Ретинол (витамин а): описание, где содержится, полезные свойства и суточная норма

Витамин А: ретинол

Витамин А известен каждому.

Каждый второй скажет, что это витамин, содержащийся в моркови, ещё большее количество людей знают, что большое содержание витамина А в диете позволяет сохранить зрение, а кто-то даже вспомнит, что этот витамин содержится во всеми нелюбимом рыбьем жире.

<\p>

Но на самом деле свойства и особенности витамина А куда более многочисленны и интересны. А его польза для нашего организма выходит далеко за пределы зрительной системы.<\p>

Но давайте по порядку…

Витамин А: ретинол

Витамин А как он есть

Учёным-химикам и биологам витамин А более известен под названием каротин, которое это вещество получило в честь морковки (по-английски carrot – морковь). Именно из оранжевого корнеплода был впервые получен предшественник этого витамина, и лишь позднее исследователи обнаружили, что в том или ином количестве каротин содержится практически во всех фруктах и овощах.

Если быть до конца точными, то витамин А – это не одно вещество, а целая группа химических соединений, называемых каротиноидами. Все они имеют сходное строение молекул, и отличаются друг от друга лишь деталями структуры.

Кстати, эти отличия обуславливают и разницу в эффективности разных видов витамина А.

Самыми распространёнными веществами из этой группы являются:

  • витамин А1, называемый ещё ретинол или аксерофтол
  • витамин А2, или дегидроретинол
  • ретиналь, или ретинен
  • ретинолевая кислота.

Важно и то, что в самих растениях, фруктах, овощах и корнеплодах сам витамин А не встречается. В них содержатся каротиноиды – предшественники витамина А, из которых организм человека и животных способен синтезировать витамин А.

В чистом виде витамин А неустойчив и быстро распадается на составляющие его компоненты. Поэтому в искусственных витаминных препаратах он заменяется соединениями ретинола, которые в пищеварительном тракте освобождают чистый витамин.

Витамин А не растворяется в воде, но хорошо растворяется в жирах.

Самих этих каротиноидов тоже существует несколько типов: альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин. Наиболее активным в организме человека является бета-каротин.

Обратите внимание

Эту активность и, следовательно, полезность витамина обычно выражают специальной единицей — эквивалентом ретинола.

<\p>

Говоря простыми словами, по эффективности с одним микрограммом ретинола могут сравниться 6 микрограмм бета-каротина или 12 микрограмм других каротиноидов. Эквивалент их в этом случае составит 6 и 12, соответственно.

В международных отношениях медики и диетологи чаще всего используют так называемые международные единицы (МЕ), понимая под ними массу витамина, обладающую определённой эффективностью. Так, 1 МЕ равняется 0,3 мкг бета-ретинола и 0,6 мкг бета-каротина, растворённого в жире.

Интересно, что эти вещества разнятся не только по эффективности, но и по степени усвояемости. Так, при одинаковом количестве ретинола в пище он будет усваиваться в большем количестве тогда, когда употреблялся вместе с жирами. Вегетарианцам полезно помнить об этом.

Но это – теория. Нам же более интересно, чем витамин А так полезен.

Функции витамина А в организме

В нашем организме витамин А выполняет огромное количество функций. Среди них:

Поддержка иммунной системы

В первую очередь поддержка иммунитета обусловлена антиоксидантными свойствами витамина. Благодаря им витамин А препятствует развитию различных генетических нарушений и появлению раковых опухолей. А после хирургического вмешательства при онкологии способствует снижению риска повторного появления новообразований.

К тому же, витамин А является мощным иммуномодулятором. При достаточном количестве его в организме уменьшается риск развития инфекционных заболеваний и повышается устойчивость организма против вирусов и микробов.

Помощь в регенерации эпителиальных тканей

Витамин А используется организмом при образовании клеток эпителия, поэтому сам витамин участвует в нормальном обновлении тканей лёгких, слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей. А во многих случаях он же используется при лечении болезней желудка и кишечника.

Участие в процессах очищения кожи

Во многом это происходит по той же причине, что и в предыдущем случае, ведь кожа также в большой степени состоит из эпителиальной ткани. Не удивительно, что каротиноиды и витамин А входят в состав большинства косметических средств и препаратов для борьбы с прыщами, акне и псориазом.

Кроме того, витамин А способствует скорейшему формированию молекул коллагена и с ним — заживлению ран.<\p>

Стимуляция и нормализация гормональной деятельности

Так, витамин А является непосредственным участником синтеза стероидных гормонов, в том числе и прогестерона. А кроме того он способствует повышению активности щитовидной железы. Сам витамин и гормоны, синтезируемые с его участием, способствуют нормальному развитию плода и правильному протеканию беременности.

Регуляция синтеза белков и окислительно-восстановительных реакций

Во многих энергетических и пищеварительных процессах витамин А принимает непосредственное участие. При достаточном его количестве хорошо развиваются кости, зубы и зубная эмаль, нормализуется обмен веществ и регулируются отложения жира, быстрее восстанавливаются ткани.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

В ее нормальной деятельности витамин А принимает очень разностороннее участие.<\p>

Важно

Во-первых, он снижает проявление симптомов стенокардии. Порой – вплоть до полного их исчезновения.

Во-вторых, витамин А препятствует отложению на стенках сосудов холестерина и, соответственно, тормозит закупорку сосудов и развитие атеросклероза.

В-третьих, благодаря наличию витамина А в крови повышается количество так называемого «хорошего» холестерина, повышающего прочность мембран клеток и стенок кровеносных сосудов.

Защита органов зрения

Это, пожалуй, одна из самых важных особенностей витамина А, известная больше, чем все остальные.<\p>

При этом интересно, что большинство защитных функций здесь выполняет не сам витамин А, а его предшественники-каротиноиды. Но это не так важно — у нас в организме одинаково легко протекают реакции как синтеза витамина А из каротиноидов, так и распада его.

С участием самого ретинола образуется специальный пигмент родопсин, отвечающий за чувствительность глаза в темноте. Другие виды витамина А способствуют увлажнению глаз и предохраняют их от высыхания.

Два каротиноида — зеаксентин и лютеин — обеспечивают защиту глаз от развития катаракты и деградации жёлтого пятна. Именно из-за нарушений в работе этого пятна более чем в 30% случаев возникает слепота.

Другими словами, витамин А необходим нашему организму для поддержки практически всех органов и систем. Откуда же тогда его взять?

Источники витамина А

Все продукты по количеству содержащегося в них витамина А и, следовательно, полезности их как источника этого витамина для организма, можно разделить на следующие группы:

Продукты с наибольшим содержанием витамина А: печень и рыбий жир

У большинства животных именно печень является главным хранилищем витамина А, потому её употребление позволяет в большой степени пополнять наши собственные запасы.

Интересно, что из всех животных на Земле наибольшее количество витамина А содержится в печени белого медведя. История знает случаи гибели полярных исследователей, которые в сложных ситуациях охотились на медведей, а потом погибали от гипервитаминоза, посчитав печень животного наиболее питательным органом.

Сливочное масло, цельное молоко, яичные желтки и рыбья икра

В них также содержится большое количество витамина А, что тоже обусловлено чисто биологическими причинами: потомство любого животного нуждается в достаточных количествах витамина А, и потому и в яйцах и икре, и в молочных продуктах он накапливается в больших концентрациях.

Фрукты и овощи оранжевого, жёлтого и зелёного цвета

Все их перечислить сложно. Это:

  • овощи – морковь, тыква, арбуз, дыня, брокколи, сладкий перец, шпинат, зелёный лук, зелень петрушки;
  • фрукты – яблоки, цитрусовые, виноград, арбуз, дыня, шиповник, черешня, абрикосы, персики;
  • бобовые – горох, соя и фасоль;
  • травы – зелень петрушки, хмель, кайенский перец, хвощ, бурачник, ламинария, лимонник, крапива, шалфей, щавель, мята, малина и другие.

В растениях каротиноиды отвечают за восприятие света — из них формируется пигмент, близкий к родопсину в наших глазах.<\p>

Различные молочные продукты, говядина и зерновые

Эта группа — самая бедная по количеству витамина А. В хлебе, снятом молоке и говядине витамин хоть и содержится, но в таких количествах, которых никак не хватит для восполнения потребностей организма в нём.<\p>

Потребность организма в витамине А

В среднем один взрослый человек должен получать в день около 900 мкг (3000 МЕ) витамина А. Однако при этом существует определённые колебания такой дозы, считающейся нормальной в разных странах.<\p>

Например, в России и США нормальная доза для взрослого мужчины в самом расцвете сил составляет 1000 мкг, в то время как британские медики считают вполне нормальным 700 мкг в день.

Совет

Для детей суточная потребность в витамине А колеблется в зависимости от возраста и пола в пределах от 350 до 800 мкг в день.<\p>

При этом и в случае недостатка, и при избытке витамина А в организме могут появляться самые разнообразные расстройства.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз А и их последствия

Недостаток витамина А может возникать по разным причинам. Чаще всего он наблюдается в зимний период года при недостатке свежих овощей и фруктов в рационе.

Поскольку витамин А значительно легче усваивается в сочетании с жирами, недостаток последних в рационе может привести к развитию гиповитаминоза А. К тому же, гиповитаминоз может быть хроническим при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчи и желчевыводящих путей.

Ещё одной распространённой причиной возникновения гиповитаминоза А является недостаток в рационе витамина Е, поскольку витамин Е препятствует окислению и распаду витамина А.

<\p>

В целом гиповитаминозом А считается понижение содержания витамина А в сыворотке крови до уровня 0,35 мкмоль/литр.

Но даже при вдвое высшей концентрации витамина в плазме крови он уже начинает активно выводиться из печени, что считается тревожным сигналом.

Если же в организме витамина А не хватает, могут проявляться следующие симптомы и расстройства:

  • «куриная слепота», называемая ещё гемералопией – сильное ухудшение зрения вплоть до неспособности видеть при слабом освещении;
  • раздражения на коже, сухость её, постоянная перхоть, высыпания, изредка — псориаз и рак;
  •  резь в глазах, скопление слизи в углах глаз, постоянное их покраснение, помутнение роговицы;
  • повышение чувствительности. Особенно это заметно при зубной чувствительности.
  • истощение и бессонница;
  • проблемы с эрекцией и развитие раннего семяизвержения у мужчин, ослабление сфинктера мочевого пузыря;
  • развитие расстройств и заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта: кисты в печени, диарея, колит, гастрит, рак поджелудочной железы;
  • мастопатия, рак молочных желез, эрозия шейки матки, лейкоплакии у женщин;
  • болезни дыхательной системы: пневмонии, анемии, бронхиты, синуситы, частые простуды, рак лёгких.

Одного этого перечня достаточно, чтобы с достаточной серьёзностью следить за нормальным снабжением организма витамином А. Но при этом и избытка следует избегать, поскольку он не менее опасен.

При гипервитаминозе А также появляется сухость и шелушение кожи, становятся слабыми и ломкими волосы и ногти.

Обратите внимание

К тому же, избыток витамина А в организме влечёт за собой увеличение в размерах печени и утолщение костей, развитие постоянных болей в суставах.

В любом случае, и при недостатке витамина А, и при гипервитаминозе необходимо срочно обратиться к врачу. Именно он сможет прописать правильную диету, лечение и употребление витаминов.

Дозирование витамина А при лечении

Витамин А прописывают как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. При этом дозы в обязательном порядке должны быть утверждены врачом.

Читайте также:  5 лучших статических упражнений для развития мышц кора

Как правило, при лечении авитаминозов и проблем с кожей взрослым назначают приём 33000 МЕ ежедневно. Это соответствует 0,01 г витамина А. В редких случаях при лечении кожных заболеваний эта цифра может достигать 80000 и даже 100000 МЕ.

Для детей значения МЕ значительно меньше. При авитаминозах и болезнях кожи в лечебных целях применяют суточные дозы от 1000 до 5000 МЕ, и в редких случаях — до 10000 МЕ.

Нормальной профилактической дозой считается 3300 МЕ витамина А в день. При этом количества 25000 МЕ для здорового организма являются токсическими.

Не рекомендуется принимать витамин А при различных аллергиях, поскольку при нарушениях работы дыхательной системы часто регистрируется повышение содержания витамина А в крови.

В случаях, когда врачи прописывают в качестве слабительного употребление небольшого количества минерального масла, приём витамина А стоит прекратить. Минеральное масло не расщепляется в организме, но хорошо растворяет витамин А.

Проходя через желудок и кишечник, оно просто проносит ретинол через весь организм.

<\p>

Важно

Также нельзя употреблять бета-каротин при гипотиреозе, поскольку при этом заболевании в организме возникает недостаток некоторых гормонов щитовидной железы, и бета-каротин не превращается в витамин А.

Есть нюансы в употреблении витамина А для беременных.<\p>

Чрезмерное увлечение этим витамином может вызвать ускоренное формирование костей у плода и как следствие — наличие врождённых уродств различной степени. Именно поэтому женщинам в положении нельзя употреблять рыбий жир. Предельная доза витамина А, допустимая для беременных, составляет 6000 МЕ.

У ретинола есть свойство накапливаться в организме. Это значит, что после интенсивного лечения витамином А нежелательно беременеть. После такого лечения перерыв до зачатия должен составлять не менее полугода.

Связи витамина А с другими веществами в организме

При выполнении всех своих функций в организме витамин А взаимодействует с огромным количеством самых разнообразных веществ, от других витаминов до сложных белков и гормонов.

Тем не менее, есть несколько других веществ, с которыми витамин А связан более, чем с любыми другими. Это:

  • цинк, недостаток которого в организме приводит к тому, что витамин А не превращается в крови в свою активную форму. Интересно при этом, что и недостаток витамина А, в свою очередь, приводит к дефициту цинка, поскольку без ретинола цинк плохо всасывается в кишечнике.
  • витамин Е, защищающий ретинол от окисления и распада. Причём эта защита необходима витамину А везде, даже в желудке. Поэтому во всех мультивитаминных комплексах (во фруктах и овощах — в том числе) витамин А содержится в паре с витамином Е.

Современные взгляды на витамин А

Сегодня, по мнению большинства медиков и диетологов, польза фруктов и овощей как источников витамина А оказывается значительно меньшей, чем было принято считать раньше.

Это связано с тем, что во фруктах витамин А и его предшественники поступают в организм в смеси с кислотами и клетчаткой. А организму извлечь витамин из такой смеси куда сложнее, чем из жира.

Именно поэтому врачи рекомендуют всем веганам тщательнее планировать свою диету с учётом необходимости потреблять больше жиров и белков.

А по самым последним данным витамин А позволяет стабилизировать уровень сахара в крови. Если эти данные подтвердятся, ретинол и родственные ему вещества окажутся потенциальными помощниками врачей в борьбе с устойчивостью организма к инсулину.

Возможно, наука откроет ещё множество замечательных качеств витамина А. А нам тем временем стоит запастись морковью и печенью трески и быть уверенными в том, что свою дневную норму этого необходимого вещества мы обязательно получаем.

Как узнать, каких витаминов вам в данный момент не хватает

Источник: http://www.vitaminius.ru/vitamin-a.php

Ретинол (Витамин A)

Ретинол (Витамин A) жирорастворимый элемент, который относится к группе веществ под названием «ретиноиды». Он играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи.

К провитаминам ретинола относятся каротиноиды, которые имеют фармакологическую активность бета-каротина и могут превращаться в организме в ретинол.

Ретинол в виде эфиров содержится в животных продуктах — рыбьем жире (трески, морского окуня, палтуса), печени, сливочном масле, молоке и молочных продуктах. Основной источник каротина — продукты растительного происхождения — морковь, петрушка, щавель, облепиха, красноплодная рябина, шиповник, абрикосы.

Показания к применению

Офтальмологическая практика (кератит, ксерофтальмия, нарушение темновой адаптации), заболевания кожи (дискератоз), воспаление дыхательных путей, пищеварительного канала, ожоги, отморожение, трофические язвы и другие раны, которые не эпителизируются. Терапевтические дозы — от 10 до 100 ООО ЕД.

Побочное действие

Проявляется острой или хронической интоксикацией. В случае избыточного введения ретинола развивается аноксичный синдром, т. е. гипервитаминоз А. Клиническая картина острой интоксикации характеризуется повышением температуры, потерей аппетита, появлением тошноты, рвоты, ухудшением зрения (светобоязнь), головной болью.

Хроническая интоксикация

Ретинол в капсулах

Происходят нарушения со стороны нервной системы (раздражительность, головная боль, бессонница, апатия, парестезия); костной системы (боль в области костей и суставов, гиперостоз); кожи (сухость, трещины на ладонях и подошвах, пигментация), выпадение волос, ломкость ногтей. Характерно увеличение печени и селезенки.

Таблица содержания каротина в пищевых продуктах

Продукт Содержание каротина, мг/100 г продукта
Морковь красная 9,0
Абрикосы 7,5
Шиповник сухой 6,7
Петрушка 5,7
Тыква 5,0
Укроп 4,0
Шиповник свежий 2,6
Перец красный свежий 2,0
Лук зеленый 2,0
Абрикосы 1,6
Облепиха 1,5
Рябина черноплодная 1,2
Томаты грунтовые 1,2

Количественное содержание витамина A в продуктах питания

Витамин А в бодибилдинге

Витамин А особенно важен в бодибилдинге, поскольку принимает участие в процессе создания новых мышечных клеток. Его дефицит способен свести к нулю послетренировочное восстановление. Витамин А определяет темпы и количество образования гликогена в организме.

Таким образом, от него зависят не только плотность мышц и их объемы, но и потенциальная способность атлета к высокоинтенсивным, требующим больших энергозатрат, тренировкам.

Совет

При занятиях бодибилдингом потребности в ретиноле возрастают, поэтому культуристу суточную норму витамина А вместе с пищей получить, практически, невозможно. Это связано с тем, что витамин А легко разрушается на воздухе, под действием солнечных лучей и кислот.

Поэтому в бодибилдинге необходимо намеренное обогащение рациона продуктами с повышенным содержанием витамина А: печенью, сливками, сыром, рыбьим жиром, либо принимать витаминно-минеральный комплекс, однако нужно следить за тем, что бы не превысить рекомендуемую дозу.

Ретинол в продуктах питания

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения: рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов — сердца, мозга.

Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из каротина, который широко распространен в растительных продуктах. Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинол).

Много содержится каротина в моркови, рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере.

Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте.

Ретинол (витамин A) в продуктах питания

Таблица содержания витамина А в продуктах питания

Продукт Содержание витамина А, мг/100 г продукта
Печень трески 5-15
Печень говяжья 8,3
Печень баранья 3,60
Печень свиная 3,45
Печень тресковая 3,30
Икра зернистая 0,2-1,0
Масло сливочное 0,6-0,8
Яйцо куриное 0,25-0,35
Сыр российский 0,26

Добавки и спортивное питание

Чаще всего диетические добавки содержат ретинол, однако также встречаются другие полностью взаимозаменимые ретиноиды:

  • Бета-каротин
  • Ликопин
  • Лютеин
  • Альфа-каротин
  • Криптоксантин
  • Зеаксантин

Суточная норма витамина A

Суточная потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на ретинол) — 1 мг. В бодибилдинге рекомендуемая доза выше, и составляет 1,5 мг. Не превышайте дозу в 3 мг.

Источник: sportwiki.to

Источник: https://pumpmuscles.ru/pitanie/retinol-vitamin-a-soderzhanie-v-produktah-pitaniya-i-ego-polza.html

В каких продуктах содержится ретинол

Кто открыл витамин А? Как он взаимодействует с другими веществами? В каких продуктах больше всего ретинола? Можно ли его принимать беременным? Какая суточная доза для мужчин и женщин? Что происходит при гиповитаминозе?

Витамин А (Ретинол) является жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Производится в виде ретинола пальмитата и ретинола ацетата. Необходим для нормальной работы иммунной системы, зрения, костей, здоровья волос и кожи.

Открытие витамина А

В 1913 году учёные Мак-Коллут, Дэвис и Осборн независимо друг от друга сделали открытие, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат вещество, необходимое для роста животных.

Неизвестное вещество обозначили «растворимым в жирах А фактором», и в 1916 году по предложению Друммона (Drummond) его переименовали в витамин А.

Во время Первой мировой войны стало ясно, что если в диете будет отсутствовать сливочное масло, у человека начнёт развиваться ксерофтальмия — сухость конъюнктивы и роговицы глаза из-за нарушения слёзоотделения.

Обратите внимание

Витамин А включает ряд соединений, близких по структуре — ретинол, ретиналь, дегидроретинол, ретинолевую кислоту, пространные изомеры данных веществ и их эфиры. В животных и растениях содержатся А-провитамины — каротины (альфа-, бета и гамма-изомеры), которые в организме превращаются в витамин А.

Почему каротины? Потому, что впервые их выделили из моркови («Carota» с лат. означает «морковь »). Несмотря на то, что каротин был открыт ещё в 1831, впервые его свойства были описаны в 1907 году Вильштеттером.

Бета-каротин считается наиболее активным и распространённым. При ферментативном расщеплении в стенках кишечника одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы ретинола. Из альфа- и гамма-каротинов образуется лишь по 1 молекуле. В животных продуктах он представлен в виде эфирпальмитата.

Взаимодействие витамина А с другими веществами

  1. Недостаток витамина Е препятствует усвоению витамина А, поэтому при длительном применении необходим одновременный приём обоих витаминов.
  • Дефицит цинка нарушает усвоение витамина А — для превращения его в активную форму нужен цинк.

  • Нельзя принимать ретинол одновременно с алкогольными напитками — это грозит повреждением печени.
  • Ретинол должен приниматься в разное время с гиперлипидемическими средствами (снижающими уровень холестерина) – последние могут нарушить его всасывание.

  • Одновременный приём с ретиноидами противопоказан — их комбинация токсична.
  • Минеральное масло обладает способностью растворять жирорастворимые вещества, к коим относится и витамин А. В таких случаях он проходит по кишечнику, так и не усвоившись.

    Поэтому при постоянном применении масла организм испытывает недостаток витамина А.

  • При взаимодействии ретинола с:

    • амилнитритом, холестирамином происходит нарушение всасывания;
  • токоферолом — усиление токсического эффекта;
  • пероральными контрацептивами — повышение риска развития гипервитаминоза А и концентрации в плазме крови ретинолсвязывающего белка;
  • эргокальциферолом — уменьшение опасности гипервитаминоза D;
  • тетрациклинами (при длительном применении) — развитие внутричерепной гипертензии.
  • В каких продуктах содержится витамин а?

    Больше всего он содержится в рыбьем жире и печени, затем в сливочном масле, яичных желтках, цельном молоке и сливках, во многих овощах и фруктах жёлтого, оранжевого и красных цветов, зелени – это укроп, петрушка, морковь, шпинат, абрикосы. манго, тыква, папайя, помидоры .

    Читайте также:  Воздушные приседания в кроссфите: техника выполнения

    Суточная доза витамина А

    Для мужчин рекомендуемая суточная норма — 900 мкг (3000 МЕ), для женщин — 700 мкг (2300 МЕ).

    При беременности нельзя принимать более 6000 МЕ в день. так как большие дозы могут оказать тератогенный эффект (врождённые уродства у детей). При дозировках свыше 25000 МЕ в сутки наблюдается токсический эффект. Рыбий жир для будущих мам противопоказан.

    При планировании беременности нужно учитывать, что ретинол способен накапливаться в организме, поэтому, если женщина лечилась высокими дозами витамина А, то планировать свою беременность она должна по истечении как минимум 6 месяцев со дня окончания приёма ретинола.

    Показания к применению витамина А

    • Для регенерации и активации процессов заживления ран, ожогов, переломов, а также для улучшения адаптации к темноте.
  • При заболеваниях слизистых оболочек и кожи — себорейная экзема и другие проявления аллергодерматозов, молочница и др.

  • В составе комплексной терапии при острых и хронических заболеваниях желчевыводящих путей и печени, острой и хронической пневмонии.
  • Последствия нехватки витамина А (гиповитаминоз)

    Кожа приобретает нездоровый сероватый оттенок, шелушится и трескается, а волосы часто ломаются и секутся. Ногти медленно растут и становятся хрупкими. Наблюдается снижение способности видеть в сумерках и темноте — «куриная слепота».

    Дефицит витамина А приводит к раннему старению кожи с образованием морщин, повышенной болевой и температурной чувствительности, слабости зубной эмали, ощущению «песка» в глазах, ослабленной эрекции, ускоренной эякуляции, слабости сфинктера мочевого пузыря и др.

    Источник: http://vitaminis.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-retinol.html

    Витамин А — в каких продуктах содержится, для чего полезен ретинол, как принимать бета каротин, витамин А и Е для лица

    Рассмотрим витамин А в каких продуктах содержится, для чего полезен данный витамин и как его принимать правильно.

    Будучи самым первым, Витамин А получил свою буквенную классификацию ещё в 1913 году, являясь на тот момент единственным открытым и ставшим известным миру витамином.

    Он является антиоксидантом и жирорастворимым элементом, имеет ещё два названия: бета каротин, ретинол. Сразу две группы ученых выделили и классифицировали данный витамин, являющийся главным фактором формирования и укрепления организма.

    Вопрос: в каких продуктах содержится витамин А не может быть однозначным, так как имеется две формы его попадания в человеческий организм. Первая — это провитамин А (вследствие реакций из простых молекул образуются сложные, которые преобразуются в витамин), а вторая — это ретинол в подлинной форме.

    Кстати, он служит для многих поводом для употребления рыбьего жира, где содержится витамин А в переизбытке.

    Тем не менее ученые выяснили, что именно рыбий жир способствует развитию онкологических болезней. Но настоятельно рекомендуем прочитать инструкцию по применению витамина А в капсулах перед приёмом.

    Далее давайте рассмотрим витамин А для чего полезен и какова его работа внутри организма?

    Основные функции витамина А

    Главная известная его функция — это поддержка хорошего зрения, ведь витамин А участвует в синтезировании пигмента зрения — родопсина, который несёт ответственность за то, какое количество света сможет уловить ваш глаз и восстанавливает клетки глаза. Чем меньшее количество света способен уловить глаз, тем лучше Вы будете видеть в темноте. Так же ретинол участвует в выработке слёзной жидкости, защищающей роговицу глаза от пересыхания.

    Не менее полезным является витамин А для кожи, в связи с его участием в росте и обновлении клеток эпителия. Его ещё называют «витамином красоты» из-за применения в изготовлении медицинских и косметических препаратов, к примеру от угрей и прыщиков.

    Даже в креме от загара, в котором велико содержание витамина А, способствует заживлению кожи.
    Активность витамина А по выработке мембран и меланина, составляющих покрытие нервных волокон требуется для работоспособности центральной системы нервов.

    Ретинол особенно важен для функционирования гормональной системы и деятельности желёз. Он поддерживает работоспособность надпочечников и оказывает помощь в продуцировании нескольких гормонов щитовидной железы.

    Важно

    Помимо витамин А принимает участие работе иммунной системы, увеличивает и придаёт стимул главным её функциям. Ретинол совершенствует работу органов неспецифичной охраны тела — это барьерные функции слизистой оболочки носа или рта.

    Помимо этого, витамин А усиливает активность лейкоцитов в борьбе против чужеродных клеток, проникших в организм.

    Как следствие, наблюдается повышение сопротивляемости вирусам, затормаживание развития болезней, в частности — инфекционных, а так же ускоряется время восстановления повреждённых инфекцией молекул клеток.

    Образование и рост зубов и костей, создание коллагена и тканей хрящей тоже не обходится без этого витамина. Проведённый опыты в мировых лабораториях обнаружили и доказали противовирусные свойства витамина А. Многих интересует ответ на вопрос: Витамин А для чего полезен женщинам?

    Витамин А при беременности очень важен. Мама нуждается в ретиноле для комплексного формирования зародыша во время протекания беременности, и после рождения ребёнка для здоровой мамы витамин А просто незаменим. Каково содержание витамина А в продуктах питания?

    Витамин А в каких продуктах содержится?

    Как было сказано в начале статьи, этот витамин имеет две формы попадания в тело человека. Это значит, что разная пища может содержать в себе один возможный тип витамина. Например, велико содержание ретинола в животной пище естественного происхождения, однако провитамин А (каротин) возможно заполучить потребляя фрукты и овощи желтого, оранжевых и оттенков зелёного цвета.

    Важнейшие источники ретинола это: сливочное масло (без соли), сливки, яичный желток, кисломолочные изделий, печень рыбы и других животных, а также их почки.

    Витамин А в каких продуктах содержится? В моркови, в яичном желтке, в твороге, в рыбе и др.

    Главными источниками каротина в пище могут быть: абрикосы свежие и высушенные (курага), морковь, овощи и растения зелёного цвета, все виды капусты, слива, картофель, салат — латук, а так же другие фрукты и овощи желтых оттенков цвета.

    В этот список можно добавить семечки тыквы. Особенно полезными они являются для подростков и юношей. Если у вашего ребёнка появляется множество угрей и прыщей или перхоть, то ему посоветуйте употреблять тыквенные семечки — верное средство против следствий полового созревания. Какое количество витамина требуется организму ежесуточно?

    Норма витамина А (ретинола)

    Норма витамина А в сутки: для взрослого мужчины — 1000мкг, для женщины — около 800мкг, для ребёнка — 400мкг. Находясь в избыточных величинах, организм имеет возможность накапливать ретинол.

    Таблица дозировки витаминов, в зависимости от группы, для женщин и беременных женщин

    Обратите внимание на то, что В период беременности следует внимательно следить за дозировкой витамина А. Поскольку значительный его переизбыток может приводить к нарушениям развития зародыша и возникновению в будущем у ребёнка врождённых дефектов. Однако, важно учесть, что витаминная действенность каротиноида в 3 раза ниже, чем у ретинола.

    Специфичность усвоения

    Так как ретинол — это жирорастворимый витамин, чтобы организм полностью усвоил его, требуется присутствие растительного жира в пище. Отрицательными моментами при усвоении являются всевозможные диеты, а также вырезанный желчный пузырь.

    На открытом пространстве, во время светового или теплового влияния витамин А отчасти окисляется: во время просушки фруктов, выгорании масла, долгом размораживании. Наличие противоокислителя, например, витамина А и Е вместе препятствуют его уничтожению. В течении всего подготовления продуктов отнимает около 15% ретинола.

    Недостаток и переизбыток витамина А

    Недостаток, во множестве случаев, образуется в следствии постоянного употребления законсервированных продуктов или же пустой каши, без фруктов и прочих возможных добавок. Признаками нехватки витамина А являются:

    • cухая кожа, черные угревые точки, гнойные кожные воспаления;
    • хрупкость, блеклость, испорченность ногтей;
    • куриная слепота или нарушения зрительной функции глаз при недостаточном освещении, пересыхание роговицы и конъюнктивы, врождённое опухоль края век, микро перфорация роговицы, утрата зрения;
    • понижение работоспособности иммунной системы, повышение вероятности к патологическим инфекциям;
    • Переизбыток витамина А в питании.

    Но не менее вреден для организма человека и переизбыток витамина А, как, впрочем и других витаминов.

    Переизбыток витамина А

    Поскольку человеческий организм не может вывести избыточную дозировку витамина А, то возможно ускорение развития острой патологии гиповитаминоза А. Симптомы перенасыщения организма витамином А были обнаружены, когда люди употребляли в пищу печень зверей крайнего севера, либо вместо растительного масла потребляли рыбий жир или злоупотребляли искусственными витаминными препаратами.

    Признаками сильной интоксикации являются:

    1. Боли в таких местах как кости, живот, суставы.
    2. Истощение, головные боли вместе с признаками тошноты тошнотой или рвотой.
    3. Сильное потоотделение по ночам, слабосилие.
    4. Появление трещинок в ротовых углах.
    5. Ногтевая хрупкость.
    6. Раздражительность.
    7. Зуд по всему телу.

    Необходимо быть предельно аккуратным при употреблении крупных дозировок витамина А, ведь каждый организм по-разному отреагирует на одну и ту же дозу.

    Самым главным, является конечно то, подобный витамин просто незаменим для лучшего зрения, защиты иммунитета, а так же кожи и волос. Приобрести его возможно двумя способами, употребив в пищу продукт животного происхождения или растительного, где он находится под видом провитамина А.

    Видео: Авитаминоз А (программа «Жить Здорово!»)

    Источник: http://lekarstvie.ru/vitamini-badi/vitamin-a.html

    Витамин А (Ретинол)

    Витамин А – жирорастворимое низкомолекулярное соединение, незаменимое для полноценного функционирования внутренних органов и тканей.

    Вещество организмом человека не вырабатывается, а поступает только с продуктами питания. Поэтому так важно следить за собственным рационом, качеством и разнообразием потребляемой пищи.

    Витамин А – собирательное название биоорганического соединения, в состав которого входят несколько веществ:

    • ретинола ацетат;
    • ретиноевая кислота;
    • дегидроретинол;
    • ретиналь.

    Но чаще всего под термином “витамин А” подразумевают именно ретинол, которому приписывают ведущую роль в активном воздействии на обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции в клетках и тканях.

    Открытие витаминов и ретинола в частности заняло целые десятилетия, и изучение полезных свойств этих веществ не прекращается по сей день. В начале ХХ века витамин А был параллельно открыт двумя независимыми группами ученых: Элмер Макколумом и Маргарет Девис из университета Виконсим и Томасом Осборном и Лафает Менделем из Йельского университета.

    Хотя о роли особого вещества, которое впоследствии получило название “витамин А”, догадывались еще древние египтяне. Они заметили, что при употреблении большого количества куриной печени удавалось избавиться от куриной слепоты. И только впоследствии, в 1913 году, американскими учеными вещество ретинол было выделено из яичного желтка и сливочного масла.

    Совет

    В 1915 году Макколум делит все витамины на водорастворимые и жирорастворимые и относит витамин А к последнему виду, поскольку он плохо расщепляется в воде и хорошо растворяется в жирах.

    Синтезирование вещества в промышленных масштабах началось в 1946 году, когда многочисленные исследования и эксперименты на животных доказали его благоприятное воздействие на жизнедеятельность живых организмов.

    В 1997 году международный детский фонд ЮНИСЕФ при взаимодействии со Всемирной организацией здравоохранения, правительствами Канады, США и Великобритании начал масштабную кампанию по распространению препаратов, содержащих витамин А. Кампания охватывала территории тех государств, в частности, стран третьего мира, где наблюдался голод и фиксировался высокий уровень смертности среди детей.

    Читайте также:  Грейпфрутовая диета для похудения: меню на 3 и 7 дней, польза и противопоказания

    Физико-химические свойства

    По химической структуре витамин А является ненасыщенным одноатомным спиртом. Его структура может включать ряд родственных соединений – производных ретинола, их эфиры и пространственные изомеры. По внешнему виду компонент напоминает кристаллы светло-желтого оттенка. В кровяном русле наблюдается присутствие витамина в свободной форме, а в печени он накапливается в виде эфиров.

    Всасывается жирорастворимое соединение слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, преимущественно верхним отделом тонкого кишечника. Ретинол как составной компонент усваивается практически полностью, а вот провитамин А в виде каротина всасывается на 40%. Его усвоение напрямую связано с полноценным белковым питанием.

    Основным “депо” субстанции выступает печень – здесь ретинол взаимодействует с особым белком, препятствующим распаду полезного вещества и способствующим доставке его к участкам-мишеням. Из кровяного русла витамин А захватывается клеточными рецепторами и используется для физиологических нужд.

    Все витаминизированные формы ретинола обладают жизненно важными свойствами и определенной биологической активностью. Они встраиваются в ферменты и биоструктуры, участвующие в обменных процессах и поддержании стабильной работы внутренних органов.

    Витамин А – нестойкое соединение, которое быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей и кислорода.

    Действие и полезные свойства

    Функции полезного вещества многочисленны и многогранны. Его незаменимость обусловливается широким спектром действия химических составляющих, которые контролируют и регулируют важнейшие физиологические процессы.

    • Контролирует рост и разграничение клеток эмбрионов и новорожденных детей.
    • Повышает образование белка в костной и хрящевой тканях, что способствует укреплению скелета.
    • Отвечает за здоровье кожных покровов, предотвращает их преждевременное старение, препятствует чрезмерному ороговению эпителия, обеспечивает активную барьерную функцию кожи и слизистых оболочек.
    • Принимает участие в жировом обмене, окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивает эффективность гормонов и ферментов.
    • Усиливает выработку антител, повышает защитные силы организма к вирусам и бактериям, укрепляет иммунитет.
    • Стимулирует синтез биологически активных веществ – стероидов, прогестерона, гормонов щитовидной железы.
    • Обладает противоопухолевым воздействием, способен угнетать рост раковых клеток, подстегивая иммунитет и повышая сопротивляемость организма. Препятствует онкологическим рецидивам и прогрессированию онкопатологий.
    • Принимает участие в формировании ночного зрения, обеспечивая способность глаза улавливать минимальные световые потоки.
    • Оказывает антиоксидантное воздействие, взаимодействует со свободными радикалами, связывая их и удаляя из организма.
    • Служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов за счет повышения концентрации в крови “хорошего холестерина”.
    • Предупреждает образование катаракты, снижает риск слепоты, связанной с дегенерацией желтого пятна.

    Витамин А среди всех низкомолекулярных органических соединений считается главным борцом со старением. Он входит в состав многих антивозрастных косметических средств для кожи и аптечных препаратов.

    Показания к назначению

    Существует целый перечень заболеваний, при которых необходимо усиленное поступление ретинола в организм.

    К ним относятся:

    • признаки гипо- и авитаминоза указанного вещества;
    • инфекционные заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
    • кожные патологии – ихтиоз, экзема, псориаз, ожоги, обморожения, туберкулезные поражения, дегенеративные воспалительные проявления;
    • заболевания органов зрения – экзема век, кератомаляция, пигментный ретинит и др.;
    • рахит и гипотрофия;
    • хронические бронхолегочные патологии;
    • мастопатия;
    • цирроз печени;
    • лейкозы и новообразования эпителия.

    Но следует учесть, что витамин А не способен полностью избавить больного от патологии. Он служит вспомогательным веществом, которое способствует восстановлению здоровья, предупреждает прогрессирование заболевания и развитие осложнений.

    Продукты содержащие витамин А

    Натуральными источниками витамина А и его составляющих являются продукты растительного и животного происхождения. Провитамин А в виде каротина способен окрашивать ткани в оранжевый цвет, поэтому вещество следует искать в таких продуктах:

    Продукты Содержание витамина А на 100 г Покрытие дневной нормы
    Жир из печени трески 30000 мкг 3333%
    Печень индейки 8000 мкг 895%
    Печень говядины или свинины 6500 мкг 720%
    Куриная печень 3300 мкг 370%
    Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
    Батат (сладкий картофель) 1000 мкг 110%
    Морковь 830 мкг 93%
    Брокколи 800 мкг 90%
    Сливочное масло 680 мкг 75%
    Зеленый салат 550 мкг 63%
    Шпинат 470 мкг 52%
    Тыква 430 мкг 43%
    Сыр Чедер 265 мкг 30%
    Дыня 170 мкг 20%
    Яйца куриные 140 мкг 16%
    Абрикос 100 мкг 16%
    Помидоры 40 мкг 5%
    Горошек 38 мкг 4%
    Молоко коровье 30 мкг 3%
    Зеленый перец 18 мкг 2%

    Поскольку жирорастворимый витамин накапливается печеночными клетками, устранить дефицит можно употреблением субпродукта. Больше всего ретинола в куриной печени и консервированной печени трески, чуть меньше – в говяжьей и свиной.

    В пищу можно употреблять сливочное масло, куриные желтки, сметану, твердые сыры, жирные сорта рыбы и белужью икру. В них концентрация ретинола достаточна для того, чтобы обеспечивать организм необходимым количеством полезных витаминных компонентов. Но хороший эффект может дать только регулярное включение перечисленных продуктов в ежедневный рацион.

    1. Чтобы получить максимальное количество витамина из растительной пищи, необходимо хорошо измельчать ингредиенты и тщательно их пережевывать. Таким образом разрушаются клеточные мембраны и каротин легко высвобождается.

    2. Хорошо усваиваются пищеварительным трактом витаминные фреши, но их необходимо пить сразу же после приготовления, иначе напиток теряет полезные свойства.

    Не варите, не запекайте и долго не храните овощи. До 40% ретинола разрушается при тепловой обработке продуктов и при длительном хранении на открытом воздухе.

    Суточная норма

    Нормы поступления витамина А в организм зависят от пола и возраста.

    Возраст Мужчины (в день) Женщины (в день)
    0-6 месяцев 400 мкг 400 мкг
    7-12 месяцев 500 мкг 500 мкг
    1-3 года 300 мкг 300 мкг
    4-8 лет 400 мкг 400 мкг
    9-13 лет 600 мкг 600 мкг
    14-18 лет 950 мкг 700 мкг
    19 лет и старше 1000 мкг 800 мкг
    Беременность (18 лет и младше) 750 мкг
    Беременность (19 лет и старше) 850 мкг
    Кормление грудью (18 лет и младше) 1200 мкг
    Кормление грудью (19 лет и старше) 1300 мкг

    Для мужчин и подростков мужского пола суточная потребность в ретиноле составляет 950-1000 мкг.

    Для девушек возрастом от 14 лет и выше норма составляет 700-800 мкг в сутки. Остро в витамине А нуждаются беременные и кормящие женщины. Норма на этот период может достигать до 1200 мкг в зависимости от веса и индивидуальных особенностей. Лучше посоветоваться с врачами.

    Норма для новорожденных и младенцев до 12 месяцев – 400-500 мкг. Причем по достижении ребенком годовалого возраста и вплоть до 3-х лет потребность в ретиноле снижается до 300 мкг. В возрасте от 4-х лет и до 8-ми показатели нормы вновь возрастают и достигают 400 мкг, а для детей 9-13 лет нормой являются 600 мкг ретинола в сутки

    Потребность в ретиноле может усиливаться в зависимости от образа жизни человека. При высоких физических нагрузках, тяжелой умственной работе, длительном пребывании в малоосвещенном помещении и за компьютером, при ожирении, вирусных и бактериальных инфекциях следует задуматься об обогащении рациона витамином А.

    Вредные свойства и противопоказания

    Содержание витаминов в организме человека должно быть постоянным и вписываться в нормы, рекомендованные здравоохранением. Изменение концентрации витамина А в большую или меньшую стороны приводит к нежелательным последствиям в виде авитаминоза, гиповитаминоза или гипервитаминоза.

    Дефицит

    Дефицит витамина А наблюдается при недостаточном поступлении вещества или нарушении его усваиваемости из продуктов питания, с формированием гипо- или авитаминоза. При этом человек длительное время может не наблюдать у себя признаков недостатка ретинола – витамин может поступать в кровяное русло из печени – главного “депо” жирорастворимых витаминов – до полного истощения запасов.

    Главным признаком недостаточности витамина А является в первую очередь поражения глаз. Характерны такие синдромы как:

    • Синдром геморалопия – это ночная или «куриная» слепота вследствие истощения сетчатки и зрительных нервов.
    • Синдром ксерофтальмия – это сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек.
    • Синдром кератомаляция – это изъязвления роговицы.

    Многие пациент при дефиците витамина А жалуется на плохую видимость в сумерках, покраснение век, слезотечение и скапливание слизи в уголках глаз.

    Нехватка витамина затрагивает физиологические процессы, происходящие в кожных покровах и слизистых оболочках. Кожа становится сухой и ороговевшей, начинает зудеть и шелушиться, появляются морщины и стянутость, выпадают волосы и ломаются ногти.

    Также для недостаточности характерны общие симптомы: снижение или отсутствие аппетита, атрофия сальных и потовых желез, ломкие медленно растущие ногти, бессонница, слабость.

    Обратите внимание

    Дефицит витамина неблагоприятно сказывается на защитных силах организма – снижается иммунитет, человек становится уязвим к инфекционным заболеваниям и простудам. Крайняя степень гиповитаминоза может сопровождаться новообразованиями в органах желудочно-кишечного тракта, женских половых органах, мастопатиями и слабостью мышечных тканей.

    Недостаточность витамина А у детей проявляется задержкой роста и развития, неврологическими нарушениями.

    Гиповитаминоз у взрослых часто связан со строгой несбалансированной диетой, а у детей – с частыми аллергиями и диатезами.

    Передозировка или переизбыток

    Переизбыток ретинола не менее опасен, чем его дефицит. Поскольку все жирорастворимые витамины обладают аккумулирующими свойствами и характеризуются длительным периодом выведения с мочой, признаки передозировки могут возникнуть довольно быстро.

    Неконтролируемый прием препаратов, содержащих витамин А, может приводить к гипервитаминозу острой формы с ярко выраженной симптоматикой отравления.

    Признаки передозировки:

    • покраснение лица, появление сыпи, зуда и участков с шелушениями;
    • нарушения стула в виде диареи;
    • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
    • головные боли и головокружения;
    • повышение температуры тела;
    • общая слабость, вялость, апатичность;
    • суставные боли.

    Причиной передозировки может стать преобладание в рационе жирных блюд и продуктов, насыщенных ретинолом и каротином. В этом случае возникает гипервитаминоз хронического типа со следующей симптоматикой:

    • выпадение волос;
    • нарушения сна;
    • повышенная возбудимость и нервозность;
    • увеличение селезенки и печени, ощущение тяжести в правом и левом подреберьях;
    • пигментация, желтушность кожи;
    • утолщение костей верхних и нижних конечностей;
    • потеря веса;
    • двоение в глазах и снижение зрения;
    • болезненные уплотнения в мягких тканях.

    С осторожностью стоит отнестись беременны, так как переизбыток способен привести к различным нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.

    Признаки переизбытка или дефицита витамина А – серьезный повод обращения к врачу. Доктор поможет точно поставить диагноз, скорректировать питание и при необходимости назначит лекарственные вещества.

    Взаимодействие с другими веществами и витаминами

    • Витамины Е и В4, микроэлемент цинк препятствуют разрушению витамина А и способствуют его усвоению.
    • Всасывание ретинола нарушается при сочетании его с препаратами, снижающими уровень холестерина в крови.

    • Не допускается употребление ретинола одновременно с алкогольными напитками.
    • Пероральные контрацептивы повышают риск возникновения гипервитаминоза витамина А.
    • Длительное применение тетрациклинов совместно с ретинолом вызывает внутричерепную гипертензию.

    • Сочетание витаминов D и А приводит к формированию гипервитаминоза эргокальциферола.

    Выводы

    Витамин А – незаменимое вещество, которое имеет колоссальное значение для нормального функционирования человеческого организма. В разных формах оно содержится в растительной и животной пище, которую в умеренных количествах следует включать в повседневный рацион.

    Но с витаминами не стоит усердствовать – дефицит или переизбыток соединений может привести к тяжелым последствиям и серьезно навредить здоровью.

    Видео: Елена Малышева рассказывает про витамин А

    Источник: https://foodinformer.ru/vitamin/a

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector