Цвет это сахарная пудра

Содержание
  1. Сахар цветной
  2. Можно ли использовать сахар вместо сахарной пудры?
  3. Технология производства продукта
  4. Виды сахара
  5. Химический состав и калорийность
  6. Использование в кулинарии
  7. Вкус сахара
  8. Польза и лечебные свойства
  9. Вред и противопоказания
  10. Калорийность, БЖУ на 100 грамм
  11. Приготовление в домашних условиях
  12. Готовим клюкву в сахарной пудре
  13. Рецепт 1
  14. Как отмерить сахар без весов ложкой: таблица больших объёмов
  15. Как сделать сахарную пудру: 5 рецептов приготовления
  16. Что такое сахарная пудра
  17. Чем сахарная пудра отличается от сахара
  18. Химический состав и калорийность
  19. Польза и вред сахарной пудры
  20. Как сделать сахарную пудру в домашних условиях
  21. В кофемолке
  22. В блендере
  23. В ступке
  24. Без кофемолки
  25. Цветная сахарная пудра
  26. Сколько получится сахарной пудры из стакана сахара
  27. Можно ли сахарную пудру сделать из тростникового сахара
  28. Как использовать сахарную пудру
  29. Правила хранение сахарной пудры

Сахар цветной

Сахарная пудра зелёного цвета нетающая, с ароматом ванили. Пышная и рассыпчатая сахарная пудра, ложится на изделие бархатным слоем, что позволяет при минимальном её количестве хорошо задекорировать любую поверхность изделий

Применяется для декорирования кондитерских и выпеченных изделий. Отлично подходит для обсыпки, птички, маршмелоу, зефира. Нанесения рисунков и надписей через трафареты. Пудру можно наносить на горячую выпечку при температуре поверхности 60-80°С. Состав:глюкоза, крахмал, жир … Сахарная пудра зелёного цвета нетающая, с ароматом ванили. Пышная и рассыпчатая сахарная пудра, ложится на изделие бархатным слоем, что позволяет при минимальном её количестве хорошо задекорировать любую поверхность изделий

Применяется для декорирования кондитерских и выпеченных изделий. Отлично подходит для обсыпки, птички, маршмелоу, зефира. Нанесения рисунков и надписей через трафареты. Пудру можно наносить на горячую выпечку при температуре поверхности 60-80°С. Состав:глюкоза, крахмал, жир растительный, ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин», краситель пищевой Срок годности:12 месяцев при температуре не выше 25 СС и относительной влажности воздуха не выше 70% ↑

Сахарная пудра голубого цвета нетающая, с ароматом ванили. Пышная и рассыпчатая сахарная пудра, ложится на изделие бархатным слоем, что позволяет при минимальном её количестве хорошо задекорировать любую поверхность изделий

Применяется для декорирования кондитерских и выпеченных изделий. Отлично подходит для обсыпки, птички, маршмелоу, зефира. Нанесения рисунков и надписей через трафареты. Пудру можно наносить на горячую выпечку при температуре поверхности 60-80°С. Состав:глюкоза, крахмал, жир … Сахарная пудра голубого цвета нетающая, с ароматом ванили. Пышная и рассыпчатая сахарная пудра, ложится на изделие бархатным слоем, что позволяет при минимальном её количестве хорошо задекорировать любую поверхность изделий

Применяется для декорирования кондитерских и выпеченных изделий. Отлично подходит для обсыпки, птички, маршмелоу, зефира. Нанесения рисунков и надписей через трафареты. Пудру можно наносить на горячую выпечку при температуре поверхности 60-80°С. Состав:глюкоза, крахмал, жир растительный, ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин», краситель пищевой Срок годности:12 месяцев при температуре не выше 25 СС и относительной влажности воздуха не выше 70% ↑

Сахарная пудра желтого цвета нетающая, с ароматом ванили. Пышная и рассыпчатая сахарная пудра, ложится на изделие бархатным слоем, что позволяет при минимальном её количестве хорошо задекорировать любую поверхность изделий

Применяется для декорирования кондитерских и выпеченных изделий. Отлично подходит для обсыпки, птички, маршмелоу, зефира. Нанесения рисунков и надписей через трафареты. Пудру можно наносить на горячую выпечку при температуре поверхности 60-80°С. Состав:глюкоза, крахмал, жир р … Сахарная пудра желтого цвета нетающая, с ароматом ванили. Пышная и рассыпчатая сахарная пудра, ложится на изделие бархатным слоем, что позволяет при минимальном её количестве хорошо задекорировать любую поверхность изделий

Применяется для декорирования кондитерских и выпеченных изделий. Отлично подходит для обсыпки, птички, маршмелоу, зефира. Нанесения рисунков и надписей через трафареты. Пудру можно наносить на горячую выпечку при температуре поверхности 60-80°С. Состав:глюкоза, крахмал, жир растительный, ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин», краситель пищевой Срок годности:12 месяцев при температуре не выше 25 СС и относительной влажности воздуха не выше 70% ↑

Источник

Можно ли использовать сахар вместо сахарной пудры?


Сахарная пудра – одно из наиболее доступных средств для декора кондитерских изделий и выпечки. Измельченный, в прямом смысле слова, в пыль обыкновенный сахар способен преобразить любой торт — достаточно с помощью трафарета создать на шоколадной глазури рисунок, используя белый порошок, который будет эффектно контрастировать с темной поверхностью. Впрочем, даже обычный кекс или пончик, посыпанные сахарной пудрой, выглядят куда аппетитнее, чем в своем «обычном» виде.

Технология производства продукта

Производят эту специю, перемалывая кристаллы сахара в порошок. В промышленности для этого используется весьма внушительных габаритов оборудование, которое носит название «ударно-отражательная мельница». В качестве исходного сырья может выступать не только хорошо знакомый нам свекольный сахар, но также и тростниковый.

Разумеется, добиться того, чтобы все перемолотые частички были одинакового размера, просто невозможно. Поэтому готовый продукт делят на несколько категорий.

Частицы самого крупного размера — это еще не пудра, но уже и не сахар. Именно этот порошок используют в качестве подсластителя в стиках с растворимым кофе.

Порошок среднего помола также нашел себе применение в создании кондитерских изделий. Его используют в качестве обсыпки для мармелада и рахат-лукума.

Наконец, порошок с самыми мелкими частицами — это та самая сахарная пудра, которая так хорошо нам известна. После того, как она проходит через ударно-отражательную мельницу, ее подсушивают и смешивают с рядом добавок.

В связи с тем, что у порошка очень высокая гигроскопичность, в него необходимо добавить вещества, которые эффективно впитывали бы в себя лишнюю влагу, благодаря чему пудра будет сохранять свою текстуру и не произойдет слеживания. Чаще всего в качестве такой добавки выступает кукурузный крахмал. Кроме того, еще до процесса измельчения, в сырье, предназначенное для производства пудры, могут добавить клетчатку сахарного тростника, рисовую муку или порошковую инвертазу — особый фермент, который широко используется в пищевой промышленности.

Идеальная сахарная пудра, которая была приготовлена в полном соответствии с существующей технологией, будет белоснежной. Любые примеси должны отсутствовать. Кроме того, у продукта не должно быть никакого запаха.

Виды сахара


Если вы едите сахар, задумайте о том, какой!

Разновидности этого продукта отличаются друга от друга по форме.


Сахар Песок

Песок – самый распространенный вид сахара, представляющий собой мелкие кристаллические крупинки.


Сахарная пудра

Пудра – это сахарная мука, которая используется в кондитерском производстве для придания кремам и тесту более нежной структуры. Имейте в виду, что в такой порошок обычно добавляют различные антислеживатели – кукурузный крахмал, силикат кальция, двуокись кремния, алюмсиликат натрия и другие «вкусности».


Сахар Леденцовый

Леденцовый (кандированный) – это крупные кристаллы сахара, которые применяют для производства леденцов.


Сахар Рафинад

Рафинад (пиленый, кусковой) представляет собой сахарный песок, спрессованный в небольшие кубики. Иногда в магазинах можно встретить различные ароматизированные сладкие кубики – со вкусом и запахом лимона, апельсина, мяты.


Сахарный сироп

Сироп – жидкая разновидность сахара, которая состоит из воды и, собственно, этого подсластителя. Он может иметь дополнительные ингредиенты – фруктовые и ягодные экстракты, агар-агар, спиртные напитки. Сиропы получают не только из сахарной свеклы и тростника, но и из топинамбура, агавы, фиников, винограда, клена, стевии, патоки – это все полезные натуральные сахарозаменители.

Также этот продукт принято делить на виды, исходя из сырья, которое было задействовано для его производства.


Сахар Свекловичный

Свекловичный – это, как правило, белый сахарный песок или рафинад, который по карману каждому человеку и который можно найти в любом магазине. Примечательно, что неочищенным его употреблять нельзя, а потому он может продавать только в рафинированном виде.


Сахар Тростниковый

Тростниковый, в свою очередь, делится на несколько разновидностей. Он может быть белым, а может быть и коричневым. Причем лучше всего его употреблять именно в темном неочищенном от патоки варианте. Кроме того, в эту группу сахаров входят как кристаллический песок, так и кусковой сахар-сырец (гур).


Сахар Пальмовый

Пальмовый добывают из сладкого сока индийской сахарной пальмы Аренга или Гомути (Arenga pinnata). Он может быть золотистого или насыщенного коричневого цвета. Такой сахар содержит в своем составе много питательных веществ, а потому используется в народной медицине в качестве натурального лекарства от желудочных и менструальных болей.


Сахар Кокосовый

Кокосовый – тайский и индонезийский продукт, который добывается естественным путем из кокосов, богат витаминами и минералами, а потому очень ценится среди людей, ведущих здоровый образ жизни.


Сахар Сорговый

Сорговый производится из стеблей растения «сахарное сорго» (Sоrghum bicоlоr). Это довольно редкий вид продукта, однако до сих используется в кулинарии, так как сорго способно расти в самых засушливых местах планеты.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет 339 ккал на 100 г. Что касается пищевых веществ, то белки и жиры в его составе полностью отсутствуют, а углеводов содержится 99,8 г.

Если говорить о химическом составе, то он практически идентичен составу сырья, которое используется для приготовления продукта, то есть, сахара.
Химический состав: минералы и витамины (мг/100г)

Кальций, Ca 1 мг
Железо, Fe 0,06 мг
Калий, K 2 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,01 мг
Медь, Cu 0,007 мг
Марганец, Mn 0,004 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Рибофлавин (витамин B2) 0,019 мг
Читайте также:  Сахарный сироп для варенья из винограда

Использование в кулинарии


Способов применения сахарной пудры существует огромное множество.

Вкус сахара


У каждого вида сахара — свой особый вкус.

Вкус белого сахарного песка всем нам известен с детства – именно такими, в понимании большинства, и должны быть сладости, то есть, концентрированными и приторными. Я, честно, хоть и переживала в своей жизни непростой период увлечения сладким – заедала многочисленные стрессы, никогда не любила в белом сахарном порошке вот эту его чрезмерность. Обычно мне хотелось заесть его соленым огурцом или острой корейской морковкой, чтобы сбить приторность.

Гораздо приятнее на вкус коричневый сахар, но не тот, что в кристаллах – они с белым очень похожи по своим качествам. Хотя, возможно, темный песок все же не такой концентрированный.

Идеальным сахаром для меня является кусковой гур – он больше похож на мед, чем на традиционный песок.

Такой же нежный, приятный, в нем отсутствует приторность, от которой сразу же хочется избавиться. А еще у гура экзотический привкус орехов и карамели. Пробовали его? Как впечатления?

Я использовала в приготовлении блюд все три основных вида сахара, и сейчас расскажу, как именно.

Польза и лечебные свойства

Основная сфера использования сахарной пудры — пищевая промышленность. Однако существуют также весьма необычные способы ее применения в медицинских целях.

Так, например, многим ветеринарам известен очень старый метод лечения гнойных конъюнктивитов, блефаритов и кератитов у животных — вдувание в глаз сладкого порошка.

«Человеческая» фармацевтика использует порошок из сахара для создания тех самых разноцветных глазурей, в которые «одеты» многие таблетки.


Однако и это еще не все. В народной медицине существует весьма необычный способ для лечения отита. Для этого необходимо смешать в равных частях пудру и растительное масло, чуть подогреть смесь на свече и закапать ее в больное ухо. После этого ушной проход закрывают ваткой и держат до двенадцати часов. Считается, что однократной процедуры достаточно, чтобы состояние пациента улучшилось.

Ну и наконец, еще один способ использования продукта в медицинских целях связан со свойством сахарной пудры впитывать в себя воду. Как известно, раны после хирургических вмешательств могут заживать очень плохо, они постоянно мокнут, начинается воспаление, с которым иногда не могут справиться даже антибиотики. Как ни странно, сахарная пудра — весьма эффективное средство для того, чтобы решить подобную проблему. Она впитывает лишнюю влагу, подсушивает рану, вследствие чего микробы, вызывающие воспаление, просто гибнут от обезвоживания. В результате процесс регенерации начинает идти быстрее.

Так, в британских медицинских СМИ в 2013 году получила широкий резонанс публикация о пациенте, которому была проведена ампутация ноги. Воспаление снять не удавалось, рана просто «не хотела» заживать. Затягиваться она начала лишь после того, как один из медиков, который долго жил в Зимбабве, решил на свой страх и риск испробовать метод, который в Африке пользуется огромной популярностью. Он использовал повязку с сахарной пудрой, чтобы рана перестала мокнуть. В итоге воспаление удалось снять, рана начала затягиваться.

Разумеется, данная история вовсе не должна расцениваться как призыв к самолечению и к тому, чтобы посыпать сладким порошком любые раны. Но глубокие царапины заживут быстрее, если промыть их кипяченной водой, присыпать сахарной пудрой и наложить повязку, которую следует менять ежедневно.

Вред и противопоказания

И все же, поскольку сахарная пудра — это сахар в чистом виде, она обладает всеми вредными свойствами и противопоказаниями, присущими этому продукту. Так, прежде всего, она отличается высокой калорийностью и буквально «зашкаливающим» количеством углеводов в составе. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт противопоказан. По этой же причине не стоит злоупотреблять блюдами, в составе которых присутствует продукт, тем, кто страдает избыточным весом.

Помимо этого, продукт способен оказывать негативное воздействие на состояние зубной эмали и повышать уровень холестерина в крови. Так что в любом случае увлекаться лакомствами, в составе которых он присутствует, не стоит.

Калорийность, БЖУ на 100 грамм

В зависимости от того, как обжаривался орех в кокосовой глазури, калорийность десерта будет меняться. Наиболее полезным считается вариант десерта со слегка поджаренным или подсушенным арахисом.

Из-за высокой калорийности такой десерт будет полезен активным детям. У малышей быстрый обмен веществ, а сладость придаст энергии на весь день. Арахис в кокосовой глазури — это отменный перекус и вкусное дополнение к чаю или компоту. Всего сто граммов продукта по калорийности равны полноценному приему пищи.

В ста грамм арахиса в кокосе содержится 558 калорий. Это приблизительная калорийность продукта, так как итоговый показатель калорий варьируется в зависимости от степени и качества обжарки арахиса, состава глазури.

Приготовление в домашних условиях


Приготовить сахарную пудру можно и в домашних условиях. Проще всего использовать для этого кофемолку. Однако учтите, что в этом случае предварительно агрегат придется подвергнуть серьезной чистке, если, конечно, вы не хотите, чтобы готовый продукт пах кофе. Принимая во внимание тот факт, что мыть кофемолку нельзя, придется обойтись чисткой с помощью мягкой тряпки, смоченной в мыльном растворе. Обратите внимание, что она должна быть именно влажной, а не мокрой.

Также, если для приготовления пудры вы используете кофемолку, сахарный песок придется прокручивать несколько раз.

Еще один способ получить порошок — приготовить его в блендере. В этом случае следует учитывать несколько важных факторов.

Прежде всего, чаша блендера должна быть не просто сухой, а идеально сухой. Даже малейший след влаги приведет к тому, что ваша пудра превратится в комочки, работать с которыми вы не сможете.

После того, как вы измельчили сахар и выключили блендер, не торопитесь открывать крышку чаши. Сахарная пыль, которая образовалась во время измельчения сахара, должна успеть осесть.

Не храните готовую готовый продукт возле источников тепла, чтобы он не растаял.

В том случае, если вы собираетесь использовать сахарную пудру домашнего приготовления для создания цветной глазури, добавляйте краситель перед тем, как измельчать сахар. Тогда в процессе приготовления все ингредиенты как следует смешаются, вследствие чего консистенция будет идеальной.

Чтобы приготовить пудру в блендере, всыпьте в чашу прибора стакан сахара. Включите агрегат на максимальную скорость и измельчайте кристаллики в течение трех минут. Не перестарайтесь — если вовремя не остановиться, нагревшиеся в процессе работы детали блендера способны расплавить пудру.

Готовый продукт просейте, извлеките и выбросите все комочки. Хранить его следует в герметичной упаковке, а еще лучше — сразу использовать по назначению.

Готовим клюкву в сахарной пудре

Существует два варианта приготовления клюквы в сахарной пудре: с яичными белками и без. Мы приведем оба.

Рецепт 1

Лучшие материалы месяца

Для него вам понадобится один стакан свежей клюквы, 100 г сахарной пудры, две столовых ложки воды и три столовых ложки сахарного песка. Последний понадобится для приготовления сахарного сиропа, необходимого для создания твердой оболочки для ягоды.

Сахарный песок растворить в воде, нагреть на медленном огне и размешать до полного растворения. До кипения можно не доводить. После этого дайте сиропу остыть, чтобы клюква не сварилась.

Ягоды осторожно, чтобы не повредить, промойте и просушите.

Пудру просейте, используя сито, чтобы убрать кочки. Обваливать клюкву можно на противне или в глубокой пиале — кому как удобнее.

Порцию клюквы (около двадцать штук) погрузите в сироп, чтобы ягоды оказались полностью им покрыты. Выньте шумовкой, дайте сиропу хорошо стечь. После этого по одной ягоде окунайте в сахарную пудру, чтобы ягоды не касались друг друга. Присыпьте клюкву пудрой сверху, чтобы она оказалась полностью покрыта белым порошком.

После этого начните легонько встряхивать противень или пиалу, чтобы каждая ягодка превратилась в «снежный ком». После этого аккуратно выложите клюкву на пергамент и дайте высохнуть в течение часа.

Как отмерить сахар без весов ложкой: таблица больших объёмов

Необходимость измерения ложками сахара большого объёма – 350 грамм, 400, 500, 600, 700, 750, 800, 900 и 1 кг – возникает обычно, когда начинается заготовка варенья на зиму. Перед Вами удобная таблица расчётов:

Источник

Как сделать сахарную пудру: 5 рецептов приготовления

Сахарная пудра известна почти каждой хозяйке. Обычно она используется для оформления кондитерских изделий, которые приобретают необычный и привлекательный вид, вызывающий аппетит.

Случаются ситуации, когда в рецепте вместо сахара указывается именно сахарная пудра. Тогда и встает вопрос о том, чем же этот продукт отличается, почему им нужно заменить всем привычный сахар. Причиной необходимости использования именно пудры является ее структура. Мелко перемолотый сахар быстрее растворяется, не оставляет крупинок, текстура теста или крема становится более гладкой и нежной.

Но далеко не у каждого на кухне всегда есть этот продукт, так как он не часто используется, тем более редко кто имеет его запас. В приготовлении может потребоваться не пара десятков грамм, а значительный объем, который обойдется довольно дорого, если покупать сахарную пудру в упаковке. В этом случае можно приготовить ее самостоятельно, перемолов обычный сахар.

Читайте также:  Пропорции воды и сахара для сахарного сиропа

Также изготовление сахарной пудры самостоятельно имеет ряд преимуществ.

Приготовить сахарную пудру самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд, особенно если на кухне есть комбайн, блендер или простая кофемолка. Но и при их отсутствии можно приготовить данный продукт вручную, используя давно известные методы. Только это займет чуть больше времени и потребует некоторых физических усилий.

Это может показаться странным, но даже такой продукт, как сахарная пудра, имеет свою пользу, в некоторых случаях она предпочтительнее сахара. Но также она способна нанести вред организму, если есть противопоказания.

Сахарную пудру не принято хранить. Она очень чувствительная к влаге. Постепенно от долгого хранения продукт может слеживаться. Это одна из причин, почему производители упаковывают пудру небольшими порциями. Но при соблюдении определенных правил можно сохранить продукт в порошкообразном виде, чтобы всегда иметь его под рукой. Его можно будет всегда применить, чтобы украсить аппетитный кекс к чаю или даже простые блинчики на завтрак.

Что такое сахарная пудра

Сахарная пудра не является результатом сложного процесса изготовления, который требует больших затрат усилий или использования сверхсложных систем. Продукт представляет собой измельченные практически в пыль кристаллы простого сахара.

На заводах-изготовителях для этого используется крупногабаритное оборудование, которое дает возможность получать продукцию в больших объемах. Но это не значит, что невозможно приготовить сладкую пудру и в домашних условиях.

Обычно сахарная пудра имеет разновидности в зависимости от помола. Вид влияет и на область ее применения.

Выделяют продукт крупного, среднего и мелкого помола.

Крупный помол еще сохраняет структуру кристаллов, которые становятся значительно меньше в размерах. Это нельзя в полной мере назвать пудрой. Подобный продукт не рекомендуется использовать в рецепте, где требуется именно пудра. Если посыпать им выпечку, то на зубах будет скрипеть сахар, что не очень приятно. Продукт крупного помола используется обычно в производстве быстрорастворимого кофе в индивидуальных упаковках или подается в качестве упакованной добавки к напиткам, так как он быстро растворяется.

Пудра среднего помола в кондитерском производстве используется в качестве обсыпки. Ее гранулы позволяют создать плотное покрытие, которое не дает отдельным элементам склеиваться. Подобным продуктом посыпают мармелад, зефир, рахат-лукум.

Продукт мелкого помола получил широкое распространение. Его используют как для украшений кондитерских изделий, так и для приготовления нежных кремов, глазури, теста. Например, мелкая сахарная пудра является главным ингредиентом французских пирожных макарун. Если взять сахар, то изделие не получится, так как гранулы не успеют раствориться.

Еще одной особенностью сахарной пудры является ее воздушность, легкость, она моментально тает во рту. Это обеспечено наличием большого количества кислорода. Продукт обогащается им в процессе перемалывания.

В качестве сырья для изготовления пудры используется как сахар, изготовленный из свеклы, так и тростниковый.

Чем сахарная пудра отличается от сахара

На самом деле кардинальных различий между сахаром и пудрой нет. Исключение составляет лишь то, что вторая более мелкая, так как является результатом измельчения в порошок сахара. Это сказывается на степени растворимости продукта. Сахару требуется на это больше времени. Также важны температура и механическое воздействие. Например, в кулинарии сахар быстрее растворится в теплых или горячих ингредиентах, нежели в холодных. Также требуется более длительное время для его перемешивания. В жидких продуктах сахар быстрее растворяется, чем в пастообразных. Сахарная пудра растворяется намного быстрее вне зависимости от того, какую консистенцию и температуру имеет ингредиент, к которому ее добавляют. Именно эта особенность является причиной замены сахара на пудру в некоторых рецептах. Иногда сахар вовсе не способен раствориться, тогда его место занимает пудра, чтобы итоговый продукт был гладким, нежным, не имел зернистости. Это касается приготовления кремов и соусов, особенно тех, что не проходят термическую обработку.

Также некоторые отмечают, что сахарная пудра кажется немного слаще сахара. Возможно, на восприятие вкуса влияет помол продукта и обогащение его кислородом в процессе измельчения.

В остальном, отличий между сахаром и сахарной пудрой нет. Их состав и калорийность остаются идентичными. Просто нужно помнить, что для замены сахара понадобится больший объем пудры. После помола конечного продукта становится значительно больше, чем было изначально.

Химический состав и калорийность

Конечно, сахарная пудра не может продемонстрировать широкий спектр полезных веществ и витаминов, как другие продукты. Но в ней содержатся вещества, которые необходимы организму для нормального функционирования.

В этом продукте нет белков и жиров, основную часть составляют углеводы (99,8 г на 100 г). В сладкой пудре содержатся витамины A, H, E. Из микроэлементов в продукте присутствуют кальций, натрий, калий и железо.

Сахарная пудра – высококалорийный продукт (на 100 г 399 ккал). Это позволяет обеспечивать большой прилив энергии, что особенно важно при активном образе жизни, большой физической нагрузке или усиленной умственной работе.

Польза и вред сахарной пудры

Несмотря на то что в сахарной пудре нет белков и жиров, она богата только углеводами, этот продукт играет важную роль в здоровье и нормальном функционировании организма. Мелкая структура позволяет быстро раствориться в пищеварительной системе, ускоряет процесс расщепления сахаров, их всасывания в кровь. Это дает большой прилив энергии и сил. Это важно, если нужно быстро снять усталость, улучшить настроение или повысить содержание сахара в крови.

Но здесь же кроется и самая большая опасность сахарной пудры. Быстрое повышение уровня глюкозы негативно сказывается на самочувствии людей, страдающих сахарным диабетом или просто имеющим завышенные показатели сахара в крови. Таким людям употребление сахарной пудры противопоказано, чтобы не провоцировать критическое обострение заболевания.

Высокая калорийность и быстрое усвоение сахаров также вызывают проблемы с набором веса. Люди, имеющие избыток массы тела, склонные к ожирению, должны следить за количеством употребляемого продукта, ограничивать его или вовсе исключать из рациона.

Сахарная пудра активно применяется в фармацевтической промышленности. Она входит в состав оболочек для таблеток. Подслащенный защитный слой позволяет без проблем проглотить лекарство, а быстрая растворяемость оболочки обеспечивает начало действия лекарства в кратчайшие сроки.

Как сделать сахарную пудру в домашних условиях

Перемолоть сахар в мелкий порошок можно самостоятельно в домашних условиях. Это дает возможность получить продукт необходимой степени помола. Можно приготовить любой объем, который потребуется. Иногда для оформления блюда достаточно одной чайной ложки пудры. Не потребуется ради такого количества идти в магазин и приобретать целую пачку. Также можно быть уверенным в качестве полученной пудры. Она точно будет без дополнительных примесей. Можно добавить к ней ароматные специи или красители, чтобы получить разнообразие видов и вкусовых оттенков.

Существует несколько способов приготовления сахарной пудры в домашних условиях.

В кофемолке

Первый вариант предполагает использование кофемолки. Это может быть электрический прибор или механическая мельница. В электрокофемолке степень помола будет меньше, с помощью мельницы получается более зернистый вариант. Также стоит знать, что при помощи кофемолки нельзя получить большой объем продукта или же потребуется измельчать сахар в несколько приемов. Здесь главное – не переусердствовать и не сжечь мотор кухонного агрегата. Периодически стоит делать перерыв, чтобы прибор не перегревался. Для получения стакана сахарной пудры при выпечке вкусного десерта мощности кофемолки вполне хватит.

Сахар, который требуется перемолоть, стоит поделить на несколько частей, если планируется довольно большой объем. В один прием не стоит засыпать сахаром полную кофемолку. Итоговый продукт занимает больший объем, чем изначальный. Можно насыпать 2–3 ложки, чтобы получить полную емкость кофемолки. Потребуется всего несколько секунд, чтобы превратить сахар-песок в мелкий порошок. Иногда следует встряхивать прибор, чтобы измельчение происходило равномерно. Если сахар размололся не полностью, можно еще раз включить кофемолку, чтобы добиться однородного помола.

В блендере

Кухонный комбайн или стационарный блендер являются лучшими вариантами приборов, которые позволят быстро, без особых усилий получить сахарную пудру равномерного помола. Мощность данных агрегатов позволяет готовить довольно большой объем сахарной пудры, которую впоследствии можно хранить в герметичной емкости и использовать по мере необходимости.

Все же не стоит засыпать весь сахар в чашу блендера сразу. Лучше его разделить на несколько частей. Так измельчение происходит быстрее, результат будет равномерным, без крупинок сахара, которые плохо перемололись.

Перед началом работы необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией. Нужно убедиться, что блендер может применяться для измельчения таких продуктов, как сахар. В противном случае можно просто испортить прибор и не получить нужного результата. Если запретов нет, тогда в чашу необходимо установить насадку-измельчитель, насыпать небольшое количество сахара, закрыть крышкой, установить максимальную мощность. Измельчать сахар-песок нужно в течение 30 секунд, затем рекомендуется встряхнуть блендер или перемешать содержимое специальной ложкой и включить прибор еще раз. Можно повторять этот этап до тех пор, пока не получится продукт нужной текстуры и консистенции.

Стоит помнить, что в кофемолке и блендере нельзя измельчать сахар-рафинад или кусковой сахар. У них очень плотная структура, которая увеличивает нагрузку на двигатели приборов. Это может привести к выходу их из строя, затупить или повредить ножи в насадке. Подобные приборы могут использоваться лишь для измельчения сахара-песка.

В ступке

Тем, у кого нет возможности использовать кофемолку или блендер, можно получить сладкую пудру при помощи ступки и пестика. Этот способ потребует некоторых физических усилий и времени. Также с его помощью будет довольно тяжело получить большой объем сахарного порошка. Но если опять же нужен всего стакан или того меньше, то измельчение в ступке вполне подойдет для этих целей.

Читайте также:  Сахарный песок при запорах

Небольшое количество сахара необходимо насыпать на дно ступки и начать активно перетирать с помощью пестика. Не стоит стремиться сразу перемолоть весь объем. Это потребует больше физических затрат, к тому же качество измельчения будет намного хуже. Могут остаться мелкие крупинки сахара, которые будут затем неприятно скрипеть на зубах. Лучше перетирать по 1–2 чайные ложки.

Без кофемолки

Сегодня редко какая хозяйка имеет на кухне ступку. Также не всегда есть возможность использовать кофемолку или блендер. Но и в этом случае есть способы, позволяющие приготовить сахарную пудру у себя на кухне.

Конечно, они потребуют времени и применения физической силы. Их не получится использовать, чтобы заготовить большой объем пудры про запас. Но они вполне сгодятся, если нужно посыпать приготовленный к чаю пирог, украсить печенье, сделать крем, глазурь или сладкий соус.

В этом методе предполагается использование плотного полиэтиленового пакета и обычной скалки для раскатывания теста. Вместо пакета можно использовать полотняный мешок, если он имеет довольно плотное плетение нитей.

1–2 ложки сахара насыпать в пакет, равномерно распределить, накрыть пакет плотной бумагой, подойдет пекарская, или тонким слоем ткани (например, полотенцем). Затем с усилием покатать скалкой несколько раз по поверхности до тех пор, пока не получится порошок. Можно содержимое периодически встряхивать, чтобы не оставалось мелких кристалликов. Затем сахарную пудру пересыпать в подходящую емкость и использовать.

Также вместо скалки подойдет кухонный молоток для отбивания мяса, тяжелая кастрюля. В этом случае надо будет их не катать, а с усилием ударять ими по поверхности пакета с сахаром.

Скорее всего, добиться мелкого помола не удастся, но все же это позволит использовать продукт для декорирования готовых кондитерских изделий.

Цветная сахарная пудра

Изготовление сахарной пудры дома позволяет добавить цвет к итоговому продукту, чтобы украшение выпечки было более нарядным и веселым. Можно использовать некоторые специи или продукты, чтобы изменить цвет пудры, также допускается применение порошковых пищевых красителей. В этом случае будет больше разнообразия в цвете.

В качестве продуктов, которые могут окрасить сладкий порошок, используют кофе, лучше растворимый, какао-порошок, корицу. Кроме оттенка, у сахарной пудры появится еще и приятный аромат. Также можно смешать обычный сахар с тростниковым коричневым, тогда получится нежный карамельный оттенок и запах. Для получения яркого оранжевого цвета добавляется небольшое количество измельченного шафрана или куркумы. Здесь главное – не переборщить, иначе появится неприятный горьковатый привкус. Ну а готовые порошковые пищевые красители помогут получить те цвета, которые недоступны при использовании натуральных продуктов.

В любом случае красители смешиваются с сахаром перед его измельчением. Так цвет будет более равномерный. Можно добавить и после, но в этом случае ингредиенты могут не перемешаться полностью.

Для окрашивания пудры не используются жидкие, пастообразные красители, соки, так как она тут же в них растворится.

Сколько получится сахарной пудры из стакана сахара

Сахарная пудра и сахар при равном весе имеют разный объем. Перемолотый сахар значительно увеличивается в объеме. Если взять стакан объемом 250 мл, то сахара в нем будет 200 г. Стакан сахарной пудры будет весить уже 180 г. Из чего можно сделать вывод, что из стакана сахара получится примерно 1,5 стакана сахарной пудры.

Но эти цифры могут отличаться. Все зависит от вида сахара, он может быть более крупным или мелким, также исходный продукт бывает влажным или сухим. Это повлияет на вес сахарного песка, который будет перемалываться в пудру.

Объем пудры зависит от степени помола. Более крупный может дать меньший объем, мелкий – наоборот.

Если хочется заменить сахарной пудрой сахарный песок, то стоит воспользоваться весами. Нужно отмерить по весу ровно такое же количество, как указанного сахара. Просто пудры потребуется больше по объему.

Можно ли сахарную пудру сделать из тростникового сахара

Для приготовления сахарной пудры не важно, из чего был изготовлен сахар. Главное, чтобы это был сахар-песок, а не другие его разновидности. Тростниковый сахар также подойдет для этих целей, как и привычный свекольный. Но порошок уже не будет белоснежным, так как изначальный продукт имеет светло-коричневый оттенок. Также тростниковый сахар обладает своеобразным карамельным привкусом, который, конечно, будет присутствовать и в пудре.

Для измельчения могут использоваться все те же методы, что и при изготовлении пудры из обычного сахарного песка. Но стоит брать для приготовления именно песок, не кусковой сахар, не рафинированный. У него плотная структура, которая может повредить ножи кухонных приборов, привести к перегреву двигателя. Это правило касается и продукта, приготовленного из сахарной свеклы.

Также стоит учитывать и цену тростникового сахара. Обычно она значительно выше, чем стоимость белого сахара. Поэтому и себестоимость сахарной пудры значительно увеличится.

Пудра из тростникового сахара может использоваться, например, для приготовления карамельной корочки на десертах или как цветная разновидность посыпки с песочным оттенком.

Как использовать сахарную пудру

Сахарная пудра имеет широкий спектр применения. Чаше всего ее используют в качестве декорирования уже готовых хлебобулочных и кондитерских изделий. Белоснежная посыпка придает праздничный вид даже самому обычному печенью или блинчикам. Если посыпать изделие, применяя трафарет с разнообразными узорами, можно получить эффект белого кружева, что придаст кексу, печенью или пирогу изысканный и утонченный вид.

Но сахарная пудра может использоваться не только в декоративных целях. Этот продукт незаменим в рецептах, где не предполагается термическая обработка ингредиентов. Многие кремы, соусы не требуют варки и нагрева, а в качестве ингредиентов используются продукты, имеющие пастообразную форму. Дело в том, что сахар лучше растворяется в жидких и теплых продуктах. А вот в прохладных сливках он может так и не разойтись. В итоге крем получится с крупинками, которые будут неприятно скрипеть на зубах. Также это может отразиться и на консистенции конечного блюда. В этом случае без сахарной пудры не обойтись. Она моментально растворяется, также с ее помощью можно получить довольно плотную, но гладкую и шелковистую текстуру.

Всем кулинарам известно, что сахар способен помешать взбиванию таких продуктов, как сметана и сливки. Он разжижает консистенцию, приходится тратить много времени на то, чтобы продукт снова загустел и превратился в воздушную массу. Иногда это приводит к порче продукта, который начинает разделяться на сыворотку и масло. А вот сахарная пудра, наоборот, быстро загущает подобные ингредиенты.

Также пудра может входить в состав теста. Она нужна, когда блюдо имеет очень легкую и нежную структуру, которую может разрушить тяжелый сахар, не успевший разойтись за время приготовления или смешивания ингредиентов. Французский десерт макарун просто не получится, если использовать вместе с нежной миндальной мукой и яичными белками сахар.

Также сахарная пудра иногда применяется для приготовления фруктовых салатов, несладких соусов. Ее добавляют по той же причине, что и для изготовления кремов. Продукт быстро растворяется, что не требует длительного времени готовки на огне.

Правила хранение сахарной пудры

Обычно сахарную пудру не рекомендуют долго хранить. Она быстро слеживается, комкается и теряет свои свойства. Но, это не значит, что у нее ограниченный срок годности и не следует готовить ее про запас. Если соблюсти ряд условий, то можно заранее заготовить большой объем продукта, чтобы затем использовать его по мере необходимости, а не измельчать сахар каждый раз, когда планируется приготовление вкусного десерта.

У сахарной пудры, как и у сахара, неограниченный срок годности. Она не портится, не гниет, но может потерять вид и некоторые свойства, если не соблюдать простых правил.

Главной проблемой при хранении данного продукта является его гигроскопичность. Пудра хорошо впитывает влагу, содержащуюся в воздухе, поэтому порошок комкается, слеживается. В производстве к пудре примешивают крахмал, чтобы сохранить ее рассыпчатость. Но его содержание может не позволить приготовить некоторые виды рецептов, требующие использования чистого продукта.

Чтобы избежать подобных последствий, нужно хранить приготовленную сахарную пудру в герметичной емкости. Подойдет плотный полиэтиленовый пакет, который хорошо закрывается и не пропускает влагу. Также хозяйки используют стеклянную или пластиковую банку с плотно закрывающейся крышкой. Емкости лучше хранить в темном, прохладном, хорошо проветриваемом месте при постоянной температуре. Резкий перепад температур способствует формированию влаги внутри банки.

Также стоит соблюдать осторожность при использовании готовой и упакованной сахарной пудры. Ее нужно доставать только чистой и сухой ложкой, а также следить, чтобы банка не оставалась открытой на столе длительное время.

Важно упаковывать продукт сразу после измельчения, чтобы пудра не успела взять влагу из воздуха. Но все же нужно дождаться, когда она остынет после перемалывания, иначе внутри емкости образуется конденсат.

Соблюдение элементарных правил поможет приготовить сахарную пудру впрок и хранить длительное время.

Источник

Правильные рекомендации
Adblock
detector