Простокваша – калорийность, польза, вред и противопоказания продукта

Полезные свойства и польза простокваши

Сегодня поговорим про полезные свойства простокваши, о том, когда ее лучше употреблять и от каких болезней обыкновенная простокваша может нас защитить. Вы узнаете о пользе для мам и малышей. И в конце, я расскажу как легко приготовить простоквашу в домашних условиях.

Откуда произошло слово простокваша

Простокваша является исконно русским напитком, откуда произошло слово простокваша или как оно появилось известно. Все очень просто оно произошло от способа его приготовления, молоко «просто» «квасится». Действительно, это просто процесс сквашивания молока, так сказать без активного участия человека.

Состав простокваши

В состав простокваши входит огромное количество белка и полезных жиров. В ней содержится большое число полезных микроэлементов и витаминов: витамины группы B, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, бета-каротин, калий, кальций, фтор, магний, кобальт, молибден, железо, фосфор, натрий.

Также в ней большой набор аминокислот заменимых и незаменимых. В составе такие жирные кислоты, как, валин, аргинин, лизин, цистеин, триптофан, метионин и т. д.

Технология производства простокваши

Существуют разные технологии производства простокваши. Самым распространенным является с добавлением в молоко закваски мезофильного стрептококка. Она выдерживается при температуре 35 ̶ 40 градусов в течение 8 часов.

Простокваша Мечниковская

Считается очень хорошей Мечниковская простокваша. В ее состав к стрептококку добавляют еще бактерии болгарской палочки. Такая простокваша несет двойную пользу. Поэтому, если у вас есть выбор простокваши, то рекомендую взять именно такую.

Польза простокваши

Итак, какие же существуют полезные свойства простокваши.<\p>

1) Многие люди знают о том, что молоко очень полезно. Но людям с лактозной непереносимостью его пить нельзя.

Так вот, данного кисломолочного продукта это не касается, так как после брожения простокваша начинает легко усваиваться.

Обратите внимание

Вы автоматически получаете почти всю пользу молока, даже если оно не сильно усваивается вашим организмом.

2) Простокваша содержит много легкоусвояемого белка. Что при постоянном употреблении скажется на восстановление тканей поджелудочной железы.

Способствует похудению

3) Приводит в норму обмен веществ, поэтому она полезна при похудении. Также она полезна худеющим за счет невысокой калорийности. Калорийность простокваши составляет всего 30 кКал на 100 грамм.

Для лечения многих болезней

4) За счет молочно кислоты она улучшает микрофлору кишечника, да и в целом приводит в норму желудочно-кишечный тракт.

5) Полезна будет простокваша при гастритах, запорах, дисбактериозе, колите, энтерите.

6) Рекомендуется употреблять для профилактики и при болезнях с сердечно сосудистыми заболеваниями благодаря полинасыщиным жирным кислотам и кальцию. Употребляйте простоквашу и для предотвращения ишемической болезни сердца.

7) Борется с гипертонией, атеросклерозом.

8) Поможет снять симптомы людям у которых очень сильная отдышка.

9) Простокваша позволяет повышать иммунитет и бороться с вирусными заболеваниями. Так что употребляйте ее на постоянной основе и особенно во время обострения таких болезней, как грипп, ОРВИ и так далее.

10) Принимайте ее чтобы справиться с последствиями приема алкоголя. Она поможет восстановить микрофлору кишечника, а также подарит запас всех полезных свойств простокваши и элементов, которые были вымыты из организма, особенно кальция.

Противопоказание простокваши

Простокваша при панкреатите

Не стоит включать в свой рацион простоквашу при обострении панкреатита, она может быть противопоказана з-за очень высокого содержания молочной кислоты в продукте.

Но когда нет обострения болезни и по истечении одного месяца после рецидива, простоквашу стоит включить в свой рацион.

Простокваша для похудения

Полезна будет простокваша для похудения, в разгрузочные дни. Она выводит токсины и шлаки. И считается достаточно сытным, но низкокалорийным продуктом. Поэтому если устраивать себе разгрузочные дни с этим продуктом можно потерять до 1 кг веса в сутки.

Простокваша на завтрак

Плюс ко всему принимая простоквашу по утрам вы весь день вы будете снабжены полезными микроэлементами и витаминами. Поэтому день для вашего организма пройдет без пагубных последствий.

С утра на завтрак простокваша будет замечательным продуктом, чтобы запустить все обменные процессы, которые дремали всю ночь. Также вы снабдите свой организм полезными макро- и микроэлементами и большим набором витаминов.

Все же рекомендуется выпивать за 15 ̶ 20 минут до основного приема пищи на завтрак, так как с утра все-таки рекомендуется съесть высокоэнергетическую пищу, то есть сложные углеводы, чтобы зарядить организм на первую половину дня. А простокваша все-таки низкокалорийный продукт.

Однако если по каким-либо причинам вы не можете есть по утрам: не успеваете или просто нет аппетита. Тут точно на помощь придет простокваша, так как выпить стакан этого ценного продукта не должно составить вам труда. И вы получите огромную порцию полезных свойств простокваши для вашего организма.

Простокваша на ночь (перед сном)

По описанным выше причинам, хорошо подходит простокваша и на ночь, особенно если вы не можете, не есть перед сном. Она содержит много элементов чтобы снабдить ими организм на ночь, и при этом не очень калорийный продукт, что не скажется на приобретении лишнего веса.

Не забывайте, пока вы спите — организм работает. И ему тоже в это время нужна энергия, но только полезная. Как раз такую энергию и можно извлечь из 1 ̶ 2 стаканов простокваши. Хотя о том, что можно и даже иногда нужно есть перед сном, нас на портале саморазвития есть целая статья.

Чем полезна простокваша для женщин

ActionTeaser.ru – тизерная реклама Простокваша ценный и уникальный продукт, но чем полезна простокваша для женщин знают не многие.

Во-первых, за счет большого количества кальция, она будет полезна для красоты и здоровья ногтей и зубов. Ведь их здоровье — это неотъемлемая часть женской привлекательности.

Во-вторых, доказана огромна польза простокваши при беременности, ведь в ней так много кальция, который нужен маме и будущему ребенку.

Во время беременности просто необходимо пить кальций, так как малыш, забирает огромную часть этого ценного элемента из организма мамы. И поэтому чтобы не столкнуться с дефицитом кальция, маме нужно включать в свой рацион больше кисломолочных продуктов, так как кальция из них очень хорошо усваивается.

Простокваша при грудном вскармливании

Необходима простокваша и при грудном вскармливании. Она поможет маме быстрее восстановиться после родов. И быстро будет пополнять организм недостающими микроэлементами и витаминами, которые передавались малышу, а мама, скорее всего, не могла их быстро восполнять во время беременности.

Можно ли детям

Многие также задают нам вопрос — с какого возраста давать простоквашу детям. Если простокваша хорошего качества, без разных вкусовых добавок и прочей химии. То в принципе можно давать её ребенку начиная с полугода.

Но начинайте вводить ее поэтапно, сначала дайте попробовать ребенку маленькую ложечку и посмотрите на его реакцию. Если все хорошо, то можно, через некоторое время дать побольше.

Важно

Для детей существует своя категория товаров, поэтому будет хорошо, если вы будете им давать специальные детские кисломолочные продукты. Если таких товаров у вас в городе нет, то давайте натуральную домашнюю простоквашу или хотя бы Мечниковскую простоквашу, она очень полезна и чаще всего без всяких добавок.

В любом случае не отказывайте ребенку, ведь у простокваши так много полезных свойств, которые нужно закладывать с самого детства.

Как готовится простокваша из молока в домашних условиях

Но если вы все равно не доверяете не всегда добросовестным производителям, то очень легко готовится простокваша из молока в домашних условиях.

Для самостоятельного приготовления простокваши нам понадобится литр молока, а также сметана. Все выбранные вами продукты должны быть высокого качества ведь ценности домашней простокваши в том и состоит, что вы в нее добавляете качественные ингредиенты.

Молоко по возможности возьмите парное или в магазине, но срок годности которого не превышает 5 ̶ 7 дней, и с таким же сроком годности сметану. В крупных сетевых магазинах такую продукцию несложно найти, просто обращайте внимание на упаковку, и по возможности местного производства.

Так вот сначала прокипятите молоко в кастрюле в течение 1 минуты, дайте ему остыть до 30 ̶ 35 градусов. Возьмите из кастрюли стакан молока и размешайте хорошо в нем 3 ̶ 4 ложки сметаны.

Получившуюся смесь перелейте в кастрюлю, и еще раз все хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и замотайте в полотенце или теплую ткань. И поставьте в теплое место. Через 10 часов можете разливать по баночкам и есть.

Сколько можно хранить простоквашу

Сколько хранится простокваша домашняя и магазинная. Любая простокваша, будь то вашего приготовления или из магазина хранится не более пяти дней.

Если вы нашли в магазине простоквашу с более долгим хранением, то будьте уверены что через 5 дней она все ровно потеряет все свои полезные свойства.

Да и, скорее всего, в такой напиток добавили ингредиенты для увеличения срока жизни продукта, что, естественно, говорит он низком качестве продукта.

Совет

Вот собственно и все, надеюсь из этой статьи вы узнали какие существуют полезные свойства простокваши. И теперь, в комплексе с другими здоровыми продуктами, вы может составить грамотный и правильный рацион, включив в него простоквашу. Наш сайт вам в этом поможет.

Если вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ссылкой, с вашими друзьями. Для этого в конце статьи у нас есть специальные кнопки, удачи вам. А также не забывайте читать о полезных и вредных свойствах других молочных продуктов, например полезных и вредных свойствах кефира, ряженки, сухого или сгущенного молока и многого другого.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/poleznye-svoystva-i-polza-prostokvasha/

Простокваша

История происхождения этого напитка скрыта веками. Уже никто и никогда не вспомнит кто первым придумал сквашивать молоко или заметил, что этот напиток обладает освежающими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Однако, даже в знаменитой «Одиссеи» Гомера есть упоминание о нем, в тот момент, когда главный герой находит в пещере циклопа кувшины со скисшим молоком.

Секреты приготовления

Простокваша очень проста в приготовлении. В домашних условиях ее намного проще приготовить, чем любой другой кисломолочный продукт. Ведь по своей сути, простокваша ‒ это кислое молоко.

На самом деле, ее можно получить, оставив скисать молоко в теплом помещении, но для того, чтобы быть более уверенным в хорошем результате можно привести несколько правил закваски продукта.

Для простокваши идеальным будет цельное молоко, которое не подвергалось никакой промышленной обработке. В крайнем случае подойдет и магазинное, но с малым сроком годности. На роль закваски подойдут любые кисломолочные продукты с живыми бактериями. Это может быть кефир или сметана, которые хранятся не более 14 дней.

Также можно использовать и свежий ржаной хлеб, особенно если он приготовлен из дрожжевого теста, а не с помощью специальных химических разрыхлителей. Количество закваски практически не имеет значения, вполне хватит и одной чайной ложки. Для более насыщенного вкуса часто добавляют немного сахара.

Но это, естественно, по желанию.

Процесс изготовления достаточно прост. Молоко нужно нагреть и довести до температуры кипения. Допускается даже недолгое кипячение продукта, не более одной минуты. Но главное, следить за тем, чтобы оно не свернулось. Процесс нагревания нужен для того, чтобы продукт очистился от ненужных вредных бактерий.

Читайте также:  Scitec nutrition crea star matrix: состав, инструкция по приему, цена

После этого его стоит остудить до температуры примерно 30-40 градусов. Оно должно быть предельно теплым, но не горячим, иначе в горячей среде все кисломолочные бактерии быстро погибнут. После в молоко добавить закваску и, если нужно, сахар.

Получившийся продукт нужно завернуть в теплое одеяло, для лучшей терморегуляции, и оставить примерно на 6-8 часов. Можно также вместо одеяла использовать термос, чтобы тепло дольше сохранялось.

Обратите внимание

Удобно готовить продукт вечером и оставлять в тепле на ночь, тогда уже утром у вас будет готовая вкусная свежая простокваша. Хранить ее нужно в холодильнике около 4-5 суток.

Если молоко, используемое для приготовления продукта, уже начало подкисать, то его нагрев приведет к тому, что оно тотчас же свернется, а все дальнейшие действия бесполезны. В таком случае рекомендуется использовать нагрев на водяной бане.

Также можно отметить то, что можно делать простоквашу и без нагревания и кипячения. Но тогда одновременно начнут размножаться несколько видов бактерий, что приведет к неравномерному заквашиванию продукта.

А также этот процесс будет протекать достаточно долгое время, особенно зимой.

Виды и распространение продукта

Исторически сложилось так, что все кисломолочные продукты большею частью своей распространены на территории бывшего СССР. Еще на Руси люди постоянно готовили и пили сквашенное молоко, видимо поэтому русский мужик всегда считался богатырем и добрым молодцем.

Ведь именно в таких продуктах содержится максимальное количество полезных для здоровья и укрепления организма. Говорят, что регулярное их употребление способно даже продлевать жизнь. Если говорить именно о простокваше, то она широко распространена в России, на Украине, в Грузии, Армении.

Менее востребован этот продукт в европейских странах и США.

К напиткам молочнокислого брожения можно также отнести и такие, как:

  • ряженка;
  • варенец;
  • йогурт;
  • мацони;
  • мечниковская простокваша.

Ряженку по-другому можно назвать украинской простоквашей. Она считается наиболее жирным продуктом и содержит в себе большое количество минералов. Этот продукт готовится на основе топленого молока и рекомендуется к использованию при атеросклерозе и физических нагрузках.

Варенец ‒ это тоже продукт, приготовленный их топленого молока. Этот вид простокваши очень распространен в Сибири. Особую любовь он приобрел при употреблении с чаем.

Мечниковская простокваша ‒ одна из разновидностей обычной простокваши, с ярко выраженными антибактериальными свойствами, обладает определенным составом витаминов и минералов, полезным для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Йогурт это тоже продукт молочнокислого брожения, но содержит в себе много обезжиренных сухих веществ.

Мацони ‒ грузинская простокваша. Для его приготовления используется очень ценная для человеческого организма бактерия ‒ мацунная палочка.

Состав и полезные свойства

Безусловную пользу от употребления простокваши с научной точки зрения доказал известный биолог, нобелевский лауреат Илья Мечников.

Он справедливо полагал, что смерть и преждевременное старение организма происходят из-за отравления организма микробными ядами, которые могут накапливаться в кишечнике, если там создана благоприятная для их размножения среда. Поэтому очень большое внимание биолог уделял именно кишечной микрофлоре.

Самым лучшим средством для борьбы с патогенными микроорганизмами он называл кислое молоко, содержащее в себе болгарскую молочнокислую палочку. Он сам всю свою жизнь употреблял кисломолочные продукты, и пропагандировал их применения повсеместно для здоровья и продолжительности жизни.

Важно

В состав простокваши входят заменимые и незаменимые аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и являются основной составляющей частью белков: метионины (0,071 г), валины (0,157 г), лейцины (0,267 г), гистидины (0,074 г), лизины (0,215 г), аргинины (0,1 г), треонины (0,126 г), триптофаны (0,041г), фенилаланины (0,14 г), аспарагиновая кислота (0,179 г), глицины (0,038 г), пролины (0,248 г), цистеины (0,02 г) и другие. Содержатся в ней также и полезные жирные кислоты омега-3 (0,03 грамма) и омега-6 (0,1 грамма), насыщенные (2 грамма) и ненасыщенные (1,12 грамма) жирные кислоты. Они ценны как профилактические средства при ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклерозе.

Присутствует в ней и богатый минеральный состав, представленный калием (144 мг), магнием (16 мг), кальцием (118 мг), серой (28 мг), натрием (51 мг), хлором (98 мг), фосфором (96 мг), железом (0,1 мг), кобальтом (1 мкг), йодом (9 мкг), хромом (2 мкг), марганцем (0,005 мг), селеном (2 мкг), молибденом (5 мкг), фтором (20 мкг), медью (10 мкг) и цинком (0,4).

Особо стоит отметить высокое содержание кальция и фосфора, которые в совокупности оказывают большое влияние на крепость костной ткани, улучшают состояние зубов, а также способствуют правильному развитию и росту детского организма.

А сера, входящая в состав продукта, будет положительно оценена красавицами, ведь она помогает улучшить состояние кожи и волос, укрепляет ногтевые пластины, и заметно продлит молодость и красоту.

Витаминный состав простокваши представлен витамином А (22 мкг), витамином Н (3,39 мкг), витамином РР (0,8 мг), витамином С (0,8 мг), ретинолом (0,02 мг), бета каротином (0,01 мг) и витаминами группы В:

  • тиамин ‒ 0,03 мг;
  • рибофлавин ‒ 0,13 мг;
  • холин ‒ 43 мг;
  • пантотеновая кислота ‒ 0,38 мг;
  • пиридоксин ‒ 0,02 мг;
  • фолаты ‒ 7,4 мкг;
  • кобаламин ‒ 0,34 мкг.

Витамин Н помогает лучшему усвоению углеводов, а витамин В12 необходим для улучшения метаболизма и способствует правильному обмену веществ. К тому же, в связке с витамином В9 он участвует в кроветворении.

Калорийность продукта примерно 60 ккал, а пищевая ценность представлена белками (2,9 грамм), жирами (3,2 грамма) и легкоусвояемыми углеводами (4,1 г).

Благодаря такому составу простокваша нашла широкое применение не только в кулинарии, но также в области медицины и косметологии, незаменима в диетическом меню и может использоваться в детском питании.

Применение в медицинских целях

В народной медицине простокваша применяется для лечения таких заболеваний, как:

  • дисбактериоз кишечника;
  • колиты;
  • энтериты;
  • гастрит;
  • стоматит;
  • простудные заболевания.

Молочнокислые бактерии, входящие в состав продукта, играют немаловажную роль в нормализации полезной микрофлоры кишечника и убивают патогенные микроорганизмы, вызывающие опасные болезни желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому он полезен при лечении дисбактериоза.

Если регулярно употреблять простоквашу, то можно избавиться от одышки и похмельного синдрома.

Беременным женщинам и кормящим мамочкам рекомендуют выпивать по полстакана любого кисломолочного напитка, так как большое содержание кальция будет благотворно влиять на организм ребенка.

Рецепты народной медицины

При простудных заболеваниях

На грудь и спину можно прикладывать компрессы со смесью простокваши и растительного масла. Точно такой же подогретый состав применяют и для употребления внутрь, примерно по 1-2 столовых ложек.

При стоматите

Три перетертые зубчика чеснока добавить в полстакана напитка. Полученной смесью смазывать язвы в ротовой полости три раза в день

При дисбактериозе кишечника

В свежую простоквашу добавить сухари и мелко нарезанный чеснок, поставить смесь настаиваться в холодильник. Применять ежедневно перед сном в течение пяти дней. Также для лечения этой проблемы можно делать клизмы с простоквашей.

Применение в косметологии

Простокваша издавна использовалась русскими женщинами, как продукт для сохранения красоты и молодости. На ее основе делали различные крема, обертывания, средства для улучшения состояния волос.

Сейчас простоквашу в домашней косметологии также активно используют, так как этот продукт богат минералами и витаминами, полезными для организма, а также может способствовать улучшению обмена веществ и нормализовать кислотно-щелочной баланс. Этот продукт применяют для:

  • осветления пигментных пятен;
  • очищения жирной и проблемной кожи;
  • ежедневного умывания, как молочко для снятия макияжа;
  • борьбы с целлюлитом;
  • укрепления и питания волос;
  • нормализации работы сальных желез.

Диетические свойства

Простокваша положительно влияет на обмен веществ и существенно ускоряет метаболизм, что несомненно играет большую роль в диетах и при здоровом образе жизни.

Все диетологи рекомендуют использовать ее в разгрузочные дни, которые желательно устраивать своему организму раз в неделю.

Совет

Употребление простокваши в эти дни позволит сбросить лишние килограммы без риска для здоровья, и поддерживать себя в отличной форме.

Существует даже несколько диет, которые предлагают в своем рационе использование кисломолочных продуктов. Это диеты Долиной и Протасова. Широко распространена в просторах сети, как диета на молочных и кисломолочных продуктах.

Вред и опасные свойства

Противопоказано применение простокваши в период обострения панкреатита, желчнокаменной болезни и при гепатите.

Не рекомендуется употреблять этот продукт при эрозивных гастритах или гастритах с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.

Конечно же, всегда нужно обращать внимание на срок хранения продукта, чтобы предотвратить кишечные отравления.

Выводы

Простокваша издавна считалась очень полезным продуктом. Ежедневное употребление напитка не только влияет на оздоровление организма, но и может продлевать жизнь.

Она практически безвредна и не имеет существенных противопоказаний к применению, но все таки с осторожностью следует использовать ее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при панкреатите и гепатите.

Этот напиток содержит в своем составе богатый витаминный комплекс и минеральный баланс, которые помогают организму противостоять внешним факторам, используются в целях профилактики различных заболеваний и способствуют общему укреплению и правильному развитию организма.

Полезные качества простокваши высоко ценятся в косметологической области и широко применимы в народной медицине. Она очень ценится в здоровом и диетическом питании. Она очень замечательна, как самостоятельный продукт, но также в кулинарии с ее помощью готовят различную выпечку и используют для приготовления холодных супов.

Источник: https://products.propto.ru/article/prostokvasha

Простокваша

Простокваша – это старинный русский кисломолочный напиток, который получают в результате сквашивания обезжиренного или топленого молока. Простокваша легко переваривается и хорошо усваивается.

При систематическом употреблении простокваши у человека улучшаются обмен веществ и пищеварение, укрепляется нервная система.

Виды простокваши

Существует много разновидностей простокваши: обыкновенная, мечниковская, украинская (ряженка), йогурт и др. Они различаются в зависимости от использованного молока и вида молочнокислых дрожжей.

Обратите внимание

Мечниковская простокваша отличается от обычной более выраженными антибактериальными свойствами и большим содержанием витаминов.

Ряженка (или «украинская простокваша») – это продукт, полученный на основе топленого молока и сливок. У ряженки приятный вкус и кремовый оттенок, она отличается повышенным содержанием жира (4%, 6%, 8%). В ряженке содержится большое количество минеральных веществ. Рекомендуется при гастритах, атеросклерозе, а также при регулярных физических нагрузках.

Варенец готовится из топленого молока, где закваской служит сметана. Родина варенца – Сибирь. Средняя его жирность 2,5%. В России варенец обычно подавали к чаю.

Свойства

Систематическое употребление простокваши замедляет процесс старения.

Известно антипохмельное свойство этого продукта. Употребление простокваши натощак с утра после тяжелого вечера поможет в течение 10 минут прийти в чувство.

Приготовление

Обычную простоквашу очень легко приготовить в домашних условиях. Для ее изготовления потребуется:

– молоко цельное (желательно не менее 3 л, для более надежного терморежима),

– закваска (кисломолочные продукты с живыми бактериями, например, хлебный мякиш, ложка сметаны или кефира). Выбирая закваску, необходимо помнить, что от типа бактерий зависит вкус конечного продукта. Достаточно одной чайной ложки закваски,

Читайте также:  Рейтинг генеров: список лучших для набора мышечной массы в 2018

– сахар (2 ст. ложки).

Молоко разогревается до температуры, близкой к кипению или минуту кипятится, затем охлаждается до 35–40 °С. После этого в молоко добавляют закваску и сахар и разливают в стеклянные бутылки или банки.

Посуду с молоком ставят в теплое место или закутывают в одеяло. Через 4–8 часов свежеприготовленную простоквашу ставят в холодильник на 8–10 часов, чтобы она приобрела необходимую густоту, вкус и аромат.

Хранить простоквашу следует в холодильнике при температуре не выше 8 °С не более 3–5 суток.

Употребление

Важно

Перед употреблением в простоквашу можно добавить вкусовые и ароматические добавки: ванилин, корицу, мед и др. Из простокваши выходят очень вкусные освежающие напитки, супы, пироги, оладьи.

Простоквашу в русской кухне подают с сахаром и сухарями из свежего ржаного хлеба.

Калорийность и пищевая ценность простокваши

Калорийность простокваши2,5% жирности – 53 ккал. 

Пищевая ценность простокваши: белки – 2,9 г, жиры – 2,5 г, углеводы – 4,1 г

Источник: https://lady.mail.ru/product/prostokvasha/

Простокваша – польза и вред, состав. Чем полезна простокваша

Простокваша — продукт, который пользуется огромной популярностью среди жителей Европы, а в особенности, стран СНГ: Украины, Армении, России, Белоруссии, Грузии и т.д. Причиной такой любви является не только замечательный вкус, но и польза простокваши.

Изготавливается простокваша из молока с добавлением бактериальных заквасок. В зависимости от того, какой штамм бактерий попадет в молоко, вы сможете получить традиционную простоквашу, варенец, украинскую ряженку или грузинский мацони.

Цвет простокваши варьирует от снежно-белого до кремово-желтого. Продукт имеет характерный аромат, а также различный вкус — от кислого до пресного. В пищу простоквашу принято употреблять просто так или же с добавлением различный компонентов, таких как сахар, корица, фрукты, варенье или сироп.

Химический состав простокваши

Простокваша имеет богатый химический состав. В нее входит целый перечень заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирные кислоты: лизин, аргинин, валин, цистеин, триптофан, треонин, метионин и т.д.

Также в ее составе присутствуют аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая и другие органические кислоты, микро- и макроэлементы, такие как железо, фосфор, магний, натрий, кальций, калий и т.д.

Еще простокваша богата на витамины, сахар, крахмал и пищевые волокна.

Польза простокваши

Польза простокваши заключается в том, что она легко усваивается человеческим организмом. Молочная кислота, которая находится в ней, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает естественную микрофлору и комплексно улучает работу ЖКТ. Поэтому полезно употреблять этот продукт при дисбактериозе, гастрите, колите, запорах.

Полинасыщенные кислоты, входящие в состав этого кисломолочного продукта, помогают людям с сердечными заболеваниями бороться с гипертонией, атеросклерозом сосудов, а также являются профилактикой против ишемической болезни сердца. Если вы страдаете одышкой — употребляйте ежедневно по 0,5 литра этого напитка, чтобы уменьшить симптомы болезни.

Простокваша является замечательным средством для лечения кашля. Причем употреблять ее можно как наружно, так и внутрь. Компрессы из простокваши с растительным маслом помогут справиться с простудами. А эта же смесь в подогретом состоянии будет полезна также при приемах внутрь.

После бурной ночи простокваша поможет вам легко справиться с похмельем. Примите стакан этого напитка и через 10 минут ваше самочувствие существенно улучшится.

Прием этого кисломолочного продукта рекомендован также кормящим матерям и беременным женщинам — желательно выпивать 0,5 л простокваши на протяжении дня.

Благодаря огромному количеству микро- и макроэлементов, полезна простокваша будет также для детского организма.

Совет

Простоквашу принято использовать не только в кулинарии, но и в косметологии. Этот продукт является замечательным сырьем для разнообразных масок и обертываний. При помощи простокваши вы сможете улучшить цвет лица, избавиться от неприятных пигментных пятен. Можно использовать простоквашу не только в составе масок, но и в качестве продукта для умывания.

Благоприятно воздействует этот кисломолочный продукт и на волосы. Достаточно нанести простоквашу на корни волос, втереть массирующими движениями, выдержать 15 минут и смыть. В результате таких масок состояние волос по всей длине улучшится, а также ускорится рост волос.

Вред простокваши

Вред простокваши для человеческого организма может быть вызван употреблением несвежего продукта. Кислая простокваша не рекомендована к употреблению при гастритах и язвах, повышенной кислотности желудочного сока, гепатите, панкреатите, желчнокаменной болезни. В остальных случаях умеренное употребление простокваши пойдет вам только на пользу.

Полезная информация о простокваше (видео)

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/933-prostokvasha-polza-i-vred.html

Простокваша: польза и вред

В городах многие употребляют йогурт, кефир, ну а в глубинке до сих пор в почете аналог всех этих кисломолочных продуктов – простокваша. История простокваши насчитывает тысячи лет. Люди начали ее готовить и есть еще в те времена, когда ни о каких заквасках и бифидобактериях и в помине никто не слышал.

Одомашненный скот давал молоко, но оно быстро скисало в глиняной или деревянной посуде. Выливать его было жаль, человек попробовал – и ему понравилось, продукт приятно освежал и насыщал. А в скором времени были оценены и полезные свойства простокваши: ведь она помогает при кишечных расстройствах, укрепляет кости, налаживает пищеварение.

Сегодня в наших регионах простокваша готовится промышленным путем. Сначала молоко доводится до кипения, затем охлаждается до определенной температуры и сразу же разливается в тару, где уже присутствует закваска и прочие необходимые добавки. В зависимости от желаемого вкуса это может быть сахар, фруктовое или ягодное пюре, ваниль.

Можно приготовить простоквашу и самостоятельно. Для этого достаточно просто оставить на ночь на столе теплое кипяченое молоко, опустив в банку ломтик ржаного хлеба или ложку сметаны. На утро вы получите напиток нейтрального вкуса. А если она постоит еще одну ночь, вкус будет более кислым.

Химический состав

В первую очередь простокваша, как и все молочные продукты, содержит много фосфора и кальция. Но это далеко не все. Помимо белка животного происхождения в этом продукте есть:

  • органические и молочные кислоты;
  • жиры и углеводы;
  • витамины группы В, A;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • магний, цинк, йод, селен, фтор, молибден, марганец, натрий, калий, железо, сера, медь.

Калорийность зависит от жирности исходного продукта. Приблизительно в 100 мл продукта жирностью около 2,5% содержится не более 55 Ккал.

Полезные свойства

Очевидно, что раз простокваша настолько низкокалорийна, ее ценят в диетическом питании, как эффективное средство для похудения. Выпив один стакан с фруктами или ягодами, человек не ощущает голода, получает все необходимые витамины и микроэлементы, питательные белки, и вместе с тем не прибавляет в весе.

Полезно

На практике доказано: если хотя бы два раза в семь дней устраивать разгрузочные дни на одной простокваше, за четыре недели легко уходит до пяти килограммов лишнего веса.

Полезные свойства простокваши исследовал Илья Мечников и установил, что при регулярном употреблении этого кисломолочного продукта в кишечнике подавляется рост патогенной микрофлоры. Этот ученый был убежден, что простокваша способна продлить жизнь человеку и сам разработал один из ее рецептов.

Употребление простокваши показано при гастритах, колитах, энтеритах, хронических запорах, дисбактериозе. Поскольку она положительно влияет на обмен веществ, ее рекомендуют при ожирении, склонности к целлюлиту, сахарном диабете.

Обратите внимание

В простокваше есть полиненасыщенные жирные кислоты. А это значит, ее нужно ежедневно употреблять при атеросклерозе и артериальной гипертензии, пациентам, перенесшим инфаркт, инсульт или имеющим склонность к патологиям сердца и сосудов.

Совет

Простокваша может снять похмельный синдром и существенно улучшить состояние человека всего за 10–15 минут – достаточно выпить стакан этого продукта.

Оценили свойства простокваши не только медики, но и косметологи. Маски для лица на ее основе отбеливают и очищают кожу, разглаживают морщинки и возвращают здоровый цвет лица. А если регулярно смазывать ей волосы и оставлять на ночь, они будут шелковистыми, густыми и послушными.

Вред и противопоказания

Простокваша – легкий и полезный кисломолочный продукт, питательный, приятный на вкус, но и он тоже, к сожалению, имеет противопоказания. Не советуют включать этот продукт в рацион при таких заболеваниях:

Ну и, конечно же, не стоит злоупотреблять простоквашей, поскольку она обладает послабляющими свойствами.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях

Самый полезный продукт – это тот, который приготовлен самостоятельно. По классическому рецепту готовят простоквашу так:

  • кипятят три литра молока средней жирности и остужают до температуры 35-40 градусов;
  • разливают молоко по трем литровым банкам, в каждую добавляют по ложке кефира или сметаны в качестве закваски;
  • по желанию можно добавлять ржаные сухарики или сахар;
  • потом банки закрывают, укутывают и ставят на ночь в теплое место.

Утром простокваша будет готова. Ее можно пить просто так, добавлять в овсянку, делать коктейли с медом и корицей, фруктами и ягодами. А из остатков делать маски для лица, волос и тела. Ведь простокваша поддерживает красоту и здоровье не только изнутри, но и снаружи.

Источник: http://peredacha24.ru/diet-food/prostokvasha-polza-i-vred.html

Простокваша. Калорийность, польза и вред. – ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/5480/c5ad/7661/7322/5e81/0000/gal/prostokvasha.jpg?1417725355
  • /system/ingredients/images/images/5480/c5ad/7661/7322/5e82/0000/gal/prostokvasha2.jpg?1417725356
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Вряд ли найдется хоть один человек, который не пробовал простоквашу. Ведь она получается, если скисает обыкновенное молоко. Простокваша является самым натуральным из всех существующих кисломолочных продуктов, для ее приготовления не требуется использовать никаких дополнительных заквасок.

Она готовится совершенно естественным путем, однако бытует мнение, что самая вкусная простокваша получается, если молоко скисает в глиняной посуде. Возможно, это действительно так, ведь глина это натуральный материал, имеющий пористую структуру, обеспечивающую оптимальныйпарообмен.

Кроме того, глиняный горшок или крынка имеет свойство сохранять температуру продукта и скисание происходит равномерно и постепенно. 

Простокваша это очень древний продукт. Без преувеличения можно сказать, что она появилась тогда, когда человек стал использовать в пищу молоко.

Поэтому на основе простокваши существует множество национальных рецептов у всех народов мира. Русская кухня изобилует вариантами использования простокваши. На ее основе можно печь блины, оладьи, пироги, булочки, делать из нее творог и кефир.

Одно из старинных русских народных блюд – тюря, тоже готовится исключительно на свежей простокваше. В деревнях она имеет второе название “кисляк” и считается одним из лучших средств от похмелья.

Польза простокваши

Польза простокваши доказана еще более 100 лет назад русским ученым Ильей Мечниковым. Он посвятил этому продукту ряд своих научных трудов и даже разработал собственный рецепт, с повышенным содержанием кальция и витаминов.

Простокваша очень полезна для пищеварения, обладает свойствами повышения иммунитета и выведения из организма токсических веществ. Ее употребление полезно всем, без исключения.

Особенно нуждаются в ежедневном употреблении простокваши людям с заболеваниями ЖКТ и печени, а так же ослабленным после болезни и пожилым людям. В простокваше много кальция, фосфора и витаминов. Она легко усваивается организмом. 

Вред и противопоказания

Свежая простокваша не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости организмом молочного белка и молочной кислоты. Однако если продукт простоит несколько дней, его становиться опасно употреблять в чистом виде не только людям с больным ЖКТ, но и здоровым. Такую простоквашу можно использовать только для выпечки.

Читайте также:  Напульсники: зачем нужны для спорта и как их выбирать?

Источник: https://vashvkus.ru/ingredients/prostokvasha

Полезные свойства простокваши

Калорийность: 59 кКал.

Энергетическая ценность продукта Простокваша (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.9 г. (~12 кКал)Жиры: 3.2 г. (~29 кКал)Углеводы: 4.1 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|49%|28%

Простокваша: свойства

Сколько стоит Простокваша ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.40 р.

Простокваша очень популярна и широко пользуется спросом у жителей России, Грузии, Армении, Украины и других стран Южной Европы. Такая любовь и привязанность к этому напитку связана не только с отменным вкусом этого напитка, но и полезными свойствами простокваши.

Технология изготовления этого полезного и вкусного кисломолочного напитка заключается в следующем: свежее молоко непродолжительное время подвергается кипячению, гомогенизации и последующему охлаждению.

Затем в него добавляется бактериальная закваска с различными штаммами, виды которых напрямую зависят от сорта простокваши.

Важно

Например, чтобы приготовить традиционную простоквашу применяют молочнокислый стрептококк, для грузинского мацони и армянского мацуна нужна мацунная палочка и стрептококки. Кроме того, варенец и ряженка также относятся к разновидностям простокваши, и их изготавливают из смеси сливок и молока, которую подвергают термической обработке.

Готовый продукт представляет собой однородные сгустки, которые окрашены в глянцево-белый (как кефир) или кремово-желтый (характерно для ряженки) цвет. Простокваша отличается характерным кисломолочным запахом, а ее вкус варьируется от пресного до ярко выраженного кислого, что напрямую зависит от разновидности этого напитка.

Употреблять простоквашу принято в свежем виде. Можно немного разнообразить ее вкус с помощью различных вкусовых или ароматических компонентов, таких как корица, ваниль, джем, фрукты, ягоды, сироп или варенье.

Кроме того, довольно часто простокваша является неотъемлемым компонентом многих блюд – к примеру, пышной домашней выпечки, блинов и супов.

Калорийность простокваши зависит от ее жирности, но питательная ценность самого распространенного напитка равна 59 ккал на 100 граммов.

Состав простокваши

В составе простокваши присутствуют жирные кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты, среди которых выделяются валин, аргинин, гистидин, лизин, лейцин, цистеин, изолейцин, триптофан, треонин, метилаланин и метионин. Помимо этого есть в составе простокваши пищевые волокна, крахмал, сахара, макро и микроэлементы, холестерин, а также большое количество витаминов.

Польза простокваши

Этот вкусный кисломолочный продукт отлично усваивается организмом – в этом заключена непосредственная польза простокваши для человека. Кроме того, она представляет собой ценный источник микроэлементов и витаминов, а ее регулярное употребление способствует нормальной активности микрофлоры кишечника.

Польза простокваши проявляется и в наличии противосклеротичекого эффекта, который обусловлен содержанием в этом напитке полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6 и Омега-3). Эти вещества предотвращают развитие гипертонии и ишемическое болезни сердца.

Вред простокваши

Если у вас есть такие заболевания как обостренный панкреатит, желчекаменная болезнь и гепатит, пить кислую простоквашу вам категорически не рекомендуется. Также возможный вред простокваши может сказаться на тех, кто страдает эрозивным гастритом, гастритом с повышенной кислотностью и другими заболеваниями ЖКТ.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 18 граммов в 1 стакане 250 граммов в 1 упаковке 500 граммов

Пищевая ценность

Простокваша – давно известный большинству людей продукт. Получают его из молока. Для того чтобы получилась простокваша, в молоко добавляют закваску. Чем полезна простокваша?

Польза простокваши

  • Простокваша является диетическим продуктом. Кроме того, простокваша легко усваивается организмом человека.
  • Простокваша обладает слабительным действием в небольшой степени.
  • Этот продукт оказывает помощь при различных заболеваниях желудка и печени. Также он способен избавить от колита.
  • Простокваша оказывает посильную помощь тем людям, которые страдают от ожирения и гастрита. Людям с нарушением обмена веществ простокваша помогает отрегулировать его.
  • Простокваша способна побороть извечную женскую проблему – целлюлит.
  • Простокваша показана для регулярного употребления тем людям, которые страдают пороком сердца, атеросклерозом, повышенным давлением. Помимо этого, помогает людям быстрее реабилитироваться после инфарктов.
  • При постоянном употреблении простокваши в кишечнике минимизируются, а затем совсем прекращаются гнилостные процессы.
  • Если вы введете в свой рацион простоквашу, у вас довольно быстро наладится работа желудочно-кишечного тракта.
  • Регулярное употребление этого замечательного кисломолочного продукта способно замедлить процесс старения, происходящий в организме.
  • Простокваша является отличным средством борьбы с похмельем. Всего через десять минут после ее приема человек, страдающий похмельным синдромом, почувствует себя значительно лучше.
  • Простокваша полезна не только тогда, когда вы употребляете ее внутрь. Она широко зарекомендовала себя и в косметологии.

Польза простокваши в косметологии

  • Если умыть лицо свежей простоквашей, она отлично снимет с кожи усталость.
  • При регулярном умывании простоквашей значительно улучшается цвет лица.
  • При использовании простокваши очень быстро входит в норму работа сальных желез.
  • Если делать маски с использованием простокваши, можно удалить с кожи пигментные пятна.
  • Помимо различных масок для лица, с использованием простокваши, можно делать маски для волос, тела, коррекции линий фигуры. Кроме того, простоквашу можно использовать при различных видах массажа и обертываний.
  • С помощью простокваши можно приготовить питательную маску для волос. Следует нанести простоквашу на корни волос на пятнадцать минут, а затем смыть.
  • Простокваша способна частично осветлить веснушки на лице.

Как приготовить простоквашу самостоятельно?

Необязательно покупать простоквашу в магазине, где она может быть уже не первой свежести. Вполне возможно приготовить ее самим.

Для приготовления простокваши вам потребуется около 3 литров молока (желательно брать домашнее молоко, в качестве которого вы уверены), закваска (можно использовать любой кисломолочный продукт, например, сметану) и сахар по вкусу.

Молоко перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения, прокипятите в течение одной минуты. Отставьте кастрюлю с огня, остудите молоко до температуры тела.

Совет

Когда молоко остыло, влейте в него кисломолочный продукт из расчета половина литра кисломолочного продукта на один литр молока. Сразу тщательно укутайте кастрюлю с жидкостью и оставьте так на всю ночь.

Утром можете пробовать готовую, свежую простоквашу! О домашней простокваше, ее составе и способе приготовления можно почитать тут.

Как употреблять простоквашу?

Чтобы был очевидный эффект от употребления простокваши, нужно ли употреблять ее в чистом виде? Или можно добавить в нее что-то для вкуса?

  • Вы можете добавить в простоквашу мед, ванилин или другие вкусовые добавки, если вам так кажется вкуснее. Польза простокваши от этого не пострадает.
  • Можно не просто пить простоквашу. Можно приготовить из нее разнообразные напитки и супы. А какие вкусные получаются блины на простокваше! На простокваше можно приготовить даже суп!
  • Очень вкусна простокваша в сочетании с сахаром и ржаным хлебом. Именно в таком виде употребляли ее в Древней Руси!

Оцените по достоинству такой продукт, как простокваша. И она станет частым гостем на вашем столе, принося огромную пользу организму!

Источник: http://polzaverd.ru/cvety/poleznye-svojstva-prostokvashi.html

Простокваша польза или вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как не любить простоквашу, ведь польза от нее огромная! Разве простокваша может принести вред организму человека?

Простокваша – очень популярный диетический продукт из густого закисшего молока. Приготовить ее несложно – достаточно просто иметь под рукой некипяченое молоко и бактериальную закваску, в роли которой может выступать обычный кефир.

Простокваша: полезные свойства и состав

У простокваши снежно-белый или кремово-желтый цветовой оттенок. Ее вкусовые качества зависят от жирности, способа приготовления: продукт может быть как очень кислым, так и довольно пресным. Обычная калорийность напитка равна 2,5% (56 ккал) на 100 г продукта. А вот у нежирных разновидностей в 100 г содержится всего 30 ккал.

Простокваша «поставляет» в желудок здоровую микрофлору. В ней много полезных витаминов, в том числе бета-каротина, витаминов групп А, B, С, K и E.

Продукт содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Магний, фосфор, натрий, кальций, калий – это лишь некоторые микро- и макроэлементы, входящие в состав напитка.

Также в ней очень много разных жирных моно- и полиненасыщенных кислот, в том числе лизина, валина, триптофана, треонина, лейцина, аргинина и метионина. Немало в простокваше и органических кислот (фолиевой, аскорбиновой, пантотеновой).

Пищевых волокон, сахара и крахмала в ней также предостаточно.

Простокваша – польза для организма

Полезные свойства напитка были открыты в 19 веке гениальным русским физиологом Ильей Мечниковым.

Его исследования доказали, что этот молочный продукт – большое благо для всего человеческого организма, особенно для желудочно-кишечного тракта. По своим свойствам простокваша весьма похожа на кефир.

Разница между ними заключается в том, что простоквашу организм усваивает лучше и быстрее. Для всасывания продукта кишечником достаточно всего лишь одного часа.

Простокваша оказывает пользу тем, что:

• помогает одолеть дисбактериоз, восстановить естественную кишечную микрофлору;

• улучшает перистальтику, избавляет от хронических запоров;

• устраняет вздутие живота, гнилостные процессы в кишечнике;

• помогает избавиться от атонии желудка (потеря тонуса мышц живота);

• нормализирует метаболизм, помогает бороться с лишним весом, а также целлюлитом;

• избавляет от токсинов;

• хорошо снимает похмельный синдром.

Обратите внимание

Этот напиток – эффективное средство от многих заболеваний. В частности он:

• помогает людям, страдающих от недугов желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов, энтеритов). Важно! Когда гастрит обостряется, пить напиток не рекомендуется.

• избавляет от одышки;

• прекрасно лечит кашель.

Благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот простокваша – прекрасное природное лекарство от болезней сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, атеросклероз, порок сердца и др.).

Детям продукт также очень полезен, поскольку в нем много кальция, а это – строительный материал для костей и мышц, которые у маленьких активно растут. Понятно, что спортсменам без этого молочного напитка тоже никак, ведь для них рост мышечной массы – залог будущих побед. Полезен продукт и матерям, кормящим грудью, а также беременным женщинам.

Людям с непереносимостью лактозы нельзя употреблять почти ничего из молочки, а вот простоквашу очень даже можно, но не больше одного-двух стаканов в день.

Как еще используется простокваша

Простокваша может использоваться и в качестве косметического средства – с ее помощью улучшают состояние кожи и волос. Маски из простокваши устраняют веснушки, пигментные пятна.

А волосам она помогает вернуть былой блеск. Просто нужно втереть в них напиток, надеть сверху пакет, укутать полотенцем и подержать так несколько часов.

Если проделывать эту процедуру несколько недель подряд, состояние волос заметно улучшится, и простокваша покажет свою пользу.

Этот молочный напиток может быть средством для лечения заболеваний. Например, в комбинации с чесноком – это хорошее средство для терапии воспаленных десен и болезней полости рта. Также это сочетание продуктов неплохо лечит дисбактериоз. Нужно просто перед тем, как идти спать, съесть один чесночный зубчик и запить простоквашей.

Источник: https://sovetyvracha.ru/polza-i-vred/prostokvasha-polza-ili-vred

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector