Аспарагиновая кислота: характеристика, формула, воздействие на организм и правила применения

Аспарагиновая кислота — что это такое, свойства и в каких продуктах содержится

© designer491 — stock.adobe.com

Аспарагиновая кислота представляет собой одну из 20 важнейших аминоскислот организма. Она существует как в свободном виде, так и в качестве составляющего компонента белка. Способствует передаче нервных импульсов от центральной нервной системы к периферической. Входит в состав многих биодобавок, применяемых спортсменами.

Характеристика

Химическая формула аспарагиновой кислоты представляет собой прозрачные кристаллы. Вещество имеет и другие названия – аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота.

Максимальной концентрации аспарагиновая кислота достигает в клетках головного мозга. Благодаря возбуждающему воздействию на клетки ЦНС улучшает способность усвоения информации.

Взаимодействуя с фенилаланином, аспартат образует новое соединение, используемое как пищевой подсластитель – аспартам. Он является раздражителем нервной системы, поэтому добавки с его содержанием не рекомендуются к применению у детей, чья нервная система не окончательно сформирована.

Значение для организма

Укрепляет защитные функции организма, увеличивая количество выработанного иммуноглобулина и антител.

  • Борется с хронической усталостью.
  • Участвует в формировании других необходимых для нормальной жизнедеятельности организма аминокислот.
  • Способствует доставке минералов к ДНК и РНК.
  • Улучшает работу мозга.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Выводит из организма токсины.
  • Помогает бороться со стрессом и депрессиями.
  • Участвует в процессе преобразования углеводов в энергию.

Формы аспарагиновой кислоты

Аминокислота имеет две основные формы – L и D. Они являются зеркальным отображением друг друга по молекулярному составу. Зачастую производители на упаковках с добавками объединяют их под одним названием – аспарагиновая кислота. Но у каждой формы свой функционал.

L-форма аминокислоты содержится в организме гораздо в большем количестве, чем D. Она активно участвует в синтезе белка, а также играет ведущую роль в выведении токсинов, особенно, аммиака. D-форма аспартата регулирует выработку гормонов, улучшает работу мозга. Преимущественно встречается лишь в организме взрослого человека.

Значение L-формы

Широко используется для производства протеинов. Ускоряет процесс образования мочи, что способствует скорейшему выведению токсинов из организма.

L-форма аспарагиновой кислоты активно участвует в синтезе глюкозы, благодаря чему в организме образуется больше энергии.

Это свойство широко применяется среди спортсменов, которым из-за интенсивных нагрузок требуется колоссальный запас энергии в клетках.

Значение D-формы

Данный изомер способствует нормальному функционированию нервной системы, а также играет важную роль в репродуктивной функции женщин. Максимальной концентрации достигает в мозге и органах половой системы.

Оптимизирует выработку гормона роста, а также ускоряет синтез тестостерона, что повышает выносливость организма. Благодаря данному эффекту аспарагиновая кислота получила популярность среди тех, кто регулярно занимается спортом.

Она не влияет на скорость роста мышц, но позволяет увеличивать степень нагрузок.

Аминокислота в спортивном питании

Как уже было сказано выше, аспарагиновая кислота влияет на выработку гормонов. Она ускоряет синтез соматотропина (гормона роста), тестостерона, прогестерона, гонадотропина. В совокупности с другими компонентами спортивного питания, способствует наращиванию мышечной массы тела и предотвращает снижение уровня либидо.

Пищевые источники кислоты

Несмотря на то, что аминокислота при нормальном функционировании организма вырабатывается им самостоятельно, при интенсивных тренировках потребность в ее концентрации увеличивается. Получить ее можно, применяя в пищу бобовые культуры, авокадо, орехи, фруктовые несладкие соки, говядину и мясо птицы.

© nipadahong — stock.adobe.com

Биологически активные добавки

Рацион питания спортсменов не всегда восполняет потребность в аспартате. Поэтому многие производители предлагают биологически активные добавки, в состав которых входит данный компонент, например:

  1. DAA Ultra от Trec Nutrition.
  2. D-Aspartic Acid от AI Sports Nutrition.
  3. D-Aspartic Acid от Be First.

Благодаря увеличению скорости выработки гормонов появляется возможность усиливать нагрузку, а также ускоряется процесс восстановления организма.

Дозировка

Рекомендуемая норма потребления добавки составляет 3 грамма в сутки. Их необходимо разделить на три приема и употреблять в течение трех недель. После этого нужно сделать перерыв в 1-2 недели и повторить курс заново. При этом необходимо сохранять режим тренировок, постепенно увеличивая нагрузки.

Форма выпуска

Для применения можно выбрать любую удобную форму выпуска. Добавки выпускаются в виде порошка, капсул и таблеток.

Противопоказания

Ввиду того, что в молодом здоровом организме аминокислота вырабатывается в достаточном количестве, употреблять ее дополнительно не нужно. Особенно противопоказано ее применение у кормящих и беременных женщин, а также детей младше 18 лет.

Сочетаемость с другими компонентами спортивного питания

Для спортсменов важным фактором применения добавок является их сочетание с другими составляющимии рациона. Аспарагиновая кислота не подавляет действие активных компонентов спортивного питания и хорошо сочетается с различными протеинами, гейнерами. Главное условие – сделать 20-минутный перерыв между приемами.

Побочные действия и передозировка

  1. Аминокислота может вызвать избыточную выработку тестостерона, что приведет к появлению акне, выпадению волос.
  2. Повышение количества эстрогенов в крови может вызвать обратное действие и понизить либидо, а также стать причиной воспаления простаты.
  3. При избытке аспарагиновой кислоты может возникнуть излишняя возбудимость нервной системы и агрессия.
  4. Не рекомендуется принимать добавку позже 18:00, так как она подавляет выработку мелатонина.
  5. Передозировка аминокислоты приводит к нарушениям в работе нервной системы, метеоризму, расстройствам желудка, сгущению крови, сильным головным болям.

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/aminokisloty/asparaginovaya-kislota.html

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота – заменимая кислая аминокислота.

Это эндогенное вещество играет важную роль для правильного функционирования нервной и эндокринной систем, а также способствует выработке некоторых гормонов (гормон роста, тестостерон, прогестерон).

Содержится в белках, на организм действует как возбуждающий нейротрансмиттер центральной нервной системы. Кроме того, используется в качестве биодобавок, антибактерицидного средства, входит в состав моющих средств. Выведена в 1868 году из аспарагуса.

Общая характеристика

Натуральная аспарагиновая кислота с формулой C4H7NO4 представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название вещества – аминоянтарная кислота.

Все аминокислоты, используемые человеком для синтеза белка (кроме глицина), имеют по 2 формы. И только L-форма применяется для синтеза белка и роста мышц. D-форма также может использоваться человеком, но при этом выполняет несколько другие функции.

Аспарагиновая аминокислота также существует в 2 конфигурациях. L-аспарагиновая кислота более распространенная и принимает участие во многих биохимических процессах.

Биологическая роль D-формы не столь разнообразна, как ее зеркального изомера.

Организм в результате ферментативной деятельности способен происходить обе формы вещества, которые затем образуют так называемую рацемическую смесь DL-аспарагиновой кислоты.

Обратите внимание

Наивысшая концентрация вещества найдена в клетках головного мозга. Воздействуя на центральную нервную систему, повышает концентрацию и способности к обучению. При этом, исследователи говорят, что повышенная концентрация аминокислоты содержится в мозге людей, страдающих эпилепсией, а вот у лиц с депрессиями, наоборот, значительно меньше.

Аспарагиновая кислота, вступая в реакцию с другой аминокислотой – фенилаланином, образует аспартам. Этот искусственный подсластитель активно применяется в пищевой промышленности, а на клетки нервной системы действует как раздражитель.

По этой причине врачи не рекомендуют к частому использованию добавки на основе аспарагиновой кислоты, особенно детям, чья нервная система более чувствительна. У них на фоне аспарагинатов возможно развитие аутизма.

Также аминокислота может влиять и на женское здоровье и регулировать химический состав фолликулярной жидкости, что влияет на репродуктивный потенциал. А частое потребление аспарагинатов беременными может негативно сказаться на здоровье плода.

Роль в организме:

  1. Аспарагиновая кислота важна в процессе формирования других аминокислот, таких как аспарагин, метионин, изолейцин, аргинин, треонин и лизин.
  2. Избавляет от хронической усталости.
  3. Важна для транспортировки минералов, необходимых для формирования и функционирования ДНК и РНК.
  4. Укрепляет иммунную систему, способствуя выработке антител и иммуноглобулинов.
  5. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает концентрацию внимания, обостряет работу мозга.
  6. Способствуют выведению токсинов из организма, в том числе аммиака, который крайне негативно сказывается на работе мозга, нервной системы и печени.
  7. В условиях стресса организм нуждается в дополнительных дозах аминокислоты.
  8. Является эффективным средством против депрессий.
  9. Способствует преобразованию углеводов в энергию.

Различия между формами

На этикетках биодобавок аминокислоту L и D формы часто обозначают общим названием – аспарагиновая кислота. Но все же структурно оба вещества отличаются друг от друга, и каждое из них играет свою роль в организме.

L-форма представлена в нашем теле более обильно, помогает синтезировать белки и очищать организм от лишнего аммиака. D-форма аспарагиновой кислоты в небольших количествах встречается в теле взрослых, отвечает за выработку гормонов и функционирование мозга.

Несмотря на то, что оба варианта аминокислоты созданы из идентичных компонентов, атомы внутри молекулы соединены таким образом, что делают L и D формы зеркальными отражениями друг друга. Оба имеют центральное ядро и группу атомов, присоединенную сбоку.

У L-формы группа атомов присоединена слева, у ее зеркального отражения – справа. Именно эти различия отвечают за полярность молекулы и определяют функции изомеров аминокислоты. Правда, L-форма, попадая в организм, нередко трансформируется в D-изомер.

Меж тем, как показали опыты, на уровень тестостерона «трансформированная» аминокислота не влияет.

Роль L-изомера

Почти все аминокислоты имеют два изомера – L и D. L-аминокислоты преимущественно используются для производства протеинов. Эту же функцию выполняет L-изомер аспарагиновой кислоты.

Кроме того, это вещество способствует процессу образования мочи и помогает выводить из организма аммиак и токсины. Кроме того, как и другие аминокислоты, это вещество важно для синтеза глюкозы и производства энергии.

Также аспарагиновая кислота L-формы, как известно, участвует в создании молекул для ДНК.

Польза D-изомера

D-форма аспарагиновой кислоты прежде всего важна для работы нервной и репродуктивной систем. Концентрируется преимущественно в мозге и половых органах. Отвечает за производство гормона роста, а также регулирует синтез тестостерона.

А на фоне повышенного тестостерона увеличивается выносливость (это свойство кислоты активно используют бодибилдеры), а также усиливается либидо. Меж тем, эта форма аспарагиновой кислоты никоим образом не влияет на структуру и объемы мышц.

Исследования показали, что уровень тестостерона значительно повышается у людей, принимающих D-изомер аминокислоты на протяжении 12 дней. Ученые спорят, нужна ли D-форма этого вещества в виде биодобавки людям младшим 21 года, но единого мнения пока нет.

Кроме того, исследования показали, что уровень D-аспарагиновой кислоты в тканях головного мозга стабильно повышается до 35 лет, затем начинается обратный процесс – снижение концентрации вещества.

Хотя D-аспарагиновая кислота редко ассоциируется с белковыми структурами, но было установлено, что это вещество содержится в хрящах и эмали, может накапливаться в тканях мозга, а также присутствует в мембранах эритроцитов. При этом в мозге эмбриона количество этой аминокислоты в 10 раз больше, чем в мозге взрослого человека.

Важно

Также ученые сравнили состав мозга здорового человека и лиц с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что в больных концентрация аспарагиновой кислоты выше, но отклонения от нормы зафиксировали только в белом веществе мозга.

Читайте также:  Тирозин (l-тирозин): инструкция по применению, формула, где содержится

Также интересно, что у пожилых людей концентрация D-изомера в гиппокампе (зубчатая извилина мозга) значительно ниже, чем у молодых.

Суточные нормы

Ученые продолжают изучать влияние аспарагиновой кислоты на человека.

Применять биодобавку на основе аминокислоты рекомендуют примерно 4-12 недель.

D-форма применяется для повышения уровня тестостерона. Исследование показало, что у мужчин, употреблявших по 3 г D-аспарагиновой кислоты на протяжении 12 дней, уровень тестостерона увеличился почти на 40 процентов. Но уже через 3 дня без биодобавки показатели снизились примерно на 10 процентов.

Кому нужны повышенные дозы

Бесспорно, это вещество крайне необходимо людям всех возрастных категорий, но в некоторых случаях потребность в аспарагиновой кислоте резко возрастает.

В первую очередь, это касается лиц с депрессиями, слабой памятью, болезнями головного мозга, нарушениями психики.

Важно регулярно принимать аминокислоту людям со сниженной работоспособностью, кардиологическими заболеваниями и проблемами со зрением.

Помимо этого важно знать, что высокое давление, повышенный уровень тестостерона, наличие атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга являются причиной для снижения интенсивности приема вещества.

Аминокислотный дефицит

Лица, чей рацион содержит недостаточно белковой пищи, подвержены опасности развития дефицита не только аспарагиновой кислоты, но и других полезных веществ. Недостаток аминокислоты проявляется сильной усталостью, депрессиями, частыми инфекционными заболеваниями.

Пищевые источники

Вопрос потребления аспарагиновой кислоты в форме пищи не стоит столь остро, поскольку здоровый организм, может самостоятельно обеспечить себя необходимыми порциями вещества (в двух формах). Но, тем не менее, получить аминокислоту можно также из пищи, преимущественно высокобелковой.

Источники растительного происхождения: аспарагус, проросшие семена, люцерна, «геркулес», авокадо, спаржа, патока, бобы, чечевица, соя, коричневый рис, орехи, пивные дрожжи, фруктовые соки из тропических фруктов, яблочные соки (из сорта Семеренко), картофель.

Аспарагиновая кислота – важный компонент для поддержания здоровья. Меж тем, принимая биодобавки, важно помнить о рекомендациях врачей, чтобы не навредить своему организму.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/asparaginovaya-kislota/

Аспарагиновая кислота: формула, свойства, применение, побочные эффекты :

Аспарагиновая кислота относится к аминокислотам, которые имеют эндогенные свойства. Она содержится в продуктах питания, а также вырабатывается организмом человека. Это вещество способствует правильному функционированию эндокринной и нервной систем.

Аспарагиновая кислота принимает непосредственное участие в выработке гормонов, например, тестостерона, прогестерона и соматотропина, известного многим как гормон роста. Впервые вещество было выведено из аспарагуса в 1868 году. Наименование растения легло в основу названия кислоты.

Чуть позже, после проведения целого ряда исследований и определения свойств вещества, его также назвали аминоянтарной кислотой.

Характеристика вещества

Формула аспарагиновой кислоты выглядит так: C4H7NO4. Это вещество входит в группу, состоящую из 20 протеиногенных аминокислот. В человеческом организме она может находиться как в свободном виде, так и в составе белков.

Кислота обладает нейропротекторными свойствами. В живом организме она выполняет важную функцию медиатора, который обеспечивает правильную передачу сигнала между нейронами. Как установили ученые, у эмбриона концентрация вещества в головном мозге и сетчатке глаза значительно повышена.

Практически все аминокислоты, участвующие в синтезе белка, бывают двух форм: L и D, исключение составляет глицин. Каждая из них играет определенную роль. Форма D не столь значительна. L-форма отвечает за рост мышечных тканей, участвует в синтезе белка. В процессе ферментативной деятельности они преобразуются в рацемическую смесь, которая именуется как DL-аспарагиновой кислоты.

Исследования показали, что повышенная концентрация вещества в мозге усиливает способность к обучению. Также отмечено, что у людей, страдающих депрессивными состояниями, уровень кислоты значительно ниже, а у больных эпилепсией – превышает норму.

При химической реакции фенилаланина и аспарагиновой кислоты образуется вещество аспартам (пищевая добавка Е951), которое используется в пищевой отрасли как искусственный подсластитель. Однако специалисты в области медицины не рекомендуют часто использовать эту добавку, и на это есть причины.

Совет

Аспартам оказывает на нервную систему раздражающее действие. Особенно нежелательно давать этот подсластитель детям, так как повышается риск развития аутизма.

С осторожностью нужно употреблять аспарагинаты женщинам в период беременности, так как это может навредить здоровью еще не родившегося ребенка.

Формула аспарагиновой кислоты

Аминокислота активно используется в фармакологической и пищевой промышленности. Химическая формула записывается следующим образом: HO2CCH(NH2)CH2CO2H. Есть и более упрощенная форма написания, и она также является правильной. Эмпирическая формула химического соединения выглядит так: C4H7NO4. Молекулярная масса вещества составляет 133,1 г/моль.

Какую роль играет кислота в организме человека?

Аспарагиновая кислота играет важную роль в организме человека:

  • помогает справиться с хронической усталостью;
  • транспортирует минералы, которые участвуют в формировании и функционировании РНК и ДНК;
  • преобразует углеводы в энергию;
  • участвует в формировании различных аминокислот, среди которых аргинин, лизин, аспарагин, изолейцин и другие;
  • помогает вывести токсины, образовавшиеся в процессе распада белка, особенно кислота эффективна в нейтрализации аммиака, который нарушает работу ЦНС, мозга и печени;
  • обеспечивает укрепление иммунитета, участвует в выработке таких ферментов, как иммуноглобулины и антитела;
  • устраняет депрессивные состояния;
  • оказывает благоприятное воздействие на функционирование ЦНС, улучшает работу мозга и повышает его активность, стимулирует концентрацию внимания;
  • когда организм находится в стрессовом состоянии, ему требуются дополнительное количество кислоты.

Суточная норма

Вещество имеет и положительные, и отрицательные характеристики, поэтому важно знать, как принимать аспарагиновую кислоту правильно. Для взрослого человека суточная норма составляет 3 г, не более. К тому же за один прием можно употребить всего 1-1,5 г вещества.

Поэтому, если есть необходимость принимать аминокислоту, нужно разделить суточную норму на 2-3 раза. Первый – рано утром, после того как проснулись, второй и третий – непосредственно перед обеденным и вечерним приемом пищи.

Если дозу делят на два раза, аминокислоту употребляют утром и вечером перед едой.

Однако важно помнить, что как недостаток, так и переизбыток вещества негативно влияют на организм человека. Так что самостоятельно назначать себе такого рода биодобавки на основе аспарагиновой кислоты не следует.

Дозировка также зависит от различных факторов, например:

  • возрастные критерии;
  • болезни;
  • образ жизни и т. д.

Подобрать правильную дозу может только опытный специалист.

Продукты, содержащие аминокислоту

Можно приобрести аспарагиновую кислоту в аптеке. Однако предпочтительней употреблять продукты, в которых это вещество содержится в максимальном количестве. Это обусловлено тем, что в таком виде аминокислота усваивается организмом намного лучше. Давайте рассмотрим, в каких продуктах питания аспарагиновой кислоты больше всего. В список вошли:

  • арахис;
  • помидоры;
  • спаржа (аспарагус);
  • ростки и бобы сои;
  • кокос;
  • картофель;
  • мясо птицы;
  • говядина;
  • морская рыба;
  • сок из яблок сорта Симиренко;
  • фреши из тропических фруктов.

Симптомы нехватки аминокислоты

Определить недостаток аспарагиновой кислоты в организме можно по определенной симптоматике:

  • болевые ощущения в мышечных тканях;
  • ухудшение иммунной защиты организма;
  • слабость и пониженная работоспособность;
  • расстройства психического характера;
  • ухудшение памяти, сложности с запоминанием информации в процессе обучения.

Признаки переизбытка

Переизбыток вещества, так же как и недостаток, негативно сказывается на здоровье человека. Сильнее всего страдает нервная система.

Человек становится раздражительным, агрессивным, у него нарушается режим сна, происходит резкая смена настроений. Переизбыток вещества нередко становится причиной сгущения крови и головных болей.

Чтобы избежать таких негативных последствий, следует заниматься спортом, соблюдать режим питания и сна.

В каких случаях необходимо принимать аминокислоту?

Принимать раствор аспарагиновой кислоты необходимо, если имеют место следующие патологии и состояния:

  • заболевания головного мозга;
  • глазные заболевания, включая миопию и никталопию (куриная слепота);
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • депрессивные состояния;
  • нарушения неврологического характера;
  • расстройства психики;
  • ухудшение работоспособности и ослабление памяти.

Потребность в аминокислоте возрастает у людей старше 35-40 лет. Им необходимо периодически проверять баланс между тестостероном и аминоянтарной кислотой.

Противопоказания и побочные эффекты

Аспарагиновая кислота показана лишь в определенных случаях. Ее не рекомендуется принимать детям младше 18 лет, женщинам в период лактации и беременности, а также если наблюдается индивидуальная непереносимость.

Есть риск возникновения аллергической реакции и повышенной раздражительности. Чтобы избежать возможных негативных последствий, следует перед приемом препарата на основе аминокислоты проконсультироваться с врачом.

Также перед использованием средства не забывайте внимательно изучить инструкцию по применению.

Искусственные препараты не рекомендуется использовать слишком часто. Это может привести к привыканию. После применения биодобавок простая еда будет казаться невкусной.

Беременным женщинам следует воздержаться от такого средства, так как превышение дозы аспарагиновой кислоты может привести к нарушениям нервной системы плода и развитию аутизма.

Человеческий организм хорошо усваивает натуральные продукты, к тому же они не вызывают привыкания.

Применение аминокислоты в спортивном питании

Аспарагиновая кислота участвует в выработке различных гормонов, среди которых соматотропин, тестостерон, прогестерон, гонадотропин, а также ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста). По этим причинам аминокислота присутствует в биологических добавках, которые применяют спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни.

Фармацевтический препарат DAA (D-аспарагиновая кислота) можно приобрести в аптеке или в специализированных пунктах продажи спортивного питания. Это средство стимулирует рост мышечных тканей (помогает нарастить мышечную массу) и физических показателей. Способствует сжиганию жиров и приводит к повышению либидо.

Важно помнить, что прием такого средства нужно начинать лишь после консультации с врачом, так как переизбыток вещества может привести к негативным последствиям. Использование аспарагиновой кислоты должно проводиться по циклической схеме. После 2-3 недель приема аминокислоты делается перерыв продолжительностью в 7-14 дней. Курс можно повторять по такой схеме несколько раз.

Источник: https://www.syl.ru/article/414962/asparaginovaya-kislota-formula-svoystva-primenenie-pobochnyie-effektyi

Для чего нужна аспарагиновая кислота и как ее принимать

Аспарагиновая кислота (также аспартат или DAA) – вещество, присутствующее в организмах всех живых существ и участвующее в работе нервной системы. Эта аминокислота отвечает за передачу нервных импульсов по нейронам и стимулирует выработку гормонов: лютеинизирующего, фолликулостимулируюущего и гормона роста.

В организме мужчин это вещество, образуясь в яичках, незначительно повышает уровень тестостерона. Эта способность стала основополагающей для использования кислоты в бодибилдинге, поскольку именно от концентрации в крови тестостерона зависит уровень мышечной массы тяжелоатлета.

Механизм действия и функции

Аспарагиновая кислота – альфа-аминокислота с химической формулой HOOCCH (NH2) CH2COOH.

Читайте также:  Анаболизм: что это такое и что происходит в процессе анаболизма?

Современные биологические исследования подтвердили ее способность влиять на работу эндокринной системы. DAA стимулирует выработку гонадотропина, который помогает синтезу тестостерона – главного анаболика у спортсменов, работающих с тяжелым весом.

Западные бодибилдеры и пауэрлифтеры активно используют аспартат для повышения эффективности тренировок: увеличения показателей силы, выносливости и объемов мышц. В России БАДы только начинают набирать популярность. Принимая эту кислоту, можно получить:

  • усиленную выработку тестостерона;
  • повышение количества гонадотропина;
  • быстрый рост мышц;
  • увеличение силовых показателей и быстрое восстановление после тренировок.

У D-аспарагиновой кислоты есть ближайшее по составу вещество – L-аспарагиновая кислота. Она не обладает анаболическими свойствами, поэтому при покупке добавок в аптеке необходимо быть внимательным.

Содержание в продуктах

Организм способен самостоятельно вырабатывать аспарагин в оптимальном для обычного человека количестве. Получить его можно из пищи, особенно важны высокобелковые продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • авокадо;
  • спаржа;
  • орехи;
  • пивные дрожжи;
  • картофель;
  • нежирные сливки;
  • кукурузный протеин.

Виды и формы добавок

Еще до начала использования добавок с D-аспарагиновой кислотой препараты на ее основе выпускались в Италии – в качестве лекарства от бесплодия под наименованием DADAVIT.

Интерес спортсменов к аминокислоте значительно возрос в последнее время, поэтому препараты на ее основе широко представлены за рубежом. В России из сертифицированных продуктов можно отметить только DAA Ultra – добавка от проверенного производителя спортпита Trec Nutrition.

Добавки с кислотой имеют обозначение D-Aspartic Acid. Популярны следующие БАДы:

  1. Порошки: DAA D-Aspartic Acid, KFD Premium DAA, Primaforce DAA – 1 порция (3 г) содержит 3000 мг вещества.
  2. Таблетки: DAA Xtreme Prolact block.
  3. Капсулы: AI Sports Nutrition, D-аспарагиновая кислота. Одна капсула содержит D-аспарагиновой кислоты кальция хелат – 780 мг, В6 – 0,5 мг (25% суточной нормы), В12 (в виде цианокобаламина) – 1,5 мкг (25% нормы), фолиевая кислота (фолат) – 100 мкг (25% нормы).

Спортсмены отмечают, что наиболее удобными формами являются капсулы и таблетки – порошок не очень приятен на вкус и плохо растворяется. Если БАД приобретен в виде последнего, его лучше превратить в суспензию – развести в 50 мл сока, а после приема запивать водой.

Сочетаемость с другими веществами

Существуют доказательства того, что чувствительность к DAA зависит от возраста, состояния эндокринной системы, режима тренировок и диеты спортсмена. В спортивном питании аминокислоту можно сочетать с протеиновыми коктейлями, гейнерами и любимыми специальными добавками, однако перерыв между приемом разных веществ должен составлять 15-20 минут.

Аспарагиновая кислота повышает уровень пролактина в крови, поэтому после курса стероидов необходимо сделать перерыв, минимизирующий их действие – только после этого можно начинать следующий курс приема DAA.

Стоит быть осторожным – аспарагиновую кислоту нельзя совмещать с другими препаратами, стимулирующими выработку тестостерона. Подобные сочетания могут спровоцировать гормональный сбой.

Правила приема

Максимального эффекта от воздействия вещества можно добиться, используя циклическую схему: 3 недели приема с перерывом в 2 недели. Эффективность оценивают по окончании первого цикла.

Начальная доза вещества – 3 г/сутки. Их делят на три части и принимают на пустой желудок утром, в обед и вечером. При необходимости можно увеличить дозу до 20 г/сутки.

Принимать DAA в максимально разрешенных инструкцией дозах нужно лишь в отдельных случаях – большинство спортсменов получают положительный результат от приема 5-10 г/сутки. Курс длительностью менее 3 недель подряд будет не очень результативным, а продление курса приводит к снижению эффективности действия кислоты – выработка тестостерона при длительном приеме резко снижается.

Противопоказания и побочные эффекты

Прямые показания к приему аминокислоты:

  • низкое либидо;
  • медленное восстановление после тренировок;
  • низкий уровень тестостерона;
  • снижение эндогенного синтеза анаболических гормонов.

В отличие от анаболиков и стероидов, аспарагиновая кислота не подавляет естественную выработку гормонов, а стимулирует процесс.

После отмены препарата организм продолжает синтез тестостерона в естественном режиме. Несмотря на это, прием аспарагиновой кислоты противопоказан:

  • женщинам, поскольку воздействие кислоты на их организм еще не изучено;
  • мужчинам до 21 года;
  • при повышенной выработке тестостерона, дигидростерона, эстрогена;
  • при нарушениях работы гормональной системы;
  • лицам, страдающим заболеваниями печени, почек, сахарным диабетом.

Прием кислоты может привести к некоторым побочным эффектам:

  1. Повышенный уровень дигидростерона вызывает развитие акне и выпадение волос.
  2. Усиленная выработка эстрогенов может привести к гинекомастии, метеоризму, воспалению простаты и снижению либидо.
  3. Рост андрогенов в крови, что вызывает повышение агрессии.

Аспарагиновая кислота подавляет выработку мелатонина, поэтому употреблять ее вечером не рекомендуется. Суточную дозу лучше распределить таким образом, чтобы прием закончился не позднее 17-18 часов.

Передозировка аминокислоты (более 20 г/сутки) может вызвать сильные головные боли, депрессию, расстройство работы ЖКТ, падение артериального давления и сгущение крови.

D-аспарагиновая кислота используется бодибилдерами для достижения высоких результатов в силовых тренировках. Главное условие – использовать добавку разумно и контролировать ее воздействие на организм.

Принцип занятий и виды упражненийЧто есть после тренировкиПитание на сушке для девушек Основные принципы диеты и продуктыПринципы тренировок и основные асаны

Источник: https://fitness-body.ru/sports-nutrition/recovery/aspartic-acid.html

Аспарагиновая кислота

Первое известие об аспарагиновой кислоте появилось в 1868 году. Экспериментальным путем она была выделена из ростков спаржи – аспарагуса. Именно благодаря этому кислота и получила свое первое название. А после исследования ряда ее химических характеристик аспарагиновая кислота получила свое второе имя и была названа аминоянтарной.

Продукты богатые аспарагиновой кислотой:

Аспарагиновая кислота относится к группе аминокислот, обладающих эндогенными свойствами. Это означает, что помимо ее присутствия в продуктах питания, она также может образовываться в самом организме человека. Физиологами был выявлен интересный факт: аспарагиновая кислота в организме человека может присутствовать как в свободном виде, так и в виде белковых соединений.

В нашем организме аспарагиновая кислота выполняет роль медиатора, который отвечает за правильную передачу сигнала от одного нейрона к другому. Кроме того, кислота славится своими нейропротекторными свойствами. Во время стадии эмбрионального развития, в организме будущего человека наблюдается повышение концентрации кислоты в сетчатке и головном мозге.

Аспарагиновая кислота, помимо естественного присутствия в продуктах питания, выпускается в форме таблеток для лечения сердечных недугов, используется как пищевая добавка для придания напиткам и кондитерским изделиям кисло-сладкого вкуса, а также применяется как препарат спортивного питания в бодибилдинге. В составе ингредиентов она обычно значится как D-Aspartic acid.

Суточная потребность в аспарагиновой кислоте

Суточная потребность в кислоте для взрослого человека – не более 3 грамм в сутки. При этом употреблять ее следует в 2-3 приема, так рассчитав ее количество, чтобы на один прием пищи приходилось не более 1-1,5 грамма.

Потребность в аспарагиновой кислоте возрастает:

  • при заболеваниях связанных с нарушением функционирования нервной системы;
  • при ослаблении памяти;
  • при заболеваниях головного мозга;
  • при психических расстройствах;
  • депрессии;
  • снижении работоспособности;
  • при возникновении проблем со зрением («куриная слепота», миопия);
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • после 35-40 лет. Также ребуется проверять баланс между аспарагиновой кислотой и тестостероном (мужским половым гормоном).

Потребность в аспарагиновой кислоте снижается:

  • при заболеваниях, связанных с повышенным образованием мужских половых гормонов;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при атеросклеротических изменениях сосудов головного мозга.

Усваиваемость аспарагиновой кислоты

Усваивается аспарагиновая кислота очень хорошо. Однако, вследствие того, что она способна объединяться с белками, она может вызывать привыкание. В результате этого, пища без данной кислоты будет казаться безвкусной.

Полезные свойства аспарагиновой кислоты и ее влияние на организм:

  • укрепляет организм и повышает работоспособность;
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов;
  • играет важнейшую роль в обмене веществ;
  • ускоряет восстановление при усталости;
  • помогает извлекать энергию из сложных углеводов для формирования ДНК и РНК;
  • способна деактивировать аммиак;
  • помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств;
  • помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки.

Признаки нехватки аспарагиновой кислоты в организме:

  • ухудшение памяти;
  • депрессивное настроение;
  • снижение работоспособности.

Признаки избытка аспарагиновой кислоты в организме:

  • перевозбуждение нервной системы;
  • повышенная агрессивность;
  • сгущение крови.

Врачи не рекомендуют регулярно употреблять продукты, содержащие аспарагиновую кислоту в ненатуральном виде. Особенно это касается детей, чья нервная система чрезвычайно чувствительна к данному веществу.

У детей данная кислота может вызвать привыкание, в результате чего они могут полностью отказаться от продуктов, не содержащих аспарагинаты. Для беременных, употребление большого количества продуктов, содержащих аспарагиновую кислоту, может негативно сказаться на нервной системе ребенка, вызвав аутизм.

Наиболее приемлемой для человеческого организма является кислота, изначально присутствующая в продуктах питания в естественном виде. Природная аспарагиновая кислота не вызывает привыкания организма.

Что же касается использования D-Aspartic acid в качестве усилителя вкуса, то данная практика нежелательна, в связи с возможностью возникновения пищевого пристрастия, на фоне которого продукты без данной добавки будут казаться безвкусными и совсем не привлекательными.

Источник: https://edaplus.info/food-components/aspartic-acid.html

D-аспарагиновая кислота- как правильно ее пить и зачем?

Д-аспарагиновая кислота для повышения потенции мужчин это одна из двух форм аспарагиновой аминокислоты, другая же форма этой кислоты называется л-аспарагиновая кислота. Преимущества д-аспарагиновой кислоты уникальны, и ни в коем случае не касаются л-аспарагиновой кислоты, поэтому не путайте. Для нас важна только д-аспарагиновая кислота.

Данная кислота присутствует в организмах как позвоночных, так и безпозвоночных, что говорит о ее значимости и безопасности. Д-аспарагиновая кислота это преимущественно нейротрансмиттер и стимулятор, являющаяся прекурсором (т.е. предшественником) для другого стимулятора NMDA.

Она оказывает свое воздействие в центральном отделе мозга, заставляя организм вырабатывать больше гормона роста, лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, воздействуя на рецепторы напрямую. Д-аспарагиновая кислота также может образовываться в яичках, где она незначительно увеличивает уровень тестостерона.

Как она называется, встречается в интернете и периодике. D-AA, D-Aspartate, DAA, D-aspartic acid, д-аспарагиновая кислота, d-аспарагиновая кислота.

Не путать с: DL-Aspartate, Aspartate. Это уже другие химические вещества, с другими свойствами.

Натуральные источники Д-аспарагиновой кислоты

Соевый протеин Бекон Нежирные сливки Казеин Кукурузный протеин

Так что не зря от обычного протеина повышается тестостерон и растет сила- в нем есть некоторое количество Д-аспарагиновой кислоты, которая и обеспечивает эти эффекты.

Биологическая важность Д-аспарагиновой кислоты

Л-аспарагиновая кислота это условно-заменимая аминокислота, которая может быть включена в протеиновые структуры (т.е.

может содержаться в других белках, например в том же молоке, только содержание этой аминокислоты там незначительное), однако же Д-аспарагиновая кислота обычно не содержится в белках в такой форме, но появляется в продуктах из Л-формы путем нагревания, т.е. приготовления пищи.

Читайте также:  Мировые рекорды по планке на локтях среди мужчин, женщин и детей

Д-аспарагиновая кислота была найдена в человеских хрящах, эмали и мозге, а также является частью мембран красных кровяных телец. Распределение Д-аспарагиновой кислоты в человеческом мозгу около 20-40nmol/g мягкой ткани с большим содержанием в мозгу эмбриона- около 320-380nmol/g.

Обратите внимание

В одном исследовании изучались нормальные мозговые ткани и мозговые ткани больных болезнью Альцгеймера, так вот разницы в сером веществе не было, а в белом веществе у здоровых людей концентрация была в 2 раза выше.

Концентрации Д-аспарагиновой кислоты в гиппокампе гораздо ниже у старых людей, чем у молодых, что может доказывать определенную роль Д-аспарагиновой кислоты в формировании памяти человека. Д-аспарагиновая кислота может быть эндогенно выработана человеком из Л-аспарагиновой кислоты при участии энзима Asparate Racemase.

Д-аспарагиновая кислота также может стать при участии определенных энзимов нейротрансмиттером NMDA, как мы уже отмечали выше. NMDA является агонистом глутаматных рецепторов в мозгу с огромным спектром нейромодуляторных эффектов.

Взаимодействия Д-аспарагиновая кислота в тестах на кабанах и ящерицах показала значительное выделение тестостерона и пролактина, что дало одновременно и подъем так нами любимого тестостерона, но и подъем уровня пролактина.

Поэтому многие ученые считают, что прием д-аспарагиновой кислоты должен осуществляться одновременно с ингибиторами секреции пролактина, такими как, например, берголак. Неврология.

Роль Д-аспарагиновой кислоты как нейротрансмиттера Д-аспарагиновая кислота в организме превращается в хорошо известный нейротрансмиттер НМДА через присоединение метил-группы от донора и оба они (НМДА и д-аспарагиновая кислота) могут одинаково успешно соединяться с НМДА-рецепторами, вызывая возбуждение в головном мозге. Неврология.

Роль Д-аспарагиновой кислоты в механизме памяти Исследования, проведенные на крысах, показали, что д-аспарагиновая кислота может улучшать память у крыс (мышки после 16-ти дневного ежедневного принятия 60мг быстрее проходили лабиринт) Роль Д-аспарагиновой кислоты в снижении веса Исследования, проведенные на людях, показали , что д-аспарагиновая кислота не оказывает какого-либо заметного влияния на жировую ткань (людишек кормили 3гр аминокислоты на протяжении 28 дней) Влияние Д-аспарагиновой кислоты на мужские половые органы Д-аспарагиновая кислота выявляется в тестах в яичках в клетках Лейдига и Сертоли.После того как д-аспарагиновая кислота попала в яички, она увеличивает выработку тестостерона, хотя по-видимому она работает в паре с хорионическим гонадотропином, увеличивая его выработку, а гонадотропин в свою очередь увеличивает выработку тестостерона. Что для нас не особо важно, так как нам важен конечный результат- увеличение выработки тестостерона. И он есть! (исследования показали ,что увеличение выработки тестостерона начинается через 16 часов после принятия внутрь д-аспарагиновой кислоты) Также в исследованиях было выявлено увеличение оксида азота в организме на 30%, что является очень серьезным положительным показателем. (чем больше оксида азота, тем лучше расширяются сосуды, улучшение эрекции, увеличение тестостерона, улучшение потенции) Также в исследованиях было выявлено увеличение качества и количества спермы (улучшение на 50-100% от начального уровня) у пациентов, принимающих д-аспарагиновую кислоту, что относит ее к спермообразующим препаратам, таким как цитруллин и аргинин. В этом исследовании также было отмечено увеличение количества д-аспарагиновой кислоты в сперме (на 96-100% выше начального уровня) Влияние Д-аспарагиновой кислоты на женские половые органы Д-аспарагиновая кислота также может положительно влиять на женскую сексуальность и фертильность, так как она является главной составной частью фолликулярной жидкости и ее уровень снижается с годами, прием же дополнительного количества д-аспарагиновой кислоты может положительно сказаться на фертильности женщины. Взаимодействия Д-аспарагиновой кислоты с гормонами С гормонами гипофиза: Аккумуляция д-аспарагиновой кислоты в гипофизе вызывает увеличение секреции гонадотропин-релизинг гормона (GnRH), гормона роста релизинг гормона (GHRH), и пролактин релизинг гормона (PRFs), которая, в свою очередь увеличивает секрецию: лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, гормона роста и пролактина. С гормонами эпифиза: В эпифизе, где д-аспарагиновая кислота также скапливается в очень высоких концентрациях, д-аспарагиновая кислота действует как регулирующий фактор секреции мелатонина (гормона сна). В исследованиях было показано, что д-аспарагиновая кислота может связываться с рецепторами, подавляющими секрецию мелатонина. На данный момент неизвестно насколько сильно идет подавление секреции мелатонина, но врачи все же в профилактических мерах не рекомендуют прием д-аспарагиновой кислоты в вечернее и ночное время. Идеальное время для приема- сразу после пробуждения и в дневное время (когда мелатонин не вырабатывается) С тестостероном: Доказано, что Д-аспарагиновая кислота увеличивает секрецию тестостерона в клетках Лейдига и Сертоли. В исследовании на людях, было выявлено увеличение секреции тестостерона на 15% на 6ой день применения 3гр д-аспарагиновой кислоты и на 42% на 12ый день по сравнению с исходным уровнем, который упал до 22% через 3 дня после прекращения приема аминокислоты.В другом аналогичном исследовании повышение тестостерона было 30%-60% у различных пациентов после 90 дней ежедневного приема 2.66гр д-аспарагиновой кислоты. С эстрогеном: Ежедневный прием д-аспарагиновой кислоты в количестве 3гр на протяжении 28 дней не вызвал каких-либо значительных колебаний секреции эстрогена. Безопасность и токсичность

Прием 3гр д-аспарагиновой кислоты в день считается безопасным и рекомендуется специалистами, максимальная суточная доза 7гр. Доза в 14гр может вызывать излишнее возбуждение глутаматных рецепторов

Дозировка

Применять д-аспарагиноовую кислоту в качестве средства, увеличивающего уровень тестостерона специалисты рекомендуют по 3гр в день в первой половине дня, циклами по 4 недели. 4 недели прием- следующие 4 недели отдых (это связано с тем, что длительное применение д-аспарагиновой кислоты не дает последующего роста уровня тестостерона)

Также рекомендуются принимать ингибиторы секреции пролактина для достижения максимальных результатов.

Выводы

Итак, подводим итоги- d-aspartic acid или же д-аспарагиновая кислота может успешно использоваться людьми с эректильной дисфункций, здоровыми людьми и бодибилдерами. Главное- использовать добавку разумно и конечно же, как и перед принятием любой добавки нужно предварительно проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

Сохранить в соцсетях:

Источник: https://krasgmu.net/publ/d_asparaginovaja_kislota_kak_pravilno_ee_pit_i_zachem/2-1-0-971

Аспарагиновая кислота – свойства, норма, недостаток, избыток

Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота) – это заменимая алифатическая аминокислота. Впервые ее выделили в 1868 г.

из ростков спаржи, вследствие чего она и получила свое первоначальное наименование. При благоприятных условиях аспарагиновая кислота вырабатывается нашим организмом самостоятельно и поступает в него вместе с пищей.

Она одна из всех 20 протеиногенных аминокислот, которая присутствует в нашем организме в составе белков и в свободном виде.

В пищевой индустрии ее используют в качестве добавки к пище, чтобы придать кисло-сладкий вкус разнообразным напиткам и кондитерским изделиям.

Важно

В косметологии аспарагиновая кислота совместно с другими ингредиентами служит хорошим средством по уходу за кожей лица. Кроме этого ее применяют в медицине и спортивном питании.

Как правило, в списке компонентов эта аминокислота обозначается как D-aspartic acid.

Дополнительно стоит знать и суточную норму потребления аспарагиновой кислоты.

Суточная норма потребления аспарагиновой кислоты

Рекомендуемая суточная норма потребления аспарагиновой кислоты составляет 3 грамма.

Суточная потребность организма в аминокислотах, в том числе в аспарагиновой кислоте может изменяться и зависеть это будет от многих факторов, например от заболеваний, образа жизни, возраста, вследствие этого точную дозировку должен определить опытный специалист.

При не адекватном отношении к своему здоровью может возникнуть недостаток или переизбыток аспарагиновой кислоты в человеческом организме, что без сомнений негативно повлияет на качество жизни.

Последствия недостатка аспарагиновой кислоты

Недостаток аспарагиновой кислоты в организме проявляется снижением иммунитета, психическими расстройствами, ухудшением памяти, болью в мышцах, слабостью и снижением работоспособности.

Последствия переизбытка аспарагиновой кислоты

Переизбыток аспарагиновой кислоты может привести к сгущению крови, раздражительности, агрессии, нарушению сна и настроения, головной боли. Но если вести активный образ жизни, правильно питаться, то всего этого можно избежать и получить только пользу.

Полезные свойства аспарагиновой кислоты

Аспарагиновая кислота очень полезна и важна для жизни человека.

Она отвечает за здоровье ЦНС, так как выполняет роль нейромедиатора в ней, содержится в клетках головного мозга, поэтому положительно влияет на умственную активность, принимает участие в синтезе антител, образовании мочевины и пиримидиновых оснований, укрепляет иммунитет, участвует в деактивации аммиака и избавляет печень от остатков химикатов, в том числе лекарственных препаратов. К тому же аспарагиновая кислота дает возможность проникать ионам Mg и K внутрь клетки, а также извлекает энергию из сложных углеводов для репликации РНК и ДНК. Помимо этого она поддерживает эндокринную систему, активирует выработку тестостерона, повышает половое влечение, увеличивает выносливость и рост мышц, восстанавливает работоспособность, способствует нормальному обмену веществ, оказывает общеукрепляющее действие на организм человека в целом, что немаловажно и для спортсменов.

В медицине эта заменимая аминокислота успешно применяется для комплексного лечения болезней сердца, головного мозга, печени, психических и нервных расстройств. Также аспарагиновую кислоту назначают при плохом зрении, ослаблении памяти и иммунитета, синдроме хронической усталости и для возобновления сил после тяжелых заболеваний.

Как и все прочие аминокислоты, аспарагиновая кислота в виде добавок к пище и лекарственных средств не является безвредной и может иметь свои противопоказания.

Противопоказания и вред аспарагиновой кислоты

Аспарагиновая кислота может быть противопоказана детям до достижения 18 лет, беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости.

Возможны проявления аллергии и раздражительности. Таким образом, прежде чем принимать препарат на основе аспарагиновой кислоты проконсультируйтесь с опытным врачом и внимательно изучите инструкцию.

Если говорить о продуктах, которые содержат данную аминокислоту в ненатуральном виде, то медики не советуют часто их употреблять, так как это вызывает привыкание, после чего обыденная еда покажется безвкусной. Особенно серьезно к этому стоит отнестись беременным женщинам, так как употребление таких продуктов может оказать неблагоприятное влияние на нервную систему малыша и стать причиной аутизма.

Очень важно знать, что аспарагиновая кислота, поступающая в человеческий организм с натуральными продуктами питания, легко усваивается и не провоцирует привыкания.

Продукты питания богатые аспарагиновой кислотой

Основными источниками аспарагиновой кислоты являются такие продукты питания как: люцерна, спаржа, кокосы, картофель, арахис, чечевица, фасоль, бобы и ростки сои. Не менее богата аспарагиновой кислотой говядина, телятина, куриное филе, морская рыба, лангусты, куриные яйца, твердые сыры. А также она присутствует в натуральных соках (из тропических фруктов и яблок Семеренко) и томатах.

Источник: http://FindFood.ru/component/aspartic-acid-aminokislota

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector