 мл воды незадолго до завтрака, наблюдалось повышение уровня инсулина и пропорциональное снижение уровня сахара в крови. Инсулиновый отклик был на 105% процентов выше, чем в группе, не принимавших протеин до завтрака, и оставался таковым довольно продолжительное время после приема пищи.

Такие неожиданные свойства сывороточного протеина заинтересовали американских ученых. В своем исследовании они решили установить взаимосвязь между применением различных видов белка и инсулиновым ответом. Для того, чтобы исключить влияние углеводов на инсулиновый уровень, их количество в каждой анализируемой порции было одинаковым. Одинаковым было и количество белка в сравниваемых порциях, отличалось лишь его происхождение. Анализировали белок яйца, белок мяса рыбы, белок мяса птицы и белок сыворотки молока. Оказалось, что инсулиновая секреция различна при употреблении каждого из видов белка, а при употреблении сывороточного она практически вдвое больше, чем в остальных случаях.

И это неспроста, ведь именно в сывороточном протеине самая высокая концентрация ВСАА, в том числе и такого важного для образования биоактивных пептидов, а следовательно и инкретинов, лейцина. Это еще раз подтверждает эффективность сывороточного протеина в активизации инкретинового пути выработки инсулина.

В этом же исследовании было установлено, что наибольшее снижение аппетита наблюдалось в той группе испытуемых, которая употребляла сывороточный протеин. Тут опять-таки прослеживается определенная взаимосвязь. Лейцин и остальные ВСАА, стимулируя образование биоактивных пептидов, обеспечивают продолжительную выработку такого инкретина как глюкагоноподобный пептид. Он, в свою очередь, являясь регуляторным гормоном, уменьшает скорость опорожнения желудка и угнетает ответственные за аппетит структуры мозга, что дает чувство насыщения даже от небольшой порции еды. Так что употребление сывороточного протеина не только снижает уровень сахара в крови, но и позволяет надолго не думать о еде.

Активность глюкагоноподобного пептида, увеличенная сывороточным протеином, представляет особый интерес для эндокринологов еще и с той позиции, что этот пептид способен противостоять гибели бета-клеток поджелудочной железы, а совместно с сывороточным бета-лактоглобулином обеспечивать еще и восстановление этих жизненно необходимых клеток.

Сывороточный протеин уже давно и повсеместно востребован в качестве универсального источника аминокислот и отличного поставщика иммуноглобулинов для строительства организмом антител. А последние исследования в области эндокринологии дают начало еще и новому представлению о сывороточном протеине как о доступном альтернативном средстве борьбы с сахарным диабетом второго типа.


Вы можете смело заменять таким протеиновым коктейлем один или несколько приемов пищи. Это позволит Вам:
• Обогатить Ваш рацион полноценным и легко усваиваемым белком;
• Обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, то есть теми, которые не вырабатываются им самостоятельно;
• Поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови;
• Контролировать аппетит и изменить стереотип питания;
• Разнообразить свой день вкусным и полезным лакомством.

Искренне верим, что дальнейшие исследования врачей и ученых дадут бесценный шанс миллионам людей, страдающим от сахарного диабета второго типа, использовать такие недорогие продукты как сывороточный протеин в борьбе с этим коварным недугом. Узнавайте новое в знакомом, ищите полезное в доступном и будьте здоровы.

Источник

Нутриэн Диабет сухой для диетического (лечебного) питания с нейтральным вкусом пак. 320г

Доставим в одну из 2305 аптек вашего региона

Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно

Оплата в аптеке при получении товара

Инструкция по применению Нутриэн Диабет сухой для диетического (лечебного) питания с нейтральным вкусом пак. 320г

Краткое описание

Показания

Способ применения и дозировка

1. В чистую посуду налейте 2/3 необходимого количества кипяченой воды, охлажденной до 40-50 С. 2. Добавьте требуемое количество мерных ложек продукта (см. таблицу разведения). 3. Перемешайте до полного растворения порошка и добавьте оставшуюся воду до нужного объема готового питания, тщательно перемешайте. В качестве дополнительного питания употребляйте от 50 до 200 г в день (12-47 мерных ложек). Продукт готовьте непосредственно перед употреблением. Допускается хранение свежеприготовленного продукта в закрытой емкости в холодильнике не более 24 часов. Перед употреблением продукт перемешайте и подогрейте до температуры 30-360С, поместив емкость в теплую воду. При энтеральном питании через зонд готовый продукт при комнатной температуре используйте в течение 6 часов с момента приготовления. Добавляйте сухой Nutrien (Нутриэн) в готовые кашу, суп, овощное пюре, другие блюда, не кипятите, чтобы не разрушать витамины и белок. *Для применения продукта через зонд рекомендуется изокалорическое разведение 1 ккал/мл. **1 мерная ложка без верха содержит около 3,4г продукта. В 1 упаковке 1524 ккал.

Противопоказания

Непереносимость какого-либо компонента, входящего в состав смеси. Не для парентерального (введения через вену) питания.

Особые указания

Внимание! Применять с осторожностью у детей от 1 года до 6 лет. Не содержит клинически значимого количества лактозы. Не содержит глютен.

Состав

Концентрат молочного белка, мальтодекстрин, среднецепочечные триглицериды, растительные масла (соевое, низкоэруковое рапсовое), фруктоза, кукурузный крахмал, пищевые волокна (резистентный крахмал, гуммиарабик, инулин, пектин, микрокристаллическая целлюлоза, фруктоолигосахариды, лактулоза), минеральные вещества (калия цитрат, натрия цитрат, магния хлорид, натрия хлорид, калиевые соли ортофосфорной кислоты, железа (II) сульфат, цинка сульфат, марганца хлорид, меди сульфат, хлорид хрома, йодид калия, селенит натрия, молибдат аммония), витаминный комплекс (L-аскорбиновая кислота, никотинамид, DL-альфа-токоферола ацетат, D-пантотенат кальция, пиридоксин гидрохлорид, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, ретинола ацетат, фолиевая кислота, D-биотин, филлохинон, цианкобаламин, D3 холекальциферол), холин битартрат, эмульгатор (соевый лецитин), антиокислитель (L-аскорбилпальмитат).

Читайте также:  Продукты разрешенные при диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар 9 стол

Условия хранения

Продукт готовьте непосредственно перед употреблением. После вскрытия упаковки продукт храните не более 3-х недель в сухом прохладном месте, но не в холодильнике. До вскрытия упаковки продукт храните при температуре от 0 до +25 С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Источник

Уровень сахара в крови: норма, установленная ВОЗ для здоровых людей

Уровень сахара в крови меняется в течение дня, в зависимости от потребления пищи. После еды он повышается, утром после пробуждения – самый низкий. При некоторых заболеваниях происходит нарушение регуляции. Сахара обеспечивает энергоснабжение клеток. Углеводы, поглощаемые с пищей, попадают в кишечник, расщепляются на более мелкие молекулы сахара и всасываются в кровоток. Гормон, продуцируемый поджелудочной железой, инсулин, обеспечивает его всасывание. Он является главным поставщиком энергии для клеток, в какой-то мере их «топливом». Без инсулина сахар в крови не может правильно усваиваться.

Кому нужно проводить измерения уровня сахара в крови?

Люди, чья поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина, страдают от сахарного диабета. Уровень сахара в крови чаще всего слишком высок. Это может навсегда повредить кровеносные сосуды и органы. В то же время в клетках существует нехватка энергии.

Диабет во время беременности

В период вынашивания ребенка определенные гормоны могут вызвать повышение уровня сахара в крови в организме женщины. Поджелудочная железа может перестать вырабатывать инсулин в соответствии с возросшей потребностью. Подобные изменения в организме приводят к развитию диабета.

Симптомы этого заболевания обычно исчезают после рождения ребенка, но примерно у трети женщин, перенесших диабет во время беременности, в дальнейшей жизни развивается диабет 2-го типа. Гестационный диабет нельзя лечить пероральными лекарствами из-за боязни навредить плоду.

В тех случаях, когда проблема не поддается лечению правильным питанием и физическими упражнениями, вводят инсулин для снижения высокого уровня сахара. Предварительная консультация с врачом в данном случае является обязательным условием.

Как измеряется уровень сахара в крови?

Для проведения исследования осуществляется забор капиллярной крови. Для этого обычно используется набор глюкометров, состоящий из измерительного прибора, тест-полоски и колющего инструмента со сменными ланцетами.

Капиллярную кровь можно получить с помощью колющего средства путем укола в палец – у младенцев в пятку. Тест-полоска помещается в глюкометр и соприкасается с капиллярной кровью. Примерно через 5-30 секунд устройство показывает результат.

Нормы сахара в крови

Нормальное значение, мг/дл (ммоль/л)

Усредненное содержание глюкозы (за 3 месяца)

Через 2 часа после еды

Таблица – Нормальные значения у детей в зависимости от приема пищи

65-99 мг/дл (3,6-5,5 ммоль/л)

Усредненное содержание глюкозы (за 3 месяца)

Через 2 часа после еды

80-126 мг/дл (4,5-7,0 ммоль/л)

Важно: значения могут варьироваться в зависимости от того, какая кровь используется (плазма, венозная или капиллярная).

Нормы в зависимости от половой принадлежности и возраста

Норма глюкозы у женщин составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Возрастные изменения у женщин, начиная от 50 лет, формируют другие показатели.

Таблица – Уровень сахара в крови норма у женщин

Возраст женщины, лет

Норма глюкозы в составе крови у мужчин варьирует от 3,9 до 5,6 ммоль/л. Если пациент не ел в течение 7-8 часов до анализа, норма после еды варьируется от 4,1 до 8,2 ммоль/л. При случайном, временном отборе крови без отношения к потреблению пищи показатели варьируются от 4,1 до 7,1 ммоль/л.

Возраст мужчины, лет

Таблица – Нормы у детей в зависимости от возраста

Уровень глюкозы, ммоль/л

Если уровень сахара в крови слегка завышен, не стоит беспокоиться, а только скорректировать собственное питание, удалить из рациона вредные продукты, скорректировать собственный режим сна и стресса (психологический, физический) и тем самым вернуть уровень глюкозы в норму.

Чтобы предотвратить переход сахарного диабета в сложную форму, требующую постоянного приема инсулина, необходимо научиться контролировать болезнь. Новейшие препараты помогают избавиться от диабета на клеточном уровне: восстанавливают выработку инсулина (который нарушается при диабете типа 2) и регулируют синтез этого гормона (это важно для диабета типа 1).

Методы диагностики

Уровень сахара в крови определяется с использованием глюкометра – портативного устройства, с помощью которого можно провести анализ в домашних условиях. Измерение уровня сахара в крови дома с помощью глюкометра следует проводить в течение всего дня, чтобы ситуаций отклонения.

Желательно проводить процедуру перед едой и перед сном, а также после пробуждения с утра. Иногда также необходимо сделать измерения после еды, примерно через 1-2 часа, чтобы получить оценку того, как пища влияет на уровень сахара в организме – индивидуальный эффект, который варьируется от человека к человеку.

Иногда уровень сахара в крови также измеряют посреди ночи – между 4-3 часами, чтобы обнаружить условия падения сахара и гипогликемии, характерные для людей с диабетом 1 типа, которые лечатся инсулином, а также узнать, каково изменение, характеризующее уровень сахара в этих ситуациях.

Тем не менее, домашний тест не всегда показывает точные результаты, поэтому оптимально провести анализ в лаборатории медицинского учреждения. Кроме того, врачи назначают анализ для определения толерантности к глюкозе и исследование гликированного гемоглобина. При анализе толерантности к глюкозе диагностируется чувствительность к инсулину и способность организма воспринимать его.

Источник

Диабет и спорт. Можно ли заниматься спортом при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Сахарный диабет и спорт – казалось бы, несовместимые вещи. Однако именно физическая активность играет чуть ли не главную роль в лечении этого грозного недуга.

Сахарный диабет и его типы

Сахарный диабет – заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы клетками нашего тела. Глюкоза питает все клетки организма, однако самостоятельно «зайти» в клетку она не может. Для входа внутрь ей нужен ключ, роль которого играет гормон инсулин. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и нужен для регуляции уровня сахара в крови. Однако при недостаточной продукции инсулина глюкоза почти не поступает в клетки, что приводит к клеточному голоданию. Собственно, это нарушение и называется сахарным диабетом 1-го типа.

При сахарном диабете 2-го типа выработка инсулина не нарушается. В этом случае снижается восприимчивость клеток к инсулину. Их рецепторы буквально слепнут и не вступают в связь с этим гормоном. Иными словами, ключ для открытия клетки есть, но замок открыть нельзя – заржавел. К слову, в медицине такое явление называется инсулинорезистентность и, как правило, возникает оно из-за проблем с лишним весом.

Одной из причин развития сахарного диабета является недостаточное кровоснабжение головного мозга. Вместе с кровью мозг получает кислород и глюкозу – два основных источника питания. Однако почувствовав недостаток крови, мозг тут же повышает уровень сахара в крови, чтобы восстановить поток питательных веществ.

Диабет и спорт. Можно ли заниматься спортом при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Заниматься спортом при диабете можно и даже нужно. Но сразу оговоримся, что налегать на упражнения разрешено только после согласования с врачом. Также стоит предупредить, что при этом заболевании можно заниматься лишь при отсутствии тяжелых осложнений, вроде поражения почек или сосудов сетчатки. Чтобы не навредить своему здоровью, программу тренировок для диабетиков должен составлять медицинский специалист. Ведь только после оценки состояния пациента доктор вправе назначить комплекс упражнений, направленных на лечение этого заболевания.

Принципы тренировок зависят от типа сахарного диабета. Людям с первым типом нужно следить за своим самочувствием и измерять уровень сахара в крови как до, так и после нагрузок. Пациенты со вторым типом в большинстве своём имеют лишний вес, поэтому при подборе упражнений нужно обязательно учитывать комплекцию человека.

Каким спортом лучше заниматься при диабете?

После того, как мы выяснили, что сахарный диабет и спорт совместимы, расскажем о видах спорта, которые лучше подходят людям с этим недугом.

Как это ни странно, но с диабетом можно заниматься практически всеми видами спорта. Среди них особо рекомендуются такие нагрузки, как бег, атлетика, плавание, фитнес, езда на велосипеде, лыжи, йога, пилатес и пр. В любом случае, какой бы спорт вы не выбрали – знайте меру и ориентируйтесь на собственное самочувствие.

Читайте также:  Софора японская от сахарного диабета отзывы

Сахарный диабет и спорт: правила тренировок

Тренировки при сахарном диабете положительно воздействуют на организм. Во-первых, физические упражнения ускоряют обменные процессы и снижают уровень сахара. Во-вторых, они сжигают жир и уменьшают инсулинорезистентность у людей с диабетом 2-го типа. В-третьих, уменьшается артериальное давление. А в-четвертых, укрепляются и тонизируются мышцы всего тела.

Для получения максимальной отдачи от занятий необходимо придерживаться следующих правил:

Правила питания для диабетиков при занятиях спортом

Сахарный диабет и спорт будут ещё лучше сочетаться при соблюдении ряда диетических рекомендаций. Следующие правила питания помогут людям с диабетом чувствовать себя намного лучше при занятиях спортом:

Добавки при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диабет и спорт станут ещё более совместимыми понятиями при использовании людьми с сахарным диабетом биодобавок, оказывающих дополнительную поддержку организму. Эти средства созданы на основе лекарственных растений, которые не одну тысячу лет предостерегали человека от грозных недугов. Сегодня же эти растения содержатся в натуральных добавках и также эффективно помогают при различных заболеваниях.

Для лечения и профилактики сахарного диабета у физически активных людей рекомендуется принимать добавку Элтон П. В ней содержится корень элеутерококка, улучшающий кровоснабжение головного мозга. Ведь именно плохой кровоток в этом органе и является частой причиной диабета. Кроме того, добавка Элтон П повышает выносливость и даёт сил на тренировке. Поэтому она лучше всего подходит для спортсменов, страдающих от сахарного диабета. Плюс к этому корень элеутерококка включён в препарат Элеутерококк П, который также можно принимать для нормализации кровотока в мозге.

Аналогичными свойствами обладает добавка Валериана П. Валериана, содержащаяся в составе, расширяет просвет в сосудах головного мозга. Благодаря этому ускоряется кровоток в органе и нормализуется уровень сахара в крови.

Также в борьбе с сахарным диабетом используется препарат Крапива П. Активный компонент препарата – крапива двудомная содержит в себе секретин – вещество, активизирующее выработку инсулина. За счёт воздействия на поджелудочную железу стимулируется работа органа. А вместе с тем снижается риск осложнений при сахарном диабете.

Источник

Спортивное питание при диабете

Содержание

Спортсмены, страдающие от диабета [ править | править код ]

Что может воспрепятствовать выступлению на соревнованиях? [ править | править код ]

Основной задачей при диабете является поддержание оптимального уровня глюкозы в крови, что представляется не всегда возможным для атлетом с диабетом, поскольку у них одновременно и проблемы с выработкой инсулина, и повышенные затраты энергии, вызванные тренировками и соревнованиями. Гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови) и гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) являются серьезными проблемами, с которыми сталкиваются спортсмены-диабетики каждый раз во время соревнований и тренировок. Они должны следить и контролировать свой уровень сахара в крови до, во время и после тренировки, чтобы обеспечить его надлежащий уровень в пределах 80-120 мг/декалитр, при этом принимая соответствующие лекарства в случае необходимости.

Обычный стресс, который возникает в соревновательный период, включая предсоревновательный мандраж и все получаемые во время выступлений травмы, могут запустить гормональную реакцию «бей или беги» (прим. состояние, при котором организм мобилизируется для устранения угрозы.), при которой уровень сахара в крови может сильно повыситься. У спортсменов, больных диабетом, гипергликемия может в дальнейшем иметь место во время тренировок, когда глюкоза расходуется мышцами меньше и хуже обычного. Все это происходит ввиду недостаточного уровня инсулина, доступного для осуществления транспортировки глюкозы, а также повышенного уровня самой глюкозы, которая выделяется из печени. В период межсезонья высокое употребление рафинированных углеводов и сахаров так же может спровоцировать нездоровый уровень сахара в крови. Если не будет соответствующего лечения, то гипергликемия может привести к более серьезному заболеванию, связанному с обменом веществ, которое называется кетоацидоз: в отсутствие инсулина нарушается обмен жирных кислот, что ведет к крайне высокой концентрации кетоновых тел в крови. В связи с этим pH крови резко падает, а почки начинают работать на износ для достижения гомеостаза, то есть они изо всех сил пытаются восстановить нормальное состояние организма. Такая работа почек ведет к ряду еще более острых проблем, серьезнейшим образом влияющих на здоровье спортсмена и на возможность выступать на соревнованиях. К числу таковых относятся дегидратация, понижение кровяного давления, которое часто сопровождается обмороком, нарушение работы почек, тахикардия (ускоренное сердцебиение), слепота, неэффективное заживление ран, а также вред для нервных окончаний. Таким образом, представляется критически важным, чтобы спортсмены, болеющие диабетом, замеряли уровень сахара в крови до начала соревнований в целях сохранения собственного здоровья. Если уровень глюкозы составляет более 250мг/декалитр вместе с повышенным количеством кетоновых тел в крови, то спортсмену настоятельно рекомендуют воздержаться от участия в соревнованиях.

Предупреждение о прохождении допинг-теста [ править | править код ]

В настоящий момент инсулин находится в списке запрещенных Всемирной Антидопинговой Организацией веществ. Таким образом, чтобы не нарушить законов и специальных требований и легально участвовать в соревнованиях, атлеты, которые страдают от диабета и которым предстоит прохождение допинг-теста, должны до начала соревнований заполнить специальный бланк Разрешения на терапевтическое использование, опубликованный на сайте WADA.

Рекомендации по питанию [ править | править код ]

Для всех атлетов, включая болеющих диабетом, принципиально важно употребление надлежащего количества макронутриентов (калорий) для удовлетворения ежедневных нужд организма. В соответствии с общей позицией Американского Колледжа Спортивной Медицины, Американской Ассоциации Диетологов и Диетологов Канады были разработаны следующие рекомендации в отношении употребляемых спортсменами-диабетиками продуктов:

Потребление углеводов при различной спортивной деятельности

Уровень глюкозы в крови

Непродолжительные низко- или умеренно интенсивные упражнения (прогулка 800 м, неспешная езда на велосипеде в течение 30 минут)

Половина стакана сока (0.12 л)

Упражнения умеренной интенсивности (плавание, бег трусцой, езда на велосипеде в течение 1 часа)

Перед тренировкой, длящейся менее 1 часа, по общему правилу не требуется дополнительной углеводной загрузки за исключением случаев, когда уровень глюкозы в крови составляет менее 100мг/декалитр. В последней ситуации небольшая закуска, содержащая примерно 15-30 г углеводов с низким гликемическим индексом, может помочь избежать наступления гипогликемии. Перед аэробной тренировкой, продолжающейся более 1 часа, рекомендуется принимать большее количество углеводов, если уровень сахара в крови составляет менее 200мг/декалитр. За один час перед каждой тренировкой спортсменам-диабетикам рекомендуется полноценный и сбалансированный прием пищи, который содержит приблизительно 30-50 г углеводов. При этом процессу пищеварения должно быть отведено соответствующее время. По практическим подсчетам, 1 час пищеварения должен быть выделен на 200-300 съеденных калорий. Более того, рекомендуется принимать примерно 0.5 л жидкости (воды или спортивного напитка с содержанием углеводов менее 10%) в течение часа, предшествующего тренировке.

Загрузка в процессе соревнования (тренировки) [ править | править код ]

Хотя углеводная предтренировочная загрузка и оказывает наилучший эффект при продолжительных тренировках (более 60 минут), спортсмены-диабетики с низким уровнем сахара в крови или чьи уровни инсулина чрезвычайно высоки могут нуждаться в небольших углеводных загрузках и в течение самой тренировки, чтобы избежать наступления гипогликемии. Что касается конкретных рекомендаций, то врачи советуют таким атлетам проводить углеводную загрузку (30-60 г) каждый час во время тренировки; в случае если тренировка не является достаточно интенсивной (например, игра в гольф), то углеводную загрузку следует уменьшить приблизительно в два раза (см. таблицу 4.9). Спортсмены-легкоатлеты, страдающие от диабета, например, триатлонисты, могут использовать различные вариации углеводов в количестве 90г/час. Добавление к такой загрузке небольшого количества белка (до 5г/час) может способствовать более качественному контролю за уровнем сахара в крови, а также отдалить наступление чувства голода на последних этапах соревнований или в конце тренировки. Более того, существуют научные исследования (2011), подтверждающие эффективность спортивного питания на основе кукурузного крахмала (например, SuperStarch от компании UCAN). Благодаря такому источнику углеводов уровень глюкозы в крови остается на нормальном уровне. Причина такой эффективности указанного спортивного питания заключается в том, что при производстве используются углеводы с низким гликемическим индексом.

Послетренировочная загрузка [ править | править код ]

Употребление углеводов с небольшим количеством белка непосредственно после тренировки (соревнования) позволяет мышцам эффективнее использовать поступающую из углеводов глюкозу и снизить послетренировочный мышечный стресс, что ведет к улучшенному процессу их восстановления. Атлеты-диабетики при этом могут столкнуться с приступом гипогликемии в течение 24х часов после завершения тренировки. По общему правилу, спортсмены должны стараться употребить порядка 1г углеводов на 1 кг веса и 0.25 г белка на 1 кг веса в течение 30 минут после окончания тренировки. Простым и в то же время достаточно недорогим решением в данной ситуации представляется нежирное молоко. Кроме того, людям, страдающим диабетом, иногда требуется подводить свой уровень инсулина под уровень сахара в крови. Поскольку гликогеновое насыщение происходит в расчете 5-7% в час, то спортсменам-диабетикам стоит продолжать принимать пищу с высоким содержанием углеводов в течение всего дня до тех пор, пока энергетические запасы не будут полностью восполнены.

Читайте также:  Несахарный диабет дают ли при этом инвалидность

Рекомендации по питанию [ править | править код ]

Нельзя недооценивать влияние контроля уровня сахара в крови на результаты, которые может продемонстрировать спортсмен на соревнованиях. Преждевременная усталость и вялость, вызванные скачками уровня глюкозы в крови, могут негативным образом повлиять на некоторые аспекты тренировочного процесса, включая мышечное восстановление, а также на общее состояние здоровья спортсмена-диабетика. Хронически повышенный уровень сахара в крови может нанести серьезный вред нервным окончаниям, вызывая при этом ощущение жжения, покалывания, окоченение и оцепенение, которые в основном проявляются в ногах. Суть ряда спортивного питания заключается в том, чтобы обеспечить стабильный и здоровый уровень сахара в крови и в результате этого избежать наступления симптомов гипогликемии.

Добавки, которые могут повысить уровень сахара в крови.

Добавки, которые могут снизить уровень сахара в крови.

Ключевой сферой проводимых исследований является влияние добавок-антиоксидантов на растущий ущерб от нестабильных кислородных молекул (свободных радикалов), которые могут численно расти до той степени, когда организму будет не под силу защитная реакция во время сильных стрессовых ситуаций (например, во время интенсивных физических нагрузок), особенно при наличии неконтролируемого количества сахара в крови. По мнению ученых из Медицинского Центра при Университете Дьюка, ненадлежащий контроль уровня сахара в крови может снизить запасы антиоксидантных нутриентов. Добавьте к этому интенсивные тренировки и соревнования, и спортсмены-диабетики могут столкнуться с неэффективным послетренировочным восстановлением мышц, слабым иммунитетом и с такими осложнениями, вызванными диабетом, как нервный срыв. Применение таких антиоксидантов, как витамины С и Е, коэнзим Q10, пикногенол, ресвератрол, кверцетин и альфа-липоевая кислота, совместно с надлежащим планом отдыха могут существенным образом уберечь от осложнений, вызванных диабетом, в частности в период интенсивных тренировок. Однако чрезмерное употребление указанных ранее антиоксидантов является крайне нежелательным, поскольку повышенные дозы могут наоборот повысить уровень сахара в крови и послужить сильным препятствием при достижении высоких спортивных результатов и поддержании здоровья.

Витамины группы В, к числу которых относятся тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6, биотин, фолиевая кислота и витамин В12 играют важную роль в производстве энзимов, которые помогают преобразовывать глюкозу в энергию. Более того, несмотря на недостаточное подтверждение своей эффективности в научных трудах, витамины группы В могут помочь защитить нервные окончания в организме атлета от повреждений, вызванных ненадлежащим контролем уровня сахара в крови. Некоторые исследования показали, что у диабетиков уровень витаминов группы В в крови значительно ниже, чем у здоровых людей, в результате чего употребление специальных добавок представляется жизненно необходимым (Davis, Calder, and Curnow, 1976; Satyanarayana et al.,2011). Например, у людей, страдающих от диабета, уровень витамина В1 (тиамина) в крови на 75% ниже, чем у здоровых людей, по причине более эффективного функционирования почек (Luong and Nguyen, 2012). Состояние сосудистой системы вне зависимости от гомеостаза глюкозы значительным образом ухудшается по причине воспаления. Также люди, болеющие диабетом, находятся в зоне большего риска нехватки пантотеновой кислоты (витамина В5) (Tahiliani and Beinlich, 1991). Биотин (витамин В7) играет важнейшую роль при преобразовании глюкозы в топливо. Исследование применения биотина из специальных добавок показало, что указанный витамин препятствует развитию сопротивляемости скелетных мышц к инсулину, таким образом помогая транспортировке энергии, полученной от расщепления глюкозы, к мышцам и жировым клеткам (Sasaki et al.,2012). Стоит отметить, что высокие дозы ниацина (витамина В3) могут повысить уровень сахара в крови, приводя к необходимости инсулиновых инъекций в период употребления данного витамина.

Возможно самым изученным элементом, относящимся к лечению диабета (особенно второго типа) и сдерживанию его симптомов, является хром, который облегчает транспортацию глюкозы в клетки с помощью улучшения действия инсулина. Нехватка хрома, которая считалась свойственной людям, больным диабетом, негативным образом влияет на способность организма использовать глюкозу, соответственно снижая энергетические уровни и повышая потребности в инсулине. Как следствие, использование специальных добавок (спортивного питания) предназначено для помощи диабетикам, особенно тем, у кого наблюдается нехватка хрома в организме (Singer and Geohas, 2006).

Нехватка цинка, который играет важную роль в процессе производства инсулина и последующем расходовании глюкозы мышцами и жировыми клетками, тоже является распространенной проблемой среди людей, страдающих от диабета (вероятнее всего, такая нехватка вызвана низким уровнем кишечной абсорбции). (Chooi, Todd, and Boyd, 1976; Huber and Gershoff, 1973). По этой причине, спортивное питание, содержащее цинк, может также принести относительную пользу при лечении и борьбе с симптомами диабета. В конечном счете, хотя и доказательственная база из надлежащим образом проведенных исследований не приводила никаких выводов, сульфат ванадила несет в себе инсулиноподобные элементы, которые, как оказывается, могут помочь улучшить транспортировку глюкозы к мышцам, из чего можно сделать заключение, что спортивное питание с содержанием указанного элемента принесет определенную пользу спортсмену-диабетику. (Crans, 2000; Willsky et al.,2011).

Несколько дополнительных ингредиентов, в число которых входят диетическая клетчатка, американский женьшень, корица, семена льна, экстракт пажитника сенного, таурин, чеснок и Гимнема Сильвестре, продемонстрировали положительный эффект на процесс установления гомеостаза глюкозы посредством улучшения восприятия инсулина и соответствующего снижения уровня сахара в крови. (Bartlett and Eperjesi, 2008; Benzie and Wachtel-Galor, 2011; Fabian et al., 2011; Lee and Dugoua, 2011; Moloney et al., 2010; Yeh et al., 2003). Однако ввиду ненадлежащего регулирования оборота спортивного питания, содержащего указанные элементы, и того факта, что употребление одновременно нескольких из них может негативным образом сказаться на оптимальном уровне глюкозы в крови и нормальной работе почек, перед приемом указанных добавок спортсменам и атлетам, болеющим диабетом, рекомендуется проконсультироваться с врачами или зарегистрированными диетологами. Как итог, при наличии правильно составленного плана питания, безопасное участие в соревнованиях и достижение персональных спортивных результатов становится возможным для спортсменов, страдающих от диабета.

Спортивное питание при диабете

Добавка Эффект Доза
Альфа-липоевая кислота Снижает уровень сахара в крови; уменьшение нервной боли 150-200 мг 2-4 раза в сутки
Витамины группы В и биотин Улучшают метаболизм глюкозы 50 мг 3 раза в сутки
Углеводы Предотвращает гипогликемию, индуцированную упражнениями (может потребоваться корректировка доз инсулина) 15-90 г за час упражнений
Пиколинат хрома Снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину 150-200 мкг в день в 3 приема вместе с пищей
Циннамон Снижает уровень сахара в крови 3-6 г в сутки
Коэнзим Q10 Снижает уровень сахара в крови; уменьшает окислительный стресс, связанный с повышенным уровня сахара в крови 60-80 мг в сутки
Пажитник Снижает уровень сахара в крови 5-30 г с едой
Пищевые волокна Снижает уровень сахара в крови До 50 г / сут
Льна семя Снижает уровень сахара в крови 600 мг 3 раза в сутки
Чеснок Снижает уровень сахара в крови 300 мг 2 раза в день
Женьшень Снижает уровень сахара в крови 1-3 г в капсулах или по 3-5 мл 3 раза в сутки
Гимнема Сильвестре Снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину 200-250 мг 2 раза в сутки
Магний Снижает уровень сахара в крови 250-500 мг 1-2 раза в сутки
Пикногенол Снижает окислительный стресс, связанный повышенным уровнем сахара в крови 50-200 мг в сутки
Кверцетин Снижает уровень сахара в крови 100 мг 3 раза в сутки
Ресвератрол Повышенная чувствительность к инсулину, уменьшает окислительный стресс, связанный с повышенным уровня сахара в крови 10 мг в сутки
Таурин Облегчает высвобождение инсулина 500 мг 2 раза в сутки на пустой желудок
Ванадий Снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину не больше 1,8 мг в сутки
Витамин С Уменьшает окислительный стресс, связанный повышенным уровнем сахара в крови 1000 мг в сутки
Витамин Е Уменьшает окислительный стресс, связанный повышенным уровнем сахара в крови 200 мг в сутки
Цинк Повышает чувствительность к инсулину 30 мг в сутки

Читайте также [ править | править код ]

Литература [ править | править код ]

Sciences. 2011; 195-271.

January 2011; 124(1): 85.e1-8.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector