Сельдь – состав и калорийность, польза, вред и противопоказания

Селедка: польза и вред для организма человека

Рыба и морепродукты

05.07.2018

830

556

3 мин.

Селедка – ценная промысловая рыба, которая обитает в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океане.

Этот жирный сорт обогащен полезными веществами, поэтому его употребление благотворно сказывается на состоянии организма в целом. Ее едят в разных видах и добавляют в различные блюда.

Но не для всех людей сельдь одинаково полезна, поскольку, как и у любого другого продукта, у нее существует ряд противопоказаний.

В химическом составе селедки содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины (ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, кальциферол, холин, пантотеновая кислота);
  • макроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, магний);
  • жирные кислоты омега-3;
  • микроэлементы (цинк, марганец, железо, селен).

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

  • белки – 17,56 г;
  • жиры – 15,20 г;
  • углеводы – 1,11 г.

Калорийность сельди варьируется в зависимости от способа приготовления и составляет:

Способ приготовления Количество калорий на 100 граммов продукта
Соленая 195 ккал
Слабосоленая 187 ккал
Малосольная 207 ккал
Соленая сельдь без добавления масла 173 ккал
Соленая селедка с маслом 204 ккал
Сельдь горячего копчения 215 ккал
Свежая 161 ккал
Запеченная 200 ккал
Жареная 179 ккал

Сельдь обладает следующими полезными свойствами:

  • увеличение концентрации “хорошего” холестерина;
  • укрепление костной ткани, сосудов, иммунной системы;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение качества зрения.

Употребление селедки приносит пользу как мужскому, таки женскому организму.

Комплекс витаминов, содержащийся в ней, помогает увеличивать эластичность сосудов и улучшать обмен веществ в организме, что позволяет замедлить процесс старения.

Йод, который также имеется в составе этой рыбы, способствует функционированию щитовидной железы и выработки женских гормонов, а жирные кислоты снимают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака репродуктивной системы.

Содержащийся в селедке цинк помогает производству мужских гормонов, что положительно влияет на потенцию. Благотворно воздействуют на кровеносную и гормональную системы мужчин и жирные кислоты. При этом молодым людям не рекомендуется увлекаться поеданием копченой сельди, поскольку она способна нарушить выработку тестостерона.

Обратите внимание

Полезна не только сама рыба, но и икра, молоки, рыбий жир. Эти компоненты употребляют не только внутрь, но и используют для приготовления омолаживающих масок.

Благотворно влияет этот продукт на состояние волос, кожного покрова и ногтей.

Также молоки, представляющие собой семенную жидкость самцов селедки, обогащены незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют сердце и ускоряют свертываемость крови.

Перед употреблением сельди следует ознакомиться с противопоказаниями и узнать о том, какой категории людей нежелательно включать ее в свой рацион.

Сырая рыба практически не приносит вреда организму, но в магазинах ее продают чаще всего в копченом или соленом виде.

Несмотря на то что селедка сохраняет все полезные свойства при засолке, вместе с солью присоединяются и противопоказания. Употреблять соленую рыбу не рекомендуется людям, страдающим следующими болезнями:

  • повышенное артериальное давление;
  • почечные заболевания;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • склонность к появлению отечности.

При вышеперечисленных заболеваниях также не рекомендуется употреблять рыбу с добавлением уксуса, лука.

Отказаться следует и от селедки “под шубой”, поскольку это блюдо заправляется майонезом, который еще больше усиливает негативное влияние продукта.

Необходимо воздержаться от употребления соленой рыбы во время беременности, поскольку у будущей матери могут появиться отеки, проблемы с почками и сердцем.

Женщинам, кормящим младенца грудью, стоит также исключить соленую сельдь из своего рациона, поскольку у малыша возникнет аллергическая реакция. Полезно употреблять во время грудного вскармливания продукт, приготовленный на пару или запеченный, но в небольших количествах.

Поскольку в селедке содержится меньше жиров, чем в большинстве других калорийных продуктов, ее разрешено употреблять и во время диеты. Эта рыба оказывает следующее действие на организм худеющего:

  • снижает количество жировых клеток;
  • ускоряет обменные процессы.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fish/seledka.html

Сельдь соленая: польза и вред для организма | Пища это лекарство

Сельдь соленая польза и вред для организма

Давайте рассмотрим, чем полезна селедка для организма человека. Вот 5 научно подтвержденных полезных свойств селедки:

1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Потребление соленой сельди может фактически помочь вам сохранить здоровое сердце. Главной причиной смерти взрослых мужчин в развитых странах в настоящее время является ишемическая болезнь сердца, которая обычно связана с плохим питанием и лечится опасными лекарствами, вызывающими выраженные побочные эффекты.

К счастью, соленая селедка является одним из продуктов, который может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот в сельди, эта рыба является предпочтительным источником белка по сравнению с красным мясом, например, говядиной для людей с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов (1).

Употребление сельди защищает сердце благодаря наличию в ней большого количества омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов.

Триглицериды – это тип жира в крови, который должен оставаться на определенном уровне, чтобы защитить здоровье сердца.

Важно

Омега-3 жирные кислоты в больших дозах также могут помочь снизить высокое кровяное давление в дополнение к снижению риска инфарктов и аритмии (2). Сельдь даже помогает снизить уровень холестерина.

Большое количество витамина D и селена в соленой сельди также способствуют защите вашего сердца. Дефицит витамина D затрагивает до 90% людей в развитых странах, и он очень тесно связан с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Низкие уровни селена также связаны с заболеваниями сердца (3).

2. Действует как противовоспалительное средство

Воспаление — огромная проблема в современном обществе, потому что так много людей привыкли есть продукты, которые способствуют хроническому воспалению, лежащему в основе большинства заболеваний. Оно также несет ответственность за боль при нескольких заболеваниях, включая неспецифическую боль в шее и/или спине.

В одном исследовании исследователи обнаружили, что люди, страдающие от боли в спине и шее, получили сходные результаты при лечении воспалительной боли ибупрофеном или добавками омега-3 (4).

Употребление в пищу противовоспалительных продуктов, таких как малосольная селедка, может помочь уменьшить вызывающее боль воспаление благодаря наличию омега-3 жирных кислот в ее составе, а также большого количества селена — другого противовоспалительного питательного вещества. Как видно, польза сельди также заключается в ее противовоспалительных свойствах.

3. Защищает психическое здоровье

Омега-3 также очень позитивно влияет на ваше психическое здоровье. Существует много научных доказательств, свидетельствующих о связи потребления значительного количества омега-3 (при надлежащем соотношении омега-3 к омега-6) со снижением уровня депрессии.

Одной из причин, почему этот метод лечения изучается в последнее время, является высокая распространенность проблем со здоровьем, связанных с психотропными препаратами, включая высокий уровень курения, ожирение и проблемы с сердцем в качестве побочных эффектов (5, 6).

Хотя омега-3 не были приняты в качестве основного метода лечения СДВГ или других родственных нейродеструктивных заболеваний, жирные кислоты, подобные тем, которые содержатся в соленой сельди, рассматриваются как дополнительное лечение этих расстройств.

Прием омега-3 оказывает значительное влияние на уменьшение симптомов этих расстройств без побочных эффектов лекарств. Некоторые исследования даже свидетельствуют об улучшении успеваемости детей, рационы питания которых были хорошо дополнены омега-3 (7).

Витамин D также играет роль в предотвращении и лечении дисфункции мозга. Хотя метод неясен, кажется, что высокий уровень витамина D и омега-3 увеличивают выделение серотонина, уменьшая тяжесть нескольких заболеваний, включая СДВГ, биполярное расстройство, шизофрению и импульсивное поведение (8).

Возможно, в связи с этой же функцией витамин D также показал, что он регулирует настроение, улучшает концентрацию, улучшает память и способность к обучению.

Интересно, что один из видов лекарств, используемых для лечения депрессии, под названием ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), плохо реагирует на продукты с высоким содержанием омега-3, а именно на соленую сельдь (9).

4. Помогает предотвратить связанные с возрастом болезни

В процессе старения люди часто забывают об одном важном элементе – здоровье скелетных мышц. Со временем качество скелетных мышц может ухудшаться из-за неправильного питания и отсутствия физических нагрузок.

Деградация мышц связана с возрастными заболеваниями, но исследования показывают, что употребление рыбы, такой как скумбрия или сельдь, с высоким содержанием омега-3, может фактически обратить вспять потерю скелетной мышечной ткани и замедлить процесс старения (10).

Жирные кислоты омега-3 также могут отдалить во времени развитие болезни Альцгеймера или замедлить ее начало. Это, по-видимому, связано со способностью омега-3 уменьшать общее воспаление (11).

Совет

Высокий уровень витамина D, обнаруженный в слабосоленой сельди, также помогает замедлить старение. Витамин D является важным элементом для поддержания здоровья костей, так как помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний костной ткани.

Селен, как полагают, также способствует долголетию. Несмотря на то, что это следовой минерал, которого требуется не так много, организм регулярно теряет его, требуя постоянного восполнения.

5. Может помочь снизить риск развития рака

Известным фактором риска развития рака молочной железы является преобладание омега-6 жирных кислот над омега-3 жирными кислотами, и неправильное их соотношение в рационе. Обе кислоты важны во многих системах организма, но соотношение омега-3 к омега-6 должно быть примерно 2:1. Большинство современных людей получают из рациона питания слишком много омега-6, но недостаточно омега-3.

Это соотношение в определенных типах тканей является биомаркером (биологическим признаком) риска развития рака молочной железы. Более высокие уровни омега-3 связаны с пониженным риском развития рака молочной железы. Этот вывод также значителен, потому что этот тканевый маркер является обратимым с помощью корректировки рациона питания (12).

После постановки диагноза «рак молочной железы» омега-3 в соленой сельди могут также помочь вам, облегчив несколько проблем после диагностики, включая проблемы с сердцем, вызванную химиотерапией периферическую невропатию и снижение когнитивных способностей. Также возможно, что соленая сельдь и подобные продукты могут помочь увеличить набор общей массы тела и мышечной массы после химиотерапии (13).

Люди, потребляющие большое количество витамина D также снижают риск развития рака толстой кишки и предстательной железы, и так как сельдь содержит много этого витамина, ее можно смело назвать противораковым продуктом (14).

Как видно, польза селедки заключается в том, что регулярное ее употребление способно предотвратить развитие рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и других видов рака.

Сельдь – небольшая рыба семейства Сельдевые. К этому же семейству рыб относятся сардины. В рамках классификации «сельди» (лат.

Clupea), вы найдете три основных разновидности: атлантическая сельдь (Clupea harengus), арауканская сельдь (Clupea bentincki) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii).

Атлантическая и тихоокеанская сельдь — это наиболее распространенные виды сельди, которые обычно употребляются нами в соленом виде.

Атлантическая сельдь

Обратите внимание

Всего 85 грамм соленой сельди содержит почти 150% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина D, а также более 100% омега-3 жирных кислот, необходимых вашему организму каждый день. Кроме того, в ней содержится несколько других питательных веществ, которые делают эту рыбу очень полезной для здоровья человека.

Сколько калорий в селедке и какие важные питательные вещества она содержит? 100 граммов атлантической соленой сельди имеет следующую калорийность и содержит примерно: (14)

  • Калории: 262 ккал
  • Углеводы: 9,6 г
  • Белок: 14,2 г
  • Жиры: 18 г
  • Омега-3 жирные кислоты: 1468 мг
  • Витамин D: 680 МЕ (170% от РСНП)
  • Селен: 58,5 мкг (84% от РСНП)
  • Витамин B12: (71% от РСНП)
  • Витамин A: 860 МЕ (17% от РСНП)
  • Ниацин: 3,3 мг (16% от РСНП)

*РСНП – рекомендуемая суточная норма потребления.

Токсичность и соленая сельдь

Сегодня многие люди справедливо обеспокоены чрезмерным промыслом и нездоровыми уровнями ртути, обнаруженными в некоторых видах рыб.

Сельдь имеет очень низкий уровень ртути по сравнению с большинством рыб, составляя всего 0,04 миллиграмма ртути на килограмм рыбы. До 0,3 миллиграмм ртути на килограмм рыбы считается безопасным количеством (15).

В большинстве случаев сельдь не выращивается, а вылавливается в дикой природе, и поэтому вы не рискуете потерять значительное количество омега-3 жирных кислот, что является распространенной проблемой при употреблении в пищу рыбы, выращенной на рыбных фермах (16, 17).

Соленая сельдь существует довольно давно и фактически появляется в различных произведениях искусства на протяжении веков, включая эту картину, созданную в 1891 году.

Ловля и засолка сельди началась во времена Средневековья и до сих пор практикуется в большей части Европы. Сельдь также доступна в Соединенных Штатах Америки, но там она гораздо менее распространена, и не является обычной частью рациона питания для большинства американцев.

В зависимости от места проживания, люди даже едят соленую сельдь по-разному. Если вы побываете в Голландии, вы можете увидеть, как голландцы, не стесняясь уплетают соленую селедку прямо на улице. Если вы родом из России, Польши или Украины, то вы прекрасно знаете, что в этих странах соленая сельдь занимает почетное место среди рыбных блюд, и может подаваться со свеклой и майонезом.

Важно

В Скандинавии чаще встречается соленая сельдь на ржаном хлебе, а многие из евреев, проживающих в Нью-Йорке, имеют тенденцию наслаждаться самой жирной версией этой вкусной рыбы. Из-за своей популярности в еврейской общине соленая сельдь часто встречается на общественных и религиозных собраниях — и в меню кошерных ресторанов (18).

Читайте также:  Академия-т omega-3d: описание добавки, состав, схема приема

Жители Польши, Литвы и Украины традиционно подают соленую селедку в «Сочельник». Скандинавы предпочитают наслаждаться ей в новогоднюю ночь.

Вред сельди — противопоказания

Соленая сельдь не является высокоаллергенной пищей, но известны случаи реакции гистаминовой токсичности из-за плохо хранимой и охлажденной сельди. Это «отравление рыбой» может вызвать покраснение, отек и пятна на коже; головную боль; и боли в желудочно-кишечном тракте (19).

Как упоминалось ранее, рыба сельдь не должна потребляться людьми, принимающими ингибиторы моноаминоксидазы (ИМОА) для лечения депрессии или других расстройств. Это связано с тем, что содержащийся в ней тирамин может взаимодействуя с ИМОА вызывать побочные реакции.

Заключительные мысли о пользе соленой сельди

  • Сельдь — небольшая, дикая рыба, распространенная в европейской кухне.
  • Эта рыба принадлежит к тому же семейству, что и сардины.
  • В соленой сельди содержится большое количество важных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, витамин D и селен.
  • Питательные вещества в соленой селедке важны для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.
  • Многие аффективные расстройства и психические заболевания показывают многообещающие результаты при лечении употреблением большого количества омега-3 продуктов, таких как соленая сельдь.
  • Употребление соленой селедки помогает предотвратить несколько возрастных проблем и может замедлить процесс старения.
  • Некоторые исследования показывают, что сельдь может быть полезна для предотвращения воспаления и уменьшения связанной с ним боли.
  • Соленая сельдь часто подается в Европе, где она рассматривается как часть основного рациона питания, а также блюдо, подаваемое на определенные праздники.
  • Соленая сельдь — это дикая пойманная рыба с очень низким уровнем токсичности.

Источник: https://foodismedicine.ru/seld-solenaya-polza-i-vred/

Сельдь: польза и вред, калорийность, свойства, как разделать и приготовить

Довольно трудно представить какое-либо застолье без традиционного деликатеса – сельди: с луком либо «под шубой». Однако далеко не каждый знает, каковы же на самом деле польза и вред сельди – об этом дальше и пойдет речь.

Как выглядит и где водится селедка

Сельдь довольно трудно назвать крупной рыбой – тело ее достигает около 35 — 40 см в длину, а вес варьирует в пределах 500 — 700 г.

Туловище рыбы немного сплющено по бокам, сверху его покрывает умеренная или же крупная тонкая чешуя.

На спине, окрашенной в оливковый или же сероватый цвет, находится «главный» плавник, а внизу под ним — брюшной плавник. Хвостовой плавник рыбы отличается от других характерной небольшой выемкой.

Вдоль брюшка серебристого цвета проходит киль, укрытый слегка заостренной чешуей. На голове рыбы находятся глубоко посаженные глаза. Зубы у селедки очень слабые или же полностью отсутствуют, нижняя челюсть развита лучше и немного выступает за верхнюю.

Считается, что средняя продолжительность жизни сельди – до 25 лет, и на сегодняшний день встречается мало долгожителей.

Сама по себе сельдь – стайная рыба. Питается в основном зоопланктоном, но при этом сама является источником питания для других рыб и хищников.

Если говорить про места обитания сельдевых, то чаще всего, они встречаются в северных частях Атлантического океана: на берегах Европы, Северной Америки и Южной Гренландии, в водах Бискайского залива, Балтийского моря; а также в акватории Тихого океана. В пресной воде сельдь обитает в реках, в основном – в Днепре, Волге и Доне. Живет зачастую далеко от берега, ближе к поверхности воды, не опускаясь ниже 300 м вглубь.

Разновидности сельди

Всего насчитывается около 60 видов сельдевых, рассмотрим самые основные и самые популярные среди них.

Одной из наиболее распространённых рыб считается скумбрия. Этот вид сельди обитает в Северном и Норвежском морях – там ее отлавливают в теплый период года.

Скумбрия относится к быстроплавающим рыбам, продолжительность ее жизни – около 20 лет. Она принадлежит к классу хищников, и именно поэтому достигает довольно внушительных размеров.

Считается деликатесом в кулинарии, а самое популярное блюдо с ее «участием» — скумбрия в сметанном соусе.

Следующий вид сельдевых – Черноморская сельдь, обитающая обычно в Черном и Азовском морях. В своем росте достигает 40 см. Она имеет особую популярность у рыболовов, а соления этого вида чаще всего продаются на прилавках магазинов и рынков.

Одна из разновидностей сельдевых встречается практически на всех глубинах – это Тихоокеанская сельдь. Она является одной из самых крупных, поскольку достигает примерно 50 см в длину и весит более 700 г.

Именно она содержит в своем мясе наибольшее количество йода, нежели другие виды, и поэтому несет несомненную пользу: недостаток этого элемента в организме становится одной из частых проблем в наши дни. Наиболее популярна она в России, Японии и США.

Совет

Более того, именно Тихоокеанская сельдь чаще всего встречается на фото, как наиболее распространённый вид во всем мире.

Где-то в глубинах Балтийского моря обитает еще один родственник сельдевых — салака. Это небольшая рыбка, около 20 см в длину и весом примерно в 400 г. Всю свою жизнь она питается исключительно планктоном.

Часто ее употребляют в пищу именно в соленом виде. В этих же водах плавает еще один популярный вид — балтийский шпрот: этих малышей вылавливают у берегов Новой Зеландии и заготавливают в виде консервов.

Еще одним популярным, а с другой стороны — необычным представителем селедки считают рыбу иваси. Смотря на нее, не так легко определить, к какому же из видов рыб она принадлежит – на сельдь она едва ли похожа. В действительности, так и есть: рыба относится к роду сардин, но еще со времен Союза стала культовым представителем сельдевых. Вес ее около 100 г, а длина едва достигает 20 см.

Химический состав сельди

Большинство полезных свойств сельди обусловлены ее богатым химическим составом, в который входят:

  • Жиры – от 1 до 35%. Концентрация жиров зависит от того, в какой воде поймали рыбу: чем ближе к северу плавает сельдь, тем больше в ней жира.
  • Белки – 16 — 20%. Среди белков сельди встречаются незаменимые аминокислоты – организм не способен выработать их самостоятельно, поэтому вынужден брать их из пищи, которую мы употребляем. Поэтому польза сельди, как содержащего их продукта, очень ценятся диетологами.
  • Витамины А и D играют важнейшую роль для человеческого организма благодаря полезным свойствам обеспечивать поставку необходимых для органов зрения веществ, способствовать образованию каротина, помогать организму накапливать энергию для поддержания гомеостаза, а также стимулировать иммунную систему человека.
  • Олеиновая кислота обладает свойствами улучшать работу сердечно-сосудистой системы и налаживать мозговое кровообращение.

В состав рыбы входит также целый набор минеральных веществ: кальций, кобальт, фосфор, марганец, калий, медь, йод и другие — добрая половина элементов таблицы Менделеева, что обеспечивает сельди пользу комплексно удовлетворять потребности организма в основных необходимых нам веществах.

Сколько калорий в селедке

Калорийность у сельди считается средней – в 100 г продукта содержится около 165-170 ккал. Тем людям, кто придерживается низкокалорийной диеты, следует обратить внимание на следующее: несмотря на то, что сельдь не является самой жирной рыбой, калорий в ней значительно больше, нежели в таких сортах речной рыбы, как окунь, карп или щука.

Калорийность сельди также во многом зависит от того, каким способом она приготовлена.

  • Так, наименьшее количество калорий содержится в маринованной (около 155-160 ккал на 100 г продукта) и жареной (190 ккал/100 г) селедке;
  • У копченого аналога калорийность немного выше – примерно 225 ккал на 100 г;
  • Наиболее калорийной признана соленая селедка – около 275 ккал на 100 г;
  • У слабосоленой сельди показатели немного ниже – примерно 240-250 ккал на 100 г.

По мнению диетологов, для минимизации вреда организму жирные сорта рыбы стоит употреблять 1-3 раза в неделю.

Таким образом, довольно нетрудно рассчитать идеальную для себя порцию. Если же отказаться от соленой рыбы сложно – можно отдать предпочтение слабосоленой сельди.

Чем полезна селедка

Одним из наиболее важных факторов пользы селедки для организма человека является наличие в ней такого элемента, как селен, который является природным антиоксидантом и обладает свойствами снижать в нашей крови продукты окисления.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polza-i-vred-seledki-dlya-organizma-otzyvy.html

Сельдь – состав, калорийность, польза и вред

Сельдь является уникальной рыбой, обитающей в северном районе Атлантического и Тихого океана. Ее можно встретить в слабосоленых морях. Практически на всех застольях используется селедка: ее добавляют в салат «под шубой», употребляют сельдь слабосоленой. Для всех ли полезна сельдь? Как ее правильно есть?

Состав и калорийность

Сельдь относится к жирной рыбе, в ней содержится дневная норма белка, а вот углеводов продукт не содержит. Что касается пищевой ценности, все зависит от вида сельди. В среднем в рыбе много витамина В, РР, D, а также магния, кальция, натрия, калия, железа, холестерина.

Полезные свойства

Сложно найти рыбу, в которой было бы столько же полезных компонентов как в селедке. В Швеции говорят, когда селедка на столе, врач не нужен.

Многие исследования доказали: в селедке много омега-3 жирной кислоты, которая улучшает работу сосудов, сердца, а также нормализует уровень холестерина – увеличивает уровень липопротеинов.

Эти вещества помогают защититься от атеросклероза, других серьезных патологий.

Доказано! Жир сельди значительно снижает адипоциты, поэтому при употреблении полезной рыбы, вы надежно защититесь от сахарного диабета. Кроме того, в селедке много полезных антиоксидантов.

Обращаем ваше внимание, селедка богата на витамин D, он нужен, чтобы кости быстрее росли, а почки лучше функционировали. Витамин играет большое значение для деток. Он им очень нужен зимой, именно в это время не хватает лучей солнца.

Когда вы употребляете селедку, значительно улучшается работа головного мозга, а также зрение. Организм человека быстро усваивается сельдь, это один из лучших источников белка.

Вред сельди

Рыба полезна, но имеет свои противопоказания. Помните о том, что сельдь сильно солится, поэтому есть ее нужно предельно осторожно. Селедка может быть опасна для гипертоников, людей с патологиями почек и тех, кто имеет отеки разного характера. Если злоупотреблять сельдью, начнет задерживаться жидкость, в этом случае сердце будет перегружаться, все может закончиться инфарктом.

Выбор рыбы

Всегда помните о том, что не вся соленая рыба считается полезной. Очень сложно выбрать качественную, безопасную сельдь, которая не навредит здоровью. Главное учитывайте такие основные критерии отбора.

Первый критерий – жабры

Эта часть сельди должна быть темно-красной, упругой, при этом не иметь неприятный запах.

Второй критерий – глаза

Жирная и соленая сельдь всегда будет иметь красные, чистые глаза. Для выбора селедки с икрой, ищите рыбу, имеющую мутные глаза. Всегда помните, рыба с икрой нежирная, потому что весь свой жир она потратила на осеменение.

Третий критерий – упругость

Качественная сельдь отличается упругим тельцем, на нем отсутствует налет, трещины, порезы. Дотроньтесь пальцем к рыбке, и вы сразу же заметите, насколько упругий продукт. Кроме того, на селедке не должно быть коричневой ржавчины. Если она есть, это указывает на то, что вы неправильно храните ее.

Основные правила хранения продукта

Рыбу лучше всего хранить в рассоле. После того, как вы купили сельдь, возьмите большую банку, сложите туда сельдь и залейте рассола. Можете самостоятельно приготовить маринад, так продукт точно не испортится. Срок хранения сельди не более 5 дней.

Вам нужно продлить срок хранения сельди на более длительное время? Нужно заморозить ее, но предварительно не забудьте очистить рыбу, порезать ее на кусочки и сложить в герметичную упаковку. Таким способом вы увеличите срок хранения на полгода. Не вздумайте хранить селедку в простой упаковке, иначе продукт будет окисляться.

Селедка при кормлении грудью и во время беременности

Врачи не запрещают продукт, но после того, как вы употребили продукт, проследите, как на него среагировал ваш малыш. Помните, что селедка является рыбой, а она в свою очередь сильнейшим аллергеном, поэтому нужно быть предельно осторожным. В небольших количествах продукт разрешается деткам после 1 года. Лучше всего употреблять рыбу не более двух раз в неделю.

Читайте также:  Финики – калорийность, польза и вред для организма

Интересно о сельди

Любите селедку? Значит, вы страдаете от нехватки жиров. Также тяга к сельди может быть связана с тем, что вы употребляете мало белковой пищи.

Полезны ли молоко сельди? Если вы любите эту часть рыбы, ее не запрещается употреблять, просто следите, чтобы она была чистой. В случае неправильного хранения рыбы внутренности начинают разлагаться. Сначала поражается икра или молоки.

Знаете ли вы, что в Финляндии 2 октября каждый год отмечают селедочный день. В Хельсинки проводят огромную выставку, на которую съезжается много людей, любящих этот деликатес.

Вкусные рецепты

Запеченная сельдь

Подготовьте подсолнечное масло (2 столовых ложки) + свежую замороженную сельдь (одну штуку) + зубчик чеснока. Также понадобится корень имбиря, кориандра, горчицы, можете использовать смесь разных перцев.

Сельдь полностью очищается от костей, жабр, головы. В блендере измельчается чеснок, лук, имбирь. Отдельно готовится маринад из лука с растительным маслом, горчицей, перцем, кориандром. Берем пергамент, выкладываем на него рыбу и выпекаем в течение 20 минут.

Сельдь с соусом «Карри»

Купите полкилограмма малосольной сельди, одну луковицу. Для соуса необходимо взять карри (2 чайных ложки) + майонез (4 столовых ложки) + чайную ложку имбиря + 2 чайных ложки горчицы. Сельдь разделывается на филе, приправы смешиваются с майонезом, в соус выкладывается сельдь. Оставьте все, чтобы настоялось на 20 минут. Готовую селедку нужно употреблять вместе с луком, нарезанным кольцами.

Обратите внимание

Итак, сельдь – вкусная, полезная рыба, которую нужно есть с осторожностью, увлекаться нельзя, иначе все может закончиться серьезными последствиями. Готовьте блюдо, используя разные интересные рецепты. Приятного аппетита!

Источник: https://med.propto.ru/article/seld-sostav-kaloriynost-polza-i-vred

Полезные свойства сельди, химический состав и пищевая ценность, вред сельди, правила выбора при покупке

Сельдь – морская рыба, относящаяся к отряду сельдевых, и оказывающая несомненную пользу организму. Вряд ли наши предки знали что-то о витаминах и минеральных веществах в составе представленного продукта, но зато о вкусовых качествах они были очень высокого мнения. И сейчас сельдь в соленом или копченом виде является частым «гостем» меню, составляющим многих салатов и холодных закусок.

Химический состав сельди, пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 246,3  кКал
  • Белки: 17,7  гр

Показать весь список »

  • Жиры: 19,5  гр
  • Вода: 61,3  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 4,2  гр
  • Холестерин: 90  мг
  • Зола: 1,5  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 60  мг
  • Магний: 30  мг
  • Натрий: 100  мг
  • Калий: 310  мг
  • Фосфор: 280  мг
  • Хлор: 165  мг
  • Сера: 190  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,03  мг
  • Витамин PP: 3,9  мг
  • Витамин A (РЭ): 30  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,08  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,3  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,9  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,4  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 18  мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 10  мкг
  • Витамин C: 0,7  мг
  • Витамин D: 30  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 1,2  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,8382  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1  мг
  • Цинк: 0,9  мг
  • Йод: 40  мкг
  • Медь: 170  мкг
  • Марганец: 0,12  мг
  • Хром: 55  мкг
  • Фтор: 380  мкг
  • Молибден: 4  мкг
  • Кобальт: 40  мкг
  • Никель: 8  мкг

Все полезные свойства рассматриваемого продукта кроятся в химическом составе сельди. Сельдь богата, прежде всего, качественным белком – именно он способствует восстановлению сил и энергии, улучшает регенеративные процессы в органах.

Рыба семейства сельдевых содержит в своем составе и витамин D, и селен, и омега-3 жирные кислоты, и железо.

Эти вещества являются активными участниками обменных процессов в организме, и недостаток хотя бы одного из них приводит к метаболическим нарушениям.

Кроме этого, сельдь содержит фосфор и кальций, йод и фтор, магний и натрий. В ней очень много жиров, но они относятся к группе легкоусвояемых. А еще рассматриваемый продукт богат пантотеновой и никотиновой кислотами. В общем, если на ужин в меню будет сельдь с отварной картошкой, то это – не самый худший вариант полезного питания.

Что касается калорийности рассматриваемого продукта, то этот показатель напрямую зависит от способа приготовления сельди. Стоит запомнить следующие данные:

  • в жареной сельди содержится 261 Ккал на 100 г продукта;
  • маринованная сельдь будет содержать несколько меньше калорий – 155 Ккал на 100 г продукта;
  • рассматриваемый вид рыбы в соленом виде содержит столько же калорий, сколько и жареный;
  • копченая сельдь – 218 Ккал на 100 г продукта.

Польза сельди

Помимо высоких вкусовых качеств, сельдь может оказать действительно благотворное влияние на работу всего организма. Вот только некоторые свойства:

  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует гормональный фон в организме;
  • борется с высоким количеством холестерина в крови;
  • благотворно влияет на функционирование органов зрения;
  • снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • делает менее интенсивными проявления псориаза.

Очень полезно вводить в рацион сельдь и беременным женщинам – содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты важны в период формирования у плода головного мозга и всей нервной системы.

Обратите внимание: многие люди пытаются заменить сельдь рыбным жиром – «в нем точно имеются абсолютно все полезные вещества». Это неправильно – именно в рассматриваемом продукте находится оптимальное сочетание всех минеральных веществ и витаминов, чего о рыбьем жире не скажешь.

Вред селедки, или кому не стоит увлекаться вкусным продуктом

Весь «фокус» в том, что как такого вреда от сельди нет, но ведь никто не употребляет ее в свежем виде – предпочитают ее в соленом или копченом виде, некоторые могут и жарить ее. И в таком случае необходимо учитывать следующие особенности:

  • соленую сельдь нежелательно употреблять людям с диагностированными заболеваниями почек и мочевыводящей системы, с предрасположенностью к периферийным отекам;
  • копченую сельдь стоит исключить из меню людям с гастритом желудка и язвенной болезнью, а также с проблемами в работе печени и желчного пузыря;
  • жареная сельдь, в принципе, не имеет каких-либо строгих ограничений, но снизить количество этого продукта целесообразно при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Важно: врачи не рекомендуют слишком увлекаться употреблением сельди в любом виде – ее в рационе должно быть в меру. В противном случае проблемы со здоровьем могут появиться даже у абсолютно здоровых людей – все-таки соль, копчение и жарка в масле наносят реальный вред организму.

Как правильно выбирать сельдь

Если покупаете свежемороженую сельдь (или охлажденную), то в первую очередь обращайте внимание на жабры – они должны быть упругими, красного цвета с темным оттенком и не разваливаться, а сохранить свою форму даже при нажатии на них. Не стесняйтесь понюхать рыбу – запах гнили однозначно укажет на непригодность продукта к употреблению. В некоторых случаях наблюдается легкая «омыленность» рыбы по кожице – это признак того, что ее неправильно хранили.

Соленая сельдь имеет желтые пятна/полосы? Это так называемая «ржавчина» — результат окисления жира. Вкусовые качества у такой сельди будут потеряны, да и пользы от нее мало. Если сельдь была посолена правильно, а сроки хранения не нарушались, то при нажатии вилкой на кожицу следов повреждения не останется.

Очень популярными среди потребителей стали пресервы из сельди – кусочки готового филе упаковываются в прозрачный контейнер. Такие пресервы не пастеризуют/стерилизуют, поэтому сроки хранения у продукта очень маленькие – максимум 4 месяца.

Важно

Обратите внимание на рассол в контейнере, встряхнув его – если появилась пена, то это признак негодности сельди для употребления в пищу.

И слишком большое количество пряностей в рассоле, специй тоже должно насторожить – чаще всего таким образом недобросовестные производители «маскируют» некачественное сырье.

Как хранить сельдь соленую

Часто перед праздниками продукты закупаются заранее и важно сохранить их до наступления «часа икс». Свежемороженую сельдь нужно просто положить в морозильник – сроки хранения в таком случае составят 3 недели.

Если приобрели рассматриваемый продукт в соленом виде, то нужно сразу же выпотрошить ее, освободив от внутренностей, отрезать голову и хвост, разделать тушку на филе.

И уже в таком виде ее можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике, но не более 2 недель.

Обратите внимание: перед приготовлением блюд из соленой сельди или перед подачей ее к столу снимите пробу. Если продукт оказался слишком соленым, то нужно филе вымочить в молоке или крепко заваренном чае в течение 20-30 минут. Это значительно улучшить вкус сельди и сделает ее мясо гораздо мягче, нежнее.

Сельдь в любом виде очень полезна, но нужно соблюдать принцип умеренности – употребление продукта в слишком большом количестве чревато неприятными последствиями.

Источник: https://okeydoc.ru/seld-polza-i-vred/

Селедка – польза и вред, калорийность

Сельдь – один из самых любимых, популярных и доступных морепродуктов в нашей стране. Трудно найти человека, равнодушного к этой недорогой, но вкусной рыбе. Но мало кто задумывается о составе, питательности сельди, ее полезных свойствах.

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Сельдь соленая 18,35 12,35 0,13 182
Сельдь жареная 16 11-12 9-10 181-182
Сельдь отварная 35 23 130

Содержание

Известно около 60 разновидностей сельдевых рыб. Они немного отличаются внешне и имеют разные вкусовые качества. Кроме того, на вкус рыбы влияет место ее обитания, время вылова, способ приготовления.

В нашей стране в основном продаются Атлантическая и Тихоокеанская сельдь. Самый популярный способ приготовления – слабый посол. Реже можно приобрести копченную и свежемороженую рыбу. Однако, диетологи считают, что сельдь, приготовленная на пару, варенная или запеченная, намного полезней соленой или маринованной.

Химический состав сельди

В состав сельди входят:

  • белок;
  • жиры;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В, а также витамины D, E, PP;
  • микроэлементы (натрий, калий, фосфор, кальций, магний, йод, железо).

Калорийность сельди

Сельдь относится к рыбам жирных сортов. Калорийность селедки во многом зависит от ее вида и метода приготовления.

В среднем соленая и жареная селедка имеют калорийность около 260 ккал на 100 гр. продукта, копченная – 220 ккал. Самой диетической считается маринованная сельдь, ее калорийность составляет всего 150 ккал.

Полезные свойства селедки

В результате многочисленных исследований установлено, что сельдь является прекрасным источником животного белка для организма. Всего 250 гр. рыбы достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность в белке взрослого человека. Кроме того, была доказана польза селедки для организма:

  • благодаря довольно высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3, ее употребление благотворно сказывается на работе сердца и состояние сосудов;
  • употребление этой рыбы увеличивает уровень липопротеинов большой плотности (полезного холестерина). Это снижает риск возникновения атеросклероза;
  • высокое содержание витамина D делает ее незаменимой в осенне-зимний сезон, когда организм не имеет возможности вырабатывать его самостоятельно. Недостаток этого витамина негативно сказывается на работе почек и на способности организма усваивать кальций;
  • активные антиоксиданты и полезный жир, содержащиеся в сельди, способствуют уменьшению в организме человека жировых клеток, а это снижает риск возникновения сахарного диабета II типа и других заболеваний, связанных с лишним весом;
  • полезные вещества благотворно влияют на состояние здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка;
  • регулярное употребление селедки способствует укреплению иммунной системы, служит профилактикой заболеваний зрения, положительно влияет на состояние кожи.

Польза и применение икры селедки

Польза селедочной икры для организма обусловлена ее богатым витаминным составом (А, D, Е) и высоким содержанием незаменимых для человека микроэлементов (селен, калий, цинк, железо, йод, магний, фосфор).

Она рекомендована людям, с низким гемоглобином, а также страдающим от перепадов артериального давления.

В последнее время икра сельди применяется в косметологии. Приготовленные из нее маски для лица замедляют старение, питают кожу и ускоряют ее обновление.

Свойства молок селедки

Селедочные молоки полезны не меньше, самой рыбы. В большом количестве в них содержится легкоусвояемый животный белок, аминокислоты, кислоты омега-3, витамины и микроэлементы.

Входят в их состав и протамины – низкомолекулярные белки. В фармакологии протамины используются, чтобы замедлить всасывание инсулина.

Противопоказания

При огромной пользе для организма имеет сельдь и ряд противопоказаний. В основном вред для здоровья несет сельдь соленная. Перенасыщение солью может вызвать задержку жидкости. А чтобы ее вывести, организму необходимо работать с большей нагрузкой.

Следует ограничить употребление соленной и копченой рыбы людям, страдающим:

  • заболеваниями почек;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом (нежелательно употребление жирной сельди в большом количестве);
  • гастритом (с повышенной кислотностью);
  • язвой желудка;
  • болезнями печени;
  • склонности к отечности.

Кроме того, неблагоприятная экологическая ситуация отражается на качестве морепродуктов. В течение жизни в селедке накапливаются вредные вещества, которые негативно сказываются на:

  1. эндокринной системе;
  2. мужской потенции;
  3. иммунной системе;
  4. репродуктивной функции.

Как любой морепродукт, сельдь полезна, если употреблять ее в разумных количествах, соблюдая простые правила. Рыба должна быть свежей, хорошего качества, правильно приготовлена.

Источник: http://PitanieInfo.ru/kalorijnost/seledka

Калорийность селедки и ее полезные свойства

Без селедки сегодня сложно представить праздничный стол, с ней делают прекрасные закуски, ее можно мариновать, жарить или запекать. Рыба известна не только своим отменным вкусом, но и полезными свойствами. В чем состоит польза селедки и сколько в ней калорий?

Читайте также:  Тяга т-грифа в наклоне к груди и к поясу: техника выполнения упражнения

Селедка — калорийность

То, какое количество калорий будет содержаться в рыбе, зависит от того, как она приготовлена. Калорийность сельди на 100 г. следующая:

  1. Засоленная – 261 ккал, 15, 4 г. жиров и 19,8 г. белков.
  2. Копченая – 218 ккал, в составе 8,5 г. жиров и 17 г. белков.
  3. Жаренная – 261 ккал, 13, 2 г. жиров и 14,8 г. белков.
  4. Селедка в маринаде – 155 ккал, в составе 19,8 г. белков и 15, 4 г. жиров.
  5. Селедка вареная – 130 ккал, в составе 7,7 г. жиров и 15, 3 г. белков.
  6. Селедка в растительном масле – 301 ккал, в составе 26, 5 г. жиров, 16, 4 г. белков.

Зная данные «селедка калорийность», каждый покупатель сможет выбрать блюдо, которое удовлетворит его по своим питательным свойствам и не станет причиной набора лишнего веса. Людям, которые хотят похудеть, лучше всего употреблять вареную сельдь, калорийность которой меньше.

Полезные вещества и витамины, которые содержатся в сельди

Продукт имеет ценный состав. Во-первых, следует отметить, что рыба является источником легкоусвояемого и качественного белка, который является строителем клеток живого организма и важен для нормального функционирования организма. В 100 г. сельди содержатся до половины суточной дозы белка. Во-вторых, в сельди содержится богатый состав витаминов и минералов:

  • витамины: В12, Д, А, РР.
  • омега-3 жирные кислоты и никотиновая кислота;
  • минеральные вещества: селен и железо;
  • микроэлементы: железо, фосфор, кальций, натрий, фтор, магний, калий и цинк.

Полезные свойства сельди

Ввиду того, что в данном продукте содержится много полезных веществ, рыба очень полезна для здоровья. Селен считается мощным антиоксидантом, который нейтрализует действие радикалов и тем самым защищает организм от их вредного влияния.

Омега-3 жирные кислоты заботятся об органах зрения, помогают поддерживать налаженную работу сердечно-сосудистой системы, способствуют активизации умственной деятельности человека и уменьшают риск тромбоза.

Особенно полезно есть рыбу маленьким детям и женщинам в положении, потому что жирные кислоты благотворно влияют на развитие клеток мозга и нервной системы плода.

Совет

Последние исследования свойств сельди указывают на то, что употребление этой жирной рыбы является профилактикой астмы. Это связано с тем, что содержащийся в ней магний и жирные кислоты Омега – 3 обладают противовоспалительными свойствами.

Необходимость употребления селедки также аргументировано тем, что она укрепляет защитные силы организма, предотвращает развитие раковых заболеваний, атеросклероз и артрит.

Витамин Д в комплексе с никотиновой кислотой способствует поддержанию здоровья нервной системы и укрепляет кости.

Согласно проведенным исследованиям, если включать сельдь в рацион 2-3 раза в неделю, в несколько раз снижается риск появления инфаркта, инсульта, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, способствуют тому, что из организма выводится плохой холестерин, а также ослабляют проявления симптомов псориаза – дерматологического заболевания, которое поражает кожу.

Свежая селедка также способствует снижению риска развития диабета, так как вопреки распространенному мнению селедочный жир не приводит к прибавлению веса, а наоборот, способствует тому, чтобы количество жировых клеток в организме уменьшалось.

Копченая селедка – свойства

Такой способ приготовления характеризуется минимальной термической обработкой, следовательно, в рыбе сохраняется большая часть ее полезных веществ (80 – 85 %).

Так как во время копчения, в отличие, например, от жарки не добавляют высококалорийное растительное масло, в результате приготовления получается прекрасный диетический продукт, в котором всего 218 ккал на 100 г.

Потому употреблять блюдо могут все, кто сидит на диете или следит за своим рационом.

Полезные свойства копченой рыбы зависят от способа копчения – горячее, холодное копчение или «жидкий» дым. Рыба горячего копчения может содержать канцерогены в силу того, что готовится она при высоких температурах с использованием не всегда безопасного сырья.

Есть информация, что канцерогены являются причиной номер один появления раковых заболеваний. Рыба холодного копчения – более безопасный продукт, так как вредные вещества не успевают попасть внутрь тушки.

Способ «жидкий дым» очень вреден, так как на рыбу наносят специальный раствор с ароматизаторами и вкусовыми добавками, который проникает в ее мясо.

Соленая и маринованная селедка – свойства

Соленая сельдь сохраняет все полезные свойства рыбы, в ней из-за минимальной термической обработки сохраняются аминокислоты, витамины, минералы и другие полезные вещества. Ее употребление предупреждает развитие таких заболеваний, как астма, псориаз, атеросклероз, диабет и другие. Она считается диетическим блюдом, так как содержит только 20-30 % жирности.

Однако вместе с тем, так как в составе селедки находится много соли, ее не следует употреблять людям, страдающим от заболеваний почек и гипертонии, так как нередко после употребления соленой рыбы появляется отечность, а из-за употребления большого количества воды увеличивается нагрузка на внутренние органы.

Источник: https://edim.guru/moreprodukty/kalorijnost-seledki-i-ee-poleznye-svojstva.html

Сельдь: польза и вред для организма

Селедку можно считать нашим национальным кушаньем, хотя с не меньшим удовольствием ее едят и жители многих других стран, причем в некоторых из них она даже более популярна, чем у нас (в Голландии, Норвегии, Финляндии, Дании). Многие страны могут похвастаться национальными блюдами на основе селедки.

Такая любовь к этой распространенной и доступной по цене рыбе не случайна. Она не только вкусная и питательная, но и очень полезная. Люди, питаясь ей много веков, не могли не заметить, насколько хорошо действует на здоровье сельдь, польза и вред для организма которой к настоящему времени хорошо изучены, научно подтверждены.

Так кому же нужно есть больше селедки, а кому она противопоказана? Давайте разбираться.

Состав сельди и калорийность

Разновидностей сельди очень много, даже в рамках одного вида встречаются особи разной жирности, из-за чего калорийность этого продукта определить не просто.

В различных источниках можно найти значения от 150 до 250 ккал. Наиболее калорийной является атлантическая селедка, особенно если вы выбрали жирную, без икры.

Ниже мы приводим данные о химическом составе сельди атлантической, жирной:

  • калорийность (в среднем) – 248 ккал;
  • жиры – 19,5 г на 100 г;
  • белки – 17,7 г на 100 г;
  • углеводы – отсутствуют;
  • витамин В12 – суточная норма в 30 г сельди;
  • витамин D – в 100 г продукта содержится тройная норма витамина, так что 33 г селедки в день съедать достаточно для того, чтобы удовлетворять потребности организма в витамине D;
  • витамин PP – в 100 г продукта содержится около 40 % от необходимого организму количества никотиновой кислоты;
  • фосфор – для удовлетворения суточной потребности организма в этом элементе нужно съесть примерно 250 г селедки;
  • витамины В2, В5 и В6 – в 100 г сельди содержится от 17 до 20 % дневной нормы этих витаминов.
  • Кроме того, селедка содержит витамины В1, А, Е, калий, кальций, магний, железо, но уже в меньших количествах.

В некоторых источниках можно найти информацию о высоком содержании в сельди полиненасыщенных жирных кислот, в частности – Омеги-3. И в самом деле по содержанию этого полезного вещества селедка уступает лишь семге и скумбрии, причем чем жирнее сельдь, тем она полезнее.

Присутствуют в ней и насыщенные жирны, которые полезными назвать нельзя, но для того, чтобы превысить опасный порог по употреблению этих элементов, необходимо съесть по меньшей мере полкилограмма селедки.

Польза сельди для организма человека

Уже глядя на состав сельди, можно понять, что это один из самых полезных продуктов питания. Такого большого количества витамина D  и витаминов группы В трудно обнаружить в чем-либо еще. Если добавить к этому перечню Омегу-3, то становится понятен смысл шведской поговорки: «Сельдь на столе – врач в стороне».

Так кому же и чем полезна селедка?

  • Омега-3 – источник полезного холестерина и враг вредного. Сельдь помогает разрушить атеросклеротические бляшки в сосудах, уменьшить проявления холецистита, служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, инфаркта и инсульта, препятствует образованию тромбов. Кроме того, она положительно влияет на память и внимание, оказывает на организм антидепрессивное влияние. Таким образом, она полезна всем без исключения, но в особенности детям, беременным женщинам и пожилым людям.
  • Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты в составе селедки также оказывают позитивное воздействие на работу мозга, сердечно-сосудистой системы, помогают укрепить иммунитет. По этой причине селедка полезна тем, что живет в ускоренном ритме.
  • Селедочный жир служит для профилактики холецистита и одновременно уменьшает жировые клетки человека. Другими словами, несмотря на то, что сельдь – жирный продукт, она помогает похудеть. Поэтому она будет полезна тем, кто заботится о сохранении фигуры.
  • Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, улучшают процессы регенерации тканей, участвуют в белковом обмене. Это делает полезной селедку тем, кто занимается спортом, а также тем, кто заботится о красоте кожи и волос. Кстати, комплекс веществ, содержащихся в сельди, даже помогает уменьшить проявления псориаза.
  • Магний вкупе с жирными кислотами помогает бороться с астмой и артритом.
  • Витамин D не случайно называют витамином роста – он способствует образованию костной ткани, укрепляет нервы. Особенно он полезен в союзе с фосфором, кальцием и никотиновой кислотой. Витамин D, получаемый организмом при употреблении в пищу сельди, хорошо усваивается организмом. Поэтому сельдь полезна растущему организму. Также ее желательно включать в рацион для скорейшего восстановления организма после травмы. Во время беременности сельдь тоже будет полезна.

Таким образом, селедка полезна всем, но в особенности тем, кто занимается активным умственным трудом, беременным женщинам, детям, пожилым людям. Но именно эти категории людей попадают и в группу риска по употреблению в пищу сельди. Почему им может оказаться вредна сельдь, можно ли есть ее беременным и детям?

Вред селедки и противопоказания

На самом деле селедка вредна лишь тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость этого продукта. Однако аллергия на рыбу у взрослых встречается редко, а вот маленьким детям давать селедку поначалу следует с осторожностью.

Остальным людям сама по себе сельдь не вредна. Вредной ее делает способ приготовления. Дело в том, что мы привыкли есть селедку соленой или маринованной, а соль способствует задержке жидкости в организме. Съев много малосоленой селедки, даже здоровый человек рискует проснуться с отеками. Поэтому соленую селедку не рекомендуют есть:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • людям, страдающим заболеваниями почек и вообще мочевыделительной системы;
  • тем, кто предрасположен к периферическим отекам;
  • женщинам, которым поставлен диагноз «мигрень»;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • больным гастритом или язвой желудка, двенадцатиперстной кишки.

На свежую сельдь, приготовленную без добавления большого количеств соли, эти ограничения не распространяются.

Копченая селедка вреднее малосоленой и тем более печеной, отваренной на пару. Ее желательно исключить из рациона даже здоровым людям, а уж тем более тем, кто страдает заболеваниями печени, почек, желчевыводящей системы, аллергическими реакциями.

Можно ли есть селедку беременным женщинам, кормящим мамам и детям?

Беременным женщинам селедка очень полезна, и ее необходимо включать в рацион, но с учетом того, что соленые продукты беременным строго противопоказаны. Другими словами, сельдь беременным есть можно и нужно, но только не соленую (и не малосоленую).

Кормящим мамам и их малышам, получающим полезные вещества с грудным молоком, сельдь тоже полезна, однако может вызвать у младенца аллергию. Поэтому молодым мамам селедку есть можно лишь в небольшом количестве и только в том случае, если, по наблюдениям, у ребенка нет на нее аллергии.

Детям селедку можно давать с полутора лет. Разумеется, важно убедиться, что в его порцию не попало костей. Лучше, чтобы на первых порах сельдь была тушеной или запеченной. В более старшем возрасте, примерно с 3 лет, можно давать и соленую селедку, но в умеренном количестве и в лишь в том случае, если у него нет противопоказаний к употреблению этого продукта.

Обратите внимание

Сельдь – один из самых полезных продуктов питания. Ее не мешает включать в рацион даже тем, кто может позволить себе купить более дорогие сорта рыбы.

Особенно она нужна тем, кто занимается интеллектуальным трудом, студентам, школьникам и маленьким детям. Однако следует помнить, что соленая рыба может причинить вред, поэтому много ее кушать не стоит.

Намного лучше готовить блюда из свежей селедки на плите.

Ты здорова, полна энергии, твой внутренний мир богат, в душе царит гармония? Значит, красота живет в тебе. Сайт «Красота в тебе» поможет стать здоровей, энергичней, уверенней и красивей. Будь всегда прекрасна, как цветок!

Источник: http://www.krasavtebe.ru/seld-polza-i-vred-dlya-organizma/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector