Татарский народный алкогольный напиток

Татарская национальная кухня

Татарская кухня, пожалуй, одна из самых вкусных и известных во всем мире.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТАТАРСКИЕ БЛЮДА

Татары, являющиеся потомками тюркоязычных племен, очень многое взяли у них: культуру, традиции и обычаи.
Именно со времен Волжской Булгарии – прародительницы Казани, начинает свою историю татарская кухня. Уже тогда, в XV в. это государство являлось высокоразвитым торговым, культурно-просветительским городом, где дружно проживали народы различных культур и религий. Кроме того именно через нее проходил великий торговый путь, соединяющий Запад и Восток.
Все это, несомненно, сказалось на современных традициях татар, в том числе и на татарской кухне, отличающейся своим многообразием блюд, сытностью, одновременно простотой изготовления и изяществом, и, конечно же, необыкновенным вкусом.
В основном, традиционная татарская кухня основана на блюдах из теста и различных начинок.
Ну, что начнем знакомиться?

Татарские горячие блюда

Бишбармак
В переводе с татарского «биш» – цифра 5, «бармак» – палец. Получается 5 пальцев – это блюдо едят пальцами, всей пятерней. Такая традиция берет свое начало со времен, когда тюркские кочевники во время еды не пользовались столовыми приборами и брали мясо руками. Это горячее блюдо, состоящее из мелко нарезанного отварного мяса, баранины или говядины, с нарезанным кольцами луком, и пресного отварного теста в виде лапши, все это сильно перчится. Подаётся на стол в казане или чугунке, и оттуда каждый уже себе берет руками столько, сколько хочет. Вместе с ним пьют обычно горячий наваристый мясной бульон, слегка подсоленный и поперченный.

Токмач
Традиционный куриный суп-лапша, куда входит картошка, куриное мясо и мелко нарезанная домашняя лапша. Это блюдо имеет особенный вкус – благодаря сочетанию данных продуктов. Да, суп действительно невероятно вкусный и наваристый.
Уже в тарелке, суп, как правило, посыпают небольшим количеством зелени (укропом, или зеленым луком).
Это достаточно легкое блюдо, не вызывающее никакой тяжести в животе.

Азу по-татарски
Представляет из себя тушеное мясо (говядина, или телятина) с картошкой и солеными огурцами, с добавлением томатной пасты, лаврового листа, чеснока, лука, и, конечно же, соли и перца. Готовится в казане или другой чугунной посуде. Восхитительное, очень сытное блюдо!

Кыздырма
Традиционное жаркое, состоящее из мяса конины (реже баранины, говядины или курицы). Мясо жарится на сильно разогретой с жиром сковородке. Обжаренное мясо, как правило, выкладывают в гусятницу или другую удлиненную форму, добавляют лук, картофель, соль, перец, лавровый лист, и все это дело тушат в духовке. Блюдо имеет очень красивы вид, а главное, невероятный запах и вкус!

Катлама
Мясные рулетики, приготовленные на пару. Кроме мясного фарша в блюдо входит картошка, лук, мука, яйца. Катлама – татарские манты, поэтому готовится она в мантышнице. После приготовления ее нарезают на кусочки толщиной в 3 см, заливают растопленным сливочным маслом и подают на стол. Едят блюдо обычно руками.

Татарская выпечка

Эчпочмаки
В переводе с татарского «эч» – означает цифра 3, «почмак» – угол. Получается 3 угла, или треугольник. Это и является общепринятым названием данного блюда.
Представляют собой сочные, очень вкусные пирожки с мелко нарезанными мясом (лучше всего баранина), луком и картошкой. Иногда в начинку добавляют немного курдючного сала. Готовятся эчпочмаки из пресного или дрожжевого теста.
Особенность этого блюда в том, что начинка кладется в тесто в сыром виде. В нее обязательно кладется соль и перец.
Пекутся треугольники в духовке около 30 минут. Подаются к столу с подсоленным и поперченным наваристым мясным бульоном.

Перемячи
Пирожки, жареные на сковороде с большим количеством масла, или специального жира. Готовятся из пресного или дрожжевого теста с мясной начинкой (обычно это говяжий фарш с мелко порезанным луком, молотым перцем). Имеют округлую форму. Очень сытное и вкусное блюдо! Подается на стол со сладким чаем.

Кыстыбый
Представляют собой лепешки с картошкой. Лепешки готовятся из пресного теста на сильно нагретой сковороде, без масла. Отдельно готовится картофельное пюре, которое потом кладется небольшими порциями в каждую лепешку. Кыстыбыйки получаются очень мягкими, нежными, сытными и невероятно вкусными! Употребляют их обычно со сладким чаем.

Балеш
Вкуснейший, сытный пирог из картошки и мяса утки, или курицы.
Готовится преимущественно из пресного теста. Начинку кладут в большом количестве. В небольшое отверстие сверху во время приготовления периодически добавляют жирный мясной сок.
Разновидности пирога: вак-балеш (или элеш) – «маленький» и зур-балеш – «большой».
Каким бы ни был балеш по размеру – это всегда настоящий праздник!

Татарские закуски

Калжа
Один из популярных видов традиционной закуски, состоящей из мяса баранины (говядины, или конины), посыпанного сверху специями, чесноком, солью, перцем и политого уксусом. Потом мясо заворачивают, превращая его в рулет, и жарят на сковородке. После приготовления рулет делится на части. Подают блюдо на стол охлажденным.

Вырезка по-татарски
Вырезку жарят на животном жире, потом тушат, добавляя туда нарезанный кольцами лук, морковь, сметану. Готовое блюдо выкладывается в специальную удлиненную посуду, рядом кладут отварной картофель, все это посыпают зеленью. По желанию могут положить еще огурцы и помидоры.

Татарские сладости

Губадия
Сладкий пирог, имеющий несколько слоев. Его начинка состоит из отварного риса, яйца, корта (сушеного творога), изюма, кураги и чернослива. Для изготовления губадии используется дрожжевое, или пресное тесто. Это блюдо одно из самых вкусных в татарской кухне. Готовится по праздникам, большим торжествам. К пирогу обычно подаётся чай.

Сметанник
Очень нежный, вкусный пирог, состоящий из дрожжевого теста и сметаны, взбитой с яйцами и сахаром. Подается он обычно на десерт, с чаем. Сметанник буквально таит во рту, поэтому, порой, даже не замечаешь, как съедаешь его.

Читайте также:  Орехи фундук народные лечения

Коймак
Татарские оладьи, готовящиеся из дрожжевого или пресного теста. Коймак может быть сделан из любого вида муки: пшеничной, овсяной, гороховой, гречневой. Подают его с маслом, сметаной, медом или вареньем.

Татарский хлеб

Кабартма
Приготовленное из дрожжевого теста блюдо, жареное на сковороде или в духовке под открытым огнем. Обычно едят в горячем виде, со сметаной, или вареньем.

Икмэк
Ржаной хлеб, готовящийся на хмелевой закваске с добавлением отрубей и меда. Выпекается в духовке около 40 минут. Едят его со сметаной или маслом.

Татарские напитки

Кумыс
напиток из конского молока, беловатого цвета. Приятный по вкусу, сладковато-кислый, хорошо освежает.
Кумыс может получаться разным – в зависимости от условий производства, процесса закваски и времени приготовления. Бывает крепким, оказывая слегка опьяняющее действие, а бывает послабее, с успокаивающем эффектом.
Является общеукрепляющим средством. Обладает целым рядом полезных свойств:
— благотворно влияет на нервную систему;
— обладает бактерицидными свойствами;
— эффективен при язве желудка;
— сохраняет молодость кожи;
— содействует быстрому заживлению гнойных ран и др.

Айран
Продукт, приготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока, получаемый на основе кисломолочных бактерий. Является разновидностью кефира. По виду напоминает жидкую сметану. Лёгкий, но в то же время сытный напиток, очень хорошо утоляющий жажду.

Традиционный чай с молоком
При этом, чай может быть как черный, так и зеленый, главное чтобы он был крепкий. Наливается чай в чашку чуть больше половины, остальная часть наполняется молоком (желательно холодным). Считалось, что раньше кочевые тюркские племена употребляли такой чай в качестве еды. Он действительно очень сытный!

Все вышеперечисленные блюда можно попробовать:
— в сети ресторанов «Биляр»;
— в кафе «Дом чая»;
— в пекарнях «Катык»;
— в сети магазинов «Бахетле».

Источник

ТОП — 20 лучших идей, что можно привезти из Казани

Спросите у настоящей татарочки, что можно привезти из Казани и получите исчерпывающий ответ. Например, у меня. Мы любим, чтобы кучтэнэч (гостинцы по татарски) были не только полезными, но и несли в себе частичку души. Если вы в недоумении, и не знаете, какие сувениры привезти из Казани, чтобы они не оказались китайской подделкой, а бы ли подарком именно с татарским акцентом, вы попали точно по адресу.

А то бывает и так, что туристы привозят из Казани сувениры совсем не относящиеся к этому городу и культуре. На самом деле, незнающему человеку тяжело провести грань между культурами, ведь все мы живем в России. А чтобы родственники не высмеивали вас за тарелки из хохломы, которые вы купили в Татарстане, но совершенно не имеющие к ней отношения, нужно подготовится. Вы можете взять какие то идеи из моего списка и примерить их на себя или близким, ведь мы в первую очередь выбираем гостинцы для тех кто ждет нас дома.

ТОП — 20 лучших идей, что можно привезти из Казани

Что привезти из Казани вкусного

Есть ТОП традиционных татарских блюд, которые можно не только попробовать в кафешках города, но и увезти с собой в подарок. Итак, какие продукты можно перевозить, не боясь, что они потеряют вид в дороге, читаем дальше.

1. Чак чак

Если вы сластена и часто бываете в кондитерских отделах магазина, то наверняка, видели желтые орешки из теста, лежащие горкой, налепленные друг у другу. Что это за лакомство и почему чак — чак считается национальным символом татарской кухни? Дело в том, что в старину татары гостей встречали не хлебом и солью, а чак чаком, красивыми орешками из теста в виде горки, залитыми медовым сиропом. Это блюдо часто украшают цветами или съедобными цветами, из за этого смотрится оно очень привлекательно.

В магазинах Казани можно встретить чак чак разных форм и цветов, это зависит от степени обжарки и фантазии кулинара. Но в любом случае на подарок чак чак подходит идеально, такая горка не деформируется от встряски и не зависит от температуры хранения. И самое приятное, что этот продукт не имеет вредных добавок и готовится вручную.

2. Баурсак

Если чак чак можно отнести к десерту, из за его сладкого вкуса, то баурсак подается в дополнение к первым и вторым блюдам. Это пресные пончики в виде толстых палочек, обжаренные в масле, иногда их начиняют творогом и поливают сиропом, тогда получается десерт — сладкий баурсак. История этого национального блюда уходит в корни всех тюркских народов, без него не обходится ни одна свадьба, проводятся кулинарные поединки по приготовлению баурсаков, к слову самый большой был испечен в моем родном городе, его вес составил 179 килограмм!

В магазинах сладостей в Казани можно выбрать баурсак с сахарной пудрой или медом, или совсем без сиропа. Обычно его продают на развес, заворачивают в красивую упаковку, и с таким гостинцем возвращаться домой одно удовольствие!

3. Талкыш келевэ

Довольно труднопроизносимое название еще одной татарской сладости. На вид это блюд напоминает пирамидки из прессованной ваты. Но на самом деле в составе Талкыш келевэ сахара нет вообще! Основные составляющие, как и большинства блюд татарской кухни — это мед и мука. Срок хранения у этой сладости не такой долгий, как у чак — чака и баурсака, поэтому лучше их съесть сразу.

Кстати, если вы думаете, что поскольку это лакомство и оно сладкое, то ужасно калорийно, то наивно ошибаетесь! В одной пирамидке Талкыш келевэ всего 31 калория. На вкус его невозможно сравнить ни с чем, так же интересно оно ведет себя при поедании, если можно так выразится. При надламывании, пирамидка раскрывается как бутон цветка и становится больше.

Будете в Казани обязательно попробуйте эти воздушные пирамидки, которые тают во рту. Чего только стоит рецепт их приготовления, который может повторить ни каждый повар! Сами вы никогда в домашних условиях никогда не сможете его повторить.

Читайте также:  Чего боится колорадский жук народные средства

4. Мед

В Казани можно встретить очень редкий сорт меда, и вы точно долны его попробовать — это мед из татарского клена или чернокленовый мед. Он обладает уникальными свойствами, которые не присущи другим сортам меда, и считается очень полезным для организма. Этот редкий сорт можно определить по темному цвету, иногда до темно коричневого. Запах меда из клена напоминает карамель, а если попробовать его на вкус, то оставляет миндальное послевкусие.

Чем же так хорош чернокленовый мед? Его можно принимать диабетикам, и даже в качестве средства для похудения, он успокаивает и быстро восстанавливает силы. Если вы страдаете от укачивания в транспорте, то можете принимать мед из черного клена и избавится от приступов тошноты навсегда. Стоит ли говорить, что каждый кто приезжает в Казань, должен увезти с собой баночку этого чудодейственного меда.

5. Казылык

Это натуральная сыро вяленая колбаса из конины и любимое блюдо всех татар. Ни одно национальное праздничное мероприятие в Татарстане не обходится без казылык. Скажу вам честно, цены на казылык кусаются — от 400 рублей за килограмм, но зато она не содержит вредных добавок, и однажды попробовав её на вкус вы захотите этот деликатес снова — вкус конского мяса, непохож на традиционные свинину и баранину.

Особенно по вкусу придется казылык детям, что является спасение для родителей малоежек. Такую колбасу не стыдно поставить на праздничный стол. Очень рекомендую попробовать казылык знатокам колбасной продукции. Продают казылык в магазинах Казани кольцами или обычными палками.

Напитки

Напитки являются вторым по популярности сувениров из Казани, и здесь стоит знать какие национальные напитки существуют в татарской кухне.

6. Медовуха

Первые медовухи изобрели пасечники, которые замачивали остатки меда с дрожжами. Сегодня же это традиционный татарский напиток, приготовляемый из родниковой воды, меда и дрожжей. Из за входящего в её состав меда, она имеет приятный сладковатый вкус. Имейте в виду, что процент градуса у неё больше чем у вина или пива, но в тоже время она не содержит спирта и производится исключительно из натуральных компонентов. По сравнению с другими алкогольными напитками, употребление медовухи в умеренных количествах, полезно для организма, потому что она содержит кладезь витаминов.

Медовуху в Казани можно попробовать в любом кафе или ресторане. По вкусу она напоминает газированный квас и алкоголь практически не ощущается. Чтобы приобрести медовуху в подарок, достаточно зайти в любой сувенирный магазин. Там вы найдете не только классическую медовуху, но и с добавлением ягод, хмеля или трав. Крепость напитка определяет срок его выдержки.

7. Настойки, бальзамы

Из Казани можно привезти не только медовуху, но и вкусные и полезные настойки и бальзамы, так же изготовленные из натурального сырья, «Чистай», «Татарстан», «Бугульма», «Елабуга». Это самые популярные настойки среди туристов, и не зря, ведь каждый напиток обладает мягким вкусом, нормализует давление, его можно добавлять в чай, кофе или воду, или принимать в чистом виде. Для приготовления каждого используется свой оригинальный рецепт, который включает более двадцати видов ягод, трав и корений. Имейте в виду, что настройки как и медовуха относятся к алкогольной продукции, и имеют градус выше вина или пива.

8. Водка в виде ружья

Для тех кто с равнодушием относится к легким напиткам, в Казани есть напитки погорячее, и один из таких самых популярных у туристов — это водка «Старая Казань». По отзывам потребителей, несмотря на градус, она настолько мягкая, что при её дегустации, отпадает желание морщится и закусывать, как это обычно бывает. По вкусовым качествам её можно сравнить с люксовыми алкогольными брендами из Финляндии. И не зря. Процесс ее приготовления включает несколько стадий, в том числе серебряную фильтрацию, как заявлено на упаковке. Хочется надеется, что производитель нас не обманывает, и уникальный состав этой водки снижает токсическое действие алкоголя на здоровье.

Этот напиток в качестве подарка можно рассмотреть для мужской половины, к тому же оригинальная бутылка в виде ружья в подарочной упаковке станет незабываемым презентом.

Посуда

9. Деревянные ложки

Одно из ярких воспоминаний из моего детства — это каникулы в деревне у бабушки. Помню моя нэнэйка сажала нас за стол и в качестве прибора для еды раздавала внукам деревянные ложки. Они были такие красочные, расписные, и казалось, что суп становится намного вкуснее с такой ложки.

Традиция есть деревянными ложками была не только у татар, но у каждого народа ложки были расписаны своим особенным узором. Если посмотреть на татарскую деревянную ложку, то можно увидеть национальный орнамент — это своеобразное сочетание цветов, цветочно растительный узор. Настоящую татарскую ложку не спутаешь с любой другой, она имеет свой самобытный рисунок! Многие мастера при росписи ложек используют рисунок тюльпана. И не зря! Тюльпан является символом Татарстана и изображен на его флаге. Авторская ложка будет самым эксклюзивным подарком из Казани!

10. Казан

Я думаю это будет самый символичный подарок привезенный из Казани. Ведь название этой посуды определяет название города Казань, которое произошло из за своеобразной местности в которой лежит город. Кстати, найти хороший казанок в наше время совсем не просто, а в Казани они продаются чуть ли не на каждом шагу. Причем сомневаться в качестве не приходится, ведь это что ни на есть национальная посуда, в которой готовят чак чак, баурсак и другие татарские блюда.

Издревле казан использовали для приготовления пищи на огне, поэтому его стенки такие толстые, а округлая форма дна гарантирует, что посуда будет нагреваться равномерно, а значит еда никогда не подгорит. А если вы любите ходить в походы, как мы, то такой казанок привезенный из Татарстана, будет отличным походным инвентарем.

11. Пиала

Еще один символ татарского быта — это пиала, которая представляет из себя широкую чашку без ручек. Раньше такими чашками пользовались пастухи, которые кочевали по степям, потом пиала вошла в современный обиход и до сих пор шурпу на татарский стол подают в пиалах. Но она так же может использоваться под салат и чай, поэтому считается универсальной.

Читайте также:  Уборка на кухне народными средствами

В сувенирных магазинах Казани можно встретить пиалу из глины, фарфора или керамики. Последняя — это будет самый дорогой вариант посуды, но самый красивый. Пиалы татарские мастера расписывают вручную. По рисунку на чашке можно познакомится с национальным орнаментом, витиеватыми фигурами и вензелями, которые присуще татарской культуре.

Религиозная продукция

Казань — это один из центров мусульманского мира, треть населения города составляют верующие ислама. Не зря самыми популярными экскурсиями в Казани являются посещение мечетей, которых в городе больше шестидесяти. Казань лидирует по количеству халяль продукции, каждый год в городе проходит год мусульманского кино. Поэтому будучи в Казани вам будут постоянно попадаться подарки с религиозным уклоном. Давайте разбираться, какие религиозные подарки бывают в Казани и какие из них можно подарить близким.

12. Тюбетейка

Это мужской головной убор тюркских народов. Если вы хоть раз бывали в мечети, то наверняка замечали маленькую шапочку круглой формы черного или зеленого цвета на головах у религиозных посетителей и муллы. Тюбетейка по праву считается национальным видом одежды татар, верующие мужчины покрывают ей голову на свадьбах, при никахе, и просто когда ходят в гости. Писатель Максим Горький постоянно носил тюбетейку.

Вы спросите — Зачем привозить этот головной убор, если он не понадобится. Конечно, вы можете не рассматривать тюбетейку, как подарок. Но, если у вас есть близкие мусульмане, то вы сможете порадовать их таким презентом. К тому же, стоит она недорого, и не займет много места в чемодане. А тюбетейка выполненная из бархата, с использованием вышивки и национального орнамента, станет по истине дорогим подарком.

13. Шамаиль

Это еще один хороший подарок для мусульманина. Шамаиль — это своеобразный оберег, настенное панно с изображением святых мест и мечетей, картина на холсте с сурой молитвы из Корана. Для ислама, в принципе, не принято рисовать живых существ и людей, поэтому татары нашли выход и сделали шамаиль.

Если в русской культуре принято вешать над порогом подковы, то в татарских домах перед дверью можно увидеть расписной шамаиль. Теперь вы знаете что это, и если у вас есть друзья верующие мусульмане обязательно порадуйте их таким презентом из Казани.

14. Тарелка с вашим именем

При посещении мечети Кул Шариф, обратите внимание на сувенирную продукцию. Там будут красивые расписные тарелки с надписями на арабском языке. Вы скажете при чем тут арабский, я же в Татарстан приехал? Дело в том, что в мечетях общепринятым языком считается арабский. Поэтому в какой стране бы вы не находились в мечетях все надписи будут с арабским иероглифами.

Такая тарелка несет в себе декоративный смысл. На ней будет написано ваше имя на арабском, а так же сура из Корана. Не переживайте вам подберут самую хорошую молитву, которая будет оберегать ваше имя, а значит и вас так же.

Сувениры из Казани что привезти

15. Казанские коты

По другой кот во время сражения спас великого хана от нападения Ивана Грозного. Во всяком случае, приехав в Казань, в каждом сувенирном магазине, вы будете натыкаться на довольные морды казанских котов, и не привезти этот негласный символ Казани домой, будет непростительно)

16. Зилант

17. Статуэтки сказок Тукая

С детства у меня остались воспоминания не только о деревянных ложках, но и о татарских сказках, которые нам рассказывала нэнэйка. На меня они произвели большее впечатление, чем сказки Андерсена. Я на столько впечатлилась рассказами о водяной деве Су-Анасы, что потом долго не могла подходить близко к воде. Там еще были такие интересные персонажи, как леший Шурале, которого почему то мне было очень жалко. Если вы такой же поклонник произведений Тукая, то в сувенирных магазинах полно статуэток со сказочными персонажами.

18. Сумки ручной работы

Если вы любите этнические элементы в одежде и аксессуарах, тогда может присмотреться к работам казанских мастеров в виде сумок. Каждая сумка выполнятся по индивидуальному дизайну, а значит второй такой больше ни у кого не будет. Ну и главная фишка этих сумок — это татарский орнамент. Все сумки небольшого размера и подойдут для повседневной жизни.

19. Украшения

Самым приятным подарком маме или девушке будет украшение из бугорчатой скани, привезенное из Казани. На самом деле, в старину, такие украшения носили все татарские девушки и представить исконно татарскую невесту без этих красивых ювелирных штучек было невозможно. Жестяные подвески вплетались в косы, навесные длинные серьги с монетами девочки одевали с малого возраста и носили до глубокой старости. Так же татарочки любили одевать нагрудные украшения в виде ожерелья из бисера, монет монет и разноцветных камней. Работа с бугорчатой сталью являлась показателем мастерства ювелира.

20. Шали и пуховые платки

Казань это не Оренбург, но по качеству платки из Татарстана ничуть не уступают оренбургским. Дизайнеры Казани делают платки, не только теплыми, но и украшают их национальным татарским орнаментом. Причем такой аксессуар не смотрится каким то слишком символичным и пригодным лишь для национального костюма, он вполне сочетается с современной одеждой.

Над созданием узора на казанских платках трудятся лучшие художники и дизайнеры города по декоративно — прикладному искусству. Мода на татарский дизайн плотно вошла в современный обиход и принты с национальной символикой сегодня в Казани можно встретить не только на платках, но и на свитшотах, платьях и даже на чехлах для смартфонов) Купит вещи с татарским орнаментом можно в сувенирных магазинах Казани на главных туристических улицах.

Где лучше всего покупать сувениры из Казани

Если вы думаете, что по приезду в Казань у вас не будет проблем с поиском подарков, то конечно вы правы. Казань давно является туристическим центром, и вы точно не уедете с пустыми руками. Но при всем при этом, не рекомендую вам покупать продукцию, расположенных в районе Казанском Кремля. Цены там будут намного завышены, исключение составляет мечеть Кул Шариф и прочие.

Теперь вы знаете, что можно привезти из Казани, но а мы вам желаем привезти еще хорошего настроения и и красивые фотографии.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector