Цікаві факти про глюкозу

Глюкоза

Глюкоза (декстроза) – моносахарид, являющийся универсальным источником энергии для человека. Это конечный продукт гидролиза ди – и полисахаридов. Соединение открыто английским врачом Уильямом Праутом в 1802 году.

Глюкоза или виноградный сахар – важнейшее питательное вещество для центральной нервной системы человека. Оно обеспечивает нормальное функционирование организма при сильной физической, эмоциональной, интеллектуальной нагрузках и быстрое реагирование мозга на форс – мажорные ситуации. Другими словами, глюкоза – реактивное топливо, поддерживающее все процессы жизнедеятельности на клеточном уровне.

Структурная формула соединения – C6H12O6.

Глюкоза представляет собой кристаллическое вещество сладкого вкуса, без запаха, хорошо растворимое в воде, концентрированных растворах серной кислоты, хлорида цинка, реактиве Швейцера. В природе образуется в результате фотосинтеза растений, в промышленности – путем гидролиза целлюлозы, крахмала.

Молярная масса соединения – 180,16 грамм на моль.

Сладость глюкозы вдвое ниже, чем сахарозы.

Моносахарид используют в кулинарии, медицинской промышленности. Препараты на ее основе применяют для снятия интоксикации и определения наличия, а также типа сахарного диабета.

Рассмотрим термины “гипергликемия”, “гипогликемия” – что это такое, польза и вред глюкозы, где содержится вещество, использование в медицине.

Суточная норма

Для питания клеток головного мозга, эритроцитов крови, поперечно – полосатых мышц и обеспечения организма энергией человеку нужно съедать «свою» индивидуальную норму. Для ее вычисления умножьте фактический вес тела на коэффициент 2,6. Полученное значение – суточная потребность вашего организма в моносахариде.

При этом, работникам умственного труда (офисным сотрудникам), выполняющим вычислительно–планирующие операции, спортсменам и людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки дневную норму следует увеличить, поскольку данные операции требуют большего количества энергии.

Потребность в глюкозе снижается при малоподвижном образе жизни, склонности к сахарному диабету, избыточном весе. В данном случае для выработки энергии организм будет использовать не легко усваиваемый сахарид, а запасы жира.

Гипергликемия и гипогликемия

У здорового человека уровень глюкозы в крови натощак составляет 3,5 – 5,5 миллимоль на литр, после приема пищи он повышается до отметки 7,8.

Если данный показатель ниже нормы – развивается гипогликемия, выше – гипергликемия. Любые отклонения от допустимого значения вызывают нарушения в организме, иногда – необратимые расстройства.

Повышенное содержание глюкозы в крови увеличивает выработку инсулина, что ведет к интенсивной работе поджелудочной железы «на износ». В результате орган начинает истощаться, возникает риск развития сахарного диабета, страдает иммунитет. При достижении концентрации глюкозы в крови до 10 миллимоль на литр, печень перестает справляться со своими функциями, нарушается работа кровеносной системы. Избыток сахара участвует в образовании триглицеридов, (жировые клетки), которые провоцируют появление ишемической болезни, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, кровоизлияния в мозг.

Главная причина развития гипергликемии – нарушение функционирования поджелудочной железы.

Продукты, снижающие сахар в крови:

Падение глюкозы в крови приводит к недостаточному питанию мозга, ослаблению организма, что провоцирует обморок. Человек теряет силы, появляется мышечная слабость, апатия, физические нагрузки даются с трудом, ухудшается координация, возникает ощущение беспокойства, помрачение сознания. Клетки находятся в состоянии голодания, замедляются их деление и регенерация, возрастает риск отмирания тканей.

Читайте также:  Сахарная свекла кислотность почв

Причины гипогликемии: алкогольное отравление, отсутствие сладких продуктов в рационе питания, онкологические заболевания, дисфункция щитовидной железы.

Для поддержания глюкозы в крови в пределах нормы обратите внимание на работу инсулярного аппарата, обогатите ежедневное меню полезными природными сладостями, содержащими моносахарид. Помните, низкий уровень инсулина препятствует полноценному всасыванию соединения, как следствие развивается гипогликемия.

Польза и вред

Главные функции глюкозы – питательная и энергетическая. Благодаря им она поддерживает биение сердца, дыхание, мышечное сокращение, работу мозга, нервной системы и регулирует температуру тела.

Значение глюкозы в организме человека:

Глюкозу много лет используют для снятия интоксикации организма, при гипогликемии. Моносахарид входит в состав кровезаменителей, противошоковых препаратов, используемых для лечения болезней печени и центральной нервной системы. Многие препараты вводятся в вену на глюкозе, в том числе – новокаин, хлорид калия, часто используемые во врачебной практике.

Помимо положительного влияния, глюкоза способна нанести вред организму людей в преклонном возрасте, больным с нарушенным обменом веществ и привести к следующим последствиям:

Помните, количество поступившего моносахарида в организм должно в полной мере компенсироваться расходом калорий на энергетические нужды.

Источники

Моносахарид содержится в мышечном гликогене животных, крахмале, ягодах и фруктах. 50 % энергии, необходимой для организма, человек получает за счет гликогена (отложенного в печени, мышечной ткани) и употребления глюкозосодержащих продуктов.

Главный природный источник соединения – мед (80 %), он содержит в своем и другой полезный углевод – фруктозу.

Диетологи рекомендуют стимулировать организм добывать сахариды из продуктов питания, избегая приема рафинированного сахара.

Таблица № 1 «В чем содержится глюкоза»

Наименование продукта Содержание моносахарида в 100 граммах, грамм
Сахар – рафинад 99,7
Пчелиный мед 80,1
Мармелад 79,2
Пряники 77,6
Макароны 70,5
Сладкая соломка 69,1
Финики 69,0
Перловая крупа 66,8
Курага 66,1
Изюм 65,6
Яблочное повидло 65,0
Шоколад 63,2
Рис 62,2
Овсянка 61,7
Кукуруза 61,3
Гречка 60,3
Хлеб белый 52,8
Хлеб ржаной 44,2
Сливочное мороженое 21,2
Картофель 8,0
Яблоки 7,8
Виноград 7,7
Свекла 6,6
Морковь 5,6
Вишня 5,4
Черешня 5,4
Молоко 4,4
Крыжовник 4,3
Тыква 4,1
Бобовые 4,1
Капуста 4,0
Малина 3,8
Помидоры 3,3
Творог 3,2
Сметана 3,0
Сливы 3,0
Печень 2,7
Клубника 2,6
Клюква 2,4
Арбуз 2,3
Апельсины 2,3
Абрикосы 2,1
Мандарины 2,0
Сыр 2,0
Персики 2,0
Груша 1,7
Черная смородина 1,4
Огурцы 1,2
Масло 0,4
Яйца 0,3

Глюкоза в медицине: форма выпуска

Препараты глюкозы относят к дезинтоксикационным и метаболическим средствам. Их спектр действия направлен на улучшение обменных и окислительно–восстановительных процессов в организме. Действующим веществом данных медикаментов является декстрозы моногидрат (сублимированная глюкоза в комбинации со вспомогательными веществами).

Формы выпуска и фармакологические свойства моносахарида:

Помимо этого, сахарид используют для искусственного лечебного питания, в том числе энтерального и парентерального.

В каких случаях и в какой дозировке назначают «медицинскую» глюкозу?

Показания к применению :

Кроме того, «жидкую» глюкозу используют для разведения лекарственных средств, вводимых парентерально.

Изотонический глюкозный раствор (5 %) вводят следующими способами:

Гипертонические концентраты глюкозы (10 %, 25 % и 40 %) используются только для внутривенных инъекций. Причём за один приём вводят не более 20 – 50 миллилитров раствора. Однако, при больших кровопотерях, гипогликемии гипертоническую жидкость применяют для инфузионных вливаний (100 – 300 миллилитров в сутки).

Помните, фармакологические свойства глюкозы усиливают аскорбиновая кислота (1 %), инсулин, метиленовый синий (1%).

Таблетки глюкозы принимают перорально по 1 – 2 штуки в сутки (при необходимости дневную порцию увеличивают до 10 драже).

Читайте также:  Прорыв в лечении диабета 1 типа российская газета

Противопоказания к приёму глюкозы:

Помните, слишком быстрое введение глюкозы чревато гипергликемией, осмотическим диурезом, гиперволемией, гиперглюкозурией.

Вывод

Глюкоза – важный питательный элемент для организма человека.

Потребление моносахарида должно быть разумным. Чрезмерный или недостаточный прием ухудшает иммунитет, нарушает обмен веществ, вызывает проблемы со здоровьем (приводит в дисбаланс работу сердечной, эндокринной, нервной систем, снижает мозговую активность).

Чтобы организм находился на высоком уровне работоспособности и получал достаточно энергии, избегайте изнуряющих физических нагрузок, стрессов, следите за работой печени, поджелудочной железы, употребляйте полезные углеводы (крупы, фрукты, овощи, сухофрукты, мед). При этом, откажитесь от приема «пустых» калорий, представленных тортами, пирожными, конфетами, печеньем, вафлями.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Реферати українською

10 «Б» клас школи №1910

1. Загальні відомості (3 сторінка)

3. Перебування у природі (4 сторінка)

4. Одержання (5 сторінка)

5. Застосування (5 сторінка)

6. Фізичні властивості (6 сторінка)

7. Хімічні властивості (6 сторінка)

8. Рибоза і дезоксирибоза (7 сторінка)

9. Деякі цікаві факти (8 сторінка)

10. Література (10 сторінка)

Глюкоза — моносахарид, одне з восьми изомерных альдогексоз. Молярная маса 180 г/моль. Глюкоза як D-формы (декстоза, виноградний цукор) є распространённым углеводом. D-глюкоза (зазвичай її називають просто глюкозою) є у вільному вигляді й як олигосахаридов (тростинний цукор, молочний цукор), полісахаридів (крохмаль, глікоген, целюлоза, декстран), глікозидів та інших похідних. У вільному вигляді D-глюкоза міститься у плодах, квітах та інших органах рослин, соціальній та тварин тканинах (у крові, мозку, й ін.). D-глюкоза є найважливішим джерелом енергії в організмах тварин і звинувачують мікроорганізмів. Як і інші моносахариды D-глюкоза утворюєкілька форм. Кристаллическая D-глюкоза отримана в 2-х формах:a-D-глюкоза (малюнок 1) іb-D-глюкоза (малюнок 2).

tпл 146 ° З [ a ]D= + 112,2 ° (у питній воді), кристалізується із води як моногідрату з tпл 83 ° З.

Отримують кристалізацією D-глюкозы з пиридина та інших розчинів. tпл 148-150 ° З, [ a ]D= + 18,9 ° (у питній воді).

Малюнок 3 (альдегидо-D-глюкоза)

Перебування у природі

Особливу вигляді глюкоза міститься майже переважають у всіх органах зелених рослин. Особливо її багато у виноградному соку, тому глюкозу іноді називають виноградним цукром. Мёд переважно складається з суміші глюкози з фруктозой.

Перший синтез глюкози з формальдегіду у присутності гидроксида кальцію був зроблений А. М. Бутлеровым в 1861 року:

Глюкоза може бути отримана гидролизом природних речовин, до складу яких вона входить. У виробництві її отримують гидролизом картопляного і кукурудзяного крохмалю кислотами.

Повні синтези глюкози, осуществлённые, з диброма кролеина, і навіть з гліцеринового альдегіду і диоксиацетона, мають лише теоретичний інтерес.

У природі глюкоза поряд з іншими вуглеводами утворюється внаслідок реакції фотосинтезу:

У процесі цієї реакції акумулюється енергія Сонця.

Глюкоза є цінним поживним продуктом. У організмі її піддають складним біохімічним перетворенням у яких утворюється діоксид вуглецю і вода, при це виділяється енергія відповідно до підсумковому рівнянню:

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа инсулинопотребный осложнения

Цей процес відбувається протікає східчасто, і тому енергія виділяється повільно.

Глюкоза також бере участь у другому етапі енергетичного обміну тваринної клітини (розщеплення глюкози). Сумарна рівняння така:

Важливе значення мають процеси бродіння глюкози. Приміром, при квашении капусти, огірків, молока відбувається молочнокисле бродіння глюкози, як і і за силосовании кормів. Якщо подвергаемая силосованию маса недостатньо ущільнена, то під впливом який проник повітря відбувається маслянокислое бродіння і корм стає непридатний до застосування.

Насправді застосовується також спиртове бродіння глюкози, наприклад під час виробництва пива.

Глюкоза — безкольорове кристалічний речовина із солодким смаком, добре розчинне у питній воді. З водного розчину вона виділяється як кристаллогидрата З6H12O6 · H2O. Порівняно з буряковою цукром вона менш солодка.

Глюкоза має хімічними властивостями, притаманними спиртів і альдегідів. З іншого боку, вона має і деякими специфічними властивостями:

1. Реагирует з оксидом срібла (I) в аммиачном розчині (реакція “срібного дзеркала”):

Глюкоза здатна піддаватися шумуванню: а) спиртове бродіння

б) молочнокисле бродіння

2.Окисляется гидроксидом міді (II) (з випаданням червоного осаду)

3. Під впливом відновлювачів перетворюється на шестиатомний спирт

в) маслянокислое бродіння

Для кількісного визначення глюкози застосовуються калориметричні, иодометрические та інші методи.

Рибоза і дезоксирибоза

З пентоз великий цікаві рибоза і дезоксирибоза, оскільки вони входять до складу нуклеїнових кислот. Структурні формули рибозы і дезоксирибозы із відкритою ланцюгом такі:

H H H H O H H H H O

OH OH OH OH H OH OH OH H H

Деякі цікаві факти

Герої роману Жуля Верна “Діти капітана Гранта” лише збиралися повечеряти м’ясом підстреленої ними дикої лами (гуанако), аж тут з’ясувалося, що його не їстівно.

Навряд Паганель зумів би пояснити причину описаного їм явища. Але, користуючись даними сучасної науки, зробити це ще неважко. Почати доведеться, щоправда, кілька здалеку.

Коли клітина дихає киснем, глюкоза “згоряє” у ній, перетворюючись на води і вуглекислий газ, і енергію. Але, припустимо, тварина довго біжить, або людина швидко виконує якусь тяжёлую фізичну роботу, наприклад, коле дрова. Кисень не встигає потрапити до клітини м’язів. Проте клітини “задихаються” не відразу. Починається цікавий процес — гліколіз (що у перекладі означає “розщеплення цукру”). Під час розпаду глюкози утворюється не вода і вуглекислота, ні тим більше складне речовина — молочна кислота. Кожен, хто пробував кисле молоко чи кефір, знайомий з її смаком.

Енергії при гликолизе виділяється в 13 разів менша, аніж за подиху. Чим більший молочної кислоти накопичилося в м’язах, тим більше чоловік, або тварина відчуває їхня втома. Нарешті, все запаси глюкози в м’язах виснажуються. Необхідний відпочинок. Тому, переставши колоти дрова чи збігши по довгою драбині, людина зазвичай “переводить дух”, поповнюючи недолік кисню у крові. Саме молочна кислота зробила несмачна м’ясо тваринного, упольованого героями Жуля Верна.

Источник

Мои рекомендации
Adblock
detector
Властивості, зумовлені наявністю в молекулі Специфічні властивості
гідроксильних груп альдегидной групи
1. Реагирует з карбоновыми кислотами із заснуванням складних ефірів (п’ять гідроксильних груп глюкози входять у реакцію з кислотами)
2. Як багатовалентний спирт реагує з гидроксидом міді (II) з освітою алкоголята міді (II)