Строительство сахарного завода в хабаровском крае

Несладко

Причины: непростая логистика и большое плечо доставки от производителей продуктов, подвергшихся удешевлению, до магазинов. И вот тут возникает вопрос: «А почему плечо стало таким, ведь оно было очень коротким всего несколько лет назад?».

ООО «Приморский сахар» работало в Уссурийске с 1935 года и было одним из двух российских сахарных комбинатов, производящих продукт из импортируемого сахарного тростника. На тростник предприятие, работавшее ранее на сахарной свекле, перевели в конце 60-х годов прошлого века, чтобы поддержать братскую Кубу.

«Прогорел» комбинат лет пять-шесть назад. Сначала ощутил дороговизну тростника в связи с резким удешевлением сахара в стране. Потом не сумел полностью расплатиться с компанией из Санкт-Петербурга за проект реконструкции завода с переводом его опять на производство сахара из свеклы. Начались суды.

Была надежда, что какая-нибудь программа поддержки приоритетных направлений сельскохозяйственного производства сможет простимулировать местных фермеров быстро засадить поля свеклой. Увы, не получилось.

Сейчас в Приморском крае осталась пара-тройка фирм, в которых прессуют привозной сахар-песок в рафинад. И уже шестой год официально считается, что ООО «Приморский сахар» законсервировано.

Это же самое слово использовали при закрытии производства на Уссурийском масложиркомбинате «Приморская соя» весной минувшего года.

К причинам, по которым закрылась «Приморская соя», генеральный директор ОАО «Группа компаний «Русагро» Максим Басов отнес высокие цены на сырье и, стало быть, на готовую продукцию. Сказалась, по его словам, и неблагоприятная ситуация с болезнями животных, ведущая к сокращению поголовья и снижению спроса на соевый шрот. Местные власти, к которым за помощью обратился коллектив комбината, ритуально заявили о «недопустимости закрытия предприятия, оказывающего существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в Приморье» и проинформировали о ситуации правительство РФ. А что еще они могли?

Это не просто личное мнение специалиста. Еще два года назад на уровне администрации Приморья было отмечено, что группа компаний «Русагро» «не оправдывает ожиданий приморских властей».

Между тем

Как подтвердил «РГ» один из приморских экспертов, причина закрытия производства во Владивостоке связана с высокими налогами на недвижимость в центре города и неудобной логистикой. Перевод предприятия в ТОР минимизирует эти проблемы.

Источник

Тайский инвестор присластился к Советской Гавани

Леонг Чи Чунг, исполнительный президент Sutech Engineering, рассказывает о реализации проекта создания сахарного завода на Дальнем Востоке

Тайландская компания Sutech Engineering Co. осветила свои планы создания собственного завода про производству рафинированного и обычного сахара в Хабаровском крае. Её дочерняя компания, будущая выступать оператором проекта, зарегистрирована в России. О том, какие дальнейшие шаги будут предприняты инвестором в рамках строительства сахарного завода рассказывает исполнительный вице-президент компании Леонг Чи Чунг.

– Вы уже оформили документы о регистрации в России дочернего предприятия Sutech Engineering Co. в Федеральной Налоговой Службе?

– Да, и нами получено одобрение от российских налоговых структур.

– Какое название дано дочерней компании?

– ООО «Дальневосточный завод сахара и производных».

– Сколько будет составлять в рублях уставный капитал предприятия?

– В настоящее время уставный капитал компании – это только 100 тысяч рублей. Но после осуществления ряда соответствующих согласований он должен быть увеличен до 30% от общей стоимости инвестиционного проекта создания завода.

– Кто выступит в качестве основных акционеров и топ-менеджеров компании?

– Владеть компанией в конечном итоге будут три организации из стран АСЕАН – на 80-90%. При этом будет иметь место некоторый баланс между ними и одной-двумя российскими компаниями. Конкретные имена инвесторов проекта будут озвучены в установленном порядке. В то же время компания к настоящему моменту уже сформирована. Но, всё же, пока ещё слишком рано для того, чтобы нанимать и назначать её управленческое звено. Его формирование будет осуществлено в свое время в установленном порядке.

Читайте также:  Уколы при сахарном диабете от язвы

– Какие должны быть предприняты следующие шаги в рамках реализации проекта?

– Сейчас компания находится в процессе подачи заявки на получение проектом статуса Приоритетного инвестиционного проекта Хабаровского края, а также документов на вхождение в особую экономическую зона порта Советская Гавань. В то же время она ждёт запрашиваемого одобрения со стороны федеральных органов власти на ввоз сырья.

– Когда Вашей компанией планируется начать проектные и строительные работы в рамках проекта?

– Предварительные работы по проектированию завода к настоящему времени уже завершены. Дальнейшая его доработка будет выполнена в последующие месяцы перед запуском завода – те или иные заказы по проектировке продолжают постепенно сдаваться сервисными подрядчиками и поставщиками оборудования. Если со стороны соответствующих государственных регуляторов будет получено все необходимое одобрение, то компания может начать строительство фундамента в порту Советская Гавань во II квартале 2017 года. В целом для строительства всего завода потребуется около 24 месяцев.

– Ранее проходила информация, что для создания завода потребуется земельный участок от 6 до 7 гектаров. Это верные цифры?

– Нами было подсчитано, что размер изначально предлагаемого участка разумен, но недостаточен для реализации долгосрочных планов проекта. После чего, благодаря совместным усилиям компании и властей Хабаровского края, в регионе было найдено более подходящее место для реализации проекта – в небольшом отдалении от первого. Его площадь составляет уже порядка 48 гектаров, он находится в пределах развитой территории особой экономической зоны Советская Гавань.

– Какую сумму должны будут составить общие инвестиции проекта?

– Озвучивались данные, что завод будет производить 100 тыс. тонн/год высококачественного сахара-рафинада, 350 тыс.тонн/год обычного белого сахара, а также 50 тыс.тонн/год коричневого сахара высокого качества. Это верные намерения?

– Пока что планы такими и остаются. Но здесь важно иметь ввиду, что пока мы еще ждем некоторых разрешений от соответствующих российских органов государственной власти. Если возникнут ограничения для поставок нашего сахара на внутренний рынок, то, в соответствии с этим, нами могут быть внесены некоторые изменения в имеющиеся производственные планы. При этом сейчас нами разрабатываются такие планы в отношении продукции завода с добавленной стоимостью – продукции сахарной переработки. О них, предполагающих инвестирование на более поздних этапах, будет объявлено в свое время. Следует отметить, что разрешения от российских госструктур могут повлиять на уже имеющиеся планы по производству продукции на основе сахара.

– Сырье для производства сахара будет поставляться большей частью из Азии и Австралии?

– Изучен ли уже компанией рынок Дальнего Востока и России в целом?

– Да, компания уже произвела предварительную оценку рынка сахара на Дальнем Востоке. Для получения более точных данных о нём, будут привлечены специалисты-консультанты. На самом деле, получение информации о сахарном ранке – это процесс непрерывный, а не занимающее определённый период времени действие.

– Куда Вы будете поставлять свою сахарную продукцию и в каких объёмах?

– На Дальнем Востоке спрос на сахар составляет около 250 тыс. метрических тонн/год. Со своей стороны компания готова поставлять весь этот объём. Но мы ожидаем одобрения поставок всех объёмов будущей продукции, или же установления для них некоторого ограничения со стороны российских государственных органов власти.

– При этом производимый Вашим заводом сахар будет поставляться из Советской Гавани также и в Китай, не так ли?

– Да, экспорт продукции завода планируется и в соседние с Россией страны, включая Китай. Исследования всего возможного для поставок продукции завода рынка в настоящее время еще ведётся.

– Вашей компании придётся конкурировать с такой региональной компанией, как Приморский сахар. Каким образом Вы планируете её обойти?

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа и семечки подсолнечника

– Конкуренция со стороны уже существующих на сахарном рынке игроков нами ожидается. У нас имеется уверенность в том, что мы займём свою солидную позицию на нём. В первую очередь – за счет эффективности производства, которая базируется на применении новейших технологий в выпуске сахара, эффективной логистики, системы продаж и стратегии сбыта.

– Какой ценовой политики будет придерживаться ваша компания?

– Мы надеемся, что Вы в достаточной степени понимаете, насколько деликатным делом является ценообразование, и, следовательно, отдаете себе отчет в том, что ценовая политика завода может окончательно сформироваться только по мере приближения проекта к рыночной стадии его реализации. При этом, следует помнить, что, в конечном итоге, любая стратегия ценообразования в первую очередь должна основываться на рыночных реалиях, в рамках чего – учитывать чувствительность потребителей к качеству продукции, необходимость её эффективного распределения между ними, а также их быструю реакцию на любые действия со стороны конкурентов.

Источник

Внимание!

Портал работает в тестовом режиме!

Если у вас появились предложения по улучшению
портала или вы нашли ошибку, свяжитесь с нами.

Форма обратной связи расположена в верхней навигационной панели.

Обратная связь

Предложения и замечания по работе портала направляйте
по адресу: info@adm.khv.ru.

Обратная связь

Предложения и замечания по работе портала направляйте
по адресу: info@adm.khv.ru.

Аккредитация

Предложения и замечания по работе портала направляйте
по адресу: info@adm.khv.ru.

Ошибка!

Неизвестная ошибка. Пожалуйста свяжитесь с нами и опишите последовательность действий которые привели к данному сообщению.

Подписаться на новости Хабаровского края

Мы производим ежедневную рассылку новостей по электронной почте. Укажите ваш электронный адрес в поле ниже и нажмите «подписаться»

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

Клавиатура:

Обновлено 4 часа назад

Вячеслав Шпорт: Проект по строительству сахарного завода может стартовать уже в этом году

Российская делегация во главе с вице-премьером Юрием Трутневым побывала с рабочей поездкой в Республике Сингапур. Здесь прошли переговоры с крупными компаниями, заинтересованными в инвестициях в российский Дальний Восток.

В частности, состоялась встреча с руководством таиландской компании Sutech, которая планирует построить завод по производству сахара в Хабаровском крае. Производство появится в Советской Гавани. Проектная мощность будущего предприятия составит 1,5 тыс. тонн продукции в сутки. Завод будет перерабатывать сырец, поставляемый из Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, а также работать и с российским сырьем. Также инвесторы намерены наладить глубокую переработку тростникового сахара-сырца, который может использоваться в химической и медицинской промышленности, животноводстве, косметологии. Продукция будет реализовываться в российских регионах, странах СНГ и в Китае.

Общий объем инвестиций оценивается в 200 млн. долларов. Для участия в проекте таиландская компания привлекла несколько финансовых партнеров. Это Sumitomo Mitsui Banking Corporation (Япония), Salim Group (Индонезия), Export-Import bank of Thailand.

Как отметил Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, проект находится в очень высокой стадии готовности.

Как пояснил вице-премьер Юрий Трутнев, речь идет о в первую очередь об обнулении ввозных пошлин на сахарный тростник.

Он не исключил, что обнуление пошлины может произойти только для предприятий Дальнего Востока, где сахарный тростник и сахарная свекла не производятся. Кроме того, по его словам, можно обсудить и возможность дифференциации этой пошлины.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Источник

Строительство сахарного завода скоро начнется в Хабаровском крае

Таиландские инвесторы готовы построить сахарный завод в Хабаровском крае. В регионе в скором времени может начаться строительство сахарного завода таиландской компании Sutech Engineering Co., Ltd – крупнейшего производителя сахара в Юго-Восточной Азии. Соответствующие переговоры были проведены директором департамента Минвостокразвития Рустамом Макаровым с делегацией таиландских инвесторов во главе вице-президентом Sutech Engineering Co., Ltd Леонгом Чунг Чи. По мнению экспертов, появление такого производства снизит цену сахара во всех дальневосточных регионах, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Минвостокразвития.

Читайте также:  Отдых на море при сахарном диабете

На переговорах обсуждались экономические аспекты реализации проекта, финансовая модель и производственный план. Как отметил Рустам Макаров, в качестве предварительной площадки для размещения завода инвестором одобрены земельные участки в утвержденных границах ПОЭЗ «Советская Гавань». Среди преимуществ местоположения: наличие свободного участка с доступом к причальной стенке, отсутствие высокой загруженности порта, возможность помещения товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (размер ставки ввозной таможенной пошлины, НДС – 0%). Одним из преимуществ может стать сокращение времени на таможенное декларирование и упрощение процедуры контроля товаров. Вместе с тем, как подчеркнул представитель Минвостокразвития, были предложены и другие площадки для размещения производства.

Впервые свою заинтересованность в данном инвестпроекте таиландские инвесторы выразили на Восточном экономическом форуме в 2015 году, когда был подписан меморандум о взаимопонимании между Правительством Хабаровского края и Sutech Engineering Co., Ltd. Стоимость строительства завода мощностью в 500 тысяч тонн сахар в год может составить 200 млн долларов. Леонг Чунг Чи отметил, что предварительно сформирован пул инвесторов, в число которых входят индонезийские и японские компании. От российской стороны ожидается предоставление участка под строительство, создание и подключение производства к инженерным сетям.

Как отмечают эксперты, создание такого производства будет способствовать понижению цены на сахар во всех дальневосточных регионах. Рынком сбыта также могут стать Казахстан, Узбекистан, северо-восточные провинции КНР. Это будет второй на Дальнем Востоке и самый крупный в регионе производитель сахара, до этого монополистом был завод в Уссурийске (Приморский край).

Источник

Таиланд нашел инвесторов для строительства сахарного завода в Хабаровском крае

Компанией из Таиланда сформирован пул иностранных инвесторов из Индонезии и Японии для строительства завода по производству сахара в Хабаровском крае. Проектная мощность завода, который займется переработкой тростникового сахара-сырца, составляет 1,5 тысяч тонн продукции в сутки. Общая стоимость проекта оценивается в 200 млн долларов. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС в четверг рассказал первый зампред правительства Хабаровского края Николай Брусникин, сообщает ИА AmurMediа со ссылкой на ТАСС.

В Таиланде он возглавил делегацию региона, проводившую переговоры с компанией Sutech Engineering, реализующей проект на Дальнем Востоке. «Таиландская сторона уже сформировала пул инвесторов из разных стран. Среди них, к примеру, компания из Индонезии, которая будет поставлять определенные компоненты оборудования. Финансирование обеспечат банки Таиланда и Японии», — рассказал Брусникин.

Проектная мощность предприятия составляет 1,5 тысяч тонн продукции в сутки. Оно будет перерабатывать тростниковый сахар-сырец, поставляемый из Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, а также работать и с российским сырьем. «Мы поставили условие, чтобы в производстве использовалось не только импортная, но и отечественная продукция. Наши партнеры его приняли», — говорит Брусникин. По его словам, производимый в Хабаровском крае сахар будет востребован на рынке Дальнего Востока, Казахстана, Узбекистана, а также северо-восточных провинций Китая.

«На Дальнем Востоке в настоящее время есть всего один производитель сахара, однако его мощности не велики. Этот продукт, в основном, поставляется из центральной части России, в связи с чем цена на него весьма высока. Новое предприятие, в том числе, будет способствовать снижению стоимости сахара для населения», — считает директор департамента территорий опережающего развития и сопровождения инвестиционных проектов Минвостокразвития Рустам Макаров.

Сахар станет не единственным продуктом, который таиландская компания намерена выпускать на территории Хабаровского края, рассказал ТАСС председатель совета директоров Sutech Engineering Тирапон Пруксатхорн. «Сахар — это главный продукт, но нас также интересуют другие производства. Сырец при глубокой переработке может использоваться в химической и медицинской промышленности, животноводстве, косметологии», — говорит Пруксатхорн. По его словам, компания Sutech Engineering готова взять на себя 80% инвестиционных затрат в открытие нового предприятия. Оставшуюся часть обеспечит российская сторона, которая должна предоставить земельный участок для строительства завода и оказать содействие в «подключении» к имеющейся в регионе инфраструктуре. «Предполагается совместная эксплуатация завода с последующей передачей его в собственность РФ», — сообщил ТАСС Николай Брусникин.

Источник

Правильные рекомендации