Куркумин: что это такое, его польза и вред, как принимать?

Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить в лечебных целях, натощак, днем, на ночь | Народная медицина

Ваше тело беспокоят недуги? Вы желаете добавить специй в свой рацион? В таком случае, куркума – правильный выбор. Это – не только специя, но и природное лекарство для многих заболеваний. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран (особенно, в Индии) с древних времен. Почему бы и вам не попробовать лечебные рецепты с золотой пряностью?

Факты, которые следует знать

Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран.

Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

Что содержит золотая пряность?

В дополнение к самому важному ингредиенту – куркумину – пряность также содержит антиоксиданты, антисептики, витамины B, C, E, пиперин, капсаицин.

Куркумин – сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.

Специя, как лекарство

Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.

  • Профилактика рака. Куркумин действует, как мощный антиоксидант, его противовоспалительные эффекты значительно влияют на общее состояние организма и на профилактику рака.
  • Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам, специя борется с негативными воздействиями свободных радикалов.
  • Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, отек и другие неприятные проявления этого заболевания.
  • Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом.
  • Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса.
  • Детоксикация тела. Было показано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению.
  • Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
  • Ускорение заживления ран и ожогов, положительное влияние на кожные заболевания (экзема, угри, псориаз).
  • Снижение холестерина.
  • Защита сердца и кровеносных сосудов от заболеваний, которые входят в число крупнейших «убийц» наших соотечественников.
  • Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс.

Рекомендации по применению

Рекомендуемая дозировка – 1-5 г в день; перерыв – через 2-3 месяца регулярного применения. Перед тем, как пить натуральные лекарства в лечебных целях, посоветуйтесь с врачом!

Три основных правила употребления специи:

  1. пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите;
  2. потребляйте ее вместе с черным перцем (перец обеспечивает лучшее всасывание в организме);
  3. принимайте специю со здоровыми жирами, т.к. она растворима в жире (используйте оливковое, кокосовое масло и др.).

Куркумин и пиперин

Сочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин (алкалоид, активный ингредиент черного перца) увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.

Куркумин и жиры

Куркумин растворим в жирах. Без них он не растворяется должным образом, уменьшая свои шансы на поглощение в тонком кишечнике. Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом. Полезно также использовать молоко с куркумой (и перцем).

Куркумин и кверцетин

Этот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме. Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).

Сейчас рассмотрим пользу и вред куркумы для здоровья, и как ее пить при различных заболеваниях.

Чай от простуды и для иммунитета

Любимый рецепт сторонников здорового образа жизни – это куркума с теплой водой. Напиток поможет при простуде – облегчит кашель, устранит лихорадку, насморк.

Приготовление:

  1. Вскипятите 1/2 л воды.
  2. Добавьте 1 ч.л. с горкой желтой пряности.
  3. Оставьте постоять 10 минут, процедите через ткань.
  4. Можете добавить мед, апельсиновый или лимонный сок.

Народная медицина рекомендует этот чудо-напиток в качестве общеукрепляющего средства. Утренняя чашка напитка поставит вас на ноги, добавит энергию и жизнеспособность на весь день. Научитесь пить куркуму с водой натощак регулярно, каждое утро. Однако, не забывайте делать 2-недельный перерыв после 2-х месяцев приема.

Приготовление куркумы с водой имеет множество вариаций. В чай можно добавлять перец, известны и другие сочетания.

  1. Вариант №1 – корица + куркума + кардамон. Приготовление аналогично предыдущему рецепту: 1 ч.л. желтой специи, по 1/2 ч.л. корицы и кардамона залейте 1/2 л кипятка, через 10 минут процедите, выпейте.
  2. Вариант №2 – имбирь + кардамон + куркума. По 1 ч.л. желтой специи и имбиря, 1/2 ч.л. кардамона. Приготовление – такое же.
  3. Вариант №3 – куркума + имбирь + перец. Используйте указанный выше рецепт, вместо кардамона, добавляя в напиток щепотку черного перца.

Лечебные свойства чаю обеспечивают его полезные компоненты.

  1. Кардамон – специя, содержащая витамины, минералы. Важным его преимуществом является очищение тела, улучшение пищеварения, функции почек, печени, мочевых путей.
  2. Черный перец – его польза заключается в стимулировании иммунной системы, антисептических эффектах, защите клеток, очищении организма, поддержке здоровья дыхательных путей, облегчении кашля, ускорении выведения мокроты.
  3. Имбирь – благодаря содержанию витаминов и других важных питательных веществ имбирь – это идеальное средство для лечения гриппа, простуды, ангины, лихорадочных заболеваний.

Чай рекомендуется при гипертонии, благодаря способности снижать высокое давление. Гипотоникам, наоборот, лучше выбрать другой терапевтический метод – применение золотистой пряности может усугубить их состояние!

Чай против рака

Всем известны целебные свойства антиоксидантов, натуральных веществ, предотвращающих развитие раковых клеток. Люди, борющиеся с онкологией, ищут продукты, богатые этими ингредиентами. К ним относятся куркума, имбирь, лимон, мед, особенно, эффективные при лечении рака яичников, мочевого пузыря, легких.

Статья, опубликованная в «British Journal of Cancer», подтвердила, что эти природные продукты влияют на рост опухолей, одновременно стимулируя и восстанавливая нормальное функционирование здоровых клеток.

Для профилактики и содействия лечению рака рекомендуется напиток из кокосового молока, корицы, имбиря, куркумы.

  1. 1 стакан кокосового молока (можно заменить его аналогичным количеством воды с 1 ч.л. кокосового масла).
  2. по 1/2 ч.л. желтой пряности, корицы, имбирного порошка.
  3. 1 ч.л. меда.

В чай с куркумой и имбирем можно добавить:

  1. 1 кусочек лимона.
  2. 1/2 ч.л. мускатного ореха.
  3. 5 листьев мяты.
  4. щепотку черного или кайенского перца.

