Кальмары – полезные свойства и вред продукта, состав и калорийность

Кальмары – калорийность, польза и вред для здоровья

© luismicss — stock.adobe.com

Кальмары – продукт диетический благодаря большому содержанию белка и минимальному количеству жиров с углеводами. Морепродукт прекрасно подходит для спортсменов, у которых поставлена цель нарастить мышечную массу. Отличительной чертой кальмаров является их полезность, о которой мало кто знает.

Характеристика, состав и калорийность

Очень ценным мясо кальмара делает невысокий показатель его энергетической ценности, а также химический состав (хотя и не очень богатый, но сбалансированный).

Однако характеристика калорийности морепродукта непосредственно зависят от способа его приготовления: тушение, варка, копчение, жарка.

Так, калорийность сырого кальмара на 100 граммов составляет 91 ккал, но в зависимости от готовки число калорий меняется следующим образом:

  • вареный кальмар – 99,5 ккал;
  • приготовленный на гриле – 106,5 ккал;
  • консервированный – 104,9 ккал;
  • жаренный на сковороде в масле – 175,6 ккал;
  • тушенный в собственном соку – 174,8 ккал;
  • копченый – 241,3 ккал;
  • сушеный кальмар является самым калорийным, в 100 граммах порции содержит 285,7 ккал.

Пищевая ценность и химический состав морепродукта не особо разнообразны и обширны из-за того, что кальмар на 80 процентов состоит из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов – 18/2,1/2 соответственно.

Именно благодаря высокому содержанию белка кальмар занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов и является неотъемлемой частью рациона для спортсменов и людей, которые придерживаются правильного питания (ПП) и следят за здоровьем.

Несмотря на высокое содержание жидкости в составе, продукт богат витаминами, такими как В4, С и В3. Чуть в меньшем количестве содержатся витамины А, Е и В12. Данный ряд элементов помогает организму замедлить процесс преждевременного старения и выступает в качестве антиоксиданта.

Кроме этого, мясо морепродукта содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Химический состав дополнен разнообразными необходимыми для организма человека аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови.

Еще одной отличительной особенностью является содержание в составе большого количества животного белка. По данному показателю кальмар не уступает говядине или рыбе.

© bodiaphoto — stock.adobe.com

Обратите внимание

Однако, чтобы сделать кальмар вкусным и не растерять полезные свойства в процессе приготовления, его нужно уметь правильно готовить. Варить его следует в горячей воде на протяжении 3 или 4 минут, но не более, иначе продукт станет резиновым. Причем варить его можно в целом виде вместе со щупальцами, но предварительно отрезав голову и очистив полость от внутренностей.

При правильном приготовлении вареный кальмар сохранит практические такие же полезные свойства, как и сырой.

Полезные свойства кальмара

Полезные свойства кальмара сохраняются только в процессе варки, жарки на сковороде-гриль без масла или тушения в собственном соку. В жаренных на обычной сковороде с использованием масла кальмарах остается минимальное количество полезных веществ.

Если включить морепродукты в рацион и употреблять регулярно, то они окажут положительное воздействие на организм, а именно:

  1. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и давление.
  2. Повысится эластичность сосудов, вследствие чего улучшится циркуляция крови и снизится риск образования тромбов.
  3. Вареные кальмары посодействуют нормализации уровня холестерина в крови.
  4. Йод, который содержится в составе продукта, выступает профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, а также полезен во время ее лечения.
  5. Из организма выйдет лишняя жидкость и восстановится водно-солевой обмен.
  6. Благодаря антиоксидантным свойствам из организма выведутся токсины, соли и тяжелые металлы.
  7. Стимулируется работа ЖКТ.
  8. Улучшается работа печени за счет входящих в состав полиненасыщенных кислот.
  9. Укрепляется иммунная система.
  10. Повышается гемоглобин в крови не хуже, чем от употребления гречки или граната.
  11. Тело насыщается энергией без лишнего употребления калорий.

Кроме этого, морепродукт полезен людям пожилого возраста, так как он положительно влияет на общее физическое состояние здоровья и улучшает работу мозга.

Кальмары – это продукт, который очень быстро усваивается организмом, а значит, так же быстро насыщает тело белком и полезными компонентами. По этой причине морепродукт следует включить в рацион профессиональным спортсменам и всем людям, которые просто занимаются спортом или задействованы в работах, требующих повышенной физической активности.

Для хорошего функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 граммов мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть данный продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Однако беременным женщинам лучше не есть более 300 граммов продукта в неделю.

© banosan — stock.adobe.com

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка.

Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом.

Именно по данной причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.

Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие.

Наличие данных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма.

Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить данную разновидность кальмара из рациона.

Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):

  • людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии, так как данный продукт является очень сильным аллергеном;
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар является слишком тяжелым продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в маленьких количествах;
  • при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают функцию выделения в клетках поджелудочной железы, чем поддерживают активность воспалительного процесса. Также стоит отметить тот факт, что мясо кальмара является аллергеном, а это только усугубляет положение. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в случае облегчения протекания заболевания и с разрешения лечащего врача.

Кроме этого, стоит помнить, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление.

Как правильно выбирать кальмары?

Для того чтобы правильно выбрать кальмары, которые не нанесут вреда здоровью и не приведут к кишечному отравлению, нужно знать следующие особенности:

  1. Покупать следует только замороженные кальмары. Если вы видите признаки повторной заморозки, ни в коем случае не берите, так как, помимо утраты полезных свойств, продукт уже растерял и вкусовые особенности: приобрёл горький вкус и рыхлую структуру.
  2. Незамороженные тушки можно брать только в том случае, если кальмары выловили из аквариума при вас.

Отличить хороший кальмар от повторно замороженного можно по таким признакам:

  • тушки не должны слипаться между собой;
  • пленка, которая покрывает кальмар, имеет такие цвета, как розовый, светло-коричневый или даже фиолетовый, – это не страшно, но если цвет распространился и на мясо, то покупать такую тушку не стоит;
  • мясо должно быть белым и упругим, сохраняя форму и не расползаясь пластами, но если мясо кальмара приобрело желтый или фиолетовый оттенок, то его либо размораживали, либо оно начало портиться.

Также обратите внимание на поведение продавца: если он отказывается отделить необходимое количество тушек от общего брикета, значит, продукт точно подвергался повторной заморозке.

Похудение или набор мышечной массы?

К какому эффекту приведет потребление в пищу мяса кальмара: к похудению или набору мышечной массы? Кальмар – это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов.

Благодаря высокому содержанию белка морепродукт может использоваться спортсменами-тяжеловесами как первый помощник в формирование красивых мышц.

Также продукт очень хорошо помогает во время сушки тела женщин, где требуется большее количество употребляемого белка, чем для мужчин.

Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и запустит метаболизм, тем самым его со временем ускоряя.

Благодаря низкой калорийности кальмар является диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда.

Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или направлениях питания, например, таких как сыроедение.

Связано это с тем, что при соблюдении строгой диеты организм часто страдает от дефицита витаминов и минералов, а мясо кальмаров является прекрасным источником и того, и другого.

Для сыроедения кальмар является большой находкой, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья.

© Addoro — stock.adobe.com

Кальмары – уникальный морской продукт, в котором присутствуют основные минералы, витамины и аминокислоты, необходимые для организма, при этом противопоказания для применения в пищу минимальны.

Важно

Помимо этого, морепродукт приятно радует низкой калорийностью и универсальностью в приготовлении. Кальмар замечательно подходит для питания спортсменов, помогая формировать мышцы мужчинам, а женщинам – обретать стройную фигуру благодаря диетическому питанию.

Главное – не злоупотреблять моллюском и следить за его свежестью при покупке.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kalmary.html

Кальмары отварные

Кальмары, десятирукие моллюски отряда головоногих, в отварном виде представляют собой ценный питательный продукт. Отварные кальмары имеют белый цвет, любые желтоватые оттенки говорит о несвежести продукта.

Кальмары отварные из всех морепродуктов имеют самый «деликатный» запах, нежный, специфический вкус. Мясо кальмара мягкое, но упругое, если отварные кальмары резиновые, значит, их переварили.

Кальмары отварные лучше не хранить, сразу после охлаждения употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

Калорийность кальмаров отварных

Калорийность кальмаров отварных составляет 122 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кальмаров отварных

Кальмары отварные – источник ценного белка и полиненасыщенных жирных кислот, продукт содержит витамины группы В, Е, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как калий, селен, железо, йод, фосфор.

Таурин, содержащийся в мясе кальмара, нормализует уровень холестерина в крови, участвует в процессах липидного обмена.

Продукт полезен для улучшения деятельности сердечной мышцы, памяти, его рекомендуют вводить в рацион людям преклонного возраста для поддержания жизненного тонуса.

Читайте также:  Мировые рекорды по планке на локтях среди мужчин, женщин и детей

Вред кальмаров отварных

Кальмары отварные могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, в некоторых случаях возможны случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Кальмары отварные в похудении

Кальмары отварные нередко включают в меню диет, особенно белковых, например, витаминно-белковой диеты. Многие люди, отказавшиеся от употребления мясных продуктов, заменяют их морепродуктами, среди которых кальмары занимают одно из лидирующих мест в силу полезности и бюджетности.

Как быстро очистить кальмаров

Приобретая кальмаров, как свежих, так и замороженных, отдайте предпочтения неочищенным тушкам, цвет которых розово-коричневый или серо-фиолетовый.

Перед варкой нужно очистить кальмаров, что удобно и быстро сделать под очень горячей водой или полив на тушки кальмаров кипятком (calorizator). После горячей воды надо опустить в ледяную.

Кожица сползает «чулком», её удобно снять и далее варить продукт.

Посмотреть подробнее технологию быстрой очистки кальмара от кожицы смотрите в видео-ролике «Как почистить кальмаров за 30 секунд» телепередачи «О самом главном».

Как правильно отварить кальмаров

Главное правило при варке – варить не дольше 2-х минут, иначе вместо упругого мяса кальмара получите резиновую субстанцию, ничего общего с кальмаром не имеющую.

Чтобы быть полностью уверенным в результате варки, советуют отварить кальмары небольшими порциями, по 2-3 тушки в литре кипящей воды. Специи выбираем по вкусу, соль, белый и чёрный перцы, лимонная приправа к рыбным блюдам и т.д. Закладываем кальмары в кипящую воду, после закипания варим 2 минуты и вынимаем шумовкой, закладываем следующую партию (при необходимости).

Есть способ варки сразу большого количества кальмаров, при котором в солёную кипящую воду закладывают тушки, доводят до кипения, закрывают крышкой, выключают огонь и через пять минут сливают воду.

Кальмары отварные в кулинарии

Отварные кальмары фаршируют различными начинками, используют в салатах, холодных закусках, начинках для пирожков и блинчиков, маринуют и обжаривают в кляре и сухарях. Самый простой и эффектный «белый» салат готовится из отварных кальмаров, отварных белков куриных яиц и майонеза. Попробуйте!

Один из вариантов приготовления фаршированного кальмара вы можете узнать из видеоролика «Готовим фаршированные кальмары» телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/sea/quid-1

Польза и вред кальмаров, состав и свойства продукта

edim.guru > Морепродукты > Польза и вред кальмаров, состав и свойства продукта

Кальмары относятся к головоногим моллюскам и в огромном количестве обитают в водном пространстве морей и океанов. Всего в мире насчитывают более 200 видов кальмаров, и практически все из них с одинаковым успехом используются в качестве продукта питания.

Хотя кальмары в еде используются и ценятся достаточно давно, в последнее время этому продукту придали особенную популярностью.

Повышенное внимание к нему привело к соответствующим вопросам — что содержится в нем как в блюде и насколько полезно употреблять его в пищу?

Польза и вред кальмаров для здоровья

Во многих источниках встречается информация, что кальмары полезны для сердца, поскольку вообще не содержат холестерин, но это не так. Например, в жареном мясе в среднем содержится 260-280 mg холестерина на 100 грамм.

Если при повышенном холестерине употребить большое количество кальмаров, польза и вред для здоровья от такого питания могут продемонстрировать себя одновременно. Дело в том, что в составе продукта присутствует большое количество других компонентов, оказывающих положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Всего в составе кальмара содержится 38 микроэлементов, которые впитываются человеческим организмом и могут быть полезны.

И все-таки, чем полезны кальмары? Их мясо считается диетическим продуктом, практически не содержащим калорий. В целом, это верно, и его калорийность достаточно невелика, но сильно зависит от способа приготовления:

  • Калорийность свежего мяса — 98 ккал;
  • У отварных и жареных кальмаров калорийность — 122 и 156 ккал соответственно;
  • В приготовленном на гриле калорийность — 115 ккал, в жареном на сковороде — 188 ккал;
  • Максимальная калорийность наблюдается у сушеного мяса — 286 ккал.

Пожалуй, всем стоит знать о полезных свойствах морской капусты.

Польза

Полезные свойства кальмаров определяются их полезным составом и набором микроэлементов:

  1. Мясо содержит таурин в большом количестве. Именно этим обусловлена помощь сердечно-сосудистой системе. Таурин помогает защищать сосуды и сердце об негативного воздействия холестерина, способствует нормализации артериального давления.
  2. Высокое содержание йода способствует защите щитовидной железы от широкого спектра заболеваний.
  3. Калий нормализует и стабилизирует деятельность сердца и сосудов. Помимо этого, калий способствует снятию отеков, понижает давление, обладает мочегонным эффектом.
  4. Отличительным свойством мяса этого моллюска является существенное количество полиненасыщенных кислот в его составе. Эти кислоты положительно сказываются на работе печени, способствуют ее восстановлению.
  5. В кальмаре содержится максимальное количество кобальта среди всех продуктов питания. В человеческом организме это вещество способствует нормализации обмена веществ.
  6. Лизин, аргинин и другие аминокислоты укрепляют иммунную систему, снижают шанс развития сахарного диабета и способствуют стимулированию гормонов роста.
  7. В составе мяса присутствуют экстрактивные вещества, от которых во многом зависит его приятный специфический вкус. Есть мнение, что эти вещества способны благоприятно влиять на пищеварительный процесс за счет улучшения работы желез, вырабатывающих желудочный сок.
  8. Достаточно высоко содержание железа, способствующего повышению гемоглобина и нормализации состава крови.
  9. Богатое белками мясо моллюсков рекомендовано диетологами, в том числе и в качестве одного из продуктов в спортивной белковой диете.
  10. Наличие витамина E в составе продукта способствует ускоренному выводу из организма токсичных веществ и тяжелых металлов.

Все вышеперечисленное позволяет резюмировать, что мясо кальмара действительно является ценным и полезным для здоровья продуктом. В отварном виде его используют в диетическом, спортивном и даже детском питании.

Богатый белком и хорошо усваиваемый продукт дает много энергии, но при этом не способствует набору лишнего веса. Регулярное употребление кальмаров в пищу способствует стимуляции мозговой активности и умственной деятельности.

Вред

Вред от кальмаров тоже возможен, но лишь в исключительных случаях:

  1. Не следует употреблять в пищу переваренное мясо — оно должно вариться в подсоленой воде в среднем 3-4 минуты. Дальнейшая тепловая обработка не только испортит вкус продукта, но и может сделать его вредным для здоровья.
  2. Всегда следует внимательно проверять свежесть и качество мяса при покупке. Щупальца и тело моллюсков должно легко отделяться, а цвет мяса должен оставаться белым после снятия верхнего покрытия с пигментом.
  3. На качество мяса могут влиять неизвестные заранее факторы: среда обитания и чистота вод, в которых обитал моллюск; количество заморозок и разморозок мяса по пути до магазина; соблюдение температурного режима и других условий хранения.
  4. Кальмары имеют способность накапливать у себя в организме некоторые вредные вещества, в том числе ртуть. Следует помнить, что морепродукты могут быть опасны, если приобретать их в непроверенных местах.
  5. Мясо кальмара — сильный аллерген. Первое употребление продукта должно происходить с большой осторожностью для людей, страдающих пищевой аллергией.

Как видно, у кальмаров польза и вред во многом зависит от способа их транспортировки, температурного режима и тепловой обработки. Регулярное употребление этого продукта в пищу подразумевает, что приобретаться мясо будет в проверенных качественных магазинах — только в этом случае сможет продемонстрировать кальмар полезные свойства.

Состав кальмара и пищевая ценность

Средняя калорийность отварного мяса составляет 100-120 ккал. Высоко содержание холестерина — 28% от суточной нормы в каждых 100 граммах.

Продукт также богат следующими веществами (на 100г):

  • 18г белков — 36% от суточной нормы;
  • Фосфор — 25%;
  • Магний — 23%;
  • Тиамин и цинк — по 12%;
  • Ниацин — 13%;
  • Железо — 6%;
  • Кальций — 4%;
  • Витамины B6 и C — 9% и 3% соответственно;
  • Калий — 8%;
  • Натрий — 5%.

А вот жиров и углеводов в составе содержится совершенно незначительное количество. В 100 граммах мяса присутствует около 2,2г жиров — это всего 3% от нормы суточного потребления.

Из них 0,5г — насыщенные жиры, что также составляет только 3% от нормы. Углеводов в 100 граммах кальмара только 2 грамма или 1% от требуемого организмом.

Зато порция из 300-400г мяса способна удовлетворить суточную потребность человека в белках, магнии и фосфоре.

Польза продукта для мужчин и женщин

Имеется информация, что регулярное употребление мяса кальмара в пищу мужчинами способствует улучшению потенции, оказывает тонизирующее действие и обладает общим омолаживающим эффектом. Но даже без этого богатая белком пища, обладающая целым списком полезных качеств, идет на пользу мужскому организму, особенно при наличии физических нагрузок или посещении спортзала.

Польза для женского организма также исходит из богатого состава продукта. Мясо кальмара полезно для кожи, ногтей и волос, способствует предотвращению раннего старения и седения волос.

Во время диеты или при посещении тренажерного зала будет к месту эта богатая белком пища, хорошо усваиваемая и не приводящая к увеличению веса. Пищевая ценность кальмаров и калорийность продукта достаточно велика в сравнении с другими диетическими блюдами.

В отличие от них, этот продукт имеет свойство не прибавлять лишние килограммы, но давать достаточное количество энергии.

Источник: https://edim.guru/moreprodukty/polza-i-vred-kalmarov-sostav-i-svojstva-produkta.html

Все о кальмаре: калорийность, состав, полезные и вредные свойства

Морские продукты славятся богатым химическим составом и целым вагоном полезных свойств. Кальмары тоже входят в данную лигу помощников здорового питания высочайшего уровня.

Моллюски давно стали частью привычного рациона, являются ингредиентами простых и изысканных блюд. Пора подробнее познакомиться с героем без тени изъяна.

Давайте разберемся, кальмар – рыба или нет, какова калорийность кальмара и в чем заключается его пищевая ценность.

Что такое кальмар

Будучи представителем отряда головоногих моллюсков, кальмар относится к наиболее быстрым морским обитателям. Еще жители Древней Греции и Рима любили полакомиться данным деликатесом, называя моллюска «крылатой рыбой».

Из двухсот существующих разновидностей кальмара в качестве пищи пригодны лишь некоторые виды, самым распространенным из которых в России является кальмар обыкновенный. Данный представитель обладает небольшим весом (до 300 г) и скромной длиной туловища в 20-50 см (некоторые особи могут вырастать до 20 м).

Кальмары – это мантия (туловище с внутренними органами и чернильным мешком) и щупальца, помогающие моллюску передвигаться. В пищу пригодны обе части, однако чаще в магазинах продается именно очищенное тело кальмара, доходящее до потребителей в виде замороженной трубки кальмара или колец.

Съедобных кальмаров вылавливают в морях Азии на берегах Вьетнама, Японии и Китая. Несмотря на прямое отношение к морскому промыслу, сказать, что кальмар – это рыба, нельзя.

Сколько калорий в кальмарах

При употреблении данного продукта беспокоиться насчет превышения дневной нормы калорий не придется: энергетическая ценность кальмаров находится на невысоком уровне. Тем не менее многое зависит от способа приготовления. Отварной кальмар – калории одни, копченый – другие. Пройдемся по знакомым вариантам подачи вкусного моллюска (калорийность на 100 грамм):

  • Сырой кальмар – 92 ккал;
  • Вареный кальмар – 122 ккал;
  • Жареный кальмар – 174,6 ккал;
  • Тушеный кальмар – 97,6 ккал;
  • Консервированный кальмар – 95 ккал;
  • Рваный кальмар – 181 ккал;
  • Копченый кальмар – 242 ккал;
  • Сушеный кальмар – 237 ккал;
  • Вяленый кальмар – 248,67;
  • Кальмар в кляре – 188,8 ккал.
Читайте также:  Правда ли, что от молочки "заливает" - рассмотрим все варианты

Изначальная низкая калорийность кальмаров сильно варьируется в зависимости от способа употребления. Сколько калорий в кальмарах отварных, тушеных, консервированных? Немногим больше исходного продукта, так что данные методы приготовления наиболее оптимальные для следящих за весом. Какие моллюски обладают высокой калорийностью? Сушеные, вяленые и иже с ними.

Сколько белка в кальмаре?

Настоящая сокровищница белка – тушка кальмара. БЖУ данного продукта прочно склоняются в сторону первого элемента группы, так что питательная составляющая моллюска очень высока. Состав сырого кальмара (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм следующий:

  • углеводов – 0,14 г;
  • белков – 17,88 г;
  • жиров – 2,3 г.

Сравним, сколько белка в кальмарах вареных, ведь при многочисленных питательных свойствах продукта немногие согласятся поглощать моллюска сырым. Характеризуя кальмар отварной, БЖУ (на 100 грамм) можно представить следующим образом:

  • углеводов – 2 г;
  • белков – 21,2 г;
  • жиров – 2,8 г.

Изначальный состав кальмара после термической обработки практически полностью сохраняется в отличие от жарки (теряются белки, вырастают жиры и углеводы) или копчения (белки увеличиваются вместе с калорийностью).

Кальмар – это белок или углевод? При правильном приготовлении – первое без второго. Кальмар отварной – рецепт чистейшего легкоусвояемого низкокалорийного увеличителя белкового показателя.

Какова пищевая ценность кальмара и есть ли противопоказания

Полезные свойства кальмара кроются в химическом составе продукта. Благотворное влияние моллюска быстро передается организму благодаря феноменальной усвояемости, сопровождающейся обильным выделением желудочного сока и ускорением протекания обменных процессов.

Что содержится в кальмарах и влияет на его пищевую ценность:

  • Природный белок – оздоравливает кожные покровы и мускулатуру.
  • Витамин В3 – стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Аминокислота таурин – стимулирует работоспособность организма, уменьшает нагрузку на печень, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
  • Аминокислота лизин – снимает усталость, улучшает зрение.
  • Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6 – укрепляют иммунитет, обеспечивают питательную среду для клеток, нормализуют работу всех органов.
  • Йод – увеличивает скорость метаболических процессов, улучшает работу щитовидной железы.
  • Медь – участвует в образовании эритроцитов, предотвращает анемию, замедляет выпадение волос и разрушение их пигментации.
  • Селен – сражается со свободными радикалами, снижает вероятность появления артрита, выводит соли тяжелых металлов.
  • Цинк – укрепляет иммунную систему, сужает диапазон опасных для организма инфекционных заболеваний.
  • Фосфор – является строительным материалом для формирования костей и зубов.
  • Магний – расслабляет нервную систему и снижает мышечные спазмы.
  • Калий – способствует стабилизации уровня кровяного давления. В паре с натрием регулирует процесс водно-солевого обмена, способствует стойкому переносу стрессов, ускоряет мыслительную деятельность.

Активно накапливая вещества из окружающей среды, моллюски из экологически неблагоприятных районов становятся крайне опасными для человека при попадании в их организм ртути, способной вызывать различные нервные расстройства. Официальные агентства уверяют потребителей, что для кальмаров данная проблема не является частотной.

Сушеный вариант продукта при высокой калорийности способствует задержанию жидкости в организме, что приводит к образованию отеков и возникновению проблем с внешностью.

Сочетаются ли кальмары и диета

При составлении диетического меню следует брать в расчет кальмары – калорийность для похудения у данного продукта просто идеальная. Содержание белков, жиров и углеводов приближает моллюска к куриной грудке (признанному лидеру среди низкокалорийных вариантов пищи), причем жировой состав более низкий.

Первой на очереди по усвоению предоставленного белка становится мышечная ткань, что позволяет при потере веса не лишиться вместе с нежелательными килограммами и мускулатуры – знакомая многим худеющим проблема. В процессе соблюдения строгих диет с усеченным рационом кальмар легко восполняет бреши по минералам, витаминам и другим соединениям.

Данный продукт предоставляет широкий простор для кулинарного творчества. Основой для многих легких и сытных блюд становятся кальмары отварные.

Совет

Рецепты содержат рекомендации по правильной термической обработке: размороженные моллюски погружаются в закипевшую воду на 2 минуты, свежие можно просто опустить в кипяток на 5 минут и закрыть.

Вареный кальмар горчит, если у исходного продукта были нарушены условия хранения либо если термическая обработка продолжалась больше указанного времени.

Салат белковый с кальмарами станет отличным решением для завтрака: мясо моллюска прекрасно сочетается с овощами (болгарский перец, зелень, томаты, капуста, огурцы), фруктами (гранат, яблоки, апельсины), пряными специями. Оливковое масло, смешенное с лимонным соком, является идеальной заправкой к такому блюду.

Завершающим приятным аккордом станет информация, сколько стоят кальмары и доступны ли они вашему кошельку. Средняя цена по Московской области составляет всего около 200 рублей за килограмм.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kalmary-kaloriynost-sostav-polza-i-vred.html

Кальмары: польза и вред, калорийность, состав, как правильно приготовить

Кальмар – это моллюск, который используется в кулинарии. Из-за небольшой калорийности и массы полезных свойств он популярен в диетическом питании. Польза и вред кальмаров исследованы врачами довольно давно. В Японии его мясо называют не иначе как «бальзам для сердца».

Что такое кальмар

Морские обитатели относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. Их ближайшие родственники – осьминоги и каракатицы. Отличаются многообразием видов, существуют особи, окрашенные в голубой, розовый и белый тона.

Они обитают в различных климатических условиях, наиболее часто субтропических и умеренных водах. Водятся, в основном, в Японском, Желтом, Адриатическом морях. Некоторые виды встречаются даже в арктических областях. Еще одно название, полученное за ценные минеральные вещества, – «морской женьшень». Издавна считается деликатесом во многих странах.

Химический состав кальмаров

Содержат в своем составе множество питательных витаминов и микроэлементов, обладающих полезными свойствами.

Пользу кальмаров в питании сложно переоценить:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • тиамин;
  • цинк;
  • йод;
  • железо;
  • витамин B1;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • сера;
  • витамин B9;
  • марганец.

Пищевая ценность и калорийность кальмаров

Пищевая ценность:

  • белков – 36%;
  • углеводов – 1%;
  • жиров – 3%;
  • натрия – 5%;
  • холестерина – 28%;
  • калия – 8%.

Энергетическая ценность: в среднем 120 ккал на 100 граммов.

Количество калорий и полезные свойства определяются в зависимости от способа приготовления.

Холестерин в кальмарах

Большинство ученых сходятся во мнении, что содержание холестерина в кальмарах превышает допустимую норму. Наиболее полезно употреблять продукт в отварном виде. Если человек уже страдает от повышенного холестерина, врачи не советуют употребление жареных блюд с жирным соусом – это может нанести вред здоровью.

Полезные свойства кальмаров

Основные полезные свойства блюд из морепродукта:

  • улучшают работу эндокринной системы;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • удаляют из организма шлаки и токсины;
  • обладают мочегонным действием;
  • благотворно влияют на органы пищеварения;
  • обладают антисклеротическим эффектом;
  • оказывают регенерирующее воздействие на печень;
  • способствуют наращиванию мышечной массы.

Морепродукт богат рибофлавином, из-за чего его употребление поможет избавиться от спазмов и мигреней. Фосфор укрепляет кости и зубы. Медь помогает удерживать оптимальный уровень железа в организме. Калий и кобальт улучшают состав крови, укрепляют сосуды.

Польза щупалец кальмара в том, что они содержат в составе легкоусвояемый йод. Он помогает нормализовать работу головного мозга, активизирует работу щитовидной железы. Витамин E поддерживает красоту и молодость кожи.

Чем полезны кальмары для женщин

Входящие в состав Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты препятствуют старению. Данные вещества являются профилактикой новообразований в половой сфере у женщин.

Польза кальмаров для мужчин

Белок, содержащийся в морепродукте, более полезен для мужчин, чем белок говядины или свинины. Польза кальмара для здоровья мужчин в том, что он помогает повысить потенцию, благотворно влияет на всю половую систему в целом без вреда для организма.

Можно ли употреблять кальмаров беременным

Они ценны для здоровья беременных женщин благодаря полезным свойствам веществ, входящих в их состав.

  1. Белок способствует росту и развитию плода.
  2. Низкое содержание жира помогает женщине не поправляться во время беременности.
  3. Нормализуют работу кишечника.
  4. Полезны для развития мозга и памяти будущего ребенка.
  5. Большое количество витаминов и минералов помогает будущей маме укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.

Полезны ли кальмары при грудном вскармливании

Педиатры считают полезным продукт при грудном вскармливании, однако рекомендуется добавлять блюдо в рацион с некоторыми оговорками.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezny-kalmary.html

Кальмары: польза и вред для здоровья, калорийность на 100 грамм, полезные свойства для организма и противопоказания

Кальмары являются доступным и весьма ценным продуктом питания. Они быстро растут благодаря короткому жизненному циклу, широко распространены в мировом океане и в процессе жизнедеятельности образуют плотные скопления, поэтому вылавливать их можно с высокой эффективностью.

А питательных и биологически активных веществ в них столько, что они попадают в разряд ценных промысловых животных.

Если сравнивать эту пищу с прудовой рыбой, то в головоногом моллюске больше белка и меньше жира, а мясо его менее калорийное.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде кальмаров в питании человека, питательной ценности, полезных свойствах мяса для организма мужчин, женщин и детей, при беременности, а также о противопоказаниях.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Приобретать рекомендуется свежезамороженных или охлажденных моллюсков, которые в продажу поступают в виде тушек, колец или филе, на которое разделывают гигантских головоногих, реализовать которых целиком вряд ли получится.

При выборе следует ориентироваться на следующие показатели:

  • если продукт свежезамороженный, то тушки не должны быть смерзшимися или покрытыми слоем инея, что свидетельствует о том, что их не один раз замораживали и размораживали, также на них не должно быть толстого слоя ледяной глазури;
  • мясо тушек может быть от белого до розовато-фиолетового цвета, если это не так — моллюск старый и его мясо будет жестким, а желтый оттенок может говорить о неоднократном замораживании и оттаивании;
  • поверхность должна быть целой, без повреждений;
  • если мороженые моллюски продаются в упаковке, она должна быть без повреждений;
  • у мелких моллюсков более выраженный вкус, чем у крупных.
  • Чтобы облегчить покупателям приготовление, некоторые производители реализуют свою продукцию в уже очищенном от шкурки виде.

    Но покупать такой товар не рекомендуется, поскольку если в домашних условиях тушки очищаются руками, то в промышленных масштабах это делается с помощью специальных составов, разъедающих пленку.

    После такой обработки продукт теряет и часть питательных веществ, и часть вкусовых качеств.

    Как правильно выбрать кальмары подскажет видео:

    к оглавлению ↑

    Химический состав и пищевая ценность

    В последнее время люди начинают тяготеть к экологически чистым продуктам, обеспечивающим здоровое питание, в которые если и добавлены консерванты, то только натуральные.

    Кальмаров с уверенностью можно отнести к таким продуктам, отвечающим всем требованиям потребителя.

    Среди главных преимуществ этого моллюска высокое содержание в съедобной части йода, который в дефиците на территориях, находящихся в глубине материка, удаленных от морей и океанов.

    Читайте также:  Biotech one a day: состав, инструкция по применению, цена

    В этих головоногих, как и во многих прочих морских обитателях, содержатся отлично усваивающиеся полноценные белки, некоторые незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), витамины, редко встречающиеся микроэлементы и прочие биологические активные соединения, весьма ценные для человеческого организма.

    Углеводы находятся в связанном с белками состоянии в виде протеогликанов и гликопротеинов, положительно влияют на кровеносную и иммунную системы человека. Недаром в странах с высокой продолжительностью жизни в рационе преобладают продукты океанического и морского промыслов.

    В составе мяса кальмара:

    • белок — 16,83–19,77%;
    • жиры — 1–1,8%;
  • углеводы — не более 5%;
  • влага — около 79%;
  • минеральные вещества — около 3%.
  • Среди полезных компонентов:

    • цинк — 10,6 мг/кг;
    • медь — 2,9 мг/кг;
  • марганец — 0,5 мг/кг;
  • витамин B1 — 0,43 мг/кг;
  • витамин B2 — 1,17 мг/кг.
  • Белок моллюска состоит из следующих аминокислот: изолейцин — 3,81%, лейцин — 7,7%, лизин — 7,84%, триптофан — 0,81%, аргинин — 4,97%, аланин — 6,54%, глицин — 4,36%, глутаминовая кислота — 19,64%, аспарагиновая кислота — 11,66% и прочих.

    После традиционной тепловой обработки содержание цинка в продукте уменьшается на 12%, меди — на 40%, марганца — в 2,5 раза, витамина B1 — в 2 раза, витамина B2 — на 18%.

    к оглавлению ↑

    Калорийность на 100 грамм и гликемический индекс

    В зависимости от способа приготовления – сушеные, вареные, консервированные, копченые и т.д.), калории в кальмарах могут существенно увеличиться, польза и вред же останутся неизменными.

    Калорийность свежих сырых тушек кальмара – 85,8 Ккал на 100 грамм, а гликемический индекс равен 0.

    Вот как изменяется в зависимости от метода приготовления энергетическая ценность кальмара (в Ккал):

    • свежемороженый — 75;
    • консервированный — 60;
  • отварной – его калорийность 110 кКал на 100 грамм вареного мяса;
  • калорийность жареных — 180;
  • калорийность сушеного — 260 калорий на 100 грамм;
  • копченый — калорийность 290 кКал на 100 грамм;
  • вяленая стружка — 205;
  • кольца кальмара сушеного — калорийность 190 кКал на 100 грамм.
  • к оглавлению ↑

    Употребление кальмаров в пищу благотворно сказывается на деятельности желудка и кишечника, состояние пищеварения нормализуется благодаря повышению выработки желудочного сока.

    Такая пища хорошо усваивается и не вызывает ощущения тяжести, в ней отсутствуют пуриновые основания, нарушающие метаболизм организма, повышается умственная работоспособность, организм очищается от солей тяжелых металлов, укрепляется половая и выделительная системы.

    Благотворное воздействие на организм оказывают следующие компоненты:

    • рибофлавин (витамин B2) снижает частоту и продолжительность приступов мигрени;
    • калий, являясь антагонистом натрия, снижает давление и убирает отеки, обеспечивая мочегонный эффект;
  • медь стимулирует образование красных кровяных телец и помогает организму усваивать и хранить железо;
  • йод предупреждает заболевания щитовидной железы;
  • фосфор участвует в укреплении зубов и костей;
  • полиненасыщенные кислоты благотворно влияют на печень;
  • селен помогает облегчить симптомы ревматоидного артрита;
  • цинк участвует в поддержании иммунитета на высоком уровне.
  • Восточным целителям издавна известны ценные качества моллюска, который они считают бальзамом для сердца. И это не удивительно, ведь в его мясе нет ни грамма холестерина, зато в большом количестве присутствует калий.

    Большая концентрация белка и органических кислот повышает выносливость спортсменов.

    Белки благотворно влияют на развитие мышечной ткани, поэтому филе полезно бодибилдерам для наращивания мышечной массы.

    к оглавлению ↑

    Чем полезны для здоровья человека

    Польза кальмара обусловлена богатым химическим составом. Для людей, следящих за своим здоровьем, независимо от пола и возраста, он станет несомненным подспорьем, отчасти заменяя собой таблетки, поливитаминные комплексы и БАДы.

    к оглавлению ↑

    Для взрослых мужчин и женщин

    Полезны ли кальмары мужчинам и женщинам? Считается, что мясо кальмара положительно воздействует на репродуктивную систему мужчин.

    А медь, содержащаяся в нем, следит за здоровьем волос и препятствует появлению ранней седины, что поможет и женщинам, и мужчинам дольше выглядеть молодыми.

    При регулярном включении этого продукта в рацион мужчины отмечали усиление потенции, а женщины легче переносили предменструальный синдром и климактерический период.

    к оглавлению ↑

    Для беременных и кормящих

    Чем полезны кальмары для организма будущей мамы? Употребление кальмаров во время беременности помогает будущим мамам восполнять в организме полезные элементы целым комплексом, чем способны похвастаться немногие продукты питания.

    В рацион беременной женщины в обязательном порядке следует включить хотя бы одного моллюска в неделю.

    Кобальт, входящий в состав, контролирует сохранение в клетках РНК и ДНК генетически важных данных.

    После родов и начала лактации молодой маме следует отказаться от всех морепродуктов и включать их в рацион не ранее, чем через полгода и только после консультации с доктором.

    к оглавлению ↑

    Для детей

    Чем полезно мясо кальмара, особенно вареного, ребенку? В отварном виде кальмары приветствуются в детском рационе, поскольку являются легко усваивающимся высокобелковым продуктом, из которого растущий организм может получать поликомпонентный состав микроэлементов и витаминов, тем более что в нем нет ни холестерина, ни жира.

    Мозг растущего малыша непрерывно активно действует, нервная система еще не окрепла и находится в стадии формирования, кости скелета постоянно растут, и головоногие будут именно той поддержкой, которая нужна на данном этапе развития.

    Исключение составляют только дети-аллергики, в их рацион морепродукты лучше не включать.

    к оглавлению ↑

    Для пожилых

    Чем полезны кальмары для человека пожилого возраста? Из всего выше перечисленного становится понятно, что и для пожилых людей кальмары будут неоспоримо полезны.

    Калий, железо и кобальт положительно повлияют на состояние сосудов и сердца, которые имеют свойство с возрастом изнашиваться.

    Кроме этого улучшится состав крови, нормализуется метаболизм, лучше будут усваиваться другие микроэлементы.

    к оглавлению ↑

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Вред, наносимый моллюсками организму человека, минимален. Основной опасностью могут стать неумеренность и употребление в пищу некачественного продукта, хранящегося и реализуемого в неподобающих условиях.

    Также мясо кальмаров может быть аллергеном, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно. Сушеные и копченые варианты в процессе приготовления сдабриваются консервантами и ароматизаторами.

    Сушеные кальмары к тому же приправляются большим количеством соли, что чревато для организма человека отеками и повышением давления.

    На содержание компонентов в мясе моллюска существенное влияние оказывает место обитания.

    Некоторые участки водоемов загрязнены настолько, что мясо обитающих там животных и рыб содержит вредные соединения и может вызвать пищевые отравления, поэтому не стоит приобретать продукцию у случайных реализаторов.

    Обратите внимание

    Отдельных популярных диет, включающих в рацион мясо кальмаров, нет. Поскольку калорийность продукта сильно зависит от способа приготовления, следует хорошенько продумать, как его приготовить, иначе из диетической пищи, которой он является изначально, может выйти блюдо, способствующее набору веса и задержке жидкости в организме.

    Противопоказаний использования этих моллюсков при диабете нет. Наличие в продукте витамина B3 пойдет на пользу диабетикам, ведь если этого витамина достаточно в организме, он оказывает положительное влияние на уровень глюкозы в крови.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по употреблению

    Филе подходит для тушения, варки, жарки сушки, копчения, его используют для приготовления салатов и супов.

    Китайцы считают сушеных моллюсков легкой повседневной закуской, японцы закусывают ими алкоголь, россияне — пиво. Но предназначение кальмара — быть полноценной пищей, а не атрибутом к алкогольным напиткам.

    С ним можно приготовить любое блюдо, в котором рецептурой предусмотрено добавление мяса или рыбы, и подать его на обед или ужин.

    Диетологи рекомендуют пару дней в неделю сделать рыбными, но один из этих дней (а то и оба) с успехом можно заменить на кальмарный.

    Если тушки приобретены сырыми, перед приготовлением закуски их следует очистить от кожицы и отварить.

    Если не удалось употребить отваренный продукт сразу, можно убрать его в холодильник, но там хранить не более суток.

    При необходимости можно заморозить на срок не более 30 дней, только нужно иметь в виду, что подобное действие значительно ухудшит вкусовые качества мяса.

    к оглавлению ↑

    Применение в кулинарии

    В пищу используются очищенные от шкурки тушка кальмара и его щупальца. Мясо моллюска отваривают, жарят, консервируют, вялят, тушат.

    Кальмаров можно нафаршировать, использовать в салате и в качестве самостоятельной закуски, в составе бутерброда, ролла, сэндвича, рыбного супа.

    Отлично сочетается кальмар с рисом. В азиатских и дальневосточных странах его сочетают с другими морепродуктами, а в средиземноморье с овощами, зеленью и бобовыми.

    Перед приготовлением продукт отваривают, но до этого необходимо снять пленку. Если кальмары приобретены замороженными, их сначала размораживают.

    Чтобы снять пленку, тушки складывают в миску, обдают кипятком и сразу его сливают. Затем под проточной холодной водой тонкая кожица просто снимается пальцами.

    Важно

    Если есть, из тушек удаляются внутренности и так называемые кости — длинные жесткие уплотнения.

    Программа “О самом главном” расскажет, как почистить кальмара за 30 секунд:

    Чтобы получилось мягкое нежное мясо, кальмаров варят несколько секунд или около 3 минут обжаривают. Если термообработка вовремя не закончена, то ее придется продлить до 30 минут. К этому времени мясо повторно размягчится, но значительно уменьшится в размерах.

    Тушки опускают в кипящую подсоленную воду, куда добавлены несколько листочков лаврушки и горошины душистого перца. Через 10 секунд их нужно вытащить шумовкой. Так получают нежный продукт, готовый к дальнейшему использованию.

    к оглавлению ↑

    Фаршированные моллюски

    Для приготовления начинки отварить 1/2 чашки риса, добавить порубленные вареные 3 куриных яйца, 300 г обжаренных с луком шампиньонов.

    Три тушки кальмара отварить, снять пленку и заполнить внутреннюю полость начинкой.

    Смазать моллюсков сметаной, выложить на противень и поместить в разогретую до 200°С духовку, где подержать около четверти часа.

    к оглавлению ↑

    Легкий салат

    Мелко порезать тушку отварного кальмара, 2 вареных яйца и 3 небольших свежих огурчика. Перемешать, добавить по вкусу зелень и сбрызнуть соком лимона.

    к оглавлению ↑

    Яблочный салатик

    Салат с яблоками. Нарезать кубиками 300 г кальмаров, добавить 5 мелко порубленных яиц, 250 г очищенного от кожицы яблока и 100 г репчатого лука, порезанных мелкими кубиками, половину пучка зелени, посолить, заправить майонезом или сметаной.

    к оглавлению ↑

    На гриле (видео-рецепт)

    Кальмары на гриле, рецепт от ЮлииВысоцкой:

    Кальмар не относится ни к рыбе, ни к мясу, которые более привычны для нашего стола. Но это не делает его менее вкусным и полезным.

    Это легкая пища, которую можно включать в рационы взрослых и детей пару раз в неделю.

    Большое количество белка в легко усваивающейся форме, обилие микро- и макроэлементов помогут организму долго оставаться здоровым, а имеющиеся болезни если и не исцелят, то значительно подкорректируют.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/kalmary.html

    Ссылка на основную публикацию