Тульский пряник это народный промысел

Тульский пряник это народный промысел

Пряники с рисунками, сделанные при помощи досок, в народе называли печатными.

Пряники разделялись по назначению: подарочные, прощальные, свадебные, поминальные. С ними связывались многие старинные обычаи и поверья. Без пряников не проходило ни одно событие.

С пряниками было связано много народных обычаев и традиций. Их дарили в знак чести, любви. Особые пряники делались в связи с каким-нибудь торжественным событием.

Тульские пряники считались у наших отцов дорогими подарками. По народному поверью считалось, что пряники имели целебные свойства и помогали в лечении болезней. В таких случаях на доске вырезали буквы, соответствующие начальным буквам имен архангелов.

Пряники, конечно, были излюбленным лакомством. Особенно их любили дети. Для них выпекали фигурные пряники в форме рыбок, птичек, с именами, с отдельными буквами.

Тех, кто делал пряники, называли «прянишниками». Профессия эта передавалась по наследству.

Выпекали пряники по готовым формам. Внешний вид и красота целиком зависели от форм. Пряники с надписями особенно ценились. Трудно было вырезать рисунок на доске, а сделать надпись еще сложнее.
Изготавливали пряники подобно хлебу домашним способом в деревнях, а позднее в городе. Все доски делились на пять типов: фигурные, штучные, наборные, почетные, городские.

Штучные доски были с изображением орнамента и мелкоузорной выемкой. Эти пряники в основном изготовлялись для простого люда и детей.

Наборные доски употреблялись при выпечке небольших пряников. Большая доска делилась на части, каждый небольшой пряник обладал законченным узором.

Почетные доски указывают на черты богатого быта и хозяйственного размаха, свидетельствуют об уровне художественного дела. Бытование их относится к середине XVIII века. Эти доски больших размеров. Вес некоторых пряников доходил до нескольких пудов.

Тип городских пряничных досок объединяет в себе небольшие доски позднего происхождения с краткой резной надписью, обозначающей город, где изготавливались пряники.

К XIX в. крестьянское пряничное производство вытеснено фабричными изделиями. Постепенно пряник утерял обрядовое значение и стал использоваться только как лакомство.

Удивительно загадочные надписи на некоторых пряничных досках открывают нам малоизвестные страницы пряничного дела. Известно, что в конце XIX в. во Франции, Бельгии, Нидерландах и других странах проходили международные выставки, согласно сохранившимся доскам с надписями «Линбурския», «Линверс», «Линбурск» можно предполагать, что эти доски готовили для данных выставок, но при резьбе на пряничных досках в названии городов Либурн, Лимбург были допущены орфографические ошибки.

Доски резчиков продолжают радовать мастеров-пряничников. И, несмотря на широко развитую автоматизацию в кондитерской промышленности, пряничный труд по-прежнему остается ручным, ведь искусство на поток не поставишь.

Источник

«Наше всё» или статья о том, что пряник в Туле не утаишь

Слухи о том, что у знаменитых на весь мир пряников есть свои секреты, существуют давно. Что ж, попробуем разобраться так ли это.

Это известно всем

Прежде всего, это история происхождения названия. Прилагательное «пряный», образованное от существительного «перец», обозначает «острый», «терпкий», «сделанный из приправ». История пряника не является секретной. Еще в 350 г. до н.э. встречается информация о насыщенных лепёшках из мёда, приправленных острыми специями и травами. На Руси пряники попробовали лишь в 9 веке, с подачи варяг, которые вместе с этим лакомством завезли ещё много мучного: блины, пироги с ягодами и сухофруктами. В 12-13 веках, вместе с появлением настоящих Индийских приправ, пряник окончательно оформился как тульская сладость, известная каждому из нас.

Что касается Тульских пряников, то первое упоминание датировано 1685 годом. В писцовой книге говориться о популярных занятиях туляков того времени, и на одной из страниц указано: «торговали по мелочам орехами, пряниками». Позже упоминания обрастают новыми подробностями. В 18 веке начали говорить о «печатных пряниках», которые украшали мастерски, используя особые узоры. В 19 веке в Туле уже существовали династии, занимающиеся пряничным делом. Туляки прославили лакомство на Российских и всенародных ярмарках, получая награды и знаки отличия. Наиболее известны фабрики Гречихиных, Белолипецкого, Козлова, Серикова. Сейчас туляков и гостей города радует объединение «Старая Тула» и кондитерская фабрика «Ясная Поляна».

Читайте также:  Сочинение русская народная сказка лиса и заяц

Секретный рецепт тульского пряника или пряничные сказки

Как-то Тулу посетил один князь знатный и, отведав пряников, понял, что хочет, чтобы и на его земле дивился народ вкусу чудному. Забрал он трёх лучших тульских мастеров и велел первому в точности воспроизвести дивный вкус пряника. В награду обещал умельцу богатство несметное. Поколдовал мастер, угостил князя своим творением. Попробовал князь пряник, и разгневался: «мошенник, да разве ж это вкус пряника тульского?» Выгнал горе-умельца.

Настал черёд второго повара. Но этот мастер потребовал, чтобы ему привезли муку и воду тульскую. Будь, по-твоему. Привез князь всё, что просил умелец из Тулы, и велел приступить к созданию лакомства. День трудился мастер и вот настал черёд князя дивиться его умениям. Попробовал князь пряник и изменился в лице: «Вон из княжества моего! Это и не пряник вовсе!».

Последняя надежда князя – третий умелец попробовал воду и муку тульскую: «Хороша и мука и водица. Да вот мало этого! Прикажите мне сюда и воздух из Тулы доставить. А иначе не получится пряника настоящего». Подумал князь, отпустил пряничных дел мастера, а вдобавок осыпал его золотом да драгоценными каменьями.

Вот такая сказка. А любая сказка уходит корнями в историю. Конечно, в информационный век вы смело можете найти много пряничных рецептов в глобальной Сети, но вот рецепт тульской фабрики известен лишь тем, кто допущен к таинству создания этого лакомства.

Что осталось ещё «за кадром»?

Если вы решите посетить музей пряников в Туле, вам покажется, что сделать это не так-то просто. Ещё бы, ведь на двери вы увидите информацию о том, что записываться на экскурсию нужно заблаговременно, желательно за 14 дней. А рядом будет висеть объявление, достойное Пентагона: «Запрещено! Снимать на фото и видео аппаратуру и записывать на диктофоны. Администрация». В общем, смотреть можно, но только заранее предупредив о таком желании.

Но, очевидцы и посетители музея открывают великую тайну: стоит подергать за ручку закрытой двери, как оттуда появится работница музея, которая не только пустит внутрь, но и позволит любоваться окружающим и фотографировать, сколько душе угодно. Возможно, действительно не стоит верить всем надписям. А сама работница музея считает, что лучше всего хранится тот секрет, который все знают. Застанете ли вы добродушную служительницу музея, не известно. Но попытаться стоит.

Источник

Тульский пряник: народный промысел

Русская земля богата и славна талантливыми мастерами- ремесленниками, практически каждый регион нашей страны известен своим каким-то особенным видом рукоделия, тайны которого передавались из поколения в поколение и навсегда прославили свою малую Родину на весь мир. Например, вспоминая о древнем русском городе Тула, сразу на ум приходят такие ассоциации как тульский самовар, тульское оружейное мастерство и конечно тульский пряник, пожалуй, одно из самых известных лакомств, как в России, так и за рубежом, которому даже посвящен тематический памятник и открыт «Музей пряника».

История происхождения тульского пряника

Популярное как среди простого народа, так и у знати такое лакомство как пряник появился, конечно, не в Туле. Но все-таки именно там, в конце 17 русские мастера-умельцы научились это делать настолько филигранно и оригинально, что возвели изготовление печатного тульского пряника в особый вид кондитерского мастерства, привив огромную любовь и интерес к этому удивительному русскому «пряничному шедевру».

Тульский пряник даже уважительно величали «Государь» и подавали как особый деликатес на праздничных застольях, его любили все и крестьяне, и дворяне от мала до велика.

(С 1973 года в СССР пряничные традиции продолжает кондитерская фабрика «Ясная поляна» )

Некоторые историки-исследователи утверждают, что пряничный промысел возник в Туле намного раньше, чем оружейный, самоварный или гармонный. Первые упоминания о тульском деликатесе были найдены в книге «Старинные производства Тульского края», в соответствии с данными которой было понятно, что пряники на территории Тулы пеклись в 1685 году, медовые и мятные, а также особые «печатные» с затейливыми рисунками, орнаментами и сюжетами.

Также там же делали маленькие пряники, которые в народе назвали «жамки», они были небольшого размера, без декоративных украшений, с добавлением орехов, мятых и различных пряностей.

Читайте также:  Урок литературы 5 класс устное народное творчество сказки

Особенности изготовления

Тульские пряники выпекались из ржаной муки, с добавлением масла, меда, патоки, букета пряно-ароматических приправ, с пропиткой и без, слоеные и с начинкой из ароматного малинового, абрикосового, яблочного и вишневого варенья или повидла. Они могли быть лепные, заварные, печатные, самые разнообразные по форме (круглые, овальные, прямоугольные, фигурные) и размеру, в виде различных фигурок животных и птиц (их особенно любили самые маленькие лакомки). Сверху наносилась особая сахарная глазурь, которая подчеркивала узорчатость орнаментов и придавала поверхности красивый глянцевый вид.

(Старые деревянные формочки для выпечки пряников)

Печатными пряники назывались потому, что для придания формы и получения особых декоративных элементов, таких как разнообразные рисунки, сюжетные сценки, витиеватые надписи, тесто для пряников прессовалось в специальные деревянные формовочные доски, на которых умелыми руками мастеров по дереву были вырезаны орнаменты и рисунки. Повторенные до мелочей, они появлялись сначала на сыром тесте, а потом и на готовом изделии. Вырезались эти специальные доски обычно из ствола березы или груши, их толщина составляла примерно около 5 см, их очень долго сушили (до 20-ти лет), края заделывали смолой или воском, и только потом наносилась резьба.

(Виды тульских пряников самых разных форм с надписями и затейливыми узорами)

Пряничные доски делили на пять видов:

Тульский краеведческий музей до сих пор хранит для потомков резные деревянные доски для печатных пряников, на которых нанесены инициалы известных в свое время тульских мастеров-прянишников: СК – Семен Кузьмич, Щ – Щукин, РГ – Роман Гречихин, ТГ – Тула, Гусев.

(Раскатывается тесто для пряника, а затем помещается в деревянную формочку с узорами и буквами)

Профессия пряничного мастерства, как и рецепты приготовления этого знаменитого лакомства, передавались по наследству, и существовали целые династии умельцев, мастеров выпечки этого удивительного русского шедевра пряничного искусства.

(Готовые прянички румянятся в печи)

Тульский пряник у наших предков считался дорогим подарком, который дарили любимым и родным людям. Бытовало поверье, что он обладает особым лечебным даром и способен помочь при некоторых болезнях. Для таких пряников на формовочных досках вырезали инициалы архангелов, дабы они защитили человека от напастей и помогли ему справиться с его хворями.

Источник

Как появились Тульские пряники?

Первые пряники на Руси имели название «медовый хлеб». Самое первое упоминание о прянике находится в «Писцовой книге» и датировано 1685 годом, но кто и когда создал первый Тульский пряник сказать сегодня просто невозможно. Однако с уверенностью можно заявить, что многовековой жизненный путь Тульского пряника это целая интересная история.

Славяне узнали о пряниках благодаря варягам, которые завезли их IX веке вместе с взварами из сухофруктов. Пряник того времени представлял собой примитивную смесь ржаной муки с ягодным соком и медом. Спустя время в медовый хлеб начали активно добавлять лесные коренья и травы, а еще позже, когда появились экзотические пряности привезенные с Ближнего Востока и Индии, пряник окончательно сформировался и получил основной рецепт того лакомства, которое известно нам сегодня. Разнообразие пряников напрямую зависело от способа приготовления и состава теста, разных добавок и пряностей, среди которых наибольшую популярность имели тмин, гвоздика, анис, мускат, ваниль, лимон, мята, имбирь, черный перец. Пряники являлись символ благополучия и достатка, поэтому с пряником, как и с блинами на Руси связано много обычаев, традиций и обрядов.

Полезно знать! В 1778 году на праздновании юбилея Санкт-Петербурга, императрице Екатерине II был преподнесен первый двухпудовый пряник гигант, на котором была представлена объемная панорама столицы Российской империи.

Знаменитые Тульские пряничники

Каждый из знаменитых пряничников в Туле имел свой собственный уникальный рецепт, который хранился в строгой тайне и передавался по наследству исключительно по мужской линии. Во время подготовки ингредиентов для закладки, настоящий мастер никогда не пользовался стандартными гирями. Это было нужно, для того чтобы конкуренты не смогли разузнать драгоценный рецепт и рассчитать точный вес нужных компонентов. Взамен разновесов использовали обычные кусочки природного камня или металла.

Полезно знать! «Пряник печатный» это классический вид Тульского пряника. Как правило это кондитерское изделие прямоугольной, округлой или фигурной формы, верх которого украшен оригинальным узором или нанесен текст.

Большим спросом пользовался знаменитый печатный пряник для приготовления которого требовалось много труда и усилий. Самым важным этапом для его производства являлось подготовка формы, для изготовления которой использовали сорта мягкой древесины груши, липы или березы. Дерево подвергали длительной просушке, после чего в заготовке в зеркальном отражении вырезали уникальный узор или текст. В приготовлении начинки для настоящих Тульских пряников использовали разнообразные джема, варенья, повидла из ягод и фруктов, произраставших только в Тульской губернии.

Читайте также:  Пигментные пятна на лице народные средства лечения

К середине XVIII столетия производство пряников в России было налажено в Курске, Перми, Харькове, Калуге, Твери, Новгороде, Архангельске и конечно же в самой столице пряничного мастерства Туле. Однако, популярность и признание потребителем Тульский пряник заслужил только во второй половине XVIII столетия. Вот тогда то и начали появляться родовые тульские династии пряничного мастерства – господа Белолипетские, купцы Гречихины, Сериков Василий Евлампиевич, Козловы, Щукины, Гусев, Шаболовский, Семён Кузмин и многие, многие другие.

Каждый год тульские мастера выезжали на ярмарки и не только на российские, таким образом еще больше популяризируя любимое лакомство. На ярмарках пряники были представлены в широком ассортименте – печатные, фигурные, квадратные, круглые, прямоугольные, фирменные, пряничные наборы.

Продукция Тульских мастеров участвовала во многих авторитетных международных выставках, где оказалась востребована и была награждена большим количеством серебряных и золотых медалей, грамот и государственных наград. Самыми титулованными среди Тульских мастеров являлись братья Гречихины. Все кондитерские изделия фабриканта Гречихина упаковывались в красивые жестяные коробочки с замочком и пользовались огромным спросом. За одиннадцать лет участия в различных международных выставках братья были удостоены двенадцати различных наград и грамот, награждены золотыми медалями и гран-при Англии и Франции, отмечены золотым крестом Российской империи и перстнем из рук Императора.

Полезно знать! В 1896 году в Нижнем Новгороде братья Гречихины смогли реализовать 420 пудов знаменитого лакомства на огромную по тем временам сумму 13 000 рублей.

Секрет Тульского пряника

Начиная с 1917 года производство настоящих Тульских пряников было остановлено. После октябрьской революции большинство предприятий, которые выпускали этот продукт были разбиты или разграблены, поэтому вплоть до середины XIX столетия о знаменитом лакомстве позабыли.

После окончания второй мировой войны советской властью было принято решение возродить знаменитые традиции тульских умельцев. Но как оказалось, большинство знающих пряничное дело мастеров погибли во время войны или умерли, а знаменитый рецепт был безвозвратно утерян. Однако нашелся один человек, который бережно хранил секрет приготовления настоящих Тульских пряников. Степан Савостьянов поведал, что в возрасте 13 лет ему пришлось работать подмастерьем на предприятии самих братьев Гречихиных, где он в тайне от всех смог овладеть ценными знаниями приготовления пряников. Вот так просто был раскрыт рецепт, который в тайне хранили поколения.

Сегодня, благодаря трепетному труду тульских кондитеров пряник смог вернуть к себе былую славу и получить новое качество, перевоплотившись из уникального кондитерского изделия в эксклюзивный оригинальный подарок. В знак уважения к трудам и традициям предков в центре Тулы 6 июля 2014 года был установлен памятник знаменитому Тульскому прянику.

Полезно знать! Знаменитый музей посвященный Тульскому прянику был открыт в Туле 10 октября 1996 г.

Традиции и обычаи на Руси связанные с пряниками

На Руси пряники всегда являлись одним из символов благополучия и достатка, поэтому с пряником как и с традиционным хлебом связано много обычаев, традиций и обрядов.
Наши предки к предстоящему Дню Ангела готовили пряники с первыми буквами имен ангелов хранителей. В первый день никто такой пряник не кушал, а обязательно должен был спрятать его за икону. Говорили, прилетит ночью ангел, попробует первым пряник, подобреет и весь год помогать будет.

Существовала традиция с помощью пряника делать девушке предложение или дарить лакомство близким людям в праздники и дни рождения. Пряники для свадьбы готовились по особому рецепту. Они состояли из большого количества сдобы, ягод, орехов и обязательно поверхность пряника была украшена красивыми рисунками. Когда свадебный пряник подносили молодоженам, говорили – дарим вам этот пряник и желаем, чтобы жизнь ваша была такой же красивой и сладкой как эта сладость.

Провожая усопшего в последний путь, раздавали пряники поминальные. Человеческая жизнь начиналась с пряником и заканчивалась с ним же.

Также, на нашем сайте вы сможете найти большое колличество интересной, полезной и познавательной информации из огромного мира истории еды, кулинарных традиций и полезных продуктов питания.

Источник

Правильные рекомендации