Калорийность риса: полезные свойства и пищевая ценность разных видов риса

Калорийность риса: белый, бурый, дикий, красный, басмати

Рис — любимый продукт японских долгожителей и полезная диетическая еда. Узнайте калорийность различных видов риса, а также готовых блюд, и включите их в свое меню без риска для талии.

Автор: Кристина Лобановская

Практикующий диетолог

Рис любят и ценят во всём мире. Эта крупа очень питательна и хорошо сочетается с острыми, кислыми, сладкими и солёными продуктами.

Поэтому из риса разных сортов готовят как простые, так и экзотические блюда: гарниры, супы, салаты, десерты и т.д. Кроме того, популярностью пользуются диеты и разгрузочные дни на рисе.

Обратите внимание

Но, как и любой продукт, он содержит калории, потребление которых следует контролировать для сохранения стройности.

  1. Содержит около 80% сложных углеводов, поэтому его необходимо включать в рацион желающим похудеть. Углеводы имеют свойство накапливаться в мышцах и обеспечивать долговременный приток энергии в мышечные ткани.
  2. Почти не содержит соли, поэтому рекомендуется к употреблению людям с почечными заболеваниями и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Калий, содержащийся в рисе, нейтрализует агрессивное воздействие соли, которая попадает в организм с другими продуктами и выводит её излишки. Это способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшению обмена веществ.
  4. Не содержит глютена – растительного белка, который способен вызывать сильную аллергическую реакцию.
  5. Является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые стимулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, и витаминов Е, РР, Н.
  6. Обладает обволакивающим свойством. Попадая в органы пищеварительной системы, рисовая клейковина мягко обволакивает стенки желудка и пищевода. Поэтому продукт полезен людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)

  • Кальций (40 мг).
  • Магний (116 мг).
  • Натрий (30 мг).
  • Калий (314 мг).
  • Фосфор (328 мг).
  • Хлор (133 мг).
  • Сера (60 мг).
  • Железо (2,1 мг).
  • Цинк (1,8 мг).
  • Йод (2,3 мкг).
  • Медь (560 мкг).
  • Марганец (3,63 мг).
  • Селен (20 мкг).
  • Хром (2,8 мкг).
  • Фтор (80 мкг).
  • Молибден (26,7 мкг).
  • Бор (224 мкг).
  • Ванадий (400 мкг).
  • Кремний (1240 мг).
  • Кобальт (6,9 мкг).
  • Алюминий (912 мкг).
  • Никель (51,6 мкг).

В 100 г риса содержится 6,7 г белков, 1,5 г жиров, 78 г углеводов, 9,7 г пищевых волокон и 30 г натрия. Калорийность риса зависит от его сорта.

Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.

Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.

Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.

Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами.

Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.

Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.

Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати — 342 ккал.

Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.

Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.

Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330 — 350 ккал.

Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается.

Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий. Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке.

Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов. Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю.

Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность. В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории.

Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16. Если вы варите рисовую кашу на молоке (2,5% жирности) без добавок – её калорийность составит 110 калорий на 100 г.

Энергетическая ценность приготовленного на пару немного выше, чем отварного. В 100 г белого риса на пару содержится 151 калория.

Энергетическая ценность риса с овощами зависит от способа приготовления и ингредиентов. Например, калорийность отварного риса с тушеными овощами (сладким перцем, морковью, зеленым горошком и кукурузой) + 2 г растительного масла составляет около 118 калорий.

Важно

В зависимости от тех или иных морепродуктов, сорта риса и добавок, калорийность жареного бурого риса с морепродуктами (мидиями) + 3 г растительного масла составляет 124 калории.

Тефтели. Если вы следите за фигурой, выбирайте куриный фарш для приготовления тефтелей. Калорийность тефтелей с рисом в томатном соусе около 154 ккал.

Тыквенная каша с рисом. Тыквенную кашу готовят на воде или на молоке. Если вы готовите её на молоке, обращайте внимание на его жирность. Так, калорийность тыквенной каши на молоке (3,2% жирности) с сахаром — 120 ккал.

Куриный суп с рисом. Энергетическая ценность этого горячего блюда всего 90 ккал на 100 г.

Крабовый салат с рисом. Калорийность крабового салата с рисом повышается, если вы добавляете в него жирный майонез (150 — 170 ккал на 100 г). Если вы хотите сделать салат менее калорийным – заправляйте его нежирной сметаной (10-15% жирности – 23-31 ккал в 20 г). Калорийность салата составит 135 – 150 ккал.

Голубцы с мясом. Калорийность голубцов со свино-говяжим фаршем и рисом – 230 ккал.

Рисовая диета пользуется огромным успехом во всём мире. Рис эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость и улучшает состояние кожи. При этом он питателен, что практически не оставляет шансов навязчивому голоду.

Существует несколько вариантов рисовой диеты.

«2 блюда»

В течение пяти дней необходимо питаться по такому принципу:

  • Завтрак: 200 г отварного риса + 1 огурец.
  • Второй завтрак: 200 г отварных мидий + 50 г зелёного горошка.
  • Обед: 200 г отварного риса + 1 помидор.
  • Полдник: 150 г запеченного минтая + 1 сладкий перец.
  • Ужин: 170 г отварного риса + 1 огурец.

Ежедневно выпивайте не менее 2-х л чистой воды без газа.

Семидневная диета

В течение семи дней следует есть только отварной рис (без соли и масла) со свежими овощами и зеленью. Количество овощей должно быть меньше, чем количество риса. Следует выпивать не менее 2-х л воды без газа. Рекомендуется пить зелёный или мятный чай (без сахара).

  • Завтрак: 250 г отварного риса, 1 огурец, 1 помидор.
  • Второй завтрак: 2 огурца, зелёный чай.
  • Обед: 200 г отварного риса, 100 г салата (огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, зелёный горошек + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Полдник: 100 г отварного риса, 1 помидор.
  • Ужин: 200 г риса на пару, зелёный чай.

Экспресс-диета «Стакан риса»

Это вариант эффективной трёхдневной разгрузки для организма. Диету не следует повторять чаще, чем раз в 15 дней.

Суть: 200 г риса следует отварить (или приготовить на пару), разделить на порции и есть в течении дня. Если ощущаете сильный голод – съешьте 1-2 яблока. Каждый час старайтесь выпивать 150 – 200 мл чистой воды комнатной температуры. Разрешено пить зеленый чай с лимоном (без сахара).

Выход из диеты: в течение трёх последующих дней разрешено потребление рисового супа на курином бульоне, свежих и тушеных овощей и фруктов, отварного (запеченного) мяса.

Вопросы диетологу по этой теме

Лучшие статьи по оценкам читателей

Важно! Блог pohudejkina.ru является сугубо информационной площадкой. Мы не занимаемся торговлей, а лишь рекламируем тематические товары и услуги на отведённых для этого рекламных площадях.<\p>

Источник: http://pohudejkina.ru/kalorijnost-risa.html

Пищевая ценность риса, полезные свойства и химический состав :

Рис — однолетнее растение семейства злаковых, играющее огромную роль в питании населения земного шара. По валовому сбору зерна эта культура стоит на первом месте в мире, по площадям посева — на втором. Более пятидесяти процентов жителей планеты используют рис в своём ежедневном рационе.

Пищевая ценность риса была оценена ещё Буддой, который считал, что «тот, кто предлагает рис, тот предлагает саму жизнь».

В России до XIX века зёрна этого злака называли «сарацинским зерном», «сарацинской пшеницей» или «сорочинским пшеном». И только в конце XIX века под влиянием немецкого названия «райс» или итальянского «рисо» крупа приобрела название «рис».

Немного истории

Рис — древнейшая сельскохозяйственная культура, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов, записи в древних книгах, древнейшие схемы полей и систем орошения.

Родиной этого злака являются территории современных стран Юго-Восточной Азии — Вьетнам, Таиланд. Его культивирование в этих районах относится к седьмому веку до нашей эры. Далее эта культура распространилась на территории Китая и Индии.

Археологические исследования свидетельствуют о выращивании риса в шестом веке до нашей эры. Постепенно окультуривание и применение злака распространилось на земли Японии и Кореи, где он становится основным продуктом питания населения.

На африканском континенте выращивали другой вид злака — «голый» рис, который культивировали с IV или V века до нашей эры на берегах Нила. Правда в настоящее время этот вид зерна промышленно не выращивается, его вытеснил азиатский собрат.

В европейские страны рис попал после военного похода Александра Македонского. Древние римляне и греки привозили его из стран Азии. Продукт был дорогим, использовался только в медицинских целях.

Первые рисовые поля появились в Италии в Пизе в 1468 году. Рис в Европе приобрёл популярность во время чумы XIII веке, когда впервые вместо пшеницы стали возделывать менее трудоёмкую культуру — рис. С тех пор пищевая ценность риса и его вкусовые качества были оценены по достоинству.

Виды риса

Рис культивируют на протяжение многих веков. В результате естественного отбора и селекции в настоящее время выращивают около двадцати видов и более ста пятидесяти разновидностей этой культуры, сортов же выведено примерно восемь тысяч.

Все сорта риса классифицируются:

  • по типу (форме) зёрен,
  • по способу обработки зёрен,
  • по цвету зёрен.

По форме зёрен рис бывает:

  • круглый,
  • длинный,
  • среднезернистый.

Каждый вид риса используется в кулинарии для приготовления разных блюд, например:

  • длинный рис применяется для рассыпчатого гарнира, плова;
  • среднезёрный — для блюд с более мягкой текстурой;
  • круглый — для вязких каш, пудингов, суши и т. п.
Читайте также:  Валин: можно ли аминокислоту считать витамином, в каких продуктах содержится

По способу обработки злак делится на:

  • шлифованный (белый);
  • нешлифованный (коричневый);
  • пропаренный (золотистый).

По цвету рис бывает:

  • белый;
  • жёлтый;
  • красный;
  • коричневый;
  • фиолетовый;
  • чёрный.

В зависимости от разновидности, способа обработки и приготовления риса изменяется его пищевая ценность и химический состав.

Свойства белого риса (сухого)

Самый распространённый вид — белый рис. Пищевая ценность в 100г его:

  • жиры — 0.5 грамма;
  • белки — 8.9 грамма;
  • углеводы — 78 граммов;
  • энергетическая ценность — 348.7 килокалорий.

Этот злак содержит самое большое количество углеводов среди продуктов, относящихся к сложным углеводам.

Белый рис содержит небольшое количество витаминов: В1, В9, В2, Е, РР. Однако в его составе имеется йод, калий, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, фосфор и другие минералы. Особенно много в 100 граммах риса:

  • магния — 3630 мкг;
  • железа — 2090 мкг;
  • цинка — 1800 мкг.

Рис белый отварной: полезные свойства

Варёный рис — продукт диетический. Особенностью этого продукта является полное отсутствие глютена, который зачастую является причиной аллергии. Сложные углеводы в варёном рисе, медленно расщепляясь, являются источником энергии.

Употребление отваренного риса способствует снижению холестерина и глюкозы, полезен он при гастритах и язвенной болезни, его обволакивающие желудок свойства трудно переоценить при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность вареного риса значительно ниже, чем у сухого риса. Злак обладает замечательной способностью при варке впитывать в себя воду, в результате чего калорийность 100 граммов варёного риса в три раза ниже, чем у сухого.

Итак, пищевая ценность риса отварного на воде на 100 граммов:

  • калорийность — 116 килокалорий;
  • белки — 2.2 грамма;
  • жиры — 0.5 грамма;
  • углеводы — 25 граммов.

Пищевая ценность вареного риса на растительном масле (100 граммов):

  • калорийность -205 килокалорий;
  • жиры — 2 грамма;
  • белки — 2.2 грамма;
  • углеводы — 25 граммов.

Таким образом, отваренный рис, химический состав и пищевая ценность которого рассмотрены выше, поистине низкокалорийный диетический продукт для снабжения организма рядом минералов и витаминов. Он отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, молоком и т. п.

Бурый рис: особенности и польза

Бурый рис намного полезнее белого шлифованного риса. Зерно этого вида более плотное, продукт варится дольше, по вкусовым качествам отличается от белого. По сути, бурый рис — это неочищенное рисовое зерно, которое после очистки превращается в привычный белый рис.

Пищевая ценность бурого риса на 100 граммов:

  • калорийность — 240-260 килокалорий;
  • углеводы — 70 граммов;
  • жиры — 0.6 граммов;
  • белки — 10 граммов.

По сравнению с белым рисом в буром содержится больше полезных веществ и минералов:

  • витаминов группы В в полтора-два раза;
  • калия, магния и фосфора — почти в три раза;
  • клетчатки — в пять раз.

В оболочке бурого риса (отрубях) содержится большое количество антиоксидантов, которые незаменимы для работы сердечной системы и вывода «плохого» холестерина. Бурый рис повышает умственную активность, способствует концентрации внимания и улучшает память. Этот вид продукта хорошо снижает кровяное давление и выводит излишнюю жидкость из организма.

Считается, что употребление бурого риса способствует похудению и оздоровлению организма в целом.

Худеем на основе бурого риса

Существует множество диет, в состав которых входит рис. Предлагаем вашему вниманию одну из них. Она способствует очищению организма, оптимизации работы кишечника и потере ненужных килограммов.

Итак, ежедневно следует съедать:

  • свежих или отваренных овощей — 300 граммов;
  • сухофруктов — 100 граммов;
  • оливкового масла (нерафинированного) — 1 или 2 столовые ложки;
  • бурого риса — до 180 граммов.

Пить можно только негазированную минеральную воду, травяной и зелёный чай, настой шиповника (без добавления сахара).

Диету проводят в течение четырёх дней, но можно так питаться до одного месяца.

Чёрный рис: уникальные свойства

Чёрный рис с древних времён считался настолько уникальным и полезным продуктом, что есть его могли только императоры.

Полезные свойства этой разновидности злака заключаются в отрубной оболочке зерна, которая содержит огромное количество антиоксидантов, антоцианов. Они предотвращают развитие злокачественных опухолей, снижают риск заболевания склерозом, улучшают память и стимулируют мышление. Такие вещества содержатся в винограде и чернике.

Пищевая ценность чёрного риса (100 граммов) в варёном виде составляет:

  • калорийность — 101 килокалория;
  • углеводы — 21.3 грамма;
  • жиры — 0.34 грамма;
  • белки — 3.99 грамма.

Чёрный рис (или иначе его называют диким) относится к диетическим продуктам. Уникальный состав этого злака позволяет, поев этот продукт, достаточно долго не испытывать чувства голода, ощущать бодрость и энергию. Его полезно включать в рацион в период длительных физических нагрузок, а также для регулирования и снижения веса.

Французский вкус — красный рис

Красный рис растёт только на глинистой почве, он выращивается в Индии, Африке, Азии. В Европе единственное место, где растёт этот вид злака — Франция.

Красный рис цветёт всего лишь два часа, затем формируются маленькие плоды — зёрнышки красного цвета с ароматом лесного ореха. Вот в этой красной оболочке содержатся минералы и витамины, которые являются настоящим кладезем красоты волос, кожи, ногтей, поскольку содержат железо, цинк, магний, витамины В, Д, Е, А, F.

Французы предпочитают красный рис всем остальным видам этого злака. Из него готовят гарниры, ризотто, добавляют в салаты и т. п.

Заключение

Все виды риса полезны для здоровья человека. Основные свойства этого продукта трудно переоценить:

  • Рис незаменим для тех, кто следит за своим весом и желает похудеть. Сложные углеводы в его составе обеспечивают долговременный источник энергии в тканях и мышцах.
  • Не содержит глютена, то есть показан аллергикам.
  • Рис не содержит соли, поэтому полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и патологиях в почках.
  • Рис способствует выведению излишней жидкости и солей из организма, улучшает обмен веществ.
  • Рисовая диета показана при язвенной болезни и воспалении желудочно-кишечного тракта, так как рисовая клейковина способствует обволакиванию стенок пищевода и желудка.
  • Рис полезен при заболеваниях нервной системы и эндокринных сбоях.
  • Неочищенный рис повышает интеллект и сохраняет память.

Этот продукт настолько важен для народов мира, что в некоторых азиатских странах слова «рис» и «еда» означают одно и то же. В Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» в переводе означают: «ранний рис», «полуденный рис», «поздний рис».

Рис считается символом богатства, благополучия и удачи. Пусть в вашем доме всегда будет рис!

Источник: https://www.syl.ru/article/330077/pischevaya-tsennost-risa-poleznyie-svoystva-i-himicheskiy-sostav

Калорийность риса и диетические свойства

Ноя-12-2012 Автор: KoshkaS

Рисовая каша знакома всем с детства, а рис, как сельскохозяйственная культура и продукт питания не только популярен, но и является основным во многих странах. Очень популярен этот продукт и у нас. Поэтому вопрос, чем полезен рис, калорийность вареного риса, далеко не праздный. Особенно для женщин.

Рис как культура, является одним из старейших злаков. Археологи и историки утверждают, что эта культура была известно на Востоке уже в третьем тысячелетии до нашей эры. В Европе рис появился где-то лет двести или триста назад.

Многие, конечно, знают, но не помешает и напомнить, что классифицируется этот злак по форме зерна. В соответствие с этой классификацией, рис бывает круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый. В соответствии с тем, как он обработан, бывает белый рис, пропаренный и коричневый.

Совет

Рис (шлифованный, полированный и дробленый) отличается самым высоким содержанием крахмала — до 75 %. Крупа из риса легко усваивается, в ней почти отсутствует клетчатка. Белков же относительно немного, но по аминокислотному составу они более полноценны, чем белки других видов крупы. Минеральных веществ и витаминов в рисовой крупе мало.

Широко применяют рис в диетическом питании, когда надо щадить органы пищеварения, а также при истощении. Рис — прекрасная пища для пожилых людей, но не рекомендуется тем, кто предрасположен к полноте.

Время варки рисовой крупы — около часа, при этом объем увеличивается в пять-шесть раз.

Диетологи утверждают, что рис как основа питания идеален, поскольку богат разнообразными полезными веществами и не способствует ожирению. В 150 гр.

риса жиров не больше, чем в трети ломтика белого хлеба, зато белка — как в половине стакана молока, кальция — как в одном помидоре, магния — как в пяти стеблях спаржи.

Есть в рисе также витамины В и Е, железо и растительная клетчатка. Рис разделяется на длиннозерный, круглозерный и среднезерный.

От места выращивания и способа обработки после сбора урожая зависит аромат и цвет.

Сорт басмати выращивается в Индии у подножия Гималаев и отличается тонким ароматом Сорт жасмин произрастает в Таиланде — это белый длиннозерный ароматный рис.

Коричневый рис имеет оболочку, содержащую множество витаминов и минеральных веществ, которая и придает зерну коричневый цвет. Сорт акватика приобретает темный цвет после высушивания на солнце.

Диетические свойства риса:

Низкая калорийность риса, в том числе и калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его уникальным составом. В нем содержится от 7 до 8 процентов белка, содержащего в свою очередь, восемь незаменимых аминокислот.

Эти аминокислоты незаменимы при создании новых клеток организма. Рис можно смело давать аллергикам, так как он не содержит глютена.

Кроме белков, рис содержит витамины группы Б:  витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг, витамина Е – 0,4 мг, витамина Н – 3,5 мг,  PP – 1,6 мг.

Обратите внимание

Не обделен этот злак и минералам и имеет до 100 мг калия, 8 мг кальция, 50 мг магния,  12 мг натрия, 1 мг железа, 46 мг серы, 150 мг фосфора, 25 мг хлора,  100 мг кремния и др. Имеются в нем и микроэлементы – цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт, хром.

Богат рис на сложные углеводороды, которые  могут поддерживать длительный приток энергии для организма людей, а лецитин, который содержит рис, полезен людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью.

Имеет этот злак и обволакивающие желудок вещества, поэтому рис полезен людям страдающих язвой желудка, гастритами. Рисовый отвар рекомендуются употреблять при различных расстройствах желудка.

Рис очень полезен людям с сердечнососудистыми заболеваниями, с больными почками, сосудами и суставами, так как в нем практически нет соли и он богат на натрий и калий. А недостаток клетчатки можно компенсировать, добавляя в блюда из риса овощи.

Итак, какую же имеет рис калорийность. Вот такую, в зависимости от вида:

Таблица калорийности риса, на 100 грамм продукта:

Рис Калории, в кКал
белый 344,0
коричневый 331,0
дикий 301,0
Мистраль Акватика Color Mix 356,0
Мистраль Акватика Дикий 357,0
Мистраль круглозерный 355,0
Мистраль пропаренный 361,0
полированный 330
не шлифованный вареный 125
белый вареный 113
дикий вареный 100
коричневый вареный 110

А пищевая ценность риса, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности риса (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Рис Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
белый 6,7 0,7 78,9
коричневый 6,3 4,4 65,1
дикий 10,0 0,66 54,0
Мистраль Акватика Color Mix 8,8 2,3 72,8
Мистраль Акватика Дикий 14,0 0,5 72,0
Мистраль круглозерный 0,1 0,4 79,5
Мистраль пропаренный 7,1 0,7 79,3
полированный 7,0 1,0 71,4
не шлифованный вареный 2,7 0,7 36,0
белый вареный 2,2 0,5 24,9
дикий вареный 4,0 0,3 21,1
коричневый вареный 2,6 0,9 22,8

На первый взгляд, калорийность риса, сухого, не очень-то и мала. Чем же объясняется низкая калорийность вареного риса?  Дело в том, что  в процессе варки, сухой рис увеличивает свой объем почти в три раза. Поэтому, если мы варим сто грамм сухого риса, то в результате, будем иметь триста грамм вареного. Но так как вода калорий не имеет, то калорийность вареного риса никак не меняется по сравнению с сухим. Так что если мы сварили сто грамм белого риса, то получим триста грамм каши, в которой будет 340 кКал. Следовательно:

Читайте также:  Super nova caps от weider: дозировка, состав, правила приема

Калорийность вареного риса будет составлять 113 кКал на сто грамм продукта

Как правильно варить рис? Вот Вам простой рецепт:

Продукты:

  • Один стакан риса
  • Два стакана воды
  • Щепотка соли

Берем на один стакан риса два стакана воды. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Солим, засыпаем в соленую воду рис, перемешиваем, убавляем огонь плиты до минимума и плотно закрываем крышкой. Варим ровно 25 минут, под закрытой крышкой. Вот и все!  И блюдо вкусное и низкая калорийность риса не прибавит Вам лишние килограммы.

Чем полезен рис для похудения?

С помощью обыкновенного риса вы сможете быстро похудеть и почистить свой организм. Рис — древний злак, который содержит калий, кальций, магний, а также витамины и белки. Эта крупа прекрасно чистит организм, выводит шлаки и вредные соли.

Сбалансированная рисовая диета для похудения рассчитана на сторонников низкокалорийного и сбалансированного питания. Она рассчитана на 7-10 дней. На сутки вам потребуются следующие продукты:

500 грамм риса на весь день;

200 грамм нежирного йогурта на завтрак в добавление к рису;

200 грамм нежирной рыбы или других морепродуктов, куриного филе, нежирной говядины или индейки;

500 грамм любых фруктов, кроме бананов, так как они содержат много углеводов, которых вы и так получите сполна с рисом;

300-500 грамм любых овощей, зелени, кроме содержащих большое количество крахмала, так как его достаточно в рисе;

1 литр яблочного сока, если сок надоест, то подойдет любой фруктовый чай. Либо 1 литр кефира.

Исключите жирную, мучную, сладкую, копченую, жареную, соленую и высококалорийную пищу и за неделю пропажа 4-5 кг вам обеспечена. Прелесть такой диеты состоит в том, что чувство голода не будет присутствовать в вашей жизни, ведь можно есть и белки, и углеводы, в виде риса, фруктов и овощей.

Важно

Сбалансированная диета для похудения хороша тем, что каждый день вы можете варьировать белковую пищу и разновидности овощей и фруктов, устав от которых можно включить сыр, кисломолочные продукты и одно яйцо в день.

Какой из предложенных вариантов вы бы не выбрали главное помнить следующее:

  1. Любая рисовая диета – это не только правильное избавление от лишних килограммов, но и эффективное очищение организма от шлаков, холестериновых отложений, солей и токсинов, ведь рис прекрасный абсорбент.
  2. Рис вымывает калий из организма, поэтому добавляйте в свой рацион продукты, содержащие этот микроэлемент, такие как курагу, изюм, картофель, орехи, петрушку, либо препарат аспаркам или любой другой.
  3. 3. В качестве риса для похудения выбирайте только неочищенный или коричневый рис, черный рис, либо пропаренный, их можно чередовать по дням, в этом плане идеально подойдет сбалансированная диета.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-risa-polza-i-dieticheskie-svojstva

Рис белый

Рис – злаковое растение, одно- и многолетнее и его зёрна. Белым считаются зёрна риса, прошедшие полный цикл очистки и шлифовки, без отрубной оболочки. Белый рис отличается ровной и гладкой поверхностью, чаще всего блестящей, насыщенным белым цветом и по размеру делится на круглозерный, среднезерный и длиннозерный.

Рис – одно из самых древних растений, употребляемых в пищу человеком.

В регионах, где традиционно возделывают рис на плантациях – тропических и субтропических районах Азии, Африки и Америки, рис приравнивают к хлебу по распространённости и частоте употребления (calorizator). Белый рис является самым быстрым в приготовлении, но наименее полезным, если сравнивать его с коричневыми видами риса.

Калорийность белого риса

Калорийность белого риса составляет 344 ккал на 100 грамм продукта (имеется в виду сухой рис).

Состав и полезные свойства белого риса

Белый рис содержит сложные углеводы, необходимые для поддержания энергетического баланса, клетчатку, нормализующую деятельность желудочно-кишечного тракта и являющуюся профилактическим средством от возникновения запоров.

В состав белого риса входят: витамины группы В (холин, В1, В2, В5, В6), Е, Н и РР, а также нужные организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Рис хорошо выводит жидкость из организма человека, способствует очищению почек и печени. Белый рис полезен для усиления защитных сил организма, так как повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Благодаря наличию калия, белый рис заметно улучшает солевой баланс, выводя лишние соли и служит защитным средством от отложения солей.

Сорта белого риса

До состояния белого цвета можно довести практически любой вид риса, если удалить отрубную оболочку и отшлифовать зёрна.

Самый распространённый вид белого риса в наших широтах – Краснодарский круглозерновой, но встречаются и итальянские, тайские и другие сорта белого риса.

Для приготовления плова также используется белый рис, но он должен быть пройти специальную обработку, чтобы не превратиться в кашу.

Вред белого риса

Чрезмерное употребление белого риса, особенно в сочетании с молоком и сахаром, способно вызвать запоры и обезвоживание организма.

Белый рис в похудении

Белый рис входит в меню разгрузочных дней (благодаря способности риса выводить жидкость, за день можно сбросить до половины килограмма) и нескольких диет. Особенно белый рис любят использовать звёзды шоу-бизнеса, диеты Кристины Агилеры, Даны Борисовой, Кристины Орбакайте и Кристины Риччи содержат в своём составе именно белый рис.

Белый рис в кулинарии

Белый рис является идеальным продуктом на кухне – готовится быстро, подходит для многих блюд и обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом.

Из белого риса варят простые гарниры, молочные каши и супы, он отлично сочетается с грибами, творогом, овощами и сухофруктами.

Белый рис входит в состав начинок для пирогов и блинчиков, из него готовят запеканки, котлеты и суфле, используют для национальных блюд и десертов.

Совет

Узнать больше о рисе и его видах, о том какой рис подходит для плова или для молочной каши или на гарнир можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 23 секунд.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cereals/rice-1

Бурый рис — калорийность и пищевая ценность

Сегодня многие покупают и употребляют в пищу бурый рис, польза и вред которого уже давно обсуждаются диетологами и врачами. Зерна такого риса не подвергаются сильной обработке, с них всего лишь снимают верхнюю кожуру. Оттенок такого риса варьируется от светло-коричневого до цвета молочного шоколада. Наличие отрубей придает зерну едва заметный ореховый вкус и запах.

До того, как люди научились шлифовать зерна до белого состояния, их основной пищей был бурый рис. Коричневый злак намного полезнее своего собрата, так как в нем сохраняются в первоначальном виде все полезные вещества.

В составе бурого риса есть:

  • большое количество клетчатки;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • витамины группы В, А и С;
  • минералы и микроэлементы.

Нужно отметить, что в этой крупе нет глютена, употребление которого вызывает аллергические реакции у многих людей.

Калорийность злака высокая – более 330 ккал. Но при его отваривании эта цифра опускается до 110 ккал, поэтому такой продукт даже используют в диетах для похудения.

Гликемический индекс продукта составляет 50 единиц, поэтому его можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. Врачи даже рекомендуют навсегда заменить белый рис с высоким ГИ коричневым сортом, который, кроме прочего, еще и очень полезен.

Этот злак содержит в себе немалое количество сложных углеводов (более 75% от общей массы), которые насыщают и дают длительное ощущение сытости. В нем есть и белок (примерно, 7 г на 100 г продукта) – строительный материал для каждого организма. Количество жиров минимально – всего 1 – 2%.

Умеренное употребление бурого риса очень полезно для организма.

Он помогает:

  • очистить весь ЖКТ от накопившихся в нем токсинов и шлаков;
  • укрепить нервную систему;
  • снизить кислотность желудка;
  • усилить мозговую деятельность (положительно влияет на концентрацию внимания, мышление и память);
  • укрепить сердце и сосуды;
  • улучшить работу почек;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить цвет кожи и состояние волос;
  • сбросить лишний вес;
  • снять отеки и нормализовать водный баланс в организме.

Статья в тему:   Коктейль Манхэттен — история создания

Эти полезные свойства дают право рекомендовать блюда из этого злака как детям, так и взрослым.

Особенно полезно есть его при неврозах, артритах, артрозах, дерматитах, онкологии, заболеваниях сердца.

Как правильно употреблять: лечебные рецепты

Бурый рис жесткий и варится намного дольше обычного. Поэтому многие считают, что приготовить его вкусно трудно.

На самом деле, это совсем просто:

  1. Замочить рис на ночь в холодной воде.
  2. Залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 мин, промыть.
  3. Залить холодной водой снова, довести до кипения и варить ¼ ч.

  4. Кастрюлю укутать в одеяло на некоторое время, чтобы рис дошел до нужной кондиции. Заправить маслом.

Правильно приготовленный рис получается мягким, рассыпчатым и ароматным. Из бурого риса можно приготовить вкусные каши, плов, пудинги и запеканки.

Комбинировать же его можно с любыми продуктами: мясом, овощами, грибами, рыбой.

В лекарственных целях коричневый злак используют по-другому.

Например, для очищения суставов от солей нужно следовать такому алгоритму:

  • Промыть крупу и разложить в 5 стаканов по 2 ст. л. и залить 200 мл холодной воды. Пронумеровать и поставить в темное место на 24 ч.
  • Слить воду и залить крупу заново. Через сутки повторить еще 4 раза.
  • На 6 сутки отварить рис из первого стакана и съесть на завтрак. В пустой стакан положить новую порцию зерен и залить водой.
  • На 7 сутки отварить зерна из второго стакана и так продолжать 40 дней.

После такого завтрака можно есть любую пищу, но только через 4 ч. Такое очищение можно проводить не чаще 1 раза в 12 месяцев.

Нужно принять во внимание, что в это время организм вместе с солями может потерять много калия, поэтому необходимо обязательно ввести в меню продукты с высоким его содержанием.

Народы Тибета используют бурый рис для очистки кишечника от шлаков. Ежедневно в течение 10 дней они рекомендуют проглатывать сырые зерна по количеству прожитых годов жизни. При этом запивать крупинки водой нельзя. Через 3 ч после такой трапезы можно питаться как обычно.

Полезные свойства для похудения

Высокое содержание растительных волокон и других биологически активных веществ дает возможность использовать бурый рис для похудения. К тому же, в коричневом злаке намного меньше крахмала, чем в белом.

В результате улучшения деятельности ЖКТ человек начинает терять вес и освобождаться от накопившихся в кишечнике шлаков. Потеря веса сопровождается улучшением общего самочувствия и даже внешнего вида. Кожа становится свежей и здоровой.

Человек чувствует прилив бодрости, энергии и силы.

Говорят, что, только заменив картофель, макароны и белый рис коричневым злаком, можно потерять от 3 до 5 кг лишнего веса без каких-либо усилий.

Обратите внимание

Но при болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, склонности к запорам и тяжелой степени ожирения лучше отказаться от такого способа похудения.

Чтобы продукт принес максимальную пользу, его нужно правильно выбрать. Чем темнее зерна, тем лучше. Это говорит о том, что их обработка была минимальной. Цена такого риса не может быть низкой, он всегда стоит намного дороже обычного.

Диета на буром рисе: основные принципы

Диета на буром рисе считается одной из самых щадящих и мягких. Рис сам по себе очень питательный и оставляет ощущение сытости надолго, поэтому во время такой диеты не придется постоянно страдать от голода.

Можно выбрать для себя наиболее подходящий формат диеты:

  • разгрузочный день;
  • трехдневка;
  • семидневка.

Рис полезнее всего употреблять со свежими или тушеными овощами.

В качестве дополнения к основному блюду – отварному рису – можно использовать и другие блюда: свежие салаты из зелени, овощей и фруктов, овощные бульоны, отварные шампиньоны, йогурт. Для пополнения запаса витаминов нужно есть орехи, сухофрукты, яблоки.

Читайте также:  Скручивания на пресс: виды и техника выполнения упражнений

Одна порция готового риса не должна превышать 200 г. Обязательно нужно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды, травяных отваров или слабо заваренного зеленого чая.

Возможный вред и противопоказания

Хотя полезные свойства такого риса не подлежат сомнению, не стоит забывать и об отрицательных сторонах его употребления. Не нужно есть блюда из этого злака слишком часто: 2 – 3 раза в неделю вполне достаточно. Порция риса способна покрыть суточную потребность организма во многих веществах.

Более частое его употребление может привести к запорам, так как рис обладает сильным вяжущим эффектом.

Из недостатков нужно упомянуть и короткий срок хранения. В отличие от белого риса коричневый можно хранить только в холодильнике в герметично закрытой емкости. В оболочке зерен много веществ, которые при долгом хранении могут окисляться, в результате чего продукт станет непригоден к употреблению.

При отсутствии противопоказаний умеренное употребление бурого риса несомненно принесет организму большую пользу. Его рекомендуют есть для профилактики разных заболевания, укрепления иммунитета, очищения от солей и нормализации пищеварительных процессов.

Источник: https://zdorov-today.ru/buryy-ris-kaloriynost-i-pischevaya-cennost/

Калорийность и пищевая ценность риса

На сегодняшний день рис является одной из самых известных злаковых культур. Известно несколько видов этого продукта, а потому применяют его во многих сферах. Польза злаков позволяет использовать его не только для приготовления вкусных блюд, но и для похудения.

Рис относится к однолетним растениям семейства Злаковых. Впервые его стали выращивать во Вьетнаме и Таиланде несколько веков назад, о чем можно с уверенностью сказать благодаря археологическим исследованиям. Многие народы расценивали этот злак как лекарство и лечили с его помощью анемию, бронхит, гастрит и так далее. А вот народы Китая использовали продукт для проведения ритуальных обрядов.

В далеком прошлом эта культура могла приобретаться только очень состоятельными людьми. В наше время купить ее можно в любом продуктовом магазине. На территории нашей страны рис выращивают в Ставропольском и Краснодарском крае, так как он приносит большой урожай и не требует больших затрат. Главные условия для его произрастания – это обильный полив и хорошая погода.

Злак используют не только в сыром виде. Его применяют для изготовления крахмала, масла и даже вина. А вот рисовую солому используют умельцы для плетения красивых изделий.

Состоит рис из огромного количества витаминов и микроэлементов. Он богат витаминами группы В, кальцием, йодом, железом, медью, никотиновой кислотой и биотином. В состав культуры входят аминокислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Этот злак практически на 80% состоит из сложных углеводов, и лишь малая часть приходится на белки.

Важно

Продукт не содержит растительного белка, а потому может употребляться в пищу даже аллергиками.

Энергетическую ценность риса можно определить исходя из сорта. Существует несколько разновидностей этой культуры, что позволяет при желании приобрести наиболее полезный злак.

  • Длиннозернистый белый – отличается тем, что проходит шлифовку, которая приводит к сильной потере полезных веществ. Но этот вид содержит сложные углеводы, позволяющие надолго насыщать организм. Кроме того, он обладает белками, жирами и практически не имеет в своем составе крахмала. Сорт считается низкокалорийным, так как на 100 граммов сырого продукта приходится всего 115 килокалорий.
  • Среднезерный белый – по своим полезным свойствам схож с длиннозернистым сортом, но содержит большее количество крахмала. В сухом виде он имеет 320 килокалорий на 100 г.
  • Круглозерный белый – содержит большое количество крахмала, что делает его липким в вареном виде. Это качество позволяет применять рис для создания блюд, в которых требуется слипание. Данный сорт имеет 350 килокалорий на 100 г.
  • Пропаренный – обладает массой полезных свойств, так как подвергается паровой обработке. Злаки претерпевают шлифовку еще до обработки, что позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов. По калорийности сорт схож со среднезерным рисом и имеет 350 килокалорий в порции 100 г.

Длиннозернистый белый <\p>

Среднезерный белый <\p>

  • Коричневый – его цвет может меняться в зависимости от способа обработки, при которой верхний слой убирается не полностью. Сорт содержит марганец, магний и железо, а также белки и клетчатку.

    Такой состав позволяет благоприятно воздействовать на нервные клетки, снижать уровень холестерина в крови и очищать организм от токсинов и шлаков. 100 г продукта содержит 350 ккал.

  • Дикий – богат марганцем, магнием, цинком, фосфором и витаминами группы В.

    Этот состав позволяет продукту приобретать свойства, полезные для работы нервной системы и пищеварительного тракта. В стограммовой тарелке содержится 350 ккал.

  • Черный – отличается окрасом, имеет продолговатую форму зерен. В его состав входят белки, жиры, углеводы, а также антиоксиданты и витамин Е.

    Это позволяет рису обладать качествами, важными для нормальной работы сосудов и сердца. Калорийность сорта такая же, как и у предыдущих видов.

  • Басмати – обладает массой полезных свойств.

    Благодаря входящим в его состав калию, железу, фосфору и фолиевой кислоте, его употребление полезно при заболеваниях сердца и сосудов. В необработанном виде он помогает нормализовать работу кишечника. На 100 г продукта приходится 300 ккал.

Коричневый <\p>

Черный <\p>

Басмати <\p>

Рис славится множеством полезных свойств, что позволяет добавлять его в рацион с целью нормализации деятельности многих систем.

  • Например, он помогает стимулировать мозговую активность, а также стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  • В состав продукта входят аминокислоты, которые улучшают общее состояние волос и кожи, сохраняют остроту зрения и держат мышцы в тонусе. Благодаря тому, что злаки содержат нерастворимые волокна, значительно уменьшается риск образования опухолевых заболеваний.
  • С помощью риса можно снять воспаление в желудочно-кишечном тракте. А потому он показан при гастритах и язвах желудка. Добавив продукт в свой рацион, можно полностью очистить организм от токсичных веществ.
  • Находящиеся в составе культуры витамины группы В, РР, Е и Н позволяют омолаживать стенки сосудов и избавлять организм от лишней соли.
  • Интересно то, что с помощью рисового отвара лечат заболевания дыхательной системы, такие как ангина и пневмония.
  • Беременным женщинам необходимо употреблять этот продукт, чтобы выработать иммунитет у будущего ребенка.

Таблица пищевой ценности риса на 100 г продукта.

Что касается противопоказаний, то рис не наносит никакого вреда. Изредка он может стать виновником аллергической реакции. Эта культура обладает закрепляющим эффектом и если слишком часто ее употреблять, то можно спровоцировать запоры. Поэтому людям, страдающим этим недугом, стоит ограничить себя в рисовом продукте.

Считается, что рис снижает половую функцию у мужчин, поэтому им не нужно есть слишком много рисовых блюд.

А вот людям, мечтающим сбросить лишний вес, этот злак поможет избавиться от ненавистных килограммов.

Простой белый рис содержит более 350 ккал и обладает высоким гликемическим индексом. Кроме того, этот продукт плохо усваивается, что приводит к замедлению работы пищеварительной системы. Белый рис является причиной увеличения сахара в крови, поэтому он не может употребляться в пищу диабетиками.

Этот сорт может привести к нерациональному набору килограммов, что впоследствии может стать причиной возникновения различных заболеваний сердца. Особенно вреден рис, не требующий варки, так как в его составе практически отсутствуют полезные вещества.

Самым лучшим сортом риса является Басмати, который благодаря нешлифованному виду имеет в своем составе массу витаминов и аминокислот. Его гликемический индекс равен 49 единицам, поэтому добавлять в рацион такой продукт можно даже диабетикам. Басмати благотворно воздействует на желудочно-кишечную деятельность и помогает выводить из организма лишнюю соль и токсины.

Гликемический индекс бурого риса составляет 50 единиц, так как при обработке он лишается только малой части оболочки. В его составе находятся микроэлементы, витамины и клетчатка. Этот сорт помогает стабилизировать работу нервной системы и нормализовать сон. С его помощью снижается уровень холестерина в крови и регулируется артериальное давление.

Красный рис имеет гликемический индекс 56 единиц. Он содержит особый пигмент, необходимый для стабильной работы иммунной системы. Употребление этого продукта приводит к усилению защиты организма и ускорению пищеварения.

Совет

Диетологи советуют людям с избыточным весом разбавлять свой рацион черным рисом, ГИ которого составляет всего 50 единиц. Этот злак содержит множество полезных микроэлементов и аминокислот, что позволяет организму быстро его усваивать.

Рис используется для приготовления множества блюд. Многие люди не представляют свой рацион без участия этого продукта. Такая популярность обусловлена доступной ценой, малым количеством калорий и быстрым утолением голода. Из этого злака можно приготовить каши и супы, которые можно употреблять, даже находясь на диетическом питании.

Рассмотрим популярные рецепты блюд и их калорийность.

  • Рисовая каша на воде – содержит всего 78 ккал на стограммовую порцию. Для ее приготовления понадобится только соблюсти правильную пропорцию между рисом и водой. Для того чтобы получился рассыпчатый гарнир, необходимо сварить 150 г риса в 300 мл воды. А для того чтобы каша имела более жидкий вид понадобится использовать 150 г риса и 400 мл воды.
  • Рисовая каша на молоке – обладает калорийностью 98-115 ккал на маленькую порцию. Для приготовления каши понадобятся промытый круглый рис, вода, молоко, соль и сахар. Для начала злаки отваривают в воде на протяжении 10 минут, после этого в кастрюлю добавляют молоко. После разбухания продукта в кашу насыпают щепотку соли и сахар по вкусу.
  • С грибами – имеет 90 ккал на стограммовую тарелку. Для приготовления блюда понадобятся шампиньоны, рис, лук, сливочное масло, вода и соль. Для начала необходимо сварить рисовую кашу, промыть ее и поджарить на сливочном масле. После этого в отдельную сковородку засыпают мелконарезанные шампиньоны и лук. Как только лук приобретет золотистый оттенок, его вместе с грибами нужно смешать с рисом. В самом конце блюдо нужно слегка подсолить.
  • Суп с сыром – очень калорийное блюдо, которое содержит примерно 151 ккал на порцию. Для приготовления супа необходимо приобрести белое мясо птицы, плавленый сыр, рис, картофель, морковь, лук, зелень, соль и подсолнечное масло. Количество ингредиентов зависит от величины кастрюли.

Для начала нужно отварить куриное филе. После того как бульон будет готов, в него насыпают рис и проваривают 10 минут. Отдельно на разогретой сковороде выполняется обжарка лука и моркови. Картофель нарезается кубиками и отправляется в кастрюлю вместе с зажаркой.

Через несколько минут в суп нужно добавить нарезанный плавленый сыр, соль, перец и зелень.

Ценность риса для похудения и правила его употребления

  • Рис считается диетическим продуктом, так как способен очищать организм от токсичных веществ и улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Злаки являются обладателями большого количества крахмала, который обтекает стенки желудка и повышает усвояемость полезных веществ. Таким образом, происходит ускоренное насыщение, остающееся на протяжении нескольких часов.
  • Рис обладает способностью освобождать организм от лишней соли, которая является причиной застоя воды. Кроме этого, продукт выполняет жиросжигающие и очищающие действия.
  • Хорошо и то, что соблюдение рисовой диеты приводит не только к снижению веса, но и к нормализации артериального давления и стабилизации деятельности нервной системы.
  • Чтобы похудеть с помощью рисового продукта, необходимо делать очистку организма минимум два раза в год. Очистка заключается в недельной разгрузке, в период которой на завтрак можно употреблять только пресную рисовую кашу. Таким образом можно очистить организм от токсинов и шлаков и запустить в нем обменные процессы.
  • Для того чтобы похудеть с помощью этой культуры, нужно подобрать правильный сорт. Диетическими свойствами обладает бурый рис, имеющий низкую калорийность.
  • Самой популярной является трехдневная рисовая диета, которая позволяет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. На протяжении этого времени человек должен есть только вареный бурый рис без добавления каких-либо специй. Каждый день необходимо выпивать много воды. Кроме того, в качестве перекуса разрешается есть яблоки или выпивать несладкий зеленый чай.

Подробнее о белом рисе вы узнаете из следующего видео.

Источник: https://eda-land.ru/ris/kalorijnost-i-pishchevaya-cennost/

Ссылка на основную публикацию