Кукурузные хлопья: состав, калорийность, польза и вред

Калорийность хлопьев

Ни для кого не секрет, что сегодня мы живем в очень активное время, которое заставляет нас тратить много энергии на работу, оставляя маленькую долю внимания своему здоровью и отдыху.

Получить заряд бодрости и при этом не потратить много усилий на приготовление еды помогут сухие завтраки (хлопья, снеки и мюсли), залитые молоком.

Кроме этого, довольно часто используют хлопья для похудения, поскольку калорийность хлопьев невысока, что помогает с легкостью избавиться от лишних килограммов.

Обратите внимание

Первым человеком, придумавшим «сухую» еду, был Джеймс Джексон. В 1863 году она представляла собой плитку из хорошо спрессованных отрубей, которые не были вкусными, но могли приносить большую пользу организму.

Вначале ХХ века братья Келлог создали рецепт сухих завтраков из зерен кукурузы, предварительно замачивая их в воде и пропуская полученную массу через валики. В итоге получалось мокрое тесто, которое однажды в качестве эксперимента положили в духовку и нечаянно забыли о нем.

Результат превзошел все ожидания. Человечество увидело первые кукурузные хлопья.

С тех пор очень много людей ввели в свой дневной рацион подобные завтраки, задавая себе при этом вопрос: сколько калорий в хлопьях? Ответ оказался довольно логичным.

Калорийность хлопьев довольно мала, и это послужило поводом для применения их в качестве основной составляющей множества диет.

Чтобы сделать хлопья для похудения более разнообразными и вкусными, в них начали добавлять сушеные фрукты, придавая при этом готовому продукту необычную круглую форму. Так получились снеки и мюсли.

Польза сухих завтраков

Несмотря на то, что в 90-х годах сухие завтраки постепенно отошли на второй план, замещаясь бутербродами и традиционными молочными кашами, осталось немалое количество их поклонников. Объясняется это тем, что на приготовление подобного завтрака отводится всего лишь несколько минут.

Чтобы получить полноценный завтрак, хлопья следует высыпать в тарелку и залить молоком. Еще больше снизить калорийность хлопьев в подобном блюде поможет йогурт или кефир.

Важно

Обращая внимание на то, сколько калорий в хлопьях, не следует забывать также о том, что из-за способа их приготовления (они не поддаются термической обработке), все полезные витамины, находящиеся в злаках, в неизменном виде попадают в человеческий организм.

В результате этого можно утверждать, что наряду с маленькой долей калорийности хлопьев, они представляют собой небывалую пользу для человека. Так, в кукурузных хлопьях есть витамины Е и А; в рисовых – незаменимые аминокислоты; в овсяных – магний и фосфор. Однако не причинить вред своему организму от употребления подобной пищи удастся только в том случае, если знать, как правильно их готовить.

Как готовят хлопья

Прежде всего, рассмотрим, что собой представляют снеки. Это шарики, подушечки, палочки, фигурки, которые создают из риса, ячменя, кукурузы, овса, ржи и пшеницы.

Для этого злаки варят в специальных емкостях под очень большим давлением, что позволяет сохранить не только все полезные витамины и микроэлементы, но и снизить калории в хлопьях.

Приобретая понравившиеся хлопья, обязательно следует обращать внимание на то, не подвергались ли они обжариванию в масле. Именно в этом случае польза от сухого завтрака будет существенно снижена.

Мюсли – это хлопья, в которые добавили мед, сушеные фрукты, орехи, варенье, шоколад. Чтобы приготовить снеки, хлопья хорошо измельчают, добавляя к ним разнообразные смеси и фруктовые начинки. Полученную сладкую массу обжаривают в масле, что делает их любимым завтраком многих детей.

Именно поэтому можно утверждать, что такие хлопья для похудения не годятся. Как показано в отзывах о хлопьях для похудения, чтобы за считанные дни сделать свою талию более тонкой, лучше всего прибегать к помощи необработанных хлопьев (калорийность хлопьев в этом случае минимальна).

Вред и калорийность хлопьев

Довольно часто сегодня можно встретить рекламу по телевизору, которая призывает нас использовать хлопья для похудения, рассказывая при этом, сколько калорий в хлопьях.

Речь идет о том, что в хлопьях калорий очень мало, потому что в них нет жиров, и довольно большое количество клетчатки. Многие знают, что реклама не всегда говорит нам правду.

В результате этого специалистами был проведен ряд экспериментов по поводу истинного состава хлопьев.

Совет

Как показывают отзывы о хлопьях для похудения, жиров и сахара в них такое количество, которое можно сравнить с шоколадным печеньем. При этом почти полностью отсутствует клетчатка. Отзывы о хлопьях для похудения также показывают, что наименьшую пользу для человеческого организма несут снеки.

Из-за специфики их приготовления, полезных веществ в них практически не остается, а калорийность хлопьев значительно возрастает. Так, одна порция снеков насчитывает всего 0,4-2 г клетчатки (суточная потребность ее в организме – 20-30 г).

Именно поэтому лучше остановить свой выбор на мюсли или хлопьях из цельных зерен, потому что именно такие хлопья для похудения будут самым подходящим вариантом.

Высока калорийность хлопьев тех, в которых содержится большое количество сахара. Например, в 100 г шоколадных шариков содержится 380 ккал, а в 100 г снеках с молочной начинкой – 400 ккал. Следует отметить также, что в данных завтраках очень много специфических добавок и сахара, которые, как показывают отзывы о хлопьях для похудения, никак не могут принести пользу для организма.

Чтобы сделать сырые хлопья не менее вкусными, можно добавить к ним фрукты, мед, сухофрукты. Можно не бояться предложить такой завтрак своему маленькому ребенку (от 6 лет), не говоря уже о том, чтобы съедать его самому. Нередко в хлопья из обжаренных зерен подмешивают заменители сахара, что повышает калорийность хлопьев (в 100 г – 350-376 ккал).

В сырых хлопьях калорий в несколько раз меньше.

Благодаря отзывам о хлопьях для похудения стало известно, что в рисовых, кукурузных и пшеничных сухих завтраках много углеводов, что негативным образом сказывается на лишних килограммах.

Хлопья фитнес для похудения: отзывы и рекомендации

Отзывы о хлопьях фитнес для похудения показывают, что это специально разработанный продукт, который в течение 14 дней поможет человеку сбросить порядка 5 кг.

В отзывах о хлопьях фитнес для похудения отмечено, что введя их в свой дневной рацион, вы приобретете привычку правильно завтракать, принося при этом пользу своему организму (в их состав входит настоящий сахар, а не его заменители). Недостатком подобных хлопьев является их высокая стоимость.

В отзывах о хлопьях фитнес для похудения указано, что на приготовление вкусного завтрака из них уйдет всего лишь несколько минут. Достаточно залить сухую массу молоком или водой. Калорийность хлопьев от компании Нестле очень низка (съедая 100 г продукта за 14 дней, человек получит лишь 384 ккал), поскольку готовятся они из высококачественной пшеницы.

Источник: https://www.neboleem.net/kalorijnost-hlopev.php

Кукурузные хлопья: вред и польза, свойства, противопоказания :

Начиная с конца XIX века, когда были впервые приготовлены и запатентованы кукурузные хлопья, их популярность с каждым годом не становится меньше. Такой сухой вкусный и питательный завтрак нравится и детям, и взрослым. Рекламные ролики с экранов телевизоров напоминают, как полезны кукурузные хлопья. Но так ли это на самом деле?

Технология производства кукурузных хлопьев

По оригинальному рецепту кукурузные хлопья делали из кукурузы, воды, сиропа и соли. Позже к ним присоединили вкусовые добавки, пищевые красители, подсластители и ароматизаторы. Сейчас кукурузные хлопья уже не такие, как были раньше. Их покрывают сладким сиропом, экспериментируют со вкусом, цветом и формой.

Несмотря на все преобразования, в производстве хлопьев из кукурузы по-прежнему есть своя технология. Сначала зерно тщательно очищается от оболочки и зародыша.

Затем перемалывается, добавляется вода, соль, сахарный и солодовый сиропы, и вся масса тщательно вымешивается с помощью миксера. Для придания золотистой формы кукурузное сырье обрабатывают паром в специальных аппаратах.

После чего несколько раз перегоняют для удаления комков и лишней влаги.

На последующих этапах кукурузную массу превращают в хлопья и высушивают в специальных печах при температуре 140 градусов около полутора часов. И только после этого хлопья из кукурузы упаковывают и доставляют на прилавки магазинов.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах кукурузных хлопьев содержится 6,9 грамм белка, 2,5 грамма жира и 83,6 – углеводов. Продукт достаточно калорийный. На 100 грамм сухих хлопьев приходится 363 ккал.

Поскольку после термической обработки в составе продукта практически не остается полезных веществ, производители начали обогащать витаминами кукурузные хлопья.

Вред и польза такого сухого завтрака до сих пор изучаются диетологами. Многие из них считают, что регулярное употребление детьми на завтрак кукурузных хлопьев приводит к ожирению.

Обратите внимание

Другие же, наоборот, рекомендуют ежедневное употребление такого продукта.

Кукурузные хлопья обогащают витаминами A, группы B и минеральными солями кальция, фосфора, железа, магния, натрия. Полностью витаминный состав продукта можно прочитать на упаковке. Кроме того, их рекомендуют употреблять в пищу как мюсли с добавлением орехов и сухофруктов. Это повысит пищевую ценность продукта и сделает его более полезным.

Кукурузные хлопья: польза и вред

На первый взгляд, в составе этого продукта из кукурузы нет ничего опасного. Однако диетологи бьют тревогу от их чрезмерного употребления. Кукурузные хлопья, польза и вред которых остается предметом систематических исследований, влияют на организм как положительно, так и отрицательно.

Польза кукурузных хлопьев состоит в следующем:

  • В них содержатся необходимые организму витамины и минеральные вещества.
  • Аминокислота триптофан в их составе обеспечивает хорошее настроение, а глутаминовая кислота способствует усилению мозговой деятельности и улучшению памяти.
  • Кукурузные хлопья богаты клетчаткой, благодаря которой кишечник работает без сбоев.
  • Большое содержание углеводов обеспечивает организм энергией.

Вред кукурузных хлопьев заключается в следующем:

  • в них содержится большое количество сахара, из-за чего происходит увеличение уровня инсулина в крови;
  • все витамины в их составе являются искусственными, а следовательно, усваиваются организмом не в полном объёме;
  • различные вкусовые добавки, которые добавляют в хлопья, вызывают аллергические реакции у некоторых детей.

Давать или нет кукурузные хлопья, вред и польза которых отмечены выше, — это личное дело каждого родителя, несущего полную ответственность за здоровье своего ребенка.

Можно ли похудеть с помощью кукурузных хлопьев?

Сладкие хлопья из кукурузы – это продукт с высокой калорийностью. Поэтому их ежедневное употребление на завтрак не только не приведет к снижению веса, а, наоборот, будет способствовать ожирению. Это важная отрицательная сторона продукта кукурузные хлопья. Польза и вред при похудении являются неоднозначными.

Для людей, занимающихся физическими упражнениями, в результате которых расходуется большое количество калорий, рекомендуется употреблять в пищу кукурузные хлопья за час до тренировки или через 20 минут после нее для восстановления сил.

Следует иметь в виду, что для слаженной работы кишечника хорошо включать в свой рацион хлопья с натуральным йогуртом, добавляя в массу отруби и сухофрукты.

Исключается употребление этого продукта на завтрак. Зато для людей, ведущих борьбу с лишним весом, хороший перекус – это кукурузные хлопья без сахара, польза и вред которых сбалансированы в положительную сторону. Максимально допустимая суточная норма сухого завтрака составляет 50 грамм.

Кукурузные хлопья: в чем польза для детей?

Сладкие кукурузные хлопья, покрытые сахарной глазурью, – это любимый завтрак миллионов детей во всем мире. Они готовы есть их в сухом виде в неограниченном количестве и даже с добавлением молока.

Читайте также:  Берпи с выходом на турник: техника выполнения упражнения

На самом деле этот продукт не такой уж и безвредный.

Кукурузные хлопья с молоком, польза и вред которых одинаково высоки, относятся к сухим завтракам с высокой калорийностью, и употреблять в пищу их нужно с осторожностью.

Несмотря на то что в составе хлопьев содержатся витамины и минеральные вещества, которые способствуют активной работе мозга, обеспечивают хорошим настроением и энергией на целый день, также они являются причиной детского ожирения. Чтобы не допустить появления этой проблемы, не стоит злоупотреблять такими сухими завтраками, ограничив их употребление до двух раз в неделю.

Применение в кулинарии

Кукурузные хлопья – это не только полноценный сухой завтрак. Их часто используют как один из ингредиентов при приготовлении различных десертов, выпечки. Кукурузные хлопья хорошо сочетаются со всеми фруктами и ягодами.

Именно поэтому их можно добавлять во все фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом или сметаной. Его пищевая ценность от этого станет только выше. Из кукурузных хлопьев делают полезное печенье, заменяя ими муку.

Такая выпечка является вкусным и питательным перекусом для взрослых и детей.

Кукурузные хлопья, вред и польза которых до сих пор являются предметом споров педиатров и диетологов, можно использовать в качестве панировки для мясных и рыбных блюд. Благодаря им на котлетах и отбивных появляется хрустящая аппетитная корочка.

Приготовление кукурузных хлопьев в домашних условиях

Поскольку состав кукурузных хлопьев, которые продаются в магазине, не всегда является полностью натуральным, можно попробовать приготовить это блюдо самостоятельно в домашних условиях.

Сначала нужно приготовить сироп из сахара и воды в пропорции 1:1. Он должен прокипеть несколько минут, а после того как начнет густеть, необходимо добавить кукурузную крупу. Пропорции следующие: на 300 мл сиропа нужно взять 100 грамм крупы.

Варить следует долго, около часа, после чего массу остудить и раскатать скалкой в тонкий пласт. Далее его следует нарезать или разломать на мелкие кусочки. Затем их нужно подсушить в духовом шкафу при температуре 250 градусов до золотистого цвета.

Важно

Кукурузные хлопья, вред и польза которых не позволяют употреблять их ежедневно, все-таки являются очень удобным вариантом завтрака. Чтобы организм от такой еды получал только пользу, достаточно есть их не более двух раз в неделю.

Источник: https://www.syl.ru/article/206660/new_kukuruznyie-hlopya-vred-i-polza-svoystva-protivopokazaniya

Кукурузные хлопья: полезные свойства и вред здоровью

Кукурузные хлопья – всем знакомый продукт питания, который можно найти в каждом магазине. Они были изобретены совершенно случайно еще в 1894 году. Со временем получили большое распространение благодаря простоте приготовления и отличным вкусовым характеристикам.

Большинство людей употребляют их в качестве вкусного и питательного завтрака.

Польза кукурузных хлопьев вызывает много споров. До недавнего времени считалось, что это уникальный диетический продукт, который оказывает организму неоценимую помощь. Но современные исследования опровергают эту информацию. Однако, если с умом подходить к их выбору и употреблению, этот продукт может оказать некоторое благотворное влияние.

Минеральный состав и пищевая ценность

На упаковках с хлопьями из кукурузы можно увидеть очень длинный список ценных элементов:

  • витамины А, Е, РР, Н, группы В;
  • макроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы – железо, бор, алюминий, медь, марганец, кобальт, олово, никель, молибден, цинк, хром, титан;
  • клетчатка;
  • крахмал.

В продукте содержится большое количество необходимых организму веществ. Однако это не натуральные витамины. Их добавляют специально, а кричащие надписи привлекают внимание потребителей.

Польза от синтетических элементов очень мала. Но если не проводить дополнительное обогащение, то хлопья не будут иметь практически никаких положительных качеств. А большое количество химических добавок – красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса – принесет еще больше вреда.

Идеальный состав – кукурузная мука, соль, и масло. В качестве натурального подсластителя при употреблении лучше использовать мед или сухофрукты.

В 100 г содержится около 325 ккал. 8,3 г составляют белки, 1,2 г – жиры, а 75 г – углеводы.

Долгое время считалось, что это идеальный вариант готовых завтраков. Но современные диетологи пришли к выводу, что употребление такого завтрака приносит лишь кратковременное чувство насыщения. Большое количество углеводов быстро всасывается. Голод в скором времени возвращается.

Завтрак же должен заряжать энергией на весь день. Хлопья с этой задачей не справляются. Поэтому лучше их употреблять вместо перекуса, а не основного приема пищи.

В чем польза

Поскольку основу продукта составляет кукуруза, люди судят о том, чем полезны хлопья, исходя из свойств злака. Однако это не совсем так.

В процессе приготовления зерна размалываются и подвергаются воздействию высоких температур. Такая обработка приводит к разрушению большинства ценных компонентов, поэтому употребление готового продукта не оказывает столь благотворного воздействия, как сам злак.

А если в нем содержится большое количество искусственных добавок, то польза и вовсе сводится к нулю. Поэтому, для поддержания сбалансированного рациона, необходимо тщательно подходить к выбору.

Совет

Кукурузные хлопья без сахара приносят больше пользы и меньше вреда для здоровья, чем сладкие. Выбирая подходящую упаковку, следует внимательно изучать состав. Чем меньше в ней химических добавок и подсластителей, тем лучше. Продукт, приближенный к натуральному, способен оказать следующее благотворное влияние:

  1. Улучшение работы ЖКТ. Пищевые волокна способствуют комфортному пищеварению, стимулируют секрецию желудка и работу кишечника. Некоторые специалисты советуют его кушать при запорах и колитах.
  2. Усиление аппетита. Из-за того, что чувство насыщения быстро сменяется голодом, продукт используется людьми с недостаточной массой тела. Он стимулирует аппетит, в результате чего человек не забывает вовремя покушать.
  3. При разумном употреблении происходит очищение организма от токсичных веществ.
  4. Глютаминовая аминокислота улучшает функционирование головного мозга, что способствует повышению концентрации и улучшению памяти.
  5. Кукурузный крахмал в небольших количествах необходим организму для роста мышечных тканей и нервных клеток.
  6. Аминокислота триптофан стимулирует выработку серотонина – гормона счастья. В результате у человека повышается настроение и появляется больше положительных эмоций.

Вопреки распространенному мнению, кукурузные хлопья не приносят пользы или вреда при похудении. Они могут выступать в качестве быстрого перекуса, если употреблять их с обезжиренным молоком или йогуртом. Смесь этого продукта и отрубей в равных пропорциях благотворно действует на пищеварение.

Спортсмены предпочитают кушать такое сочетание перед силовыми тренировками – оно обеспечивает их необходимой энергией. Но увлечение лакомством с большим количеством химии наоборот приведет к набору лишних килограммов.

Как сделать в домашних условиях

Каждая хозяйка может попробовать приготовить кукурузные хлопья, которые будут иметь больше пользы, чем вреда. Такой продукт не будет содержать химических добавок, что увеличивает его положительное действие на организм.

Для этого необходимо подготовить кукурузную крупу. Мука для приготовления хлопьев не годится. Последовательность действий следующая:

  1. Смешивают сахар с водой, растапливают на медленном огне, добавляют крупу.
  2. Варят в течение нескольких часов.
  3. Засахаренную смесь охлаждают и сушат.
  4. С помощью любого удобного предмета, например, скалки, полученную кашицу расплющивают и крошат на небольшие кусочки.
  5. Их отправляют в духовку, потом обжаривают при 300°С до появления золотистого оттенка и пузырьков.

При употреблении домашние хлопья можно полить карамелью или другой сладостью.

Возможный вред и противопоказания

Кукурузные хлопья несут не только пользу, но и вред. Британские ученые проводили подробные исследования, в результате которых были выявлены следующие негативные свойства:

  1. Искусственные витамины не так хорошо усваиваются организмом, как натуральные. Некоторые эксперименты показали, что они могут спровоцировать развитие раковых опухолей. Поэтому употребление продукта необходимо ограничить людям, имеющим предрасположенность к онкологическим заболеваниям. А малышам лучше давать свежие овощи и фрукты, нежели кормить синтетическими веществами.
  2. Из-за высокой калорийности и обилия сахаров хлопья провоцируют набор лишнего веса. Конечно, если кушать их в больших количествах.
  3. Продукт категорически нельзя употреблять при сахарном диабете. Из-за быстрого усвоения он провоцирует резкий скачок сахара в крови.
  4. Большое количество химических добавок может вызвать появление аллергической реакции. При появлении первых негативных симптомов их необходимо полностью исключить из рациона.

Если планируется давать продукт детям, то необходимо выбирать самый натуральный состав. Но малышам лучше вовсе не кушать хлопья. Считается, что они формируют неправильные пищевые привычки. В результате ребенок будет все время хотеть сладкого. Кроме этого, хлопья с большим количеством сахара провоцируют появление кариеса.

Если с умом подходить к употреблению кукурузных хлопьев, то они могут оказать некоторое благотворное влияние. Для этого нужно выбирать продукт, который не содержит сахара и химических добавок.

Информация об их исключительной пользе – больше маркетинговая уловка, чем правда. Основу рациона должны составлять натуральные продукты. А хлопья привнесут в него приятное разнообразие.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/kukuruznye-hlopya

Кукурузные хлопья — польза и вред для здоровья

Современный человек испытывает острую нехватку времени, и особенно это справедливо для жителей мегаполисов.

Именно для занятых людей пищевой промышленностью разработаны весьма популярные продукты — сухие завтраки, легкие и питательные «перекусы», приготовление которых занимает всего пару минут. В частности — кукурузные хлопья.

<\p>

Специалисты рекомендуют употреблять их взрослым и детям; только не вместо традиционных каш, а в промежутках между приемами пищи.

Несмотря на высокую витаминную и питательную ценность, такая пища отнюдь не представляет собой калорийную «бомбу». Поэтому ее смело могут употреблять девушки и женщины, ревностно следящие за своей фигурой: лишних килограмм на талии и бедрах точно не появится. Правда, тут следует соблюдать меру; в глазури, так или иначе, содержится сахар.

Химический состав

Кукурузные хлопья содержат всю гамму витаминов группы В, витамины А, Е, Н, РР.

Они довольно богаты минеральными веществами; в их состав входят:

  • магний,
  • натрий,
  • калий,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • хром,
  • молибден,
  • кобальт.

<\p>

Высокое содержание клетчатки способствует правильному пищеварению и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

В принципе, хлопья обладают тем же самым набором «полезностей», что и исходный продукт – кукуруза. Но их преимущество состоит в том, что они поставляются в организм в удобоваримом, оптимальном для желудка виде.

Польза

  • С помощью употребления этого продукта можно бороться с плохим настроением и даже депрессией, что обусловлено входящими в состав аминокислотами. В частности, триптофан в нашем организме превращается в серотонин, который называется еще «гормоном радости».
  • Также, польза хорошо проявляется в борьбе с вялостью кишечника и запорами. Поэтому врачи нередко рекомендуют употреблять данный продукт в пищу лицам, страдающим колитами, гастроэнтеритами. Благодаря глутаминовой кислоте оптимизируются обменные процессы в головном мозге, наблюдается улучшение памяти. Кроме того, в них содержатся пектины, известные своей способностью подавлять развитие опухолевых процессов.
  • Кукурузный крахмал участвует в формировании мышечных волокон и клеток нервной системы, вот почему так важны хлопья для детей и подростков. Замечено, что у тех, кто привык регулярно перекусывать этим замечательным продуктом, шлаки и токсины выводятся из организма гораздо быстрее, чем у всех остальных.
  • Среди показаний к употреблению фигурируют заболевания печени, подагра и даже эпилепсия.

Вред

Между тем, хлопья полезны отнюдь не всем.

  • Людям, страдающим кариесом, они не рекомендуются, как и любые другие сахаросодержащие продукты.
  • Кроме того, у некоторых этот продукт вызывает аллергические реакции.

В любом случае, делая выбор в супермаркете, нужно уделять внимание информации, содержащейся на упаковке, внимательно ознакомиться с составом, уточнить срок годности. И, конечно же, стараться приобретать товар известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Какие кукурузные хлопья полезны или вредны для детей (видео)

Читайте также:  Индейка, запеченная с овощами – рецепт приготовления филе в духовке

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polezno-vredno/569-kukuruznye-hlopya.html

Кукурузные хлопья польза и вред при похудении

Салат отличается необычайной лёгкостью, а хлопья придают ему аппетитный хруст.<\p>

Ингредиенты:<\p>

  • кукурузные хлопья — 2 ст. л.;
  • помидоры черри — 4 шт.;
  • огурец – ½ шт.;
  • консервированный горошек нут — 3 ст. л.;
  • ростки пророщенной пшеницы — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • творог зернистый — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Помидоры и огурец порезать кубиками, добавить к овощам ростки пшеницы и горошек нут, посолить, поперчить, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Всё хорошо перемешать.

После этого добавить кукурузные хлопья и творог и ещё раз всё перемешать.

кукурузные хлопья придают салату необычный вкус и хруст<\p>

Для приготовления одного куриного филе необходимо подготовить маринад и панировку.<\p>

Для маринада понадобятся:<\p>

  • нежирные сливки — 100 мл;
  • соевый соус — 0,5 ч. л.;
  • острый соус — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 0,5 зубчика;
  • рубленая зелень — 1 ст. л.;
  • зелёный лук — 5–6 стрелок;
  • соль, перец — по вкусу.

Ингредиенты для панировки:<\p>

  • кукурузные хлопья — 50 г;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • паприка – ¼ ч. л.;
  • соль, красный перец — по вкусу.

Все ингредиенты для маринада смешать в одной посуде и положить в неё филе курицы.

Оставить мариноваться в течение 4 часов.<\p>

Кукурузные хлопья следует измельчить. Для этого их достаточно подавить скалкой. Смешать хлопья с остальными ингредиентами для панировки.<\p>

Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом. Филе курицы достать из маринада и сразу обвалять в подготовленной панировке.

Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200 °C духовку.

Панировка из кукурузных хлопьев делает привычные блюда необычными<\p>

Фруктовый десерт

Этот десерт отличается низкой калорийностью (всего 83 ккал на 100 г продукта) и нежным вкусом. Для его приготовления следует взять:<\p>

  • клубнику — 8 шт.;
  • киви — 4 шт.;
  • нежирный натуральный йогурт — 400 мл;
  • кукурузные хлопья — 100 г;
  • мёд — 1 ч. л.

Фрукты нарезать кубиками. Затем в креманку следует выкладывать ингредиенты слоями в следующей последовательности:<\p>

  • йогурт;
  • клубника;
  • йогурт;
  • киви и хлопья;
  • йогурт;
  • хлопья;
  • киви;
  • клубника.

При желании для вкуса можно добавить мёд.<\p>

Фруктовый десерт с кукурузными хлопьями позволит утолить голод на 2–3 часа<\p>

Кукурузные хлопья обладают полезными свойствами, однако их гораздо меньше, чем в свежей кукурузе, поскольку они производятся из рафинированной муки.

При изготовлении продукта добавляется много сахара, ароматизаторы, вкусовые добавки.

Противопоказания к употреблению

  1. Хронический кариес, т. к. высокое содержание сахара разрушает зубную эмаль.
  2. Аллергические реакции, поскольку в кукурузных хлопьях находится много химических компонентов.

  3. Сахарный диабет 2 типа — при этом заболевании нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.
  4. Повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбофлебиту.
  5. Ожирение, т. к. углеводные продукты способствуют накоплению жировых отложений.

  6. Расстройства в желудочно-кишечном тракте (добавки могут вызвать колики, запоры).
  7. Индивидуальна непереносимость.

Польза и вред

Рынок предоставляет потребителю обширный выбор кукурузных хлопьев: сладкие, солёные, диетические без сахара, детские, с различными добавками и т. д.

Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:<\p>

  • Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
  • Содержание искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
  • Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
  • Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
  • Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
  • Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.

По исследованиям, проведённым британскими специалистами, оказалось, что минусов у кукурузных хлопьев не так уж и мало.<\p>

  1. Самым большим и основным минусом является то, что это высокоуглеводный продукт (75 г углеводов на 100 г хлопьев). Он изготавливается из высших сортов кукурузной муки, т. е.

    зёрна кукурузы перед помолом полностью очищаются от оболочки и зародышей, и остаются практически одни углеводы.

  2. При производстве кукурузных хлопьев в муку добавляется много сахара, а затем ещё и готовый продукт покрывается сладкой глазурью. В итоге в 100 г продукта может содержаться 40 г сахара (8 ч. л.).

  3. Технология приготовления кукурузных хлопьев предполагает их обжарку. Следовательно, в готовом продукте содержатся трансжиры, которые при попадании в организм вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран. В итоге в клетках нарушаются обменные процессы, а это может привести к различным патологиям.

  4. При изготовлении кукурузных хлопьев производители часто используют искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и прочие химические компоненты, что не лучшим способом сказывается на состоянии здоровья.
  5. Продукт имеет высокую калорийность — 325,3 ккал.

    Это значит, что при его неконтролируемом употреблении возможен риск набора лишнего веса.

Стоит аккуратно обращаться с кукурузными хлопьями при гастрите. Они могут вызвать серьезный рецидив заболевания. Откажитесь от продукта, на упаковке которого указано – может содержать следы глютена. Такие хлопья в сочетании с кисломолочными или сладкими добавками навредят желудку.

Кроме того, продукт в избытке вызывает тошноту, колики в желудке, провоцирует нарушение стула и работы ЖКТ. Британские ученые выяснили, что в одной порции сухого завтрака из кукурузы содержится около 0,25 дневной нормы глюкозы для сформировавшегося организма.

Диета на основе кукурузных хлопьев

Мы уже выяснили, что при незначительном лишнем весе и особенно при наличии физических нагрузок кукурузные хлопья можно кушать. Миру известно множество диет, которые, на удивление диетологам могут состоять из шоколада и кофе и даже допускают употребление небольшого количества вина.

Если быть честными, диеты такого рода скорее являются неким маркетинговым ходом или способом заставить людей худеть с помощью еды, которой мы привыкли питаться. Конечно, такие диеты могут принести свои плоды, если количество потраченных калорий за день значительно превышает количество съеденных.

Не исключение и диета на основе кукурузных хлопьев. Калорийность ее очень мало – около 1000 ккал, поэтому выдержать ее будет достаточно тяжелым испытанием. Продолжительность диеты составляет 7 дней, но если станет совсем тяжело, то можно сократить ее до 5 и даже 3 дней.

День 1

В первый день меню будет достаточно простым как в приготовлении, так и на вкус.<\p>

Источник: https://womanginekol.ru/mozhno-est-kukuruznye-khlopya-diete/

Польза и калорийность кукурузных и овсяных хлопьев

На рубеже девятнадцатого, двадцатого веков в Америке началось массовое производство нового вида пищи – сухих завтраков. Братья Келлог придумали формулу создания хлопьев, запатентовали свое изобретение, основали свою компанию, которая и сегодня является лидером по изготовлению сухих завтраков.

Часто по утрам нет желания и времени стоять у плиты, а готовые завтраки вкусные и быстрые в приготовлении. Хлопья изготавливают из разных злаковых культур.

Калорийность хлопьев всех видов сильно не отличается друг от друга. Самыми популярными считаются овсяные, кукурузные и ржаные.<\p>

Обратите внимание

Согласно данным статистики, основные потребители хлопьев – это дошкольники. Именно на такую аудиторию ориентируются производители хлопьев.

Часто хлопья покрывают шоколадом или глазурью, из-за чего калорийность в хлопьях просто зашкаливает. Поэтому нужно внимательно следить за их употреблением, потому что при переедании происходит накопление жира, а у некоторых детей хлопья могут вызвать аллергические реакции.

Для того чтобы снизить калорийность хлопьев, предпочтительнее всего употреблять их с молочными продуктами и свежими фруктами.

Многие путают хлопья с попкорном. Попкорн – это зерна кукурузы, которые разрываются изнутри при нагревании. Хлопья же, изготавливают немного по-другому.

Сначала удаляют с зерен оболочки, потом отделяют зародыши, затем перемалывают до получения крупы, варят с добавлением соли и сахара, плющат в тонкие лепестки и только потом обжаривают до хрустящего состояния.

Ученые доказали, что из-за высокой калорийности хлопьев, злоупотребление ими может привести к ожирению. Поэтому нужно употреблять хлопья как дополнение к основному приему пищи.

Достаточно популярными сегодня являются ржаные хлопья. Калорийность в хлопьях данного вида достаточно высокая – 343 ккал на сто грамм продукта.<\p>

Хотя люди, которые следят за своим весом и интересуются вопросом о том, сколько калорий в хлопьях, должны знать, что калорийность хлопьев овсяных еще выше, но о ней мы поговорим чуть позже.

Важно

Также люди, интересующиеся вопросом – сколько калорий в хлопьях, интересуются еще и вопросом их пользы для организма.

На самом деле, хлопья очень полезны. Говоря о ржаных хлопьях, следует отметить, что они содержат большое количество клетчатки, что значительно улучшает пищеварение, ускоряет выведение шлаков, а также контролирует уровень сахара в крови. Калорийность хлопьев ржаных включает в себя особые вещества, которые защищают организм человека от раковых новообразований.

Калорийность овсяных хлопьев

Сколько калорий в хлопьях овсяных? Такой вопрос интересует многих людей, ведь именно овсяные хлопья являются самым распространенным и любимым продуктом питания.

Овсяные хлопья изготавливают из овсяной крупы. Овес известен человеку с древних времен. Его начали выращивать жители Плодородного полумесяца. Это территория Ирака, Турции, Иордана.

Что только не научились изготавливать люди из овса. Кроме всем известной овсяной крупы и хлопьев, из злака производят муку, мюсли и даже изготавливают овсяной кофе.

Например, в Англии овес и пиво объединили в один напиток – овсяной стаут. Шотландцы добавляют овес почти во все блюда и изготавливают из него знаменитый сыр cabos.

Калорийность овсяных хлопьев составляет 352 ккал на сто грамм продукта. Кроме этого, калорийность в овсяных хлопьях включает в себя белки, жиры и углеводы.

Польза овсяных хлопьев

Несмотря на высокую калорийность хлопьев, они считаются универсальным завтраком для людей любого возраста и на любом континенте. Обычно кашу из овсяных хлопьев варят на молоке, добавляя в нее сахар и соль по вкусу. Сладкая овсяная каша станет прекрасным завтраком для ребенка. Однако из-за разных добавок калорийность хлопьевбудет немного выше.

Но, несмотря на это, овес считается диетическим продуктом, так как в нем содержатся легкоусвояемые белки.

В состав овсяных хлопьев входят насыщенные жирные кислоты, а также пищевые волокна. Овсяные хлопья включают в себя витамины группы РР, Е и В. Кроме того, не стоит забывать о таких элементах как йод, железо, магний, кальций, фтор и фосфор. Все это делает овсяные хлопья незаменимым продуктом в рационе питания каждого жителя Земли.

Вред овсяных хлопьев

Следует знать о том, что существует вред от овсяных хлопьев. Овсяные хлопья содержат фитиновую кислоту, которая в слишком больших количествах способна запустить процесс вымывания кальция из организма. Кроме того, вред от овсяных хлопьев может быть нанесен людям, страдающим редким заболеванием – целтакия (аллергия на злаковые).

Калорийность кукурузных хлопьев

Последние два десятка лет реклама по телевизору активно пропагандирует сухие завтраки. Так, с экрана телевизора мама трех детей говорит о том, что кукурузные хлопья – это лучшая пища для ее любимых чад.

Часто грамотная реклама делает свое дело на все сто процентов. Но вопрос пользы кукурузных хлопьев все равно остается открытым. На самом деле калорийность кукурузных хлопьев составляет 325,3 ккал на сто грамм продукта. Кроме этого, калорийность в кукурузных хлопьях включает в себя белки, жиры и углеводы.

Польза кукурузных хлопьев

Человек стал производить муку из кукурузы достаточно давно. Обычно из нее пекли лепешки, добавляли в супы, каши или пекли диетический хлеб.

Защитники кукурузных хлопьев говорят, что хлопья переняли полезные свойства от самой кукурузы. Но есть и другие мнения на этот счет. Изначально, конечно, кукурузные хлопья и выпускались без добавок.

Совет

Отменные вкусовые качества, а также питательность продукта, даже, несмотря на высокую калорийность хлопьев, делали их незаменимыми.

Полезные вещества и витамины, которые содержались в натуральных хлопьях кукурузы, увеличивали с помощью ягод, фруктов и меда.

Вред кукурузных хлопьев

А теперь посмотрим на современные кукурузные хлопья. Этот завтрак может обернуться тем, что вред от хлопьев перекроет всю пользу. При изготовлении хлопьев данного вида добавляют для вкуса разные консерванты, а это засоряет организм человека вредными веществами.

Вред от кукурузных хлопьев может проявиться на фигуре незамедлительно, если их употреблять регулярно в сочетании с медом или йогуртом. Калорийность хлопьев в этом случае увеличивается в разы, после того как их обливают сахарным сиропом. Диетологи говорят о том, что польза кукурузных хлопьев сильно преувеличена. И это следствие технологической обработки зерен кукурузы.

При производстве кукурузных хлопьев их подвергают тепловой обработке, причем неоднократной, и это сводит к минимуму полезные свойства. Если хочется действительно получить диетический продукт, то нужно покупать натуральные кукурузные хлопья только в магазинах здорового питания.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-khlopev.php

Хлопья: польза и калорийность хлопьев

Уже на протяжении многих лет с экранов телевизора мы слышим о пользе сухих завтраков. Завтраки из зерновых с разными добавками активно рекламируются. Они не требуют кулинарной обработки и стали универсальными во всем мире в последние года. Их едят, заливая соком, молоком и т.д. Самыми популярными являются кукурузные хлопья. Именно о них мы сегодня и поведем речь.

Польза и калорийность хлопьев

Несмотря на высокую калорийность хлопьев, они довольно полезны. Кроме калорий, хлопья содержат магний, калий, натрий, цинк, железо, хром, медь, кобальт, молибден, витамины Е, А, В, РР, Н.

Диетологи подчеркивают пользу этого продукта, которая кроется в высоком содержании клетчатки, даже несмотря на калорийность хлопьев.

Клетчатка способствует правильному пищеварению, а также стимуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Кроме калорий, хлопья содержат ценные аминокислоты. Триптофан в организме превращается в серотонин. То есть, употребляя хлопья, мы боремся с депрессией и плохим настроением. Также этот продукт борется с запорами и вялостью кишечника.

В связи с этим хлопья рекомендованы людям, страдающим такими недугами, как колит и гастроэнтерит. Глутаминовая кислота, как один из компонентов хлопьев, оптимизирует обменные процессы в мозге, улучшает память.

Кроме калорий, хлопья содержат пектины, которые способны подавлять развитие опухолевых процессов.

Кукурузный крахмал принимает участие в формировании клеток нервной системы и мышечных волокон. Также при регулярном потреблении хлопьев быстрее выводятся токсины и шлаки.

Итак, сколько калорий в хлопьях? Калорийность хлопьев равна 379 ккал на 100 г.

Вред хлопьев

Хлопья полезны не всем. Люди, которые страдают кариесом, должны исключить из рациона этот продукт. Кроме того, хлопья могут спровоцировать аллергические реакции. Выбирая хлопья, уделяйте внимание информации на этикетке, внимательно читайте состав, уточняйте срок годности.

Калорийность хлопьев и похудение

Как говорят отзывы, хлопья для похудения – довольно эффективный продукт, несмотря на калорийность хлопьев. Многие уже оценили действенность кукурузной диеты. Это экстренная методика снижения веса, поэтому ее следует применять редко.

В чем секрет хлопьев для похудения? Ведь они очень питательны, да и калорийность хлопьев высока! А секрет заключается в том, что сладкий вкус зерен перебивает тягу к конфетам, шоколаду и другим сладким калорийным продуктам. Но следует иметь в виду, что хлопья отличаются высоким гликемическим индексом, поэтому похудение будет ”голодным”.

Хлопья для похудения следует применять на протяжении семи дней. Меню состоит из низкокалорийных блюд, а энергетическая ценность рациона не превышает 1000 ккал. Для диеты подходят продукты без глазури и сахара. Как говоря отзывы, хлопья для похудения помогают сбросить до 4 лишних килограмм.

Обратите внимание

В первый день диеты завтракаем таким блюдом: две столовые ложки хлопьев заливаем 120 мл нежирного йогурта или кефира. Между завтраком и обедом устраиваем перекус апельсином. В обед – заливаем 3 столовые ложки хлопьев половиной стакана нежирного молока.

В блюдо можно добавить корицу. Калорийность хлопьев с молоком в размере одной порции составляет около 100 ккал. Меню второго дня отличается тем, что кефир и молоко заменяются апельсиновым и яблочным соком. В качестве перекуса используется яблоко.

Размер порции остается тем же.

Остальные дни чередуются, а последний день – разгрузочный. Можно пить зеленый чай, минеральную воду с лимонным соком. Как вы заметили, ужины в этой диете исключены.

Многие знакомы с таким продуктом, как хлопья Фитнес. Сколько калорий в хлопьях? Калорийность хлопьев Фитнес такая же, как и у обычных. Но за один прием мы съедаем не более 30 г, то есть, получаем всего 120 ккал.

А с добавлением молока или кефира трапеза будет давать 240 ккал. Как говорят отзывы, хлопья Фитнес для похудения необходимо кушать на завтрак и ужин. То есть, всего вы употребите около 500 ккал, половину дневной нормы худеющих.

Это хорошо, но только если ваш обед не будет комплексным.

Как говорят отзывы, хлопья Фитнес для похудения дают хороший результат, как и любые другие. Этот продукт действительно помогает сбросить вес. Но при этом обычный рацион должен быть изменен.

В течение дня питание должно быть сдержанным. Утром нужно кушать хлопья, после перекусывать яблоком, в обед готовить постный суп, на полдник съедать творог и кефир и ужинать овощным салатом.

При такой схеме вы непременно сбросите вес.

Итак, мы с вами разобрали основные положения касательно пользы хлопьев и похудения. Будьте стройными и здоровыми!

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/hlopja-polza-i-kalorijnost-hlopev.html

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья — популярный, но отнюдь не идеальный готовый продукт, используемый для завтраков и перекусов.

История

Хлопья из кукурузной муки — американское изобретение, появившееся на свет по принципу «все гениальное — просто».

Братья Келлоги, Джон и Вилл, владевшие санаторием «Батл-Крик» в Мичигане, решив в один прекрасный день ввести в меню пациентов блюдо из кукурузной муки, волею случая оказались «первооткрывателями» сухого завтрака.

Важно

Когда блюдо из кукурузной муки (нечто среднее между кашей и похлебкой) стояло на плите, братьям спешно пришлось уехать на пару часов по делам, и процесс готовки остался без контроля. А когда они вернулись, то увидели, что мука свернулась комками и хлопьями.

  Выбрасывать «брак» было жалко, поэтому предприимчивые братья, сделав подобие теста, сначала его раскатали, затем измельчили его на небольшие тонкие пластинки и пожарили их в масле.

На удивление блюдо всем понравилось, хрустящие  хлопья оказались вкусными и сытными, некоторые заливали их молоком и ели вприкуску с зефиром. Позднее в рецепт был добавлен сахар, а в 1894 году Джон Харви Келлог, будучи врачом, запатентовал это «кукурузное чудо». Еще через несколько лет братья основали компанию Kellogg's, запустив массовое производство сухих завтраков, в том числе и кукурузных хлопьев, ставших со временем интернациональным продуктом.

Описание

Хлопья — самостоятельный продукт, готовый к употреблению. Процесс их приготовления начинается с очистки кукурузных зерен от оболочки и зародышей, затем полученное сырье перемалывается в крупку. В натуральном, то есть безопасном продукте не должно быть ничего, кроме кукурузы, соли, воды, сахарного и солодового сиропа.

Эти ингредиенты смешивают миксером, потом загружают массу в варочный аппарат, где крупка обрабатывается паром  до того момента, когда все крупинки становятся золотисто-коричневыми. После тепловой обработки массу выгружают на конвейер и пропускают через устройство, которое разминает все комочки, чтобы высушивание было равномерным.

Затем продукт отправляется в сушилку, далее — охлаждение и кондиционирование, позволяющее равномерно распределить всю оставшуюся влагу.

На специальном агрегате сырье плющат, получая тонкие хлопья. На финише их обжаривают в течение полутора минут в специальной печи под действием пара, при температуре от 275 до 330°С.

Готовят хлопья и методом экструзии, при котором  кукурузную смесь сразу же продавливают через отверстия особого аппарата — экструдера. При таком подходе она одновременно охлаждается, а из теста нарезаются хлопья, которые затем подсушивают, плющат и обжаривают.

Совет

Но если на «заре своей юности» этот продукт готовился без «лишних» добавок, то сейчас производители сдабривают кукурузные хлопья витаминами и минералами, глазурью и карамелью, добавляют в сырье жир, молоко и другие компоненты, в том числе всевозможные ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса, экспериментируя с цветом и формой хлопьев.

Применение

В первую очередь кукурузные хлопья — это сухой завтрак, который, как и мюсли, можно употреблять, предварительно залив нежирным молоком, йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами. В кулинарии хлопья используют и как один из ингредиентов в десертах.

Кукурузные хлопья отлично гармонируют со всеми фруктами и ягодами, поэтому их добавляют во фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом или сметаной. В выпечке кукурузные хлопья могут стать альтернативой муке. В такой роли их используют для приготовления вкусного и полезного печенья.

Можно использовать хлопья и вместо панировки для мясных и рыбных блюд, благодаря такой кукурузной крошке у котлет или отбивных появляется аппетитная хрустящая корочка.

Состав и свойства

Польза и  вред кукурузных хлопьев — тема спорная, она давно обсуждается диетологами, педиатрами, гастроэнтерологами. Одни полагают, что регулярное употребление детьми на завтрак кукурузных хлопьев приводит к ожирению. Другие, напротив, считают, этот продукт полезным для растущего организма, поскольку он обогащен витаминами и минеральными солями (витаминный состав указан на упаковке).

Конечно, сама по себе кукуруза богата полезными веществами, например, клетчаткой. Однако при термической обработке и обжарке их уровень заметно снижается.

Некоторые женщины в надежде сбросить лишние килограммы, активно используют сухие завтраки, в том числе и кукурузные хлопья, но стоит внимательно посмотреть на состав пакетированного продукта, чтобы понять, хлопья — очень калорийны, ведь в них содержатся мука, рафинированный сахар, жиры и пищевые добавки.

В некоторых европейских странах, например в Англии, всевозможные сладкие хлопья, подушечки и колечки уже не первый год находятся в списке вредных продуктов. Специалисты рекомендуют не давать детям кукурузные хлопья на голодный желудок и утром вместо завтрака, а лучше предлагать их в качестве десерта с йогуртом или творожком.

Противопоказания

Обратите внимание

Очевидно, что кукурузные хлопья противопоказаны при диабете и ожирении, поскольку они способствуют отложению жиров, накоплению сахара, могут провоцировать запоры и негативно влиять на деятельность кишечника и желудка. Красители и прочие добавки, которыми многие производители «сопровождают» продукт, могут вызывать аллергические реакции.

Интересные факты

Как утверждают британские ученые, одна порция хлопьев содержит столько же сахара, сколько кусок шоколадного торта, а это — более четверти суточной нормы сахара для взрослого человека.

Калорийность и пищевая ценность кукурузных хлопьев

Калорийность кукурузных хлопьев — 363 ккал.

Пищевая ценность: белки — 6,9 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 83,6 г.

Источник: https://lady.mail.ru/product/kukuruznye-hlopja/

Ссылка на основную публикацию