Сумская обл сахарные заводы

Содержание
  1. Общество
  2. Несладкий юбилей Харитоненко
  3. На Сотне помянули сумской рафинад
  4. С одним сахзаводом
  5. Азербайджанские инвестиции
  6. Неубедительный оптимизм
  7. Едим чужой сахар
  8. Экс-сахарная область
  9. АгроЭкспедиция Сахарная свекла 2017. Сумская область: Жовтневый сахарный комбинат и Угроедский сахарный завод
  10. Сахарная свекла в Сумской области в цифрах:
  11. Тенденции текущего сезона в регионе:
  12. «Жовтневый сахарный комбинат»
  13. «Угроедский сахарный завод»: сладкие корнеплоды в приоритете
  14. Технология выращивания сахарной свеклы
  15. Первая сахарная. Как более 200 лет назад двое украинских крепостных купили себе свободу и основали многомилионный бизнес
  16. Сахарная империя: как двое крепостных купили себе свободу и основали многомиллионный бизнес
  17. Здоровая одержимость
  18. Меценат и Кобзарь
  19. Песок не сыплется: заводы приостановили продажи сахара
  20. В поисках сахара
  21. В ожидании реакции

Общество

Владимир Сурков

Несладкий юбилей Харитоненко

Сегодня на Сумщине работает лишь один сахзавод, тогда как еще в конце XX в. их было семнадцать

Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя.

А ведь в этом году перед выборами с помпой отмечали 190-летие сумского сахарозаводчика и мецената Ивана Харитоненко.

На Сотне помянули сумской рафинад

Половина снимков отображает строительство и расцвет сначала Павловского, затем — Краснозвездинского рафинадного завода в Сумах. Среди них — малоизвестные широкой публике фото советского периода. Вторая половина снимков — это картины упадка рафинадного завода, отснятые весной 2011 года (развалины корпусов, пустые цеха, из которых оборудование вывезено на металлолом).

Организатор выставки Александр Лищинский, проводя параллель, дополнил экспозицию картинами заводов, разрушенных немцами в Великую Отечественную.

Выставка прошла при деятельном участии сумчан Владимира Суркова, Романа Устименко и Олега Ткачева.

С одним сахзаводом

В этом году на всю Сумскую область только один сахарный завод, Великооктябрьский (в Белопольском районе).

Второй завод, в Угроедах, законсервирован и, возможно, через какое-то время будет переоснащен для производства другой продукции. Об этом сообщил начальник главного управления агропромышленного развития Сумской облгосадминистрации Владимир Ивченко. На сегодняшний день посевы сахарной свеклы на Сумщине составляют 14 тыс. га. (с урожайностью 426 центнеров с гектара). Половина урожая уходит на Великооктябрьский завод, еще примерно половина — в Полтавскую область и незначительное количество — в Харьковскую.

Азербайджанские инвестиции

Оба уцелевших сахзавода принадлежат совместному украино-азербайджанскому предприятию «Ук.Аз. Дружба», одним из совладельцев которого является депутат облсовета Афган Салманов. В 2009 г. бизнесмены приобрели Угроедский завод, позднее — Великооктябрьский.

А.Салманов и его компаньон, владеющий нефтеперерабатывающим заводом в Азербайджане, решили вложить деньги в Угроедский завод, который уже собирались резать на металлолом. Около 70 процентов сахара предполагалось отправлять на экспорт, остальное — реализовывать в области.

Неубедительный оптимизм

Работа одного сахзавода стала поводом для оптимистичных заявлений облгосадминистрации о том, что, мол, Сумщина — с собственным сахаром, что скоро наша область станет «сахарным донором». В прошлом году губернатор Юрий Чмырь говорил: «Реализуя стратегию «Новая Сумщина-2015», мы постепенно возрождаем сахароварение в регионе, обеспечиваем жителей «белым золотом» собственного производства».

Учитывая, что когда-то (при СССР) на Сумщине было аж 17 сахзаводов плюс два рафинадных — Краснозвездинский в Сумах и Дружбинский в Ямпольском р-не — нынешние объемы производства сахара на Сумщине не впечатляют. Так же, как и 14 тыс. га посевов сахарной свеклы сейчас против 130 тыс. га раньше. «Исчезать» они начали после 1999 г., когда губернаторское кресло занял Владимир Щербань. И даже в 2006 г. работающих сахзаводов в области было шесть.

Едим чужой сахар

Понятно, что в тех же объемах, что при Союзе, варить сахар нет необходимости: с развалом СССР многие внешние рынки оказались потерянными.

Но оправдать уничтожение сахзаводов на Сумщине трудно. Большинство из них разобраны на стройматериалы и распилены на металлолом. Например, от Чупаховского завода в Ахтырском р-не осталась только труба, используемая для нужд сотовой связи, Кировский сахарокомбинат в Киянице также разобран, Бурынский завод разбирается, Низовской банкротится — и так далее.

Сумской рафинадный завод как предприятие уже несколько лет не существует, а постройки, относящиеся к его имущественному комплексу, в значительной степени разрушены.

Экс-сахарная область

Сумская область относится к так называемой «старой» зоне сахароварения. Большинство сахзаводов здесь построено еще XIX в. и находилось в частной собственности, а после революции перешла в госсобственность и продолжало действовать. Например, Павловский завод в Сумах построен Иваном Харитоненко в 1869 г., Бурынский — неким Ширманом в 1894 г., Кировский в Киянице — в 1866 г., Терновский — неким Щербатовым в 1839 г. Не удивительно, что Сумщина до последнего времени оставалась одним из «сахарных» регионов. Хотя и не самым: по количеству заводов Винницкая и Черкасская области опережали нас. Но все равно мы были в первой тройке. Сумской рафинад расходился по всему СССР и шел на экспорт — его ели даже в ГДР.

«На сахаре» построена и добрая половина старых Сум. Как известно, семейство Харитоненко активно жертвовало деньги на общественные нужды, в том числе на строительство социальных объектов. Это кадетский корпус и некоторые другие учебные заведения Сум, несколько больниц и других учреждений. Благодаря сахарному производству, пришла в Сумы железная дорога — продукцию надо было отправлять крупными партиями, и телеги для этих нужд у начале XX в. уже не годились.

В советский период производство рафинада на экс-Павловском, а позже Краснозвездинском заводе по своей значимости для города уступило машиностроительному и химическому производству, но за Сумами сохранялась «сахарная» слава.

Источник

АгроЭкспедиция Сахарная свекла 2017. Сумская область: Жовтневый сахарный комбинат и Угроедский сахарный завод

Первый экипаж АгроЭкспедиции Сахарная Свекла 2017 так сладко описывал свои путешествия по Западной Украине, что мы решили сформировать второй экипаж и посмотреть, насколько сахарным может быть северо-восток Украины. Поэтому сегодня нас ждет Сумщина и предприятия: «Жовтневый сахарный комбинат» и агрофирма «Угроедский сахарный завод», которые работают совместно с группой компаний «УКР.АЗ.-Дружба» по выращиванию сахарной свеклы.

Сахарная свекла в Сумской области в цифрах:

Тенденции текущего сезона в регионе:

«Жовтневый сахарный комбинат»

В первую очередь мы решили посетить единственный действующий в области сахарный завод, который находится в поселке Николаевка Белопольского района.

Первый сахзавод в тогда еще Николаевке-Вировской построили в 1844 г. А спустя полвека магнат-сахарозаводчик Иван Харитоненко построил в селе очередную ячейку своей «сладкой империи», которая со временем и стала «Жовтневым сахарным комбинатом».

Правда, в новейшей истории завод ожидали не лучшие времена. Так, с 2012 г. он был «законсервирован», пока не перешел под управление компании «Сумы Цукор». Эта фирма при содействии азербайджанской компании ALKE и лично Афгана Салманова в этом году возродила сахароварение на Сумщине.

Перед проходной комбината нас встретил начальник охраны Владимир Лысенко. Он на заводе работает уже более 15 лет и знает тут каждый винтик. А если что-то и забудет, то подсказать ему сможет главный инженер Владимир Стельмах, который нам тоже составил компанию во время экскурсии по предприятию.

Читайте также:  Что входит в состав арбуза фруктоза или глюкоза

Завод запустился 21 сентября и руководство планирует не меньше трех месяцев беспрерывной работы.

«Конечно, хочется до Нового года закончить работу с достойными показателями. Но если сырья будет больше, то и работать будем дольше», — рассказывает о планах предприятия Владимир Лысенко.

Перед стартом проводился незначительный ремонт, но серьезной модернизации не было.

«Была задача запустить завод в том состоянии, в котором он был, и получать максимальный выход сахара. Поставили новые центрифуги, провели текущий ремонт, сделали его более приближенным к современной технологии. Большую модернизацию мы планируем в следующем году», — рассказал Владимир Стельмах.

На сегодня предприятие способно перерабатывать 2,8 тыс. т сырья в сутки, а на кагатном поле возле завода могут разместится 9 тыс. т. Помимо этого, завод арендует еще одно кагатное поле площадью 4,5 га у соседней агрофирмы. Всего же на обоих полях на момент приезда АгроЭкспедиции находилось 31 тыс. т сырья. Этих запасов хватит примерно на две недели бесперебойной работы предприятия.

Свекла непрерывно подвозится как из хозяйств, которые выращивают корнеплоды для «Сумы Цукор», так и от сторонних поставщиков.

«Сегодня погода испортилась, пошел снег с дождем, поэтому подвозят немного меньше сырья. А при хорошей погоде бывало, что в день принимали до 4 тыс. т свеклы. Качество сырья довольно хорошее», — рассказывает начальник сырьевого отдела Александр Бондаренко.

Самое дальнее поле, с которого привозят сырье, находится приблизительно в 80 км от комбината. С момента запуска завода тут успели принять 100 тыс. т сырья, а всего ожидают около 250 тыс. т. Свекла поступает с сахаристостью 15,5%-17%. По словам заведующей сырьевой лабораторией Елены Фроловой, за годы, которые она работает на заводе, самый высокий показатель сахаристости был на уровне 17,5%.

Сахар получают третьей категории. Выход сахара на уровне 13% с цветностью не больше 0,8, в основном же — на уровне 0,3-0,5.

Готовая продукция зашивается в мешки на трех линиях, которые одновременно обслуживают 6 работниц. В час они могут подготовить к отгрузке 450 мешков. А дальше продукция поступает на склад, рассчитанный на 14 тыс. т единовременного хранения.

В сезон на комбинате в Николаевке работает 450 человек, а в ремонтный период — 200. Часть из них местные, а часть — приезжие. Для таких работников у завода есть общежитие. Кстати, и главный инженер Владимир Стельмах тоже является его постояльцем. Работа происходит в три смены по 12 часов.

Техника на предприятии, в основном, отечественного производства. Тут есть 3 электрических и 5 механических кагатоукладчиков. Свеклу отправляют в долгий путь на завод два трактора ХТЗ Т-150. Помогает в этом процессе арендованный погрузчик Claas. Автопарк предприятия также взят в аренду и состоит из продукции КамАЗа и КрАЗа. Задачу по подвозке сырья завод берет на себя.

Эксперты АгроЭкспедиции со своей стороны отмечают, что запуск завода для Сумской области — это позитивная тенденция для региона. Региональный представитель «КВС-УКРАИНА» в Полтавской области Владимир Курячий добавляет, что теперь главное, чтобы этот завод и в следующем сезоне продолжил работать.

«Площадь под сахарной свеклой в Сумской области в этом сезоне, конечно, выросла. И тут не было такой засухи, как, скажем, в Полтавской области. Здесь была нормальная погода, а потому и урожай будет более-менее нормальный. Хотя площадь они увеличили, потому что завод запустили. В области он один целым остался из 18-ти ранее действовавших», — замечает Владимир Курячий.

«Динамическое и устойчивое развитие отраслей сельскохозяйственного производства — неотъемлемая составляющая успешного развития экономики в целом. Сахарная отрасль в последние годы переживает нелегкие времена, поэтому приятно видеть, что «Жовтневый сахарный комбинат» на Сумщине работает и успешно развивается. Это можно рассматривать как толчок к развитию экономики региона, новые возможности, новые рабочие места. А Credit Agricole Bank, в свою очередь, всегда готов помогать и способствовать развитию предприятий агросектора», — комментирует Павел Богданов, начальник отдела по обслуживанию и кредитованию частных лиц Credit Agricole Bank.

По пути на следующее предприятие, нашей команде удалось посетить одно из полей сахарной свеклы. Культура в нужный момент явно недополучила бора, вследствие чего в ней образовались выемки, которые способны снизить сахаристость. Стоит также отметить, что на густоту посевов повлиял град, который прошел в данном районе в июле. Хотя потенциальная урожайность на увиденном поле, по подсчетам команды агроэкспедиторов, составила 60 т/га.

«Угроедский сахарный завод»: сладкие корнеплоды в приоритете

После знакомства с единственным работающим на Сумщине сахарным заводом команда агроэкспедиторов не могла упустить возможности узнать побольше о тех, кто снабжает его сладкими корнеплодами. И хотя из-за того, что световой день в последнее время становится все короче, мы не смогли выехать в поля, пообщаться с директором одного из выращивающих сахарную свеклу хозяйств нам все же удалось. Для этого мы заглянули в г. Сумы в офис хозяйства «Угроедский сахарный завод» (завод — это только часть названия, а так агропредприятие занимается сугубо растениеводством в районе с. Александровка Лебединского района Сумской области).

Здесь нас встретил его руководитель Андрей Голуб, а также на рабочем месте мы застали генерального директора компании «Сумы Цукор» Геннадия Вольского.

Как рассказал Андрей Голуб, на 1229 га «Угроедский сахарный завод» занимается выращиванием сои, кукурузы и, начиная с этого года, сахарной свеклы. Причем, посевы сладких корнеплодов в 2017 г. занимали 925 га, а остальную площадь засеяли соей.

«На следующий год мы планируем по сое посеять сахарную свеклу, а по свекле будет кукуруза, соя и яровая пшеница. Хотим сделать севооборот хотя бы трехпольным, чтобы на то же поле сахарная свекла возвращалась только на третий год», — делится своим видением будущей структуры севооборота в хозяйстве Андрей Голуб.

Технология выращивания сахарной свеклы

Подготовка почвы. Предшественником под сахарную свеклу, которую в агрофирме начали сеять только в этом году, была пшеница (яровая и озимая). После зерновой на полях провели лущение стерни с одновременным внесением NPK 16:16:16 по 350 кг/га. Также осенью поля вспахали на глубину 30-32 см. Весной оставалось лишь закрыть влагу и произвести посев в период с 15 по 29 апреля. Для этого задействовали трактор John Deere с культиватором Farmet и навешанной на него сеялкой Kverneland Monopill SE. В сутки сеяли по 120 га.

Как заметил наш эксперт, менеджер «Бизон-Тех» Сергей Горопашный, подготовке почвы под сахарную свеклу следует уделять самое пристальное внимание.

«Есть две основные технологии: улучшенной зяби и вроде полупара. Первая — это сначала дискование, а после — на зиму вспашка. По типу полупара — сразу вспашка, затем культивацию проводят, выравнивание почвы. Главное же — вспашку следует проводить на глубину не менее 30-32 см», — комментирует Сергей Горопашный.

Выбор гибрида. В этом сезоне в хозяйстве сеяли 5 гибридов компании SESVanderHave. Но хотят попробовать и гибриды других селекций. Интересны тут и новые системы выращивания сахарной свеклы, как, например, КОНВИЗО® СМАРТ.

«Нам нужны такие технологии. Так значительно проще выращивать сахарную свеклу. Одну-две обработки провел — и все. А так ведь бороться с двудольными сорняками очень непросто», — поясняет свою позицию директор агрофирмы Андрей Голуб.

Густота посева. Сеяли сахарную свеклу с нормой высева 1,3 пос. ед./га, а к уборке получили густоту около 100-110 тыс./га.

Читайте также:  После удаления желчного пузыря может ли появиться сахарный диабет

Система удобрения. Кроме осеннего внесения NPK, перед самым началом посевной поля удобряли 200 кг/га карбамида. Также в июле вместе с фунгицидно-инсектицидной обработкой проводилась подпитка посевов снова-таки карбамидом — в норме 7 кг/га дважды с разрывом в 10 дней.

Система защиты. Сначала на поля был внесен почвенный гербицид с д.в. с-метолахлор плюс прилипатель. Кроме того, для гербицидных обработок в хозяйстве использовали Бетанал®, а также другие препараты с д.в. десмедифам, фенмедифам и этофумезат; метамитрон; трифлусульфурон-метил; клопиралид; хизалофоп-П-этил. Правда, гербицидные обработки проводят с оглядкой на состояние поля, засилье на нем сорняков. Например, пришлось побороться с полынью горькой.

Из фунгицидной группы тут применяют продукты с д.в. флутриафол и карбендазим. С вредителями (блошками и серым долгоносиком) помогают бороться инсектициды с д.в. циперметрин и хлорпирифос.

Прогнозируемая урожайность. В хозяйстве надеялись получить в этом сезоне урожайность на уровне 50-55 т/га. Однако засушливые погодные условия (из-за них, в частности, здесь «сгорела» соя — собрали по 2 т/га) внесли свои коррективы. На данный момент в зачете удается копать по 45 т/га сладких корнеплодов. А вот сахаристость на свеклоприемном пункте «Жовтневого сахарного комбината» фиксируют на уровне 16,7-17%, что в разрезе региона достаточно высокий показатель.

Реализация сахсвеклы. Весь урожай сахарной свеклы хозяйство сдает на упомянутый выше «Жовтневый сахарный комбинат». Он же предоставляет предприятию технику для вывоза урожая, а вот свеклоуборочные комбайны арендуют у частной фирмы из Черкасс. Хотя Андрей Голуб надеется, что в ближайшем будущем его хозяйство сможет себе позволить приобрести собственные свеклоуборочный комбайн и перегрузчик.

После столь обстоятельного разговора обещаем обязательно заехать в гости в хозяйство в следующий раз, когда еще будет светло. На этой ноте остается лишь вручить подарки, поблагодарить за уделенное время и отправляться дальше в путь.

Сейчас мы уже на финишной прямой, которая завершается для АгроЭкспедиции Сахарная свекла 2017 в Кировоградской (для 1-го экипажа) и Полтавской (для 2-го) областях.

Источник

Первая сахарная. Как более 200 лет назад двое украинских крепостных купили себе свободу и основали многомилионный бизнес

Более 200 лет тому назад крепостные крестьяне из Смелы Федор Симиренко и Степан Яхненко купили себе свободу и создали первую в Украине сеть сахарных заводов и компанию с многомиллионными оборотами.

Сахарная империя: как двое крепостных купили себе свободу и основали многомиллионный бизнес

начале XIX века двое крепостных крестьян из городка Смела, что недалеко от Черкасс, совершили необычный инвестиционный проект. Они скопили денег, арендовали несколько водяных мельниц на речке Ольшанка, заработали на этом и купили себе свободу. Дальше стали торговать мукой — да так, что вскоре смогли открыть магазины с большими складами в Киеве и Харькове. Лучше всего дело пошло в портовой Одессе, поскольку оттуда удавалось продавать товар за рубеж. Звали успешных купцов Федор Симиренко и Степан Яхненко.

Около 1815 года партнеры основали компанию, назвав ее своими именами. Спустя 20 лет они освоили новый путь в бизнесе — начали строить сеть сахарных заводов. Компаньоны даже породнились — Федор взял в жены дочь Степана Анастасию, которая родила ему 22 детей. Выжили лишь восьмеро, но двое из них — Платон и Василий — стали знаковыми персонажами отечественной истории: они вывели промышленность и культуру Украины на мировой уровень.

Здоровая одержимость

екрет успеха Симиренко и Яхненко был прост: тяжелый физический труд до упада и умение расположить к себе людей — как подчиненных, так и кредиторов.

Симиренко был моложе и амбициознее своего партнера. Он съездил во Францию, которая тогда была лидером в сахароварении из свеклы. Но без знания иностранных языков перенять заграничный опыт он не смог. Когда подросли сыновья — Платон и Василий, — Симиренко-старший отправил их учиться в Парижский политехнический институт.

Молодые люди привезли из‑за границы новые технологии, построили дополнительные заводы и переоборудовали старые. Первое предприятие компания основала в Ташлыке, затем во Млиеве, а завод в Городище стал самым крупным в Российской империи.

Семейный бизнес неформально возглавил Платон, пригласив из Франции 30 специалистов. В итоге усовершенствований у Симиренко и Яхненко можно было купить не только обычный сероватый сахар, но и дополнительно очищенный рафинад. Годовые обороты компании подскочили до 20 млн руб. Ее векселя обращались по всей Российской империи как наличные деньги.

Кредиторы выстраивались в очереди, чтобы предложить Симиренко и Яхненко свои деньги. А они их не успевали считать. Киевский юрист Павел Клебановский, которому доводилось сотрудничать с сахарной империей, как‑то вспоминал: «В доме фирмы стоял громадный сундук; приказчик почтенных лет носил ежедневный заработок в сундук, высыпал рубли, червонцы, не считая брал, сколько ему нужно было, заявив только, на что нужны деньги; особого контроля не было, но если иногда и проверялись деньги, то всегда оказывалась исправность, точность и аккуратность. Все основывалось на доверии к честности приказчиков, которая существовала в делах фирмы».

Конкуренты не поспевали за Симиренко и Яхненко. Только начнут внедрять их технологии, а Платон уже открыл во Млиеве завод, изготовлявший современные машины для сахароварения, которые ранее приходилось покупать. Там же молодые Симиренко построили небольшую верфь, где собрали первые ходившие по Днепру пароходы из металла — Украинец и Святослав.

Меценат и Кобзарь

етом 1859 года в поселке Городище суждено было встретиться двум выдающимся украинцам. Первым из них был Тарас Шевченко, уже известный в Российской империи поэт, который, вернувшись из долгой ссылки, путешествовал по родным черкасским городам и весям. Второй — Платон Симиренко. С первого часа общения они поняли, что их роднит очень многое. У обоих отцы были крепостными, оба талантливы в своих сферах, оба словом и делом развивали родной край.

Когда Симиренко спросил у поэта, почему давно не было видно его книг, тот, несколько замявшись, объяснил: сейчас ему не за что их издавать. Купец, тоже запинаясь и подбирая слова, чтобы не обидеть Кобзаря, предложил дать ему денег в долг.

Читайте также:  Топинамбур полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете 2 типа

Шевченко не взял ничего. Однако в ноябре написал Симиренко из Петербурга: «Ваше благородное предложение приму я теперь как благодеяние с глубочайшей благодарностию. Издание будет стоить 1.100 руб. Если вы согласитесь получить ваши деньги экземплярами книги, для меня это будет легче. Если же деньгами, то я не обещаюсь вам уплатить ближе году с десятым процентом».

С ответом сахарозаводчик не замедлил, отослал указанную сумму с письмом, в котором высказал готовность купить весь тираж: «Велике спасибі Вам, що звернулися до нас у справі видання ваших пісень. Після виходу книг прошу відіслати їх на 1.100 карбованців — і ми з Вами розквитаємося». В конце меценат поинтересовался, почему поэт ему пишет по‑русски, а другим землякам — по‑украински?

Благодаря этому вышло третье издание Кобзаря. Одно только раздосадовало Платона Симиренко — надпись на первой странице книги Видано коштом П. Ф. Симиренко. «Зачем он это сделал? — обижался меценат. — Это же было между нами. Я даже жене ничего не сказал».

Источник

Песок не сыплется: заводы приостановили продажи сахара

Производители сахара в последних числах марта приостановили его продажи торговым сетям, рассказали источники «Известий» на рынке. По их словам, заводы также не подтверждают объемы будущих поставок. Проблемы начались после объявления о том, что кабмин готов выделить отрасли субсидии с 1 апреля за продажу продукции по фиксированной цене в 36 рублей за 1 кг. Изготовители надеются возобновить торги после получения от правительства компенсации в 5 рублей за 1 кг, пояснили собеседники издания. Запасы сахара на распределительных центрах крупных торговых сетей сокращаются. Но ритейлеры утверждают, что потребители вряд ли столкнутся с какими-либо проблемами при покупках товаров по фиксированным ценам. В Минсельхозе оценивают ситуацию на рынке сахара как стабильную и не ожидают дефицита продукции.

В поисках сахара

Чуть больше недели крупные торговые сети не могут закупить сахар-песок у производителей по фиксированной цене, рассказали «Известиям» два источника на рынке. Это произошло после того, как правительство 22 марта заявило о готовности выделять субсидии изготовителям этой продукции на компенсацию их затрат уже с 1 апреля. Так, заводы могут получить от государства 5 рублей за каждый килограмм сахара, который заводы продают торговым сетям по фиксированной цене, то есть по 36 рублей за 1 кг.

Производители на фоне этих новостей свернули свою активность, сказал «Известиям» источник в отрасли. По его словам, заводы не принимают участия в электронных торгах, на которых ритейлеры обычно совершают закупки. Собеседник пояснил: сеть объявляет торги на покупку партии сахара, например, в 10 т, но изготовители не реагируют на них. После этого торговые компании самостоятельно обращаются к заводам, чтобы приобрести продукцию. Но купить ее в итоге не всегда удается: производители сообщают компаниям, что пока не могут отгрузить товар. По словам собеседника издания, такая ситуация неудивительна: уже с 1 апреля заводы могут получать компенсацию от правительства, поэтому сейчас им невыгодно реализовывать свою продукцию.

Он добавил, что с подобными проблемами сталкиваются в первую очередь компании в центральной части страны: именно здесь расположены все крупные заводы по производству сахара. По его словам, у торговых сетей хватит запасов продукции на две недели, только после этого ситуация может стать критичной. Минсельхоз уже запланировал встречу с изготовителями, на которой будут обсуждать проблемы оперативных поставок сахара в розницу, рассказал собеседник «Известий».

Еще один источник «Известий» в отрасли торговли подтвердил, что крупные компании действительно пока не могут купить сахар. Более того, производители отказываются подтверждать им объемы будущих приобретений. Об этой ситуации торговые сети уже сообщали в Минпромторг и Минсельхоз, причем на этих совещаниях присутствовали и производители, которые подтвердили, что они пока не отгружают сахар партнерам, сказал источник. При этом запасы продукции на распределительных центрах торговых компаний сокращаются каждый день, отметил он.

— Ритейлеры сформировали их в первую очередь для того, чтобы избежать дефицита продукции в случае ажиотажного спроса. Никто не предполагал, что запасы сахара придется тратить из-за того, что изготовители прекратят его отгружать. Поэтому постепенно ситуация становится критичной, — сказал собеседник «Известий». — Происходящее обостряется тем, что пока правительство не объяснило, по какой именно схеме производители смогут получать субсидии и компенсировать свои затраты.

Склад готовой продукции сахарного завода

То есть заводы не знают, когда на их счета поступят средства. А значит, всё еще неясно, когда они возобновят активные отгрузки продукции ритейлерам, подчеркнул собеседник «Известий». Он сказал, что ведомства советуют бизнесу договариваться и решать проблемы в рабочем порядке. В итоге получается, что цены регулируют как при плановой экономике, а проблемы решают как при рыночной, подчеркнул собеседник «Известий».

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) не подтвердили, но и не опровергли существование проблем с закупками сахара после 22 марта.

Соглашение о стабилизации цен в России было подписано 16 декабря 2020 года. Минпромторг, Минсельхоз, торговые сети, а также производители сахара и подсолнечного масла договорились зафиксировать отпускную и розничную стоимость этой продукции до 1 апреля. Позже, 22 марта, правительство заявило, что эту договоренность продлят до 1 июня и до 1 октября соответственно.

В ожидании реакции

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали: ведомство рассчитывает, что производители будут соблюдать условия соглашений и обеспечат своевременные поставки продукции. В министерстве отметили, что с 1 апреля декабрьские соглашения считаются пролонгированными, если участники не заявляют о выходе из них.

В пресс-службе правительства «Известиям» рекомендовали обратиться в Минсельхоз. В министерстве отметили, что ситуацию на рынке сахара можно оценить как стабильную. В ведомстве не ожидают дефицита этой продукции.

— Участники соглашений о стабилизации цен на сахар, занимающие порядка 100% рынка, выполняют свои обязательства и отгружают продукцию в объемах, полностью обеспечивающих потребности внутреннего рынка, — сказали в Минсельхозе. — При этом заводы выразили готовность заключить контракты для прямых поставок, что позволит им получить субсидию.

В пресс-службе «Ашана» отметили, что у торговой сети нет проблем с поставками сахарного песка: товар в достаточном количестве есть в магазинах сети и на складах. В пресс-службе «Ленты» сказали, что обеспечивают наличие продукции на полке и выполняют условия соглашения.

Вряд ли потребители столкнутся с какими-либо проблемами при покупках сахара-песка и подсолнечного масла по фиксированным ценам, сказал «Известим» глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Ведь в таком случае производители рискуют столкнуться с существенными трудностями, отметил он.

Источник

Правильные рекомендации