Суточное мониторирование глюкозы приборы

Суточное мониторирование глюкозы

Суточное мониторирование глюкозы в крови

СУТОЧНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ГЛЮКОЗЫ

Диабет – очень частое заболевание. Но даже если он пришёл в вашу жизнь, все равно остаётся масса способов поддерживать и даже улучшать качество своей жизни. Один из способов – это суточное мониторирование уровня глюкозы в крови.

Для чего это нужно?

Самое важное при диабете – это контроль человеком уровня сахара в его крови. И важнее всего здесь знать «вариабельность гликемии». Она показывает различие между минимальным и максимальным значениями сахара в течение суток. И чем оно больше, тем быстрее возникают осложнения в организме. Днём вариабельность гликемии возможно узнать с помощью индивидуального глюкометра, но он все же не даёт целостной картины. Важно также иметь данные о ночном времени, когда человек спит и не имеет возможности измерять их самостоятельно.

И тут-то на помощь приходит суточное мониторирование глюкозы.
Производя автоматическое измерение уровня сахара в крови в течение нескольких дней суточное мониторирование даёт системную и достоверную информацию об углеводном обмене в вашем организме.
Мы уверены, что основа успеха компенсации сахарного диабета – это не только лекарственные препараты, но и знания об особенностях углеводного обмена отдельного человека.

Кому это нужно?

Мониторирование глюкозы необходимо не только людям с диабетом. Оно также выявляет ранние нарушения углеводного обмена, поэтому проверить свой углеводный баланс рекомендуется и:

Как это происходит?

Пациенту подкожно устанавливается небольшой сенсор, регистрирующий уровень сахара в крови в течение суток. Сенсор регистрирует малейшие колебания и изменения в уровне сахара, в зависимости от того, что вы делаете: едите, занимаетесь спортом, сидите или спите.

Остаётся только проходить с маленьким аппаратом в течение нескольких дней, который никак не стесняет движения и не мешает жить повседневной жизнью.

Таким образом, отсутствие проводов и иных ограничений облегчает использование метода. Кроме того, с ним справится и ребёнок, и пожилой человек, ведь никаких хлопот аппарат не доставляет.

После завершения исследования все данные импортируются в компьютер вашего врача – теперь они готовы для анализа.

Если вам небезразлично ваше здоровье, приходите к нам и мы вместе исследуем возможности вашего организма. И помните, каждый из нас – уникален! И маленький прибор, исследующий уровень сахара в крови, ещё раз доказывает это.

Источник

Суточное мониторирование глюкозы крови

Как врач-эндокринолог в своей ежедневной работе может использовать данные суточного мониторирования глюкозы крови.

Шаимова Ирина Сергеевна

Врач-эндокринолог, нутрициолог. Руководитель филиала Институт здоровья и красоты

Давайте рассмотрим конкретный пример, как врач-эндокринолог в своей ежедневной работе может использовать данные суточного мониторирования глюкозы крови.

Пациентка К. 52 года, болеет сахарным диабетом 2 типа 5 лет, принимает сахароснижающие препараты и старается соблюдать диету, контролирует сахар глюкометром и получает неплохие результаты.

В день, когда началось суточное мониторирование, сахар крови утром был 7,2 ммоль/л, вечером 7,0 ммоль/л (на графике показатели глюкометра отмечены черным кружком). Но в течение дня мы увидели подъем уровня сахара до 17 ммоль/л! И все три подъема были непосредственно связаны с приемами пищи.


На следующий день кроме подъемов сахара до 20 ммоль/л, мы так же смогли зафиксировать резкое снижение сахара до 2,2 ммоль/л (бессимптомная гипогликемия) после физической нагрузки, хотя в этот момент у пациентки не было никаких жалоб.

После тщательного анализа результатов шестидневного суточного мониторирования глюкозы, врач изменил дозировки сахароснижающих препаратов, подобрал безопасный режим физической активности и скорректировал диету.

Совместная работа врача и пациента дала превосходный результат!

Акции

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл.

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных.

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.

Читайте также:  Температура плавления сахарной пудры

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь.

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п.

Источник

Суточное мониторирование глюкозы крови (СGMS)

Непрерывное суточное мониторирование глюкозы крови (СGMS) — наиболее объективный метод диагностики нарушений углеводного обмена и оценки степени его компенсации у больных сахарным диабетом.

Данное исследование не требует специальной подготовки пациента и проводится в течение 3-4 суток.

На весь период исследования в подкожно-жировую клетчатку пациента устанавливается сенсор размером с пятирублевую монету, соединенный с монитором величиной с пейджер.

Небольшой прибор, датчик которого подключен к пациенту, крепится на поясе, не нарушает привычный образ жизни пациента и никак не ограничивает свободу движений и место нахождения пациента (дома, на работе, в спортзале, на природе). Пациент вносит в память прибора необходимые данные: о времени введения инсулина, еде, физических нагрузках, стрессах, изменении режима дня и т.д. После активации прибора каждые 10 секунд идет считывание информации с сенсора об уровне глюкозы. Полученный усредненный показатель за 5 минут записывается в памяти монитора. Таким образом, результаты измерения глюкозы регистрируются в течение суток 288 раз!

Cуточное мониторирование позволяет врачу и пациенту:

При расшифровке данных врач и пациент получают графики изменения гликемии на протяжении нескольких суток.

Система постоянного мониторинга глюкозы (CGMS) и данные, полученные с ее помощью, позволяют врачу не только выявить определенные тенденции в суточных перепадах, разброс колебаний «сахаров», отметить все состояния гипо- и гипергликемий, но и выяснить причины их возникновения, увидеть скрытые гипогликемии, а затем эффективно скорректировать сахароснижающую терапию, увязать лечение с режимом жизни пациента, то есть существенно улучшить метаболический контроль у детей и взрослых, страдающих сахарным диабетом как первого, так и второго типов, добиваясь максимально возможных положительных результатов. Данный мониторинг особенно рекомендован проблемным пациентам, с длительной декомпенсацией и лабильным течением диабета.

Источник

Суточное мониторирование глюкозы приборы

Навигация по сайту
Поликлиника
▪ Терапевтическое отделение поликлиники
▪ Хирургическое отделение поликлиники
▪ Стоматологическое отделение
▪ Отделение ортопедической стоматологии
▪ Физиотерапевтическое отделение
Популярные статьи
» Углекислая ванна
» Вакансии
» СВЧ-терапия
» Импульсная терапия
» Магнитотерапия
» Амплипульстерапия
Наш опрос

Непрерывное суточное мониторирование глюкозы крови (СGMS) — наиболее объективный метод диагностики нарушений углеводного обмена и оценки степени его компенсации у больных сахарным диабетом. Данное исследование не требует специальной подготовки пациента и проводится в течение 3-4 суток.

На весь период исследования в подкожно-жировую клетчатку пациента устанавливается сенсор размером с пятирублевую монету, соединенный с монитором величиной с пейджер.

Небольшой прибор, датчик которого подключен к пациенту, крепится на поясе, не нарушает привычный образ жизни пациента и никак не ограничивает свободу движений и место нахождения пациента (дома, на работе, в спортзале, на природе). Пациент вносит в память прибора необходимые данные: о времени введения инсулина, еде, физических нагрузках, стрессах, изменении режима дня и т.д. После активации прибора каждые 10 секунд идет считывание информации с сенсора об уровне глюкозы. Полученный усредненный показатель за 5 минут записывается в памяти монитора. Таким образом, результаты измерения глюкозы регистрируются в течение суток 288 раз!

Cуточное мониторирование позволяет врачу и пациенту:
• получить объективную картину колебаний гликемии в течение нескольких дней;
• выявить многие проблемы на пути к компенсации сахарного диабета:
▫ инсулинорезистентность
▫ хроническая передозировка инсулина
▫ феномен «утренней зари»
▫ феномен «раннего завтрака»
▫ недиагностированные (бессимптомные) гипогликемии
▫ неясные гипергликемии и т. д.
• скорректировать сахароснижающую терапию (как инсулинотерапию, так и таблетированную) с учетом индивидуальных особенностей и образа жизни пациента;
• подобрать и запрограммировать необходимый режим введения инсулина для помповой терапии;
• помочь в компенсации углеводного обмена у пациенток, планирующих беременность и беременных.

Источник

Современные технологии непрерывного мониторинга гликемии: развивающиеся возможности контроля и управления

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

В современной эндокринологии устройства для непрерывного мониторинга гликемии стали важным инструментом для управления диабетом. В дополнение к тому, что они становятся все более точными и удобными в использовании, появляются новые опции оценки гликемического профиля, такие как информация о тенденции изменения гликемической кривой, количественная оценка продолжительности и амплитуды колебаний уровня глюкозы. Получаемая при длительном мониторировании информация о текущем уровне глюкозы и ретроспективные данные об уровне глюкозы позволяют использовать их для построения амбулаторного гликемического профиля. Амбулаторный гликемический профиль пациента — индивидуальный и простой в использовании график, отражающий полное представление о компенсации диабета за счет того, что кроме уровня глюкозы в крови также фиксируются такие важные показатели, как вариабельность гликемии, продолжительность эпизодов гипо- и гипергликемии. Данная методика помогает установить причины изменения уровня гликемии и решить вопрос о целесообразности коррекции терапии.
Непрерывное измерение концентрации глюкозы с определением продолжительности нормо-, гипо- и гипергликемии (например, с помощью прибора FreeStyle Libre компании «Эбботт») может значительно дополнить измерение уровня гликированного гемоглобина (НbА1с) как интегрированная оценка контроля гликемии.

Ключевые слова: непрерывный мониторинг глюкозы, амбулаторный гликемический профиль, сахарный диабет, FreeStyle Libre.

Для цитирования: Демидова Т.Ю., Ушанова Ф.О. Современные технологии непрерывного мониторинга гликемии: развивающиеся возможности контроля и управления. РМЖ. 2018;11(II):86-90.

Modern technologies for continuous monitoring of glycemia: developing opportunities for check-up and control
T.Yu. Demidova, F.O. Ushanova

Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow

In modern endocrinology, devices for continuous monitoring of glycemia have become an important tool for managing diabetes. In addition to the fact that they become more accurate and convenient in use, new options appear for estimating the glycemic profile, such as information on the trend of the glycemic curve, quantification of the duration and amplitude of glucose fluctuations. Obtained information, during long-term monitoring, about the current level of glucose and retrospective data about the level of glucose can be used to build an outpatient glycemic profile. The outpatient glycemic profile of the patient is an individual and easy-to-use graph reflecting a complete picture of the compensation of diabetes due to the fact that, despite the level of glucose in the blood, such important indicators as glycemia variability and the duration of episodes of hypo- and hyperglycemia are also recorded. This technique helps to establish the causes of changes in the level of glycemia and resolve the issue of the correction advisability of therapy.
Continuous measurement of glucose concentration with determination of the duration of normal, hypo- and hyperglycemia (e. g., using the Abbott FreeStyle Libre) can significantly complement the level of glycated hemoglobin (HbA1c) as the integrated evaluation of glycemic control.

Key words: continuous glucose monitoring, ambulatory glycemic profile, diabetes mellitus, FreeStyle Libre.
For citation: Demidova T.Yu., Ushanova F.O. Modern technologies for continuous monitoring of glycemia: developing opportunities for check-up and control // RMJ. 2018. № 11(II). P. 86–90.

Статья посвящена современным технологииям непрерывного мониторинга гликемии. Получаемая при длительном мониторировании информация позволяют определить амбулаторный гликемический профиль, который отражает полное представление о компенсации диабета.

Введение

Непрерывный контроль гликемии

Принцип работы устройств НМГ

Система для непрерывного мониторинга гликемии состоит из трех основных частей: чувствительного сенсора, монитора и устройства передачи данных на компьютер.
Принцип работы большинства используемых приборов схож. В подкожную клетчатку пациента устанавливается платиновый сенсор в силиконовой оболочке, пропитанной ферментом глюкозооксидазой, необходимой для ферментативного расщепления глюкозы межтканевой жидкости подкожно-жировой клетчатки. Измерение происходит благодаря двухступенчатой химической реакции, в результате которой молекула глюкозы отдает 2 электрона, которые создают электрический ток, а прибор для НМГ измеряет силу тока, но результат отражает в миллимолях на литр. Чем выше содержание глюкозы в интерстициальной жидкости, тем больше появляется электронов, и, соответственно, выше электрический потенциал. Такой метод измерения уровня глюкозы называется электрохимическим. Этот же метод используется и в большинстве современных глюкометров.
В зависимости от технологии изготовления сенсоры могут отличаться по своей чувствительности и точности, сроку работы, селективности и т. д. К сенсору присоединяется анализатор, который может либо записывать и хранить информацию, либо передавать ее по радиосвязи на считывающее устройство для отображения в режиме реального времени.
Устройства для НМГ измеряют уровень глюкозы в интерстициальной жидкости, изменение которого может отставать от изменений уровня глюкозы в крови на 15 мин, особенно в случаях быстрого подъема или снижения концентрации глюкозы в крови. Данная задержка обусловлена тремя факторами:
физиологическим временем задержки (расчетный градиент может быть 0,3 [8] или 0,8 [9] и связан со временем притока крови в кожу);
временем реакции датчика на поступление глюкозы;
временем обработки сигнала датчиком.
Этим обусловлена необходимость калибровки с измерением уровня глюкозы в крови 2 р./сут большинством устройств для НМГ. При этом калибровку лучше проводить в то время, когда уровень глюкозы является относительно стабильным.
С клинической точки зрения устройства, применяющиеся для НМГ, принято делить на два типа: работающие в «слепом» режиме («профессиональное» мониторирование) и в режиме «реального времени» (иногда его называют «пользовательским» мониторированием) [10].
При НМГ в «слепом» режиме прибор устанавливают на несколько дней. Информация представляется в виде графиков, на основании интерпретирования которых можно сделать выводы о реальных изменениях гликемии, происходящих у пациента в повседневной жизни, можно дать рекомендации по оптимизации сахароснижающей терапии, рациону питания и т. д., можно оценить эффективность данных рекомендаций. Кроме того, на основании полученных данных есть возможность оценки приверженности пациента рекомендациям лечащего врача. В рамках клинических исследований метод НМГ в «слепом» режиме позволяет дать полноценную оценку действия лекарственных средств на гликемию. Эта процедура подразумевает запись показателей гликемии для последующей ретроспективной оценки. Ношение прибора для НМГ в «слепом» режиме не должно отражаться на поведении пациента и не должно быть сопряжено с необходимостью длительного интенсивного обучения; его цель — отразить истинные колебания гликемии в условиях повседневной жизни обследуемого. Устройство не дает никаких сигналов о снижении или повышении гликемии, что позволяет максимально исключить «повышенную мотивацию» и «ложную компенсацию» углеводного обмена в период исследования.
Ограничениями к применению НМГ являются:
отсутствие участков кожи, подходящих для установки сенсора (распространенные шрамы и т. д.);
неадекватное поведение пациента (риск утери прибора);
аллергия на компоненты лейкопластыря или сенсора;
отсутствие возможности или желания проводить регулярный самоконтроль гликемии глюкометром в ходе исследования (для калибровки показателей).
НМГ в режиме реального времени (НМГ-РВ) называют персональным, или «пользовательским», мониторированием, оно дополняет самоконтроль с помощью глюкометра. Все устройства для НМГ-РВ отображают подробный график изменений гликемии во времени, подают сигналы тревоги о выходе гликемии за пределы индивидуальных целевых показателей. Экран прибора всегда позволяет определить тенденцию изменений гликемии, в отличие от глюкометра, который лишь отображает содержание глюкозы в момент исследования. Перед началом использования этих устройств необходимо дополнительное обучение пациентов рациональному реагированию на сигналы тревоги, правилам интерпретации результатов мониторирования, в т. ч. за длительные промежутки времени, а также правилам калибровки, внесения данных об инсулинотерапии, еде.
Недостатками применения устройств для НМГ-РВ, снижающими ценность показателей гликемии, отображаемых прибором, являются:
низкая точность и потенциально большой период задержки показаний мониторирования, в связи с чем не рекомендуется корректировать дозу инсулина, исходя из показателя гликемии, полученного при НМГ-РВ. В то же время дозу инсулина следует адаптировать с учетом тенденции изменения гликемии во времени, отображаемой на приборе;
ложные сигналы тревоги о гипогликемии, обусловленные снижением кровотока в области установки сенсора (сдавление, вазоспазм, в т. ч. из-за переохлаждения), а также при изменении расположения сенсора (если измерительный участок выходит за поверхность кожи);
проведение НМГ-РВ возможно только при условии регулярного самоконтроля гликемии глюкометром (перерывы между измерениями не должны превышать 12 ч) — один из важных моментов в работе устройств для НМГ-РВ.
Таким образом, несмотря на то, что эффективность улучшения контроля СД с помощью данного метода самоконтроля доказана во многих исследованиях у разных групп пациентов, на сегодняшний день ни один прибор для НМГ-РВ не позволяет отказаться от самоконтроля с помощью глюкометра. Показатели гликемии могут улучшиться только в том случае, если пациент будет постоянно с ним работать.
Как и в случае любого инструмента, НМГ может улучшить контроль глюкозы только в том случае, если он используется должным образом. Это было продемонстрировано в исследовании JDRF, в котором группа мотивированных взрослых пациентов продемонстрировала снижение уровня НbА1с, в отличие от группы пациентов подросткового возраста, не выполнявших рекомендации по использованию НМГ, которая не показала в ходе исследования значимой положительной динамики показателей НbА1с [11].

НМГ в условиях стационара

Инновационные инструменты управления сахарным диабетом

Стандартизация и визуализация данных, получаемых с помощью НМГ

Заключение

Только для зарегистрированных пользователей

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector