Судья и два народных заседателя

Судья и народный заседатель это сочетание формальности закона с моральной оценкой

Шеффены или народные заседатели, предлагаемые Верховным Судом в рамках инициативы по расширению компетенции института присяжных, принимают в суде решение вместе с судьей, это коллективная работа. Я знаю случаи, когда народный заседатель проявлял активность и говорил, что обвиняемый должен быть оправдан. Судья прислушивался именно ко мнению народного заседателя. Так что очень многое зависит от личных качеств народного заседателя, от его внутренних убеждений, моральных принципов и т.д. Если два шеффена при голосовании категорически против обвинения, то судья должен вынести оправдательный приговор.

Дело еще в чем. Судья формально подходит к доказательствам обвинения, с точки зрения закона, а народный заседатель оценивает их с моральной точки зрения. Таким образом реализуется принцип справедливости. Формализм с одной стороны и моральная оценка с другой. Мне кажется, институт народных заседателей нужно шире применять.

Позднее об этом

Я двумя руками «за» передачу в компетенцию суда присяжных дел несовершеннолетних. Поясню на одном очень больном примере, который можно наблюдать в судах по всей стране.

Если органами опеки или Комиссией по делам несовершеннолетних подается иск в суд на лишение родительских прав, то суды практически никогда эти дела не рассматривают. Идет просто штамповка сиротства. Конечно, если бы в этом суде были граждане, от голосов и решения которых зависело бы, лишать ребенка родителей или, может быть, заставить власти поработать с семьей, был бы шанс спасти эту семью. А не просто так отправить ребенка в сиротский дом, и все.

Есть ли у нас шанс на расширение компетенции суда присяжных? Тендеция такова, что мы пока имеем только сужение сферы компетенции суда. У нас есть определенный предел в этой области, который был поставлен в одном из постановлений Конституционного суда. Конституционный суд сказал, что законодатель, конечно, может изменять компетенцию суда присяжных, но не таким образом, чтобы свести его фактически к нулю. Это он не вправе делать, потому что такой суд предусмотрен Конституцией.

Президент дал поручение Верховному Суду подумать о мерах совершенствования института суда присяжных и дать какие-то предложения по расширению его компетенции, коль скоро к нему обратились люди, в том числе уважаемые мной правозащитники. И президент поручил ВС сделать это до 30 марта. Сейчас у нас 16 апреля, а воз и ныне там. Хотя Верховный Суд что-то разработал, но все в своих интересах.

Статистика по оправдательным приговорам такова, что федеральный судья выносит 99% обвинительных вердиктов. Это означает, говоря словами представителя Следственного комитета, что следствие хорошо работает, находит все доказательства вины, и поэтому суду приходится выбирать позицию следствия почти в 100% случаев. Только в суде присяжных эта статистика портится: присяжные раз в 20 больше оправдывают, 20% оправдательных приговоров из 100.

Возникает тогда логичный вопрос. Если следствие так хорошо работает, то зачем нам суд? При такой статистике зачем время тратить? Давайте суд вообще ликвидируем.

Источник

Кто такие «судьи от народа» и как они работают

В судебной системе расширено применение института присяжных заседателей. Кто такие «судьи от народа» и как они работают – в беседе со старшим прокурором уголовно-судебного отдела старшим советником юстиции Натальей Потаповой.

Читайте также:  Селезенка где находится и как болит народные средства

– Наталья Хрисанфовна, с какого времени в РФ действует суд с участием присяжных заседателей и какие категории уголовных дел рассматриваются таким судом?

За указанный период с ходатайством о рассмотрении уголовных дел, подсудных районным, городским федеральным судам с участием присяжных заседателей обратились 40 обвиняемых по 27 уголовным делам, что составляет 0,2 процента от общего количества рассмотренных судами республики дел. Из них по существу рассмотрены 19 уголовных дел в отношении 28 лиц. При этом в отношении 20 подсудимых присяжные вынесли обвинительные вердикты, на основании которых судом вынесены обвинительные приговоры. В отношении пяти лиц присяжные заседатели вынесли оправдательные вердикты, которые были государственными обвинителями опротестованы в апелляционном порядке и отменены на новое судебное рассмотрение. Таким образом, за два года вступивших в законную силу оправдательных приговоров, основанных на вердикте присяжных заседателей, нет.

– Чем суд присяжных отличается от суда с участием народных заседателей, которое имело место в советское время?

– Суд присяжных в корне отличается от того суда, когда принимали участие народные заседатели.

Так, при новой форме судопроизводства состав коллегии присяжных заседателей состоит из шести основных и несколько запасных присяжных заседателей, которые в соответствии с возложенными на них полномочиями, предусмотренными уголовно-процессуальным законом, являются судьями факта, иными словами, на основании исследованных в судебном заседании доказательств они решают вопросы о доказанности события преступления, о причастности подсудимого к совершению указанного преступления и о его виновности в совершении этого преступления. Присяжные заседатели принимают свое решение, которое называется вердикт, в совещательной комнате только по своему внутреннему убеждению. И только на основании принятого ими вердикта профессиональный судья выносит приговор, какой он будет, зависит только от решения присяжных, при этом вердикт присяжных заседателей обязателен для председательствующего судьи и он на основании вердикта, если он обвинительный решает вопросы права, которые касаются квалификации деяния подсудимого, назначаемого судом наказания, а если вердикт оправдательный, судья выносит оправдательный приговор с немедленным освобождением подсудимого из-под стражи сразу после оглашение вердикта присяжных заседателей.

Народные же заседатели в составе двух лиц ранее принимали участие в отправлении правосудия наравне с профессиональным судьей, находясь в совещательной комнате при вынесении приговора, могли лишь высказать свое особое мнение, в случае несогласия с принятым судьей решением.

– Какие категории дел рассматриваются с участием суда присяжных и по чьей инициативе?

– Является ли участие в качестве присяжного заседателя обязанностью гражданина?

– Согласно ч.5 ст.32 нашего Основного закона – Конституции РФ – граждане РФ имеют право участвовать в отправлении правосудия.

Любой гражданин РФ, достигший 25-летнего возраста к моменту составления списка присяжных заседателей, может быть включен в список присяжных заседателей, который составляется на основании имеющихся на местах списков избирателей, сроком на четыре года, и который утверждается высшим органом власти. Из этого утверждённого списка суды вызывают в качестве кандидатов в присяжные заседатели путем случайной выборки. Граждане, включённые в список присяжных заседателей, обязаны явиться по вызову суда. В случае неявки без уважительных причин, будучи своевременно и надлежаще извещённым, гражданин может быть оштрафованным судом. Поэтому ошибочно будет мнение, что явиться в суд не является обязанностью гражданина.

– Кто не может быть присяжным заседателем?

– Это лица, не достигшие 25 лет к моменту составления списка; судимые, если судимость в установленном законом порядке не погашена и не снята; лица, по решению суда признанные недееспособными или ограниченно дееспособными; лица, состоящие на учёте в наркологическом, психоневрологическом диспансере по поводу лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании, либо состоящие на учет в связи с хроническим психическим заболеванием.

Читайте также:  Отек руки после инсульта лечение народными средствами

– Как формируется суд присяжных и как долго может продлиться такое участие?

– На рассмотрение конкретного уголовного дела вызываются из списка присяжных заседателей в суд кандидаты, их количество определяется, исходя из сложности, продолжительности рассматриваемого дела. Закон требует, что количество явившихся в суд кандидатов не может быть менее 12 в районных, городских судах, для отбора коллегии. Как правило, в суд вызывается большее количество кандидатов с тем, чтобы стороны имели право выбора честной и объективной коллегии.

После процедуры отбора вошедшие в состав коллегии присяжные заседатели и запасные заседатели принимают присягу, и с этого момента они становятся судьями факта, на них распространяются все защитные меры как на профессиональных судей, на период выполнения ими полномочий присяжного заседателя.

– Как оплачивается работа присяжных заседателей, сохраняется ли стаж?

– За каждый день участия в рассмотрении дела выплачивается денежное вознаграждение в размере среднего ежедневного заработка по месту основной работы, а неработающему и пенсионеру – в размере одной второй части оклада судьи пропорционально числу дней участия в судебном процессе. Рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей занимает в среднем 7-14 дней. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленном законодательством для судей данного суда по окончании судебного процесса.

На практике оплата расходов, связанных с исполнением гражданином своего долга в качестве присяжного заседателя, по окончании процесса, безусловно, создает определённые проблемы, особенно у нас в республике, поскольку немалую сумму за транспортные расходы оплатить может не каждый гражданин из собственных средств, чтобы добраться до места, где рассматривается уголовное дело.

Чтобы не быть голословной, приведу пример: при рассмотрении уголовного дела Томпонским районным судом в посёлок Хандыга были вызваны кандидаты в присяжные заседатели также из Аллаиховского и Верхоянского районов, входящих в округ, образованный для составления списка таковых по распоряжению главы республики. Эти кандидаты, чтобы добраться в райцентр Хандыга, должны долететь самолётом до Якутска, затем из Якутска добраться до места расположения суда на такси на свои деньги, которые им возмещаются только по окончании судебного процесса, после предоставления подтверждающих проезд документов (билетов). Озвученная проблема напрямую влияет на количество явки в суд кандидатов присяжных заседателей, ведь вызываются большее количество кандидатов в суд с тем, чтобы стороны имели возможность выбрать ту коллегию, которая их устраивает.

Компенсационное вознаграждение выплачивается из средств федерального бюджета, оплату производит Управление Судебного департамента по PC(Я). Период участия присяжного заседателя в судебном разбирательстве учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Следует также отметить, что лица, (это, как правило, работодатель, который возражает против участия своего работника в качестве присяжного заседателя), препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ (вплоть до уголовной).

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в это период не допускается.

Читайте также:  Ноты ночь сизокрылая словацкая народная песня

– Почему обвиняемые выбирают суд присяжных?

– Как показывает судебная практика, такую форму судопроизводства выбирают лица, когда по делу нет свидетелей – очевидцев, а потерпевший мёртв и сказать в свою защиту ничего не может. Пользуясь такой ситуацией, обвиняемый и его защитники выдвигают иные версии убийства, что якобы он защищался, либо вовсе, что это не он совершил данное преступление, что не доверяет правоохранительным органам, в том числе профессиональному судье и надеется только на объективное решение присяжных заседателей, которые далеки от юриспруденции. Зачастую виновные лица надеются, что авось его признают не виновным, на худой конец, вдруг признают его хотя бы заслуживающим снисхождения, а это означает, что к нему не может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, не будут учитываться отягчающие вину обстоятельства и т.д.

В связи с этим хотелось бы разъяснить следующее: поскольку присяжные заседатели являются судьями факта, то закон им запрещает изучение личности подсудимого, в том числе характеристики личности подсудимого, образ его жизни, его предыдущие судимости, с тем, чтобы у присяжных не было предубеждения, что, к сожалению, в некотором роде влияет на принимаемый ими вердикт.

Также качество предварительного расследования, в частности, допущенные в ходе следствия нарушения закона при собирании доказательств, ошибки, просчёты, иногда несвоевременное раскрытие тяжких преступлений, либо позднее обращение заявителей особенно по изнасилованию малолетних, все это, безусловно, негативно сказывается.

Как я уже говорила выше, вердикт присяжных заседателей стороны не вправе ставить под сомнение как обвинительный, так оправдательный, это требование ст.348 УПК РФ.

Вердикт может быть обжалован сторонами только на основании процессуального нарушения, допущенного судом, а также в связи с незаконным составом суда, вынесшего этот вердикт (иными словами, в составе коллегии присяжных заседателей оказался человек, скрывший данные, которые препятствовали его участию в качестве присяжного заседателя).

Невозможно обжаловать вердикт из-за того, что присяжные неправильно его приняли, что их вердикт не соответствует фактическим обстоятельствам дела, установленным в суде. В этом заключается основная особенность суда присяжных.

Если сравнить с показателями уголовных дел, рассмотренных профессиональными судьями, то только в 2019 году судами первой инстанции республики было рассмотрено 5 940 уголовных дел, при этом оправдательные приговоры были вынесены в отношении 14 лиц, из них вступили в законную силу приговоры в отношении трёх лиц.

– Как часто обвиняемые ходатайствуют о рассмотрении их дела судом присяжных?

– В последние три года присяжные заседатели в Верховном суде не вынесли ни одного оправдательного вердикта по наиболее тяжким преступлениям и, соответственно, обращение подсудимых к такому суду сократилось в разы. В один период, когда было вынесено несколько оправдательных вердиктов, сразу возросло количество обращений обвиняемых о рассмотрении их дела судом присяжных, поэтому прогнозировать, сколько обвиняемых заявят ходатайство о рассмотрении их дел судом присяжных, невозможно.

С начала возрождения в Российской Федерации суда присяжных около 20 процентов обвиняемых ежегодно заявляют ходатайство о рассмотрении их дел с участием присяжных заседателей.

В целом, я как практик могу сказать, что присяжные заседатели принимают объективные, честные и справедливые решения. Но в то же время каждому из нас присуща жалость, иногда бывает, что люди руководствуются эмоциями, что тоже не исключение у присяжных. Бывает и такое, что некоторые просто не хотят брать на себя ответственность, полагая, что, а вдруг это не подсудимый совершил преступление.

Источник

Правильные рекомендации