Изолейцин: где содержится аминокислота, как применяется, цена

Свободные аминокислоты с L карнитином — препарат, бад НСП. Цена

Свободные аминокислоты с L карнитином в таблетках производства США.

  • Формируют иммунную систему организма
  • Обеспечивают основные метаболические процессы: синтез и утилизация витаминов, липотропное (жиромобилизующее) действие, гликолиз и гликонеогенез
  • Обеспечивают энергетические потребности клеток и, прежде всего мозга, участвуют в образовании нейромедиаторов, обладают антидепрессантной активностью, улучшают память
  • Свободные аминокислоты обеспечивают процессы детоксикации организма, в том числе при токсикозе беременных
  • Обеспечивают метаболизм углеводов, участвуют в образовании и накоплении гликогена в мышцах и печени, обеспечивают наращивание мышечной массы, cнижают утомляемость, улучшают работоспособность

Свободные аминокислоты производятся в США компанией Nature’s Sunshine Products — производителем натуральной продукции для здоровья и красоты (бады и натуральная косметика) по фармацевтическому стандарту качества GMP.

Современному человеку не надо долго объяснять, о важной роли белков в жизни человека, столь же необходимых как воздух и вода.

Белки формируются из аминокислот. Образно, можно сравнить аминокислоты с буквами алфавита, а белки со словами. Также как слова, белки имеют самое разнообразное строение и определенное предназначение.

Для жизнедеятельности организма необходимо 22 аминокислоты, 14 из которых могут синтезироваться в организме. 8 аминокислот могут поступать только из пищи и называются незаменимыми или эссенциальными. Все аминокислоты содержат в своем составе атом азота.

Обратите внимание

Уже, изучены достоинства каждой из аминокислот, и трудно себе представить, что всего 10 лет назад, врачи знали о лечебных свойствах лишь нескольких из них (метионин, глицин, глутаминовая кислота).

Однако, и сейчас, можно встретить «специалистов», не использующих в своей практике эти достойные и совершенно безопасные лечебные средства. Переоценить их важность для организма невозможно. Они необходимы всем системам организма от «корней» волос до иммунной системой.

Важной функцией белков, является их участие в регуляторных механизмах организма, которые управляют работой эндокринных органов, желудочно-кишечного тракта, печени, костного мозга.

Аминокислоты обладают антиоксидантными свойствами, являются эндогенными сорбентами и формируют субстрат — связывающие белки, которые осуществляют непосредственный транспорт большинства активных соединений (минералов, витаминов, гормонов и т.д.).

Незаменимые аминокислоты

Лизин входит в состав практически любых белков. Лизин также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Хорошо сочетается с витамином С и биофлавоноидами.

Метионин обеспечивает дезинтоксикационные процессы, прежде всего по связыванию тяжелых металлов, эндогенных и экзогенных токсинов, а также при токсикозе беременности.

Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы. Помогает переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме.

Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глутатиона.

Треонин поддерживает липотропную функцию печени совместно с метионином и аспартамом. Треонин играет важную роль в образовании коллагена и эластина. Он повышает иммунитет, участвует в производстве антител.

Фенилаланин принимает активное участие в синтезе белков, повышает умственную активность, память. Он способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени.

Из фенилаланина может образовываться тирозин, который используется для синтеза нейротрансмиттеров (передатчиков нервных импульсов), способствующих улучшению умственного восприятия, усиливая выработку гормонов щитовидной железы, также обладающих антидепрессантными свойствами.

Триптофан необходим для производства витамина B3 (ниацина) и серотонина-важнейшего нейромедиатора, передающего нервные импульсы. Серотонин нормализует сон, стабилизирует настроение, снижает аппетит.

Триптофан снижает содержание жиров, образующих холестерин в крови, также обладает гипотензивным свойством, расширяя кровеносные сосуды. Участвует в синтезе альбуминов и глобулинов, усиливает выделение гормона роста.

Валин необходим для восстановления поврежденных тканей и метаболических процессов в мышцах при тяжелых нагрузках и для поддержания нормального обмена азота в организме, оказывает стимулирующее действие. Относится к разветвленным аминокислотам, может быть использован мышцами в качестве источника энергии вместе с лейцином и изолейцином.

Лейцин, действуя вместе с валином и изолейцином, защищают мышечные ткани и является источником энергии, также способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.

Изолейцин необходим для образования гемоглобина, стабилизирует уровень сахара в крови, восстанавливает мышечные ткани, ускоряет процесс выработки энергии.

Заменимые аминокислоты (синтезируемые в организме человека)

Аланин нормализует метаболизм углеводов. Является составной частью таких незаменимых нутриентов как пантотеновая кислота и коэнзим А.

Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма.

Он повышает активность вилочковой железы, которая вырабатывает T-лимфоциты.

Его также применяют при заболеваниях печени (цирроз и жировая дистрофия), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака).

Он способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме.

Стимулирует выработку гормона роста, что вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме.

Аргинин повышает половую активность у мужчин за счет восстановления эректильной функции и стимуляции сперматогенеза.

Аспарагиновая кислота в организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Играет важную роль в обмене азотистых веществ.

Участвует в образовании пиримидиновых оснований мочевины.

Биологическое действие аспарагиновой кислоты: иммуномодулирующее, повышающее физическую выносливость, нормализующее баланс возбуждения и торможения в ЦНС.

Гистидин усиливает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке. Стимулирует образование гемоглобина и кроветворение в целом.

Гистидин способствует улучшению половой функции, так как гистамин (производное гистидина) положительно влияет на эректильную функцию и усиливает половое возбуждение.

Глицин (аминоуксусная кислота) является центральным нейромедиатором тормозного типа действия, оказывает седативное действие, улучшает метаболические процессы в тканях мозга, ослабляет влечение к алкоголю, оказывает положительное влияние при мышечных дистрофиях, уменьшает повышенную раздражительность, нормализует сон.

Глутаминовая кислота (глутамин) обладает уникальным свойством присоединять дополнительный атом азота, тем самым, являясь организатором синтеза различных белков (перенос азота), либо связывая избыток азота (в том числе аммиак), который может вызывать нарушение работы различных органов, но, прежде всего мозга и печени.

В центральной нервной системе глутаминовая кислота является возбуждающим нейромедиатором. Глутаминовая кислота является важной составляющей мышечной ткани, воздействует на гормон роста.

Пролин участвует в синтезе коллагена, восстанавливает структуру соединительной ткани (в том числе опорно-двигательного аппарата, паренхиматозных органов, сердца).

Тирозин является предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина. Тиреоидные гормоны образуются при присоединении к тирозину атомов йода.

Важно

Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что, в свою очередь приводит к депрессии.

Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тела и синдром беспокойных ног.

Тирозин может синтезироваться из фенилаланина в организме человека.

Цистеин — серосодержащая аминокислота играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов.

Цистеин входит в состав альфа-керотина, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность кожи.

Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.

Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации.

Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов.

Цистеин является предшественником глютатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, в том числе содержащихся в сигаретном дыме.

Эта аминокислота образуется в организме из метионина, при обязательном присутствии витамина B6.

Карнитин становится пожалуй, самым популярным препаратом среди спортсменов. Но врачам следует обратить пристальное внимание на его биохимические свойства и лечебный эффект.

Совет

Он был выделен русскими учеными Гулевичем и Кримсбергом в 1905 году из мясного экстракта. Собственно, отсюда пошло и название от латинского «carnis» — мясо.

Однако исследования карнитина, как и многих других биологических соединений, открытых в начале столетия, были приостановлены на достаточно долгий срок. И только в 1947 году, это уникальное витаминоподобное вещество вновь стало предметом интереса научной и прикладной медицины. Лишь в 1994 году удалось создать условия для его промышленного производства.

Какие же функции в нашем организме выполняет L-карнитин?

Его уникальная особенность заключается в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот.

Основная его функция — транспортировать жирные кислоты в клеточные «фабрики энергии» — митохондрии, где происходит переработка жиров в энергию, необходимую организму. Не усиливая скорости распада жировой ткани, карнитин повышает утилизацию липидов с целью энергообеспечения и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул жирных кислот в подкожно-жировых депо.

Таким образом, с началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани, при этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, поскольку жирные кислоты дают уже не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ.

Замечательным свойством карнитина является его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование атеросклеротических бляшек.

Под его влиянием усиливается образование лецитина в печени, а поскольку лецитин «вымывает» из атеросклеротических бляшек холестерин, то можно говорить о том, что карнитин — это одно из немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.

С возрастом уровень карнитина падает, поэтому необходимо дополнительное его введение в рацион не только спортсменам, но, прежде всего, пожилым людям.

Обратите внимание

Большая часть карнитина в человеческом организме синтезируется из аминокислот-лизина и метионина, железа и витаминов С и B6.

Недостаток какого-либо из этих веществ приводит к дефициту карнитина.

Картинин влияет на выведение из организма аммиака, в частности из тканей головного мозга, путем активации мочевинного цикла и синтеза глутамата.

Магний можно назвать самым важным минералом для сердца.

Он входит в состав магниезависимых ферментов, которые обеспечивают выработку энергии в митохондриях; предупреждает образование сгустков крови; поддерживает оптимальный баланс калия; снижает артериальное давление, что важно не только при сердечной патологии, но и при токсикозе беременных.

Таким образом препарат Свободные аминокислоты НСП представляет собой уникальный комплекс веществ, необходимый как здоровым, так и больным людям.

БАД НСП можно рекомендовать как для профилактики, так и для комплексного лечения заболеваний. Он незаменим для реабилитации больных после тяжелых травм и операций; для достижения высоких показателей в спорте, наращивания мышечной массы, повышения физической выносливости.

Свободные аминокислоты НСП могут быть рекомендованы лицам, придерживающимся вегетерианской диеты. И, конечно, они необходим в самые напряженные периоды жизни женщины: беременность и кормление грудью.

Состав на 1 таблетку:

  • L-валин* — 35 мг
  • L-изолейцин* — 28 мг
  • L-лейцин* — 50 мг
  • L-лизин* — 45 мг
  • L-метионин* — 14,5 мг
  • L-треонин* — 28 мг
  • L-триптофан* — 7 мг
  • L-фенилаланин* — 28 мг
  • L-аланин — 22 мг
  • L-аргинин — 11 мг
  • L-аспарагиновая кислота — 44 мг
  • L-гистидин — 8 мг
  • L-глутаминовая кислота — 70 мг
  • Глицин — 8 мг
  • L-карнитин — 50 мг
  • L-пролин — 22,5 мг
  • L-серин — 20,5 мг
  • L-тирозин — 15 мг
  • L-цистеин — 10,5 мг
  • Аспартат магния — 50 мг
  • Оксид магния — 75 мг
  • Другие ингредиенты: стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза, диоксид кремния.а
Читайте также:  Гормон сна (мелатонин): что это, где, как и когда вырабатывается?

* — Незаменимые аминокислоты

Инструкция по применению: взрослым и детям старше 12 лет — по 2 таблетки 3 раза в день во время еды.

Противопоказания: фенилкетонурия (содержит фенилаланин), индивидуальная непереносимость продукта.

Свободные аминокислоты с L карнитином

Источник: https://7nsp.com/product/free-amino-acids-nsp-l-carnitine

Аминокислоты BCAA: лейцин, изолейцин, валин. Отзывы, купить, как принимать | Фактор Жизни

Сегодня речь пойдет о трех незаменимых аминокислотах: лейцин, изолейцин и валин, которые обычно объединяют в один комплекс, поскольку они действуют синергически и взаимно усиливают свойства друг друга в работе. Комплекс известен бодибилдерам под названием ВСАА (БЦАА).

Аббревиатура ВСАА расшифровывается как Branched-Chain Amino Acid, что в переводе означает аминокислоты с разветвлённой цепью.<\p>

Каждая из трех аминокислот является важным компонентом белка и выполняет отведенную ей особую роль.<\p>

Валин улучшает нейромышечную связь и отвечает за мышечную координацию.

<\p>

АМК Валин повышает скорость и производительность умственной деятельности, стимулирует активность в условиях недостатка энергии. Валин может быть использован как дополнительный источник энергии.

<\p>

Важно

Дефицит приводит к вялости, заторможенности, снижению уровня серотонина, что чревато депрессиями, приводит к увеличению чувствительности кожи к раздражителям и может стать причиной кожных заболеваний.<\p>

Пищевые источники валина: бобовые, грибы, мясо, птица, яйца, орехи, семечки, арахис, соя, твердые сыры, творог.

<\p>

Лейцин отвечает за восстановление костных и мышечных тканей при различных травмах, в послеоперационный период. Лейцин поддерживает уровень глюкозы в организме, что позволяет сохранить мышечную массу даже при низкокалорийной диете.

<\p>

Многочисленные исследования показали, что именно лейцин является самой эффективной аминокислотой к синтезу белков в мышечных клетках.<\p>

Нехватка лейцина может привести к остановке роста и развития, нарушению белкового и углеводного обмена, снижению веса.

<\p>

Пищевые источники: бобовые, орехи, соевая мука, яичный белок, коричневый рис, лосось, куриные грудки, филе говядины, цельная пшеница.<\p>

Изолейцин отвечает за энергообмен, а именно за извлечение АТФ из гликогена. Благодаря регуляции энергообеспечения, он очень важен для правильной работы центральной нервной системы.<\p>

Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, он также регулирует уровень сахара в крови, а его недостаток может привести к гипергликемии, вялости, замедлению прироста мышечной массы, беспокойству и нарушению сна.<\p>

Источники: нут, чечевица, кешью, миндаль, соя, яйца, рыба, мясо, курица, рожь и различные семена.

Аминокислоты с разветвленными цепями составляют до 35% мышечной ткани.

Поскольку мышцы под воздействием физических нагрузок расходуют именно эти аминокислоты, бодибилдеры употребляют биологические добавки, содержащие ВСАА.<\p>

Принятые перед тренировкой БЦАА повышают выносливость мышц, способствуют их более быстрому росту, снижают усталость и уменьшают потери других аминокислот.

Данный комплекс выполняет функцию «мышечного топлива», так как выделяет энергию непосредственно в мышечных волокнах.<\p>

ВСАА, принятые после интенсивных тренировок, эффективно восстанавливают мышечную ткань, ускоряют рост силы и мышечной массы.

<\p>

Важно отметить, что усвоение свободных аминокислот не требует дополнительной энергии, в отличие от усвоения обычного белка, который ещё необходимо расщепить до аминокислот.<\p>

Известно, что bcaa аналогично голоданию усиливают секрецию гормона роста и подавляют секрецию кортизола (гормона стресса), а это очень важно для роста мышц.

Ведь, благодаря сокращению производства кортизола, уменьшается период катаболизма и повышается анаболический эффект андрогенов, т.е. больше андрогенов проникает внутрь мышечной клетки, чем достигается быстрый рост мышечной ткани.

<\p>

Совет

БЦАА стимулирует выработку гормона инсулина, необходимого для циркуляции в крови сахара, который питает энергией клетки мышечных волокон.<\p>

Таким образом, великолепное трио обеспечивает метаболизм белков, является строительным материалом для мышц и используется ими в качестве источника энергии.

Разветвленные аминокислоты оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон, усиливают защитные функции организма, участвуют в регуляции процессов в нервной системе, в восстановлении повреждений в мышечных тканях.

<\p>

Дефицит одной из незаменимых аминокислот может привести и чаще всего приводит к серьезным нарушениям в работе различных органов и систем. Поэтому крайне важно оптимизировать свой ежедневный рацион продуктами функционального питания, такими как Биониктон и (или) Ламинин, содержащими полный комплекс из 22 аминокислот, в т.ч. 8 незаменимых. Более подробную информацию читайте в статье «Эффективные средства питания для спорта и фитнеса».

Сегодня, пищевые добавки с BCAA являются одними из самых популярных среди культуристов.

Если Вы заинтересованы в быстром росте спортивных результатов – добавляйте БЦАА к спортивному питанию, так как лейцин, валин и изолейцин работают только в больших количествах.

<\p>

Купить качественный комплекс BCAA можно на сайте Iherb здесь, там же можно ознакомиться с отзывами и рекомендациями по применению.

Для любителей элитных продуктов предлагаем Solgar, BCAA Plus в свободной форме.<\p>

Важный фактор для метаболизма аминокислот – витамин В6 – входит в состав продукта от Солгар, в тоже время он не содержит глютен, пшеницу, молокопродукты, сою, дрожжи, сахар, натрий, искусственные ароматизаторы, подсластители, консерванты и красители.

Напоминаем, что для получения 10% скидки на сайте iHerb надо ввести Код скидки — LND618

Обратите внимание

Самая простая пошаговая инструкция «Как заказать на Айхерб» находится здесь.

Принимая комплекс, вы увеличите защитные функции организма, ускорите рост мышечной массы, при этом уменьшите жировые отложения, максимально повысите силу и выносливость, укрепите в целом здоровье, перестанете болеть, повысите спортивные результаты, улучшите физическую форму, да и просто станете красивее.

Если у вас появились вопросы, смело направляйте их на следующие контакты:<\p>

Skype: LaminineSupport

Email: laminine@faktorzhizni.ru

Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана)<\p>

можно использовать бесплатное приложение Viber, WhatsApp или LINE

Источник: http://www.faktorzhizni.ru/articles/2016-12-28/bcaa-valin-lejcin-izolejcin

Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы или «строительные кирпичики», образующие белки. Аминокислоты на 16 процентов состоят из азота, это является основным химическим отличием от двух других важнейших элементов питания — углеводов и жиров.

Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности. Незаменимые аминокислоты не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи.

Для человека незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и в некоторых случаях аргинин. Для разных животных набор незаменимых аминокислот неодинаков.

Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности — к гибели организма.

Валин (Вал; Val; V)

Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Он может быть использован мышцами в качестве источника энергии.

Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже). Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис.

Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот — L-лейцина и L-изолейцина.

Лейцин (Лей; Leu; L)

Лейцин — незаменимая аминокислота. Она защищает мышечные ткани и является источником энергии, а также способствует восстановлению костей, кожи, мышц.

Лейцин несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. К пищевым источникам лейцина относятся: бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.

Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином.

Изолейцин (Иле; Ile; I)

Важно

Изолейцин — одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.

Изолейцин очень нужен спортсменам, так как увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышечной ткани.

К пищевым источникам изолейцина относятся: миндаль, кешью, куриное мясо, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.

Треонин (Тре; Tre; T)

Треонин — это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложению жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет.

Метионин (Мет; Met; M)

Метионин — незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий.

Эта аминокислота способствует пищеварению, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии. Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности.

Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.

Фенилаланин (Фен; Fhe; F)

Фенилаланин в организме может превращаться в другую аминокислоту — тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норэпинефрина.

Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения.

Биологически активные пищевые добавки, содержащие фенилаланин, не дают беременным женщинам, лицам с диабетом, высоким артериальным давлением, фенилкетонурией.

Триптофан (Трп; Trp; W)

Совет

Триптофан — это незаменимая аминокислота, необходимая для продукции ниацина. Он используется для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов. Триптофан применяют при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения.

Он используется при заболеваниях сердца, для контроля за массой тела, уменьшения аппетита, а также для увеличения выброса гормона роста. Триптофан снижает вредное воздействие никотина.

К пищевым источникам триптофана относятся: бурый рис, деревенский сыр, мясо, арахис и соевый белок.

Лизин (Лиз; Lys; K)

Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.

Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.

Прием добавок, содержащих лизин в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях.

Аргинин (Арг; Arg; R)

Аргинин замедлят рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Его также применяют при заболеваниях печени (циррозе и жировой дистрофии), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака).

Семенная жидкость содержит аргинин; его иногда применяют в комплексной терапии бесплодия у мужчин. В соединительной ткани и в коже также находится большое количество аргинина, поэтому он эффективен при различных травмах. Аргинин — важный компонент обмена веществ в мышечной ткани.

Аргинин помогает снизить вес.

Источник: https://www.okfit.ru/article/35.html

Всаа или протеин? аминокислоты в препарате всаатон: валин изолейцин лейцин

Пока некоторые спорят что важнее: ВСАА или протеин, по мнению многих экспертов в области фарминдустрии, в последние годы происходит аминокислотная революция.

Читайте также:  Aps mesomorph: состав добавки, как принимать, стоимость

В настоящее время отдельные аминокислоты и их комбинации широко используются не только с заместительной целью в случае их недостатка в питании, но и для целенаправленной метаболической коррекции, например в спорте. Спортивное питание ВСААТОН содержит валин, изолейцин и лейцин в дозировках, которые необходимы организму спортсмена.

А вот чтобы понять, почему выбрано именно такое соотношение, мы расскажем все самое главное об этих аминокислотах. То, что вы точно не знаете, но науке и нам уже известно.

Сколько видов аминокислот существует
и какие аминокислоты входят в состав белка.

Что такое синтез белка?

Аминокислоты можно разделить на следующие виды:

— протеиногенные, которые входят в состав белков (20 аминокислот) и кодируются генетически;

— непротеиногенные, не входящие в состав белков, но выполняющие в организме человека другие важные функции;

— незаменимые (12 аминокислот);

— заменимые (8 аминокислот).

Еще две протеиногенные аминокислоты: 21-ая — селеноцистеин (основной носитель микроэлемента селена) и 22-ая – пирролизин — открыты относительно недавно.

Для роста организма необходим синтез протеина (синтез белка). Поэтому нужны заменимые (образующиеся в организме) и незаменимые аминокислоты, которые соединятся в цепочки в соответствии с генетическим кодом, образуя белки. Когда для удлинения протеиновой цепочки необходима определенная аминокислота, которой нет в наличии, тогда синтез белка останавливается.

Если речь идет о заменимой аминокислоте, организм может синтезировать ее самостоятельно. Но если не хватает незаменимой кислоты, то она ограничивает, «лимитирует» синтез протеина. Поэтому для образования протеина в организме должно быть достаточное количество лимитирующих аминокислот.

Аминокислоты различают по важности на главную лимитирующую кислоту, вторую лимитирующую кислоту и т.д.

Обратите внимание

Организм должен получать достаточное количество главной лимитирующей кислоты с пищей для того, чтобы и другие аминокислоты могли эффективно использоваться для синтеза белка.

За исключением двух аминокислот – лизина и треонина, которые являются у человека абсолютно незаменимыми, остальные «незаменимые» аминокислоты в определенных количествах могут синтезироваться за счет реакций трансаминирования, но объем их синтеза является недостаточным.

Разумеется, те аминокислоты, которые ни при каких условиях не образуются в организме и являются абсолютно незаменимыми, должны непрерывно поступать с пищей.

Возможности запасания и резервирования лимитирующих аминокислот в составе мышечных белков, альбумина или других белков ограничены.

Доказано, что большинство аминокислот при введении их в организм в более высоких количествах, чем они поступают с пищей, вызывают определенные специфические (фармакологические) эффекты, включающие активацию окислительно-восстановительных реакций, энергетического обмена, обезвреживания ксенобиотиков (чужеродных веществ). В первую очередь это относится к препаратам на основе отдельных аминокислот (метионин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, таурин, лейцин), а также к их смесям.

Аминокислотные добавки повышают устойчивость организма к действию экстремальных факторов внешней среды (адаптогенное действие), которое проявляется в регуляции активности ферментов антиоксидантной защиты, прямом связывании свободных радикалов и стабилизацией биологических мембран.

Как правило, основное внимание при разработке средств метаболической терапии уделяется относительно немногочисленной группе соединений – аминокислотам с разветвленной углеродной цепью: валину, изолейцину, лейцину, а также аргинину, глицину, таурину и триптофану. В дополнение к этой группе соединений часто используют катионы магния и цинка, отдельные витамины (тиамин, никотиновая кислота, производные пантотеновой кислоты, витамин С и Е).

Аминокислоты валин,
изолейцин и лейцин.

Как работают ВСАА и их свойства

Аминокислоты валин, изолейцин, лейцин (ВСАА) являются наиболее гидрофобными (физическое свойство молекулы, которая «стремится» избежать контакта с водой) из 20 аминокислот, представленных в структуре белковой молекулы.

Гидрофобность – основное их свойство, основная детерминанта их присутствия в глобулярных и мембранных белках, а также разного рода пептидных «хвостовых» структурах.

Другой важной ролью лейцина и его гидрофобных аналогов является создание концевых спиралей в таких белках как миозин, фибриноген, кератин. Как же работают ВСАА?

Важно

Из всех циркулирующих в организме аминокислот особая роль принадлежит лейцину. В отличие от изолейцина и валина, эта аминокислота регулирует биосинтез и катаболизм белка в скелетных мышцах, оказывает выраженное гепатопротекторное (защищает печень) и иммуномодулирующее действие.

ВСАА может использоваться организмом в качестве источника энергии. ВСАА, а особенно лейцин, активируют биосинтез белка и ингибируют протеолиз (расщепление белка) как in vivo, так и in vitro. Однако механизм подобного влияния ВСАА остается малоизученным.

В организме человека лейцин, валин, изолейцин  практически не синтезируются, исключая незначительное образование из соответствующих кетокислот. Суточная норма ВСАА обеспечивается его поступлением в составе белковых пищевых продуктов растительного и животного происхождения.

Потребность организма в аминокислотах

Многие задаются вопросом, какова же потребность организма в аминокислотах? Приводим рекомендации ФАО и ВОЗ в таблице.

Суточная потребность организма человека в незаменимых аминокислотах

Аминокислота Потребность индивидуума, г/сут. Потребность в расчете на массу тела, мг/кг
Валин 0,8 10
Изолейцин 0,7 10
Лейцин 1,1 14

Общая концентрация ВСАА в крови человека (0,3-0,4 ммоль) относительно высока по сравнению с другими аминокислотами (за исключением глутамина).

ВСАА и особенно лейцин, при введении совместно с углеводами действуют в качестве сильного инсулиногенного фактора. Изменение концентраций отдельных ВСАА в разной степени влияет на секрецию инсулина.

Лейцин и изолейцин стимулируют высвобождение инсулина, тогда как валин оказывает незначительный эффект на выброс гормона. При этом стимулирующий эффект лейцина и изолейцина на секрецию инсулина менее выражен у взрослых и пожилых лиц, чем у молодых.

  Лейцин кроме стимуляции секреции инсулина, одновременно усиливает анаболическое действие гормона.

В целом очевидно, что лейцин активирует биосинтез белка как инсулин-зависимым механизмом, так и инсулин-независимым.

Однако наибольшее физиологическое значение имеет то, что повышение наработки белка в мышцах, наблюдаемое после добавок лейцина, оптимально после потребления полноценной пищи (т.е. содержащей белки, углеводы и липиды).

Эффект рациона обычно продолжается по меньшей мере 5 ч, что, по-видимому, происходит без существенного увеличения постабсорбционного уровня остальных аминокислот.

Усвоение аминокислот

У каждого организма усвоение аминокислот происходит индивидуально. Для метаболизма ВСАА характерно несколько общих моментов:

1) катаболизм (распад, разложение на более простые вещества) всех трех аминокислот контролируется на общей стадии окисления;

2) их распределение и усвоение происходит в основном в скелетных мышцах;

3) циркулирующие концентрации ВСАА могут влиять на потребление других аминокислот;

4) они могут регулировать биосинтез белка в разных тканях.

Какую функцию
выполняют аминокислоты

Несмотря на универсальные, даже уникальные характеристики, все же остается очевидным, что основная функция аминокислот — структурная.

ВСАА широко используются спортсменами в качестве пищевых добавок для повышения физической выносливости. Известно, что потребление ВСАА, превышающее возможность их использования в процессах биосинтеза белка, активирует их окисление. Когда спортсменам назначали смесь ВСАА при продолжительной физической нагрузке, у них отмечалось уменьшение признаков центральной усталости.

Помимо улучшения физической выносливости потребление ВСАА улучшает когнитивные функции у спортсменов. Показано, что спортсмены, употребляющие ВСАА после окончания выполнения физических упражнений, лучше решают тестзадания. Показано также, что потребление углеводов по время физической нагрузки снижает положительный эффект ВСАА. Избыток ВСАА распадается.

Противопоказания ВСАА

Длительное потребление больших доз ВСАА повышает в плазме концентрацию аммиака.

Это указывает на то, что специальные диеты, содержащие большие количества ВСАА, могут быть токсичными и приводить к формированию ощущения усталости при длительных физических нагрузках.

Поэтому надо помнить, что и ВСАА имеют противопоказания. Длительное применение ВСАА при физической нагрузке увеличивает печеночный катаболизм и приводит к повышению количества циркулирующего аммиака.

На эффекты отдельных аминокислот могут оказывать влияние и другие биологически активные соединения. Так, например, изолейцин или валин (но не лейцин)  повышали эффект витамина B2.

Лейцин — основной модулятор синтеза белка

В заключение необходимо подчеркнуть, что наибольший терапевтический эффект вышеперечисленных аминокислотных композиций, вероятно, обусловлен присутствием лейцина, основного модулятора синтеза белка и соединения, оказывающего инсулиноподобное действие.

Присутствие дополнительных компонентов как аминокислотной, так и иной природы (белков, витаминов, микроэлементов), усиливает метаболическое действие ВСАА.

Следует заметить, что содержащие ВСАА препараты эффективны для стабилизации и улучшения метаболизма в печени, оказывают благоприятное действие на обмен веществ в мышечных тканях и органах иммунной системы.

Таким образом, применение ВСАА рационально при правильном и сбалансированном питании спортсмена, где особое внимание должно уделяться обеспечению организма белками (в первую очередь протеинами). Наилучшей комбинацией являются БАД которые содержат ВСАА + белки + витамины + микроэлементы.

Совет

Применение ВСАА оправдано при больших и длительных физических нагрузках, где данные аминокислоты кроме анаболической функции (участии в построении мышц тела) выступают в роли своеобразной страховки – энергетического вещества.

Применение ВСАА должно быть дробным, например, перед началом тренировки, в перерыве и сразу после физической нагрузки.

Важным фактором усвоения и усиления метаболического действия ВСАА является наличие в БАД витаминов и микроэлементов.

Наиболее подходящей под эти требования является БАД «ВСААТОН» производства ООО «Парафарм»

Состав  БАД «ВСААТОН» приведен в таблице.

Наименование ингредиентов Количество ингредиентов,
мг/капс
Количество ингредиентов,
мг
4 капсул
Лейцин 122,0 488,0
Валин 85,0 340,0
Изолейцин 70,0 280,0
БАД «Трутневый гомогенат с витамином В6» 30,0 120,0
Аскорбиновая кислота 15,0 60,0
Пыльца цветочная (обножка) 10,0 40,0
-токоферола ацетат 3,0 12,0
Тиамина гидрохлорид 0,3 1,2
Рибофлавин 0,3 1,2
Пиридоксина гидрохлорид 0,3 1,2
Микрокристаллическая целлюлоза 3,8 15,2
Итого: 340,0 1360,0

Суточная дозировка БАД «ВСААТОН»  – 4 капсулы обеспечивает 44% потребности в лейцине, 40% в изолейцине, 43% в валине. А кроме того, на 60-100 % потребность в витаминах.

В пчелиной обножке содержится 20 аминокислот, 28 микроэлементов, провитамин А, витамины групп B, D, P, PP, K, флавоноиды, фитонциды, ферменты. Трутневый расплод также содержит белки, углеводы, жиры, аминокислоты, сахара, микроэлементы и витамины-антиоксиданты.

Таким образом, БАД «ВСААТОН» можно рекомендовать как средство для целенаправленной метаболической коррекции для повышения физической выносливости у спортсменов.

Источник: http://levetonfit.ru/vsaa-preparaty-soderzhashhie-aminokisloty-vsaaton/

Аминокислоты белков: состав, формула, всасывание, как принимать. Незаменимые аминокислоты. ВСАА (изолейцин, лейцин и валин) и L-Глютамин

Здравствуйте, дорогие читатели 24activelife.ru!
Сегодня поговорим об одном из важнейших факторов в питании спортсмена и человека, который следит за фигурой. Также наша сегодняшняя тема будет интересна всем, кто хочет разобраться в вопросах спортивных протеинов и аминокислот.

Почему стоит обратить внимание на протеины и аминокислоты тем, кто следит за фигурой и занимается спортом? И, конечно же тем, кто находится на программе снижения веса и хочет делать все грамотно.

Итак, зачем знать про аминокислоты:

1. Зная правильное количество белка, который должен поступить в организм после физической нагрузки, мы можем контролировать процесс снижения веса и набор мышечной массы;

2. Зная виды белка и как каждый из них усваивается мы можем предотвратить катаболизм (распад тканей)в организме после физической нагрузки;

3. Зная виды белков, аминокислотный их состав и как они работают, мы можем покупать качественные спортивные продукты и только действительно необходимые, а не те, что нам пытаются всунуть производители спорт- и диет-питания;

4. Понимая разницу между белковыми коктейлями и аминокислотами можно избежать кучу ошибок в своем рационе и только с пользой использовать современные продукты питания (в порошках и капсулах);

5. Зная реальные факты о спорт-питании, быть спокойным за свое здоровье и здоровье друзей и близких, которые его употребляют.

Кстати о важности белка у нас на блоге есть отличная статья.

Начнем разбор протеинов:

Говоря об аминокислотах, о BCAA и других продуктах, нужно задуматься, действительно ли необходимо применять большие дозировки аминокислот в свободной форме, как заверяет нас спортивное сообщество. Или же можно ограничиться приемом простого протеина.

Протеин или белок в научном мире называют полипептидами. Поли — это много, а пептиды — это вещества, которые состоят из аминокислот. Кстати уже по названию мы можем понять, что же представляют из себя эти популярные пептиды, которые сейчас все употребляют – это белок.

Белок состоит из множества аминокислот, которые связаны между собой пептидной связью. Именно поэтому после применения большого количества белка моча специфически пахнет аммиаком. А всё, потому что в пептидной связи есть NH группа.
Любой белок, который мы потребляем, является для нас чужеродным, будь то сывороточный протеин или стейк.

Ну почему? Узнаем про ДНК-код:

Дело в том, что тело строится на основе генетического кода или кода ДНК, а у каждого человека он разный.

ДНК определяет, какие аминокислоты и в какой последовательности будут строить белок вашего тела, в ваших мышцах и в ваших других тканях.

Однако любой белок, который поступает в наше тело, нужно сначала расщепить до аминокислот, потом всосать в кишечнике и, пользуясь аминокислотами, как кирпичиками, построить свое собственное тело и свой собственный белок.

Заменимые аминокислоты – это те, которые организм может сам создать на основе уже имеющихся. А незаменимые аминокислоты – это те которые тело не может сдать, и их нужно потреблять с пищей. Вот перечень незаменимых аминокислот, их всего восемь:

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

• Аргинин • Гистидин • Метионин • Лейцин
• Валин • Изолейцин • Фенилаланин • Треонин

• Лизин • Триптофан

Что предпочесть белковый коктейль или аминокислоты?

Преимущества аминокислот перед белком в том, что белок нужно расщепить до аминокислот, а уже потом происходит всасывание (на это уходит 30-60 мин).

А аминокислоты – это уже готовая форма, и они всасываются в кровь очень быстро (в течение 15 мин).

На это и налегают продавцы аминокислот, мол, после тренировки нужно быстро восстановить все резервы тела, поэтому кушаем аминокислоты.

Но сказать, что необходимость применять аминокислоты раздули до невероятных пределов, это ничего не сказать. Монстры индустрии спортивного питания имеет огромное влияние на врачей, журналистов и на спортивные журналы (маркетинг).

Вторые по популярности продукты спортивного питания – это BCAA и Глютамин. Но BCAA — это всего 3 аминокислоты (Изолейцин, Лейцин и Валин), а Глютамин – всего одна, когда в полноценном белке их должно быть 20.

Вот примеры нескольких высказываний: “BCAA ускоряет рост мышечной массы и силы”, “ BCAA — это топливо и антикатаболик” , “BCАА — это жиросжигатель ”, “Не будет BCAA, не будет мышц”, “Оказывает анти-катаболическое действие” “Подавляет секрецию кортизола” и так далее.

Запомните, BCAA — это всего три аминокислоты, глютамин – всего одна, а после тренировки, несомненно, нам необходимы также все остальные незаменимые аминокислоты, а их 8.

В протеине 20 аминокислот, а BCAA и глютамин дают суммарно 4, хотя они играют существенную роль в построении мышечной ткани.
Вы можете возразить, что ВСАА – это самые лучшие аминокислоты для построения мышечной массы.

Никто не спорит. Прием этих аминокислот значительно влияет на наращивание мышечной массы и восстановление организма, однако Вы должны понять, что после тренировки нам также понадобятся и все остальные, в том числе все 8 незаменимых аминокислот.

После тренировки некоторые спортсмены забывают о протеине, и пьют только аминокислоты. Три против двадцати, видите разницу. Поэтому лучше принимать всё в комплексе в правильном соотношении, но об этом ниже.

Обратите внимание

Как Вы наверно знаете, аминокислоты всасываются в кишечнике. В кишечнике существуют особые каналы, через которые аминокислоты попадают в кровь.

Так вот некоторые аминокислоты конкурируют за эти каналы. Например, всасывание лейцина (если его концентрация достаточно высока) препятствует всасыванию валина и изолейцина.

Теперь давайте взглянем на состав BCAA, в которых присутствуют валин, изолейцин и лейцин. А ведь BCAA нам зачастую советуют потреблять в большом количестве. Делайте вывод.

Выпив протеиновый коктейль, мы не получим сразу все аминокислоты, мы сначала должны их расщепить, поэтому они будут всасываться постепенно по мере расщепления. Однако даже в двух порциях протеинового коктейля не будет столько незаменимых аминокислот (изолейцин, лейцин и валин), сколько содержится в хорошей порции ВСАА.

Поэтому вместо того, чтобы употреблять чрезмерное количество аминокислот лучше дать своему организму либо простой протеиновых коктейль, в котором все 20 аминокислот, но меньшее количество аминокислот ВСАА; либо принять небольшую порцию ВСАА, а потом протеиновый коктейль; а лучше выпить коктейль, в котором есть и ВСАА и другие протеины в необходимых пропорциях с разным временем всасывания.

Поэтому нельзя принимать одни лишь ВСАА, т.к. мы будем испытывать огромный дефицит по другим незаменимым аминокислотам.

Рассмотрим пример

Некоторые спортсмены принимают так много аминокислот за раз, что кишечник их не справляется, т.к. их транспортная способность ниже. А теперь представьте, некоторые советуют принимать где-то 10 грамм глютамина или 15 грамм аминокислот в свободной форме.

В отличие от протеинового коктейля, который будет усваиваться 30-60 мин (благодаря чему постепенное поступление аминокислот), тут мы бахаем всё и сразу, следовательно, транспортеры гарантированно не всосут все аминокислоты (за 15 мин), которые мы приняли в свободной форме. Так что, вместо помощи после тренировки мышцам, мы получаем дополнительную нагрузку на организм.

До сих пор ученые не разобрались, какое количество аминокислот нужно употреблять, чтобы не было конкуренции за каналы. Так что если очень хочется, то лучше применять не более 5 грамм каждой аминокислоты после тренировки.

Посмотрите на банке или на пачке Ваших аминокислот или глютамина, если Вы рассчитаете так, чтобы по каждой аминокислоте было не более 5 грамм, то вероятней всего, что Ваши каналы не забьются, и Вы сможете получить аминокислоты в кровь. Но лучше меньше.

Что лучше?

А еще лучше выпить протеиновый коктейль, в котором есть адекватная порция ВСАА (до 5грамм) или принять такую дозу ВСАА отдельно и запить протеиновым коктейлем, тогда все аминокислоты будут всасываться постепенно. Кстати, многие производители берут за основу своих белковых продуктов сою. Интересные факты о соевом белке можно узнать тут.

Блок для триптофона – что это?

Да, еще пару слов о конкуренции за каналы. В аминокислотном транспорте существует конкуренция за каналы и их транспортеры. Высокие дозы BCAA, т.е. лейцина, изолейцина и валина, препятствуют поступлению триптофана в мозг, а это важная аминокислота.

Люди с заболеванием вроде мигрени и бессонницы должны очень внимательно относиться к приему BCAA, т.к. это может повлиять на всасывание триптофана, а он необходим.

Важно

Аминокислоты всасываются в кровь в течение 15 минут. А сывороточный протеин дает максимальную концентрацию аминокислот в крови, через час после приема и поддерживает ее в течение двух часов.

Так что если уж Вас пугает катаболизм после тренировки, то лучше выпить за час до тренировки сывороточный протеин, тогда в течение часа тренировки у Вас будет максимальный уровень аминокислот в крови и через час после тренировки.

Пару слов про катаболизм и про отношение к себе…

Но вообще, что касается катаболизма, то наш организм очень умен и ни за что не отдаст и не разрушит то, что ему нужно. Поэтому на распад мышц влияет не только то что вы едите до и после тренировки, но и то, какой образ жизни вы вели в ближайшие дни, недели и месяцы. В том числе я имею в виду и питание, и режим сна, и нагрузки, и стрессы.

Наш организм мощнейшая биомашина со сложной нейроэндокринной регуляцией систем. Поэтому ни одно действие для тела не проходит бесследно. Все ваши действия над огранизмом имеют ребаунд-эффект, то есть обратный ответ со стороны вашего тела.

Что я имею в виду?

Я имею в виду то, что если Вы кормите 1 неделю себя протеинами и аминокислотами по всем правилами законам, занимаетесь спортом и соблюдаете идеальный режим на этой неделе, но на прошлой Вы не спали, ели что попало, употребляли алкоголь и совсем не занимались спортом, то не ждите результатов. Точнее результаты будут, но со знаком «минус».

Ни в коем случае не призываю никого становиться фанатом здорового образа жизни. Все мы живые люди и можем себе позволить и выходные и праздники.

Но я призываю быть честными перед собой и своим организмом, вот только тогда будут реальные результаты.

И в похудении и в наборе мышечной массы, и просто в сохранении хорошей фигуры. О том, зачем нам белок для снижения веса, читайте тут.

Если нарушили системность в своей программе снижения и контроля веса, набора веса, то смотрите на это объективно. Не вините в своих недочетах никого и даже себя. Просто осознайте, что было не так, и исправьте. Это лучше сработает, чем чувство вины и негатива.

Поэтому протеины протеинами, а честность и умение быть себе помощником в работе над собой всегда играют важнейшую роль.
Также помните, что самое важное в процессе работы над собой (будь то снижение веса, контроль веса или же набор массы тела) – это сбалансированное питание, адекватные физические нагрузки, подобранные индивидуально и грамотный подход к процессу.

Кстати, в тренинге «Скажите диетам НЕТ!» мы подробно разбираем как снижать вес грамотно без диет и изнуряющих упражнений.

Резюме

Что же в итоге мы имеем.

Спортивная промышленность имеет огромное влияние на общественность и многие факты мы просто забываем. BCAA и Глютамин – это только часть всех возможных аминокислот.

Принимать только их после тренировки – это значит вызвать у себя дефицит по всем остальным аминокислотам.

Избыток аминокислот перекрывает каналы их транспортировки, что ведет к обратному эффекту и замедлению всасывания этих аминокислот.

Совет

Существуют такие препараты, их используют не только в спортивной сфере, но и в медицине для кормления лежачих больных (парентеральное кормление), то есть введение аминокислот сразу напрямую в кровь. Но мы с Вами, я надеюсь, способны усваивать, и будем способны еще много-много лет, нашу еду с помощью пищеварительной системы, ибо ее не просто так придумала природа.

Источник: http://24activelife.ru/aminokisloty-belkov-sostav-formula-vsasyvanie-kak-prinimat-nezamenimye-aminokisloty-vsaa-izolejcin-lejcin-i-valin-i-l-glyutamin/

Ссылка на основную публикацию