Кокосовое молоко (или воду с кокосовым маслом) вылейте в небольшую кастрюльку. Благодаря жирам куркума будет лучше усваиваться. Добавьте остальные компоненты. Доведите до кипения, варите около 10 минут. Слегка охладите, добавьте мед. Пейте напиток теплым. Употребляйте ежедневно. Курс – 2 месяца, перерыв – 2 недели.

Противораковая смесь

Предотвратить развитие опухолей и поспособствовать лечению может смесь куркумы ( 1/4 ч.л.), черного перца (щепотка), оливкового масла ( 1/2 ч.л.). Принимайте смесь ежедневно. Можно добавлять ее в пищу, но не в ходе термической обработки, а в конце приготовления.

«Золотой мед» для суставов

При первых симптомам заболеваний суставов (боль, напряжение) попробуйте натуральное лекарство – куркуму с медом.

Вам нужно:

  1. 100 г меда;
  2. 1 ч.л. желтой специи.

Приготовление очень простое – хорошо перемешайте компоненты.

Как принимать природное лекарство:

  • 1 день – 1/2 ч.л. смеси каждый час в течение дня;
  • 2 день – 1/2 ч.л. смеси каждые 2 часа;
  • 3 день – 1/2 ч.л. смеси 3 раза в день.

Затем сделайте 3-дневный перерыв. Повторите курс. Лечение проводите до исчезновения симптомов.

С водой и молоком – для очищения печени

Этот напиток обеспечит чувство сытости (важно для похудения), а также поспособствует очистке печени.

Вам нужно:

  1. 1 ч.л. золотой специи.
  2. 150 мл теплой кипяченой воды.
  3. 150 мл молока (любого, можно растительного).
  4. 1/4 ч.л. меда.
  5. щепотка корицы.

Напиток из куркумы, воды и молока пейте теплым каждое утро в течение месяца.

С чесноком и молоком – для снижения холестерина и чистки сосудов

Куркума с молоком и чесноком – это лекарство от широкого ряда проблем со здоровьем, в частности, от кашля. Но, максимальную пользу оно принесет при высоком уровне холестерина и сосудистых проблемах.

Для приготовления натурального средства вам нужно:

  1. 1/2 л молока.
  2. 10 зубчиков чеснока.
  3. 1 ч.л. желтой специи.

Положите чеснок в молоко, варите около 30 минут, добавьте куркуму. Для снижения холестерина и чистки сосудов принимайте природное лекарство внутрь ежедневно (можно пить в течение дня, но лучше выпить сразу, в теплом виде). Курс – 1 месяц.

Напитки для стройной фигуры

Похудение – это вопрос, актуальный не только для женщин, но и для мужчин. Одним из натуральных средств, способствующих сжиганию жира, является корень куркумы. Ниже представлены некоторые рецепты для потери веса. Перед их применением учитывайте плюсы и минусы приема: риск аллергии, гиперчувствительность, непереносимость лактозы…

«Золотое молоко»

Сначала приготовьте пасту из желтой пряности:

  1. Смешайте 1/4 стакана желтой специи.
  2. 1/2 ч.л. молотого черного перца.
  3. 1/2 стакана воды.
  4. Компоненты перемешивайте в кастрюльке на слабом огне.
  5. Полученную пасту охладите.

Для «золотого молока» используйте любой вид молока (миндальное, кокосовое, коровье),

  1. По 1/2 ч.л. приготовленной пасты.
  2. Кокосового масла.
  3. Меда.
  4. Залейте молоком пасту и кокосовое масло, нагрейте на слабом огне.
  5. Не кипятите! Затем добавьте мед.

Ввиду расслабляющих и успокаивающих эффектов лучше пить пряность с молоком и медом на ночь. Польза и вред напитка зависят от переносимости компонентов, потому перед употреблением убедитесь, что вы не склонны к аллергии!

Кроме пользы для похудения, куркума с молоком также обеспечивает тело антисептическими и антибактериальными веществами, которые важны при ночной регенерации организма.

Чай для похудения

Чай приготовить легко:

  1. 1/2 ч.л. специи залейте 250 мл кипятка.
  2. Добавьте щепотку черного перца.
  3. Пейте 1-2 раза в день за 15 минут до еды.

Курс приема 4-6 недель подряд.

Имбирь, кайенский перец и кефир

Следующий эффективный рецепт для похудения – сочетание куркумы с кефиром и имбирем

Вам нужно:

  1. 1 ч.л. золотой специи.
  2. 2 ч.л. меда.
  3. 1/2 ч.л. кайенского перца.
  4. 2 см измельченного корня имбиря.
  5. 250 мл кефира (2,5% жирности).
  6. Смешайте все компоненты.

Пейте 2 раза в день:

  • куркума с кефиром на ночь обеспечит регенерацию тела;
  • смесь на завтрак – зарядит энергией.

Принимайте полезное средство в течение месяца (как минимум).

Полезный кофе

Да, любимый напиток поможет вам похудеть! Достаточно во время приготовления добавить в него по щепотке желтой специи и черного перца. Кроме стройной фигуры, кофе с куркумой и перцем улучшит пищеварение, устранит метеоризм.

Важно! Обратите внимание на противопоказания к употреблению полезного кофе. К ним относится высокая гипертония и болезни сердца.

Полезная пряность – для красоты

Влияние восточной специи, ее эфирных масел, доказано сотнями научных исследований и использованием миллионов людей во всем мире.

  1. От темных кругов под глазами поможет маска из куркумы (1/2 ст.л.), соды (1 ст.л.) и лимона (несколько капель сока). Смешайте компоненты, нанесите на кожу около глаз на 15 минут (избегайте век). Смойте прохладной водой, нанесите подходящий крем. Маску для устранения темных кругов вокруг глаз и омоложения используйте 1 раз в неделю.
  2. Для осветления кожи лица используйте маску со сметаной (4 ч.л.) с куркумой (1 ч.л.). Смешайте компоненты, нанесите на 15 минут. Смойте прохладной водой, нанесите подходящий крем. Маску от пигментных пятен применяйте 1 раз в неделю.
  3. Маска от морщин – смешайте золотую пряность, имбирный порошок, гранатовый сок (1:2:3). Нанесите на лицо на 20 минут. Процедура омолаживает кожу, выравнивает цвет, отбеливает. Омолаживающую маску применяйте 2 раза в неделю, для выразительного эффекта необходимо, минимум, 10 процедур.
  4. От акне поможет маска из зеленой глины, лимонного сока и золотой пряности (4:1:1), нанесенная на 20 минут. Используйте 1-2 раза в неделю.
  5. Универсальная маска для лица – куркума + мед + молоко. Смешайте равные части ингредиентов, нанесите на лицо на 15 минут. Процедуру проводите каждые 2 дня в течение 2 недель. Затем сделайте 2-недельный перерыв, повторите косметологический курс.
  6. Маска для волос – смешайте золотую пряность, мед, молоко (1:3:5). Нанесите на волосы на 30 минут. Затем помойте голову обычным способом. Маска укрепит волосы, вернет блеск, предотвратит и оставит выпадение. Процедуру проводите 1 раз в 1-2 недели.
Читайте также:  Кроссфит упражнение медвежья походка: техника выполнения

Побочные эффекты и противопоказания

Используя лечебные свойства специи, учитывайте и противопоказания к ее применению. Знание противопоказаний и побочных действий предотвратит вред для организма, появление неблагоприятных последствий после употребления здорового продукта.

Использование золотой пряности внутрь в рекомендуемых дозах абсолютно безопасно, но у чувствительных людей, она может повредить пищеварительный тракт, а при превышении принимаемого количества – стать причиной язв.

Если вы не уверены в целесообразности ее применения, перед тем, как лечиться куркумой и использовать ее в качестве специи, посоветуйтесь с врачом.

Противопоказания включают следующие состояния:

  • желчнокаменная болезнь;
  • послеоперационный период (особенно, после хирургии желчного пузыря);
  • аллергия;
  • гепатит;
  • острые болезни почек.

Применение пряности не рекомендовано для беременных женщин, детей до 3 лет, в период грудного вскармливания.

Во всех остальных случаях восточную специю можно без опасений использовать с пользой для здоровья.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/kurkuma-polza-i-vred-dlya-zdorovya-i-kak-ee-pit-v-lechebnih-celyah.html

Что такое куркумин: польза и вред, как принимать, противопоказания

Куркумин вызывает пристальный интерес у приверженцев здорового образа жизни, спортсменов и бодибилдеров. Как показали исследования последних лет, это вещество обладает мощным оздоравливающим и целительным потенциалом, а также способствует увеличению силы и росту мышц. Рассмотрим, что такое куркумин, какими полезными свойствами он обладает, и как его правильно принимать.

Для достижения результатов в спорте кроме тренировок необходимо полноценное питание, в котором важное место отведено спортивным добавкам.

Куркумин – природное биологически активное вещество, чья польза проверена веками, а эффективность доказана современными исследованиями.

Поэтому эта добавка заслуживает внимания всех, кто заботится о своем здоровье и стремится улучшить физические показатели.

Что такое куркумин?

Куркумин – это химическое соединение, содержащееся в корневищах растения семейства имбирных Curcuma longa. Из высушенных растертых корневищ куркумы получают ярко-желтый ароматный порошок, который издавна используется на Востоке в качестве приправы, придающей блюдам аромат, остроту и аппетитный золотистый цвет.

О целительных свойствах куркумы было известно с древности. В народной восточной медицине ее использовали для лечения многих заболеваний. Благодаря ее красящим свойствам, в старину ее также применяли для окраски тканей.

Именно куркумин придает порошку куркумы его специфичный цвет. Это вещество относится к классу полифенолов, оно имеет кристаллическую структуру, легко растворяется в этиловом спирте и не растворяется в воде. Производят его путем экстрагирования порошка куркумы в несколько этапов, получая на выходе ярко-желтый спиртовой раствор.

Куркумин используется в пищевой промышленности в качестве природного красителя Е100. Для придания продуктам желтого оттенка его добавляют в напитки, сыры, маргарины, кондитерские изделия. А с открытием полезных свойств этого красителя, сфера его применения расширилась – на его основе начали выпускать биологически активные добавки.

Полезные свойства

Действие куркумина на организм изучено не полностью, некоторые его лечебные эффекты пока еще находятся в стадии клинических исследований. Однако и тех, что уже подтверждены, достаточно для того, чтобы признать большую пользу этого биологически активного соединения.

Профилактика и лечение заболеваний

Уникальные свойства куркумина позволяют использовать его в лечении и профилактике многих заболеваний.

  • Профилактика болезни Альцгеймера. По данным исследований Калифорнийского университета, это вещество разрушает бета-амилоиды, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера. Это открытие послужило объяснением того, что в Индии и соседних странах, где в национальных кухнях обильно используется куркума, болезнь Альцгеймера и другие виды старческого слабоумия почти не встречаются.
  • Иммуномодулирующие свойства.
  • Противовоспалительное действие.
  • Легкий эффект антидепрессанта.
  • Антибактериальная и антивирусная активность.
  • Противоопухолевая активность. Предположительно, красящий компонент куркумы обладает способностью прицельно разрушать злокачественные клетки, сохраняя в неприкосновенности здоровые ткани. Уже проводятся клинические испытания противоопухолевых препаратов на основе этого вещества для лечения определенных видов рака.
  • Антиоксидантные свойства. Доказано, что красящий компонент куркумы – сильный антиоксидант. В ходе исследований было подтверждено, что это соединение активно уничтожает свободные радикалы, являющиеся одним из факторов, ускоряющих старение, и защищает организм от окислительного стресса.

Применение в спорте и бодибилдинге

Многие полезные свойства куркумина особенно важны в спорте и бодибилдинге, благодаря чему на основе этого соединения создают эффективные спортивные добавки.

  • Антикатаболический эффект. Доказано, что куркумин препятствует процессам распада мышечных протеинов. Прием этой добавки позволяет избежать потери сухой мышечной массы в период сушки или при перерыве в тренировках, а также при кахексии, наблюдающейся при тяжелых заболеваниях.
  • Противовоспалительные свойства. Процессы мышечного роста неизбежно сопровождаются воспалениями в мышечных волокнах, которые ощущаются как крепатура. Прием куркумина предотвращает развитие воспалительных процессов в мышечной ткани, тем самым уменьшая проявления крепатуры. Также при тяжелых нагрузках он защищает суставы, купируя возникновение воспалений и облегчая болевой синдром. Регулярный прием данного соединения помогает предотвратить развитие артрита и артроза.
  • Усиление действия инсулина. Красящий компонент куркумы обладает способностью повышать чувствительность клеток к инсулину, за счет чего возрастает анаболическое действие этого гормона.
  • Повышение уровня тестостерона у мужчин. Воздействие куркумина на выработку тестостерона пока не подтверждено исследованиями. Однако существуют доказательства, что его прием понижает уровень эстрогена в организме. А поскольку эстроген является антагонистом тестостерона, то снижение уровня этого женского гормона означает повышение уровня тестостерона. Кроме того, установлено, что куркумин защищает функцию яичек от воздействия негативных факторов, в частности, от отравляющего воздействия алкоголя.

Препятствие процессам катаболизма, защита суставов от воспалений, усиление анаболического действия инсулина, повышение уровня тестостерона – все эти эффекты свидетельствуют, что польза куркумина для спортсменов несомненна.

Правила приема

В Индии и других азиатских странах, куркуму традиционно употребляют в пищу в больших количествах, поэтому там не задумываются, как принимать куркумин. Пользу от этой специи индийцы получают, наслаждаясь ее вкусом и ароматом.

Следует учесть, что в Индии куркуму употребляют в смеси с другими пряностями в составе знаменитой индийской приправы кари. Присутствующий в кари черный перец повышает усвояемость куркумина. Поэтому, если вы решили последовать примеру индийцев, то используйте в качестве приправы куркуму в смеси с молотым черным перцем. Добавка перца повышает усвояемость куркумина в 20 раз.

Еще больше можно повысить усвояемость, если настоять смесь порошка куркумы и молотого черного перца на растительном (лучше оливковом) масле. Однако рассчитать оптимальную дозировку этой жгучей добавки достаточно сложно.

 Содержание куркумина в куркуме – около 5% в свежем корневище. В порошке его концентрация существенно выше. Считается, что в сутки достаточно употреблять 1 г порошка куркумы на каждые 10 кг веса тела.

Перца нужно брать во много раз меньше.

Обратите внимание

Но чтобы съедать в день такое количество жгучей приправы, надо быть большим любителем острого. Те, кто себя к таковым не относит, могут купить эту добавку в капсулах.

Их выпускают многие фармацевтические компании и производители спортивного питания. Помимо куркуминоидов в большинстве из них содержится экстракт черного перца (пиперин) и вспомогательные вещества.

 Куркумин с пиперином может быть дополнен витамином D3, бромелайном, экстрактом имбиря.

Принимать препарат нужно, согласно инструкции. Обычно принимают по 1 капсуле во время еды от 1 до 3 раз в сутки. Добавку обычно принимают 30-дневными курсами, при отсутствии побочных эффектов можно принимать ее постоянно, без перерывов.

Противопоказания и возможный вред

Куркумин в капсулах не токсичен, редко вызывает побочные эффекты, к нему не развивается привыкание. Противопоказаниями к его приему являются:

  • аллергия на любой из компонентов препарата;
  • возраст до 14 лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • до- и послеоперационный период.

При наличии заболеваний ЖКТ, мочевыводящих органов и желчного пузыря рекомендуется принимать эту добавку без пиперина, такие варианты также встречаются. Перец оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и может вызвать обострение заболеваний.

При совместном приеме с другими препаратами также следует выбирать добавку без содержания пиперина, поскольку перец усиливает действие следующих лекарственных средств:

  • антикоагулянтов (аспирин и др.);
  • нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак и пр.);
  • карбамазепина;
  • теофиллина;
  • хлорзоксазона;
  • рифампицина и др.

Симптомы передозировки могут появляться при приеме свыше 8 г куркумина в сутки. Это могут быть:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • пожелтение стула;
  • сыпь;
  • диарея.

Куркумин – полезная добавка, которая поможет укрепить здоровье, продлить молодость и добиться новых высот в спорте и бодибилдинге.

Источник: https://VashSport.com/chto-takoe-curcumin/

Польза и вред куркумы для организма. Лечение куркумой. Маски для лица и волос

Куркума – исконно индийская пряность. Сегодня ее выращивают во многих азиатских странах, но первоначально, о ее волшебном аромате и многочисленных полезных свойствах говорили именно индусы.

По сути, это одна из разновидностей имбиря, которую, в диком виде, до сих пор можно найти на территории современной Индии.

Существует около 40 видом куркумы, но самыми популярными в быту считаются только 4: домашняя (используют в качестве пряности), круглая (изготовление крахмала), цитварный корень (используют для изготовления ликеров) и ароматная (широко применяется в кулинарии).

Химический состав куркумы

Куркуму, по праву можно считать просто копилкой полезных веществ и минералов.

Витамины: В, В1, В2, В3, С, К.

Минералы: железо, магний, йод, кальцийи фосфор.

Но основные свои лечебные качества, куркума получает за счет бесценных эфирных масел и их составляющих, которыми она богата – куркумин, борнеол, фелландрен, сабинен, цингиберен и тернеповые спирты.

Калорийность куркумы — 325 ккал на 100 г.

Суточная норма куркумы — 50-200 мг в сутки.

Полезные свойства и польза куркумы для организма

  • приостанавливает рост раковых клеток,
  • является антибактериальным средством,
  • справляется с простудными и вирусными заболеваниями,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика артрита, атеросклероза, язвенного колита,
  • стимулирует кроветворный процесс,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • помогает справиться с лишнем весом,
  • борется с интоксикацией,
  • очищает организм,
  • в сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета,
  • используется при нарушениях менструального цикла,
  • обладает желчегонным свойством,
  • убирает ячмень на глазу,
  • снижает мышечные и зубные боли,
  • помогает справиться с геморроем,
  • снижает риск заболевания лейкемией у детей,
  • часто используется при лечении болезни Альцгеймера,
  • улучшает работу мозга,
  • является антидепрессантом,
  • уменьшает состояние тревоги,
  • улучшает состояние кожи,
  • борется с кожными заболеваниями.

Лечебные свойства куркумы

Выяснилось, что находящийся в составе золотистой пряности куркумин, пагубно влияет на некоторые виды раковых клеток, не причиняя, при этом вреда здоровым органам. Препараты на основе куркумина приостанавливают рост новообразований и служат хорошей профилактикой их развития. На данный момент ведутся исследования в этой области.

Куркума считается прекрасным природным антибиотиком, широко применяется при простудных и вирусных заболеваниях. К тому же она способствует безопасному очищению организма и стимулирует кроветворный процесс.

При регулярном потреблении, даже в небольших количествах, золотая пряность разрушает протеины, препятствующие нормальному функционированию мозга. Именно из-за такого ее влияния, куркуму часто используют при лечении болезни Альцгеймера.

Эта специя весьма положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вредит полезной кишечной флоре. При использовании в пищу, помогает справиться с избыточным газообразованием и уменьшить вздутия. Она уменьшает воспалительные процессы, борется с интоксикацией и обладает желчегонным свойством.

Применение куркумы улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной. В сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета. Часто применяется при необходимости избавиться от лишнего веса.

Куркуму лучше не употреблять, в первую очередь, людям с желчнокаменной болезнью и забитыми желчными путями. Не стоит пользоваться пряностью параллельно с другими лекарственными препаратами, так как она многократно усиливает их действие.

Вдобавок, куркума противопоказана при индивидуальной непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит уменьшить количество ее потребления во время беременности.

Важно

Не начинать самолечение без предварительной консультации со специалистом. Не увлекаться, ибо любое лечение должно быть умеренным.

Куркума широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Лечение куркумой. Народные рецепты

✔ При бронхите и простуде.1 стакан молока (лучше растительное, например, миндальное) с 1 ч.л. порошка куркумы перед сном.

✔ При диабете. Принимайте по 0,5 ч.л. порошка куркумы с теплой водой 3 раза в день, за 10-15 минут до еды.

✔ Для желудка, при диарее, метеоризме. Разбавьте 1 ч.л. пряности в стакане воды. Смесь пейте за 15 минут до еды по полстакана.

✔ При крапивнице. Добавляйте куркуму в блюда в качестве специи. Сыпь пройдет быстрее.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-kurkumy/

Куркума. Польза и вред

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Куркума. Фото

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная), или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.
Читайте также:  Как ускорить метаболизм (обмен веществ) в организме для похудения?

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод.

Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла.

Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

https://www.youtube.com/watch?v=GsikbsQuAYU

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума — натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая.

Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм.

Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения.

Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Отдельного рассмотрения заслуживает молоко с куркумой — так называемое золотое молоко, которому мы посвятили целую статью. Читайте о полезных свойствах золотого молока.

Источник: https://safeyourhealth.ru/kurkuma-polza-i-vred/

Куркумин – польза и вред золотого порошка для организма

Некоторые природные пищевые красители широко используются в кулинарии. В их числе куркумин, польза и вред которого активно обсуждается. Натуральность располагает потребителей, и вещество добавляют в пищу и косметику, используют как краситель, приправу, природный антибиотик и не только.

Куркумин – что это?

Что такое куркумин? Это химическое вещество, входящее в группу соединений куркуминоидов. Молекулы в воде не растворимы, в спирте – да, а в щелочи меняют цвет с ярко желтого на красно-бурый.

Порошок добывается из корней и листьев растений семейства имбирных. Уникальность соединения в том, что оно не обнаруживается больше нигде, кроме куркумы и – в малых количествах – имбиря.

Из куркумина получают пищевую добавку Е100, которая используется для производства сыров, йогуртов и других продуктов.

Куркумин – состав

В состав куркумина входят природные компоненты: углерод, водород и кислород. Химическая формула вещества: C21H20O6. Молекула уникальна и составляет отдельный класс полифенолов. Кристаллы органических соединений, фенолов, имеют насыщенный цвет: от желтого до оранжевого. Они способны окрашивать животные и растительные волокна, как искусственные красители.

Для чего нужен организму куркумин?

Помимо красящих, имеет куркумин свойства и лечебные. В целительстве его применяли с давних пор, например, в нетрадиционной медицине Востока (в Китае и Древней Индии) используют как тонизирующее, болеутоляющее, стимулирующее средство. Лечебные свойства вещества называют самые разнообразные, например:

  • стимуляция метаболизма, мышечной активности;
  • улучшение пищеварения;
  • болеутоляющие и противовоспалительные способности;
  • восстановление клеток (поврежденных) сердца;
  • нормализация АД;
  • свойства антибиотика (организм лучше сопротивляется инфекциям, бактериям, пестицидам);
  • желчегонный эффект;
  • полезен куркумин для суставов, хрящевой и костной тканей, как защитное средство.

Целебную добавку используют для профилактики многих заболеваний. Для чего нужен куркумин, интересуются не только сторонники народных методов лечения, но и люди, желающие добиться стройности тела.

В фитнес-индустрии можно найти желтое вещество, как активную добавку.

Как ингредиент различных препаратов и БАД широко используют куркумин, польза и вред его для человеческого организма доказывается временем.

Куркумин для женщин

Женщины используют активную добавку куркумин в косметологии и народных рецептах против самых разнообразных недугов. Так, применяют его при:

  • ревматизме;
  • артрите;
  • нарушении холестеринового обмена;
  • слабом иммунитете;
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • суставных патологиях.
  • борьбе с депрессией и симптомами ПМС.

Желтый порошок предотвращает старение, избавляет от угревой сыпи. Не запрещен к употреблению куркумин для беременных, как добавка к пище, улучшающая пищеварение. Наружное применение порошка следующее:

  • в составе очищающих и омолаживающих масок;
  • в противовоспалительных компрессах, примочках (например, при лечении угревой сыпи);
  • как средство от микрошрамов, рубцов, порезов и ран;
  • маски для уменьшения пигментации, от морщин.

Куркумин для мужчин

Главное свойство желтого порошка для мужчин заключается в том, что он повышает уровень тестостерона, увеличивает активность сперматозоидов и способствует повышению давления в органах.

Поэтому используют куркумин для потенции.

Он оказывает тонизирующий и противовоспалительный эффект и может применяться в лекарственных целях, как средство от мужских болезней: простатита и аденомы простаты.

Куркумин для детей

Куркумин также полезен детям, как и взрослым и нередко потребляется в пище (вместе с блюдами, приправленными куркумой). Его рекомендуют детям, иммунитет которых снижен. Так, например, большую пользу в зимне-весенний период авитаминоза принесет куркумин для иммунитета. Вещество дают детям и в других случаях:

  • при заболеваниях ЦНС;
  • при нарушениях работы мозга (задержке в развитии);
  • в качестве профилактики простудных заболеваний.

Куркумин – польза и вред для организма

Со всеми целебными свойствами куркумина, не всем показан его прием. Имеются и противопоказания, поскольку вещество может вызывать аллергические реакции и негативно воздействовать на работу некоторых органов. Потенциальные потребители должны учитывать все за и против, покупая куркумин, польза и вред для здоровья обуславливает использование этого природного химического вещества.

Почти на все системы организма способен повлиять куркумин, полезные свойства его обширны и до сих пор изучаются. Тысячелетия его применяют не только в кулинарии.

Широкий спектр положительного влияния на здоровье человека включает:

  • противовоспалительные свойства, восстановление баланса ферментов на молекулярном уровне;
  • антикатаболический эффект – помощь организму в восстановлении после нагрузок;
  • роль природного антибиотика и активного антиоксиданта;
  • помощник в предотвращении диабета.

Природное вещество безвредно для человека, если использовать его в разумных дозах. Принятая норма – около 8-10 г в день. При превышении дозы потребления не вызывает явного негативного эффекта куркумин, польза больше, и вред относителен. Как правило, это аллергические реакции. Непереносимость вещества проявляется такими симптомами, как:

В больших количествах и в чистом виде куркумин противопоказания имеет такие:

  1. Не рекомендуется принимать его беременным, поскольку химическое вещество может вызвать сокращение матки и выкидыш.
  2. Прием кормящими женщинами и детьми до двух лет чреват аллергическими реакциями.
  3. Если имеются проблемы со свертываемостью крови, применение препарата должно контролироваться врачом. В некоторых случаях куркумин провоцирует анемию.
  4. Запрещен совместный прием вещества с некоторыми препаратами от диабета, так как уровень сахара в крови может резко понизиться. Куркумин усиливает действие инсулина.
  5. Люди с низким давлением должны использовать полифенол с осторожностью.

Полезное химическое соединение имеет разные применения: в составе рецептов и блюд, как ингредиент настоев и мазей, добавка для спортивного питания. Проще всего отыскать куркумин в корневище куркумы. В специальных концентрированных порошках содержится намного больше ценного вещества. С приемом пищевой добавки вопросов не возникает, но как принимать куркумин в чистом виде знают немногие.

Для улучшения усвояемости рекомендуют:

  1. Употреблять данное химическое соединение вместе с маслами – оливковым или растительным.
  2. Разбавлять с пиперином (алкалоид черного перца, который в сотни раз увеличивает восприятие куркумина организмом).

Концентрированное вещество можно найти на прилавках магазинов и аптек в виде порошка. Это не молотая куркума, а полифенол в чистом виде.

В косметологии порошок используется как средство от прыщей, тусклой и сухой кожи, черных точек (например, Adarisa от компании «Фарадж»).

Для домашней косметики и целебных рецептов можно использовать как порошковую куркуму, так и концентрированный куркумин, дозировка будет примерно одинаковой.

Совет

Разбавив чайную ложку порошка куркумы в стакане воды, можно получить целебную настойку, которая понижает уровень холестерина в крови. В другой дозировке – 500 мл воды и 20 г порошка – получается раствор для лечения глаз (промывания). С теми же простейшими компонентами есть рецепт народного средства для очистки крови.

Читайте также:  Super nova caps от weider: дозировка, состав, правила приема

Рецепт лекарства

Ингредиенты:

  • куркума в порошке – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • масло миндальное – 1 ч. л.

Приготовление и применение

  1. Куркуму разбавить в воде.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить в отвар молоко и масло.
  4. Средство принимают в течение 10 дней утром и вечером.

Современные производители упростили жизнь потребителей, выпустив биофлавонид в капсулах. Биологически активная добавка показана для людей с проблемами ЖКТ, кожи, суставов, крови и не только.

Препараты включают дополнительные компоненты, благодаря которым свои свойства усиливает куркумин, дозировка в день: по одной капсуле во время приема пищи, от 1 до 3 пилюль в сутки.

Дозу увеличивают при лечении артрита.

Куркумин, польза и вред которого проверены ни одним поколением, зарекомендовал себя как средство от всех недугов.

Спектр лечебного действия чрезвычайно широк, и это не предел – свойства химического вещества до сих пор изучаются. Благодаря современной индустрии красоты и здоровья прием этого целебного средства значительно упрощен.

Куркумин продается в концентрированном виде в качестве БАДа. Каждый может включить полезную добавку в свой рацион.

Источник: https://womanadvice.ru/kurkumin-polza-i-vred-zolotogo-poroshka-dlya-organizma

Куркумин: польза и вред для здоровья

Питание – это достаточно индивидуальный процесс, за которым каждый человек следит по-своему. Кто-то даже не задумывается о вреде —сахара— и ест его каждый день, кто-то судорожно по утрам кушает только —ячневую кашу—, а кто-то и вовсе старается хотя бы раз в неделю отваривать —кальмары—, ведь в них много полезного для организма белка.

Однако питание хоть и считается индивидуальным, его всё равно можно поделить на «хорошее» и «плохое», а именно на правильное или неправильное.

Безусловно, питаться только фастфудом и жареным —картофелем— неправильно, и это знают все, но многие пренебрегают своим здоровьем и всё равно позволяют себе всякие вредности.

Обратите внимание

К сожалению, в угоду продуктам, которые несут только вред, люди забывают или даже не знают о действительно важной для организма пище.

В этом материале пойдёт речь об одном из таких элементов питания – куркумине.

Куркумин и его состав

Куркумин – это такой красящий фермент, который находится в куркуме и придаёт ей такой красивый жёлто-оранжевый насыщенный оттенок. Куркумин – это полифенол, компонент, отвечающий за сохранение молодости и здоровья человека. В его составе содержится много полезнейших витаминов, которые благоприятно сказываются на состоянии здоровья человека.

Куркумин получают из корня куркумы особым способом – экстрагированием. По итогу куркумин представляет из себя натуральный краситель, который также можно добавлять в пищу, придавая ей не только цвет и вкус, но и пользу организму.

Польза куркумина для организма

Полезных свойств у куркумина очень много, и вот только часть из них:

  • действует как противовоспалительное средство;
  • как антиокислительное средство;
  • как антимутагенное;
  • как антиоксидант;
  • минимизирует состояние стресса;
  • препятствует возникновению раковых клеток;
  • борется с новообразованиями;
  • препятствует развитию слабоумия или болезни Альцгеймера;
  • подавляет сахарный диабет;
  • понижает холестерин;
  • подавляет развитие атеросклероза;
  • защищает клетки организма;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • борется с микробами и вирусами;
  • выводит токсины, тяжёлые металлы, алкалоиды;
  • очищает кровь и лимфатическую систему;
  • борется с воспалительными процессами;
  • восстанавливает клетки печени, лёгких;
  • восстанавливает кожные клетки;
  • благоприятно сказывается на пищеварительной системе;
  • восстанавливает суставы.

Мало кто принимает куркумин в чистом виде, зачастую его можно найти в специях, приправах или БАДах. БАДы – это биологически активные добавки, которые помогают человеку набрать необходимое количество витаминов, минералов и полезных веществ, если они не добирают свою дневную норму из обычной пищи.

Единицы знают, что такое БАДы, и считают, что они несут только вред, потому что слово «добавка» не вызывает у людей доверия. Однако это совершенно не так. Куркумин можно купить в ампулах или таблетках на любом сайте, предоставляющем такие услуги, например на iHerb. А можно покупать на рынке или в магазинах со специями и добавками – так будет проще и дешевле.

Польза куркумина для женщин

  1. Полезна для похудения, так как быстро выводит токсины, разгоняет обмен веществ, выводит лишнюю воду.
  2. Она защищает сердечно-сосудистую и нервную систему, помогает избавиться от стрессов, депрессий и нервных срывов.

  3. Омолаживает как организм, так и состояние кожи в целом. Девушки и женщины спустя время после регулярного использования в пищу данной специи чувствовали себя лучше и выглядели моложе.

  4. Благоприятно сказывается на состоянии женского здоровья.

Вред куркумина и побочные эффекты

О пользе куркумина для здоровья человека вы уже узнали, но несёт ли эта добавка какой-то вред или это всего лишь миф? Давайте разбираться. На самом деле так называемых побочных эффектов у данной добавки нет. Вред она может принести только в случае, если человек пренебрёг противопоказаниями. Даже превышенная доза данной добавки за один раз не принесёт вреда здоровому человеку.

Но противопоказания есть, и лучше к ним прислушиваться, если вы планируете ввести в свой рацион куркумин.

Кому нужно сократить потребление добавки или исключить её из рациона:

  • людям с повышенной кислотностью в желудке;
  • людям с панкреатитом;
  • страдающим сахарным диабетом (1-го типа);
  • страдающим гастритом, язвой;
  • с очень быстрым метаболизмом.

Как выбрать куркумин и как принимать

Речь о том, как выбрать правильно специю, уже шла выше. Вы можете принимать пищевую добавку с куркумином, а можете приобрести специю в чистом виде на любом рынке или в любом магазине. Выбрать правильно и одно и второе не так сложно. В первом случае, если вы покупаете БАДы, то смотрите на состав и процент содержания куркумина в одной капсуле или таблетке.

Нормальная доза в день составляет 8-12 мг куркумина. Таким образом вы можете высчитать свою дневную норму и уже судя по количеству таблеток и содержащегося там куркумина принимать его каждый день. Что же касается «чистой» специи, здесь дела обстоят немного иначе. Доза в день не меняется, однако тут вы должны позаботиться о том, как именно употреблять добавку.

Так как курукумин усваивается лишь частично, его рекомендуют употреблять в соединении с маслами, например с оливковым. Второй вариант – это употребление добавки с пиперином – алкалоидом чёрного перца.

Отзывы о куркумине: польза и вред для здоровья

Мало кто может прислушаться к мнению, если оно не подтверждается фактами. Именно поэтому мы собрали ряд отзывов о добавке куркумина и рекомендуем вам ознакомиться с ними, чтобы узнать честное мнение девушек и женщин, которые могут поделиться опытом употребления и использования в пищу данной специи. Вред или пользу для здоровья несёт куркумин? Узнаете в отзывах!

Виталина, 28 лет: Наш организм всегда нуждается в тщательной очистке. Он имеет свойство накапливать в себе вредные токсины и шлаки, а естественным путём их вывести невозможно.

Именно для этого каждый месяц врачи и диетологи рекомендуют проводить хотя бы один день чистки организма.

Я перепробовала много способов, самых жёстких и странных, например способ с лимонным соком, но вовремя поняла, что не хочу лишиться внутренних органов, и стала искать методы попроще.

Так как очищение организма в течение дня подразумевает своеобразную голодовку, я нашла другой, более нейтральный способ, который не несёт вреда нашему здоровью. Я выпиваю чайную ложку куркумы каждый день на протяжении недели.

Просто разбавляете ложку с тёплой водой, быстро выпиваете и потом полоскаете рот (а лучше и зубы почистить), потому что куркума подкрашивает всю полость рта.

И всё, в течение недели вы можете спокойно кушать всё, что хотите, конечно, в умеренных количествах и здраво подходя к неделе чистки (без фастфудов и сладостей на ночь, а иначе какой толк).

Что могу отметить из плюсов – помимо выведения токсинов, шлаков и прекрасного самочувствия, буквально в течение нескольких дней после начала я замечаю, как укрепляются мои ногти и волосы, как легко идёт пища и как свежо я выгляжу в зеркале. Определённо полезная штука, вреда не заметила.

Любовь, 45 лет: Если вы не знаете, как привести свою кожу в порядок, сделать её более свежей, молодой и красивой, куркума – ваш вариант. Это действительно чудодейственное средство, которое оказывает просто невероятный эффект как на кожу, так и на организм в целом.

Важно

Как и у любой женщины, у меня стали появляться морщины, а вместе с ними и отёки и синяки под глазами стали выглядеть еще более заметно. Я накупила себе средств по уходу за лицом, старалась маскировать признаки старения, но не получалось.

Но потом я встретилась со своей давней знакомой, которую не видела около двух месяцев.

Увидев её лицо, я сильно удивилась – она была старше меня на 5 лет, но при этом выглядела моложе, чем я. Конечно, я сделала ей комплимент и спросила, как она добилась такого эффекта (я сразу подумала, что сделала пластику или что-то подобное).

Она, засмущавшись, сказала что на самом деле секрет очень простой, и никакая пластика не потребовалась.

Рассказала про пользу куркумы, про то, что она не только хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей, но и организм чистит, и как профилактическое средство от всех заболеваний (даже от рака), действует.

Я приобрела специю в порошке на рынке и стала принимать согласно её рецепту – чайную ложку с утра, разбавленную с кипятком и чёрным перцем. Скажу честно – эффект появился мгновенно. Буквально пару дней, и я чувствовала лёгкость в организме, а спустя месяц моё лицо выглядело совершенно иначе – оно было подтянутым, сияло здоровьем и красотой.

Ольга, 37 лет: Узнала, что куркума способствует выведению токсинов из организма, а также очень эффективна как профилактическое средство от онкозаболеваний. Также куркумин очень хорошо разгоняет кровь и полезна для суставов, а для меня это очень актуально.

Сначала покупала её в жидком виде на iHerb, но заказ всегда шёл очень долго, поэтому я решила покупать в порошковом виде на рынке. Употребляю его каждый день, разбавляя кипятком одну чайную ложку, добавляю туда молотый черный перец и иногда мёд.

С мёдом можно также деткам скармливать, мои, например, даже не успевают понять, что я сунула им в рот.

Совет

Когда-то покупала на рынке и слышала от одной женщины, что это всё бесполезная трата денег и что специя приносит вред, мол у неё так было. Чтобы опровергнуть эту информацию, я обратилась к врачу, который рассказал о побочных эффектах и вреде, но из его слов такого можно добиться, только если у вас запущенное состояние с сердцем, почками, желудком или есть сахарный диабет.

И то! Он сказал, что куркума способна вылечить диабет, но какого именно типа, не помню (вроде 1-го). Но суть не в этом. Очень полезная добавка, и в качестве профилактики серьёзных заболеваний, и в качестве обычной простуды. Принимая её каждый день, вы не только становитесь моложе, красивее и выглядите на все 100%, но и ваш организм чувствует себя максимально хорошо. Всем рекомендую!

Видео про пользу и вред куркумина

Чтобы подвести итог и окончательно разобраться с тем, какую пользу и какой вред может принести специя или добавка куркумина, мы предлагаем вам посмотреть это видео. Из него вы узнаете много дополнительной полезной и интересной информации. Желаем приятного просмотра!

Пищевые добавки, витамины и минералы – это очень важная составляющая в рационе каждого человека. К сожалению, мы не добираем и половины необходимых для организма полезных элементов из пищи, тем самым принося себе только вред.

Однако есть способ привести себя и свой организм в порядок, просто включив в свой рацион куркумин.

Это средство поможет избавиться от токсинов и шлаков, станет хорошей профилактической добавкой от многих заболеваний и поможет сделать лицо более подтянутым, здоровым и красивым.

Что думаете про эту специю? Стали бы употреблять ради такого эффекта? Делитесь своим мнением ниже в комментариях!

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/kurkumin.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector