Структурная формула глюкозы и уксусной кислоты

Содержание
  1. § 38. Углеводы. Глюкоза
  2. 1. Приведите примеры использования глюкозы.
  3. 2. На основании какого признака глюкозу относят к моносахаридам?
  4. 3. Запишите молекулярную формулу глюкозы и составьте структурную формулу глюкозы линейной формы. Укажите функциональные группы.
  5. 4. В двух пробирках находятся растворы глюкозы и этанола. С помощью каких реакций можно определить, в какой из пробирок находится каждое из веществ?
  6. 5. Напишите уравнение реакции получения этанола из глюкозы. Приведите название реакции.
  7. 6. Рассмотрите структурные формулы уксусной и молочной кислот и укажите черты сходства и отличия в строении этих кислот. Как вы думаете, какими общими химическими свойствами могут обладать эти кислоты?
  8. 7. Составьте уравнения реакций синтеза глюкозы в природе и окисления ее в организме человека и сравните их. В чем состоит принципиальное различие этих реакций?
  9. 8. Рассчитайте химическое количество углекислого газа, который образуется при полном окислении глюкозы массой 133,2 г.
  10. 9. В процессе спиртового брожения глюкозы массой 648 г получили этанол, который растворили в воде объемом 496,8 см$^3.$ Рассчитайте массовую долю этанола в растворе.
  11. 10. Рассчитайте массу глюкозы, которая была подвергнута спиртовому брожению, если в реакции выделился газ таким же объемом (н. у.), как и в реакции уксусной кислоты массой 186 г с магнием, взятым в избытке.
  12. Ход урока
  13. Группа 1.
  14. Группа 2.
  15. Группа 3.
  16. Группа 4.
  17. Группа 5.
  18. Группа 6.
  19. Группа 7.
  20. Урок по химии на тему «Общие сведения об углеводах. Глюкоза- важнейший моносахарид»(для профильных классов)

§ 38. Углеводы. Глюкоза

1. Приведите примеры использования глюкозы.

2. На основании какого признака глюкозу относят к моносахаридам?

Глюкоза является моносахаридом потому, что не подвергается гидролизу, как, например, сахароза, мальтоза или крахмал.

3. Запишите молекулярную формулу глюкозы и составьте структурную формулу глюкозы линейной формы. Укажите функциональные группы.

4. В двух пробирках находятся растворы глюкозы и этанола. С помощью каких реакций можно определить, в какой из пробирок находится каждое из веществ?

Ярко-синяя окраска при приливании раствора глюкозы к гидроксиду меди (II) свидетельствует о том, что в составе молекул глюкозы содержится несколько гидроксильных групп, находящихся у соседних атомов, как в случае многоатомных спиртов.

С этанолом такая реакция не происходит.

5. Напишите уравнение реакции получения этанола из глюкозы. Приведите название реакции.

6. Рассмотрите структурные формулы уксусной и молочной кислот и укажите черты сходства и отличия в строении этих кислот. Как вы думаете, какими общими химическими свойствами могут обладать эти кислоты?

Общие химические свойства: реакции с активными металлами, основными оксидами и щёлочи.

7. Составьте уравнения реакций синтеза глюкозы в природе и окисления ее в организме человека и сравните их. В чем состоит принципиальное различие этих реакций?

Синтез глюкозы в природе:

Окисление глюкозы в организме:

$\mathrmO_6+6O_2\rightarrow CO_2\uparrow +6H_2O+Q>$

9. В процессе спиртового брожения глюкозы массой 648 г получили этанол, который растворили в воде объемом 496,8 см$^3.$ Рассчитайте массовую долю этанола в растворе.

1) Определим химическое количество глюкозы:

2) Составляем уравнение реакции для определения химического количества этанола:

3) Определяем массу этанола:

10. Рассчитайте массу глюкозы, которая была подвергнута спиртовому брожению, если в реакции выделился газ таким же объемом (н. у.), как и в реакции уксусной кислоты массой 186 г с магнием, взятым в избытке.

1) Определяем химическое количество кислоты:

2) Составляем уравнение реакции для определения химического количества водорода:

3) Составляем уравнение реакции для определения химического количества глюкозы:

Источник

«Истина не рождается в голове отдельного человека, она рождается между людьми, совместно ищущими, в процессе их диалогического мышления».
М.М. Бахтин

Цели урока:

Задачи урока:

Форма проведения: урок-исследование.

Объект исследования: свежеприготовленные соки винограда, огурца, мёд, древесные опилки.

Предмет исследования: глюкоза.

Гипотезы:

Формы работы: групповая, индивидуальная.

Оборудование:

Группа 1: глюкоза, спиртовка, спички, пробирка, держатель для пробирок;

Группа 2: глюкоза, вода, увеличительное стекло, химический стакан, стеклянная палочка;

Группа 3: глюкоза, вода, универсальный индикатор, синий лакмус, сульфат меди (II), гидроксид натрия, аммиачный раствор оксида серебра (I), нагревательные приборы;

Группа 4: виноград, вода, широкая пробирка, сульфат меди (II), гидроксид натрия, нагревательные приборы;

Группа 5: свежий огурец, тёрка, сульфат меди (II), гидроксид натрия, стакан, нагревательные приборы;

Группа 6: четыре пробирки с натуральным мёдом, искусственным мёдом, раствором сахара, водой, химический стакан, сульфат меди (II), гидроксид натрия, нагревательные приборы;

Группа 7: фарфоровая чашка, древесные опилки, песчаная баня, серная кислота, вода, нагревательные приборы, гидроксид кальция;

Интерактивная доска, ноутбук, инструктаж по ТБ о правилах работы с растворами кислот и щелочей, нагревательными приборами на каждом столе.

Методы: исследовательский, метод проектов.

Ход урока

Урок целесообразно проводить в классе с углубленным изучением химии. Для проведения урока класс разбивается на группы. Каждая группа готовит только один эксперимент для проведения его на уроке и объяснения результатов эксперимента, итогом выполнения которого должна послужить презентация в программе Microsoft Power Point. Продолжительность урока 90 минут.

Группа 1.

Задание:

Определите элементарный состав глюкозы.

Для определения элементарного состава глюкозы проведите следующий эксперимент.

Методика проведения эксперимента:

Поместите немного глюкозы в сухую пробирку и нагрейте в пламени спиртовки. По ходу нагревания будете наблюдать стадии разложения глюкозы. Какие элементы входят в состав данного вещества?

Ответ:

При нагревании глюкозы в пламени спиртовки, сначала образуется аморфное состояние – карамель, а затем на стенках пробирки появляется чёрное вещество – уголь и капельки водяных паров. Таким образом, исследуемое вещество состоит из элементов: С, Н и О.

Задача:

Определите молекулярную формулу глюкозы, если известно, что она имеет следующий качественный состав (в %): углерода – 40, водорода – 6,7, кислорода – 53,3. Молярная масса глюкозы в 2 раза больше молярной массы молочной кислоты.

Решение:

CH3CH(OH)COOH – молочная кислота

М(глюкозы) = 90 * 2 = 180 г/моль

n (C) = 40 * 180/ 12 * 100 = 6

Читайте также:  Сахарный диабет уровни крови ммоль

n (H) = 6,7 * 180/ 1 * 100 = 12

n (O) = 53,3 * 180/ 16 * 100 = 6

следовательно, молекулярная формула глюкозы – C6H12O6

Группа 2.

Задание:

Изучите физические свойства глюкозы.

Методика проведения эксперимента:

Определите агрегатное состояние, цвет, вкус и растворимость в воде глюкозы. Для этого рассмотрите образец глюкозы через увеличительное стекло. Поместите небольшое количество глюкозы в пробирку и добавьте к ней немного воды, перемешайте раствор. Какие свойства проявляет глюкоза при растворении в воде?

Ответ:

Глюкоза – это твёрдое кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде, обладает сладким вкусом.

Открытие глюкозы связывают с именем лондонского врача Уильяма Праута (1802 год). Первый синтез глюкозы из формальдегида в присутствии гидроксида кальция был произведён А. М. Бутлеровым в 1861 году.

Вопрос:

20% раствор глюкозы используется в медицине для внутривенного вливания с целью улучшения питания организма. Такой же раствор глюкозы используется в офтальмологической практике для снятия отёков роговицы глаз. Объясните различное действие одного и того же раствора на разные ткани организма. Можно ли заменить раствор глюкозы, на 20% раствор сахарозы в обоих случаях?

Ответ:

Различное действие одного и того же раствора глюкозы связано с различной концентрацией веществ внутриклеточной жидкости в разных тканях организма и определяется осмотическим давлением. Если два раствора разной концентрации разделены полупроницаемой перегородкой (клеточной мембраной), то вследствие разницы в осмотическом давлении по обе стороны мембраны происходит всасывание из раствора с более низкой концентрацией в раствор повышенной концентрации, что приводит к уменьшению разницы в концентрациях. При этом осуществляется перенос низкомолекулярных питательных веществ.

Осмотическое давление плазмы крови примерно соответствует изотоническому раствору (0,85-0,9% раствор NaCl или 4,5-5% раствор глюкозы). При внутривенном вливании 20% раствор глюкозы сильно разбавляется жидкостью крови и появляется возможность переноса глюкозы в клеточную ткань. На слизистой оболочке роговицы глаза в контакте с 20% раствором глюкозы происходит перенос жидкости из отёчной роговицы на внешнюю поверхность. Этот процесс напоминает засыхание растений на засоленных почвах.

Раствор глюкозы можно заменить раствором сахарозы при снятии отёков. Для улучшения питания тканей этот раствор непригоден, так как в крови человека отсутствуют ферменты, расщепляющие сахарозу до моносахаридов, обеспечивающих внутриклеточное питание.

Группа 3.

Задание.

Изучите строение и химические свойства глюкозы.

Методика проведения эксперимента:

Как учит теория химического строения А.М. Бутлерова: «Зная строение вещества, можно говорить о его свойствах и, наоборот, зная свойства, можно предположить строение».

Для того, чтобы выяснить строение глюкозы, проверьте опытным путём, какие группы она содержит. На ваших столах находится раствор глюкозы и реактивы: бумажные индикаторы, растворы медного купороса, щёлочи, аммиачный раствор оксида серебра (I). На основании опытных данных, составьте структурную формулу глюкозы, если известно, что 1 моль глюкозы реагирует с 5 моль уксусной кислоты и экспериментально доказано, что все атомы углерода связаны между собой в прямую цепь.

Ответ:

Вопрос.

В «чёрном ящике» находится вещество, которое в 1802 году впервые выделил из виноградного сока французский химик Жозеф Луи Пруст. При растворении в воде оно образует три неизомерные формы. Какое вещество находится в «чёрном ящике»? Дайте обоснованный ответ.

Ответ:

Это вещество – глюкоза. Существуют три формы глюкозы (α-, β- и альдегидная), которые отличаются своим строением. Твёрдая глюкоза состоит из α-формы, а в её растворе присутствуют все три формы, находящиеся в подвижном равновесии. В этом равновесии преобладает β-форма, она энергетически более устойчива, так как гидроксогруппы С1 и С2 расположены по разные стороны плоскости кольца. У α-формы гидроксогруппы при тех же атомах углерода расположены по одну сторону плоскости, поэтому она энергетически менее устойчива, чем β-форма. Явление одновременного существования нескольких форм одного вещества, находящихся в равновесии, называется таутомерией. Таутомерные формы не являются изомерами, так как не могут быть выделены в индивидуальном виде, а всегда присутствуют вместе.

Группа 4.

Задание:

Определите опытным путём наличие глюкозы в ягодах и фруктах.

Методика проведения эксперимента:

Выжмите из винограда (малины или яблока) в широкую пробирку сок. Разбавьте сок вдвое водой. 5 мл полученного раствора перелейте в другую пробирку и добавьте к раствору равный объём щёлочи и несколько капель сульфата меди (II). Нагрейте пробирку со смесью в пламени спиртовки. Что наблюдаете. Запишите уравнения реакций.

Ответ:

При нагревании виноградного сока со свежеприготовленным раствором гидроксида меди (II) образуется сначала жёлтый, а затем красный осадок. Эта реакция доказывает наличие глюкозы в соке.

В русском языке слово «глюкоза» впервые было отмечено в словаре Толя (1863 г). Пришло оно из французского: glucose – «виноградный сахар» – восходит к древнегреческому глюкос, глюкерос – «сладкий».

Вопрос.

Виноградный сок, приготовленный хозяйкой впрок, неожиданно забродил; появился запах спирта. Что явилось причиной брожения сока? Кто открыл этот процесс, и какова его сущность?

Ответ:

Причины, вызывающие брожение сока, могли быть следующими: отсутствие термической обработки (пастеризация или стерилизация), недостаточная герметичность ёмкостей. Термическая обработка убивает дрожжевые клетки в соке, поэтому сок не бродит; герметичность ёмкостей препятствует попаданию микроорганизмов.

Биологическую природу брожения исследовал французский химик и микробиолог Л. Пастер. Брожение, связанное с глюкозой под действием дрожжей, Л. Пастер определил как жизнь без кислорода. Брожение замедляет дрожжам дыхание, а спирт помогает выжить в борьбе с другими микроорганизмами, не выносящими присутствия алкоголя.

Группа 5.

Задание:

Определите опытным путём наличие глюкозы в овощах.

Методика проведения эксперимента:

Свежий огурец натрите на тёрке, выжмите из него сок. Приготовьте в пробирке гидроксид меди (II), прибавив 3 капли раствора сульфата меди (II) к 1 мл раствора гидроксида натрия. Добавьте в эту пробирку такой же объём огуречного сока и встряхните. Что наблюдаете? Нагрейте до кипения пробирку с полученным раствором. Что происходит при этом? Содержится ли в огуречном соке глюкоза?

Ответ:

При добавлении свежеприготовленного гидроксида меди (II) к раствору огуречного сока, осадок растворяется и образуется синий раствор. Такая реакция характерна для многоатомных спиртов. При нагревании полученного раствора происходит следующее: сначала он желтеет, затем становится оранжевым, а после охлаждения выпадает красный осадок оксида меди (I). Эта реакция характерна для альдегидов. Следовательно, в огуречном соке есть вещество, которое одновременно является и многоатомным спиртом и альдегидом. Это – глюкоза.

Читайте также:  Отзыв уваровский сахарный завод

Вопрос.

Ответ:

Известно, что моносахариды присоединяют HCN в нейтральной среде. Циановодород образуется при действии на цианиды калия и натрия кислот, содержащихся в вине. В сладком вине HCN прореагировал с глюкозой с образованием циангидрина, который не является ядовитым:

Поэтому гость, который пил сладкое вино, остался в живых.

Группа 6.

Задание:

Определите содержание глюкозы в разных сортах мёда.

Методика проведения эксперимента:

Приготовьте 4 пробирки, в которых содержится: в 1 пробирке – 5 капель натурального мёда в 5 мл воды, во 2 пробирке – 5 капель искусственного мёда в 5 мл воды, в 3 пробирке – раствор сахара, в 4 пробирке – 5 мл воды. В стаканчик на 100 мл прилить 10 мл раствора сульфата меди (II) при размешивании и 20 мл раствора гидроксида натрия. Затем полученную щелочную взвесь гидроксида меди (II) разлить равными порциями (по 7,5 мл) по четырём пробиркам при комнатной температуре. Определить время проявления признаков реакции в каждой пробирке.

Ответ:

В натуральном мёде больше всего глюкозы, и реакция начнётся уже через 2-3 минуты, сахар может вступить в эту реакцию только после щелочного гидролиза дисахарида.

Вопрос.

Какой фермент вызывает изомеризацию глюкозы? Какое применение находит этот процесс и почему?

Ответ:

Глюкозоизомераза изомеризует глюкозу во фруктозу. Фруктоза на 60-70% слаще сахара. Из-за большей сладости её можно применять в меньших количествах, что ведёт к снижению калорийности продуктов. Фруктозу, в отличие от глюкозы и сахарозы, могут употреблять больные диабетом, так как пути превращения фруктозы в человеческом организме совершенно иные, нежели глюкозы, и не связаны с наличием инсулина. Глюкозоизомераза позволяет получать из крахмала фруктозу для приготовления фруктовых сиропов, которые используют для производства безалкогольных напитков.

Группа 7.

Задание:

Определите опытным путём наличие глюкозы в древесных опилках.

Методика проведения эксперимента: (домашний эксперимент)

В фарфоровую чашку насыпьте опилок и смочите их водой. Добавьте раствор серной кислоты до получения жидкой кашицы. Прибавьте столько же воды и нагревайте чашку, закрытую крышкой, на песчаной бане продолжительное время (в течение часа). Долейте воды и нейтрализуйте кислоту раствором гидроксида кальция до прекращения выделения пузырьков углекислого газа. Содержимое чашки слейте в колбу и дайте отстояться. Сульфат кальция осядет на дно, а сверху останется раствор глюкозы. Слейте его в колбу и профильтруйте, перелейте в чашку и выпарите воду на водяной бане. На дне останутся кристаллики глюкозы. Сравните полученную глюкозу с выданным образцом.

В 1819 году Анри Браконно получил глюкозу из древесных опилок действием разбавленной серной кислоты.

Вопрос.

Почему для утоления жажды, возникшей при интенсивной физической работе, предпочтительнее пить виноградный сок?

Ответ:

Недостаток глюкозы при интенсивной физической работе пополняется за счёт гидролиза гликогена, депонированного в мышцах и печени. Жажда возникает не только из-за потери воды с потом, но и из-за частичного расходования её на гидролиз гликогена. Виноградный сок утоляет жажду и восполняет расход гликогена.

Вопрос.

Почему недостаток глюкозы в организме вызывает потерю сознания?

Ответ:

Глюкоза служит главным субстратом тканевого дыхания и должна поступать в клетки непрерывно. Особенно чувствительны к недостатку глюкозы клетки головного мозга, которые не могут использовать другие метаболиты в качестве источника энергии. Недостаток глюкозы вызывает потерю сознания.

После выполнения эксперимента и ответа на поставленные вопросы, представители от каждой группы выступают с отчётом о проделанной работе. При прослушивании отчёта остальные учащиеся делают соответствующие записи в тетради. На стадии рефлексии весь класс просматривает подготовленную презентацию, происходит осмысление полученной информации. У учащихся вырабатывается своё отношение к изученному материалу.

Для проверки изученного материала учитель проводит заключительный тестовый контроль.

Вопросы для теста (высвечиваются на интерактивной доске):

Происходит взаимопроверка теста (с использованием интерактивной доски).

Учитель подводит итоги урока, комментирует оценки за урок.

Литература:

Источник

Урок по химии на тему «Общие сведения об углеводах. Глюкоза- важнейший моносахарид»(для профильных классов)

МБОУ «Лицей Многоуровневый образовательный комплекс №2

Учитель химии высшей категории. Соросовский учитель, Почётный работник общего образования Российской Федерации, победитель конкурса лучших учителей России Приоритетного национального проекта «Образование»

Строгонова Нина Ивановна

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УГЛЕВОДАХ.

ГЛЮКОЗА – ВАЖНЕЙШИЙ МОНОСАХАРИД.

(Урок изучения нового учебного материала

с использованием дифференцированного подхода )

— образовательные (в соответствии с уровнем обучаемости и обученности учащихся): обобщить и дополнить сведения учащихся об углеводах, рассмотреть историю изучения этих веществ; доказать экспериментально, что глюкоза – альдегидоспирт, выяснить циклическое строение глюкозы, исследовать физические и химические свойства глюкозы, научиться записывать уравнения реакций, составлять опорный конспект.

(I-V) – самостоятельно (задания повышенной сложности, требующие дополнительных знаний);

(I-III) – первичное знакомство с циклическим строением глюкозы;

(IV-V) – осмысление циклического строения глюкозы, разницы и форм, знакомство с оптической изомерией моносахаридов; научиться составлять уравнения образования сложных эфиров и хелатов глюкозы;

(I-III) – развитие умения сравнивать, обобщать, делать выводы на основе эксперимента, развитие познавательного интереса, разрешение противоречий, экспериментальная проверка гипотез;

(I-IV) – осуществлять перенос знаний (с опорой на межпредметные и внутрипредметные связи);

-воспитывающие: воспитание коллективизма, доброты, целенаправленности, навыков контроля и взаимоконтроля, диалектико-материалистического мировоззрения.

1.Организация начала урока

2.Совместная работа учащихся и учителя по определению темы урока, девиза, целей и задач.

3.Актуализация знаний учащихся. Подготовка учащихся к усвоению нового материала.

4.Изучение нового материала (с использованием принципов индивидуализации и дифференциации).

5.Первичное закрепление знаний.

6.Первичная проверка усвоения знаний.

7.Контроль и самопроверка.

8.Информация о домашнем задании.

10.Подведение итогов урока.

Виды деятельности на уроке, средства, которые помогут добиться цели

1. Сообщения учащихся (исторические справки).

2. Беседа с использованием проблемных вопросов, разрешением противоречий.

3. Групповая исследовательская работа с использованием дифференцированных

знаний различной степени сложности и выполнением химического эксперимента.

4. Обсуждение результатов и выводов в группах.

5. Самостоятельная работа (различная степень самостоятельности) после

объяснения учителя по составления опорного конспекта (можно с опорой на

Читайте также:  Семя горчицы лечение сахарный диабет

6. Работа учителя с группой сильных учащихся:

— по объяснению материала, выходящего за рамки школьного курса,но

необходимого для поступления в вуз;

-обсуждение результатов выполнения заданий повышенной сложности.

7. Тестовый контроль, взаимопроверка по коду.

Приветствие, проверка готовности к уроку.

Пояснение смысла девиза: «Стратегической задачей химии является познание сущности жизни». Совместная работа учителя и учащихся по определению темы урока, его места в изучаемой большой теме, постановка цели и задач, пояснение структуры (виды деятельности). Обращение внимания на план изучения.( На экране).

1.Общие сведения об углеводах.

2. Углеводы в природе (краткое сообщения учащихся).

3. Историческая справка (как возникло название «углеводы»).

4. Определение углеводов. Их классификация.

5. История первого синтеза сахаров.

Состав, историческая справка о первом получении глюкозы.

Доказательства строения глюкозы.

Циклическое строение глюкозы. Таутомерия.

Биологическая роль, получение и применение.

Изомерия моносахаридов (межклассовая и оптическая)

II . Актуализация знаний учащихся.

а) проверка задачи, решенной дома, по установлению состава глюкозы;

б) историческая справка;

в) беседа с учащимися:

— Как установить строение вещества

(теория Бутлерова, методы, которые используют химики и физики по

установлению строения веществ);

г) Какие кислородосодержащие соединения вы изучали? Назовите их

функциональные группы? Перечислите качественные реакции?

д) Знаете ли вы вещества, которые одновременно содержат несколько

III . Изучение нового материала.

1.Установление строения глюкозы в открытой форме:

а) экспериментально доказать строение глюкозы (наличие функциональных

(Используются дифференцированные задания.)

Учитель работает по проверке сделанных выводов индивидуально: с группой

сильных учащихся; с остальными учащимися.

б) сделать выводы по строению: нет группы СООН, неразветвленная цепь из 6

атомов углерода, 5 групп ОН, альдегидная группа (крайняя).

Глюкоза – альдегидоспирт (ещё раз вспоминаем об уже известных учащимся

в) составить структурную формулу глюкозы (сравнить с учебником).

2. Определение циклического строения глюкозы.

Учитель обращает внимание учащихся на то, что глюкоза даёт не все реакции

альдегидов, например, не реагирует с фуксинсернистой кислотой, один из её

гидроксилов химически более активный.

Возникает противоречие между этими фактами и установленным учащимися

а) рассматривается сложный вопрос о циклическом строении глюкозы

(используются таблица, слайды презентации и раздаточный материал).

Образование циклической формы рассматривается в сравнении с

пространственными формами пентана (модель, таблица; слайды презентации):

учащиеся вспоминают sp 3 гибридизацию алканов, валентный угол,

зигзагообразную цепь атомов углерода, возможность вращения атомов по связи С-

б) дается понятие тауромерии, таутомеров, их отличие от изомеров (всем учащимся

– для информации, сильным – понять и запомнить);

г) вместе с учащимися делаются выводы о том, что необходимо понять и знать о

3. Изучение физических свойств глюкозы.

Выполняется лабораторный опыт. Учащиеся должны ответить на вопрос,

почему глюкоза хорошо растворяется в воде. Сильным учащимся дается задание

сравнить растворимость гексанола, капроновой кислоты и глюкозы.

4. Изучение химических свойств глюкозы.

5. Изучение биологической роли, получения и применения глюкозы (очень кратко).

(Более подробно учащиеся должны подготовить в качестве домашнего задания).

Дается задание на дом для сильных учащихся: «Подумайте, какую реакцию могут применять при анализе крови для обнаружения сахаров в крови человека?»

6.Краткая характеристика фруктозы- изомера глюкозы. Вывод об изомерии глюкозы с кетоноспиртами.

С сильными учащимися с помощью моделей проводится повторение понятия «ассиметричный атом углерода». Сколько таких атомов в глюкозе (в открытой и циклической форме)? Рассмотрение по таблице и раздаточному материалу оптической изомерии моносахаридов.

В это время остальные учащиеся выполняют задания по закреплению знаний. Обсуждают результаты в группах, а затем с учителем (задания даны в приложении).

В конце занятия осуществляется контроль знаний (по проверке первичного усвоения). Предлагаются задания в тестовой и в открытой форме различной степени сложности. Усложнение заданий происходит от группы «А» к группе «С» (см. приложение).

Учащиеся осуществляют взаимоконтроль по готовым ответам (раздаются в конвертах) и сдают работы учителю.

Задание для выполнения лабораторных опытов (повышенной сложности)

Проделать опыты по исследованию химических свойств глюкозы и сделать вывод о её строении.

2. Используя выданные реактивы, проделайте опыты. Сделайте выводы.

3. Достаточно ли теперь данных, чтобы написать структурную формулу глюкозы?

4. Вступите в беседу с учителем, если необходимы дополнительные данные.

5. Составьте формулу, уточнив её, поработав с учебником Кузнецова Н.Е. (с.252).

Задание для выполнения лабораторных опытов

Экспериментально исследуйте свойства глюкозы. Как учит теория химического строения А.М.Бутлерова, «Зная строение вещества, можно говорить о его свойствах и, наоборот, зная свойства, можно предположить строение ».

Формула молекулы глюкозы C 6 H 12 O 6. К какому классу веществ она принадлежит:

а) является ли она углеводородом?

б) является ли она кислородсодержащим веществом?

Какие функциональные группы, содержащие атом кислорода, вы знаете?

Проверьте опытным путем, не является ли глюкоза кислотой (посмотрите, какие реактивы для этого выданы).

Установите, не проявляет ли глюкоза свойств многоатомных спиртов? Получите для опыта необходимый реактив, используя уже имеющиеся у вас вещества.

А может глюкоза – альдегид? Проведите качественные реакции на альдегиды.

Отметьте знаком «+» или «-» результаты опытов:

Ученые установили, что цепь из 6 атомов углерода и глюкозы неразветвленная, в её молекуле 5 гидроксогрупп. Попытайтесь составить структурную формулу глюкозы.

Проверьте составленную вами структурную формулу глюкозы по учебнику Кузнецова Н.Е. (с.252).

Вопросы для контроля

В каких гибридных состояниях находятся атомы углерода в глюкозе (открытая альдегидная форма)?

Какие из веществ проявляют двойственные функции?

а) глюкоза и уксусная кислота;

б) глицерин и глюкоза;

в) глюкоза и олеиновая кислота;

г) метановая кислота и глюкоза.

Какие группы веществ дают реакцию серебряного зеркала?

а) глюкоза, глицерин, этиленгликоль;

б) глицерин, глюкоза, этиловый спирт;

в) глюкоза формальдегид, метановая (муравьиная) кислота;

г) глюкоза, фруктоза, молочная кислота.

Вопросы для контроля

Укажите, какие из реакций характеризуют свойства глюкозы:

Составьте уравнения по схеме:

Напишите уравнение спиртового брожения глюкозы.

Вопросы для контроля

Как называется вещество «Х»? О

Напишите уравнения реакций.

2.Укажите (выберите) вид связи С-С, валентный угол:

3.Допустим, что в результат сильной вулканической деятельности в

Источник

Правильные рекомендации