Суп диабет с курицей и фасолью

Содержание
  1. Как приготовить суп для диабетика: какие ингредиенты использовать а какие нет?
  2. Похлебка при диабете
  3. Какие ингредиенты использовать
  4. Правила приготовления
  5. Самые полезные супы: рецепты
  6. Гороховый суп
  7. Овощной суп
  8. Капустный суп
  9. Грибной суп
  10. Куринный суп
  11. Куриный суп для диабетиков
  12. Какие блюда можно диабетикам?
  13. Из каких продуктов можно готовить?
  14. Популярные рецепты
  15. С горохом
  16. Из овощей
  17. Из капусты
  18. С грибами
  19. Приготовление куриного бульона
  20. Супы-пюре
  21. Из цветной капусты
  22. Необходимость супов в рационе диабетика
  23. Общие правила приготовления супов при СД
  24. Вкусные рецепты для больных диабетом
  25. С курицей
  26. Грибной
  27. С гречкой и грибами
  28. Овощные первые блюда
  29. С капустой
  30. Со спаржей
  31. С горохом
  32. Зеленый борщ
  33. Суп-пюре овощной
  34. Окрошка
  35. С фасолью
  36. Запрещенные первые блюда
  37. Состав
  38. Употребление при диабете
  39. Полезные свойства
  40. Популярные рецепты
  41. Рацион беременных
  42. Рекомендованное низкоуглеводное питание

Как приготовить суп для диабетика: какие ингредиенты использовать а какие нет?

Здоровый человек не поймет те все трудности, с которыми сталкивается диабетик. При такой патологии пациент должен соблюдать определенную диету. Из рациона питания нужно исключить ингредиенты, которые имеют высокие гликемический индекс. Помочь в решении этого вопроса смогут специальные рецепты блюд. Но, это не все. Пища должна быть безопасной и полезной. Поэтому стоит рассмотреть, какие супы для диабетиков можно приготовить.

Похлебка при диабете

Супы при сахарном диабете 2 типа рецепты удивляют своим разнообразием. Диетологи и эндокринологи рекомендуют есть блюда ежедневно. Это объясняется тем, что они благотворно влияют на пищеварение. Правильно приготовленное блюдо содержит в себе микроэлементы, а также витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Самыми полезными являются овощные супы. Чтобы сохранить полезность блюда, необходимо правильно его приготовить. Если добавить в суп макароны или какую-то крупу, то это позволит сделать его более сытным. В результате даже с его помощью можно устранить чувство голода надолго. Несмотря на насыщенность, супчики имеет низкую калорийность, что позволяет кушать их при диете.

К основным достоинствам супа относят:

Благодаря таким достоинствам первые блюда просто необходимы в обычной жизни и при диете. Особенно это касается диабетического питания.

Какие ингредиенты использовать

Для приготовления супчиков используют:

Супчики подаются теплыми или в холодном виде. Все зависит от используемой основы. При этом стоит отказаться от слишком горячей пищи, так как она плохо усваивается. Суп – это основа обеда. При этом стоит обратить внимание на гликемический индекс каждого продукта, который применяется при готовке.

Особой популярностью пользуются супчики, приготовленные на основе овощей. Они полезны как при различных патологических состояниях. Но, чтобы добиться максимального эффекта, необходимо использовать безопасные ингредиенты, а также следовать рекомендациям специалистов.

Важно! При диабете стоит есть только свежеприготовленные супы. Соблюдение всех правил приготовления и использование качественных и свежих продуктов позволит приготовить полезную пищу.

Правила приготовления

Блюда, которые входят в рацион питания диабетиков, несколько отличаются от привычной пищи техникой приготовления. Это связано с тем, что в результате должна получиться диабетическая еда, которая имеет низкий ГИ и содержит мало хлебных единиц. Достичь этого можно с помощью некоторых кулинарных правил.

При его приготовлении стоит учитывать некоторые правила:

Сегодня можно найти множество рецептов, которые позволят приготовить диетический низкоуглеводный, но в тоже время вкусный обед без особых проблем. Главное следовать всем предписания лечащего врача и советов профессионалов.

Самые полезные супы: рецепты

Больной, которые страдают от диабета, могут употреблять любые супы. Главное соблюдать все принципы правильного приготовления. Но, какой суп можно есть при диабете:

Итак, как приготовить такое кушанье своими руками.

Гороховый суп

Приготовить его довольно просто. Он обладает многими достоинствами. Так, его часто используют для достижения таких целей:

Блюдо весьма полезно. В отличие от других продуктов, горох не содержит клетчатку, что исключает риск повышения глюкозы. Готовить блюдо лучше из свежих бобовых, так как в них содержится много полезных веществ. Что касается сухого гороха, то от него лучше отказаться. А что говорить о консервантах, которые могут нанести вред. Из меню лучше такие ингредиенты исключить.

На заключительном этапе добавляют немножко перца и зелень. Чтобы вкусовые характеристики, супчик настаивают в кастрюле на протяжении нескольких часов.

Овощной суп

Для готовки используют различные овощи. Чем их больше, тем выше будут вкусовые и полезные свойства пищи. Что же касается самого процесса приготовления, то не зависимо от применяемых ингредиентов, он доступен:

Такой суп станет идеальным обедом для диабетиков. Он очень легок и полон полезными микроэлементами. Благодаря таким достоинствам его широко используют в различных диетах.

Капустный суп

Для похлебки понадобится:

Приготовить такой обед очень просто:

После этого кастрюлю снимают с огня и дают супу настояться на протяжении получаса. Это позволит значительно улучшить его вкусовые качества.

Грибной суп

Оптимальным вариантом станет использование белых грибов. Похлебку из них приготавливать весьма просто:

Готовый суп перебивают блендером. Перед тем как подавать, разогреть и добавить гренки, а также зелень по вкусу. Для готовки идеальным решением станет мультиварка. Примерная рецептура при этом сохраняется.

Куринный суп

Блюда на такой основе готовятся по одной схеме:

После разливания куриного супа в него добавляют немного зелени. Такое блюда подходит для диабетиков. Неплохим вариантом первого блюда станет и суп-пюре. На самом деле рацион можно разнообразить другими супами. Главное правильно подобрать ингредиенты и технологию приготовления похлебки.

Источник

Куриный суп для диабетиков

Суп на овощном бульоне должен быть включен в меню людей страдающих диабетом, так как является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания сил. Первое блюдо способствует улучшению процессов пищеварения и не напрягает желудок, поэтому несколько простых рецептов должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки.

Особенность овощных супов состоит в том, что готовить их несложно, они обладают приятным вкусом и ароматом, поэтому будут полезны для всех людей.

Какие блюда можно диабетикам?

Супы должны в обязательном порядке присутствовать в меню больного диабетом, так как они способствуют снижению нагрузки на ЖКТ и являются источником всех необходимых микроэлементов. Оптимальным вариантом является блюдо, в основе которого лежит бульон из овощей. Крупы и мучные изделия полностью исключаются.

Польза подобных бульонов:

Основной рекомендацией при приготовлении с мясом будет следующая – необходимо отварить его отдельно, чтобы снизить жирность бульона.

Также разрешается делать блюдо на «втором» бульоне – мясо отварить, слить воду после закипания и затем вновь отварить мясо. Такой бульон не содержит вредных компонентов и может быть основой для различных вариаций овощных супов.

Из каких продуктов можно готовить?

При приготовлении диетических супов необходимо придерживаться некоторых ограничений и рекомендаций.

Таблица разрешенных продуктов:

Супы могут быть приготовлены на смешанном бульоне – мясо – овощи или птица – овощи, так блюдо получится более сытным, но не станет вредным для больного диабетом.

Консервированные овощи также допускаются для использования в рецепте, но они менее полезны, чем свежие. Диетологи и врачи рекомендуют подавать первое, как крем-суп, тогда нагрузка на органы пищеварения сведется к минимуму. Если же захочется поджарить овощи перед добавлением, сделать это можно только используя сливочное масло в небольшом количестве. Время пассировки составляет 1-2 минуты.

Читайте также:  Уколы собаки при сахарном диабете

Рекомендованные для использования овощи и травы:

Разрешается также белокочанная капуста, свекла. Картофель – в небольших количествах, его необходимо предварительно вымочить, чтобы снизить содержание крахмала. Жидкое, приготовленное из фасоли, соленых огурцов можно включить в меню, но не чаще, чем 1 раз в неделю. В летний период можно готовить окрошку.

Популярные рецепты

Вкусно приготовить из овощей можно большое количество различных супов.

Самые популярные рецепты – классические варианты первых блюд, которые подаются на стол в любой семье:

Каждый диетический рецепт не только простой в приготовлении, но сытный и вкусный, если соблюдены все рекомендации.

С горохом

Первое блюдо с горохом в составе является одним из самых востребованных и вкусных. В качестве специального диетического блюда его можно подавать к столу часто.

Особенность – готовить суп рекомендуется только из свежего гороха зеленого цвета. В зимний период его заменяют на консервированный. В качестве бульонной основы идет нежирная говядина или птица.

Из расчета на 2 л бульона используют:

Овощи необходимо почистить и порезать. Затем их следует поместить в кипящий бульон вместе с горохом. Быстро обжарить морковь и лук на сливочном масле и заправить суп.

В диетическом питании это блюдо обязательно должно присутствовать, так как оно:

Свежий горох обладает большим количеством антиоксидантов, поэтому способствует общему укреплению организма. Такое диетическое блюдо будет полезно и тем, кто страдает от избыточной массы тела.

Из овощей

Этот рецепт идеален для приготовления летом. Он легкий, но в то же время питательный, содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

Использовать для приготовления можно свежие или замороженные овощи, включая цветную капусту, цукини, помидоры и шпинат. Лучше всего использовать для приготовления набор из нескольких видов овощей, имеющих низкие показатели ГИ.

Для того чтобы его приготовить потребуется промыть и почистить ингредиенты.

Подавать такой суп следует теплым, можно добавить немного свежего укропа.

Из капусты

Необходимо знать, как сварить первое блюдо из капусты, поскольку она является хорошим источником клетчатки и целого комплекса витаминов и микроэлементов.

Для приготовления потребуется:

Также нужно купить 50 г корня петрушки.

Процесс приготовления следующий:

Перед подачей дать блюду настояться 20 минут под крышкой, каждую порцию украсить рубленой свежей зеленью.

С грибами

Для тех, кто страдает от диабета 2 типа в меню вполне можно ввести грибные супы.

Они оказывают положительное воздействие на организм:

При сахарном диабете можно готовить первые блюда на основе:

Правила приготовления грибного супа:

Допустимо дополнить рецепт небольшим количеством картофеля. Перед подачей рекомендуется пропустить суп через блендер, чтобы превратить в однородное по консистенции пюре. Это первое блюдо разрешено подавать с чесночными тостами из ржаного хлеба.

Приготовление куриного бульона

Используя для приготовления овощных супов бульон из птицы, рекомендуется отдавать предпочтение курице или цыпленку.

В этом мясе практически нет жира, следовательно, калорийность готового блюда будет в зоне нормальных значений.

Куриный бульон может служить основой для приготовления овощного супа.

Правильно готовить диетический куриный бульон следует так:

Рекомендуется варить бульон не менее 2,5 часа.

Супы-пюре

Привлекательно и аппетитно выглядят на фото супы-пюре.

Процесс приготовления нежного тыквенного кремового супа следующий:

После приготовления дать блюду настояться (также около 15 минут). Затем нужно пропустить его через блендер. Образовавшееся в результате овощное пюре потребуется перелить обратно в кастрюлю. Прокипятить 5 минут. Суп-пюре полностью готов к подаче на стол.

Из цветной капусты

Используя в качестве основного компонента цветную капусту, можно приготовить как легкое первое блюдо, так и питательную основу для полноценного обеда. Бульон (жидкая основа) в этом случае готовится исключительно из овощей.

Для украшения – любая зелень.

Процесс приготовления очень прост:

В конце немного посолить. Подавать порционно со свежей измельченной зеленью и сметаной.

Видео-рецепт приготовления летнего овощного супа:

Таким образом, вариантов приготовления овощных супов существует много. Можно составить разнообразное и вкусное меню, используя низкокалорийные первые блюда, что позволит поддерживать показатели сахара в пределах нормы.

Неотделимой частью здорового питания любого человека являются первые блюда. Как правило, они готовятся на мясных и овощных бульонах, с зажаркой, крупами, специями, зеленью. Однако диетическое меню не позволяет использовать некоторые ингредиенты, поэтому супы для диабетиков готовят, придерживаясь некоторых правил.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Несмотря на это существует множество сытных, ароматных рецептов, способных максимально разнообразить рацион больного. Какие продукты выбирать, а каких желательно избегать при варке?

Необходимость супов в рационе диабетика

Жидкую пищу необходимо есть при диабете, как 1-го, так и 2-го типа. Причем лучше включить ее в ежедневный рацион. Низкокалорийный, диетический суп составит отличную службу организму, что подтверждено квалифицированными диетологами. Готовя разнообразные горячие/холодные варианты первых блюд, можно обеспечить себе полноценное поступление в организм полезных элементов, включая растительные волокна и минеральные вещества.

Общие правила приготовления супов при СД

Противопоказано готовить супы при сахарном диабете, в которые входит крупа (кроме гречневой). Наиболее оптимально варить суп, наполненный свежими овощами и зеленью. В них содержится много растительных волокон, витаминных и минеральных комплексов, что позволяет держать вес в норме и избежать развития ожирения.

Для диабетика подобрать продукты в суп не сложно. Они должны отвечать следующим критериям:

Грибные супы варят из вешенок, шампиньонов, белых грибов. Они укрепляют нервную систему и делают эластичными кровеносные сосуды.

Важно! Фасолевый борщ, кефирную окрошку, свекольник и рассольник желательно есть не часто. Допускается их употребление раз в 5-10 суток.

Вкусные рецепты для больных диабетом

С курицей

На дно емкости выкладывают немного сливочного масла. Когда оно растает, к нему бросают измельченный лук с чесноком. Через две минуты пассировки всыпают ложку муки из цельного зерна, размешивают и ждут, когда зажарка приобретет красивый золотистый оттенок.

После в нее добавляют куриный бульон. Когда жидкость закипит, в нее выкладывают одну картофелину, кусочки отварного куриного филе и доваривают суп под закрытой крышкой на медленном пламени 20 минут.

Грибной

Доливают бульон, оставшийся от белых грибов и холодную воду, доводя объем до необходимого количества. Когда жидкость закипит, уменьшают пламя и варят суп 15-20 минут. После остывания блюдо взбивают блендером и украшают любой зеленью.

С гречкой и грибами

Этот рецепт позволит приготовить замечательное первое блюдо, обладающее необычным вкусом и запахом. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Морковь, чеснок, лук моют, чистят от кожуры, измельчают, обжаривают в масле. Гречку покрывают водой. Грибочки нарезают и перемешивают с овощами. К ним добавляют сливочное масло и тушат 5 минут на медленном пламени.

Читайте также:  Пища при 2 типе сахарного диабета

Овощные первые блюда

Супы для диабетиков 1 и 2 типа можно готовить как в вегетарианском варианте, так и с мясом. Тем, кто хочет похудеть, желательно отдавать предпочтение овощным блюдам.

Наиболее полезными из них считаются супы с:

Овощные супы для лиц с диабетом первого и второго типа варят из всех овощей, которые продаются на рынке/в супермаркете. Но ограничить присутствие в горячем блюде стоит культуры с высокой калорийностью и гликемическим индексом. Это бобовые, кукуруза, картофель.

Рекомендации по приготовлению супов с овощами следующие:

С капустой

Для полезного диетического блюда понадобятся такие компоненты:

Овощные продукты нарезают и погружают в кастрюлю. Заливают водой, варят полчаса. В конце добавляют зелень и специи.

Со спаржей

Спаржу отваривают в кипятке 15-20 минут. Затем сливают воду и измельчают в блендере. Добавляют к полученному пюре молоко, зелень, специи.

С горохом

У этого супа невысокий ГИ, поэтому его можно есть, не переживая о лишних калориях. Гороховый суп наполнен растительными волокнами, способствующими очищению кишечника от токсичных соединений. Он очень вкусен и легок в приготовлении.

Горох можно применять в любом виде: свежем, мороженном, сухом. Лучше выбирать зеленый горошек, но зимой его найти невозможно. Бульон варят из любого нежирного мяса (подойдет филе индейки, курицы, говядины). Остальные ингредиенты добавляют по своему вкусу. С горохом прекрасно сочетается морковь, тыква, свежая зелень, лук.

Гороховый суп положительно сказывается на организме диабетика:

Зеленый борщ

Для его приготовления потребуется:

В кипящий бульон погружают нарезанный картофель. Овощи пассируют отдельно, а затем соединяют с бульоном. Под конец варки заправляют борщ нарезанным щавелем и рубленым яйцом.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 18 мая (включительно) могут получить его — Всего за 147 рублей!

Суп-пюре овощной

Такое блюдо отлично подходит людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Куриный бульон кипятят. Натирают морковь и размельчают луковицу. Очищают и нарезают кабачки (можно заменить тыквой). Пассируют овощные компоненты в сливочном масле. Погружают готовую пассировку в бульон, доводят продукты до кипения и сбавляют пламя.

Сливают бульон после приготовления овощей, а все сваренные овощные компоненты перетирают через сито или измельчают блендером. Соединяют бульон с пюре и снова доводят до кипения. Приправляют готовый суп зеленью и специями.

Окрошка

В жаркое время устранить лишнюю отечность и охладиться диабетику поможет окрошка:

Мясо отваривают и нарезают. Овощи и яйца измельчают и смешивают с мясом. Заливают все компоненты кефиром, добавляют зелень.

С фасолью

Фасоль замачивают на ночь, и только утром приступают к приготовлению супа. В его состав входит:

Варят овощной бульон. Чеснок и лук пассируют в масле, затем бросают в кипящий бульон. Готовые овощи измельчают в блендере, подсаливают, добавляют перец и зелень.

Запрещенные первые блюда

У людей с сахарным диабетом второго типа диета более строгая, чем при первом типе недуга. Пищу необходимо принимать 4-5 раз за день, в небольшом количестве. Важно не включать в рацион запрещенные к употреблению продукты, которые могут быть добавлены в суп.

Противопоказаны диабетикам:

В некоторых случаях диабетикам не разрешают употреблять картофель, так как он состоит из крахмала, повышающего концентрацию глюкозы в кровяном русле. Также нежелательно увлекаться различными специями, ведь острая пища отрицательно сказывается на деятельности эндокринной системы.

Супы для диабетиков 2 типа, как и 1 типа всегда уместны в ежедневном рационе. Вкусные рецепты разбавят меню больного полезным составом, нормализуют работу пищеварения, насытят, придадут сил. Главное, сделать оптимальный выбор продуктов, останавливаясь на тех, которые разрешены врачом.

Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

При нарушении углеводного метаболизма людям надо точно знать, какие продукты им разрешено употреблять, а от чего придётся отказаться. Выяснив у врача все важные особенности образа жизни и питания при диабете, следует приступить к изменению рациона. Именно он – залог здоровья и хорошего самочувствия при «сладкой болезни». Важно максимально уменьшить поступление углеводов в организм. При употреблении их в чрезмерных количествах содержание глюкозы в кровяном русле возрастает.

Даже зная то, какие продукты при диабете разрешены, многие пациенты так и недоумевают, можно ли им супы. Чтобы выяснить это, следует разобраться, как они влияют на организм.

Состав

Столкнувшись с необходимостью пересмотреть своё питание, исключив большинство привычных ранее продуктов, многие начинают задумываться, как сформировать меню. Ведь, употребляя ограниченный перечень блюд, пациенты должны обеспечивать поступление в организм необходимое количество витаминов, минералов и иных веществ.

Благодаря супам можно значительно разнообразить скудное меню диабетиков. Но следует понимать, что не все они одинаково полезны. Для каждого нужно будет предварительно выяснить нюансы приготовления. Пациентам с эндокринными нарушениями лучше варить бульоны с минимумом овощей, чтобы значительно уменьшить количество углеводов. Добавлять сахар или приправы нельзя.

В составе обычного бульона, сваренного на курином мясе с добавлением картофеля и моркови, входят:

Калорийность 24,3 кКал. Содержание хлебных единиц – 0,2. ГИ – 0.

Бульон относится к диетическим блюдам. Благодаря присутствию в его составе небольшого количества углеводов, негативного влияния на организм диабетиков не наблюдается.

Поэтому отказываться от горячих блюд не придется. Они не провоцируют повышение уровня сахара.

Употребление при диабете

Пациентам, у которых нарушен обмен веществ, супы включать в рацион разрешается. Но предварительно необходимо рассчитать, какое количество глюкозы содержится в 1 порции еды. Исходя из полученных данных, следует тщательно планировать рацион.

Бульоны и похлёбки при сахарном диабете 2 типа употреблять можно практически без ограничений, так как в стандартной порции ароматного варева объемом 250 мл, к примеру, из курицы, будет всего 0,5 ХЕ.

С помощью супов пациенты с эндокринными патологиями могут разнообразить свой рацион. Ведь не обязательно ежедневно кушать один вариант первого блюда. В арсенале поваров есть множество способов приготовления сытных, вкусных бульонов с добавлением гороха, грибов, фасоли, различных овощей. Популярностью среди диабетиков пользуются варианты с рыбой.

Количество углеводов в составе горячих блюд можно уменьшить. При варке нужно отказаться от добавления в похлёбку картофеля и моркови. В процессе термообработки клетчатка, входящая в состав овощей, расщепляется. В ней содержатся углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Из-за длительной варки количество глюкозы в супе, сваренном с овощами, может увеличиться.

Незначительное содержание вредных веществ будет в блюде с морепродуктами. Они являются хорошим источником необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов.

Важно: диабетикам не рекомендуется добавлять в мясные и рыбные бульоны крупы и макароны. Указанные компоненты значительно увеличивают содержание углеводов, повышают гликемический индекс блюда. На организм пациентов такая пища может повлиять негативно. Нельзя исключать вероятность развития гипергликемии.

Эндокринологи и диетологи советуют людям с дефицитом инсулина ограничить употребление свекольника, красного борща. При термообработке овощей, их гликемический индекс возрастает. Клетчатка переходит в форму легкоусвояемых сахаров. Возникает риск внезапных скачков глюкозы в крови.

Читайте также:  Оптимальной температурой хранения сахарной свеклы в кагатах является

Фасолевый суп и традиционный борщ диабетикам лучше вовсе исключить из меню. Кушать их можно крайне редко и в очень небольших количествах. Ведь фасоль является источником простых углеводов, а значит, и в этом случае пациентам угрожает послеобеденная гипергликемия.

Нельзя также включать в меню сладкие молочные похлёбки и каши, которые готовятся с добавлением овсянки, риса, манки и других круп. Все они провоцируют резкий рост концентрации глюкозы в кровотоке. Негативно влияет на состояние здоровья диабетиков даже свежее молоко. В его составе содержится лактоза. Это простой сахар, который при поступлении в организм провоцирует развитие приступов гипергликемии. Обезжиренное молоко для диабетиков считается еще более вредным. Воздержитесь от этих продуктов.

Полезные свойства

Разнообразные супы для диабетиков могут стать основой рациона. Переоценить их важность для организма сложно. Горячие блюда характеризуются:

Их потребление способствует улучшению пищеварения и восстановлению баланса жидкости в организме. Они оказывают стимулирующее влияние, предупреждают развитие многих заболеваний.

Правда, сторонники раздельного питания полагают, что супы вредны. По их мнению, бульон разжижает желудочный сок. Содержащиеся в его составе твёрдые продукты будут плохо перевариваться.

Первые горячие блюда разрешено включать в рацион пациентам с 1 и 2 типом заболевания. Такой едой можно заменить многие гарниры. В результате это позволяет уменьшить суточное количество углеводов, которое поступает в организм.

Извлечь максимальную пользу получится, если ориентироваться на такие правила:

Можно делать первые блюда на костях. Некоторые предпочитают предварительно обжарить овощи на сливочном масле. Такая обработка придает супам более насыщенный вкус.

Полезные свойства напрямую зависят от используемых компонентов. Например, гороховый способствует:

При регулярном употреблении указанного овоща уменьшается вероятность появления инфарктов. Для приготовления используют только свежий горошек, в осенне-весенний период следует брать замороженный. Сушеный вариант не подходит.

Не менее полезны супы, сваренные с добавлением овощей с низким гликемическим индексом. Такие первые блюда диабетики могут готовить со спаржей, зелёной стручковой фасолью, шпинатом, цветной капустой, сельдереем, кабачком, зеленью, свеклой, репой.

Полезные вещества «разрешённых овощей» сохраняются даже при термообработке. Такие блюда насыщают организм витаминами В, С, А, К, Е.

Отличаются «правильные» овощные супы:

Они восстанавливают водный баланс, стимулируют работу иммунитета, улучшают состояние пищеварительного тракта.

Популярностью у многих пользуются блюда пюреобразной консистенции. Наиболее полезным считается крем-суп из тыквы. В 1 порции содержится около 8 г углеводов. В его состав входит большое количество клетчатки, витаминов, минеральных солей, необходимых кислот. Это способствует:

Указанное блюдо позволяет ускорить метаболизм и избавиться от лишнего веса.

Популярные рецепты

Приготовить вкусный, полезный обед легко. Используя рецепты диетических супов, удастся разнообразить ежедневное меню людей с эндокринными нарушениями.

Чтобы сделать бульон из курицы нужно сварить нарезанное кубиками филе птицы, добавить небольшое количество картофеля. Для придания вкуса специалисты советуют обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук и выдавленный чеснок. Немного загустить бульон можно, добавив к овощам на сковороде цельнозерновой муки. Готовый супчик разливают по тарелкам, сверху посыпают свежей нарезанной зеленью.

Луковый суп эндокринологи разрешают кушать периодически для разнообразия. В ежедневное меню включать его не стоит. Для приготовления потребуется 6 средних луковиц, 1 кг капусты, по 0,3 кг болгарского перца и сельдерея. Указанное количество продуктов берется на 3 л жидкости. Все компоненты измельчаются и отправляются в кипящую воду. В последнюю очередь в кастрюлю кладут капусту, желательно, чтобы иные ингредиенты проварились четверть часа. Через 10 минут ароматное блюдо готово.

Иногда в меню включают томатный суп. Но диабетикам необходимо помнить, что в помидорах содержится значительное количество сахаров. Поэтому кушать томаты при дефиците инсулина нежелательно. Их термическая обработка стимулирует процесс высвобождения глюкозы. В результате такой бульон из овощей может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих «сахарной болезнью».

Рацион беременных

Будущим мамам включать в меню нежирные супы можно без ограничений. Женщины, ожидающие малыша, могут готовить различные варианты бульонов, чтобы максимально разнообразить своё питание. Засыпать их можно любыми ингредиентами, ориентируясь на индивидуальные пожелания.

При гестационном диабете исключать супы из меню не придётся. Женщинам рекомендуют только пересмотреть особенности их приготовления. Отказаться врачи советуют от добавления в супы макарон, круп. Желательно ограничить количество картофеля. Его можно заменить кабачками, цветной капустой.

С помощью правильно приготовленных блюд женщина сможет добиться снижения уровня сахара в крови. Благодаря этому удастся избежать появления осложнений диабета. Если же во время беременности диета не помогает избавиться от гипергликемии, то врачи назначают инсулин. Колоть гормон надо будет до рождения ребенка.

Отказ от изменения рациона, от лечения приводит к появлению серьезных проблем со здоровьем. Больше всего страдает ребенок. При высоком уровне сахара на ранних сроках у плода могут появиться патологии развития. Начиная со 2 триместра, гипергликемия матери провоцирует рост содержания инсулина в крови малыша. Из-за этого увеличивает количество подкожно-жировой клетчатки, может развиться асфиксия в родах, появляются трудности с дыханием. У крох обнаруживают низкий уровень сахара.

Рекомендованное низкоуглеводное питание

Предупредить развитие многих негативных проявлений диабета можно путем корректировки своего рациона. Необходимо исключение из меню продуктов, которые быстро повышают концентрацию глюкозы, способствует нормализации состояния. Но рассчитывать на излечение с помощью временных ограничений не надо. Рацион придется менять на всю жизнь.

При низкоуглеводном питании следует упор делать на продукты, которые не провоцируют развитие гипергликемии. Это, к примеру, многие овощи, мясо, яйца, рыба, морепродукты. Отказаться придется от всех сладостей (включая специальные диабетические), выпечки, хлеба, круп, многих фруктов, фаст-фуда, готовых завтраков. Смириться с необходимостью ограничивать себя тяжело, но это единственный шанс не столкнуться с разнообразными осложнениями диабета.

Супы пациентам, решивших перейти на низкоуглеводное меню, кушать разрешено.

Если при их приготовлении не добавляется сахар и овощи с высоким ГИ, то негативного влияния на организм не будет. Быстрорастворимые, заваривающиеся водой полуфабрикаты покупать не стоит. Упор лучше делать на бульоны, приготовленные дома. Пакетированные варианты могут плохо сказаться на здоровье.

Если есть опасения, то можно проверить, как организм реагирует на употребление любимого рассольника (к примеру). Для этого изменяют сахар натощак и в динамике после того, как будет съедена порция. Если в бульоне немного картофеля, отсутствовала фасоль, томаты, то роста глюкозы быть не должно. В случае когда показатели остаются в пределах нормы, блюдо можно включать в ежедневный рацион.

Источник

Правильные рекомендации