Глютамин: для чего он нужен, польза, вред и побочные эффекты

Вред глютамина и возможные побочные эффекты

Глютамин является достаточно популярной добавкой в бодибилдинге и, несмотря на  его сомнительную эффективность, многие спортсмены употребляют его в достаточно больших дозах. В данной статье мы расскажем вам о том, что известно ученым относительно вреда глютамина, а также возможных побочных эффектах при его приеме в больших количествах.

Главные мысли:

Существует очень мало научных исследований возможного вреда глютамина как спортивной добавки. Все они носят краткосрочный характер

Повышенные дозы протеина в рационе не представляет вреда для здоровья почек, печени, костей, если его количество в рационе не превышает 40% от общей калорийности. С некоторой вероятностью это же можно сказать и о глютамине

На основании доступных нам научных фактов вреда протеина в больших дозах, можно сделать вывод, что среднестатистическому спортсмену можно избежать вреда от передозировки протеина и аминокислот (включая глютамин), если не превышать дозы протеина 200-250 г в сутки или 20 г глютамина (из всех источников, натуральных продуктов и спортивных добавок) 

Обратите внимание

Продукты метаболизма глютамина, аммиак и глутамат, имеют потенциальное токсическое действие на нервные клетки, однако их концентрация остаются в пределах нормы

Большие дозы глютамина теоретически могут представлять вред для сердечно-сосудистой и иммунной систем. Научных подтверждений этому нет

Глютамин как добавка нестабилен в растворе, в разведенном виде в нем начинают появляться токсины. Лучше готовить коктейль непосредственно перед употреблением

Продукт метаболизма глютамина — глутамат — окружен многочисленными мифами о его вреде для здоровья. Наука не подтверждает опасность глутамата для здоровья

Глютамин в дозах 50-60 г/сут нетоксичен

Вероятность развития рака при приеме глютамина в больших дозах низкая

Ряд краткосрочных исследований говорят о положительном влиянии глютамина на иммуннитет

Влияние глютамина на метаболизм может потенциально приводить к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет или болезнь коронарных артерий

В начале отметим, что существует большое количество научных работ об эффективности глютамина в спорте и очень мало исследований возможного вреда и побочных эффектов.

Но даже те, которые были проведены, имели кратковременный характер и не принимали в расчет, что спортивные добавки, как правило, употребляются хронически, на протяжении очень долгого времени, иногда — всей жизни.

Важно

Когда мы говорим о спортивном питании, то самым актуальным является понимание именно долговременных эффектов его применения, а не кратковременных.

О чем это говорит? О том, что однозначного ответа на вопрос «вреден ли глютамин?» — нет у ученых и, тем более, спортсменов. Всё о чем пойдет речь ниже — предположения на основании имеющихся фактов вреда протеина и других аминокислот, которые являются родственными глютамину веществами. Истина, как всегда, будет где-то рядом.

Существует очень мало научных исследований возможного вреда глютамина как спортивной добавки. Все они носят краткосрочный характер

Рекомендуем:

Если ты начал задаваться вопрос вреда глютамина, интересоваться побочными эффектами, значит решил попробовать на себе. Верно?

Познакомься для начала с тем, что думают врачи и ученые об эффективности глютамина.

Чем объясняется возможный вред глютамина?

Чтобы как-то оценить потенциальный вред глютамина при длительном применении, ввиду отсутствия научных данных, одним из путей может быть — попытаться разобраться с вопросом вреда длительного употребления больших доз протеина и других аминокислот (о которых наука располагает большим объемом данных). С определенной уверенностью можно будет аппроксимировать эти данные и сделать заключения о потенциальном вреде глютамина при хроническом употреблении в больших количествах.

Что нам известно?

По некоторым отчетам большие дозы протеина могут приводить к рвоте и даже смерти, а также повреждению нервной системы плода, при употреблении беременными женщинами (девушки, не экспериментируйте с протеином для похудения во время беременности).

Употребление больших доз отдельных аминокислот сопровождается разнообразными побочными эффектами, среди которых есть смертельные случаи, но самые частые — неврологические отклонения.

Совет

Что касается глютамина, то одна из причин возможных побочных эффектов его приема в больших дозах может быть связана с тем, что он в процессе метаболизма преобразуется в глутамат и аммиак, которые отрицательно действуют на нервную систему, что и может стать причиной психологических и поведенческих отклонений 2.

Ученые говорят о том, что безопасная доза глютамина составляет примерно 14 г/день (в виде добавок, сверх того, что поступает с пищей) 1.

В некоторых экспериментах исследовался потенциальный вред для здоровья глютамина и в более высоких дозах (50-60 г/день) в течение нескольких недель, они успешно переносились пациентами 3.

В одном из экспериментов исследователи изучали возможные побочные эффекты при приеме глютамина в разных дозах (0, 0.1, 0.3 г/кг массы тела, дневная доза доходила до 40 г) в течение 1 месяца на здоровых пациентах и перенесших трансплантацию костного мозга. Результат тот же: никаких признаков побочных эффектов 4.

Есть и другие исследования 5-7  с аналогичным заключением.

На основании всех известных нам экспериментальных данных можно сделать вывод, что глютамин не представляет вреда для здоровья в дозах до 40 г в день, если принимается кратковременно

Проблема всех этих исследований:

  • они все кратковременные;
  • в большинстве экспериментов исследуется люди с какими либо заболеваниями, а не здоровые и НЕ спортсмены;
  • чаще всего доза достаточно маленькая, не более 20-40 г в день (только в нескольких экспериментах 8-10 принимались более высокие дозы, но и там побочные эффекты отмечены не были).

Протеин в очень больших дозах вреден. А что насчёт глютамина?

Мы уже рассматривали данные вопрос в нашем материал о вреде протеина. В целом, на основании научных исследований, общий вывод такой:

Важно : Протеин не представляет вреда для здоровья почек, печени, костей, если его количество в рационе не превышает 40% общей калорийности.

Повышенные дозы протеина не представляют вреда для здоровья почек, печени, костей, если его количество в рационе не превышает 40% общей калорийности

Что это нам дает?

Сделаем несложный расчёт:

В 100 г говядины содержится примерно 25.9 г протеина (что эквивалентно массе всех аминокислот) и 1.23 г глютамина. Возьмем для примера калорийность рациона 2500 кКал. 40% общей калорийности составит 1000 кКал.

Учитывая калорийность 1 г белка (4 Кал) получаем, что 1000 кКал эквивалентны 250 г белка.

Если взять для примера молочный белок, то получим 20 г глютамина (на 1 г молочного белка приходится примерно 0.08 г глютамина).

Если Вы считаете важным, что мы делаем — поддержите наш проект!

На основании доступных нам научных фактов вреда протеина в больших дозах, можно сделать вывод, что среднестатистическому спортсмену можно избежать вреда от передозировки протеина и аминокислот (включая глютамин), если не превышать дозы протеина 200-250 г в сутки или 20 г глютамина (из всех источников, натуральных продуктов и спортивных добавок)

Некоторые аминокислоты в очень больших дозах вредны. А что насчёт глютамина?

При попадании в организм, аминокислоты производят мульти-эффект: их действие не ограничивается только обеспечением мышечного роста, как некоторые, возможно, полагают.

Как и в случае с любыми другими даже самыми полезными веществами (лекарствами, витаминами, минералами) для аминокислот существуют количественные ограничения, которые наш организм может «переработать» и усвоить. Их превышение может стать причиной всевозможных побочных эффектов. Ниже мы приводим их список с акцентом на глютамин.

1 Прямые побочные эффекты

Для нескольких аминокислот возможны побочные эффекты вследствие роста их концентрации в крови либо в определенных тканях, например, для глутамата 11 или фенилаланина 12.

Обратите внимание

Что касается глютамина, то в указанных исследованиях проверялся и рост концентрации глютамина в крови при больших дозах, он был незначительный, вероятность причинения прямого вреда для здоровья низкая.

2 Побочные эффекты от продуктов метаболизма глютамина

Продукты метаболизма аминокислот могут иметь токсический эффект при увеличении их уровня выше нормы. Такой рост может говорить о нарушении нормального метаболизма конкретной аминокислоты, “перегрузке”.

Исследования больших доз глютамина говорят о том, что концентрации продуктов его метаболизма, аммиака и глутамата, не увеличиваются и поэтому вреда для здоровья не представляют.

Продукты метаболизма глютамина, аммиак и глутамат, имеют потенциальное токсическое действие на нервные клетки, однако их концентрации остаются в пределах нормы

3 Побочные эффекты из-за конкуренции между аминокислотами

Ученым известно, что некоторые аминокислоты в повышенных дозах могут подавлять рост у животных, так как нарушают метаболизм других аминокислот, так как между ними возникает своеобразная конкуренция: для их транспортировки и использования в организме задействуются одинаковые механизмы, поэтому если какой-то аминокислоты больше, то возможность для транспортировки другой уменьшаются 13. Примерами могут быть лизин и аргинин: у них один механизм транспортировки внутрь клетки.

Чтобы определить наличие конкуренции между какими-либо аминокислотами достаточно анализа крови.

Большие дозы глютамина не влияют на концентрацию других аминокислот в крови. Т.е. повышенные количества глютамина в диете не приводят к ущемлению других аминокислот и связанным с этим побочным эффектам.

4 Побочные эффекты из-за нарушения метаболизма

Аминокислоты в виде добавок могут вызывать изменения метаболизма определенных систем.

Рекомендуем книгу

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Важно

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

«Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком«

Андрей Кристов,
основатель PROmusculus.ru

Например, аргинин в высоких дозах может вызывать гипотонию (понижение давления), так как превращается в оксид азота NO 14, который обладает известным сосудорасширяющим эффектом.

А вот большие дозы тирозина вызывают поражения глаз и кожи 15.

Что касается глютамина, то известно, что он влияет на механизм создания глюкозы и на уровень глюкозы в крови; высокая концентрация глюкозы в течение длительного времени может привести к диабету.

Также глютамин косвенно воздействует на сердечно-сосудистую систему (что может приводить к росту холестерина в крови) и иммунную систему (он управляет скоростью образования иммунных клеток).

Поэтому рост его количества в диете может приводить к связанным с этими системами побочным эффектам; это особенно важно, так как на примере других аминокислот было показано влияние больших доз на эти системы.

Большие дозы глютамина теоретически могут представлять вред для сердечно-сосудистой и иммунной систем

5 Побочные эффекты, связанные с нарушением секреции гормонов

Известно, что повышенные дозы некоторых аминокислоты управляют секрецией гормонов (например, лейцин и аргинин стимулируют секрецию инсулина и гормона роста, соответственно).

Это может приводить как к краткосрочным (например, гипогликемия, вызванная лейцином) или долгосрочным побочным эффектам (например, стимуляция клеточного роста и деления гормоном роста, а дальше — развитию злокачественных раковых опухолей).

Что касается глютамина, то нет научных подтверждений того, что в больших количествах он приводит к стимуляции секреции каких-либо гормонов.

6 Неврологические побочные эффекты

Совет

9 из 22 значимых для человека аминокислот связаны с неврологическими или нейротоксическими побочными эффектами, при употреблении их в больших количествах (как и протеина в целом).

Метаболизм глютамина приводит к образованию глутамата и аммиака, оба вещества являются нейротоксичными. Однако исследования не подтвердили вреда для нервной системы повышенных доз глютамина.

Читайте также:  Omega-3 natrol fish oil: состав, функции, форма выпуска и стоимость

7 Побочные эффекты, связанные с нарушением химического состава клеточных электролитов

Читайте нас в сетях

Большая доза некоторых аминокислот может приводить к нарушению электролитов (содержанию калия, натрия и других микроэлементов в внутриклеточной жидкости).

Более того, аминокислота, принимаемая в виде добавки, без пищи, очень быстро усваивается и может приводить к осмотическим эффектам (клетки набухают, аккумулируя воду).

Однако глутамин в повышенных дозах, не оказывает заметного влияния на состав клеточных электролитов.

8 Вред загрязняющих примесей, содержащихся в добавках аминокислот

В истории был случай вспышки серьезного неврологического заболевания — синдрома эозинофилии-миалгии,- неизлечимого, иногда с смертельным исходом, похожего по симптомам на грипп.

Долгое время считалость, что его причиной было загрязнение добавки аминокислоты триптофана определенного брэнда; но предположение не подтвердилось 16.

Обратите внимание

Хотя случаи загрязнения целенаправленного и непреднамеренного различных видов спортивного питания действительно есть.

Что касается глютамина, то он устойчив в виде сухого порошка, но нестабилен в растворе, т.е. в разведенном виде в нем начинают проявляться токсичные продукты распада 17.

Этой проблемы легко избежать, если приготавливать коктейли непосредственно перед употреблением либо использовать стабильные дипептиды 17.

Глютамин как добавка нестабилен в растворе, в разведенном виде в нем начинают появляться токсины. Лучше готовить коктейль непосредственно перед употреблением

9 Побочные эффекты, связанные с влиянием аминокислот на иммунитет

Некоторые аминокислоты, включая глутамин, аргинин, орнитин, стимулируют функции иммунной системы 18. Однако, исследования влияния глютамина на иммунную функцию краткосрочны и описывают только его эффект на концентрацию лейкоцитов. Долговременный эффект непонятен.

10 Другие клинические случаи вреда глютамина

Глутамат, продукт метаболизма глютамина,  очень широко известен в мире диетологи, как опасное вещество, окруженное многочисленными мифами. Многие считают, что он является главной причиной “Синдрома китайского ресторана” 19.

Этот термин описывает ряд симптомов, которые некоторые люди испытывают после приема пищи из китайского ресторана. Симптомы часто включают головную боль, покраснение кожи и потоотделение. Очень часто, в этом обвиняют пищевую добавку глутамат натрия, используемую для усиления вкуса.

Важно

Наука опровергает вину глутамата. Подобные побочные эффекты при применении глютамина не обнаружены.

Продукт метаболизма глютамина — глутамат — окружен многочисленными мифами о его вреде для здоровья, вплоть до смертельных случаев. Наука не подтверждает опасность глютамата для здоровья

Выводы о возможном вреде глютамина

Из вышеприведенного можно сделать следующие выводы:

1 Некоторые аминокислоты оказывают токсичное (отравляющее) действие, когда поступают в больших дозах. Глютамин в дозах 50-60 г / сут нетоксичен.

Этот вывод основан на исследованиях в течение короткого времени на пациентах с различными заболеваниями. О токсичности глютамина при хроническом приеме в больших дозах здоровыми людьми и спортсменами ничего не известно.

2 Вероятность развития рака при приеме глютамина в больших дозах низкая 20.

Однако, принимая во внимание, что некоторые аминокислоты, например, аргинин, стимулируют рост определенных опухолей 21, в отношении глютамина нужны дополнительные исследования.

3 Ряд краткосрочных исследований говорят о положительном влиянии глютамина на иммуннитет, но могут ли быть побочные эффекты при хроническом использовании — неясно.

4 Влияние глютамина на метаболизм может потенциально приводить к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет или болезнь коронарных артерий.

5 Неврологические побочные эффекты были продемонстрированы для глутамата и аммиака, двух продуктов метаболизма глютамина, а также для ряда других аминокислот и протеина в целом, при употреблении в больших дозах. Здесь также необходимы дальнейшие исследования.

Итого

Ввиду сомнительности эффективности глютамина как спортивной добавки, а также существования некоторой вероятности возникновения побочных эффектов при длительном приеме в больших дозах, мы НЕ рекомендуем его принимать в виде добавки, а лучше отдавать предпочтение качественным протеинам. Наша рекомендация основана на отзывах врачей и ученых относительно преимуществ протеина над аминокислотами.

Источник: https://promusculus.ru/vred-glutamina-i-pobochnie-effecty/

Глютамин

Как мы уже сказали, глютамин — это аминокислота. Она в небольших количествах вырабатывается в мышечных клетках. В её состав входят глютаминовая кислота, валин и изолейцин. 

Чтобы организм получал достаточно глютамина, в рацион необходимо включать:

  1. говядину;
  2. курицу,
  3. рыбу,
  4. яйца,
  5. молочные продукты;

<\p>

  1. капусту;
  2. свёклу;
  3. шпинат;
  4. петрушку;
  5. бобовые.

<\p> Аминокислота особенно быстро расходуется при стрессе, диете и физических нагрузках.

Дополнительный приём спортивной добавки L-формы поможет быстрее восстанавливаться, а также нарастить мышечную массу. Если не пить глютамин и при этом активно заниматься спортом, спустя несколько недель вероятно возникновение дефицита.

Глютамин обладает многосторонним действием на человеческий организм, недаром он является важным компонентом спортивного питания:

Глютамин повышает уровень гормона роста, поэтому его нельзя пить юным спортсменам моложе 18 лет, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов добавки.

Эффекты от приёма л-глютамина продолжают быть объектом научных исследований. Наряду с глюкозой эта аминокислота является источником энергии, ускоряет процесс синтеза белка.

Кроме того, глютамин оказывает антикатаболический эффект, подавляя секрецию кортизол.

Совет

Для спортсменов добавка необходима, чтобы предотвращать развитие перетренированности и быстрее восстанавливаться после выполнения физических упражнений.

В поисках информации, для чего ещё нужен глютамин, мы можете встретить укрепление иммунитета и избавление от эмоциональных перегрузок. Помогает добавка и при сжигании жировой ткани.

Прежде чем начинать ежедневно принимать глютамин, надо обязательно изучить, как его предписывает пить инструкция. Не помешают профессиональные консультации врача и тренера. Наиболее распространённой формой выпуска этой добавки является порошок, который хорошо растворяется в воде или молоке. Производится л-глютамин также в жидком виде и в таблетках.

Считается, что среднесуточная доза равна 4-8 г. Точная дозировка рассчитывается в зависимости от веса спортсмена. Как и другие спортивные добавки, глютамин даст эффект при оптимальном сочетании с правильной диетой и регулярными тренировками.

Распространены две схемы приёма глютамина:

  1. Приём глютамина разделяют на два этапа: после тренировки и перед сном.
  2. По другой схеме добавку делят на четыре части и употребляют в равных долях через одинаковый промежуток времени с холодной водой или водой комнатной температуры.

Важным аспектом будет отметить, как правильно принимать глютамин по отношению к приёмам пищи. Лучше всего делать это за полчаса до еды или протеинового коктейля, на голодный желудок.

Применение глютамина не исключает возможность употребления других спортивных добавок, возможно даже усиление эффектов. Правда, если с креатином его можно смешать и выпить одновременно, то до приёма протеина должно пройти хотя бы 30 минут.

В противном случае скорость абсорбции глютамина будет значительно снижена. Принимают глютамин и во время восстановления после травм.

При грамотном подходе к применению польза глютамина очевидна. Спортсмен меньше устаёт на тренировках, выдерживает более сильные нагрузки, быстрее восстанавливается. Занятия становятся более продолжительными и эффективными. Результат со временем будет заметен и в зеркале благодаря наращиванию мышечной массы.

Чтобы не нанести вред собственному организму, необходимо принимать глютамин согласно инструкции. Не стремитесь выпить побольше указанной дозировки, лишнее всё равно будет выведено и не усвоится.

А вот раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт большая доза (от 15 г за один приём глютамина) способен оказать. Опять же, в больших дозах, глютамин может вызвать и другой побочный эффект — увеличенную нагрузку на почки и печень.

Существует вероятность возникновения высокой нервной возбудимости, раздражения слизистой ротовой полости.

Обратите внимание

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, если принимаете какие-то лекарственные препараты. Вступая с ними во взаимодействие, глютамин может ослабить их действие или вовсе его аннулировать.

Источник: https://1sportpitanie.ru/katalog/81-94/

Противопоказания и побочные эффекты глютамина

Cодержание:

  • Положительные особенности
  • Недостатки
  • Дозировка
  • Выводы

Преимущества и недостатки данной аминокислоты. Возможно ли негативное влияние ее на человека.

Глютамин – это условно незаменимая аминокислота, которая лишь в небольших объемах вырабатывается организмом.

Если не обеспечить ее поступление извне (то есть из пищи или специальных добавок), то может возникнуть явный дефицит.

Как правило, обычный человек замечает последствия не сразу, а вот в бодибилдинге проблемы зачастую появляются уже через несколько месяцев, а то и недель. Но обо всем подробнее.

Положительные особенности

Прием любой добавки должен быть осознанным. Вы обязаны понимать, какая польза от того или иного препарата, что он дает организму, есть ли побочные эффекты, опасна ли передозировка. После всестороннего изучения можно принимать взвешенное решение, пить глютамин или нет. Начнем по обычаю с положительных качеств. Итак, глютамин:

  • непосредственным образом влияет на процесс выработки мышечного протеина (ускоряет его);
  • укрепляет иммунную систему и уберегает спортсмена от вирусных заболеваний;
  • активизирует процесс выработки гормона роста, что в тяжелой атлетике является важным фактором успеха;
  • ускоряет процесс выработки энергии в организме;
  • участвует в восстановлении нервной и пищеварительной системы;
  • существенно оптимизирует восстановительные процессы после изнурительных тренировок и так далее.

Таким образом, глютамин – одна из самых эффективных добавок, отличающаяся своим многогранным эффектом. Другой вопрос, есть ли у нее противопоказания и возможны ли побочные явления.

Недостатки

Как мы уже упоминали, перед приемом любой добавки о ней необходимо знать как можно больше. Положительные качества мы уже рассмотрели, поэтому перейдем к негативным моментам:

  • во-первых, глютамин имеет некоторые противопоказания. Считается, что эту добавку лучше не принимать атлетам с индивидуальной непереносимостью даже одного из компонентов добавки, гиперчувствительностью, серьезными проблемами с почками и печенью. Кроме этого, он нежелателен людям с лихорадочным синдромом, лейкопенией, анемией, повышенной нервной возбудимостью, ожирением, костномозговом кровотечении и так далее;
  • во-вторых, если верить некоторым исследованиям, длительное применение в повышенной дозировке может даже принести вред организму. В частности, есть вероятность возникновения высокой нервной возбудимости, болей в области живота, тошноты и диареи. Особое злоупотребление может привести к появлению трещин на губах, сильному раздражению слизистой ротовой полости и так далее;
  • в-третьих, глютамин иногда вступает во взаимодействие с некоторыми медицинскими препаратами и притупляет (а иногда и аннулирует) их действие.

Дозировка

Важно понимать, что глютамин – абсолютно безопасная добавка и не принесет вред в случае правильного приема и четкого соблюдения рекомендованной дозировки. Все негативные эффекты, которые мы описывали выше, чаще всего возникают при бесконтрольном приеме добавки в повышенных дозировках.

Какая суточная порция является допустимой? Чтобы глютамин давал результат и не приносил вред, достаточно принимать 10-20 грамм аминокислоты в сутки.

При этом одну порцию рекомендуется делить на несколько частей и принимать в течение дня. К примеру. 5 грамм рано утром, 5 грамм до начала тренировочного процесса и столько же после него.

Последняя порция (также 5 грамм) выпивается непосредственно перед отходом ко сну.

В некоторых случаях возможно повышение дозировки до уровня 25-30 грамм в сутки. Но делать это допустимо только профессиональным атлетам, организм которых уже хорош знаком с этой аминокислотой и показал высокий уровень усвояемости. Кроме этого, глютамин в столь высокой дозировке будет очень полезен при низко углеводной диете.

Выводы

Таким образом, побочные эффекты от приема глютамина и даже малейший вред исключены, если правильно принимать добавку, четко соблюдать дозировку и правильно подходить к выбору времени приема. Но если есть даже малейшие сомнения, лучше обговорить вопрос со знающим человеком. Только после всестороннего анализа можно будет принимать взвешенное решение. Удачи.

Читайте также:  Кроссфит при беременности: рекомендации по тренировкам

17 марта 2015

Источник: https://proteinfo.ru/baza-znanij/glyutamin/vred-pobochki/

L-glutamine: что это за добавка и как её принимать?

В бодибилдинге и пауэрлифтинге большой популярностью пользуется биодобавка L-glutamine, которая производится на основе одноимённой аминокислоты — глютамина (иногда произносится как глутамин). Её многофункциональность и польза для организма не вызывают сомнений, но споры о том, насколько она важна при повышенных физических нагрузках, не утихают.

С одной стороны — многолетняя практика приёма и огромное количество положительных отзывов (в том числе от знаменитых людей) об эффективности препарата. С другой — результаты официальных исследований, большинство которых показали отсутствие ярко выраженного действия Л-глютамина. Так что это за очередная тёмная лошадка в спортивном питании и стоит ли на неё тратить деньги и время?

Описание

L-глютамин — это пищевая биодобавка, активно применяемая в спортивном питании для наращивания и восстановления мышц.

Производится на основе глютамина — стандартной аминокислоты, входящей в состав белка. Это вещество в достаточном количестве самостоятельно вырабатывается в организме.

Чтобы увеличить его концентрацию в крови, употребляется либо БАД, либо продукты питания, в которых его много.

Важно

Спортсмены предпочитают принимать биодобавку, так как в чистом виде он лучше усваивается. При умеренных физических нагрузках для поддержания мышечного рельефа достаточно будет увеличить в рационе продукты, богатые данной аминокислотой.

Где содержится глютамин:

  • курица, говядина;
  • рыба;
  • яйца;
  • белый рис;
  • йогурт, молоко, творог, мягкие сорта сыров и другие молочные продукты;
  • капуста, кукуруза, свёкла;
  • бобовые;
  • шпинат, петрушка;
  • овощные соки;
  • тофу, мисо.

Нужно учитывать, что большая часть глютамина разрушается во время термической обработки продуктов и в процессе пищеварения. Чтобы снизить потери, рекомендуется включать в рацион зелень и овощи, которые можно есть в свежем виде.

Для чего нужен

В бодибилдинге и пауэрлифтинге L-glutamine стал широко использоваться как средство, ускоряющее мышечный метаболизм и помогающее быстрее восстанавливаться после самых тяжёлых тренировок. Его рекомендуют принимать тем, кто страдает повышенной крепатурой и тем, кто мечтает нарастить мышечную массу в короткие сроки. Однако это далеко не все его положительные свойства.

Для человеческого организма польза аминокислоты бесспорна, так как она выполняет множество жизненно важных функций:

  • участвует в азотистом обмене и окислительно-восстановительных реакциях, способствует синтезу других аминокислот (например, гистидина), нуклеиновых кислот, аминобензойной кислоты, витамина В9, серотонина;
  • блокирует вредные свойства аммиака, который расщепляет мышечные волокна;
  • используется клетками для выработки энергии (может посоперничать в этом даже с глюкозой);
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает проницаемость мышечных волокон для ионов калия, ускоряет восстановление мышц, уменьшает крепатуру на 80%, предотвращает синдром перенатренированности;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обеспечивает антикатаболический эффект, подавляет выработку кортизола, защищает от стресса;
  • улучшает пищеварение;
  • минимизирует риск безалкогольной жировой болезни печени.

В последние годы было опубликовано немало исследований по поводу бесполезности глютамина в спортивном питании. В частности, это работы и выводы следующих учёных:

  • Уилкинсон, Ким, Армстронг выявили, что глютамин не участвует в выработке протеина, а значит, не может увеличивать мышечную массу;
  • сразу две отдельных группы исследователей (Берк и Дэвидсон, а также Жозе и Сандерс) сделали вывод, что он никак не влияет на улучшение таких показателей, как сила и выносливость;
  • Вильямс опроверг, что он снимает синдром перетренированности и укрепляет иммунитет.

На основании опубликованных данных вера в него пошатнулась, продажи существенно снизились. Вскоре после этого последовали опровержения критики.

В частности, исследование Оксфордского университета доказало, что аминокислота всё-таки снижает риск инфекции и активизирует иммунные клетки. Хорошую рекламу препарату дал Сергей Шелестов — мастер спорта по культуризму, профессиональный культурист IFBB.

Среди многообразия спортивного питания он выделяет именно L-glutamine, подчёркивая его высокую эффективность.

Получается, что теория (результаты опубликованных исследований) и практика (отзывы многих культуристов, в том числе Шелестова) применения Л-глютамина расходятся. Поэтому выбирать между ними и принимать решение, употреблять препарат или нет, приходится делать самостоятельно.

Источник: https://hudeyko.ru/l-glutamine.html

Для чего нужен глютамин и как его принимать

Глютамин — одна из самых безопасных добавок. Эта аминокислота помогает предотвратить синдром перетренированности и создать красивый мышечный рельеф.

Что такое глютамин?

Глютамин (на английском Glutamine) — вещество из группы заменимых аминокислот. Точнее она является условно незаменимой. В природе имеет широкое распространение. Аминокислота входит в состав белка, а значит, находится в значительном объеме в крови и скапливается в мышцах.

В клетках мышц глютамин производится из иных видов аминокислот, таких как изолейцин, глютаминовая кислота и валин. Считается, что глютамин требуется человеку для улучшения состояния иммунитета и активного наращивания мышечной ткани.

Именно глютамин преобладает в организме среди прочих аминокислот. В составе мышечной ткани порядка 60% глютамина. Сегодня активно используется глютамин в спорте. Эта добавка хорошо изучена специалистами в сфере спортпита и бодибилдинга.

Как действует глютамин?

Глютамин для иммунитета необходим и роста клеток. Усиленные тренировочные нагрузки или стрессовое состояние провоцирует снижение процента глютамина в составе крови.

Такой эффект напрямую связан с ослаблением иммунной защиты и повышением вероятности инфицирования попадающими в организм возбудителями. Вместе с этим снижается содержание глютамина в мышцах.

Это вызывает истощение мышечной массы, даже на фоне регулярных тренировок.

Особенности глютамина

Согласно информации от производителей, глютамин способствует сохранению запасов протеина, что актуально при постоянных тренировках. При этом нужно учитывать мнения авторитетных ученых. По одним тестам, употребление добавок с глютамином сразу после тренировки помогает в кратчайшие сроки восстановить организм, защититься от инфекций и простуды, уменьшить риск мышечных болей.

По другим тестам, реальная польза отсутствует. Например, исследования канадских ученых показали, что действие глютамина сравнимо с препаратами-плацебо в плане набора мышечной массы и приумножения силы.

Научные тесты проводились при следующей дозировке: глютамин 100 мг на 1 кг веса. Добавка принималась в течение 2 часов после интенсивной тренировки или после спортивных соревнований.

Совет

Если спортсмен весит 70 кг, то порция будет 7 г.

Нет гарантии, что на организм положительно подействует глютамин. Польза и вред могут быть оценены только после индивидуальных испытаний добавок. Глютамин можно встретить в составе заменителей питания и белковых добавок.

Глютамин в продуктах

Кратко перечислим, где содержится глютамин:

  • растительная пища — бобы, капуста, петрушка, шпинат и свекла;
  • животная пища — молочная продукция, мясо говядина, куриное филе, яйца и рыба.

Кроме того, свободный L-глютамин в незначительном количестве содержится в пасте мисо и соках из овощей. Чтобы получить больше информации про глютамин, в чем содержится это вещество узнать, данные собраны в таблице.

таблица содержания глютамина в продуктах питания

Как действует глютамин?

Следующие эффекты спортсмены получают от добавок с глютамином:

  • повышение запасов энергии (еще один источник энергии — это глюкоза);
  • активные вещества способствуют выработке протеинов для мышц (правда, научно не подтверждено действие на рост мышц);
  • предупреждение перетренированности;
  • угнетение процесса выработки кортизола (это называют антикатаболический эффект);
  • быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • укрепление иммунной системы.

Также следует учитывать альтернативные мнения. Многие известные источники доказывают, что в бодибилдинге несущественную роль играет применение глютамина.

Исследователи говорят о том, что обогащение еды глютамином не ускоряет производство протеина мышц после тренировок.

Сочетание углеводов с глютамином уменьшает вероятность распада мышц, но не повышает скорость обратного восстановления гликогена после физических упражнений, в сравнении с потреблением только углеводов.

Обследование организма молодых людей, которые принимали глютамин во время тренировки, показало, что добавка не повлияла на быстроту выработки протеина и прирост мышц.

Как известно, употребление глютамина означает насыщение крови этой аминокислотой. При этом многие исследователи говорят о том, что данные изменения не действуют на перетренированность и не меняют состояние иммунитета.

А еще существуют достоверные данные об одинаковых силовых показателях двух групп спортсменов, выполнявших жим лежа и жим ногами. Одна группа принимала добавки с глютамином, другая плацебо.

В целом, относительно риска инфекций, активности иммунитета, прибавки силы и мышечной массы — мнения специалистов сильно разнятся. Многие источники утверждают, что все то же самое можно получить и без глютамина.

Поэтому, скорее всего, нашему телу при занятиях спортом и бодибилдингом не требуются дополнительные порции аминокислоты. Также можно встретить немало материалов от поклонников пауэрлифтинга на тему несомненной пользы добавок.

Из всего вышесказанного следует вывод, что есть много разных мнений и теория может отличаться от практики.

Как принимают глютамин?

Общепринятая норма — это прием от 4 до 8 г глютамина в течение одних суток. Допустимо сделать 2 приема. Одна порция принимается непосредственно после тренинга, а вторая на ночь. Продукт во время и после тренировки компенсирует истощение, снижает катаболизм, способствует приросту мышц.

Глютамин на ночь советуют употреблять, так как именно во сне в организме происходит выработка гормона роста, добавка глютамин перед сном употребляется, чтобы сделать этот процесс более интенсивным.

У спортсменов существуют и свободные дни без тренировок, в таком случае добавку принимают в обеденное время и на ночь.

Обратите внимание

Оптимально употреблять глютамин на пустой желудок. Лучше выдержать паузу 30 минут до приема пищи. Полчаса хватит для усвоения аминокислоты. Возможно, именно на пике насыщения аминокислотой организм производит гормон роста по максимуму.

Некоторые атлеты принимают по 30 грамм глютамина каждый раз перед тренировкой, и не испытывают дискомфорта, лишь отмечают сильный эффект увеличения мышц. Это доказывает, что добавка безопасна.

Многие источники рекомендуют принимать по 5-10 грамм до и после тренировки, а также на ночь. Каждый выбирает дозировку сам по своим потребностям. Чтобы определить дозу индивидуально, придется учесть вес, уровень физической активности, свои цели, количество стрессов, способ питания и состояние организма в целом.

Спортпит и глютамин

Большое количество спортивных добавок гармонично сочетаются с глютамином. Активные вещества усиливают действие друг друга. Вот основные правила совмещения глютамина со спортивными добавками:

  • принимать вместе креатин с глютамином, после чего принимать протеин (при таком подходе можно употреблять предтренировочные и анаболические продукты, например, тестостероновый бустер);
  • не рекомендуется сочетать протеин и глютамин, чтобы не ухудшилось всасывание последнего (нужно выждать не менее 30 минут).

Под предтренировочным комплексом следует понимать спортивную добавку в бодибилдинге с богатым составом — 10-20 ингредиентов для продуктивных тренировок, повышения выносливости и силы, роста и восстановления мышц. Самые распространенные компоненты это: креатин, таурин, ВСАА, бета-аланин, кофеин, минералы, витамины, аргинин. Можно без проблем сочетать ВСАА с глютамином.

Дает ли глютамин побочные эффекты?

Натуральная аминокислота, поставляемая в организм с едой, безопасна для человека. От дополнительных порций глютамина побочные эффекты исключены. Возможно, после приема разовой порции 15 и более г кишечник отреагирует раздражением.

Читайте также:  Alive once daily women's 50+: состав, действие, инструкция, цена

В целом можно сказать, что глютамин вред не наносит, но и злоупотреблять им незачем. Дозировка более 10 г неразумна, ведь организм может усвоить ограниченное количество вещества.

Считается, что 4-8 г усваивается, излишки естественным образом покидают тело.

Глютамин задействован в выработке протеина мышц, является поставщиком энергии, обеспечивает антикатаболический эффект, укрепляет иммунитет и предотвращает синдром перетренированности

Глютамин для похудения

Как мужчины, так и женщины принимают аминокислоты для похудения. Глютамин и другие добавки:

  • создают условия для жиросжигания;
  • помогают худеть и сохранять мышечную массу;
  • повышают работоспособность.

Некоторые спортсмены предпочитают употреблять глютамин перед тренировкой для мощного заряда энергии. Все зависит от целей. Если употреблять аминокислоты перед завтраком, то ускорится выработка гормона роста. Порция аминокислот перед нагрузками максимально защищает и увеличивает в объеме мышцы, после — помогает сжигать жир, на 16% увеличивает запас гликогена и поддерживает рост мышц.

Безусловно, свободные аминокислоты уместны для похудения. Глютамин помогает ускорить естественное жиросжигание и разгоняет до нужной скорости обмен веществ. В пользу этого факта приведем результаты исследований.

Прием глютамина вместе с завтраком существенно выигрывает на фоне приема микса аминокислот — аланин, глицин, серин. В первом случае сжигается больше калорий, а значит, появляется шанс убрать больше жировых отложений.

Еще одно исследование показало, что прием глютамина перед тренировкой настраивает на сжигание большего объема калорий, нежели при употреблении аминокислотной смеси.

Фактор укрепления иммунитета как нельзя кстати для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Полезна и повышенная выработка гормона роста как сильного анаболика и вещества для липолиза. Рекомендуется для снижения массы тела принимать 5-10 г глютамина во время завтрака, до тренировки с большими весами и на ночь.

Также похудению содействуют и другие свободные аминокислоты, поэтому в спортивной среде так распространены L-аргинин, ВСАА и комплексные препараты с незаменимыми аминокислотами.

Нужно отметить, что глютамин не сжигает жир и не задействуется непосредственно в процессе липолиза. В то же время аминокислоты — это значимый элемент рациона для коррекции фигуры.

Важно

Аминокислоты принимают для обеспечения организма стройматериалом для белка. Такая поддержка позволяет не растрачивать мышечные волокна на совершение различных физиологических процессов.

Большая мышечная масса подразумевает более интенсивное жиросжигание и максимально быстрый метаболизм.

Необходимо заметить, что сильный эффект аминокислоты дают людям с большим количеством мышц. Для начинающих спортивные добавки незначительны, им нужно привыкать к тренировкам и переходить на правильное питание.

Кому реально необходим глютамин — людям, которые разбираются в добавках и понимают, для чего конкретно они хотят обогатить свой рацион.

Безусловно, основа похудения и построения красивого тела — это длительный грамотный дефицит калорий в питании в сочетании с тренировками.

Если вы испытываете боли в мышцах, которые становятся наиболее сильными спустя 2 суток после тренировки, то глютамин уместен в системе питания.

Определенно, может принести пользу худеющим глютамин. Свойства и применение показывают, что вещество не является жиросжигателем, сахарозаменителем, полноценным иммуномодулятором и не снижает аппетит.

Глютамин для женщин

Глютамин для похудения женщинам одинаково полезен, как и мужчинам. Благодаря этой аминокислоте мышцы быстрее восстанавливаются, поэтому результаты улучшения фигуры проявляются за короткий срок. Девушкам этот бонус нравится. После внушительных физических нагрузок организм приходит в состояние физического стресса, в это время важно защитить мышечные волокна.

Благодаря глютамину сдерживается уровень кортизола, а значит, жиры беспрепятственно сжигаются в проблемных зонах. Именно поэтому женские формы быстро преображаются. Живот, бедра, грудь, ноги и другие области обретают подтянутый силуэт. Если правильно принимать глютамин на сушке, то можно значительно улучшить свое тело.

При полноценном питании глютамин при беременности и ГВ не нужно принимать. Хотя добавки без искусственных ингредиентов и ароматизаторов точно не вредны. Некоторые мамы принимают ВСАА и чувствуют себя великолепно.

Совет

Если женщина до зачатия вела активный образ жизни и принимала спортивные добавки, то, скорее всего, ей придется продолжать вести такой образ жизни во время вынашивания и вскармливания ребенка. Только с другим характером нагрузок. На упаковке некоторых добавок говорится о противопоказании беременным и кормящим.

Но такая пометка ставится потому, что не проводились детальные исследования в этой группе людей.

ВСАА без вредных добавок при беременности и ГВ однозначно можно и нужно принимать в том случае, если женщина занимается спортом и недополучает ценного белка из продуктов питания.

Подытожим информацию.

Некоторые специалисты считают прием добавок глютамина необязательным, так как человек может получать эту аминокислоту из продуктов питания или организм вырабатывает его из БЦАА самостоятельно.

Но также надо учитывать мнение других специалистов, которые считают, что глютамин в организме лишним не бывает — богатые запасы идут на легкое восстановление после нагрузок и набор мышечной массы.

Источник: http://bodystatus.ru/dlya-chego-nuzhen-glyutamin-i-kak-yego-prinimat/

Как правильно принимать глютамин?

Содержание:

Аминокислоты – строительный материал для нашего организма, дефицит которого приводит к плачевным последствиям. Некоторые аминокислоты ученые научились синтезировать, и мы можем принимать их при необходимости.

Среди условно незаменимых кислот особое место отведено глютамину – аминокислоте, которая входит в состав белка и необходима для роста мышечной ткани. Она же во многом отвечает за состояние иммунной системы.

Именно поэтому глютамин зачастую принимают спортсмены, усиленно тренирующиеся или наращивающие мышечную массу. Считается, что глютамин помогает и при сжигании жировой ткани.

Для чего нам нужен глютамин, и где его взять?

Глютамин – вещество, которое в нормальном состоянии в избытке находится в крови человека, так как он имеет свойство накапливаться в мышечной ткани. Без глютамина невозможен рост мышечной ткани, именно поэтому его так часто используют для стимуляции роста мышц спортсмены силовых видов спорта и культуристы. В качестве добавок глютамин рекомендован в следующих случаях:

— когда человек интенсивно тренируется, наращивая мышечную массу (для синтеза протеинов мышц);

— когда нужно оказать антикатаболическое действие;

— для повышения уровня гормонов роста (именно поэтому нельзя принимать глютамин лицам, моложе 18 лет);

— для укрепления иммунитета;

— для получения большого количества энергии при интенсивных физических нагрузках.

Прием глютамина оправдан при силовых тренировках, так как он дает энергию, сравнимую по объемам с энергией, поставляемой углеводами. Глютамин также поддерживает работу почек, иммунной системы, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Он напрямую участвует в транспортировке азота и глютатиона, он же чрезвычайно важен для процесса усвоения гликогена.

Что такое протеиновый порошок для похудения и где его купить?

Обратите внимание

Отзывы о сиофоре для похудения, которые вы найдете здесь, говорят о том, что в течение месяца можно избавиться от 3 и более килограмм лишнего веса.

Пишут, что редуксин лайт без особых хлопот помогает корректировать фигуру в нужном направлении. Стоит ли пробовать? http://www.stroini-e.ru/badi_tabletki/reduksin_lait_dlya_pohudeniya.html

Применение глютамина в различных случаях, дозировка и с чем принимать

Так как производство глютамина организмом ограничено, его прием оправдан на фоне силовых тренировок или восстановительного лечения после травм. В этом случае суточная доза доходит до 10 г.

Профессиональные бодибилдеры доводят суточную дозу глютамина даже до 40 г, принимая Л-глютамин, однако эти количества должны быть оправданы, и подобные высокие дозировки возможны лишь после консультации с врачом. Обычная доза при интенсивных тренировках профессионалов составляет 15-20 г в сутки.

Прием глютамина лучше всего осуществлять три раза в день: с утра, после тренировок и непосредственно перед отходом ко сну. Утром прием глютамина оправдан тем, что в ночное время организм работал в полсилы и мышцы оставались без полноценного питания.

Перед сном прием глютамина стимулирует выработку гормона роста, а после тренировки — дает энергию для восстановления сил и предотвращает потерю мышечной массы, стимулируя рост новых мышечных волокон.

Принимать глютамин нужно натощак, так как пища стимулирует кислотность желудочного сока, который расщепляет глютамин и снижает его активность.

Глютамин принимают с большим количеством воды холодной или комнатной температуры (он бывает в порошке, таблетках или в форме жидкости). В форме порошка и жидкости глютамин может быть добавлен в протеиновый коктейль, если он содержит малое количество жиров, которые мешают усвоению глютамина.

Прием глютамина с горячей водой, горячей и жирной пищей нейтрализует действие аминокислоты.

Прием повышенных доз глютамина, как правило, не имеет побочных эффектов, но в редких случаях возможны различные незначительные отклонения в состоянии здоровья, проходящие после снижения доз аминокислоты.

Важно

Для того чтобы избежать передозировки глютамина, обычным людям рекомендовано не пить добавки, а получать эту аминокислоту из продуктов питания: куриного и говяжьего мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, бобовых, капусты, свеклы и зелени, в особенности петрушки.

Естественно, количество продуктов должно быть адекватным, так как переизбыток белка также губительно скажется на работе внутренних органов.

Чрезмерные дозы глютамина могут вызвать расстройство желудка, а об опасности от его применения можно говорить лишь в случаях значительной передозировки и в случае наличия заболевания печени и почек. Прямыми противопоказаниями иногда также являются беременность и кормление грудью, но чаще всего речь идет лишь о корректировке дозировки.

Плохое самочувствие после приема глютамина может возникнуть у незначительного процента людей, страдающих индивидуальной непереносимостью глютамина (не путать с глютеном, это не одно и то же!) Непереносимость может выражаться в виде головной боли, болей в животе, рвоты, обильного выделения пота, болезненности в суставах.

Если вы связали свою судьбу со спортом и вам необходим глютамин, но у вас открылась непереносимость этого вещества, постарайтесь получать его из продуктов питания. Спортивный врач-диетолог выстроит ваш рацион таким образом, чтобы ваш собственный организм позаботился о достаточном количестве глютена для роста мышечных волокон.

Прием глютамина также может быть назначен при различных заболеваниях.

Так, его препараты назначают для устранения симптомов диареи, отеков, суставных отеков, для облегчения болей невралгического и мышечного характера после проведения химиотерапии и радиотерапии в лечении онкологии.

Назначают глютамин и при пересадке костного мозга, что способствует его приживлению и снижает риск отторжения тканей и различных воспалительных процессов.

Отмечено значительное улучшение общего состояния больных ВИЧ И СПИД при приеме препаратов глютамина, он даже позволяет им набирать вес, утраченный на фоне снижения метаболизма. Глютамин в этом случае улучшает метаболические процессы и способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи.

Совет

Считается, что прием глютамина способствует скорейшему заживлению ран, восстановлению слизистой кишечника, служит профилактикой раковых заболеваний. Естественно, что любой прием глютамина должен быть осуществлен по назначению врача и под его контролем, так как нет полностью безвредных препаратов.

Источник: http://stroini-e.ru/badi_tabletki/kak-pravilno-prinimat-glyutamin.html

Ссылка на основную публикацию